окунь морской красный рецепты на гриле
Утонченный деликатес на гриле – филе морского окуня
На гриле можно приготовить разные виды рыбы, но особенно вкусным получается морской окунь. Этот редкий деликатес получится особенно вкусным и ароматным, если его заранее замариновать. К такому шашлыку прекрасно подходят всевозможные гарниры или же просто нарезанные свежие овощи.
Характеристика морского окуня
Рыба данного вида имеет ярко – красную плотную чешую, которая также выполняет защитную функцию. Спинка у нее более темная, практически коричневая. Брюшко окуня светлее остальных частей тела. В среднем вес взрослого животного составляет 3 килограмма. Однако рыбакам встречались и особи крупнее, с массой 11 килограмм. Продолжительность жизни этого представителя ихтиофауны составляет 25 лет. Длина тела морского окуня не превышает 100 сантиметров. Но обычно попадается рыба в 0, 5 и 0, 7 метра.
Этот хищник постоянно испытывает чувство голода. Поэтому ему требуется полноценное питание. В меню животного присутствуют насекомые, мальки, ракообразные, моллюски, личинки. Обитает рыба в глубинах морей, Тихом и Атлантическом океане.
Состав, свойства и калорийность продукта
У морского окуня очень вкусное мясо, оно не сухое, плотное и умеренное жирное. Мякоть имеет аромат тины, но обычно свежепойманная рыба пахнет нейтрально. У этого вида рыб нет мелких костей, имеет только хребтовая косточка и брюшные, которые с легкостью удаляются.
Этот морской житель относится у умеренно – жирным сортам, в нем только 4 % жира.
Этот продукт характеризуется невысокой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится не более 90 кКалл. В деликатесе много белка и отсутствуют углеводы. Рыба характеризуется высоким содержанием тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, кальциферола, фолаты, витамина А, РР. Помимо этого мясо богато железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, никелем, фтором, хромом, цинком, калием, кальцием, натрием, серой, хлором. Кроме всего перечисленного в окуне есть незаменимые и заменимые аминокислоты.Рыба, которая регулярно употребляется в пищу, оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие. Этот продукт положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, нервную систему, поджелудочную и щитовидную железы.
По мнению специалистов, филе морского окуня стоит включать в рацион гипертоника, атеросклеротика, беременной женщины, диабетика, людям с лишним весом и старикам.
Рыба помогает облегчить состояние при кожных недугах, рахите, нарушении эндокринной системы, в послеоперационный период, во время прогрессирующих болезней малого таза, депрессиях. Это полезное лакомство рекомендуется людям разного возраста и категории, с болезнями и без них. Навредить продукт может в случае аллергию на рыбный белок и при индивидуальной непереносимости.
Как и любой другой сорт рыбы, морской окунь может быть вредным для человека, если он не свежий или выловлен в загрязненном водоеме.
Поэтому специалисты рекомендуют покупать морепродукты только у проверенных поставщиков, имеющих сертификаты качества на товар.
На что обратить внимание при выборе
Лучшим выбором рыбы считается свежая, но достать ее довольно сложно. В продаже морского окуня можно встретить только в копченом виде или в замороженном. Выбирая продукт, нужно внимательно его осмотреть. Не свежая рыба выдаст себя мутными глазами, серыми жабрами, мягкостью и липкостью. Запах у окуня должен быть морским без резкого, неприятного аромата.
Замороженная тушка в упаковке должна иметь нормальный срок годности. При этом пакет должен быть полностью герметичным. Если рыба без головы, то можно оценить цвет ее мяса, оно должно быть белым. Важно, не купить под видом окуня хека. Их можно отличить по цвету, у хека мясо желтое.
Как почистить
Обработка морского окуня – это не такая простая процедура, как может показаться. Трудности могут возникнуть при работе с колючими ядовитыми плавниками, о которые можно пораниться. Также сама чистка плотной чешуи – это не совсем простая работа. Эта неприятная и трудоемкая процедура может проводиться как со свежей, так и с замороженной рыбой. Перед чисткой тушки размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.
Чистка окуня осуществляется следующим образом:
Почищенного свежего окуня требуется распотрошить. Для этого нужно вспороть рыбе брюшко и вынуть все содержимое. Также нужно удалить жабры и еще раз помыть рыбу. Чтобы разделать рыбу, ей делают двусторонние надрезы вдоль хребтовой части. Это необходимо для выделения основной кости.
При необходимости с тушки снимают кожицу. Для этого нужно сделать небольшой надрез, а после поддеть кожу ножом и подтянуть ее. Теперь при помощи острого ножа можно отделить филе от хребтовых костей.
Рецепты копчения
Морской окунь на гриле – это вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с разными приправами, соусами, овощами и зеленью. Эту рыбу можно пожарить целиком, а также стейками, пластинами, филешками, на шпажках, шампурах и в фольге. Для насыщенности вкуса рыбу потребуется заблаговременно промариновать.
Для приготовления на шампурах нужна рыба крупного размера, так как нанизывать можно крупные куски. Филе окуня режут порционно и маринуют и только после этого нанизывают на шампуры и запекают на гриле. Помимо этого промаринованную тушку можно целиком выложить на решетку – гриль и пожарить.
Простой рецепт с розмарином
Для приготовления вкусного и ароматного филе окуня на гриле нужен стакан минеральной воды, половина чайной ложки черного молотого перца, чайная ложка белого перца, лимон, помидор, половина чайной ложки розмарина, помело, 50 миллилитров соевого соуса и специи.Первым делом нужно тоненько нарезать помидор, лимон, частично помело. В посудине смешивают приправы, нарезанные продукты и соевый соус. В полученную смесь вливают воду и приготовленном маринаде выдерживают рыбу на протяжении 30 минут. Готовят окуня на гриле на протяжении 5 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.
Окунь на гриле со спаржей
Это необычное и сытное блюдо можно подать на обеденный стол или на праздничный. Для приготовления деликатеса нужны следующие продукты:
Поэтапное приготовление блюда:
Рыба в вине
Морской окунь, приготовленный по данному рецепту не сможет оставить равнодушным ни одного любителя морепродуктов. Хищник на гриле не нуждается в большом количестве времени и сил, с его приготовлением справится каждый.
Чтобы подать на стол нежную и ароматную рыбку нужны следующие продукты:
Рыбу чистят, потрошат, моют и просушивают. После этого выкладывают в глубокую посудину и тщательно солят, перчат, натирают приправами. Затем к окуням добавляют вино, свежевыжатый лимонный сок, еще раз перемешивают и отправляют мариноваться в холодильник.
Замаринованные рыбные тушки достают из холодильника, просушивают бумажными полотенцами и перемазывают оливковым маслом. Готовят окуня на среднем огне гриля примерно по 15 минут с каждой стороны.
Красный окунь в виноградном листе
Для приготовления половины рыбной тушки без костей нужны соленые или ошпаренные кипятком листья винограда. Помимо этого нужно подготовить лимон, соль и перец.
Виноградную листву нужно разложить так, чтобы она перекрывала друг друга. Рыбу солят, перчат и кладут на листья. Поверх окуня раскладывают кружочки лимона и заворачивают. Сверху заготовку смазывают маслом и жарят с обеих сторон по 8 минут.
Морской окунь, запеченный на гриле целиком
Очень вкусно и красиво получается морской окунь, приготовленный на решетке – гриль вместе с овощами. Чтобы рыбка получилась ароматной, ее стоит замариновать с приправами.
Ингредиенты у этого блюда следующие, они берутся на глаз:
Рыбу чистят, моют, потрошат и делают на ней поперечные надрезы. Растительное масло смешивают с приправами, измельченной зеленью, свежевыжатым лимонным соком. Рыбу обмазывают маринадом и оставляют на час в холодильнике на 60 минут. Овощи нарезают кружочками, смазывают маринадом и жарят на гриле примерно 7 минут. Замаринованного окуня выкладывают на решетку и готовят до появления золотистой корочки. Соус к этому блюду можно приготовить из йогурта, сметаны, чеснока и зелени.
Диетический окунь в фольге
Чтобы приготовить вкусный ужин, который не навредит фигуре, нужно подготовить 4 филешки окуня, 2 кабачка, сладкий перец, немного молотого острого перца, тертый пармезан, соль. Овощи режут не толстыми полукольцами. Рыбные ломтики натирают солью и приправами, кладут на фольгу, посыпают тертым сыром, дополняют овощами и заворачивают. Заготовки отправляют на гриль и жарят до готовности.
Морской окунь – это вкусная и полезная рыба. Из нее можно сделать отличный ужин или праздничное блюдо, приготовив на гриле. Чтобы блюдо принесло только удовольствие от неповторимого вкуса и аромата, следует правильно выбрать продукт, почистить и замариновать тушку. Многие, кто попробовал морского окуня на гриле, остались в восторге от деликатеса.
Если оставить жабры, то приготовленное блюдо может получиться горьким. Поэтому специалисты рекомендуют вырезать у рыбы жабры.
Рыбное филе получится очень вкусным, если замариновать его со следующими ингредиентами:
луком, чесноком, лимоном и приправами;
сладким перцем, луком, чили, лимоном, кинзой, оливковым маслом, солью, перцем;
маслом, соевым соусом, кориандром, чесноком;
апельсиновым соком, кориандром, чесноком и приправами;
йогуртом, томатной пастой, паприкой, луком, солью.
Рецепты жарки морского окуня на гриле
Красный окунь – нечастый гость рыбных отделов продовольственных магазинов. Виной тому – нещадный вылов это необычайно вкусной рыбы, приведший к тому, что многие виды семейства попали в Красную книгу. Так что если вам повезло встретить морского окуня – покупайте, не пожалеете. Особенно вкусной будет рыба, приготовленная на гриле, но для её правильного приготовления нужно знать некоторые кулинарные секреты.
Состав, калорийность, полезные свойства
Как и большинство других морских видов, окунь богат жирными Омега-3 кислотами, которые препятствуют образованию на сосудах, в том числе коронарных, атеросклеротических бляшек.
В мясе этой рыбы содержится целый комплекс микроэлементов, без которых нормальное функционирование клеток человеческого организма невозможно – от магния и кальция до фосфора и йода. Не менее широко представлены и витамины групп от А до Е, а также РР.
Несмотря на отменные вкусовые качества, калорийным морского окуня назвать нельзя: в сыром виде 100 г. мяса содержит около 100 ккал, при запекании на гриле калорийность практически не повышается.
Так что рекомендовать блюда из окуня, приготовленного на гриле, можно не только гурманам, но и людям, контролирующим своё меню на предмет калорийности и БЖУ.
Как выбирать морского окуня
Прежде чем перейти к рассмотрению популярных и апробированных рецептов приготовления окуня на гриле, стоит ознакомиться с советами по выбору рыбы, ведь именно от качества тушек будет зависеть вкус конечного продукта, а зачастую и здоровье ваших родных.
Мы уже отмечали, что в последние годы морской окунь уверенно движется к категории дефицитных продуктов. Это означает, что шансы найти свежую рыбу близки к нулю, то есть вам придётся иметь дело с замороженным продуктом, оценить свежесть которого нелегко.
Но вам помогут несколько несложных советов:
Нужно ли мариновать
Ответ на это вопрос однозначный: да, пропитанная специями рыба будет гораздо вкуснее. Более того, многие делают надрезы кожицы, чтобы мясо пропиталось маринадом глубже и качественнее.
Первичная обработка перед маринованием заключается в следующем:
При разделке на филе или порезке на шашлыки нужно удалить все косточки.
А теперь о рецептах маринада.
Классический
Готовится из лука, чеснока, сока лимона и специй. Две луковицы нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем, добавляем специи и сок одного лимона, перемешиваем. Натираем рассолом рыбу, оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Острый с кинзой
Из ингредиентов нам понадобятся 2 болгарских перца и третья часть острого стручка чили, 2 луковицы, 60 мл. оливкового масла и 2 ст. л. сока лимона, пучок кинзы и специи на своё усмотрение.
Овощи и зелень измельчаем, смешиваем с маслом и лимонным соком, добавляем соль и специи, перемешиваем. Обмазываем маринадом тушки окуня, оставляем для пропитки на 2 часа.
Маринад с горчицей
Простой, но вкусный рецепт: смешиваем 200 мл. воды с 50 мл. оливкового масла, добавляем 3 лавровых листа, 15-20 г. горчицы и сок одного лимона, а также любимые специи.
Чтобы замариновать морского окуня для гриля, выдерживаем тушки в рассоле 120-150 минут.
Рецепты приготовления морского окуня на гриле
Вовсе не обязательно для запекания на гриле выезжать на дачу – сегодня возможность приготовить рыбу по технологии быстрой термической обработки предлагают многие бытовые приборы, от электрогриля до микроволновки.
Но самым вкусным (и не настолько полезным) считается окунь, зажаренный на мангале, с ароматным запахом дымка.
Как приготовить морского окуня на мангале
Итак, вы планируете поездку на природу и намерены организовать небольшой семейный пикник. На 4 человека вам потребуется следующий набор продуктов:
Рыбу чистим, моем, делаем по 3 поперечных надреза для лучшей пропитки маринадом.
Мелко рубим зелень, измельчаем чеснок любым удобным способом, отжимаем каперсы и также измельчаем. Смешиваем все с маслом, добавляем соли, перчим, натираем получившимся маринадом рыбу, следя, чтобы рассол попал в надрезы.
Жарим окуня на мангале на хорошо прогоревших углях примерно по 13-15 минут с переворотом.
Запечённый окунь очень хорош с прожаренными на том же гриле овощами.
Рецепт приготовления морского окуня на электрогриле
Сразу оговоримся – рецепт нетривиальный, гарантирующий новизну вкусовых ощущений.
На 300 г. рыбы потребуется 15 г. жидкого мёда, 70 мл. гранатового сока (лучше свежего), 1 лайм, зубчик чеснока.
Подавать аппетитное блюдо можно с овощами или любым другим гарниром.
Этот же рецепт можно использовать и для приготовления речного окуня на электрическом гриле. Режим готовки будет тем же, а вот вкус – совсем другим, не спасут ситуацию и маринад с приправами.
Филе морского окуня на сковороде-гриль
Этот рецепт с мексиканскими корнями пригодится тем, что предпочитает жарку на сковороде с рельефным дном. Ингредиентов потребуется немало:
Если какой-либо компонент недоступен — не беда. Можно обойтись без него или заменить другим.
Для приготовления маринада измельчаем в блендере соль, сахар, чили, кинзу, нарезанный полосками лук и чеснок. В миску наливаем сок лайма, растительное масло и текилу, засыпаем смесь специй, добавляем рыбу, осторожно перемешиваем и накрываем миску пищевой плёнкой. Мариновать нужно около получаса, желательно в холодильнике.
Ставим сковороду на огонь, когда прогреется – добавляем немного масла и выкладываем рыбу. Жарим по 5-7 минут каждую сторону. Готовую рыбу выкладываем на тарелки и посыпаем шнитт-луком.
Морской окунь, запечённый на гриле в духовке
Потрошим размороженную рыбу, удаляем жабры, промываем холодной водой. При готовке в духовке чистить чешую не обязательно – она прекрасно снимется со шкуркой в готовом виде.
Начиняем тушки зеленью (базиликом, укропом или кинзой). Готовим сухой маринад из соли и приправы для рыбы (её можно заменить пакетиком хмели-сунели или любыми другими специями). Натираем рыбу приправами снаружи, а поскольку смесь сухая, можно сразу приступать к запеканию.
Выставляем температуру 180°С и готовим на смазанной маслом решётке примерно 20 минут. Отметим, что лучше передержать рыбу, чем недодержать: если она и чуть пригорит, шкурку мы всё равно снимем. А вот сыроватое мясо кушать нежелательно.
Подавать запечённый морской окунь лучше с рыбным соусом и гарниром.
Мы уверены, что многие из наших читателей никогда не пробовали морского окуня, приготовленного на гриле. Пришло время исправить это кулинарное недоразумение!
Окунь на гриле
Морского окуня готовят самыми разными способами. Его тушат, жарят, запекают, используют для создания супов и прочих кушаний. Морского окуня также можно приготовить на мангале. Из данной статьи вы узнаете о нескольких вариациях такого приготовления, которыми можете воспользоваться, чтобы сотворить восхитительно вкусное и ароматное блюдо.
На мангале
На мангале готовят не только мясо, но и рыбу. Получается она очень аппетитной, обладает превосходными вкусовыми качествами и приятным ароматом. А морской окунь является идеальным для этого решением. Сделать такое кушанье несложно, если следовать данному рецепту.
Готовую рыбку можно сразу же подавать на стол, угощая своих домочадцев и гостей.
Яндекс картинки
На гриле
А вот еще один вариант приготовления красного окуня. Получается кушанье ароматным, так как в готовке задействуются разнообразные травы.
Чтобы приготовить морского окуня на гриле, необходимо взять следующие продукты:
Время готовки – 45 минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Подавать рыбин, прожаренных на гриле или электрогриле следует с салатиками из свежих овощей, лимонными дольками. Получается вкусность невероятно аппетитной и ароматной.
Яндекс картинки
Шашлык на решетке
Шашлык из окуней получается сочным и очень вкусным, поэтому обязательно стоит попробовать его приготовить. Сделать это нетрудно, если последовать описанному ниже рецепту.
Для приготовления окуня на мангале на решетке возьмите следующие ингредиенты:
Время готовки – 4 часа.
Пошаговый процесс приготовления:
Готовых окуней, сделанных на решетке, можете подавать к столу и кушать в горячем виде, однако и в охлажденном их вкус будет потрясающ. Попробуйте взять крупную тару, уложить на ее днище свежий укроп, а поверх него рыбку. Затем прикройте все крышкой и остудите. Тогда блюдо получится еще вкусней и ароматней.
Совет: вы также можете пожарить окуня без маринования. Для этого хорошенько промаслите его перед готовкой. Лучше всего для этой процедуры брать оливковое масло. Затем тушки присыпаются морской солью, перчатся и отправляются обжариваться на мангал.
В фольге в углях
Для создания данного блюда потребуются эти продукты:
Время готовки – 2 часа.
Пошаговый процесс приготовления:
Получается окунь, прожаренный на углях в фольге, очень вкусным и ароматным.
Готовить рыбу на мангале не так сложно, а результат получается по-настоящему превосходным. Морской окунь прекрасно годится для такого способа приготовления блюд. Попробуйте воспользоваться одним из данных выше рецептов и сделать очень вкусное кушанье для своих домочадцев и гостей.
Яндекс картинки
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Рецепты Морской окунь на гриле
Морской окунь на гриле
Начинаем нарезать тонко помидор, лимон, часть плода помело
Смешиваем специи, нарезанные лимон, помидор, помело с соевым соусом ТМ «Kikkoman»)
Вливаем в смесь минеральную воду, на две крупные филешки ушло около стакана.
Морской окунь на гриле с миндально-апельсиновым соусом
Разогрейте гриль или мангал.
Намажьте рыбу оливковым маслом и посыпьте 1 чайной ложкой соли и перца.
На угли положите веточки тимьяна и сверху на решетку, смазанную растительным маслом, выложите рыбу. Жарьте 5-6 минут до готовности.
Морской окунь с апельсинами в фольге
Включить духовой шкаф на режим гриль с конвекцией, 200 градусов по Цельсию.
Филе окуня помыть и выложить на разделочную доску. Разрезать каждое филе поперек на 2 части.
Прижав большим пальцем горлышко бутылки с маслом, сбрызнуть рыбу.
Тем же манером сбрызнуть филе соевым соусом.
Морской окунь (дорада, сибас) запеченный.
орегано или тимьян
50 мл оливкового масла
2 рыбы (по 500 гр каждая)
СОУС «Ладолемоно» (Масляно-лимонный):
Рыбу очистить, промыть. Смазать тушку оливковым маслом и посыпать крупной морской солью. На тушке сделать надрезы, в которые поместить по дольке лимона.
Запекать на решетке (решетку поместить в глубокий противень, в который налить небольшое количество воды) в разогретой духовке-гриль (250*С) 15 минут с одной стороны. Перевернуть и запечь 10 минут с другой.
Маринованное в соке лайма и текиле филе морского окуня на гриле
Выложите рыбу одним слоем в форму и посыпьте 0,25 чайной ложки соли.
Морской окунь под винным соусом с томатами и перцами
Разогрейте гриль или духовку. Разрежьте перцы пополам выложите на гриль и запекайте, пока кожа не станет подгорать. Переложите в пакет. Охладите и снимите кожу. Порежьте на небольшие кусочки.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Окунь-гриль с луком-пореем
Для приготовления можно брать любую полужирную рыбу.
Я использовала курильский окунь.
Разрезаем тушку рыбы вдоль хребта, поливаем соком лимона и соевым соусом ТМ Kikkoman. Отставляем мариноваться.
Берём лук-порей (белую часть), нарезаем колечками.
Мелко режем чеснок и укроп.
Смешиваем лук, чеснок и укроп, поливаем соком лимона и посыпаем молотым чёрны.
Запеченый морской окунь
Окуня вымыть, очистить, удалить колючие плавники и хвост, промокнуть бумажным полотенцем, сделать с одной стороны вертикальные надрезы по всей тушке.
Для маринада смешать соевый соус, оливковое масло, горчицу, хмели-сунели, чеснок (1 зубчик), добавить немного соли и молотый черный перец.
Замариновать окуня и оставить на 2–3 часа в холодильнике.
горчица не крепк. 1 ст.л.,
сок и цедра 1/2 апельсина,
шерри-томаты 250-300 гр.,
филе окуня 6 шт.(600 гр.),
масло сливочное 30 гр.,
Любит моё семейство рыбку в любом виде
и такое блюдо им очень понравилось,
приятно удивил соус.
Филе рыбы полила соком лимона,
через 15 минут обсушила бумажным полотенцем,
посолила и поперчила,
обжарила с обеих сторон на сковороде-гриль в смеси масел.
На том же масле обжарила помидорки прямо на веточках.
Морской окунь в духовке
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Теперь нам понадобиться разогреть гриль до 250 градусов. Противень посыпаем морской солью.
В это время подготавливаем окуня. Хорошенько промываем его, потрошим (внутренности также тщательно промываем), разрезаем рыбу вдоль, разделаем на 2 части и укладываем на противень. Готовим около 10 минут, обжаривая с обеих сторон.
Морской окунь на гриле
Очищаем рыбку от чешуи, отрезаем голову, плавники, вынимаем потроха. Рыбку хорошенько промываем под проточной водой. Просушиваем.
Окуней перекладываем в глубокую миску. Хорошенько солим (морской солью), перчим, обтираем всевозможными специями.
Рыбу заливаем белым сухим вином, а также выжимаем половину лимона и отправляем в холодильник.
Окунь на гриле с соусом и овощами
1. Рыбу нужно почистить, помыть и тушку разрезать на две половинки вдоль по хребту и удалить кости.
3. Овощи так же обжариваем на гриле (3-5 минут)
4. Пока готовятся рыба и овощи, отдельно готовим соус.
Морской окунь с кабачками
Выпотрошите окуня, очистите от чешуи.
Нарежьте тонкими ломтиками картофель и кабачки (или цуккини).
Овощи сбрызните оливковым маслом смешанным с соусом-маринадом (я макала кружочки в соус).
Включите гриль на мах температуру. Противень установите на один ряд ниже решетки. Лишний соус будет капать на противень. Противень можно застелить пекарской бумагой или фоль.
Острый окунь-гриль в черемше
Для приготовления можете брать любую некрупную, не костлявую, не сухую рыбу.
Я взяла нашего курильского окуня.
Рыбу чистим, удаляем плавники, голову, внутренности. Промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Готовим маринад. Смешиваем соевый соус, сахар, соль, оливковое масло, лимонный сок, перец кайен и смесь перцев, добавляем тёртый имбирь и чеснок.
» Морской Окунь с Беконом и Спаржей на Гриле »
Спаржа свежая 500гр.!
Бекон 10 полосок (250гр.)!
Оливковое масло 1ст.л.!
Красный перец 1/2ч.л.!
Филе морского окуня 1кг.200гр. (5 кусков)!
Ловим или как всегда покупаем крупного морского окуня, моя рыба весит 4кг.!
Чистим чешую, удаляем жабры и внутренности, отделяем мясо от костей!
Берём свежую зелёную спаржу и отрезаем нижнюю жёсткую часть!
Смешиваем: Соль морскую, чёрный перец, красный перец, чеснок сухой!
Посыпаем куски рыбы и спаржу приготовленной смесью специй, спаржу сбрызгиваем оливковым м.
Окунь-гриль с овощами
Для меня в этом случает идеален наш морской (курильский) окунь.
Рыбу чистим внутри, убираем жабры, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем соком лимона.
Для маринования идеально использоват.
Морской окунь на гриле с лемонграссом и чили
2 морских окуня весом примерно по 300 г
1 небольшой красный перец чили
3 стебля свежего лемонграсса
1 ст. л. рыбного соуса
3 ст. л. нерафинированного арахисового масла
Рыбу выпотрошите, удалите жабры. Очистите рыбу от чешуи, вымойте под проточной холодной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи.
На боках рыбы сделайте по 2 неглубоких диагональных надреза. У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см нижней. Удалите сухие внешние листья.
Разбейте стебли лемонграсса сильным ударо.
Морской окунь с тамариндом
Целую рыбу выпотрошить, почистить и обсушить, положить на широкую форму для выпечки или глубокий противень и сделать несколько аккуратных крестообразных надрезов на коже, затем посолить и поперчить по вкусу.
Морской окунь с зеленой спаржей под овощным соусом
Лайм или лимон для подачи (по желанию)
Соль, перец по вкусу
Рыбу (если мороженая) разморозить в холодильнике на нижней полке. Затем рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову, хвост, плавники, разделать на филе. Подготовленную рыбу промыть, обсушить. Кожу филе надсечь в нескольких местах.
Рыбьи головы ( предварительно удалить жабры), хвосты, плавники, хребты хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить.
Морской окунь с брокколи в апельсиновом соусе
Подготовить продукты. Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить, промыть в проточной воде. Соцветия свежей брокколи промыть и обдать кипятком, либо использовать замороженные. Вымыть апельсины и лимон.
Филетировать апельсины. Для этого с целого апельсина срезать по кругу корку вместе с белым слоем. Далее, держа апельсин над емкостью, вырезать мякоть между плено.