окрошка старинный русский рецепт

окрошка старинный русский рецепт. community. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-community. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка community. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

ОКРОШКА. ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

окрошка старинный русский рецепт. 2833466 original. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-2833466 original. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка 2833466 original. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Еще больше ста лет назад в России существовало несколько разновидностей кваса: хлебный, кислощейный, солодовый, бражный с имбирем, ягодный. Для заправки окрошки (от слова «крошить») лучше всего подходит белый квас, который традиционно готовили из ржаного солода и ржаной муки.

Вот как описывает старинную технологию приготовления кваса Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда» : «К сожалению, самый исконно-посконный и верный способ приготовления хлебного кваса на основе солода ныне встречается редко.

окрошка старинный русский рецепт. 2833672 original. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-2833672 original. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка 2833672 original. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Разнообразие видов солода (ячменный, ржаной, пшеничный, гречневый, просяной), добавление муки (простой и обжаренной) соотношение компонентов, технологические приемы — все это позволяло создавать огромное количество сортов кваса. Основное же разделение было на квас белый и квас красный. Белый квас — это когда солод не подвергается длительной тепловой обработке ни в сухом виде, ни в виде готового сусла. Под тепловой обработкой разумеется либо обжаривание солода, либо томление сусла, приводящее к частичной карамелизации углеводов. Из такого сырья готовится красный квас. Белый квас более простой. Именно белый квас применялся при приготовлении всех видов русских холодных кушаний: тюрь, окрошек, ботвиний».

Самые старые сохранившиеся рецепты окрошки относятся к XVIII веку, но нет сомнений, что блюдо это существовало на протяжении столетий. В XIX и начале XX века существовали скоромная и постная разновидности окрошки. Первую готовили с несколькими видами мяса, а постную — с зеленью, огурцами и грибами. А вот картофель и редис в этих рецептах не встречаются.

1. Окрошка по рецепту из книги «Постный и скоромный стол», 1880 год

окрошка старинный русский рецепт. 2834050 original. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-2834050 original. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка 2834050 original. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Говядины вареной — 400 г (можно заменить рыбой)
Укропа и зеленого лука — по вкусу
0,5 л кваса
1 л кислых щей (кислые щи это не суп из кислой капусты, а напиток из солода, от кваса отличается более насыщенным вкусом)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 огурца
Стакан сметаны
Раковые шейки

Говядину изрубить мелкой сечкой, положить в миску, добавить мелко порубленные яйца, нарезанные огурцы, немного укропа и зеленого лука.

Посолить, хорошенько перемешать со сметаной, залить кислыми щами и квасом. Добавить раковые шейки. Положить кусок льда, перемешать. Подождать, пока окрошка охладится, и подавать.

2. Окрошка по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Из книги «Практические основы кулинарного искусства», 1909 год

окрошка старинный русский рецепт. 2834244 original. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-2834244 original. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка 2834244 original. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Говядины вареной или жареной — 200 г
Телятины жареной — 200 г
Дичи жареной — 1 рябчик
Ветчины вареной или языка — 200 г
Эстрагону, луку зеленого — по вкусу
Укропу или петрушки, соли, сахару, горчицы, хрену — по вкусу
1,5 л кваса
3 яйца
5 мелких огурцов
Сметаны — 200 г

Жареная или вареная говядина, жареная телятина, отварная курица или жареная дичь (рябчики, тетерьки), вареная ветчина, вареный соленый язык или же остатки мяса от бывшего накануне жаркого — нарезаются ровными, мелкими кубиками. Такой же формы и величины разрезаются свежие или соленые огурцы и яйца, сваренные вкрутую; зеленый лук и душистые травы мелко рубятся, как для ботвиньи.

Все заготовленные таким образом продукты складываются в чашку и заправляются по вкусу: солью, сахаром, готовой горчицей, тертым хреном и сметаной, а затем заливаются квасом. Перед подачей к столу в окрошку опускается кусок чистого льда.

Кроме того, перед подачей к столу все эти постные продукты, нарезанные ровными кубиками, заправляются соусом провансаль, приготовленным без желтков, и тогда уже заливаются квасом.

Окрошка по рецепту Софьи Драгомировой. Из книги «В помощь хозяйкам», 1909 год

окрошка старинный русский рецепт. 2834549 original. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-2834549 original. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка 2834549 original. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Телятины жареной — 200 г
Ветчины вареной или языка — 200 г
1,5 л
кваса
5 яиц
5 огурцов
1 чайная ложка горчицы
1 стакан сметаны
Салатные листья
Пучок укропа
Лук зеленый — по вкусу
Соль — по вкусу

Мелко нарезать зелень, жареную телятину, ветчину и дичь. Сварить пять яиц, белки мелко изрубить, желтки растереть с горчицей, положить немного соли, подбавляя сметаны. Рубленое мясо и белки залить квасом, положить 5 мелко нарезанных огурцов, немного мелко нарезанного салата. Все смешать, подавать. Посыпать укропом. Лук зеленый подают отдельно, мелко нарезанный.

Источник

Окрошка — фаворит русской кухни: старорусские и современные рецепты

Она пред­ставляет собой холодный суп, в состав которого входит мясо и овощная масса.

окрошка старинный русский рецепт. scale 1200. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-scale 1200. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка scale 1200. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.фото zen.yandex.ru

Подписывайтесь на НР в

В качестве жидкой основы исполь­зуется минеральная вода, квас, бульон, свекольный от­вар, кефир, сыворотка. Самые оригинальные рецепты окрошки для читателей собрала корреспондент «НР».

На кефире, квасе, сыворотке

Зеленый лук порежьте колечками прямо в кастрюлю, посолите, потолките. Редис и огурцы нашинкуйте тонкой со­ломкой, вареный картофель, яйца и кол­басу порежьте кубиками, добавьте к луку. Содержимое кастрюли залейте одной из выбранных жидких заправок.

Рыбная

Треску отварите в подсоленной воде, охладите, нарежьте порционными кусочка­ми. Отдельно отварите щавель и шпинат, протрите их через сито или с помощью блендера, смешайте с лимонной цедрой и сахаром. Полученную кашицу разведите квасом. Огурцы натрите на терке, сме­шайте с нашинкованным зеленым луком, треской, шпинатом и щавелем, разложите по тарелкам.

На майонезе

Отварное нежирное мясо и яичные белки, огурцы, редис порежьте мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нарежьте. В кастрюле разотрите желтки с солью, перцем и горчицей, добавьте майонез, продолжайте растирать, постепенно вли­вайте воду. По вкусу добавьте лимонную кислоту. По желанию в окрошку можно добавить лед.

Ботвинья

Одной из разновидностей окрошки считается ботвинья — холодное блюдо на основе кваса. Для него употребляли рыбу в малосольном или припущенном виде. В качестве квасной основы использовался только сорт белого кваса «кислые щи». Темный квас тут все только испортит.

Для приготовления ботвиньи понадобится: белый квас — 2 литра, зелень — 400 г (ща­вель, шпинат, свекольная ботва, крапива и т.д.), зеленый лук — 50 г, укроп — 50 г, огурцы свежие — 3 штуки, рыба малосоль­ная — 600 г, рассол огуречный — 50 мл, горчица — 50 г, хрен свежий — 50 г, соль.

Хлебная

Ингредиенты: хлеб ржаной — 200 г, хлебный квас — 1 литр, сыр, колбаса — по 100 г, огурцы свежие — 1 шт., яйца вареные — 1 шт., зеленый лук, соль, петрушка, укроп, сметана.

Колбасу, огурцы, яйца, сыр, хлеб по­режьте кубиками. Зелень порубите. Все компоненты перемешайте, добавьте квас, соль, заправьте сметаной.

Постная с грибами

Все составляющие мелко порежьте, сложите в кастрюлю, квас охладите. Все залейте квасом с зеленью, добавьте хрен, горчицу по вкусу, лед. Можно сдобрить все сметаной. Очень хорошо со свежим ржаным хлебом.

Тюря была частым гостем на столе рус­ского крестьянина. Готовить быстро, есть не скучно. Вам понадобится: белый квас, зеленый лук — 50 г, укроп — 50 г, редька черная — 300 г, хлеб черный — 300 г, огур­цы соленые — 3 шт. (ни в коем случае не маринованные), рассол огуречный — 50 мл, горчица, хрен, соль.

Редьку и зелень мелко-мелко по­режьте, переложите в глубокую емкость, щедро посолите. Всё это хорошенько пожмите руками и оставьте до тех пор, пока редька не даст сок. Огурцы соленые мелко порежьте. Свежий черный хлеб нарежьте кубиками и положите в тарелку. Сверху редьку с зеленью и соком. Квас окрошечный смешайте с рассолом, парой столовых ложек хрена, ложкой горчицы и залейте в тарелку.

Современная

Для современной окрошки вместо колбасы или мяса используются копченые куриные окорочка. Жидкая заправка — по вкусу.

Родина старинной русской окрошки — приволжские берега. Там бурлакам в знойный день давали холодный квас и сушеную воблу. Вобла замачивалась в квасе, и потом это блюдо можно было есть. Позднее для сытости стали добав­лять в окрошку картошку, репу и редис. Еще позже этот холодный суп претерпел массу изменений, вместо воблы стали добавлять вареный язык, яйца и зелень.

Советы по приготовлению:

Старинные рецепты по просьбе читателя

Вот выдержка из книги старинных рецептов автора Екатерины Авдеевой «Полная поваренная книга русской опыт­ной хозяйки», 1875 г.

Итак, старинный рецепт окрошки: «Всякое оставшееся жаркое годно для окрошки. Мякоть телятины, дичи и говядины нарезать небольшими кусочками, приба­вить мелко изрубленных вареных яиц, луку зеленого рубленого, укропу, а также мелко нарезанного лимона и огурцов свежих, на­блюдая, чтобы всей смеси составилось по крайней мере 1\4 миски. Все это хорошенько перемешать, посолить и положить в миску с одним стаканом свежей сметаны, и все снова смешать; залить кислыми щами, при­бавить непременно простого квасу, положить кусок льду, дать постоять минуть 5, чтобы охолодилось, и подавать к столу. Окрошку надо делать перед самым обедом, отчего она будет гораздо вкуснее, потому что мясо не совсем вымокнет».

А вот рецепт кислых щей с лимоном (белый кислый квас):

«Положи в кадочку 1 фунт (40 г) пере­бранного изюму и пяток нарезанных кружоч­ками лимонов, облей 4 фунтами хорошей патоки, потом налей туда бутылок 30 кипятку (15 литров) и дай остынуть. Между тем, поболтав чайную чашку дрожжей тремя ложками муки, выложи это в остывший квас, а на другой день можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут на поверхность, то сними их, разлей квас в бутылки, которые надо хорошенько закупорить и поставить в холодное место».

Источник

Русская окрошка – старинный супчик! Рецепты традиционной русской окрошки на квасе, сыворотке, бульоне, простокваше

окрошка старинный русский рецепт. information items 22835. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-information items 22835. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка information items 22835. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Каких только окрошек нет на свете!

Холодные супы готовят с овощами, мясом, рыбой и даже морепродуктами.

Рецептов и вариантов подачи огромное количество. Но нам ближе наша, русская окрошка!

Русская окрошка – общие принципы приготовления

По традиции русскую окрошку заливают кислым квасом. Но не всегда. Часто холодный суп готовят на сыворотке, кислом молоке или просто разводят водой сметану. В деревнях встречались рецепты мясных окрошек на наваристых бульонах. Они не только утоляли жажду, но и хорошо насыщали.

Что обычно кидают в суп:

• мясо, птицу или колбасу.

Особый вкус холодному супу дает кислота, которая должна содержаться в квасе. Но иногда блюдо получается пресным. В таком случае добавляют лимон, уксус. Можно покрошить и растереть листики щавеля.

Заправляют окрошку сметаной, которую можно добавлять сразу в кастрюлю либо порционно в тарелки. Часто в русские окрошки добавляют перец, горчицу, хрен. Острые супы с кислинкой имеют приятный вкус.

Рецепт 1: Русская окрошка на хлебном квасе

Для приготовления русской окрошки используется настоящий квас, да не простой. Напиток готовят на ржаных сухарях, дают побродить с изюмом и выдерживают в холодном погребе. Если нет такого кваса, то используем любой другой.

Ингредиенты

• лука 1 маленький пучок;

• 0,25 кг вареной колбасы;

• сметана по вкусу и горчица;

Приготовление

1. Отвариваем вкрутую яйца. Даем остыть, затем освобождаем от скорлупы и мелко рубим.

2. Добавляем к яйцам огурчики, колбаску, зелень. Все нарезаем небольшими кубиками.

3. Солим, перемешиваем.

4. Раскладываем получившийся салат по тарелочкам.

5. Заливаем квасом, размешиваем. Напиток нужно хорошо охладить, он должен быть ледяной.

6. В сметану добавляем острую горчицу. Количество подбираем на свой вкус.

7. Сверху кладем 1-2 ложки сметаны и сразу отправляем на стол.

Рецепт 2: Русская окрошка на говяжьем бульоне

Вариант сытной русской окрошки, которая готовится на мясном бульоне. Суп получается насыщенный, приятный на вкус. Чтобы бульон не получился жирным, лучше использовать говядину. Мясо тоже пойдет в суп.

Ингредиенты

Приготовление

1. Мякоть говядины складываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами очищенной воды и отвариваем около двух часов. Обязательно снимаем пенку, иначе бульон не будет прозрачным.

2. Кусочки говядины достаем, остужаем и отправляем в морозилку на час. После хорошего охлаждения их будет легко порезать аккуратными кубиками.

3. Такими же кубиками, как и мясо, нарезаем вареные яйца с картошкой.

4. Добавляем в общую массу всю зелень. Лук с укропом нужно перебрать, промыть, порезать мелко.

5. Редиску тоже промываем, удаляем у нее кончики и режем тоненькими кружочками либо секторами.

6. Все ингредиенты смешиваем и заливаем подсоленным, обязательно охлажденным бульоном.

7. Сметана добавляется в общую кастрюлю либо индивидуально в тарелки.

8. Ставим суп охлаждаться на час, по вкусу можно добавить сок лимона. В старину на Руси вливали капустный или огуречный рассол.

Рецепт 3: Русская окрошка со свеклой и морковкой

Еще один деревенский вариант русской окрошки на хлебном квасе. Суп не совсем обычный, очень яркий и аппетитный. Овощи все нужно сварить заранее, можно охладить.

Ингредиенты

• 1,2 литра кислого кваса;

• 0,2 кг мяса отварного либо колбасы;

• по 1 пучку лука и укропа;

• 2 вареные морковки;

• 3 яйца, тоже вареных;

Приготовление

1. Вареную морковку очищаем, нарезаем кубиками.

2. Также крошим яйца и отправляем к моркови.

3. Добавляем порезанные любым способом либо натертые огурцы. Если семена крупные или грубая шкурка, то нужно удалить.

4. Теперь мясо либо колбаска. Измельчаем и отправляем в холодный суп.

5. Свеклу нужно очистить и натереть, но крупно. Отправляем в суп.

6. Зелень нарезаем обычным способом, забрасываем к остальным ингредиентам.

7. Все вместе размешиваем, немного солим.

8. Заливать квасом окрошку нужно сразу, чтобы свекла окрасила бульон, сделала суп более симпатичным.

9. Сметана добавляется каждому едоку в тарелку.

Рецепт 4: Русская окрошка на молочной сыворотке

Сыворотка – побочный продукт при изготовлении творога. Ее используют для выпечки, напитков, разных блюд. На Руси активно готовили на сыворотке окрошку. И она получалась ничуть ни хуже супа с квасом. Проверим?

Ингредиенты

• сыворотки 1,4 литра;

• пару пучков любой зелени;

• 0,3 кг вареного мяса;

• три яйца по желанию;

• средний пучок редиса;

• сметаны 250-300 граммов;

Приготовление

1. Сыворотку сразу солим, заправляем сметаной. Пробуем на вкус. Если кислоты мало, то добавляем столовый уксус. Можно заменить соком лимона. Убираем завивку в холодильник, пусть охлаждается.

2. Режем кубиками небольшого размера остуженные, отваренные картофелины вместе с яйцами.

3. У редиса и огурцов удаляем хвостики, кончики, затем измельчаем. Сразу все скидываем в одну кастрюлю или в большую супницу.

4. Берем отварное мясо, режем или разбираем по волокнам, перекладываем в суп.

5. Добавляем зелень любую. Количество ничем не ограничено, вкусно, если много.

6. Все сухие ингредиенты размешиваем.

7. Заливаем охлажденной сывороткой и снова ставим охлаждаться. Через час суп можно отправлять на стол.

Рецепт 5: Русская окрошка с редькой и простоквашей «Родом из детства»

Вариант не всем знакомой русской окрошки с редькой. Но когда-то этот вариант холодного супа был очень популярен. Редьку стали добавлять намного раньше редиса и тем более колбасы. Сделаем старинный супчик?

Ингредиенты

• 0,3 кг вареной картошки;

• 0,2 кг колбасы или мяса;

• лимонная кислота, соль.

Приготовление

1. Мясо нарезается и перекладывается в кастрюльку. Либо используем любую колбасу без добавления кусочков шпика.

2. Яйца, вареную картошку и огурчики тоже нарезаем, закидываем в окрошку.

3. Добавляем всякую зелень на свой вкус, желательно побольше.

4. Очищаем две сочные редьки среднего размера и натираем. Можно нарезать, но в таком случае ломтики должны быть тонкими, так как корнеплод достаточно жесткий.

5. Заливаем окрошку простоквашей. Вместо нее можно взять и обычный кефир, вкусно получается с ряженкой.

6. Берем половину литра ледяной воды и растворяем в ней треть чайной ложки лимонной кислоты. Выливаем в окрошку.

7. Размешиваем, даем немного настояться и уже все готово!

Рецепт 6: Русская окрошка «Весенняя» с солеными огурцами

Для приготовления ароматной окрошки необязательно использовать только свежие огурчики. С соленьями получается ничуть не хуже. Пусть такой холодный суп не сильно освежает, но зато он имеет очень приятный вкус.

Ингредиенты

• 0,4 кг мяса вареного;

• 0,4 кг картошки в мундире;

Приготовление

1. Нарезаем всю зелень, отправляем в кастрюлю.

2. Добавляем порезанное мясо.

3. Очищаем картофелины, крошим кубиками и закидываем в окрошку.

4. Следом добавляем соленые огурчики. Их можно просто натереть.

5. Заправляем все квасом, по вкусу можно посолить, если вкуса огурцов недостаточно.

6. Разливаем суп. Сверху кидаем ложку сметаны и можно снимать с окрошки пробу.

Рецепт 7: Русская окрошка с хреном

Вариант ядреной русской окрошки, для которой понадобится тертый хрен и домашняя горчица. Рецепт с колбасой, но при желании можно использовать отварное мясо.

Ингредиенты

• 2 ч. л. тертого хрена;

• 2 пучка сборной зелени;

Приготовление

1. Наливаем стакан кваса, добавляем чайную ложку соли, кидаем хрен с горчицей и хорошо размешиваем. Оставляем заправку для настаивания.

2. Нарезаем редиску тонкими полукольцами. Если она крупная, то можно на четверть кольцами.

3. Добавляем измельченные огурчики.

4. Следом кидаем порезанную картошку и колбаску.

5. Все хорошо размешиваем, вливаем квасную заправку, а следом и весь остальной квас. Суп размешиваем, оставляем в прохладном месте на полчаса.

6. Достаем, пробуем. При необходимости еще солим.

7. Очищаем яйца, разрезаем пополам и кидаем в тарелки. Заливаем приготовленным супом, сверху кладем сметану. Можно майонез.

Рецепт 8: Мясная русская окрошка

Еще один вариант окрошки на бульоне. Но этот суп готовится с добавлением разных видов мясных продуктов и колбасы.

Ингредиенты

• 0,3 кг отварной говядины;

• 0,2 кг колбасы вареной или копченой;

• 0,3 кг куриной грудки;

• 200 граммов сметаны;

Приготовление

1. При варке говядины или курицы остался бульон. Можно использовать оба вида, просто все смешать. Бульон выдерживаем в холодильнике и обязательно снимаем слой застывшего жира.

2. Добавляем в бульон соль, перец, размешиваем и снова ставим на холод.

3. Нарезаем все виды мясных продуктов соломкой либо кубиками.

4. Огурцы тоже режем соломкой, редиску кружками или любым другим способом.

5. Зелень измельчаем любым другим способом.

6. Заливаем все составляющие супа подсоленным бульоном.

7. Раскладываем в тарелки, кладем сверху большую ложку сметаны и несколько ломтиков лимона. Готово! Отдельно можно предложить горчицу, которая замечательно подходит к мясной окрошке.

Русская окрошка – полезные советы и хитрости

• Бывает, что окрошки получается больше, чем нужно для обеда. В таком случае лучше отложить в контейнер сухую смесь и не разводить суп полностью. Ингредиенты замечательно переживут хранение в холодильнике до следующего дня. Можно заправить сухую окрошку майонезом или сметаной, подать в качестве салата на ужин.

• Яйца в окрошке часто разваливаются, кусочки теряют аккуратный вид. Чтобы этого не происходило, можно не смешивать их с общей массой, а закладывать индивидуально в тарелки. Интересно смотрится окрошка с плавающими половинками вареных яиц.

• Если огурцы или редиска твердые, то лучше использовать терку и не резать овощи ножом. В противном случае жесткие кусочки затруднят процесс приема пищи и лишат удовольствия.

• Холодный суп будет намного вкусней и ароматней, если всю зелень порубить, присыпать солью, перцем, а затем растереть в миске пестиком.

• Лимон никогда не бывает лишним в окрошке. Можно просто добавлять дольки в тарелки, выдавливать сок или кидать немного цедры для аромата.

• В окрошку можно кидать не только вареную, но и копченую колбаску. Вкус будет интересней. Хорошо сочетается с овощами копченый окорочок, но кожу в этом случае лучше удалить.

Источник

Русская окрошка

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой русской окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты для русской окрошки – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка. Для придания русской окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Источник

Русская окрошка: традиционные и оригинальные рецепты

Скоро наступят жаркие летние денёчки, и полакомиться на обед аппетитной, прохладной окрошкой будет сплошным удовольствием. Классическая, мясная окрошка на хлебном квасе, как летнее блюдо, хороша тем, что её кушают холодной. Именно из-за того, что её не нужно варить, все витамины в овощах и зелени, из которых мы её готовим, сохраняются полностью.

Кроме того, если вы задумываетесь сколько калорий в тех блюдах, которые вы кушаете, окрошка вам отлично подойдет. В ней всего лишь около 40 Ккал на 100 грамм готового продукта.

Поэтому предлагаю вам этот пошаговый рецепт для коллекции. В конце статьи вы найдете полный список того, что нужно для приготовления. Заодно отвечу на вопрос, можно ли беременным женщинам есть это блюдо. Не только можно, а нужно! В нем нет ни одного ингредиента, способного нанести вред будущей маме и ее ребенку. Наоборот, сплошная польза!

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Окрошку готовят по сотням рецептов, только из овощей и с добавлением мяса или рыбы. Заправляют окрошку ржаным квасом, сывороткой, кефиром, рассолом и другими заливками. Мы с вами сегодня приготовим классическую окрошку с ветчиной и вареной колбасой на хлебном квасе. Нарезать все ингредиенты нужно кубиками одинакового размера, желательно помельче. Для этого можно пользоваться как кухонным ножом, так и блендером, овощерезками и любыми другими кухонными приспособлениями.

Традиционная окрошка

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

В качестве жидкой основы для её приготовления используют кефир, сыворотку и даже обычную или минеральную воду, но настоящая освежающая похлёбка издавна готовится на хлебном квасе. Все ингредиенты необходимо крошить на мелкие кубики, отсюда и название этого кушанья. Рекомендуем вам попробовать сделать классический рецепт окрошки с квасом и говядиной. С одной тарелкой (около 250 грамм) такого кушанья вы получите 152 ккал. Количество необходимых продуктов:

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Описание приготовления пошагово:

Как приготовить «Рецепт русской окрошки»

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

1. Отварите мясо, затем остудите его и нарежьте небольшими кусочками.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

2. Яйца отварите в отдельной кастрюльке, затем остудите их под холодной водой и очистите от скорлупы. Нарежьте яйца кубиками.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

3. Вымойте и отварите картофель в кожуре, далее очистите и нарежьте кубиками.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

4. Огурцы вымойте и нарежьте поперек тонкой соломкой или брусочками, можно нарезать кубиками.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

5. Вымойте редис и нарежьте его небольшими кусочками.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

6. Все подготовленные ингредиенты выложите в большую кастрюлю, где будете делать окрошку.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

7. Вымойте и вытрите зелень, нарубите ее мелко.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

8. В кастрюлю переложите зелень. Смешайте воду со сметаной и перелейте в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавьте соль по вкусу и выдавите сок лимона, перемешайте.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

9. Отправьте блюдо на несколько часов в холодильник, а затем подавайте.

Похлёбка с хреном

Холодный суп готовят не только с мясом. Очень вкусная похлёбка, в состав которой входит варёная рыба. Её калорийность около 152 ккал в 100 г. На 8 порций возьмите:

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Окрошка-смузи

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

В блендер положить нарезанный огурец, варёные яйца, нарезанную зелень, овсяные хлопья, влить половину айрана и взбить всё до однородного соуса. Постепенно подливаем оставшийся айран до нужной вам густоты. Смузи приправить солью и лимонным соком, разлить по бокалам и подавать.

Мещерский холодный суп

В этом варианте мы предлагаем вам использовать филе курицы. Калорий в окрошке на квасе по-мещерски очень мало: в 100 г только 66 ккал, зато в ней очень много содержится витаминов. Количество продуктов рассчитано на 1 л жидкой основы:

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.
Схема готовки:

Как приготовить

Итак начнем. Сварим картошку в «мундире», остудим, очистим, нарежем некрупными кубиками и отправим в миску.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Яйца сварим вкрутую, остудим в холодной воде, очистим от скорлупы, нарежем кубиками белки и половину желтков и соединим с картошкой. Вторую половину желтков отложим в сторонку.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Возьмём кусочек варёной ветчины, нарежем кубиками такого же размера, как картофель и яйца и тоже отправим в миску. Точно так же поступим и с колбасой.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Огурцы и редиску вымоем, обсушим, нарежем кубиками и добавим к предыдущим ингредиентам.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Мелко нарежем зелень укропа, петрушки, кинзы и зелёного лука, слегка разотрём зелень в ступке, чтобы она дала сок, и выложим её в миску.

Заправка

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Далее необходимо сделать заправку. Оставшиеся яичные желтки разотрём с тёртым хреном и сметаной. Этой смесью заправим нашу окрошку, добавим по вкусу соль, хорошенько перемешаем и зальём хлебным квасом.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Если вам нравится более острый вкус, можете размешать в тарелке с готовым блюдом половину чайной ложки домашней горчицы.

Как приготовить квас вы найдёте в рецепте «Домашний квас». Окрошку нужно хранить в холодильнике и подавать к столу холодной. Приятного аппетита!

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Московская диетическая окрошечка

В её составе абсолютно нет мяса. Она идеальна в качестве диетического блюда, так как в 100 граммах содержится только 45 ккал. Для её приготовления, нам понадобятся:

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Окрошка с брынзой и болгарским перцем на простокваше

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Брынзу, болгарский перец, огурец и яйца нарезать кубиками, петрушку мелко порубить, сложить всё в кастрюльку.

К овощам влить простоквашу, перемешать. Окрошку приправить солью, соком лимона и растительным маслом. Если хотите окрошку пожиже, можете разбавить её минеральной газированной водой. Подаём окрошку охлажденной.

Быстрый диетический супчик

Иногда совсем не хочется долго возиться на кухне, а готовить кушать всё равно что-то нужно — здесь нас выручит окрошка с колбасой. На 2 л холодной жидкости нам необходимы:

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.
Описание схемы готовки:

Окрошка классическая на квасе

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Сначала сделаем заправку для окрошки. Для этого в миске разомнём вилочкой желтки от яиц, соль, сливочный хрен, горчицу и мелко нарезанный зелёный лук.

В кастрюлю натереть на крупной тёрке отварной картофель и белки от яиц. Огурец, редис и колбасу нарезать соломкой. Петрушку и укроп мелко нарубить. В подготовленные овощи выливаем квас, добавляем яично-горчичную заправку, перемешиваем. Окрошку приправить солью, сахаром и уксусом. Подаём охлаждённую окрошку со сметаной.

Королевская окрошка

Даже простое, неказистое блюдо можно превратить в украшение стола. Предлагаем вам попробовать сборный холодный суп, который готовиться с несколькими видами мяса: с курицей, телятиной, отварным языком и ветчиной. На 3 литра жидкости нам потребуются:

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Классическая окрошка на кефире

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Все овощи и яйца нарезать кубиками, зелень порубить, положить всё в кастрюлю, залить кефиром. Окрошку посолить по вкусу и перемешать. По необходимости добавить холодную минеральную газированную воду и довести до нужной густоты. По желанию можно добавить в окрошку сметаны при подаче.

Домашний хлебный квас

Мы вам рассказали, как готовить окрошку на квасе и поделились с вами самыми распространёнными её рецептами. А как быть с самим напитком. Его тоже можно сделать дома, как собственно и поступали наши предки.

На 400 г ржаного перемолотого солода необходимо взять такие компоненты:

Дрожжевая опара готовится из следующих продуктов:

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Мы уверены, что холодненькая и сытная окрошечка, сделанная по одному из предложенных вариантов, станет частым блюдом вашего рациона в летнюю жару.

Окрошка по рецепту из книги «Постный и скоромный стол», 1880 год

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.
Ингредиенты Говядины вареной — 400 г (можно заменить рыбой) Укропа и зеленого лука — по вкусу 0,5 л кваса 1 л кислых щей (кислые щи это не суп из кислой капусты, а напиток из солода, от кваса отличается более насыщенным вкусом) 4 яйца, сваренных вкрутую 4 огурца Стакан сметаны Раковые шейки Этапы приготовления Говядину изрубить мелкой сечкой, положить в миску, добавить мелко порубленные яйца, нарезанные огурцы, немного укропа и зеленого лука. Посолить, хорошенько перемешать со сметаной, залить кислыми щами и квасом. Добавить раковые шейки. Положить кусок льда, перемешать. Подождать, пока окрошка охладится, и подавать.

Окрошка с крабовыми палочками

Непривычный ингредиент подарит знакомой окрошке новые нотки.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Ингредиенты:

Приготовление:

Порезать огурец, крабовые палочки, редиску.

Смешать порезанные компоненты, присоединить к ним измельченный белок от яиц.

Желтки соединить с горчицей. Прибавляем порубленный укропчик и соль с перцем. Ввести сметану. Хорошенечко перемешиваем.

Приготовленные порезанные ингредиенты залить квасом, добавить заправку и смешать.

Окрошка на томатном соке

Попробуйте привычное блюдо с новым вкусом. Привычная окрошка «зазвучит» по-новому.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Ингредиенты:

Приготовление:

Измельчить зеленый лучок.

Отваренные картошку и морковку нарезать кубиком.

Порезать свежий и соленые огурцы.

Отваренные мясо и яйца порезать.

Все составляющие перемешать.

Смешать томатный сок и рассол. Прибавить сок половины лимона и немного соуса Табаско.

Залить окрошку охлажденной заливкой. Присоединить горчицу и сметану.

Классическая окрошка

Замечательное первое блюдо для лета! Именно окрошка с квасом считается традиционным рецептом этого холодного супчика.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить яйца и картошку. Все готовые компоненты окрошки – колбасу, картошку, огурцы, редиску, яйца — порезать на средние кусочки, добавить порезанную зелень, перемешать и присолить.

Залить основу квасом и прибавить сметанку.

Ресторанная окрошка

Именно такую окрошку вы получите, если в ресторане закажите это популярное холодное блюдо. Но с легкостью его можно приготовить и на своей кухне.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все сырые продукты следует предварительно отварить.

Мясо нарезать на средние кубики.

Также порезать и картошку.

Одно яйцо нарезать квадратиками, а второе – потереть на тёрке.

Порезать половину огурцов на кубики, а остальные – потереть.

Зелень порезать мелко.

Основу посолить и перемешать.

Для заправки смешать кефир и газировку.

Залить основу заправкой.

Средиземноморская окрошка с кальмарами

Очень неожиданный и безмерно вкусный вариант. Попробуйте приготовить такую окрошечку взамен привычной.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить яйца, кальмары, картошку.

Порезать помидоры-черри и огурец, картошку и яйца.

Кальмары порезать полукольцами, присоединить к остальным компонентам.

В миску добавить йогурт, соль и перец, лимонный сок.

Порубить зелень и влить в окрошку воду.

Окрошка на квасе

В жару на природе нет ничего лучше холодной окрошечки. А приготовить ее чрезвычайно несложно.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарезать кубиками картошку, к нему присоединить нарезанные огурцы и редиску. Прибавить порезанную колбасу.

У яиц отделить белки от желтков. Белки порезать и добавить в основу окрошки.

Желтки размять отдельно. К ним прибавить горчицу и смешать.

Нарубить приготовленную зелень, посолить и перемешать. Слегка придавить ложкой, чтобы выделился сок.

В основу добавить горчично-яичную смесь, квас, зелень.

Окрошка на мясном бульоне

Неожиданный вариант, но его обязательно стоит попробовать. Возможно, именно он станет вашим любимым.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить мясо для получения бульона. Готовый бульончик полностью охладить.

Охлаждать мясо лучше в бульоне. Таким образом оно будет более сочным

Сырые ингредиенты отварить до готовности.

Все компоненты нарезать кубиком, лук и укроп измельчить.

Все перемешать, подсолить, заправить майонезом.

Постепенно вливать бульон до нужной густоты.

Добавить сахар, горчицу и лимонную кислоту.

Рыбная окрошка на квасе

Ингредиенты:

Филе трески – 400 г Хлебный квас – 0,5 л Картофель – 2 шт. Яйцо – 2 шт. Сметана – 3 ст. л. Огурец свежий – 1 шт. Горчица – 1 ч. л. Зеленый лук – 1 пучок Соль – по вкусу

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.
Тонко нарезать огурцы. Кубиками нарезать яйца и картофель. Для заправки измельчить лук, перемешать с горчицей и небольшим количеством кваса.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.
Филе рыбы отварить в кипящей подсоленной воде 8-10 минут. Дать остыть и разобрать рыбу на мелкие кусочки.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.
Перемешать все нарезанные ингредиенты, добавить заправку. Влить оставшийся квас до нужной консистенции. Подавать со сметаной.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Окрошка на кефире по-цыгански

Особенность этой окрошечки в способе нарезки ингредиентов. В итоге вы получите вкусное насыщенное и в то же время легкое холодное блюдо.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все продукты нарезать очень мелко.

Основу посолить и поперчить, прибавить лимонную кислоту.

В основу залить кефир, прибавить сметану и влить воду. Тщательно перемешать и дать настояться час.

Окрошка по-русски

Мясная окрошка – это блюдо, которое и освежит, и насытит в жаркий летний денек.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все готовые ингредиенты порезать на кубики.

Покрошить укроп и зеленый лук. Зелень перетереть с солью.

В яйцах отделить желтки от белков. Белки мелко нарубить.

Приготовленные компоненты смешать.

Желтки растереть с частью сметаны, горчицей и сахаром. Ввести в смесь квас.

Прибавить оставшийся квас и зелень, смешать.

Залить нарезанные компоненты, прибавить сметанку.

Т.к. окрошка – это холодное блюдо, мясо для него лучше выбирать максимально нежирное

Окрошка на кефире с минералкой

Вкусный холодный летний суп – самое лучшее, что может быть в жаркую пору.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все продукты нарезать небольшими кубиками – огурцы, редиску, картошку, яйца, салями.

Порубить укропчик и зеленый лучок.

Соединить основу с зеленью и перемешать.

Смешать кефир с газировкой, горчицей и яблочным уксусом, посолить.

Залить готовую основу.

Окрошка по-армянски

Простая окрошка-выручалочка для лета. Очень быстра в приготовлении, лёгкая, обладающая своеобразным вкусом.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешать порезанный на кусочки хлеб и измельченный лук.

Кефир разбавить холодной кипяченой водой.

Приготовленные продукты посолить-поперчить и залить разбавленным кефиром.

Мясная окрошка на минеральной воде

Ингредиенты:

Говядина – 300 г Вода минеральная – 1 л Сметана – 150 г Картофель – 2 шт. Огурец свежий – 1 шт. Редис – 4 шт. Яйцо – 2 шт. Сок одного лимона Зеленый лук – 1 пучок Соль – по вкусу

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Лук мелко нарезать, смешать с солью, соком лимона и перемешать. Тонко нарезать огурцы. Добавить яйца, нарезанные кубиками, и картофель.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Добавить тонко нарезанный редис. Отваренное мясо нарезать соломкой или небольшими кусочками.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

В минеральной воде размешать сметану, добавить нарезанные продукты и перемешать.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Окрошка по рецепту Софьи Драгомировой. Из книги «В помощь хозяйкам», 1909 год

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.
Ингредиенты Телятины жареной — 200 г Ветчины вареной или языка — 200 г 1,5 л кваса 5 яиц 5 огурцов 1 чайная ложка горчицы 1 стакан сметаны Салатные листья Пучок укропа Лук зеленый — по вкусу Соль — по вкусу Этапы приготовления Мелко нарезать зелень, жареную телятину, ветчину и дичь. Сварить пять яиц, белки мелко изрубить, желтки растереть с горчицей, положить немного соли, подбавляя сметаны. Рубленое мясо и белки залить квасом, положить 5 мелко нарезанных огурцов, немного мелко нарезанного салата. Все смешать, подавать. Посыпать укропом. Лук зеленый подают отдельно, мелко нарезанный.

Окрошка на воде

Очень быстро и вкусно – отведайте и наверняка полюбите такое блюдо не меньше, чем окрошечку с кефиром или квасом.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарезать кубиками вареную картошку, отваренные вкрутую яйца, огурчики, лучок и колбасу.

В основу добавить майонез, а так же соль, тщательным образом смешать.

Залить холодной водой и прибавить уксус.

Готовую окрошку поставить в холодильник для охлаждения.

Как приготовить окрошка — 15 разновидностей

Овощная картошка на сыворотке

Прекрасный вариант летнего холодного супчика, легкий и очень вкусный.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Ингредиенты:

Приготовление:

Яйца, картошку, огурцы, лук мелко порезать и перемешать.

Залить сывороткой, чтобы получилась желаемая густота.

Посолить и прибавить сметану.

Любители острого вкуса могут добавлять в окрошку тертый хрен

Окрошка на сыворотке

Необыкновенно вкусный рецепт! Любителям окрошечки обязательно стоит попробовать и такой вариант.

окрошка старинный русский рецепт. lazy placeholder. окрошка старинный русский рецепт фото. окрошка старинный русский рецепт-lazy placeholder. картинка окрошка старинный русский рецепт. картинка lazy placeholder. У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Ингредиенты:

Приготовление:

Предварительно отварить картошку и яйца.

Все готовые ингредиенты порезать небольшими кусочками, измельчить зелень. Все перемешать.

Отдельно перемешать сыворотку с майонезом и залить основу окрошки. Прибавить соль и перец.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *