оладьи на простокваше с дрожжами рецепт с фото
Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек
Доброго времени суток, дорогие подписчики! Недавно захотелось мне порадовать домашних вкусным завтраком. Вспомнился мне традиционный рецепт дрожжевых оладушков на воде. Помните, такие в детском саду раньше делали, по ГОСТу? Получилось, конечно, неплохо, но возится с таким тестом долго. Решила поэкспериментировать с кисломолочными продуктами. Такого результата я не ожидала совсем. Оладьи на простокваше получились такими пышными и воздушными, что я своим собственным глазам не поверила.
Можно приготовить как из свежей, так и из просроченной простокваши. Так что не спешите ее выкидывать, даже если она стоит в вашем холодильнике уже очень давно.
Перекус будет не только очень вкусным, но и полезным. Ведь простокваша приносит пользу организму — она положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. А ещё она низкокалорийная, поэтому блюда на простокваше будут лёгкими, но при этом питательными.
Общая калорийность лакомства составляет 180-200 ккал, но если вы захотите уменьшить это значение, приготовьте блюдо в духовке. Результат хуже не станет, а для фигуры будет ещё полезнее 🙂 А для пышности, вместо дрожжей можно использовать соду. Я описала разные варианты, как постряпать эту вкуснятину. Смотрите и выбирайте, какой вам понравится больше всего.
Вкусные и пышные оладьи с сухими дрожжами на простокваше
Этот рецепт завоевал безграничную любовь моей семьи. Лакомство получается невероятно пышным, воздушным, а самое главное — вкусными. Процесс готовки занимает очень мало времени. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев таким угощением.
Вам понадобится:
Как сделать:
1. Заранее достаньте простоквашу из холодильника, чтобы в момент приготовления она была комнатной температуры.
2. Добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Обязательно проверьте, чтобы они были свежими, иначе дрожжи попросту не будут работать.
3. Добавьте в смесь яйца и щепотку соли. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
4. Теперь добавляйте просеянную муку. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без комочков.
5. Емкость с тестом накройте пищевой плёнкой или салфеткой и уберите в тёплое место на 15-20 минут. По истечении этого времени тесто на дрожжах должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками.
Не перемешивайте тесто, так как это может повлиять на пышность будущих оладий.
6. Разогрейте на сковороде немного растительного масла. С помощью ложки аккуратно выложите небольшое количество на сковороду. Огонь лучше выставить чуть ниже среднего, чтобы оладушки успели пропечься, но не впитывали много масла.
7. Жарить их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, или до румяной корочки.
Подавать такое блюдо можно с чем угодно: с вареньем, сметаной или мёдом. Приятного аппетита!
Оладьи на простокваше без яиц и дрожжей – лучший рецепт
Пышные и румяные лепешки получаются не только на дрожжах. Времени на замес теста понадобится минимум. Подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи!
Ингредиенты:
Как завести тесто:
1. В простоквашу комнатной температуры добавьте соль, ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешайте.
2. В полученную смесь просейте муку. Снова перемешайте до однородного состояния. Проверьте, чтобы отсутствовали комочки.
3. Теперь добавьте соду и вымешайте тесто последний раз. Дайте ему настояться в течение 10 минут.
4. На сильном огне разогрейте небольшое количество растительного масла.
5. Выложите на сковороду по 1 ст.л. теста и сделайте огонь чуть меньше.
6. Обжарьте 2 минуты с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте ещё минуту теперь под крышкой.
Чтобы оладушки получились пышными, готовьте их под крышкой.
Выложите готовое лакомство на салфетку, чтобы она впитала в себя остатки масла.
Несмотря на отсутствие в рецепте дрожжей, блюдо получаются пышным и воздушным. Пальчики оближешь!
Как испечь яблочные оладушки на простокваше с содой?
А вот весьма нестандартный способ приготовления — добавить яблоко прямо в тесто. Готовится такая выпечка очень быстро, а вкус получается интересный, необычный. Прекрасная возможность удивить своих домашних.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
1. Для начала необходимо заранее подготовить ингредиенты. Достаньте простоквашу из холодильника, чтобы она была комнатной температуры.
2. На крупной тёрке натрите 1 большое яблоко.
Можете взять яблоко любого сорта, всё зависит от ваших предпочтений.
3. К простокваше отправьте соду, соль, сахар, тёртое яблоко, яйцо. Немного перемешайте.
4. Постепенно вводите в тесто муку, тщательно перемешивая. Следите за однородностью консистенции.
5. Прогрейте масло и с помощью ложки выкладывайте на сковороду будущие оладушки. Обжаривайте их на среднем огне с обоих сторон до образования румяной корочки.
Можно посыпать готовое лакомство сахарной пудрой или подать их с творогом. Приятного чаепития!
Воздушные оладьи на простокваше без соды (с разрыхлителем)
Эти вкусняшки получаются настолько вкусными, что советую брать вам вдвое больше ингредиентов. Из 1 литра простокваши вы получите гору ароматных лепешек. Они останутся пышными и мягкими даже после того, как остынут! Обязательно готовьте с яйцами, оладушки будут восхитительны даже на следующий день.
Для приготовления подготовьте:
Как пожарить:
1. В простоквашу комнатной температуры введите яйцо, сахар, ванилин и соль. Перемешайте.
2. Частями начинайте добавлять муку. Полученное тесто должно быть очень крутым.
3. В конце добавьте разрыхлитель. При его отсутствии добавьте 0,5 ч.л. соды. Снова перемешайте.
4. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
Помните, что после добавления в тесто разрыхлителя или соды, дополнительные компоненты в виде простокваши или муки добавлять нельзя. Это повлияет на пышность будущей выпечки.
5. На разогретое масло выложите тесто: по 1 ст.л. теста. Жарьте на минимальном огне с каждой стороны до зарумянивания.
Можно есть со сметаной, вареньем или просто так. В любом виде — это очень вкусно.
Надеюсь, вам понравились предложенные мной рецепты, и вы смогли найти что-то подходящее для себя. А с чем вы любите подавать оладушки? Делитесь статьёй с друзьями и не забывайте почаще заходить на блог, ведь я регулярно обновляю свой кулинарный уголок. Спасибо за внимание и до скорых встреч!
Оладьи на простокваше
Домашние оладьи на простокваше получаются особенно пышными и мягкими. Натуральный кисломолочный продукт обеспечит быстрый кулинарный процесс, а также долгое хранение готового мучного изделия. Такие оладьи не зачерствеют и не потеряют свой вкус на второй день. Их можно использовать в качестве питательной закуски или десерта.
Пышные оладьи на простокваше без дрожжей
Простокваша – кисломолочный, легко усваиваемый продукт, который благоприятно влияет на кишечник. Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом пышных оладий на простокваше без дрожжей. В результате получаются нежные и воздушные оладьи, которые можно подать на завтрак или полдник, а также к чаю.
Оладьи на простокваше без яиц
Оладьи на простокваше с сухими дрожжами
Любителям простых домашних блюд с большим удовольствием хочу порекомендовать рецепт оладий, приготовленных на простокваше с сухими дрожжами. Оладьи получаются с нежной воздушной текстурой и, непременно, придутся по вкусу всем ценителям домашней выпечки.
Оладьи на простокваше с творогом
Хочу поделиться элементарным рецептом оладий с творогом, приготовленных на простокваше. Я уверяю, такую вкуснятину вы еще не пробовали! Оладушки получаются нежными и воздушными. Замечательно подойдут в качестве сладкого угощения к чаю или кофе. Приготовьте, и порадуйте себя и свою семью!
Оладьи на простокваше с сыром
Хочу поделиться простым рецептом необыкновенно вкусных оладий с сыром, приготовленных на простокваше. Оладушки получаются сытными и безумно аппетитными. Процесс приготовления практически не отнимет у вас времени. Такие оладушки подойдут в качестве перекуса, а также вкусного завтрака.
Пышные оладьи на простокваше с разрыхлителем
Я очень люблю всевозможную домашнюю выпечку и часто ее готовлю. Сегодня предлагаю воспользоваться рецептом и приготовить пышные оладьи на простокваше с разрыхлителем. Этот рецепт достаточно простой и быстрый, с ним справится даже начинающий кулинар.
Оладьи на простокваше с яблоками
Для больших любителей домашней выпечки с яблоками настоятельно рекомендую приготовить нежнейшие оладьи на простокваше. Домашняя выпечка получается воздушной и невероятно ароматной из-за использования яблок. Оладушки – станут замечательным угощением к чаю или кофе.
Оладьи на простокваше и кефире
Хочу поделиться невероятно вкусным рецептом оладий, приготовленных на простокваше с кефиром. Выпечка получается нежной, пышной и пористой. Такие оладьи можно подавать с различными соусами и наполнителями по вашему вкусу. Оладьи – простой и быстрый способ накормить близких.
Оладьи на простокваше без яиц и дрожжей
Предлагаю воспользоваться простым и легким рецептом и приготовить необыкновенно нежные оладьи на простокваше без яиц и дрожжей. Для приготовления сытной и воздушной выпечки используются простые и доступные ингредиенты. Приготовьте, и вы не пожалеете!
Пышные оладьи на простокваше без дрожжей с содой
С большим удовольствием хочу поделиться простым и невероятно вкусным рецептом пышных оладий, приготовленных на простокваше без дрожжей с содой. Такие оладушки можно приготовить на завтрак в выходной день и приятно удивить свою любимую семью.
Пышные оладьи на простокваше без дрожжей с содой и яйцами
Сегодня я хочу поделиться быстрым рецептом необычайно вкусных пышных оладий, приготовленных на простокваше без дрожжей с содой и яйцами. Домашняя выпечка получается с пористой воздушной текстурой. Оладушки замечательно подходят для дружеского чаепития.
Пышные оладьи на простокваше с дрожжами
Каждая хозяйка готовит оладьи своим любимым способом. Я хочу поделиться невероятно вкусным рецептом пышных оладий, приготовленных на простокваше с дрожжами. Оладьи станут превосходным вариантом для сытного семейного завтрака. Оладьи получаются с нейтральным вкусом и их дополнить можно любимыми соусами и наполнителями самостоятельно.
Оладьи на 1 литр простокваши
Наготовить вкусных оладий из одного литра простокваши легко! Аппетитного блюда хватит на большую дружную семью. Подходит для завтраков и чаепития.
ПП оладьи на простокваше
Простокваша идеально подходит для приготовления простых мучных блюд. Домашние оладьи выходят пышными и румяными. Их можно подавать на завтрак хоть каждый день, ведь времени на готовку уходит совсем немного.
Оладьи на простокваше пышные
Очень вкусные, пышные и нежные оладьи к ужину или на завтрак для всей семьи. А рецепт очень простой, вы легко справитесь с выпечкой. Оладьи по этому рецепту получатся у вас всегда, проверено временем.
Описание приготовления:
Пышные и вкусные теплые оладьи любят все, но не у всех они получаются такими, как хотелось бы. Почитайте, как приготовить оладьи на простокваше пышные по этому рецепту. Эти у вас точно получатся. И чем кислее простокваша, тем пышнее будут оладьи. Рецепт приготовления очень простой:
1. Нагреваем простоквашу градусов до 40, добавляем к ней сахар, ложку растительного масла, соль и яйцо. Размешиваем до однородности.
2. И добавляем 2 стакана муки, смешанных с содой. Размешиваем венчиком.
3. Затем начинаем понемногу добавлять оставшуюся муку и размешивать тесто. Оно должно быть густым, как сметана. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, ведь она у всех разная.
4. Готовое тесто больше не перемешиваем, даем ему постоять минут 5.
5. Разогреваем сковороду с ложкой растительного масла и выкладываем ложкой тесто, формируя оладьи.
6. Жарим на среднем огне с обеих сторон. Сковороду крышкой не накрываем. Масло на сковороду добавляем по ложке при выпечке каждой партии.
Подаем оладьи со сметаной, медом, вареньем и с чем вашей душе угодно 🙂
Сборник кулинарных рецептов
Оладьи из простокваши
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать простоквашу со сметаной и дрожжами.
Ввести яйца и сахар.
Всыпать, постоянно размешивая, муку.
На сковороде разогреть масло.
Брать тесто столовой ложкой и класть на горячую сковороду в раскаленное масло. Жарить на среднем огне 2-3 минуты.
Затем перевернуть и жарить с другой стороны 2-3 минуты.
Оладьи дрожжевые из простокваши готовы.
Теплые оладушки из простокваши можно подавать к столу с вареньем, медом или сметаной.
Дрожжевые оладьи
Ингредиенты:
Приготовление:
Из просеянной муки, простокваши и дрожжей замешиваем тесто. Оно будет консистенции густой сметаны. Накрываем крышкой или салфеткой и ставим в теплое место для подъема. Я ставлю в кастрюлю с теплой водой. Примерно на 30-40 минут.
В поднявшееся тесто добавляем яйцо, соль и сахар. Снова хорошенько перемешиваем. И оставляем на 15-20 минут постоять.
Смачиваем ложку водой и выкладываем тесто в горячую сковороду с маслом.
Обжариваем с двух сторон до золотистости.
Выкладываем на тарелку. И зовем всех пить чай!
Дрожжевые оладьи на простокваше
Ингредиенты:
Приготовление:
Вначале нужно слегка подогреть простоквашу. Лучше сделать это, используя водяную баню, чтобы она прогрелась равномерно.
Далее положить сахар, соль и дрожжи, предварительно измельчив их. Оставить смесь на 5 минут для окончательного распускания дрожжей.
Затем в массу кладут яйцо и постепенно добавляют просеянную муку. Не забывайте следить за густотой и в случае необходимости добавьте небольшое количество муки.
Тесто перемешать ложкой до однородного состояния и оставить подходить. Время его созревания будет зависеть от температуры помещения.
Лучше, чтобы тесто подходило в теплом месте или при комнатной температуре, тогда этот процесс займет от 30 минут до одного часа.
Жарить оладьи на среднем огне, можно накрыть сковороду крышкой.
Оладьи на простокваше с использованием дрожжей
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем простоквашу со сметаной и дрожжами, потихоньку досыпаем муку, старательно перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы наше тесто успело подняться.
Потом вбиваем яйца и снова размешиваем.
После этого начинаем жарить оладьи в масле на раскаленной сковороде.
Лучше брать сковороду с тефлоновым покрытием, так можно сэкономить на масле.
Подавать можем как горячими, так и холодными с вареньем или сладким сиропом.
Дрожжевые оладьи на простокваше
Ингредиенты:
Приготовление:
Простоквашу подогреть, чтобы была слегка теплой. В неё добавить соду, размешать и отставить.
2 ч.л. сухих дрожжей развести в половинке стакана теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара. Как поднимутся — вылить в простоквашу.
Добавить ст. ложку сахара, соль, муку, чтобы тесто стало как сметана, чуть гуще. Яиц не добавляю.
Оставить в теплом месте подойти.
Через пол часа-час тесто поднимется в 2 раза. Не перемешивать. Аккуратно брать ложкой и жарить оладьи на слегка масляной сковороде.
Оладьи на дрожжах с простоквашей
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления теста простокваша должна быть теплой. Для этого желательно заранее подготовить ее, достав из холодильника.
Яйца вбейте в миску и немного взбейте при помощи венчика. В другую миску вылейте простоквашу, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Можно еще добавить ванилин или корицу. Когда вы заметите, что все растворилось, добавьте взбитые яйца. Перемешивая, начните добавлять муку через сито. После добавления муки тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков.
Если появились комочки, то возьмите миксер и хорошенько поработайте им. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Готовое тесто поставьте в теплое место на 20 мин, чтобы тесто на дрожжах поднялось. Можно использовать водяную баню, но не на огне, а просто налейте горячей воды в емкость и на нее поставьте тесто.
Когда заметите, что тесто начало пузыриться и увеличилось в размерах, можно включать сковородку. Разогрев сковородку, налейте масло. Для выкладывания удобно использовать столовую ложку, которая позволит сформировать лепешки среднего размера. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Жарить нужно на среднем огне, чтобы не сгорели, ведь они очень быстро жарятся.
Обжарив оладьи, возьмите тарелку и выложите их. По виду можно сразу заметить, что они стали очень пышные и румяные. Подавать можно с вареньем, сгущенкой, сметаной.
Оладьи на простокваше
Для многих людей оладьи являются любимым вариантом завтрака, десерта или перекуса. Приготовить тесто для них можно по разным рецептам. Многие хозяйки предпочитают замешивать его на кисломолочных продуктах. Оладьи на простокваше получаются нежными и долго остаются такими, не засыхая и не черствея. При этом они обладают уникальным вкусом, который нравится многим. Сделать их можно из дрожжевого и бездрожжевого теста, с яйцами и без них, сладкими или несладкими, из пшеничной муки или другой. Все это дает большой простор для кулинарной фантазии, позволяя получать блюда с различными органолептическими качествами и тем самым разнообразить ежедневное меню.
Особенности приготовления
Замесить тесто на простокваше для оладий можно по разным рецептам, и не всегда технология его приготовления оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту замешивается тесто на оладьи.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете испечь вкусные оладьи, независимо от выбранного варианта их приготовления. Даже отсутствие кулинарного опыта не станет для вас помехой.
Оладьи из дрожжевого теста на простокваше
Если вы не очень любите сладкие оладьи, количество сахара в данном рецепте можно сократить примерно в полтора раза.
Простой рецепт оладий из теста на простокваше
Соду в данном рецепте можно заменить половиной чайной ложки разрыхлителя для теста.
Оладьи без яиц на простокваше
Этот рецепт выручит, если в доме не оказалось яиц, когда вы затеяли накормить домочадцев оладьями. Понравится он и тем, кто по какой-либо причине не употребляет яиц.
Оладьи без муки на простокваше
Диетическими оладьи нельзя назвать, даже если они сделаны из манки, но все же манные изделия для фигуры менее опасны, чем мучные.
Оладьи с яблоками на простокваше
Аналогично оладьи можно сделать с кабачками или тыквой. Если вы хотите сделать их закусочными, сахар в составе теста уменьшите до чайной ложки.
Подавать оладьи лучше всего со сметаной. Несладкие изделия можно также полить грибным или сырным соусом, сладкие – вареньем, сиропом или сгущенным молоком.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов