оладьи без яиц на сметане без кефира
Оладьи на сметане без яиц
Из этого рецепта вы узнаете, как замесить тесто для пышных оладушек на сметане без яиц. Жарить оладушки можно на сухой сковороде с антипригарным покрытием без масла. Представьте, как приятно утром будет просыпаться вашим домашним, от аромата только что испеченных оладий. Подавайте их в теплом виде со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Пышные оладьи на простокваше с дрожжами
Каждая хозяйка готовит оладьи своим любимым способом. Я хочу поделиться невероятно вкусным рецептом пышных оладий, приготовленных на простокваше с дрожжами. Оладьи станут превосходным вариантом для сытного семейного завтрака. Оладьи получаются с нейтральным вкусом и их дополнить можно любимыми соусами и наполнителями самостоятельно.
Оладьи с сырыми дрожжами на молоке
Оладьи любит вся семья – румяные пышки можно есть с чем угодно и каждый раз менять настроение трапезы. Особенно хороши оладьи сразу после жарки – горячие, мягкие, пышные. В остывшем виде их прелесть несколько теряется, но ее легко восстановить, если прогреть изделия в микроволновке или в сковородке с добавлением небольшого количества воды. Готовим данные дрожжевые оладушки на молоке с применением сырых дрожжей.
Оладьи на молоке и дрожжах без яиц
Данный способ приготовления дрожжевых оладий интересен тем, что, во-первых, тесто замешивается без яиц. В качестве жидкой базы используем просто молоко. Дрожжи рекомендуем брать свежие – именно с ними такой рецепт ни разу не подводил. Во-вторых, тесто замешиваем достаточно густое: ощутимо гуще, чем на традиционные оладьи. После расстойки формируем из теста пышки и обжариваем их в масле до светло-коричневого румянца. Оладьи получаются воздушными, пористыми и высокими.
Пышные дрожжевые оладьи на кефире без яиц
Если дома закончились яйца, или вы соблюдаете пост, это не причина отказываться от домашних оладушек. Можно приготовить их и без яиц, причем получатся они пышными и воздушными – не хуже сдобных. Тесто замесим на кефире с сухими дрожжами, дадим хорошо подойти и будем жарить в достаточном количестве растительного масла. Подадим пышки с пылу с жару со сметаной, вареньем, медом – домашним точно понравится!
Оладьи на сметане без яиц
Если в холодильнике застоялась без дела сметана, советуем приготовить из нее оладьи. Примечательно, что сметана сгодится даже в том случае, если она уже не первой свежести и стала слишком кислой. Для теста даже не понадобятся яйца. Оладушки получаются очень нежными, в влажноватым мякишем, который буквально тает во рту. Чем-то они напоминают панкейки, так как при жарке остаются плоскими и вырастают в высоту совсем немного. При жарке советуем использовать сковороду с антипригарным покрытием и использовать минимум растительного масла.
Оладьи на кислом молоке с разрыхлителем
Оладьи на кислом молоке без яиц и дрожжей
Частенько можно встретить рецепты вкусных блюд, для приготовления которых требуется минимум ингредиентов, а результат при этом действительно порадует. Данные оладьи – как раз их таких. Для теста потребуется по большей части только кислое молоко и мука. Остальные добавки придают вкус, аромат и разрыхляют текстуру теста: соль, сахар, сода, ванилин. В горячем виде такие оладушки мягкие и рыхлые, с хрустящей корочкой. Хорошо «идут» со сметаной, вареньем, медом. В остывшем виде изделия твердеют и уже не такие вкусные. Поэтому рекомендуем готовить такую порцию, чтобы сразу все съесть.
Оладьи на кислом молоке с яблоками
Пышные румяные оладьи мгновенно соберут всех домочадцев за столом. При жарке появляется теплый аромат домашнего теста, который вряд ли кого-то оставит равнодушным. Изюминка оладий – яблочная начинка. Предлагаем оформить ее не в центре изделий, а просто вмешать кусочки фруктов в тесто. Оладушки получаются сочными и не приторными – освежающие яблоки отлично сочетаются со сладким тестом. Употреблять оладьи лучше сразу же после жарки, пока они горячие и мягкие. После остывания тесто твердеет и уже не такое воздушное.
Оладьи на сметане. Готовим пышные оладушки по вкусным рецептам
Это блюдо популярно с давних времен своей неприхотливостью и питательностью. Мы уже разбирали, как испечь оладушки на кефире, на молоке и на простокваше. Теперь же попробуем сделать это на сметане. Причем брать можно любую – кислую магазинную или домашнюю.
Помните, как было вкусно обмакнуть бабушкин оладушек в сметанку и запить сладким чаем? Давайте не будем забывать этот вкус детства и начнем уже выбирать рецепт, чтобы начать их печь.
Я поделюсь вариантами рецептур не только для простых оладий, но и для десертных, которые можно делать с фруктами или ягодами.
Оладушки должны быть пышными, иначе это будет какой-то небольшой блин. Пышность и рыхлость тесту придает сода, разрыхлитель или дрожжи. Эти добавки и будем использовать в рецептах.
Совет: чтобы оладьи не были сильно жирными – жарьте их на раскаленном масле, но на умеренном огне. Иначе рыхлое тесто будет впитывать в себя много масла со сковороды.
Рецепт пышных оладий на сметане без яиц
Начнем с простого рецепта, в который не входят яйца. Но тесто получается все-равно плотное и воздушное.
Соду не гасим, потому что берем немного кефира, который послужит кислой средой для соды.
Взаимодействуя с ним она даст реакцию, и масса поднимется.
Смешиваем кефир со сметаной и содой.
Засекаем таймер на 10 минут, оставляем соду вступать в реакцию с кислой средой.
Далее добавляем сахар и соль.
Просеиваем муку в тесто и перемешиваем.
Консистенция получается, как у густой сметаны.
Жарить начинаем в кипящем масле, так оладьи впитают себя меньше жира, но огонь пытаемся убавить до среднего, чтобы хорошо пропеклась серединка.
Тесто на сметане и дрожжах
Если тесто на соде подходит через 10 минут, то дрожжевому нужно минут 45. Но зато оно точно не опадет на сковороде и ничем вас не разочарует.
Дрожжи мы берем в этом рецепте сухие. Но можно взять и прессованные в пачке и развести их предварительно в теплой сладкой воде до полного растворения.
Смешиваем сухие ингредиенты: в муку высыпаем дрожжи и соль.
Далее в углублении вбиваем яйцо и выкладываем сметану. Чтобы масса легче отходила от сковороды вливаем пару ложек растительного масла.
Замешиваем до гладкого состояния массы, без присутствия комочков.
Оставляем массу подходить минут на 40. Тесто поднимается легкое, пористое.
Жарим на раскаленном масле, убавив огонь до умеренного.
Кушаем с удовольствием.
Пышные оладьи с бананами
Вот и подошла очередь десертных рецептур. Наших деток не всегда получается нормально накормить, но от банановых пышек они не откажутся, проверьте сами.
Не стоит в массу добавлять много сахара, иначе оладьи не будут пышными. Поэтому кладем не более четырех ложек сахарного песка.
Смешиваем сметану, яйца и сахар.
В эту смесь вливаем соду, погашенную уксусом.
Всыпаем ваниль, соль и муку.
Замешиваем тесто, оно получается эластичное и гладкое.
Очищаем бананы и давим их в пюре.
Смешиваем с основной массой и идем выпекать.
Можете добвить ванилин для аромата.
Как испечь яблочные оладьи с манкой
Еще очень интересный вариант – это использовать яблочки и заменить муку на манку. Вкус у них получится нежнее.
Но помните, чтобы наша задумка удалась, манка должна набухнуть.
В манку добавляем сахар, яйца, сметану и соду. Эту массу хорошо перемешиваем.
Тесто отодвигаем на 15 минут для набухания манки. А сами начнем готовить яблочную добавку.
Яблоки очищаем и сочим на терке.
Соединяем натертые яблоки с основной массой и идем жарить оладушки.
Манные пышки жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не советую. Также лучше прикрыть их крышкой. Огонь включаем умеренный, сковороду немного смазываем маслом.
Рецепт теста на сметане и кефире
Сметану можно развести с кефиром или прокисшем молоком. Заранее достаем их из холодильника, чтобы они согрелись.
Очень удобно смешивать тесто миксером или блендером. Так получается и быстрее и масса промешивается более однородо без каких-либо комочков.
Смешиваем кефир со сметаной, яйцами, работаем миксером или венчиком.
Туда всыпаем соду, соль и сахар.
Далее постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Необходима не очень густая масса. Она должна стекать с ложки.
На горячей сковороде начинаем выпекать тесто.
Пышные и вкусные оладушки с творогом
Любимые творожные оладьи готовятся очень просто. Съедаются они также за пять минут.
Если у вас творог крупнозерновой и нет блендера, тогда протрите его через сито. Так оладушки будут нежнее.
Творог смешиваем со сметаной и водой блендером, чтобы разбить большую часть крупинок.
В творожную массу вбиваем яйца и всыпаем сахар, соль и соду. Смешиваем.
Отсчитываем нужное количество муки и снова включаем блендер.
Теперь можно добавлять вкусовые добавки, например, апельсиновую цедру или корицу.
Масса получается плотная и однородная. Если у вас остались крупинки творога, то ничего страшного, они будут внутри мягкими и не испортят вкус.
Печем на горячем масле под крышкой.
Крупинки творога в готовых оладьях выглядят так.
Вместо фруктов в тесто можно добавлять быстрые в приготовлении овощи, например, кабачок или помидоры.
Также оладьи можно не только жарить, но и запечь, например в микроволновке или духовке. Так вы оградите себя от лишнего жира и уменьшите их калорийность.
Или разнообразить рецептуру и добавить в них колбасу и сыр, у вас получится что-то наподобие пиццы или соски в тесте.
Пишите в комментариях, как печете оладьи вы?
Оладушки на сметане пышные. Рецепт без яиц, соды, молока, дрожжей, муки, с яблоками, бананом, творогом
Оладушки на сметане – это блюдо, относящееся к русской кухне. Оладьи представляют собой пышные блинцы толщиной 5-6 мм размером с ладонь. Тесто у изделия сдобное. Классический рецепт оладий предполагает добавление молока, дрожжей, муки, яиц. Блюдо известно с 1938 г, возможно и ранее. Тесто для оладий замешивали густое, после чего оставляли подниматься.
Оладушки в России жарили на тяжелых чугунных сковородках. На одну сковороду помещалось 4-6 шт. Вариантов приготовления оладий очень много. Их пекли на молоке, с дрожжами, с яйцами, яблоками, на воде, сметане, без дрожжей. Сладкие варианты блюда были популярны в Петербурге. Оладьи были также картофельные, морковные, манные и другие.
Так как оладьи на сметане готовят из сдобного теста, калорийность высокая – составляет 236 ккал на 100 г продукта. Калорийность еще объясняется способом приготовления – обжаркой на масле. Снизить количество калорий можно, уменьшив концентрацию сахара в тесте. Допускается во время обжарки не доливать масло в сковородку из бутылки, а смазывать ее кисточкой. Оладьи иногда готовят в духовом шкафу для снижения калорийности.
Классический рецепт
Классический рецепт оладий на сметане имеет в себе яйца, дрожжи, муку. Яйца необходимы для скрепления массы. Дрожжи помогают поднять тесто.
Блюдо подходит для завтрака или в качестве десерта.
Состав ингредиентов
Оладушки на сметане пышные (рецепт классический представлен ниже) готовятся из следующих продуктов:
Составляющие | Количество |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана 20% | 200 г |
Сахар | 25 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель | 1 ч. л. без горочки |
Сода | на конце ножика |
Подсолнечное масло | сколько потребуется |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо можно следующим образом:
Что можно добавить
Добавлять в тесто можно яблоки, ваниль, изюм, курагу, чернослив. Допускается готовить оладьи на молоке, кефире. Вместо дрожжей часто используется сода.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует употреблять в теплом или горячем виде. Оладушки выкладывают на тарелку. К готовому блюду можно положить варенье, мед, свежие ягоды, сметану, джем, фруктовый или ягодный сироп. Пациентам с ожирением оладушки можно подать с кленовым сиропом.
Бездрожжевые оладьи
Этот рецепт подразумевает приготовление оладий на соде и сметане. Продолжительность приготовления составляет 30 мин. Блюдо можно использовать для программы снижения веса (1 раз в 1-2 недели).
Состав ингредиентов
Оладушки на сметане пышные (рецепт без дрожжей не сильно отличается по составу от классического варианта) готовятся из следующих продуктов:
Состав | Количество |
Сметана 20 % | 300 г |
Мука | 160 г |
Сахар | 25 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сода | 1 ч. л. без шапки |
Подсолнечное масло | по требованию |
Сок лимончика | 5 мл |
Соль | 2-5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления блюда следует соблюдать инструкцию:
Что можно добавить
Добавить в тесто допускается молоко, кефир, дрожжи. Разрешается положить чернослив, курагу, изюм, яблоко.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт рекомендуется в горячем или теплом виде на индивидуальных тарелках. К блюду подают ягоды, варенье, мед, сметану, сироп, джем.
Без использования яиц
Продукт готовится без яиц, поэтому его можно кушать во время поста или диеты. Блюдо подходит для повседневного употребления.
Чаще его подают на завтрак.
Состав ингредиентов
Оладушки на сметане пышные (рецепт без яиц подойдет вегетарианцам) готовятся из следующих продуктов:
Состав | Количество |
Мука | 1,5 стакана |
Сметана | 2 ст. л. |
Вода | 250 мл |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Дрожжи сухие или живые | 4 г |
Сахар | 75 г |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
Что можно добавить
В тесто добавляют кефир, молоко, изюм и другие сухофрукты. Также допускается положить яйца, но этот рецепт уже не будет постным. В тесто можно добавить сливочное масло. Оно смягчит оладушки, поможет сделать их нежнее.
Вместо сливочного масла допускается использовать маргарин. За счет него оладьи будут очень пышными.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт следует на индивидуальных тарелках в горячем или теплом виде. К блюду добавляют сметану, варенье, джем, сироп.
На домашней сметане с яблоком
В этот рецепт добавлены яблоки. Они придают приятный вкус и мягкость блюду. Яблоки снижают калорийность до 194 ккал, поэтому подходит для употребления пациентам с ожирением, а также для здорового питания.
Запекают блюдо в духовке.
Состав ингредиентов
Состав для рецепта с яблоком:
Состав | Количество |
Сметана | 200 г |
Яблоко | 3 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Сахар | 150 г |
Мука | 300 г |
Подсолнечное масло | по требованию |
Разрыхлитель | 1 пакет |
Соль | 2-5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
Что можно добавить
В тесто вместо яблок можно положить банан, грушу или другие фрукты. Допускается добавить сливочное масло, молоко, кефир.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи рекомендуется употреблять в горячем или теплом виде. Подают продукт на тарелке к чаю. Можно подать варенье, мед, сироп, джем.
С кефиром
На кефире оладушки получаются очень пышными и нежными. В рецепте можно использовать скисший кефир и сметану. Во время термической обработки все бактерии погибнут.
Состав ингредиентов
В рецепте используются следующие составляющие:
Состав | Количество |
Кефир | 500 мл |
Сметана | 2 ст. л. |
Мука | 2 стакана |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 50 г |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л |
Подсолнечное масло | по требованию. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
Что можно добавить
В тесто можно положить фрукты, молоко, изюм, курагу. Также оладьи готовят с кабачком или тыквой.
Как подавать блюдо на стол
Оладушки выкладывают на тарелку. Кушать их рекомендуется в горячем или теплом виде. Допускается положить мед, ягоды, варенье, сметану, сироп или джем.
Из творога и сметаны
С творогом блюдо получается очень нежным и полезным. Продукт содержит меньше калорий, имеет в себе кальций. Оладьи с творогом подходят для здорового питания и похудения.
Состав ингредиентов
В блюдо входят следующие составляющие:
Состав | Количество |
Творожок | 200 г |
Сметана | 3 ст. л. |
Мука | |
Сахар | |
Яйцо | 1 шт. |
Разрыхлитель | ½ ст. л. |
Подсолнечное масло | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт с творогом, инструкция:
Что можно добавить
К творогу можно положить изюм, курагу. Эти ингредиенты улучшат вкусовые качества блюда.
Как подавать блюдо на стол
Употреблять продукт нужно в горячем или теплом виде. Оладьи выкладывают на тарелки, добавляют сметаны, варенья, сиропа, ягод.
С бананом
Блюдо имеет приятный банановый вкус. Оладьи с бананом подходят для повседневного употребления, программы похудения, детского питания.
Состав ингредиентов
Оладушки на сметане пышные (рецепт с бананом понравится детям) требуют следующий состав:
Состав | Количество |
Мука пшеничная | 210 г |
Овсяная мука | 90 г |
Сметана | 120 г |
Яйцо | 1 шт. |
Банан | 1 шт. |
Сахар | 75 г |
Соль | 2-5 г |
Ванилин | по вкусовым предпочтениям |
Подсолнечное масло | по требованию |
Вместо овсяной муки допускается применять овсяные хлопья, перемолотые в блендере.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
Что можно добавить
Допускается положить кефир или молоко вместо сметаны. Можно использовать скисшие молочные продукты.
Как подавать блюдо на стол
Кушать блюдо рекомендуется в горячем или теплом виде. Подавать необходимо на тарелке. К блюду добавляют чай, кусочки банана, сметану, сироп, варенье, джем.
На сметане и молоке
В этом рецепте используется небольшое количество молока и сметаны. Оладушки получаются очень нежными и пышными, подойдут для вечернего или обеденного чая.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта требуется:
Составляющие | Количество |
Молоко | 15 мл |
Сметана | 1 ст. л. |
Сахар | 65 г |
Яйцо | До 2 шт. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | на конце ножика |
Ванилин | по требованию |
Подсолнечное масло | сколько необходимо |
Мука | 2 стакана |
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В тесто допускается положить изюм, банан, яблоко, грушу, курагу, чернослив и другие ингредиенты. Вместо молока используют кефир, натуральный или фруктовый йогурт.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи рекомендуется есть горячими или теплыми. Блюдо выкладывают на тарелку, добавляют к нему варенье, мед, сироп, джем. Чтобы оладушки не прилипли друг к другу, их можно смазать сливочным маслом (при складывании в одну большую тарелку).
Чтобы оладушки получились пышные, необходимо правильно готовить тесто. При использовании соды ее рекомендуется класть в муку. Погасить соду можно кефиром, лимонной кислотой, уксусом. Гаситель следует вылить в жидкую массу теста.
После распределения соды и гасителя, жидкую и сухую части теста нужно соединить. Только в этом случае будет процесс выделения углекислого газа, за счет чего тесто будет пористое, хорошо поднимется. Реакция проходит уже в тесте. Если погасить соду не в тесте, а в ложке или чашке, оладушки не поднимутся должным образом. Тесто после замешивания следует выстоять на протяжении 30 минут. Масса поднимается, становится пористой. После поднятия теста его нельзя больше мешать. Для выпекания тесто берут на ложку, не перемешивая.
Тесто на оладьи должно быть густым и пружинистым. В такой консистенции оно лучше поднимается. Если сделать более жидкое, оладьи не будут пышными. Тесто после поднятия сильно прилипает к ложке. Для облегчения процесса выпекания рекомендуется взять вторую ложку для снятия теста с первой. Если просто трясти ложку с тестом, чтобы масса упала на сковородку, можно обжечься маслом (при жарке на большом количестве масла). Печь следует на заранее прогретой сковороде. Огонь должен быть средней интенсивности. На небольшом огне оладушки успевают хорошо подняться и не сгореть.
Масла рекомендуется добавлять на сковородку не много. Но нужно следить, чтобы оладьи не сгорели. С небольшим количеством масла оладушки будут нежирные. Во время выпекания на сковороде тесто рекомендуется набирать по ½ столовой ложки. Из такого количества выпекаются аккуратные оладушки. Они полностью пропекаются, хорошо поднимаются. Если выпекать большие оладьи, они будут не полностью пропеченные, горелые или плоские.
Чтобы оладьи получились золотистыми можно печь их на сковороде в большом количестве масла. Перед подачей на стол оладушки следует промокнуть в салфетке, чтобы лишний жир ушел. Не желательно печь на большом огне. Оладьи сильно зажарятся, будут отдавать гарью. Чтобы предупредить пригорание блюда, следует снизить количество сахара в тесте. Вместо сахара можно использовать ванилин. Допускается сахар заменить медом, но много добавлять не следует. Оладьи будут гореть.
Чтобы сделать оладушки еще пышнее, можно положить скисшее молоко, кефир, сметану. Имеющиеся в них бактерии усилят процесс брожения дополнительно к дрожжам и соде. Если соблюдать все эти правила оладьи получаются очень пышные и вкусные. Сначала рекомендуется попробовать классический рецепт оладушек на сметане, а затем другие варианты.
Видео о приготовлении оладушек на сметане
Пышные оладушки на сметане за 5 минут: