окрошка с крапивой рецепт

Рецепт на выходные: Окрошка с молодой крапивой

окрошка с крапивой рецепт. 1. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-1. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка 1. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская.
Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

На 2-3 порции нам понадобится:

окрошка с крапивой рецепт. 2. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-2. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка 2. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Крапива молодая (листья) – примерно 20-30 шт

Молодой картофель – 3 шт

Огурец – 1 большой или 2 средних

Горчица острая – 1 ст. ложка с горкой

Лук зелёный (например, резанец)- маленький пучок

Квас примерно 400 г на порцию

Сметана для заправки по желанию.

окрошка с крапивой рецепт. 3. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-3. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка 3. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.
Крапиву нужно тщательно перебрать, промыть проточной водой.

окрошка с крапивой рецепт. 4. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-4. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка 4. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.
Опускаем в литр кипящей воды и варим 10 минут. Отвар ни в коем случае не выливаем! Сольём его в отдельную баночку: хватит на 3-4 раза для полоскания волос вместо бальзама-кондиционера. Уберём наш концентрированный отвар в холодильник и будем использовать по мере необходимости.

окрошка с крапивой рецепт. 5. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-5. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка 5. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.
В другой кастрюле так же вскипятим воду. Опускаем в кипящую воду картофель в кожуре и яйца. Варим до готовности. Пока они варятся, натрём на крупной тёрке огурец и редис.

окрошка с крапивой рецепт. 6. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-6. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка 6. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.
Сваренную крапиву растираем до состояния кашицы. Отставим в сторону – пусть остывает.

окрошка с крапивой рецепт. 7. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-7. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка 7. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.
Остужаем сваренные картофель и яйца. Их можно и накануне сварить. Затем на крупной тёрке натираем картофель, а на мелкой – белки яиц.

Читайте также Летели облака: художница из Австралии рисует небо на вазах

окрошка с крапивой рецепт. 8. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-8. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка 8. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.
Растираем в кашицу горчицу и желтки.

окрошка с крапивой рецепт. 9. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-9. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка 9. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.
Все компоненты желательно минут на 30 отправить в холодильник: они и остудятся, и огурец с редисом сок дадут.

окрошка с крапивой рецепт. 10. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-10. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка 10. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.
Нарезаем зелёный лук. Я воспользовалась таким вот приспособлением – удобные ножницы.

окрошка с крапивой рецепт. 11. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-11. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка 11. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.
Заливаем окрошку квасом, посыпаем зеленью, добавляем ложку сметаны. И получаем удовольствие! Крапива придаст окрошке нежный-нежный травяной привкус! Очень важно, чтобы редиска местная была: сочная, ядрёная.

Нужна ли соль? Попробуйте, определитесь. Я окрошку вовсе не солю. Так вот и переживём жаркие дни. Приятного аппетита!

Источник

Как, что и зачем готовить из молодой крапивы

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.

окрошка с крапивой рецепт. bd9e24be. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-bd9e24be. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка bd9e24be. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.

окрошка с крапивой рецепт. b10fedea. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-b10fedea. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка b10fedea. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.

окрошка с крапивой рецепт. b3a96ef8. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-b3a96ef8. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка b3a96ef8. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.

Супы с крапивой

Зелёные щи

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:

окрошка с крапивой рецепт. b9947824. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-b9947824. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка b9947824. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.

Чорба по-болгарски

Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва, а румыны — ciorbă de urzici). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.

окрошка с крапивой рецепт. bcca3395. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-bcca3395. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка bcca3395. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Крапивный крем-суп

Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.

окрошка с крапивой рецепт. b524a755. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-b524a755. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка b524a755. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.

Окрошки и ботвиньи

Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается.

окрошка с крапивой рецепт. b4e55817. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-b4e55817. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка b4e55817. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Крапивные супы с сытными добавками

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.

окрошка с крапивой рецепт. b1163afc. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-b1163afc. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка b1163afc. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.

окрошка с крапивой рецепт. b964bb5f. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-b964bb5f. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка b964bb5f. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.

окрошка с крапивой рецепт. b4b0cd1d. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-b4b0cd1d. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка b4b0cd1d. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Оладьи с крапивой и зелёным луком

Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.

Итальянская паста и ризотто с крапивой

В домашней кухне разных регионов Италии с крапивой готовят и ризотто, и зелёную пасту. В ризотто очень мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то есть в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным — тогда стоит добавлять рис.

Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.

окрошка с крапивой рецепт. ba83c563. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-ba83c563. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка ba83c563. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!

окрошка с крапивой рецепт. b51447ef. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-b51447ef. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка b51447ef. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.

Источник

Окрошка из крапивы

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Щи из крапивы

Щи из крапивы 600–700 г молодой крапивы, остальные продукты те лее, что и для щей зеленых (кроме шпината).Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промыть в холодной воде. Погрузить ее на 2–3 мин в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить

Суп из крапивы

Суп из крапивы Сварить бульон. Отдельно в кипящую воду положить промытую крапиву и варить ее 5 минут. Сваренную крапиву откинуть на сито и дать стечь воде. Затем пропустить крапиву вместе с промытым щавелем через мясорубку. Нарезанные морковь, петрушку, лук поджарить.

Щи из крапивы

Щи из крапивы 1,5 л бульона, 400 г крапивы, 100 г щавеля, 1 некрупная морковь, 1 небольшая луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, зелень укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, соль. Крапиву перебрать, промыть, дать стечь воде, затем погрузить на 2–3 мин в

Суп из крапивы

Суп из крапивы Лук, морковь, и яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и 1 стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром отваренную и протертую крапиву, добавить

Щи из крапивы

Щи из крапивы Сварить бульон из 1 килограмма говядины и 400 г ветчины, с кореньями; процедить. Когда бульон будет готов, взять 600 г молодой крапивы, перебрать, вымыть, опустить в кипяток, сварить до мягкости, но не под крышкою, откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водою,

Щи из крапивы

Щи из крапивы Крапиву облить холодной водой, пропустить через мясорубку, затем потушить с жиром 15 минут. Запассеровать мелко нарезанный репчатый лук и коренья, добавив перед концом пассерования нарезанный зеленый лук. Положить в кипящий бульон крапиву, пассерованные

Суп из крапивы

Суп из крапивы На 150 г крапивы: 25 г репчатого лука, 15 г топленого масла, 80 г картофеля, 20 г риса; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.Влить в кастрюлю горячую воду, посолить, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, крупно нарезанный картофель, промытый рис и

13. Щи из крапивы

Щи из крапивы

Щи из крапивы 150 г крапивы, 50 г щавеля, 1 морковка, 1 корень петрушки, по 2 головки лука репчатого и лука зеленого, 0,5 ч. л. муки, 1 ч. л. топленого масла, 0,5 яйца, 2 ч. л. сметаны, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, зелень, соль — по вкусу.Молодую крапиву промыть,

Щи из крапивы

Щи из крапивы Состав: крапива — 150 г, щавель — 50 г, морковь — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., сливочное масло — 20 г, сметана — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., петрушка (зелень), лук зеленый.Хорошо промытую молодую крапиву отваривают в воде 3 минуты, процеживают, протирают через сито или

Щи из крапивы

Щи из крапивы Ингредиенты2 л овощного отвара, 500 г крапивы (свежей молодой), 4 клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 яйца, 1 столовая ложка муки, 1 лавровый лист, растительное масло для жаренья, сметана, черный перец и соль по вкусу.Способ

Окрошка из крапивы

Окрошка из крапивы Состав: квас – 3 л, крапива – 1 кг, огурец – 4 шт., редис – 50 г, лук – 50 г, укроп – 100 г, сметана – 100 г, яйца – 4 шт., соль. Молодую крапиву промыть, залить 1 л кипятка, варить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и протереть. Огурцы, редис, лук, укроп

Щи из крапивы

Щи из крапивы Состав: крапива – 150 г, щавель – 50 г, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., сливочное масло – 20 г, сметана – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., петрушка (зелень), лук зеленый. Хорошо промытую молодую крапива отваривают в воде 3 минуты, процеживают, протирают через

Щи из крапивы

Щи из крапивы Подготовленная молодая крапива отваривается в воде в течение 3 минут, процеживается, протирается через сито или пропускается через мясорубку и тушится с жиром 10–15 минут. Морковь, лук, петрушку пассируют на жиру. В кипящий бульон или воду кладут крапиву,

Источник

Окрошка с рыбой, крапивой и щавелем

Окрошка с рыбой, крапивой и щавелем

1. Филе рыбы промыть, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, поставить на огонь и варить до готовности, после чего остудить и мелко нарезать.

2. Щавель промыть, измельчить, выложить на сковороду, добавить немного воды и тушить 3–5 мин.

3. Крапиву отварить в подсоленной воде, остудить и вместе со щавелем протереть через сито.

4. У огурцов удалить кожицу, мякоть мелко нарезать.

5. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа промыть под проточной водой и нарубить.

6. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить, добавить горчицу, все перемешать и залить кефиром, предварительно разбавленным водой в соотношении 2 : 1.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Окрошка с рыбой и зеленью

Окрошка с рыбой и зеленью Квас – 2 лФиле рыбы морской отварной – 200 гОгурцы – 100 гЛук зеленый – 30 гЯйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.Зелень кинзы – 20 гЗелень укропа – 30 гЗелень эстрагона – 10 гСметана – 100 гСоль по вкусуРыбное филе измельчите. Огурцы и зеленый лук хорошо

Ботвинья простая с раками, рыбой и крапивой

Ботвинья простая с раками, рыбой и крапивой Квас – 1,5 лРыба красная отварная – 500 гРаки отварные – 4 шт.Щавель отварной – 250 гКрапива отварная – 200 гСвекла молодая с ботвой – 150 гОгурцы – 150 гХрен тертый – 20 гЛимон – 50 гГорчица столовая – 10 гЛук зеленый – 30 гСахар –

Ботвинья запарная с рыбой и отварным щавелем

Ботвинья запарная с рыбой и отварным щавелем Квас – 1–1,25 лМука ржаная – 50 гВода холодная – 250–300 млГуща квасная – 150–200 гСвекла молодая с ботвой – 200 гРыба – 500 гЩавель – 250 гКрапива – 200 гОгурцы – 150 гХрен тертый – 20 гЛимон – 50 гГорчица столовая – 10 гЛук зеленый –

Щи с щавелем, свеклой и молодой крапивой

Щи с щавелем, свеклой и молодой крапивой Вода – 3 лСвекла – 100 гЛистья свеклы – 50 гЛистья крапивы – 50 гЩавель – 100 гЯйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.Сахар – 10 гЗелень укропа – 20 гЗелень петрушки – 20 гЗелень эстрагона – 10 гСоль по вкусуВ кипящую воду положите

Щи весенние с крапивой и щавелем

Щи весенние с крапивой и щавелем КомпонентыКрапива – 300 г Щавель – 1 пучок Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Рубленая зелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложке Вода – 1,2 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрапиву обдать кипятком. Щавель тщательно

Окрошка с рыбой и зеленью

Окрошка с рыбой и зеленью Ингредиенты: 300 г филе судака, 1 л хлебного кваса, 200 г шпината, 250 г щавеля, 300 г огурцов, 150 г редиса, 80 г зеленого лука, 2 яйца, 40 мл лимонного сока, 30 г горчицы, 20 г тертого хрена, зелень укропа, зелень петрушки, молотый красный перец, соль.Способ

Окрошка на кефире со щавелем

Окрошка на кефире со щавелем Яйца 4 шт.Щавель 100 гОгурец 40 гРедис 40 гКефир 500 млМинеральная вода 200 млГорчица 10 гУкроп 5 гПетрушка 5 гСольВремя приготовления – 25 минКалорийность – 41 ккалЯйца сварить вкрутую, охладить, очистить, мелко нарубить.Промытый щавель, огурец

56. Щи со щавелем и крапивой

56. Щи со щавелем и крапивой 250 г молодой крапивы • 250 г щавеля • 1 морковь • 4 картофелины • 1 корень петрушки • 1 головка репчатого лука • 3 горошины черного перца • 1 лавровый лист • 2 ст. ложки сметаны • соль.Крапиву и щавель переберите, вымойте и обсушите. Крупно нарежьте

Суп с крапивой или щавелем

Суп с крапивой или щавелем 7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок щавеля, крапивы (или того и другого) В подсоленную кипящую воду положить нарезанные кубиками или соломкой картофель, морковь и луковицу. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанные лапшой

Суп со щавелем и крапивой

Суп со щавелем и крапивой Припущенную крапиву измельчаем в пюре, запускаем в кипящий бульон, доводим до кипения. Затем добавляем нарезанный щавель, картофель, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки кладем лавровый

Окрошка с рыбой и зеленью

Окрошка с рыбой и зеленью Ингредиенты: 300 г филе судака, 1 л хлебного кваса, 200 г шпината, 250 г щавеля, 300 г огурцов, 150 г редиса, 80 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 яйца, 40 мл лимонного сока, 30 г горчицы, 20 г тертого хрена, перец красный молотый, соль.Способ

Окрошка на квасе с крапивой, огурцами, редисом, луком, яйцами, укропом и сметаной «Исконная»

Окрошка с рыбой

Окрошка с рыбой 1,5 л хлебного кваса, 200–250 г жареной рыбы, 50 г филе малосольной сельди, 3 огурца, 1 маленькая вареная свекла, 3–4 ст. ложки хрена с уксусом, 1 маленький пучок зеленого лука, 3–4 ст. ложки оливкового масла, 100 г вареной осетрины, 1 / 2 пучка зелени петрушки и

Борш ку урзыке (постный борщ с крапивой и щавелем)

Источник

Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной

Били палкой крапиву в детстве? Я — да! Так мстила этой драчунье-траве за свои ожоги. А выросла и готова съесть ее с потрохами. Мой скверный характер тут ни при чем. Крапива вкусная, и грех не воспользоваться тем, что ингредиент для супа можно собрать на даче под забором. Сегодня расскажу вам не только про суп с крапивой и щавелем, но и про другие, интересные, необычные и традиционные летние супы.

окрошка с крапивой рецепт. 3mhg6y0iz3yo 640. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-3mhg6y0iz3yo 640. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка 3mhg6y0iz3yo 640. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Щи с крапивой

Пока готовила этот материал, с удивлением узнала, что крапиву в пищу употребляют не только в России-матушке. Итальянцы, например, с ней готовят соус для пасты, испанцы жарят с морепродуктами!

Неудивительно, ведь крапива — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.

Собирать крапиву нужно в самом начале лета, когда листочки еще молоденькие и нежные. Но будьте осторожны — даже молодая крапива жжется!

Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне. Мне больше всего нравится на свиных ребрышках или домашней курице, чтобы положить кусочек вкусного мяса в тарелку горячих щей. Для подачи также обязательно нужна сметана и вареные яйца. Без этого никак!

Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире, снятом с бульона или срезанном с курицы, или на растительном масле.

Картофель очистить и порезать кубиками.

В кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно вынуть готовое мясо, опустить и картофель, и обжаренные овощи. Добавить горошины душистого и черного перцев и лавровый лист. Довести суп до кипения и готовить под крышкой в течение десять минут на небольшом огне

Пока щи варятся, нужно подготовить зелень. Крапиву необходимо вымыть и ошпарить кипятком, тогда она перестанет обжигать. Оторвать листики от стеблей, потому что стебли слишком грубые. У щавеля тоже надо убрать огрубевшие стебли.

Положить в щи сначала крапиву и варить 5 минут. Добавить щавель и варить еще 2 минуты

Снять с огня и посолить по вкусу. Нарубить свежую зелень укропа, петрушки, зеленого лука и добавить в готовые щи вместе с кусочками мяса.

При подаче порубить в щи вареные яйца и добавить сметану.

Суп-пюре из капусты

Я как-то писала уже про супы-пюре. Люблю их нежно за простоту приготовления и за то, что не нужно долго рубить мелким кубиком или соломкой овощи. Все равно потом все смешается блендером.

Суп-пюре из белокочанной капусты удивил меня. Искренне. Давайте пробовать готовить! Готовить! И пробовать!

окрошка с крапивой рецепт. %D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-%D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка %D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Сельдерей, лук порей, морковь и чеснок нарезать и обжарить. К овощам добавить нарезанный картофель, залить водой (либо бульоном, как у меня) и поставить варить.

А пока нарежем капусту. Опять же — можно не мельчить.

Картофель уже чуть проварился. Выкладываем в кастрюлю капусту, добавляем лавровый лист и тушим минут 20—30, чтобы капуста стала очень мягкая.

Как только капуста и картофель сварились, газ выключаем. Суп пюрируем погружным блендером. Солим, перчим по вкусу.

Все! Суп-пюре из белокочанной капусты готов. Он очень нежный, кремовый. Подаем горячим со сметаной, йогуртом, гренками или сухариками

Минестроне

Давно готовлю дома разнообразные минестроне. Этот итальянский суп можно сделать как постным, так и не постным — в зависимости от того, добавите вы бекон и пармезан или нет. Поверьте, и без них получится очень вкусно!

окрошка с крапивой рецепт. %D1%81%20%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%8E. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-%D1%81%20%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%8E. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка %D1%81%20%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%8E. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Бекон нарежьте небольшими кусочками. Мелкими кубиками нарежьте лук и морковь, крупными – цукини.

Сельдерей нарежьте тонкими дольками. Измельчите чеснок.

Разогрейте в большой кастрюле с толстым дном 2 ст. л. оливкового масла, положите бекон, лук, чеснок, морковь и сельдерей. Обжаривайте, часто помешивая, на небольшом огне до золотистого цвета лука, не давая ему покоричневеть, 15–20 мин.

Пока готовятся овощи, отделите листья базилика от стеблей, удалите 3—4 см нижней части стеблей (они слишком жесткие), остальной стебель очень мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю стебли базилика, цукини и помидоры вместе с жидкостью, готовьте 10 мин.

Влейте 1 л кипящей воды, посолите, поперчите, положите лавровый лист, пасту и фасоль (можно с небольшой частью жидкости). Доведите до кипения и варите на слабом огне 5 мин.

Крупно порубите листья базилика, положите в суп, приправьте оливковым маслом, закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10 минут.

Можно густо посыпать тертым пармезаном при подаче.

Грибной холодный суп

Этот супчик имеет насыщенный грибной вкус и аромат. В рецепте указан квас в качестве основы, но его можно готовить и на курином бульоне.

окрошка с крапивой рецепт. %D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка %D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Огурцы и зелень нарезаем мелкой соломкой. Все складываем в кастрюлю и заливаем бульоном или квасом, настаиваем в холодильнике минимум час. Подаем суп со сметаной.

Фотографии предоставлены автором.

окрошка с крапивой рецепт. sj8cxwebu84z 640%281%29. окрошка с крапивой рецепт фото. окрошка с крапивой рецепт-sj8cxwebu84z 640%281%29. картинка окрошка с крапивой рецепт. картинка sj8cxwebu84z 640%281%29. Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская. Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *