окунь вареный с укропом рецепт
Как сварить морского окуня правильно: все секреты в одной статье
Красный (глубоководный) морской окунь или берекс – популярная рыба, встречающаяся в кулинарных рецептах многих стран. Она обладает не только высокопитательными качествами, но и отличным вкусом, независимо от способа приготовления. Чтобы получить на столе вкусное отварное блюдо из берекса, нужно точно знать, как подготовить рыбу и сколько ее варить.
Подготовка к варке
Так как отварить морского окуня достаточно просто, следует просто придерживаться основных рекомендаций.
Первое, что нужно сделать для вкусного результата – правильно подготовить и разделать:
Сколько варить после закипания
Достаточно часто у тех, кто раньше не готовил морского окуня возникает вопрос – сколько его варить. Несмотря на то, что каждый рецепт может потребовать определенного времени приготовления, все же существует обязательная минимальная термическая обработка. Она обеспечит не только получение свареного мяса, но и убережет от возможного пищевого отравления, если рыба не приготовлена полностью.
Вот какие особенности стоит учесть:
Как понять, что рыба готова
Если есть сомнения, хватит ли этого времени для приготовления, можно во время варки проверять состояние окуня. Вот, на что следует обратить внимание:
Рецепт отварного окуня с гарниром
Для тех, кто хочет вкусно приготовить отварного морского окуня, можно использовать следующий рецепт.
Сколько варить морского окуня? Рецепт отварной рыбы. Как правильно сварить окуня?
Морской окунь – удивительная рыба, и блюда из нее получаются вкусными и полезными. Сколько варить морского окуня, чтобы он не был сухим? Как правильно сварить такую рыбу дома? Есть ли интересные рецепты отварного продукта?
Рецепт приготовления вареных окуней с укропом по шагам
Вареных окуней с укропом часто готовит моя бабушка. И если она купит окуней, она их не жарит, не делает уху. Она их именно отваривает с укропом. Особенно их обожает мой муж. Сегодня я вам расскажу технологию приготовления этого простого, но очень вкусного блюда. Итак, нам понадобятся сами окуни. Берем их среднего размера. Примерно 15 см. Рыбу нужно тщательно помыть, желательно щеточкой. Жабры так же тщательно моем. Теперь важно, рыбу не чистим и не удаляем внутренности. Кривится не нужно, это никак не отражается на вкусе блюда. Проверено много раз.
Технология варки очень проста. Варим окуней, так же как раков. Поэтому и мясо рыбы чем то похоже на вкус на мясо раков. Итак, нам понадобится сушенный укроп. Я всегда заготавливаю его сама. Сколько я бы не покупала сушеный укроп из магазина, но такой аромат дает только свой. Не знаю почему.
Теперь ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Это обязательное условие. Делаем рассол. Кладем в кастрюлю укроп и добавляем соль. Никаких дополнительных специй не нужно, только соль и укроп.
Далее выкладываем окуней и варим их 10-15 минут, не более. Окуни не должны разварится.
Достаем окуней, какой аромат. Подаем к столу. Аккуратно чистим их и кушаем руками. Приятного вам аппетита!
Морской окунь вареный рецепт
Окуня размораживаем при комнатной температуре. Затем аккуратно обрезаем кулинарными ножницами острые колючие плавники. Шипы окуня ядовиты, и, если наколоть палец, может возникнуть нагноение. Так что действуем осторожно.
Если рыба с головой, то отрезаем голову, надрезаем брюхо и потрошим. После ножом удаляем чёрную плёнку, выстилающую брюшко.
Теперь избавляемся от чешуи. Удобно это делать, погрузив рыбу в холодную воду. Тогда чешуйки не будут разлетаться вокруг.
Очищенного окуня нарезаем на куски весом примерно 200 граммов. Так как у меня тушки окуня небольшие, я разрезала их пополам.
В широкую кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды, добавляем соль. Я кладу из расчёта 1 чайная ложка с горкой на литр воды. Вы регулируйте соль по своему вкусу. Отвар в таком случае получается солоноватым, зато рыба по соли как раз.
Когда вода закипит, добавляем в неё лавровый лист, перец горошком и свежий укроп. Даём прокипеть на небольшом огне минут 5.
Теперь закладываем куски рыбы. Рыба должна быть только-только покрыта водой. Чем в меньшем количестве воды варится рыба, тем она вкуснее.
После повторного закипания варим морского окуня на среднем огне в течение 8 минут. Огонь выключаем. Окунь морской красный вареный получается ароматным и очень вкусным! До самой подачи храним рыбу в бульоне, так она сохранит сочность. Теперь вы знаете, как отварить окунь морской вкусно.
Подаём рыбку со свежей зеленью и лимоном. При желании можно приготовить соус тартар, отлично гармонирующий с любой рыбой. Приятного и здорового аппетита!
А у меня припасён для вас ещё один полезный рыбный рецепт – минтай тушеный с луком и морковкой на сковороде.
ОПИСАНИЕ
Если сварить русалку, то суп будет рыбным или мясным. )))))
Что это за рыба?
Окунь имеет серую, красную или розовую окраску. Обитает на глубине, поэтому отличается довольно большим размером глаз. Живет около 15 лет. Неудивительно, что вес этого представителя может достигать 20 кг, а длина доходить до метра. Спина рыбы украшена плавником в виде десяти острых лучей.
Мясо окуня отличается особой полезностью. В 100 граммах содержится большое количество витаминов:
Помимо этого, в окуне находятся следующие элементы:
Калорийность довольно низкая, несмотря на богатые составляющие. На 100 граммов приходится от 103 до 137 ккал, в зависимости от способа приготовления.
Подготовка к варке
Так как отварить морского окуня достаточно просто, следует просто придерживаться основных рекомендаций.
Первое, что нужно сделать для вкусного результата – правильно подготовить и разделать:
Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи
Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.
Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.
Печень и здоровье
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Как и сколько варить окуня
В мировой кулинарии ценятся блюда из такой полезной рыбы как окунь, главным преимуществом которого является отсутствие углеводов. Он прекрасен на вкус, если приготовлен правильно.
Сколько по времени варить окуня до готовности
В кастрюле до готовности после закипания — варить окуня, чтобы он получился сочным и аппетитным, а не сухим, рекомендуют не более 15 минут. Рыбу погружают в кастрюлю только в кипящую воду с уже посоленной водой. Для придания блюду приятного аромата добавляется зелень укропа, листья лавра и черный перец горошком.
В мультиварке — окуня промыть и уложить на дно чаши мультиварки, залить водой, добавить соль, перец, лавровый лист и плотно закрыть крышкой. Максимально удобным и удачным является режим «Тушения». Длительность 15 минут.
В микроволновке — сложить окуня в жаропрочную емкость, залить продукт водой, так, чтобы он был полностью покрыт ею, посолить, добавить перец горошком, листья лавра и накрыть пищевой пленкой. Включить прибор на полную мощность. Время готовки — 10 минут.
В скороварке — варить окуня 5-7 минут. Положить рыбу на дно емкости, залить водой, добавить специи и выставить режим «Каша/Варка на пару».
В пароварке — рыба будет готова через 5 минут. Посолить окуня, положить в емкость для продукта, добавить листья лавра, очищенную луковицу, в контейнер для жидкости налить воду, крышку закрыть.
Морского (красного) — нужно варить до готовности не более 20 минут. Изучим детальнее:
Речного — окуня нужно варить вкастрюле до готовности не более 15 минут. Рассмотрим детальнее:
Филе — крупного окуня (свыше 2 кг) требует варки в течение 9-10 минут, мелкой тушки – до 7 минут.
Замороженного — варка замороженного окуня ни чем не отличается от варки свежего, ведь перед опусканием тушки в воду ее просто размораживают в естественных условиях. Не в воде!
Для ухи — для получения наваристого ароматного бульона достаточно проварить рыбу 15-20 минут.
Нужно ли чистить окуня для варки
Как чистить морского и речного окуня от чешуи
При чистке морского окуня с осторожностью относятся к плавникам, потому что на иголках имеются ядовитые железы При уколе рана будет беспокоить в течение нескольких дней.
Как варить морского окуня в кастрюле
При выборе окуня нужно отнестись внимательно к глазам. Светлые и прозрачные глаза являются признаком свежести продукта, плавники должны иметь красный оттенок, чешуя быть без ямочек.
Необходимые компоненты:
Готовим пошагово:
Готовая рыба выкладывается на тарелку, при желании украшается зеленью и подается к столу с любимым гарниром. Наслаждайтесь безумно вкусным филе такой полезной рыбы. Приятного всем аппетита.
Как варить уху из речного окуня
Сегодня мы готовим уху из речного окуня. Если есть возможность обязательно сходите на озеро и поймайте рыбу собственноручно. Это экономно и плюс вы получите огромное удовольствие от процесса. Уха с речным окунем сытная и полезная. Одним таким супом можно насытится на пол дня, потому что в нем очень много полезного. Готовится уха из речного окуня очень просто, рецепт подойдет для любого начинающего повара.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Уха из речного окуня получилась очень вкусная. Рекомендуем кушать суп с черным хлебом и маслом, можно добавить в тарелку немного сухарей.
Как варить уху из морского окуня
Морской окунь относиться к самым вкусным рыбам, которые обитают в морях и океанах нашего мира. В его мясе содержаться различные витамины и минералы, полезные для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Уха, приготовленная из данного вида рыбы, отличается своими вкусовыми качествами, количеством полезных ингредиентов и своей низкой калорийностью.
Ингредиенты:
Рыбу нужно брать средних размеров, можно как свежую, так и замороженную. В случае замороженной: предварительно разморозить, и приступать к готовке после полной разморозки. Если рыба свежая, тщательно провести удаление внутренностей и головы, они не нужны для данного рецепта.
Способ приготовления по шагам:
Это очень вкусно! После праздничного стола с этой ухой, гости будут сытые и в полном восторге.
Морской окунь – 10 вкусных рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 3 порц.
Морской окунь – рыба, обладающая нежным и мягким вкусом. Если его правильно приготовить, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр. Причем это могут быть абсолютно разные блюда. Мы хотим поделиться с вами 10 отличными рецептами приготовления морского окуня.
Морской окунь, запеченный в фольге в духовке
Запечь морского окуня в духовке в фольге по этому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. В этой рыбе очень мало костей, поэтому филе получается весьма нежным и мясистым. Подавать готового окуня лучше всего с гарниром из картофеля или риса.
Как вкусно пожарить морского окуня в муке на сковороде?
Универсальное блюдо на обед или ужин – жареный морской окунь. Это вкусная и недорогая рыба. Но ее иногда даже сравнивают с треской, окунь такой же мясистый и нежный. Как правильно приготовить рыбу на сковородке, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки очистите от чешуи и остатков внутренностей, срежьте плавники и хорошо помойте.
2. Муку смешайте с солью и молотым перцем.
3. В полученной смеси обваляйте окуня.
4. Затем обжарьте окуня на растительном масле с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета.
5. Подавайте жаренного окуня в горячем виде с гарниром по своему вкусу.
Как сварить вкусную уху из морского окуня?
Рыбные супы или уха – блюдо на любителя. Конечно самая вкусная уха – та, которая приготовленная на костре, но в условиях домашней кухни тоже можно приготовить вкусный суп. Из морского окуня уха получается наваристой, вкусной и ароматной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки морского окуня очистите от чешуи и внутренностей, хорошо помойте и разрежьте пополам. Выложите рыбу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и варите 10-15 минут.
2. Репчатый лук и морковь мелко нарежьте, пассеруйте овощи на растительном масле до мягкости.
3. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
4. Когда окунь сварится, извлеките его из бульона, отделите филе от костей.
5. В рыбный бульон выложите картофель, варите 10 минут. Затем выложите в кастрюлю зажарку и филе окуня, посолите и приправьте уху. Варите еще 5-10 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут.
6. По желанию добавьте рубленую зелень и подавайте уху к столу.
Морской окунь горячего копчения в домашних условиях
Приготовить вкусного копченого окуня можно самостоятельно в домашних условиях. Эта рыба содержит сравнительно небольшое количество костей, отчего она такая популярная и вкусная в любом виде. Копченый окунь станет прекрасным дополнением к пиву на посиделках на природе и дачном участке.
Время готовки: 4-5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Окуня выпотрошите, обрежьте плавники и хвост, хорошо помойте.
2. Приготовьте тузлук и оставьте в нем рыбу на 2-3 часа. На литр воды добавляйте 250 грамм соли.
3. После засолки тщательно промойте тушки под проточной водой.
4. На дно коптильни всыпьте ольховую или яблочную стружку, сверху установите решетку. Тушки морского окуня смажьте растительным маслом и выложите их на решетку.
5. Накройте коптильню крышкой, установите груз и разведите огонь.
6. Коптите окуня 25 минут. Время засекайте от момента, когда из-под крышки пойдет белый дым. Готового окуня остудите и подавайте с пивом.
Морской окунь на решетке на мангале
Рыба на мангале – простое, но очень вкусное блюдо для обеда или ужина. Идеально для такого способа приготовления подходит морской окунь, это мясистая рыба, в меру жирная и вкусная. Как правильно готовить рыбу на мангале, мы расскажем в этом рецепте.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки морского окуня выпотрошите и хорошо помойте.
2. На боках сделайте несколько неглубоких надрезов, чтобы маринад лучше впитывался в филе.
3. Приготовьте маринад. Мелко порубите петрушку, цедру лимона натрите на мелкой терке. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. С каперсов слейте жидкость и мелко нарежьте. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте молотый перец и столовую ложку оливкового масла, хорошо перемешайте.
4. Маринадом смажьте тушки морского окуня снаружи и внутри.
5. Выложите тушки окуня на решетку мангала и готовьте по 12-15 минут с каждой стороны.
6. Подавайте готового окуня с гарниром из печеных овощей.
Красный морской окунь с овощами в духовке
Запеченные продукты сохраняют больше полезных веществ чем те, что приготовлены на сковороде с использованием масла. Предлагаем вам приготовить очень вкусное и сочное блюдо из красного морского окуня и овощей.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки окуня выпотрошите и тщательно вымойте.
2. Картофель и морковь очистите. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите перегородки и семена.
3. Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите на дно жаропрочной формы.
4. Тушки разрежьте вдоль и отделите филе от костей. Выложите филе поверх картофельного слоя.
5. Далее выложите слой из долек моркови и полосок болгарского перца.
6. В миске смешайте сметану, яйца, соль и молотый перец. Полученной смесью залейте заготовку.
7. Отправьте форму с рыбой и овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовое блюдо немного остудите, разделите на порции и подавайте к столу.
Нежный и мягкий морской окунь в сметане в духовке
Запеченный окунь – потрясающе вкусная рыба, оторваться от нее невозможно. Филе окуня нежирное, нежное и хорошо усваивается организмом. Маринад из сметаны и зелени придает рыбе еще более яркий аромат и вкус.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки морского окуня очистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте. Сделайте на боках несколько надрезов.
2. Сложите тушки в целлофановый пакет, влейте водку, завяжите пакет и встряхните его. Оставьте рыбу на 15-20 минут. Это сделает филе еще более мягким и удалит неприятный рыбный запах.
3. Приготовьте маринад. В миску влейте сметану, добавьте специи, соль и лимонный сок.
4. Форму смажьте растительным маслом, выложите на нее тушки морского окуня. Щедро промажьте рыбу сметанным маринадом и посыпьте тертым пармезаном и миндальными лепестками.
5. Готовьте окунь в духовке при 200 градусах 20 минут. Подавайте запеченного в сметане окуня с салатом из свежих овощей.
Морской окунь с картошкой в духовке
Рыба и картофель – очень популярное и вкусное сочетание для печеных блюд. Окунь – рыба нежирная, но мясистая с небольшим количеством костей, готовится она быстро. Картофель же с такой рыбой получается нежным, ароматным и рассыпчатым, обязательно попробуйте.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Окуня очистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Форму смажьте растительным маслом. Выложите слой из картофеля, посолите и приправьте его по вкусу.
4. Тушки также смажьте солью и специями, выложите на картофель.
5. Помидор нарежьте кружочками и вместе с луком разложите его поверх рыбы.
6. Сверху полейте заготовку сметаной.
7. Поставьте форму с овощами и рыбой в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35-45 минут. Готовность блюда определяйте по состоянию картофеля. Блюдо разделите на порции и подавайте к обеду или ужину.
Как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке?
Готовить в мультиварке любят многие хозяйки, ведь это очень просто. Морской окунь, приготовленный таким способом, займет почетное место не только в повседневном меню, но и украсит праздничный стол.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления блюда лучше использовать филе морского окуня. Если у вас целая тушка, то разрежьте ее вдоль и отделите филе от костей. Филе окуня полейте лимонным соком, сухим вином и оливковым маслом.
2. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
3. В чашу мультиварки влейте оливковое масло, выложите лук равномерным слоем.
4. Далее положите филе окуня, посолите и приправьте его по вкусу. В меню мультиварки выберите режим «Выпечка» на 30 минут.
5. Через 15 минут установите над чашей мультиварки форму для готовки на пару, в нее выложите стручковую фасоль.
6. Готовую стручковую фасоль заправьте маслом, горчицей, уксусом и медом, посолите и приправьте перцем по вкусу, добавьте кедровые орешки.
7. Подавайте филе морского окуня с гарниром из стручковой фасоли.
Морской окунь с морковью и луком на сковороде
Морской окунь – достаточно доступная рыба. Она не жирная и вкусная. Готовить ее можно большим количеством способов. Один из самых быстрых – это пожарить на сковороде и подавать вместе с луком и морковкой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь – соломкой.
2. Корень петрушки натрите на мелкой терке.
3. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите овощи и жарьте 5 минут на среднем огне.
4. Затем к овощам добавьте томатную пасту и воду, перемешайте и тушите 10 минут.
5. После этого добавьте уксус, перец горошком, молотый перец, лавровый лист и соль. Тушите овощи на медленном огне 10 минут.
6. Филе морского окуня нарежьте порционными кусками, посолите по вкусу, обваляйте в муке и обжарьте.
7. Пожарьте рыбу на растительном масле до готовности.
8. Подавайте рыбу с тушенными луком и морковью.