окрошка со скумбрией копченой рецепты с фото
Окрошка с копчёной рыбой
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Готовим окрошку с копчёной рыбой
Пришло лето и хоть не везде погода радует жаркими деньками, но сезон окрошки наступил! Рецептов окрошек и холодных супов очень много и знойным летом, когда ничего в рот не лезет, они освежают и насыщают.
Я очень люблю белый окрошечный квас и летом готовлю его сама из ржаной муки, но в отпуске (у мамы) меня радует местный производитель! Квас ни чем не отличается от домашнего!
С мясом или колбасами я не очень люблю окрошку, а вот с рыбой можно поэкспериментировать! На сайте уже есть рецепт окрошки с отварной рыбой, я же предлагаю использовать копчёную горбушу! Вкус окрошки приятно порадовал и удивил!
Как приготовить «Окрошка с копчёной рыбой» пошагово с фото в домашних условиях
Для окрошки с копчённой рыбой возьмём окрошечный белый квас, копчёную горбушу, огурцы, редис, картофель, яйца, пучок зелени (лук, петрушка, кинза, сметану, соль, сахар и перец. Яйца и картофель заранее сварим и охладим. Овощи помоем.
Всю зелень (4 пера лука, 4 веточки петрушка, 4 веточки кинзы помоем, стряхнем влагу и нарежем. Посолим (1 щепотка) и разомнём пальцами или толкушкой (пестиком), чтобы выделился сок.
Часть 1 огурца натрём на тёрке, а часть нарежем кубиком. Отправляем в миску к зелени.
Окрошка со скумбрией
Среди огромнейшего многообразия представителей морских пространств есть такие виды рыб, которые обладают не только великолепными вкусовыми качествами, но еще и содержат при этом уйму полезнейших витаминов, минералов, а также необходимые нашему организму биологически активных соединений. Так, не только гурманы морской кухни, но и диетологи и просто сторонники здорового питания вместе с ними давно выделили из общего потребительского ряда такую рыбку как скумбрия.
Скумбрия является универсальным продуктом, который вы можете приготовить самыми разнообразными способами. При этом не стоит забывать и о ее главных «оздоровительных свойствах». Так, эта рыба может похвастаться большим содержанием витаминов группы В (в частности, В2 и В1), А, Е, РР и т. д. А вот что касается копченой скумбрии, то она, в свою очередь (как, в принципе, и свежая), не менее богата различными полезными минералами (такими как калий, кальций, магний, натрий, молибден, и, конечно же, нельзя забывать о железе и фосфоре). Однако самой главной пользой этого продукта является то, что копченая скумбрия содержит в себе большое количество просто-таки необходимых нам насыщенных жирных кислот (что относятся к незаменимым веществам).
Поэтому обязательно включайте эту рыбку в свой рацион питания и готовьте с ее добавлением вкусные и интересные блюда, например, освежающую окрошку!
Чтобы приготовить окрошку со скумбрией, вам понадобится:
картофель – 0,6 кг
копченая скумбрия – 200 г
куриные яйца – 4 шт.
лимон – 2 шт.
соль/перец – по вкусу
зеленый лук – 0,5 пучка
кипяченая вода – 2 л
зелень – по вкусу
майонез – по вкусу
Как приготовить окрошку с копченой скумбрией:
1. Первым делом ставим отвариваться картофель «в мундире». Для этого сначала хорошенько промываем его под проточной водой, а затем помещаем в кастрюлю с достаточным количеством воды и отвариваем до готовности.
Отваренный картофель выкладываем в какую-нибудь миску и даем ему остыть, после чего очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
2. Пока картофель варится и остывает, мы, чтобы не терять времени, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Достаем из холодильника нашу рыбку, тщательно очищаем ее от кожи и костей (отделяем филе), после чего также нарезаем небольшими кубиками.
3. Осторожно промываем под проточной водой куриные яйца, помещаем их в небольшую емкость с водой (кастрюльку или ковшик) и отвариваем вкрутую не менее 10-12 минут после того, как закипит вода. Сваренные яйца сразу же помещаем под холодную воду и даем им остыть, после чего отделяем белки от желтков. Нарезаем белок аналогичными небольшими кусочками.
4. Хорошенько промываем всю зелень и лук, просушиваем их на салфетках (либо бумажном полотенце), а затем очень мелко измельчаем ножом. Теперь перекладываем зелень в тарелку, сюда же добавляем сваренные яичные желтки и растираем все вместе с помощью обычной вилки. При этом не забываем добавить в желтковую смесь соль по вкусу.
5. Заливаем в кастрюлю 2 литра холодной кипяченой воды и выдавливаем в нее сок из 2 лимонов (его, кстати, можно заменить обычной лимонной кислотой, только ее нужно предварительно растворить в небольшом количестве воды). После этого закладываем в кастрюлю все подготовленные ранее ингредиенты (картофель, белок, желтковую смесь, а также рыбу), хорошенько все перемешиваем и заправляем окрошку небольшим количеством майонеза (ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения). При желании можно также добавить свежемолотый черный перец. Опять-таки все перемешиваем и пробуем окрошку на соль.
Далее разливаем готовую окрошку по отдельным тарелкам, в каждую из которых выкладываем по несколько кусочков рыбы, и при желании дополнительно заправляем блюдо свежей зеленью и сметаной (майонезом).
Суп и окрошка из копченой скумбрии
Суп из копченой скумбрии гармонично дополнит меню вашего обеда. Простые и доступные рецепты, представленные в этой статье, помогут разнообразить рацион.
Для супа и окрошки подойдёт рыба как холодного, так и горячего копчения. О том, как её приготовить горячим способом, читайте здесь.
Холодное копчение требует больше времени, но тоже доступно для домашнего приготовления. Читайте о том, как закоптить скумбрию холодным способом, здесь.
Суп из копченой скумбрии
Вариант 1
Воспользуйтесь рецептом супа с копченой скумбрией. Приготовить его просто, а результат вас приятно удивит. Необычное сочетание продуктов делает это блюдо невероятно вкусным.
Рыбу разделывают на чистое филе и нарезают кубиками. Картофель моют, чистят и нарезают кубиками. Лук репчатый чистят, промывают, нарезают мелкой крошкой. Сельдерей мелко нарезают. Зелень петрушки перебирают, удаляя жёлтые листья, промывают, мелко шинкуют.
Лук кладут на разогретую с оливковым или другим растительным маслом сковороду, пассеруют 2-3 мин., кладут муку, помешивая, нагревают ещё 1 мин.
Совет! При пассеровании лука не допускайте образования поджаренной корочки, для этого поддерживайте температуру не выше 110 °С.
Воду для супа кипятят, добавляют томатный сок, кладут картофель, пассерованный лук, сельдерей, солят, перчат и варят 10 минут. Добавляют копчёную рыбу, варят ещё 5 минут. При подаче наливают суп в миску, посыпают зеленью петрушки.
Вариант 2
Рыбу нарезают на кусочки. Горошек размораживают.
Зелёный горошек отваривают в молоке 8-10 минут, измельчают в блендере до однородной массы. Доводят суп до вкуса солью и перцем, вводят сок лимона, мускатный орех. При подаче суп наливают в порционную тарелку, сверху кладут филе скумбрии копчёной. Можно посыпать измельчённой зеленью.
Вот такой сытный и питательный получился суп. А ещё из скумбрии можно приготовить вкусные оригинальные салаты для повседневного меню и для праздничного стола. Подробнее познакомиться с ними можно в нашей статье.
Окрошка со скумбрией копченой
Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт окрошки с копченой скумбрией. Это идеальный вариант холодного супа для жаркой погоды.
По желанию можно добавить в эту окрошку вместе с копчёной рыбой 100 г копчёной куриной грудки.
Редис моют, нарезают ломтиками. Огурцы моют, нарезают кубиками. Яйца варят, очищают, режут так же. Лук, укроп, чеснок зелёные перебирают, промывают, мелко шинкуют. Филе рыбы нарезают кубиками.
В кастрюлю кладут скумбрию копчёную, редис, огурцы, лук, чеснок, яйца, заливают охлаждённым кефиром. Доводят до вкуса солью, кориандром. При подаче наливают окрошку в суповую миску, посыпают зеленью укропа.
Для приготовления окрошки подойдёт скумбрия, копчёная жидким дымом или чаем. Как её приготовить, вы можете узнать здесь.
Совет! Можно приготовить окрошку с добавлением отваренного в кожице картофеля. Кефир можно заменить хлебным квасом. Если нет в наличии кефира или кваса, то можно использовать воду, подкислённую соком лимона.
Суп – это блюдо, без которого в нашей кухне не обходится ни один обед. Экспериментируйте с копчёностями. Коптите рыбу дома и готовьте из неё вкусные супы.
Рыбная окрошка из копченой скумбрии на квасе
Автор: MAGGI® Дата: 21.06.2021 2021-06-21T00:00:00+00:00
290 ККал на 1 порцию
Картофель среднего размера отварить в мундире до мягкости. Дать остыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
Рыбу очистить от жесткой кожицы, удалить кости. Разобрать на небольшие кусочки или нарезать.
Небольшими кубиками нарезать огурцы среднего размера и крупный редис. Измельчить зеленый лук. Соединить все нарезанные ингредиенты в большой емкости.
В отдельной небольшой емкости смешать горячую воду с MAGGI® Приправой универсальной Букет приправ, оставить на 3 минуты. Добавить к приправе горчицу и перемешать до однородности.
Соединить пряную смесь с хлебным квасом и перемешать до однородности. Влить к ингредиентам, перемешать и охладить в течение часа. Разлить по тарелкам и дополнить подачу сметаной (по желанию).
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Если хочется взглянуть на окрошку по-новому, то попробуйте приготовить окрошку с копченой рыбой. Сочетание отварных и свежих овощей с ароматной копченой скумбрией, специями, горчицей и квасом дарит окрошке насыщенный уникальный вкус. С рецептом справится даже начинающий кулинар.
Если рыба очень соленая, отрегулируйте количество приправы по вкусу. Для приготовления окрошки отдавайте предпочтение классическому хлебному квасу с натуральным составом, легкой кислинкой и отсутствием посторонних привкусов.
MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ
Окрошка на квасе: самый летний суп в разных вариациях
Предлагаем вам сегодня очень необычное и вкусное блюдо, которое наверняка полюбят ваши родные и близкие – настоящую находку для летнего обеда. Окрошка с рыбой, рецепт которой вы найдете в этой статье, внесет приятное разнообразие в ежедневный стол, а, возможно, станет вашим фирменным блюдом! Сделать ее совсем просто, но в приготовлении даже такого несложного первого есть свои тонкости и нюансы, о которых мы и расскажем ниже.
Для начала определимся, с какой лучше рыбой готовить окрошку. Это могут быть как благородные виды рыб, так и обычная килька в томате.
Также подойдут щука или линь, но тут надо смотреть по количеству костей в филе. В красной рыбе их меньше всего, но вкус ее не такой «рыбный», как, скажем, у судака, поэтому исходим из своих предпочтений и возможностей.
Очень вкусной будет окрошка и с консервированной рыбой, а не только со свежей. Главное, использовать приготовленную в собственном соку, а не в масле.
Как приготовить рыбную окрошку
Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.
Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.
Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.
Калорийность рыбной окрошки
Калорийность и пищевая ценность окрошки с рыбой рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для рыбной окрошки с копченой скумбрией приготовленной на квасе с добавлением яиц и картофеля. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными. Они могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
3,7 гр. | 2,6 гр. | 4,9 гр. | 62 ккал. |
Окрошка с рыбными консервами
Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.
Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.
Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.
Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.
Польза и калорийность
Калорий в кулинарном изделии приблизительно 55 на 100 граммов. В мясной и овощной чуть больше. Рекомендуется добавлять нежирные виды рыб, тогда холодный суп можно есть, несмотря на свою фигуру. Кроме вкусовых качеств, у данного блюда есть витаминный комплекс: омега-3, аминокислоты, витамины А, В и С. Польза еще и в заправке (сметана содержит полезные для организма вещества, а укроп и петрушка – витамины В2, В3 и РР).
Блюдо является незаменимым и для спортсменов, которые хотят получить за трапезу большое количество витаминов и аминокислот. При большом количестве бульона суп является диетическим, что служит положительным качеством. Тем не менее не нужно забывать о размерах порций. Ведь если соблюдается диета, порция должна быть четко выверенной. Иначе результата придется ждать долго.
Если использовать иные продукты в приготовлении, то оно будет носить другое название. Ведь каждое блюдо готовится так, как его задумали. При несоблюдении таких правил оно будет уже иным. Приятного аппетита!
Постная рыбная окрошка на квасе
В определенные дни поста верующим разрешается есть рыбу. Поэтому может быть приготовлена постная окрошка с рыбой на квасе.
Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.
Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.
Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.
Описание приготовления:
Окрошка с рыбой на кефире
Не менее вкусной получается рыбная окрошка, приготовленная на кефире.
Отвариваем картофель, не очищая его кожуры. Остудить корнеплоды, очистить их и нарезать на небольшие кубики. Отдельно варим вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.
Окрошка с соленой рыбой на сыворотке и айране
Окрошка с соленой рыбой традиционно готовится на домашнем квасе, но также можно приготовить смешав сыворотку и напиток айран. В этом рецепты рыбной окрошки мы будем использовать филе соленого судака.
Ингредиенты:
1. Первым делом займемся овощами. Все их необходимо предварительно подготовить перед нарезкой. Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, или мелкими кубиками. Редис и огурцы тщательно промываем и также нарезаем, как и картофель.
2. Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем и очищаем от скорлупы. Из яиц удаляем желтки и делаем из них заправку, а белки нарезаем точно так же как и овощи.
3. Яичные желтки растираем и добавляем в них горчицу и сметану, постепенно вливаем смешанного напитка из сыворотки и айрана, пока смесь не станет похожа на густую сметану.
4. Соленую рыбу очищаем и разрезаем на филе, попутно удаляя попадающиеся косточки. Затем рыбное филе измельчаем. Также можно подавать рыбку на отдельном блюдце, кому как больше нравится.
5. Все ранее подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем заправку. Тщательно перемешиваем и вливаем холодную жидкость смешав айран и сыворотку. Окрошку с соленой рыбой отправляем в холодильник на 30 минут, а затем разливаем по тарелкам.
Оригинальный рецепт с горохом и килькой
Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».
Промывам овощи, нарезаем огурцы и редиску короткой соломкой или кубиками, можно на терке потереть. Смешиваем овощи с горохом. Открываем банку с рыбой, слегка разминаем вилкой и выливаем содержимое в кастрюлю с окрошкой.
Выложить нужно не только рыбу, но и томатный соус. Все перемешиваем, добавив мелко нарезанную зелень. Разводим окрошку квасом, солим и заправляем сметаной.
Продукты для приготовления
Суп обычно может быть приготовлен из кваса, редиса, лука репчатого, куриных яиц, картофеля, горчицы, свежей зелени, рыбы, сметаны, сахара и соли. Готовить его могут и с незначительными поправками. У ресторанов, баров и кафе в наличии всегда свой уникальный рецепт от шеф-повара. В России же он готовится в неизменном виде. Рыба идет абсолютно любая, выбираемая по вкусу:
Рецепт солянки из рыбы
Как видно из списка, вариаций может быть несколько. Все они различаются по вкусовым качествам, времени приготовления и количеству нужных продуктов.
Окрошка с рыбными консервами в томатном соусе и колбасой
Еще один оригинальный вариант окрошки, приготовленный с рыбными консервами в томатном соусе, интересен тем, что в состав ингредиентов, помимо рыбы, входит вареная колбаса. Сочетание необычное, но вкусное.
Мелко нарезаем зелень, перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Посыпаем солью и растираем деревянным пестиком до появления сока.
Пропорциональное соотношение ингредиентов
Правильный рецепт окрошки заключается не только в подобранных ингредиентах, но и в их пропорции. Сейчас речь идет о тех компонентах, которые составляют гущу холодного супа, их еще называют «крошево». Если окрошка постная и состоит только из овощей, то крошево будет из двух их видов:
Какую рыбу выбрать, рецепт ее приготовления
Чтобы окрошку было не только вкусно, но и безопасно кушать, для нее используется филе рыбы, в котором нет мелких костей. В зависимости от сорта рыбы окрошка получится с явным рыбным запахом, либо же больше похожа на мясную, например, с использованием щучьего филе.
Традиционно постная рыбная окрошка готовится на речной рыбе. Но вполне подходят и следующие сорта:
Варят филе следующим образом. Очищают рыбу от кожицы, извлекают все кости и режут кусочками привычного размера. Потом заворачивают порезанное филе в марлевый мешочек, завязывают его. Опускают кармашек с рыбой в закипевшую соленую воду, и через 10-15 минут рыба для окрошки готова.
Важно! Остывать рыба должна в том же мешочке, в котором варилась, иначе она быстро подсохнет и потеряет вид.
Реже постная окрошка готовится с консервированной рыбой, тогда берут продукт, консервированный в собственном соку, например, горбушу.
Рецепт окрошки с рыбой
Интересно, что за границей окрошка – весьма необычное блюдо, им ближе гаспачо или другой холодный суп. Для славян же окрошка – это уже «дежурный» рецепт, которым спасаемся во время жары и балуемся зимой. Рыбная окрошка последнее время стала менее популярна, но стоит ее приготовить, и вы возродите старые традиции.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление
Отвариваем рыбу, используя вышеуказанный рецепт.
Картофель и яйца моем и ставим варить. Через 7 минут после закипания вытаскиваем яйца и опускаем в холодную воду. Клубни картофеля варим до мягкости.
Вымытые огурцы режем мелкими кубиками. Так же поступаем с чищенными отварными яйцами и картошкой.
Укроп и петрушку мелко рубим и в отдельной тарелке перетираем с солью.
В основной посуде смешиваем покрошенные ингредиенты, зелень, заправляем горчицей и сметаной, черным перцем и тщательно вымешиваем.
Заливаем окрошку холодным домашним квасом. Можно поставить окрошку на полчаса в холодильник, а можно сразу подавать с кубиками льда в тарелке.
Окрошка с квашеной капустой
Такое блюдо очень любят готовить на Урале. Оно имеет целый букет вкусовых оттенков – сладковатый квас, капустная кислинка, легкая горечь редьки и зеленого лука. Приготовить такую окрошку очень просто, а для сытности вы можете добавить в нее рыбные консервы в томате – кильку, бычки и т.д. Окрошку можно приготовить из магазинных продуктов, но из домашнего кваса и капусты получится гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель, морковь и яйца отварить.
Овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Квашеную капусту мелко нарубить, смешать продукты.
Зеленый лук измельчить и перетереть в ступке с солью. Белки яиц и укроп мелко порубить.
Смешайте все компоненты, при желании добавьте рыбные консервы. Посолите смесь, добавьте сахар по вкусу и залейте квасом. Подавайте блюдо со сметаной, украсив сверху измельченными яичными желтками.
Окрошка с сыром и сухариками по-польски
В странах Восточной Европы тоже любят окрошку, но там она называется хладником и готовится немного по-другому. В польский вариант блюда добавляют сыр и сухарики – получается легкий, но сытный летний суп с молочным привкусом. Сухарики лучше сделать самостоятельно, а для более выраженного вкуса можно обсыпать их любимыми специями и приправами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить картофель, лук помыть.
Хлеб (лучше слегка зачерствевший) нарезать кубиками 1 на 1 см.
Разогреть сковороду без масла и подсушить кусочки до золотистого оттенка, при желании посыпать их специями.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, натереть сыр на мелкой терке, зеленый лук измельчить.
Сметану смешать с квасом, выложить подготовленные продукты, посолить, всыпать перец.
Поставить блюдо в холодильник на 10-15 минут, вынуть и подавать на стол.
На кефире, минералке или квасе: готовим вкусную окрошку
С наступлением жаркого лета особенно актуальными становятся рецепты холодных супов. На их приготовление требуется не так много времени, а ингредиенты просты и доступны. Конечно, вариантов окрошки множество, и каждый по-своему вкусен и оригинален.
Пошаговые рецепты окрошки
В основу классической окрошки входит квас, мясо, отварной картофель и яйца. Но многие меняют рецепт по своему вкусу, добавляя чуть больше или меньше каких-то ингредиентов.
На квасе
Ингредиенты
Время приготовления: 30 минут (без учёта времени на варку мяса); количество порций: 10-12; кухня: русская.
1. Мясо промываем, заливаем водой и варим до готовности. Остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Так же режем колбасу.
Можно заменить мясо хорошей варёной колбасой или сосисками. Не берите дешёвую колбасу, иначе, немного постояв, окрошка станет похожа на кисель.
2. Яйца, сваренные вкрутую, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
3. Картофель отвариваем «в мундире», но чтобы не разварился. Остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
По желанию картофель можно не варить, а нарезать соломкой и поджарить в небольшом количестве растительного масла. Получается не менее вкусно.
4. Прохладной водой моем огурцы, редиску и зелень. Овощи режем небольшими кубиками, укроп и зелёный лук мелко рубим.
5. Подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю объёмом 3-4 литра, заливаем квасом.
Вместо кваса можно использовать холодный мясной бульон или кипячёную воду, а также скисший берёзовый сок.
6. Добавляем в окрошку сметану, по вкусу лимонную кислоту или уксус, солим, перемешиваем. К столу вкусная окрошка подаётся холодной.
На минералке
Время приготовления: 30 минут; количество порций: 10-12; кухня: русская.
1. Картофель и яйца отвариваем и даём остыть.
2. Докторскую колбасу нарезаем небольшими кубиками. Отварные яйца и картофель очищаем и режем кубиками. Зелень мелко рубим.
3. Огурцы и редис моем и натираем на тёрке для корейской моркови.
4. В кастрюлю выливаем охлаждённый кефир и минералку. Солим, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
5. Нарезанные ингредиенты выкладываем в кастрюлю с минералкой и кефиром.
С копчёной рыбой
Время приготовления: 40 минут; Количество порций: 2; Кухня: русская.
1. Огурцы натираем на крупной тёрке. Укроп и лук мелко нарезаем.
2. В глубокой миске смешиваем сметану и горчицу, добавляем измельчённую зелень и огурцы.
3. Вливаем по стакану кефира и минералки.
4. Копчёную салаку чистим и нарезаем кусочками, добавляем в окрошку. Солим и перчим по вкусу.
5. Даём настояться минут 20 и подаём к столу.
В знойный день тарелку борща заменит холодная окрошка. Она и освежит, и насытит.
Домашний квас для рыбной окрошки: рецепт
Чтобы подчеркнуть вкусовые качества рыбной окрошки, квас для нее должен быть не такой сладкий, как используют для мясной. В нем необходима кислинка, которая есть в белом квасе. Если использовать домашний рецепт кваса, тогда блюдо будет вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Помните, что для рыбной окрошки квас не должен быть сладким, поэтому сначала залейте холодный суп жидкостью без сахара, а оставшийся напиток подсластите для питья.
Похожие публикации:
Предыдущая статья: Готовим окрошку на кефире: минимум калорий — максимум похудения Следующая статья: Суп с фрикадельками и рисом — и обед расписан
Рыбная окрошка – 5 рецептов
Такое блюдо, как рыбная окрошка, нечасто появляется на наших столах. А между тем, получается этот холодный суп очень вкусным, легким и полезным. Готовится суп с добавлением свежей или консервированной рыбы, большим количеством зелени, свежими и отварными овощами. Заливка может использоваться практически любая, это может быть квас, кефир или сыворотка.
Как приготовить рыбную окрошку
Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.
Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.
Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.
Окрошка с рыбными консервами
Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.
Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.
Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.
Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.
Постная рыбная окрошка на квасе
В определенные дни поста верующим разрешается есть рыбу. Поэтому может быть приготовлена постная окрошка с рыбой на квасе.
Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.
Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.
Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.
Окрошка с рыбой на кефире
Не менее вкусной получается рыбная окрошка, приготовленная на кефире.
Отвариваем картофель, не очищая его кожуры. Остудить корнеплоды, очистить их и нарезать на небольшие кубики. Отдельно варим вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.
Нарезаем небольшими кусочками филе трески, смешиваем его с остальными ингредиентами. Промываем огурцы, обрезаем у них кончики. Режем огурчики мелкими кубиками. Шинкуем зелень, как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты окрошки.
Готовим заливку. Для этого разводим кефир водой, солим по вкусу и добавляем сметану. Тщательно перемешиваем венчиком. Заливаем холодной заливкой наши ингредиенты. Размешиваем и можно подавать к столу.
Оригинальный рецепт с горохом и килькой
Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».
Прежде всего, нужно отварить горох. Варить необходимо по инструкции на упаковке, так как разные виды гороха варятся разное время. Чтобы ускорить процесс варки, необходимо заранее замочить горох в холодной воде на ночь.
Промывам овощи, нарезаем огурцы и редиску короткой соломкой или кубиками, можно на терке потереть. Смешиваем овощи с горохом. Открываем банку с рыбой, слегка разминаем вилкой и выливаем содержимое в кастрюлю с окрошкой.
Выложить нужно не только рыбу, но и томатный соус. Все перемешиваем, добавив мелко нарезанную зелень. Разводим окрошку квасом, солим и заправляем сметаной.
Окрошка с рыбными консервами в томатном соусе и колбасой
Еще один оригинальный вариант окрошки, приготовленный с рыбными консервами в томатном соусе, интересен тем, что в состав ингредиентов, помимо рыбы, входит вареная колбаса. Сочетание необычное, но вкусное.
Мелко нарезаем зелень, перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Посыпаем солью и растираем деревянным пестиком до появления сока.
Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в кастрюлю с зеленью. Такими же небольшими кубиками нарезаем вареную колбасу и сваренные и охлажденные яйца. Отправляем эти продукты в кастрюлю с окрошкой. Туда же перекладываем зеленый горошек (без жидкости). Все хорошо перемешиваем.
Консервы вскрываем, разминаем вилкой и добавляем к остальным ингредиентам незадолго до подачи. Перемешиваем и доливаем квас. Осталось только посолить нашу необычную окрошку и можно подавать.
Окрошка на рыбном бульоне с раками
Еще один оригинальный рецепт – окрошка на рыбном бульоне с раками.
Заранее отвариваем рыбу добавлением специй. Варим раков в воде с большим количеством укропа и соли. Охлаждаем продукты. Рыбу разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Очищаем вареные раки.
Нарезаем кубиками огурцы. Мелко рубим зелень. Смешиваем все продукты, заправляем квасом. По желанию, можно добавить майонез.
Совет! Вместо свежих раков, можно использовать консервированные раковые шейки. А если раков удалось поймать в избытке, то их можно подавать к рыбной окрошке отдельно, чтобы есть вприкуску.
Секреты вкусной окрошки
Лето – лучшая пора года, которая приносит нам долгожданный отдых, солнечный свет, свежие овощи и фрукты. А от жары вас спасет тарелочка самой вкусной окрошки на квасе с добавлением любимых продуктов.
Диетическая окрошка на кефире
Это блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. Овощи снабжают организм витаминами и микроэлементами, улучшают пищеварение. К тому же в этой окрошке содержится очень мало калорий, так что она идеально пойдет для худеющих. Еще огромным ее плюсом является быстрота и легкость приготовления.
Продукты:
1.Хорошо помыть и мелко нарезать пучок укропа. Сложить его в глубокую миску.