окрошка с помидорами рецепт с фото пошагово
Окрошка с помидорами на квасе, кефире, сыворотке: 5 рецептов
Если вы сомневаетесь, можно ли добавлять в окрошку помидоры, советуем вам попробовать. Без шуток. Несмотря на то, что эти овощи в составе русского холодного супа встречаются нечасто, они очень гармонично вплетаются в него, делая окрошку еще более сочной и по-летнему яркой. Окрошка с помидорами получается вкусной и на квасе, и на кефире, и на сыворотке. Получить наиболее сбалансированный и интересный вкус позволит знание нескольких секретов, которыми мы обязательно поделимся с читателями онлайн-журнала «Новый Домострой». Также вы найдете в этом материале 5 рецептов летнего супа, в составе которых томаты играют отнюдь не последнюю роль.
Кулинарные секреты
Общие принципы приготовления окрошки с томатами вряд ли вас удивят. Продукты, входящие в состав супа, как можно сильнее измельчаются, заливаются квасом или кисломолочным продуктом и после охлаждения подаются к столу. Но в случае замешивания окрошки с добавлением помидоров имеется несколько нюансов, связанных с большой сочностью этих овощей и с их неповторимым сладко-кислым вкусом. Учтя их, вы приготовите холодный суп, который никто не посмеет назвать недостаточно вкусным и аппетитным.
Рецепты окрошки с помидорами могут показаться похожими. Однако наличие в составе того или иного компонента, количество и соотношение тех или иных ингредиентов, а также выбор жидкой основы холодного супа делают органолептические качества готового первого блюда каждый раз уникальными. Советуем вам попробовать несколько вариантов окрошки с томатами, чтобы составить о ней собственное мнение. Скорее всего, идея добавить в летний луп помидоры вам понравится так же, как она понравилась нам.
Окрошка на квасе с помидорами и мясным ассорти
Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны, посыпьте измельченным укропом. Холодный суп, сделанный по приведенному рецепту, напоминает традиционный, но помидоры придают ему новые нотки и еще более красочный вид.
Окрошка на кефире с помидорами, копченой курицей и колбасой
Дайте окрошке постоять 15-30 минут в холодильнике, чтобы она приобрела более насыщенный и гармоничный вкус, и подавайте к столу. Копченую курицу в данном рецепте можно заменить отварной, но тогда вареную колбасу целесообразно заменить копченой.
Овощная окрошка с помидорами на кефире
Окрошка, сделанная по данному рецепту, достаточно сытная, но не содержит большого количества калорий. Ее можно назвать диетической.
Окрошка на сыворотке с помидорами
Разлив окрошку по тарелкам, разложите сверху дольки помидоров. Дополнительно холодный суп, приготовленный на сыворотке, можно посыпать измельченным укропом.
Окрошка на минеральной воде с помидорами
Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Часть минералки в данном рецепте можно заменить кефиром или заправить суп сметаной, чтобы придать ему более аппетитный вид и облагородить его вкус.
Помидоры – не лишний продукт в окрошке. Он придает холодному супу еще более летний вид и более насыщенный вкус. Сделать такое первое блюдо можно не только на квасе, но и на кефире, сыворотке и даже на минеральной воде.
Окрошка с помидорами
Летом окрошку готовят во многих семьях. Рецептов этого блюда существует множество, я хочу предложить вам попробовать окрошку с помидорами. Она получается очень вкусной и освежающей. Помидоры, базилик и аджика, которую я решила добавить, придают окрошке интересный и необычный привкус. Обязательно попробуйте, вам точно понравится это замечательное блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вареный картофель очистить и нарезать в кастрюлю небольшими кубиками. Добавить свежие огурцы, тоже нарезанные небольшими кубиками.
Яйца порубить, помидоры нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к картошке и огурцам.
Далее добавить нарезанную маленькими кубиками колбасу и измельченную зелень укропа, лука и базилика. Базилик можно взять как фиолетовый, так и зеленый.
Сюда же добавить сметану и майонез, перемешать.
Затем развести окрошку с помидорами холодной водой и кефиром, добавить лимонную кислоту, соль по вкусу, всыпать сахар. Также, по желанию, добавить немного острой аджики, приготовленной из томатов (я добавила 2 чайные ложки). Хорошо все перемешать и поместить окрошку в холодильник на 2-3 часа.
Подать очень вкусную окрошку, приготовленную с помидорами, к столу хорошо охлажденной.
Окрошка с помидорами: 4 диетических рецепта на кефире, квасе, воде
Томаты содержат огромное количество полезных веществ. Диетологи иногда называют эти овощи продуктами от сотни болезней. Обладая мизерной калорийностью (в среднем 21 ккал на 100 г), они хорошо насыщают. И, главное, они очень вкусны. Этот продукт востребован в кулинарии, его в том или ином виде добавляют во многие первые блюда, и испанцы делают из них легендарное гаспачо. Почему же не добавить томаты в окрошку? Рецепты, которые большинство наших соотечественников считают классическими, не предусматривают использование этого ингредиента, но правильных вариантов традиционного русского супа гораздо больше, чем можно себе представить.
Окрошка с помидорами получается вкусной, сочной и аппетитной. Как и обычную, ее можно замешивать на квасе, кефире, сыворотке и даже на минеральной воде, подкисленной лимонным соком или уксусом. Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы сделали подборку из 4 лучших рецептов диетической окрошки с помидорами.
Тонкости технологии
Окрошку с помидорами можно делать на квасе, кефире, сыворотке, воде. В ее состав часто включают колбасу или мясо, хотя вкусной она получается и без них. Несмотря на то, что состав холодного супа с помидорами может быть разным, технология его приготовления обычно сильно не меняется.
При подаче к столу в каждую тарелку с окрошкой можно положить кубик льда.
Неопытные кулинары иногда измельчают помидоры слишком сильно, не растирают зелень с солью, допускают другие промахи, но вы, зная все тонкости технологии, не наступите на эти грабли и наверняка получите вкусный и эстетично выглядящий летний суп с помидорами.
О том, по каким принципам готовят диетическую окрошку, мы уже рассказывали читателям онлайн-журнала «Красота в тебе». Вспомнить все вы можете, пройдя по ссылке.
Окрошка на квасе с помидорами
Остается разложить яйца и помидоры по тарелкам, подать к столу. Приготовленная по данному рецепту окрошка выглядит очень ярко и аппетитно.
Окрошка с томатами на воде
Если вы любите окрошку покислее, можно добавить в нее сок, выжатый из четвертинки лимона, но сначала попробуйте ее: возможно, кислоты от сметаны и томатов вам окажется достаточно.
Диетическая окрошка на сыворотке с помидорами
Спустя указанное время окрошку можно подавать к столу, не забыв в каждую тарелку положить по ложке сметаны.
Помидоры придают окрошке более богатый и насыщенный вкус, к тому же они полезны. Приготовить традиционный русский холодный суп с добавлением томатов – неплохая идея. Однако для получения гармоничного вкуса нужно знать несколько тонкостей. Если боитесь ошибиться, можно воспользоваться уже готовыми рецептами, по которым можно сделать диетическую окрошку с помидорами. Именно такие рецепты собраны в предложенном вам материале.
Окрошка на квасе с помидорами и чесноком
Предварительно сварить картофель в кожуре и яйца, остудить все и очистить. Картофель порезать вместе с колбасой небольшими кубиками.
Добавить порезанные такими же кубиками свежие огурцы и яйца.
Помидоры также нарезать небольшими кубиками, зеленый лук и укроп измельчить, чеснок порезать маленькими кусочками. Все это добавить к остальным ингредиентам.
Сюда же, добавить горчицу, все перемешать.
Залить все холодным, несладким домашним квасом, окрошку посолить по вкусу.
Окрошку перемешать, поставить в холодильник часа на 2.
Разлить окрошку по тарелкам, добавить сметану и подавать к столу. Приятного аппетита!
Окрошка — 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях
Окрошка по традиции готовится летом и подается в холодном виде. Особенно популярен этот суп был по времена Советского Союза и сейчас хозяйки снова начинают к нему присматриваться. Мы подобрали 10 отличных рецептов для того, чтобы попробовать вкусную окрошку.
Как приготовить классическую окрошку с колбасой на квасе?
Это самый популярный холодный суп на просторах русской кухни. Летом, в жару, когда не хочется есть тяжелую пищу, окрошка приходится как нельзя кстати.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Очень вкусная окрошка с колбасой и картошкой на кефире
Вкусное и питательное первое блюдо, окрошку, обычно подают в теплое время. Готовится окрошка за считанные минуты, просто нарежьте ингредиенты, добавьте специи и залейте холодным кефиром.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель и яйца сварите до готовности, очистите и нарежьте кубиками. Вареную колбасу также нарежьте кубиками.
2. Редис и огурцы помойте и нарежьте тонкой соломкой.
3. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
4. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, залейте холодным кефиром добавьте соль, сахар и лимонный сок, перемешайте.
5. Далее влейте холодную кипяченую воду, ее может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции супа. Готовую окрошку разлейте по тарелкам и подавайте на стол.
Простой и быстрый рецепт приготовления окрошки с колбасой на майонезе
Залог успеха в приготовлении вкуснейшей окрошки – это выбор свежих и качественных продуктов. Редис и огурец перед нарезкой обязательно проверьте на отсутствие горечи. Колбасу лучше брать с максимально натуральным составом. И хорошо, если в вашей окрошке будет много зелени
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
2. Картофель и яйца сварите по отдельности. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
3. Огурцы и редис помойте и нарежьте кубиками, лучше, если вся нарезка будет одинакового размера, но редис по желанию можно нарезать кружочками или полукружочками.
4. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
5. Переложите все измельченные продукты в кастрюлю, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
6. В кастрюлю добавьте майонез и такое количество охлажденной кипяченой воды, чтобы суп был необходимой вам консистенции, перемешайте и можно подавать окрошку на стол.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной окрошки на воде
Это самый простой способ приготовить вкусную окрошку. У вас получится великолепный летний суп, насыщенный витаминами и питательными веществами. Такая еда не утяжеляет желудок, но утоляет голод.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца и картофель предварительно отварите до готовности. Овощи и зелень помойте. Нарежьте колбасу, картофель, яйца и огурцы мелкими кубиками.
2. Редис и зелень также мелко нарежьте.
3. Смешайте все ингредиенты в одной емкости, добавьте сметану и горчицу, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
4. Затем влейте воду и доведите окрошку до необходимой густоты.
5. При желании перед подачей окрошку можно охладить в холодильнике. Затем разлейте ее по тарелкам и подавайте на стол.
Сытная и очень вкусная окрошка на сметане
Для приготовления окрошки можно использовать квас, воду или кисломолочные продукты. В качестве основы для супа в этом рецепте будет использована сметана. Окрошка получается в меру соленой, с небольшой кислинкой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель и яйца заранее отварите до готовности. Очистите и нарежьте эти ингредиенты кубиками.
2. Колбасу очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
3. Огурцы помойте, срежьте края и нарежьте мелкими кубиками.
4. Зелень помойте и очень мелко порубите ножом. Переложите нарезанные ингредиенты в кастрюлю.
5. В отдельной миске смешайте сметану с небольшим количеством воды. полученную смесь перелейте в кастрюлю и перемешайте.
6. Оставшуюся воду влейте в миску, растворите в ней соль и лимонную кислоту, затем перелейте эту жидкость в кастрюлю и перемешайте.
7. Окрошка готова, можно подавать ее на стол.
Освежающая летняя окрошка не кефире с минералкой
Лето – прекрасное время для вкусной, освежающей окрошки. Предлагаем вам попробовать оригинальный вариант этого супа на кефире и минералке. Окрошка утолит одновременно и голод, и жажду.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь отварите в мундире. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
2. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите их, очистите и нарежьте кубиками.
3. Овощи помойте и также нарежьте небольшими кубиками.
4. С колбасы снимите оболочку и мелко нарежьте ее.
5. Переложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте соль, охлажденный кефир и минералку, перемешайте.
6. Зелень мелко порубите ножом и добавьте в окрошку, перемешайте и подавайте суп на стол.
Окрошка с колбасой на воде с майонезом и уксусом
Окрошка должна быть бодрящей и освежающей. Поэтому обычно в нее добавляют немного уксуса для пикантности и перед подачей ее настаивают в холодильнике.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и нарежьте кубиками.
2. Варену колбасу очистите от оболочки и мелко нарежьте.
3. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.
4. Картофель следует предварительно отварить в мундирах, затем очистить и также нарезать кубиками.
5. Зелень помойте и мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Добавьте соль, уксус, майонез и очищенную воду. Перемешайте и подавайте окрошку на стол.
Простой и вкусный рецепт приготовления окрошки на сыворотке
Окрошка – блюдо, которое имеет длинную историю и известно далеко за пределами России. Она не только освежает в летний день, но бодрит и наполняет энергией, так как содержит большое количество свежих овощей и зелени.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
2. Огурцы помойте, если кожица горчит, то срежьте ее. Нарежьте овощи кубиками.
3. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте.
4. Вареную колбасу очистите от оболочки и нарежьте мелкими кубиками.
5. Зелень помойте и порубите ножом. Смешайте все нарезанные ингредиенты.
6. Далее влейте сыворотку, лимонный сок и добавьте сметану.
7. Окрошку перемешайте, при необходимости охладите и подавайте на стол.
ПП диетическая окрошка в домашних условиях
Диетическая окрошка утолит ваш голод и не принесет ущерба фигуре. Приготовить ее можно в любое время, тем более, что это очень легко. Отсутствие мяса в составе позволяет включать окрошку даже в вегетарианское меню.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Редис и огурцы помойте, нарежьте соломкой.
2. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
3. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
4. Влейте охлажденную сыворотку, добавьте соль и перемешайте окрошку.
5. Подавайте окрошку со сметаной.
Сытная и невероятно вкусная окрошка с куриной грудкой
Что только не пробуют хозяйки в качестве основы для окрошки, от обычной колбасы до осетрины, от воды до натурального йогурта. Мы предлагаем попробовать усредненный вариант и очень доступный с куриным филе и кефиром.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе отварите в подсоленной воде, затем остудите в бульоне и мелко нарежьте.
2. Зелень помойте и порубите ножом.
3. Огурцы помойте, нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
4. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
5. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
6. Добавьте холодный кефир. Разведите окрошку до желаемой консистенции охлажденной водой и посолите по вкусу.
7. Подавайте окрошку в охлажденном виде.