оладьи на аквафабе рецепт
Постные оладьи на аквафабе
В пост тоже можно печь замечательные оладушки. Сегодня я хочу вам предложить наивкуснейший рецепт оладушек на аквафабе. Аквафаба заменяет собой яйца и придает оладьям новые вкусовые качества. У меня дома эти оладушки очень любят. Они необычные, сытные и вкусные.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 45 минут
Насыпаем в глубокую чашку пшеничную муку в количестве 150 грамм. Мука должна быть предварительно просеяна.
Затем берём репчатый лук. Снимаем с него шелуху и споласкиваем под холодной водой. Делаем это для того, чтобы летучие фитонциды не разъедали глаза и лук не вызвал слез.
Трем лук на тёрке.
Добавляем в чашку специи. Я положила универсальную приправу.
А затем кладем соль.
Перемешиваем. Подливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Вновь перемешиваем. Делать это лучше вилкой.
Затем добавляем кетчуп или томатную пасту. Я использовала томатный кетчуп без каких либо особых спец составов.
Подливаем в чашку аквафабу. Аквафаба — это вода от консервации фасоли, гороха или кукурузы.
У меня аквафаба от фасоли. Я добавила около 120 миллилитров — ровно столько было в моей баночке. Но можно добавить и побольше, на вкус это не повлияет.
Подливаем в чашку воду. Воды должно быть столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Все очень хорошо перемешиваем.
Смазываем сковороду подсолнечным маслом и при помощи ложки выкладываем оладушки на сковородку. Обжариваем оладьи с двух сторон до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели нашего блога!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как сделать аквафабу и воздушные оладьи
Та жидкость, которую мы чаще всего выливаем, сварив нут для хумуса, — это аквафаба, удивительный ингредиент, позволяющий почти полностью заменить яичный белок в выпечке или при приготовлении десертов. Магические свойства отвара нута обнаружил вовсе не кондитер. Музыкант из Франции, Жоэль Россель, искал способ приготовить любимый веганский десерт и экспериментировал в своей кухне, рассказывая о результатах на блоге. И вот именно ему удалось в 2014 году получить из аквафабы воздушную пену как из яичных белков, хотя в интернете информация об этом массово распространилась несколько месяцев спустя.
Аквафаба имеет ряд преимуществ по сравнению с яичными белками: ее невозможно перевзбить, взбивать можно даже горячей, хранится в холодильнике она дольше. Есть и недостатки: отвар из нута не коагулирует, то есть воздушный бисквит на нем не испечешь; некоторые чувствую специфичный бобовый запах даже в блюдах и десертах после тепловой обработки; качество аквафабы сильно зависит от бобов, которые вы будете использовать, от времени варки и уваривания. К счастью, на рынке уже есть аквафаба в порошке, которая восстанавливается водой в считанные минуты, обеспечивая стабильный результат.
Чтобы взбить аквафабу в крепкую пену, подходящую для приготовления меренги, мороженого, мусса и других популярных десертов, мы рекомендуем иметь в виду следующее:
Ингредиенты на приблизительно 200 мл аквафабы:
– 1 чашка сухого нута
– 2 литра воды для варки
Замочите нут в холодной воде на 10-15 часов, водой заливайте щедро, нут сильно набухает. Замоченный нут промойте под проточной водой, выложите в глубокую кастрюлю, залейте двумя литрами воды и кипятите на среднем огне без крышки около 1.5-2 часов. Лучше нут слегка разварить, благодаря этому отвар будет более насыщенным. Отцедите жидкость и верните ее в кастрюлю, уваривайте на сильном огне минут 10-15, должно остаться на 25% меньше, чем было после варки.
Если вы уверены в том, что полученная аквафаба достаточно концентрированная, взбивать ее можно сразу же. Мы рекомендуем оставить отвар на ночь в холодильнике вместе с нутом, а утром проверить, получилась ли нужная консистенция.
Хранить аквафабу можно в холодильнике в течение 4-5 дней или заморозить ее в кубиках и сложить в контейнер. В морозильной камере такой лед из аквафабы будет храниться значительно дольше.
Теперь вы можете сделать воздушные оладьи на аквафабе. Благодаря добавлению перемолотой в порошок лиофилизированной клубники вкус будет свежим и фруктовым, напоминающим о лете!
Ингредиенты на 2 порции:
Добавьте уксус в молоко, размешайте и отставьте.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и клубничный порошок, размешайте, чтобы не осталось комков.
Аквафабу перелейте в высокий стакан миксера и взбивайте на средней скорости насадкой “венчики” до состояния пивной пены. Добавьте сахар в три захода, продолжая взбивать меренгу. Когда пена будет плотной, а венчики будут оставлять следы на ней, — готово!
Добавьте растительное масло в смесь молока с уксусом, влейте в сухие ингредиенты и быстро перемешайте венчиком. Аккуратно переложите в миску взбитую аквафабу, перемешайте так, чтобы пена максимально сохранила свою воздушность.
Разогретую на среднем огне сковороду смажьте растительным маслом, выкладывайте по столовой ложке теста, обжаривайте с каждой стороны около 1-2 минут.
Подавайте с любимым сиропом и ложкой несладкого йогурта.