окрошка с телятиной рецепт
Окрошка на квасе с мясом — рецепты классической вкусной мясной окрошки с фото
Окрошка — традиционное русское блюдо, которое зародилось в далекой Древней Руси. В те времена ее рецепт значительно отличался от сегодняшнего. Несмотря на это, принцип приготовления остался такой же.
Мясо, в отличие от колбасы, имеет массу полезных свойств для организма. В нем содержится много белка, витаминов и микроэлементов. Высокое содержание железа, например, необходимо для нормальной работы системы кроветворения. В этом состоит преимущество данного рецепта окрошки.
Мясная окрошка на квасе — идеальное холодное блюдо для жаркого летнего дня. Оно позволяет и вдоволь наесться, и охладиться. Квас — отличный жаждоутоляющий напиток.
Классическая мясная окрошка на квасе с говядиной со сметаной и огуречным рассолом
Среди множества рецептов мясной окрошки на квасе, классический считается самым популярным.
Необходимые ингредиенты:
Отварить мясо в немного подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками, поместить в глубокую миску.
Огурцы порезать кубиками, добавить к мясу.
Нарезать вареные яйца и картофель, все продукты смешать в общей миске.
Лук нарезать, раздавить ложкой, посолить (в отдельной тарелке).
В тарелку с луком и солью добавить огуречный рассол, горчицу и сметану. Полученную заправку отправить в миску с другими продуктами.
Залить основу квасом. Перемешать
За счет мяса окрошка получается очень невероятно сытная и вкусная.
Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей
В мясную окрошку нередко входит такой ингредиент, как редис. Он имеет специфический вкус, который превосходно сочетается с другими добавками.
Нам необходимы следующие продукты:
По желанию можно добавить зелень
Мясо отварить в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать в глубокую миску.
Картофель в мундире и яйцо отварить, остудить, почистить, нарезать кубиками.
Зеленый лук нашинковать, огурцы и редис мелко натереть. Все нарезанные продукты смешать в изначально подготовленной миске.
Основу окрошки разбавить квасной заправкой в пропорции 1/1, посыпать зеленью, заправить сметаной и горчицей, посолить.
Готовое блюдо порадует гостей своим свежим и необычным вкусом.
Рецепт классической мясной окрошки без картошки с солёным и свежим огурцом
Этот рецепт является старинным. Изначально в окрошке не было картофеля. Технология приготовления очень сходится с рецептом старорусской окрошки.
Нам понадобятся ингредиенты:
Говядину и свинину отвариваем, остужаем и нарезаем соломкой. Откладываем в сторону
В миску добавляем нарезанный зеленый лук и оба вида огурцов (соломкой). Далее необходимо ложкой немного растолочь лук и огурцы
Кладем мясо в миску с луком и огурцами, добавляем огуречный рассол и яблочный уксус
Тщательно перемешиваем (основа должна хорошо пропитаться маринадом)
Раскладываем основу по тарелкам и заливаем квасом, добавляем соль (по вкусу). По желанию украшаем половинкой маринованной сливы.
Гости будут приятно удивлены столь оригинальным блюдом.
Вкусная окрошка с телятиной на квасе со свежим огурцом
Данный рецепт окрошки необычайно прост. Получится очень легкая и вкусная окрошка. Огурец ей придаст свежести.
Для нее нам понадобится:
Телятину отваривают, остужают.
Пока мясо стоит на огне шинкуют зелень, мнут ложкой и солят (чтобы вышел сок).
Картофель отваривают в мундире. В это время режут огурец на мелкие кусочки.
Вареные яйца трут на терке, картошку и мясо режут кубиками.
Все составляющие блюда соединяют.
Основу раскладывают по порциям и заправляют сметаной
Заливают квасом и подают на стол
Окрошка по данному рецепту очень хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой.
Рецепт вкусной мясной окрошки с говядиной на квасе со сметаной и горчицей
Время приготовление 45 минут, калорийность — 53 ккал
Ингредиенты на 2 порции
Приготовление:
Видео рецепт сборной мясной окрошки
Несмотря на многообразие рецептов мясной окрошки на квасе, основа практически не изменяется. Добавляются 1-2 ингредиента, или исключаются. Хозяйка может легко выбрать тот рецепт, который понравится каждому члену семьи или разработать свой собственный.
Как правильно и вкусно сварить говядину для окрошки (видео совет)
Окрошка с говядиной: классический рецепт и еще 3 варианта
Многие считают, что включение в меню первых блюд – хорошая идея. Они не слишком калорийны, но хорошо насыщают. Однако летом традиционное горячее есть не хочется, в это время года в фаворе холодные супы, к которым и относится русская окрошка. Традиционно ее делают на квасе, но в последнее время популярны более легкие ее варианты на кисломолочных продуктах или даже на минеральной воде.
Сытной, вкусной и одновременно диетической получается окрошка с говядиной. Этот вариант супа на Руси готовят не одно столетие, не утратил он популярности и сейчас. Для гостей сайта «Красота в тебе» мы нашли классический рецепт мясной окрошки, включенный в сборник рецептур блюд для предприятий общепита. Именно по нему готовили этот суп во всех советских кафе. Также мы приводим еще 3 рецепта окрошки с говядиной, которые понравятся тем, кто соблюдает диету для похудения.
Тонкости технологии
Классическая технология мясной окрошки довольно проста:
При подаче к столу окрошку заправляют сметаной, украшают зеленью, кружочками овощей, дольками лимона или половинками яиц, если их не добавили в холодный суп сразу.
Калорийность окрошки из говядины, приготовленной на квасе, составляет от 50 до 60 ккал на 100 г. Сделанная на кефире, она получается еще более легкой: от 45 до 55 ккал на 100 г. Окрошка с говядиной, залитая водой, «тянет» на 40-50 ккал. Таким образом, большая порция этого холодного супа – это всего 200-300 ккал. Но вы ею точно наедитесь досыта.
Классический рецепт окрошки с говядиной
Окрошка по данному рецепту получается не только вкусной, но и легкой. Такой суп точно не отяготит вас лишними калориями.
Диетическая окрошка из говядины на сыворотке
Подавайте со сметаной, добавив в каждую тарелку по кубику льда. Тертые овощи и яйца делают окрошку густой, похожей на суп-пюре, поэтому она получается сытной, несмотря на низкую энергетическую ценность.
Необычная окрошка с говядиной
Приготовленная по этому рецепту окрошка получается не только вкусной, но и красивой. Таким супом не стыдно даже потчевать гостей.
Окрошка с говядиной – сытное, но некалорийное кушанье, которое приятно есть жару, не испытывая угрызения совести перед собой из-за пренебрежительного отношения к здоровью. Если классический рецепт этого холодного супа вас почему-то не устраивает, в приведенной нами подборке вы наверняка найдете достойную альтернативу.
Окрошка с говядиной: классический рецепт и еще 3 варианта
Многие считают, что включение в меню первых блюд – хорошая идея. Они не слишком калорийны, но хорошо насыщают. Однако летом традиционное горячее есть не хочется, в это время года в фаворе холодные супы, к которым и относится русская окрошка. Традиционно ее делают на квасе, но в последнее время популярны более легкие ее варианты на кисломолочных продуктах или даже на минеральной воде.
Сытной, вкусной и одновременно диетической получается окрошка с говядиной. Этот вариант супа на Руси готовят не одно столетие, не утратил он популярности и сейчас. Для гостей сайта «Красота в тебе» мы нашли классический рецепт мясной окрошки, включенный в сборник рецептур блюд для предприятий общепита. Именно по нему готовили этот суп во всех советских кафе. Также мы приводим еще 3 рецепта окрошки с говядиной, которые понравятся тем, кто соблюдает диету для похудения.
Тонкости технологии
Классическая технология мясной окрошки довольно проста:
При подаче к столу окрошку заправляют сметаной, украшают зеленью, кружочками овощей, дольками лимона или половинками яиц, если их не добавили в холодный суп сразу.
Калорийность окрошки из говядины, приготовленной на квасе, составляет от 50 до 60 ккал на 100 г. Сделанная на кефире, она получается еще более легкой: от 45 до 55 ккал на 100 г. Окрошка с говядиной, залитая водой, «тянет» на 40-50 ккал. Таким образом, большая порция этого холодного супа – это всего 200-300 ккал. Но вы ею точно наедитесь досыта.
Классический рецепт окрошки с говядиной
При подаче к столу заправьте окрошку оставшейся сметаной и посыпьте укропом.
Этот вариант окрошки подавался в советских учреждениях общественного питания, относящихся ко II категории, то есть в большинстве кафе. Ее энергетическая ценность составляет 59 ккал на 100 г. Однако если исключить из состава сахар и не заправлять холодный суп сметаной, калорийность его существенно снизится, при этом он покажется вам не менее вкусным и сытным.
Окрошка на кефире с телятиной
Окрошка по данному рецепту получается не только вкусной, но и легкой. Такой суп точно не отяготит вас лишними калориями.
Диетическая окрошка из говядины на сыворотке
Подавайте со сметаной, добавив в каждую тарелку по кубику льда. Тертые овощи и яйца делают окрошку густой, похожей на суп-пюре, поэтому она получается сытной, несмотря на низкую энергетическую ценность.
Необычная окрошка с говядиной
Приготовленная по этому рецепту окрошка получается не только вкусной, но и красивой. Таким супом не стыдно даже потчевать гостей.
На нашем сайте вы можете найти и другие варианты окрошки на тане.
Окрошка с говядиной – сытное, но некалорийное кушанье, которое приятно есть жару, не испытывая угрызения совести перед собой из-за пренебрежительного отношения к здоровью. Если классический рецепт этого холодного супа вас почему-то не устраивает, в приведенной нами подборке вы наверняка найдете достойную альтернативу.
Окрошка с телятиной и овощами
Окрошка с телятиной и овощами
Телятина отварная – 200 г
Яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.
Картофель, сваренный в мундире, – 300 г
Зелень укропа – 30 г
Зелень петрушки – 20 г
Зелень кинзы – 20 г
Сметана или майонез – 100 г
Отварную телятину нарежьте мелкими кусочками. Редис, вареные яйца, очищенный от кожицы картофель, огурцы измельчите в блендере или кухонном комбайне до получения мелких кубиков.
Зелень укропа, петрушки, кинзы и зеленый лук промойте и мелко нарубите. Все ингредиенты смешайте, переложите в супницу, залейте квасом, посолите и поместите в холодильник.
К столу готовую окрошку подавайте охлажденной, с майонезом или сметаной, украсив веточками укропа и кинзы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Суп с телятиной
Суп с телятиной КомпонентыВода – 600 г Телятина – 400 г Картофель – 4 штуки Лук репчатый – 2 головки Перец сладкий – 3 штуки Зелень сельдерея и петрушки – по 1 столовой ложке Перец молотый красный и соль – по вкусуСпособ приготовленияТелятину мелко нарезать.Картофель
Окрошка весенняя с овощами
Окрошка весенняя с овощами Что понадобится: 1 л хлебного кваса, 4 отварные картофелины, 1 пучок редиса, 3 свежих огурца, 4 листа салата, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 ч. л. горчицы, соль, сахар И начинаем готовить: Овощи нарезать соломкой, листья
Суп с телятиной
Суп с телятиной КомпонентыТелятина – 400 г Вода – 1,5 л Рис – 0, 5 стакана Лук репчатый – 1 головка Морковь среднего размера – 1 шт. Картофель – 2 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Перец душистый – 2–3 горошины Лист лавровый – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияТелятину нарезать
Салаты с телятиной
Салаты с телятиной Вариант 1Телятина отварная без костей – 300 гРис отварной – 1 стаканПомидоры – 4 шт.Перец сладкий – 2 шт.Чеснок – 3 зубчикаБрынза – 100 г Яйца вареные – 3 шт.Зелень сельдерея – 1 маленький пучокСоль и черный молотый перец – по вкусуЛимонный сок – 1
Окрошка весенняя с овощами
Окрошка весенняя с овощами Понадобится: 1 л хлебного кваса, 4 отварные картофелины, 1 пучок редиса, 4 листика зеленого салата, 3 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 ч. л. горчицы, соль, сахар по вкусуОвощи нарезать соломкой, листья салата измельчить руками.
Салат с телятиной
Слоеные пирожки с овощами, сыром и телятиной
Слоеные пирожки с овощами, сыром и телятиной Цукини – 200 гСладкий перец – 180 гЛук-порей – 120 гСтебли сельдерея – 150 гТелячья вырезка – 400 гМоцарелла – 150 гОливковое масло – 50 млСливочное масло – 50 гСлоеное тесто замороженное – 500 гЯйца – 3 шт.Соль 35 мин 321 ккалВсе овощи
Грибной суп с телятиной
Грибной суп с телятиной 1,2 л бульона или воды, 300 г телятины, 2 клубня картофеля, 3 ст. ложки шампиньонов, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, петрушки и сельдерея, соль, перец по вкусу. Телятину нарезать порционными кусочками, тушить вместе с
Чиффери с телятиной
Чиффери с телятиной 400 г пасты чиффери, 400 г телятины, 250 г плавленого сыра, 2 столовые ложки растительного масла, специи (любые), 1 л воды, соль.Мясо нарежьте кубиками по 2–3 см. В чашу мультиварки налейте масло и положите мясо. Закройте крышку и установите режим «Выпечка»
Рагу с телятиной
Рагу с телятиной Телятина – 500 г, картофель – 5 шт., капуста – 150 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы соленые – 2 шт., помидоры – 2 шт., лавровый лист – 2 шт., маргарин для обжаривания, специи – по вкусу, сольВключите программу «жарка-овощи» («выпечка»), растопите маргарин.
Суп с телятиной
Суп с телятиной КомпонентыТелятина – 500 г Картофель – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Перец болгарский – 2 шт. Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Лавровый лист – 1–2 шт. Горький перец – 5–6 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияТелятину положить в кастрюлю, залить водой,
Окрошка на шипучем квасе с куропатками, телятиной, бычьим языком, ветчиной, зеленью и толченым перцем «От наших предков-гурманов»
Суп с телятиной и грибами
Окрошка с мясом, яйцом и овощами
Окрошка с мясом, яйцом и овощами Ингредиенты350 г говядины (мякоть) 700 мл хлебного кваса, 50 г зеленого лука, 120 г огурцов, 60 г сметаны, 2 яйца, 10 г сахара, 5 г горчицы (готовой), 10 г зелени укропа и петрушки, соль.Способ приготовленияСвежие огурцы вымыть и вместе с вареной
Окрошка ашхабадская с бараниной, овощами и чалом
Окрошка ашхабадская с бараниной, овощами и чалом Ингредиенты350 мл чала (или кефира), 150 г баранины (мякоть, вареная), 50 г зеленого лука, 100 г огурцов, 30 г сметаны, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 60 г зелени петрушки и укропа, специи (любые), соль.Способ приготовленияВареную
Окрошка с телятиной рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
8 рецептов окрошки от московских шеф-поваров
Чтобы разобраться в вечном вопросе — окрошка на квасе или на кефире? — редакция «Московских новостей» провела собственный опрос и попросила главного редактора рейтинга «Ресторанный навигатор» Михаила Лопатина узнать у шефов московских ресторанов, как это блюдо готовят они.
Гастрономический центр Зарядье
Шеф-повар: Павел Петухов
Окрошка на квасе с вареной колбасой и телятиной (300 рублей)
Приготовление: колбасу, картофель, печеную телятину, яичный белок, свежий огурец и редис нарезать соломкой. Мелко нарезать петрушку, кинзу, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты положить в тарелку и заправить квасом.
Павильон Пруд Патрики
Шеф-повар: Евгений Цыганов
Окрошка с копченой уткой (600 рублей)
Приготовление: огурец, редис, утку, куриное яйцо нарезать мелким кубиком. Порезать щавель и петрушку соломкой. Подготовить базу, смешав квас, сметану, горчицу, соль, перец, и залить ею нарезанные ингредиенты. Дать настояться в холодильнике 2 часа для обмена вкусами!
Ресторан Cook’kareku
Шеф-повар: Александр Погадаев
Окрошка c ростбифом на кефире (320 рублей)
Кефир для окрошки
Окрошка
Приготовление:
Кефир: желток перетереть с горчицей и хреном. Добавить кефир, минеральную воду, специи и перемешать. Для сервировки перелить в бутылку и добавить масло из укропа.
Окрошка: нарезать все ингредиенты мелким кубиком, добавить зелень. Выложить в тарелку, подавать с кефиром.
Гранд-кафе Dr. Живаго
Шеф-повар: Алена Солодовиченко
Окрошка на квасе мясная (520 рублей)
В Гранд-кафе «Dr. Живаго» рецепт холодного супа приближен к традиционному русскому. Окрошку готовят с отварным говяжьим языком и докторской колбасой, с добавлением свежих огурцов, редиса, свежей зелени (зеленый лук, укроп петрушка) и яичного белка.
К окрошке я готовлю соус из желтка с добавлением сметаны, горчицы, домашнего майонеза и лимонного сока. Соус подается отдельно, и гость сам смешивает по своему вкусу.
Алена СолодовиченкоШеф-повар Dr. Живаго
ERWIN.РекаМореОкеан
Шеф-повар: Андрей Палесика
Окрошка на квасе с копчеными карасями (630 рублей)
Ингредиенты
Приготовление: все овощи нарезать соломкой, квас замешать с отварными измельченными желтками, горчицей и хреном, затем посолить и добавить сахар. Все овощи выложить в тарелку и залить квасом, украсить зеленью. Карасей коптить на горячем копчении в течение 45 минут, в качестве альтернативы можно сразу купить готовую копченую рыбу. Разобрать на филе и добавить в окрошку.
Ресторан SIXTY
Шеф-повар: Кондаков Сергей
Окрошка с телятиной на квасе (590 рублей)
Приготовление: телятину запечь с солью, нарезать соломкой. Нарезать огурец, картофель, редис, отварное куриное яйцо, лук репчатый, укроп. Смешать все ингредиенты. Заправить окрошку сметаной, майонезом, горчицей, хреном и темным квасом. Отварное перепелиное яйцо разрезать пополам, добавить сверху.
Ресторан «Воронеж»
Шеф-повар: Сергей Волконенков
Окрошка овощная/мясная (500 рублей)
В ресторане «Воронеж» собрали главную летнюю классику: два вида окрошки. Окрошку могут приготовить на квасе, смешанном с горчицей и сливочным хреном, или на кефире, но ее основная ценность — пикелированный говяжий язык, который маринуется 2 недели.
Ресторан «Восход»
Шеф-повар: Максим Тарусин
Окрошка с телятиной на квасе (580 рублей)
Освежающий летний суп с нежной телятиной, отварным языком, молодым редисом, фермерскими огурцами на фирменном домашнем квасе.