окрошка с копченой курицей на квасе
Окрошка с копченой курицей и малосольными огурцами – хит летнего меню
Летом так хочется чего-нибудь легкого и освежающего, поэтому предлагаю сделать окрошку с копченой курицей и солеными огурцами на квасе. Куриное ароматное мясо придает необычный вкус привычному блюду, а малосольные овощи отлично сочетаются с другими ингредиентами. Поможет справиться с приготовлением рецепт с фото, где подробно расписаны все шаги, поэтому сложностей не возникнет точно. На готовку у вас уйдет не больше часа.
Состав:
Для засолки огурцов:
Как приготовить окрошку с копченой курицей
Первым делом нужно замолосолить огурцы. Зеленцы промойте водой, вытрите насухо салфетками, срежьте кончики и разрежьте вдоль на две части. Если овощи вам попались молодые и мелкие, то их можно засолить целиком. Положите огурцы в плотный целый пакет, добавьте соль и очищенные чесночные зубчики.
Можно положить мелко нарубленный укроп для аромата. Завяжите пакет нитками, потрясите и уберите в холодильник на 2 часа. Можно оставить огурцы в пакете на ночь, а утром приступить к приготовлению окрошки.
Картошку промойте под водой от земли, вырежьте глазки, если они есть, затем отварите до готовности, снимите с остывших плодов кожицу. Куриные яйца также отварите, очистите от скорлупы. Зелень с редиской хорошо промойте, затем положите на бумажное полотенце, чтобы вся влага стекла. Картошку нарежьте небольшими одинаковыми кубиками и переложите в глубокую чашку.
Петрушку с укропом и зеленым луком нарежьте.
Затем переложите к картофелю. Возьмите толкушку и немного разомните картошку с зеленью, но только не переусердствуйте: не нужно измельчать овощ до состояния пюре.
Малосольные огурчики достаньте из пакета, нарежьте таким же размером, что и картофель.
Очищенные яйца натрите на терке или порубите ножом.
С куриного бедрышка отделите кости, должно остаться только филе, нарежьте его кубиками.
Редиску натрите на крупной терке.
Все подготовленные продукты переложите в чашку с картошкой и зеленью. Добавьте немного соли, специи.
Перед самой подачей к столу положите в чашку окрошечную смесь, затем долейте кваса столько, сколько вам хочется, и положите ложечку густой жирной сметаны. Не заправляйте всю окрошку сразу, так она будет долго оставаться свежей.
Рекомендуем попробовать вкусную окрошку с томатным соком, очень освежающий вкус.
Как приготовить окрошку с копченой курочкой
Наверняка у каждой хозяйки имеется своя рецептура приготовления окрошки. Однако основные продукты классического блюда, как — овощи и квас все равно остаются неизменными.
Вкусная кухня предлагает свой рецепт приготовления популярного исконно русского первого блюда — окрошка с копченой курицей.
В мировой кулинарии за многие годы, рецепт окрошки понес некоторые видоизменения, но выдающиеся её вкусовые достоинства остаются все такими же неизменными.
В последнее время все чаще можно встретить окрошку приготовленную на кефире, пиве, йогурте, минеральной воде, молочной сыворотке, мясном бульоне и пр.
Остается дискуссионным вопросом в приготовлении блюда – нарезка продуктов. Бытует мнение, что резать окрошку желательно крупно, чтобы чувствовать вкус каждого из них отдельно. Но большинство предпочитают применять более мелкую нарезку, как на салат «Оливье».
Следует отметить, что не стоит продукты в окрошку натирать на терке, поскольку она получится непрезентабельная и со смешанным неполным вкусом.
Итак, давайте перейдем непосредственно к самому рецепту популярного блюда русской кухни на протяжении многих лет – холодному, легкому и освежающему супу — вкусной окрошке на курином бульоне.
Окрошка с копченой курицей на бульоне — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Что надо для окрошки?
В данную рецептуру первого блюда, кроме традиционных для окрошки продуктов, таких как: мясо, картошка, яйца, колбаса, огурцы и сметана, входят горчица и лимонная кислота, придающие супчику пикантности. Пропорции окрошки рассчитываются следующим образом. На одного едока идет по:
Количество мяса должно быть столько же, сколько всех остальных ингредиентов, чтобы вкус блюда был богаче.
Пошаговое приготовление:
Обращаю внимание, что нарезка всех продуктов должна быть одинакового размера, поэтому старайтесь соблюдать равные пропорции.
Соль необходима, на случай когда скорлупа яйца лопается во время варки, тогда белок сразу коагулируется и не вытечет.
Кстати, зелень можно использовать замороженную, что я и сделала.
Приятного аппетита!
Помните, что окрошка с копченой курочкой в приготовленном виде долго не хранится, даже в холодильнике.
Поэтому можно отварить все продукты, и каждый понемногу их крошить по мере необходимости, и каждый день есть свежую окрошку.
Заготовки окрошки большими порциями подходит для больших семей или для праздничного стола.
Видео-рецепт приготовления окрошки с копченой курицей
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в комментариях, нажмите звезды и социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Окрошка с копченой курицей
Ранее я уже писала рецепт окрошки на сыворотке и кефире, а сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом приготовления вкусной окрошки с копченой курицей. Существует различное множество вариантов приготовления этого популярного холодного супа, какой из них вкуснее трудно сказать, но ведь можно попробовать каждый и сделать для себя определенные выводы.
Мне и моей семье нравится готовить окрошку либо просто на кефире, либо на кефире с сывороткой, хотя признаюсь вам, что второй вариант для меня более предпочтительней.
Я не сторонница готовить окрошку со сметаной, так как она получается слишком густой, но могу сказать, что по желанию можно экспериментировать с различными другими молочными продуктами.
|
Рецепт приготовления окрошки с курицей
Для рецепта приготовления окрошки с копченой курицей мне понадобились следующие ингредиенты:
— копчёная курица (400 гр.), можно использовать филе или голень
— яйца куриные (10 шт.)
На начальном этапе приготовления я подготавливаю все необходимые ингредиенты, промыв их тщательно под проточной водой.
Отвариваю картофель в течение получаса, после чего даю немного остыть и нарезаю кубиками.
Яйца отвариваю 7-8 минут, после чего оставляю их остужаться в холодной воде на 5 минут. Как только яйца остыли, очищаю их от скорлупы и пропускаю через яйцерезку.
Нарезаю огурцы небольшими кубиками.
Нарезаю копченое куриное мясо мелко.
С редиски убираю листья.
Далее нарезаю небольшими кубиками, точно также как и картофель с огурцами.
Нарезанные ингредиенты высыпаю в заранее подготовленную кастрюлю.
После чего нарезаю мелко зеленый лук.
Нарезанный зеленый лук высыпаю в кастрюлю и перемешиваю содержимое.
Окрошку лучше всего заправлять не всю сразу, можно отсыпать часть в кастрюльку поменьше и залить кефиром, как сделала я.
Кефир стоит добавлять до тех пор, пока окрошка не будет жидкой.
Такую окрошку можно готовить в любое время года, но наверно самая вкусная получается весной.
По желанию в окрошку можно добавлять укроп или петрушку.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Да, самая лучшая окрошка получается весной или в начале лета. Я добавляю еще черемшу или зелень молодого чеснока.
Хотелось бы, пользуясь случаем, уточнить: никогда не пробовала брать копченые части курицы, так как не представляю что с нею можно сделать. В частности меня беспокоит вопрос: если с крылышка снять кожицу, то ведь там ничего не останется?
13.04.2013 10:43
Для этого есть другие части курицы. Или можно взять куриное филе, это ведь не проблема, ведь так.
10.04.2013 18:11 [ответить]
Если честно, я никогда не готовила окрошку. Муж уже давно просит, а у меня все руки не доходят. Но раз уж мне на глаза попался этот рецепт, то теперь обязательно приготовлю. На фото выглядит очень аппетитно.
10.04.2013 18:36 [ответить]
Обычно готовлю окрошку с вареной колбасой. Никогда не думала, что можно использовать копченую курицу для окрошки. Моя семья любит все копченое, но иногда им надоедает. Поэтому этот рецепт как раз кстати.
10.04.2013 18:50 [ответить]
Я тоже пробовала готовить окрошку с копченой курочкой, но я по своему обычаю готовлю ее не на кефире, а на сыворотке с добавлением сметаны и майонеза. Так же я всегда добавляю зелень, петрушку и укроп, предварительно хорошо их размяв. Копченость придает пикантный вкус окрошке.
10.04.2013 18:57 [ответить]
У меня вся семья обожает окрошку. Но готовлю я её на хлебном квасе. Добавляю горчицу. А курицу бывает заменяю варёной колбасой.
10.04.2013 19:09 [ответить]
Я очень люблю окрошку, но делаю ее по-другому. Ваш рецепт меня заинтересовал. Никогда не делала окрошку на кефире с добавлением редиса и копченой курицей. Обязательно попробую. Я делаю окрошку на сыворотке с майонезом, колбасой. Когда-то пробовала окрошку с вареной курицей, но окрошка получилась пресной. Думаю, что копченая курица даст окрошке интересный вкус.
10.04.2013 19:11 [ответить]
Картошку я не отвариваю, а запекаю в «мундирах» в духовке. Потом чищу. Правда, приходится ждать пока остынет, но зато придает блюду «изюминку».
10.04.2013 19:43 [ответить]
А я желтки яиц растираю с майонезом или со сметаной и добавляю к ним немного холодной перекипяченной воды, а потом вливаю к другим ингредиентам. И вместо кефира или сыворотки использую просто холодную перекипяченную воду. Всю окрошку подкисляю с помощью лимонной кислоты или сока лимона. Таким образом окрошка получается менее калорийной и огурцы с кефиром не ссорятся.
11.04.2013 07:36 [ответить]
Я готовлю окрошку с айраном и вареным мясом. Интересный рецепт.Обязательно попробую.
11.04.2013 09:06 [ответить]
Я всегда готовлю окрошку с отварным мясом, а не с колбасой, как это делают многие. С копченной курицей не делала, обязательно попробую. Я бы добавила еще газированную минеральную воду и укроп.
11.04.2013 16:34 [ответить]
Очень люблю окрошку. Делаю ее по такому же рецепту. Только вместо курицы кладу мясо, а вместо кефира сыворотку и сметану. Получается очень вкусно.
11.04.2013 17:22 [ответить]
Окрошку я делаю не только весной, а на протяжении всего года, но только картофель и яйца натираю на терке. Да и если я заливаю его кефиром, то добавляю немного кипяченой воды, чтобы не был слишком густой и обязательно кладу много зелени.
11.04.2013 17:55 [ответить]
Очень люблю окрошку, поэтому готовила по разнообразным рецептам. Первую всегда делаем на 8 марта, очень весеннее блюдо, по этому рецепту тоже очень-очень вкусно.
11.04.2013 19:54 [ответить]
Летом часто готовлю холодный суп. Рецепт похож на окрошку. В составе: кефир, маринованная свекла, вареная колбаса, вареный картофель, яйца, свежие огурцы, много зелени. Надо будет попробовать заменить колбасу на копченую курицу.
12.04.2013 08:08 [ответить]
Окрошечка действительно придает весенний вкус. Вместо кефира готовлю на йогурте, как привыкла в Турции.
12.04.2013 18:32 [ответить]
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Окрошка с курицей классический рецепт на кефире или квасе с бульоном
Простое и вкусное летнее блюдо с фото, из свежих овощей, зелени и куриного мяса. Так же в угощение идет вареная картошка с редисом и яйцами. Некоторые хозяйки заменяют простую курицу на копченую, или даже докторскую колбасу. Для снижения калорийности в окрошку кладут обычный йогурт или сметану. Кушанье можно заливать как кефиром, так и квасом, а то и минеральной водой, это дело вкуса и сочетания ингредиентов
Ингредиенты
Классическая окрошка с курицей по шагам
Подготавливаем необходимые продукты. Моем овощи, отвариваем яйца с картошкой
Чтобы окрошка получилось очень вкусной, мясо необходимо обжарить на сковороде
Вымытое и высушенное филе, натираем солью с черным перцем с двух сторон
Обжариваем на сковороде с маслом с одной стороны 5 минут на среднем огне
Переворачиваем, жарим под крышкой до готовности еще 3 минуты. Тут главное не передержать, иначе филе станет сухим и пресным
Режем огурцы кубиками не очищая, складываем в тазик
Режем картофель кубиками, перекладываем к огурцам
Картофель для супа лучше отварить в мундире, так он получается вкуснее, сочнее, и не разваривается
Яйца варим вкрутую 8-10 минут. Идеально будет их нарезать яйцерезкой, они получаются одинакового размера. Ну или постругать ножом
Редис кладите по желанию. Его можно потереть на терке, но лучше порезать тонкими четвертинками
Готовую курочку так же нарезаем мелким кубиком
Осталось мелко нарезать лук с укропом
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль по вкусу
Заправлять окрошку из курицы можно разными напитками, простоквашей, кефиром, квасом или минеральной водой. А можно делать на отварной курице с бульоном из-под нее
В нашей семье нет единства, поэтому каждый заливает чем хочет, лично я предпочитаю квас
При употреблении с кефиром, требуется разбавить немного водой, лучше минеральной, так как будет слишком густо
Перед заливкой смешайте продукты с ложкой сметаны или майонеза. Еще окрошку вкусно употреблять с хреном или горчицей
Окрошка с копченой курицей на кефире
Ингредиенты:
Приготовление окрошки на бульоне с фото
Кладем яйца вхолодную воду, доводим до кипения, варим в крутую 10 мин.
Важный ингредиент в приготовлении окрошки с курицей — это картофель. Варить его будем без кожуры и в нарезанном виде на кубики
Для усиления вкуса картофеля, отправляем его вариться в кастрюлю с солью и сахаром в равных пропорциях
Один секрет: чтобы картошка не расползлась, скрепим ее чайной ложкой уксуса. Дело в том, что кислая среда, замедляет варку крахмалистых овощей, тем самым сохраняя еще и соки в продукте
Подготовим чистую миску для сбора окрошки. Отделяем яичный желток от белка, складываем в миску
Картошка варилась 7 минут и полностью готова, откидываем ее на дуршлаг и поливаем холодной водой, чтобы остановить переваривание
В данном рецепте мы смешаем горчицу с хреном. Обычно их употребляют по отдельности, но в окрошке с кефиром их смешивание придает особую пикантность блюду
От хрена есть большой плюс. Так как квас мы используем в основном магазинный, где присутствует много сахара. А вот столовый хрен нивелирует его до нормального домашнего состояния. Одна чайная ложка, на литр напитка
Переходим к основной части окрошки с курицей на квасе
Хорошо промываем редис овощной щеткой. Срезаем кончики и попки ножом. Сам корнеплод не очищаем, в его красной кожуре содержится острота необходимая нам для холодного супа
Не советую использовать терку, нарезаем редиску тонкой соломкой. Это немного затруднительно, зато вкусовые качества не останутся на железе
Заливаем миску с яйцами и картофелем квасом, добавляем редиску. Режем тонкой соломкой огурец, отправляем в окрошку с курицей
Важное правило при варке мяса: Курицу кладем в кипящую воду, после приготовления не вынимаем из кастрюли, даем филе остыть вместе с водой. Лишь только в этом случае грудка останется сочной и мягкой
Режем куриное филе кубиками и отправляем в миску с окрошкой и кефиром. Режем оставшийся белок и добавляем в летний супчик.
В завершении блюдо можно заправить кефиром, немного майонезом, попробовать на соль и можно угощать гостей
Небольшой совет по низко калорийному употреблению окрошки. Добавьте в тарелку, жарким летом пару кубиков льда, и ваш метаболизм синхронизируется с вашими органами
Окрошка с курицей на квасе
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня готовим мою любимую окрошечку на квасе! Этот холодный суп освежает, бодрит и вполне насыщает на долгое время. При всем этом, получается всегда вкусно.
Недавно мы с вами уже рассмотрели рецепты окрошки на кефире. А сегодня хочу предложить вам традиционный способ с квасом. В качестве мясного ингредиента чаще всего выступает колбаса. Но сегодня мне захотелось приготовить ее именно с куриной грудкой – это тоже очень вкусно!
Предлагаю вам свой проверенный рецепт. По желанию, вы запросто можете заменить куриное филе колбаской или другим отварным мясом. Квас я тоже готовлю сама, но иногда покупаю в супермаркете готовый напиток.
Рецепт окрошки с куриной грудкой и квасом
Традиционно это блюдо готовили именно на квасе. Само название «окрошка» от производного «крошить». Ведь все продукты, входящие в состав измельчают кубиком, складывают в общую миску и заливают напитком.
Готовится она очень быстро и просто. Все ингредиенты, которые входят в состав, доступны круглый год. Квас, как я уже говорила, лучше использовать домашний. Но, если вы не успели его сделать, а вкусной окрошечки очень уж хочется – купите готовый в магазине!
Ингредиенты:
Окрошка с курицей. Пошаговый рецепт:
1. Итак, приготовление начинаем с отваривания продуктов, которые этого требует. А именно – яйца, куриное филе и картошка. Яйца кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы жидкость покрыла их полностью. Добавляем 1 ч.л. соли, чтобы скорлупка не треснула при варке.
Для рецепта понадобится 6 штук. На фото их чуть больше, так как я варила еще и для других целей.
2. Ставим на огонь и ждем закипания. С этого момента провариваем 10 минут, чтобы желток стал «крутым». Не погружайте их в кипящую воду, ведь скорлупа сразу же треснет от такого теплового контраста.
3. После отваривания, остужаем их и нарезаем кубиком среднего размера. Кто-то привык делать это покрупнее, а я предпочитаю помельче. Но, в любом случае, сильно мельчить не стоит, чтобы потом все это не было похожим на «кашу».
4. Картошку моем и прямо в кожуре отправляем в кастрюлю. Если овощи крупные, разрезаем на 2 части, чтобы скорее проварились. Заливаем водой, кладем немного соли по вкусу и ставим на плиту. Варить будем до готовности.
Проверить, готова ли картошка просто. Нужно проткнуть самый крупный овощ ножом – если он входит свободно, без хруста, значит все готово.
5. Перекладываем из кастрюли на блюдце и даем полностью остыть. Если торопитесь, залейте холодной водой. Затем очищаем каждую картофелину от кожуры.
6. Нарезаем ее небольшими кубиками, примерно соизмеримыми с яйцом. Все последующие продукты будем измельчать так же.
7. Куриное филе хорошенько промываем и кладем в кастрюлю. Тут важно помнить 2 момента:
8. Я лично считаю, что хороший куриный бульон никогда не бывает лишним. Поэтому, кладу филе в кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения. После этого немного солю, добавляю лаврушку и горошинки перца.
9. Определяем на готовность так – достаем и разрезаем в самом пухлом месте до косточки. Если внутри нет сырых розовых или кровяных участков, значит готово. Если же еще сыровато – возвращаем в варку.
10. Остужаем ее и нарезаем кубиками.
11. Итак, все что планировалось, мы сварили. Теперь переходим к хрустящей и яркой составляющей блюда – овощам и зелени. Огурцы, редиску и зелень хорошенько промываем и обтираем от влаги. Отлично бы использовать тут зеленый лук, но у меня его не оказалось под рукой. Поэтому, брала только укроп.
12. У редиски срезаем оба кончика – сверху и снизу. Если есть какие-то пятнышки, их тоже удаляем. Измельчаем, как и все остальные продукты – кубиками.
13. Огурчики нарезаем аналогично. Если они горчат, можно предварительно счистить кожуру. Укроп мелко рубим. Если используете зеленый лук, то его тоже нужно нарезать мелко, затем немного посолить и промять толкушкой. Так он выделит больше аромата и в супе будет чувствоваться более нежным. Непромятый лучок, будет жестковат.
14. Теперь все ингредиенты готовы!
15. Соединяем их в одной посуде. Солим, перчим по вкусу и все старательно перемешиваем.
16. Сейчас можно все это дело сразу залить квасом. Но, во-первых, у нас получилось достаточно много и съесть сразу все нереально. И если суп долго простоит, продукты вскоре станут мягкими и рыхлыми. Во-вторых, мой муж окрошку не ест, поэтому я ему заправляю массу майонезом и он ест ее, как салат.
17. Поэтому, я делаю так – накладываю подготовленный «салат» в тарелку и уже тут заливаю кваском. По желанию, можно заправить майонезом, сметанкой или горчичкой — в таком случае нужно делать это до заливки напитком, тогда соус равномернее распределится.
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Всего одна порция надолго насыщает и поднимает настроение. В жару – бодрит, в холодное время года – напоминает о солнечных летних деньках!
Видео о том, как приготовить окрошку с обжаренной куриной грудкой
Курицу для этого супа можно использовать отварную, а можно и обжарить ее. Получается невероятно вкусно! Чтобы вы тоже попробовали эту вкуснятину, я предлагаю вам этот видео-рецепт. Автор все подробно расскажет и покажет!
Ингредиенты:
Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!
Что может быть лучше порции прохладной, бодрящей и освежающей окрошечки в жаркий летний день?! Да, пожалуй, ничего! Я ее настолько люблю, что готовлю круглый год. Ведь даже в хмурую погоду она «улетает» со стола с не меньшим успехом!
Надеюсь, вам мой рецепт тоже понравится. Забирайте его себе в социальные сети, чтобы не потерять. Эту возможность вы найдете сразу под этими строками!
Желаю вам успехов во всех начинаниях! Заходите ко мне почаще, ведь на моей уютной кухоньке хранится множество интересных, вкусных и полезных рецептов. Да и по плану еще много нового! До скорых встреч!
- на сколько уваривается филе курицы
- мировое яйцо в славянской мифологии