окрошка с копченой курицей на кефире
Окрошка на кефире с копчёной курицей
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим окрошку с копчёной курицей на кефире
Пришла весна и обилие овощей позволяет готовить подобные блюда. Очень люблю окрошку. В мире существует множество рецептов приготовления этого блюда. Окрошку готовят на кефире, бульоне, квасе, воде, сыворотке и каждая по своему хороша.
Не говорю, что моя лучшая, но тоже очень вкусная и сытная. Вкус копчёной курицы сбивает с толку и удивляет. Мой муж подумал, что окрошка с рыбой.
Как приготовить «Окрошка на кефире с копчёной курицей» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления окрошки нужен кефир 1%, сметана 15%, лимон, соль, перец, курица копчёная (любая мясистая её часть), огурцы, редис, зелень, картофель отварной в мундире, яйца отварные.
Редис нарезаем мелким кубиком. Редис режем очень мелко. На мой взгляд такой редис приятнее кушать в готовом блюде. Окрошку некоторые не любят из-за крупных кусков редиса.
Окрошка на кефире с курицей — 7 классических рецептов приготовления холодного супа
Окрошка на кефире с курицей – настоящее спасение в жаркий летний день. Она настолько вкусная, что трудно удержаться и не налить себе добавки. Тем, кто следит за здоровьем и фигурой это блюдо обязательно придется по душе. Попробуйте приготовить это блюдо. Семья будет довольна!
Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса. Попробовав заменить его кефиром, я, признаться, не была в восторге. А затем, узнав, что лучше добавить сюда еще и газированную минералку, я поняла, насколько это вкусно. Кислинку кефира отличным образом дополняет газировка. А если добавить горчички – пальчики оближешь.
Классический рецепт окрошки с кефиром, куриной грудкой и редисом
Кефир, курица и овощи – это все то, что любят сторонники правильного питания. А в совокупности из них можно приготовить очень вкусную окрошечку. Вы только попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Отварим куриное филе. Если нужно приготовить быстро и вы не имеете планов на бульон, то можно сразу закинуть в кипящую воду и подсолить ее. Но я все же советую опускать промытую грудку в прохладную воду, добавить горошины перца и лаврушку. Подсолить и отварить до готовности на медленном огне. Затем курочку охладить и использовать в окрошку, а бульон для других блюд.
2.Яйца отварить до крутого желтка. Отдельно отварить картошку до полной готовности. Остудить и почистить. Нарезать средними кубиками эти продукты.
3.Огурчики, редиску и зелень помыть. Обсушить от капель воды. Овощи нарезать кубиками, а зелень мелко нарубить.
4.Курочку охладить и нарезать кубиками среднего размера. Все измельченные продукты перемешать в одной посуде. Посолить и приправить на вкус. Размешать. Если не планируете есть суп сразу или подавать его сейчас, то держите подготовленный салат в холодильнике.
5.Непосредственно перед подачей нужно разложить в каждую тарелку этот салат, залить кефиром на вкус. По желанию, можно разбавить небольшим количеством минералки с газом или без него. На вкус можно еще подсолить и приправить.
Вкусная окрошка на кефире с минералкой, курицей, хреном и горчицей
Горчичка придает этому блюду тонкую и пикантную нотку. Без нее окрошка совсем не та. Вы только попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Отварить куриную грудку в подсоленном бульоне. Также вы можете использовать и другие части курицы. После варки остудить и, по возможности, охладить. Очистить от кожи и кости. Нарезать кубиками среднего размера или поделить на волокна руками.
2.Отварить остальные продукты, которые требуют варки – картошка и яйца. После этого нужно остудить их и нарезать кубиками. По желанию, все продукты для окрошки вы можете нарезать и соломкой. Соединить их в одной посуде с курицей.
3.Огурчики и редиску помыть, срезать хвостики. Нарезать их кубиком или соломкой. Отправить в отдельную миску. Зелень мелко нарубить.
4.Посуду с картошкой, мясом и яйцами и с редиской и огурцами хранить до подачи в холодильнике отдельно. При подаче, в тарелки положить по каждой из этих масс на вкус. Заливать будем кефирным соусом.
5.Налить кефир в отдельную миску. Добавить горчичку и хрен, подсолить и приперчить на ваше усмотрение. Все старательно размешать и залить полученной массой все порции. По желанию, можно подлить немного минералки. Так консистенция станет более жидкой, а вкус пикантным.
Рецепт приготовления окрошки с курицей на кефире и воде без картофеля
Окрошка, тем более на кефире – блюдо легкое. Его можно назвать диетическим. Но вот картошку, которая входит в классический состав этого блюда, стараются избегать сторонники правильного питания, из-за высокого содержания крахмала. Поэтому, я предлагаю вам рецепт без картошки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Всю заготовленную зелень мелко нарезать ножом. Чеснок меленько порубить. Все переместить в кастрюлю, где и планируется окрошка. Посолить на вкус и все старательно растереть толкушкой. Это делается для того, чтобы кусочки зелени были мягче и больше своего аромата отдали блюду.
2.Редиску и огурчики помыть. Срезать кончики. Нарезать кубиками или соломкой, на ваше усмотрение.
3.Мясо отварить или запечь. Еще лучше готовить его за день до приготовления супа. После варки остудить и поместить в холодильник. Охлажденное мясо лучше нарезается и держит после этого форму. Нарезать его кубиками или полосочками.
4.Мелко нарезать яйца и отправить в общую массу. В небольшом количестве кефира растворить горчицу. Вылить массу в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сюда же залить и оставшийся кефир.
5.До нужной консистенции довести холодной кипяченой водой или минералкой. Добавить кислоту. Хорошо размешать. Попробуйте на вкус. Если вкус вам показался слишком кислым, разбавьте его сахарным песком, на вкус.
Как приготовить окрошку на кефире и минералке с копченой курицей
Попробуйте такой рецепт окрошки. Получается она очень вкусной. А готовится просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Редиску помыть, удалить хвостики и мелко нарубить. Кто-то даже любит натирать ее на терке.
2.Огурцы помыть и обсушить от капель воды. Нарезать их кубиками. По желанию, предварительно можно их почистить.
3.Так же, кубиком, нарезать отваренные вкрутую и очищенные яйца.
4.Мясо снять с костей и удалить кожу. Вы можете использовать грудку или другие части курицы. Нарезать мелко, подобно остальным продуктам.
5.Картошку, предварительно отваренную и остуженную, очистить от кожуры. Нарезать кубиками небольшого размера.
6.Все подготовленные продукты переложить в одну посуду или кастрюлю. Добавить мелко нарезанную зелень и залить кефиром. Посолить, добавить сметану и меленый перчик. Сбрызнуть на вкус соком лимона. Долить минералкой, предварительно охлажденной. Ее количество регулируйте на глаз, чтобы достигнуть нужной консистенции.
До подачи можно еще раз предварительно охладить.
Очень вкусная окрошка на кефире с курицей, горчицей со сметаной
Это, пожалуй, мой самый любимый рецепт. Больше всего я люблю окрошку именно на кефире с горчицей, разбавленную минералкой. Очень вкусно! А приготовить просто!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Картошку отварить, не очищая от кожицы. Переваривать нельзя, ведь после нарезания, кусочки должны держать форму. Остудить, почистить и нарезать кубиками среднего размера. Отправить в кастрюлю, где и планируете хранить суп.
2.Яйца отварить до крутого желточка. Переложить в холодную воду, дождаться остывания. Затем очистить от скорлупки, нарезать подобно картошке.
3.Курицу отварить. Лучше отправлять ее сразу в кастрюлю и заливать холодной водой. Подсолить на вкус, добавить лаврушку и горошины перчика. Перед вскипанием и первые минуты кипения нужно снимать всю пенку, которая будет образовываться от мяса. Варить до готовности. Затем мясо остудить. А наваристый бульончик можно использовать для других целей.
4.Нарезать мясо мелкими кубиками. Но предварительно его лучше охладить. Ведь закладка теплых продуктов в окрошку может спровоцировать быстрое закисание блюда.
5.Огурчики сначала нарезать тонкими слайсами. После чего, их легко будет измельчить тонкой соломкой. Но, по желанию, вы можете нарезать их кубиками.
6.Мелко нарубить зелень. Все продукты, подготовленные ранее, поместить в кастрюлю, где уже поджидает их картошка.
7.Отдельно размешать кефир с минералкой. Они должны быть предварительно охлажденными. Растворить тут сметану и горчицу. Посолить и приперчить на вкус. Добавить лимонный сок, на вкус. Все старательно размешать и залить в кастрюлю с подготовленными ингредиентами. Окрошечку перемешать. Можно подавать сразу или отправить в холодильник на полчасика.
Окрошка для похудения с отварной курицей, имбирём и ананасом на кефире
Кефир используем обезжиренный, а имбирь и ананас отличные жиросжигатели в нашем организме. Читать далее…
Видео рецепт вкусной окрошки на кефире с минералкой и куриной грудкой
В этом коротком видео вы познакомитесь с простым пошаговым рецептом вкусной окрошки. Автор подробно объяснит вам все этапы и без того простого блюда. Вы справитесь с приготовлением, даже если впервые готовите это холодный суп. А главное, получается невероятно вкусно!
Окрошка – настоящий спасательный круг в жаркую пору. Она не только освежает, но и насыщает на долгое время. Ведь летом, в знойный день не хочется не только кушать, но и готовить горячую пищу.
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни. Без него сложно представить стол летом. Даже зимой все продукты доступны. Поэтому, это блюдо появляется в нашим рационе в любое время года. Ведь это очень вкусно. Кто не признает это блюдо в виде супа, могут заправить сметаной нарезанные продукты и кушать его в качестве салата. А настоящие ценители окрошечки точно не откажутся от тарелочки любимого супа.
Существует много вариантов заправки окрошки – водой, простоквашей, квасом и кефиром. Последний вариант мне нравится больше всего. Не нужно возиться с приготовлением кваса и суп получается очень вкусным и легким.
Желаю вам всего самого наилучшего. До скорых встреч!
Окрошка с копченой курицей
Традиционно летнее блюдо окрошка имеет множество вариаций и более сотни вариантов приготовления. Испробовав множество рецептов окрошки, предлагаю вам приготовить действительно вкусный и экзотически непривычный вариант холодного супа – окрошку на кефире с копченой курицей.
Пошаговый рецепт окрошки на кефире с фото:
Шаг 1. Все продукты, используемые для приготовления окрошки на кефире, должны быть комнатной температуры, потому, отваренные картофель и яйца оставляем на столе до полного их остывания, а холодные огурцы и кефир, по возможности, подогреваем.
Благодаря одинаковой температуре продуктов, окрошка будет свежей дольше.
Шаг 2. Все заготовленные продукты нарезаем кубиками размером как для салата Оливье.
Шаг 3. Очищенную от кожи, хрящей и косточек копченую курицу нарезаем таким же способом.
Для аллергиков или борцов за правильное питание, можно заменить копченую курицу отварной, говяжьим языком или колбасой.
Шаг 4. В летний период в окрошку на кефире можно добавить петрушку, укроп, зеленый лук, листья базилика или другую «травку», которая не только преобразит внешний вид блюда, но и добавит ему новых ароматов и вкусовых качеств.
Шаг 5. Складываем в кастрюлю все заготовленные продукты.
Шаг 6. Готовим заливку для нашего рецепта окрошки с копченой курицей: кефир смешиваем со сметаной, майонезом (можно без него), солью, перцем, водой и лимонной кислотой, перебиваем все это при помощи блендера или миксера и выливаем в содержимое кастрюли.
Использование блендера поможет сделать массу однородной и разобьет комки, образовывающиеся от майонеза или сметаны. Лимонная кислота нужна для придания свежести блюду.
Фото 7. Готовую окрошку с копченой курицей подавать охлажденной на летней террасе в Монреале или на бабушкиной даче. Приятного аппетита!
Окрошка с курицей классический рецепт на кефире или квасе с бульоном
Простое и вкусное летнее блюдо с фото, из свежих овощей, зелени и куриного мяса. Так же в угощение идет вареная картошка с редисом и яйцами. Некоторые хозяйки заменяют простую курицу на копченую, или даже докторскую колбасу. Для снижения калорийности в окрошку кладут обычный йогурт или сметану. Кушанье можно заливать как кефиром, так и квасом, а то и минеральной водой, это дело вкуса и сочетания ингредиентов
Ингредиенты
Классическая окрошка с курицей по шагам
Подготавливаем необходимые продукты. Моем овощи, отвариваем яйца с картошкой
Чтобы окрошка получилось очень вкусной, мясо необходимо обжарить на сковороде
Вымытое и высушенное филе, натираем солью с черным перцем с двух сторон
Обжариваем на сковороде с маслом с одной стороны 5 минут на среднем огне
Переворачиваем, жарим под крышкой до готовности еще 3 минуты. Тут главное не передержать, иначе филе станет сухим и пресным
Режем огурцы кубиками не очищая, складываем в тазик
Режем картофель кубиками, перекладываем к огурцам
Картофель для супа лучше отварить в мундире, так он получается вкуснее, сочнее, и не разваривается
Яйца варим вкрутую 8-10 минут. Идеально будет их нарезать яйцерезкой, они получаются одинакового размера. Ну или постругать ножом
Редис кладите по желанию. Его можно потереть на терке, но лучше порезать тонкими четвертинками
Готовую курочку так же нарезаем мелким кубиком
Осталось мелко нарезать лук с укропом
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль по вкусу
Заправлять окрошку из курицы можно разными напитками, простоквашей, кефиром, квасом или минеральной водой. А можно делать на отварной курице с бульоном из-под нее
В нашей семье нет единства, поэтому каждый заливает чем хочет, лично я предпочитаю квас
При употреблении с кефиром, требуется разбавить немного водой, лучше минеральной, так как будет слишком густо
Перед заливкой смешайте продукты с ложкой сметаны или майонеза. Еще окрошку вкусно употреблять с хреном или горчицей
Окрошка с копченой курицей на кефире
Ингредиенты:
Приготовление окрошки на бульоне с фото
Кладем яйца вхолодную воду, доводим до кипения, варим в крутую 10 мин.
Важный ингредиент в приготовлении окрошки с курицей — это картофель. Варить его будем без кожуры и в нарезанном виде на кубики
Для усиления вкуса картофеля, отправляем его вариться в кастрюлю с солью и сахаром в равных пропорциях
Один секрет: чтобы картошка не расползлась, скрепим ее чайной ложкой уксуса. Дело в том, что кислая среда, замедляет варку крахмалистых овощей, тем самым сохраняя еще и соки в продукте
Подготовим чистую миску для сбора окрошки. Отделяем яичный желток от белка, складываем в миску
Картошка варилась 7 минут и полностью готова, откидываем ее на дуршлаг и поливаем холодной водой, чтобы остановить переваривание
В данном рецепте мы смешаем горчицу с хреном. Обычно их употребляют по отдельности, но в окрошке с кефиром их смешивание придает особую пикантность блюду
От хрена есть большой плюс. Так как квас мы используем в основном магазинный, где присутствует много сахара. А вот столовый хрен нивелирует его до нормального домашнего состояния. Одна чайная ложка, на литр напитка
Переходим к основной части окрошки с курицей на квасе
Хорошо промываем редис овощной щеткой. Срезаем кончики и попки ножом. Сам корнеплод не очищаем, в его красной кожуре содержится острота необходимая нам для холодного супа
Не советую использовать терку, нарезаем редиску тонкой соломкой. Это немного затруднительно, зато вкусовые качества не останутся на железе
Заливаем миску с яйцами и картофелем квасом, добавляем редиску. Режем тонкой соломкой огурец, отправляем в окрошку с курицей
Важное правило при варке мяса: Курицу кладем в кипящую воду, после приготовления не вынимаем из кастрюли, даем филе остыть вместе с водой. Лишь только в этом случае грудка останется сочной и мягкой
Режем куриное филе кубиками и отправляем в миску с окрошкой и кефиром. Режем оставшийся белок и добавляем в летний супчик.
В завершении блюдо можно заправить кефиром, немного майонезом, попробовать на соль и можно угощать гостей
Небольшой совет по низко калорийному употреблению окрошки. Добавьте в тарелку, жарким летом пару кубиков льда, и ваш метаболизм синхронизируется с вашими органами
Окрошка на кефире с курицей — 7 классических рецептов приготовления холодного супа
Окрошка относится к тем блюдам, которые актуальны в любое время года. Её готовят зимой и весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно сильно, а также летом, спасаясь от изнуряющей жары за тарелочкой холодной окрошки.
Окрошка хороша тем, что её можно приготовить практически из любых овощей. Конечно, основными ингредиентами являются картофель, свежие огурцы, редис, репчатый и зелёный лук, разнообразная зелень. Но никто не запретит вам нашинковать в этот холодный суп капусту, редьку или морковку.
Практически в любую окрошку добавляют яйца. Благодаря им вкус окрошки становится более выразительным.
Окрошку делают на квасе, кефире, простокваше, сыворотке, тане, майонезе. То есть на основе тех напитков, которые пользуются большей популярностью в данной местности и в отдельно взятой семье.
Вегетарианцы останавливают свой выбор на использовании овощей. Остальные же обязательно кладут в окрошку и мясные продукты. Причём считается, что чем богаче будет их ассортимент, тем вкуснее получится окрошка. В ход идут сосиски, сардельки, колбаса, ветчина, отварное мясо – говядина или курица.
Если говядину (учитывая её стоимость) может позволить себе купить не каждая хозяйка, то курица – это такое мясо, которое доступно практически всем слоям населения.
Калорийность
В летние дни поддерживать себя в идеальной форме достаточно просто. Становятся доступными овощи, аппетит снижается, а утолить голод поможет окрошка. У нее низкая калорийность, например, у приготовленной на квасе, всего 79 ккал., конечно, если не заправлять ее большим количеством майонеза, а у «кефирной» чуть выше – 84 ккал.
Кефир малой жирности является природным диуретиком, что полезно людям с лишним весом. Еще он обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает бороться с хронической усталостью и прекрасно утоляет жажду, что незаменимо в жаркие дни.
Классический рецепт окрошки из курицы
Обычно такую окрошку готовят на даче, где она получается особенно вкусной и ароматной, т.к. зелень, редиска, лук и огурцы срываются прямо с грядки. Остается только дополнить их отварными яйцами, молодым картофелем и кусочком мяса. Если строго готовить по классическому рецепту, то заправлять надо квасом, сохранив основной «комплект» из зелени и овощей.
Потребуются:
Приготовление:
Рецепт 5: окрошка классическая с курицей (пошагово)
Летняя окрошка с курицей — отличная замена супу.
Картофель отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
Огурцы помыть, если кожура у них грубая, то счистить ее, если же огурчики молоденькие, то нарезать их с кожурой мелкими кубиками.
Колбасу или отварную куриную грудку нарезать кубиками. При желании можно добавить колбасу, которую также нарезать кубиками.
Белки нарезать кубиками.
Соединить подготовленные ингредиенты.
Яйца отварить вкрутую (залить холодной водой, довести до кипения, варить 5 минут), почистить, разрезать пополам и вынуть желтки.
Желтки размять и растереть со сметаной.
Добавить пару ложек кваса и тщательно размешать.
Соединить эту смесь с нарезанными ингредиентами и все хорошо перемешать.
Добавить нарезанный зеленый лук и нарубленную зелень.
Залить квасом, перемешать и посолить по вкусу. Если квас несладкий — немного подсластить (1-2 ст. ложки сахара).
Окрошка «Забористая» с ревенем и редиской
Пра-пра-бабушка нынешней окрошки готовилась из тертой редьки, залитой квасом, а лишь гораздо позже на смену ей пришла редиска. Это низкокалорийный вариант, готовится без картофеля и огурцов. Ревень, как и листики хрена, надо брать только молодой, чтобы еще не было грубых волокон.
Потребуются:
Приготовление:
Тонкости приготовления
Окрошка с мочеными яблоками на квасе
Не совсем обычный вариант окрошки на квасе с большим количеством овощей. Ароматные яблоки придают ей пикантный кисло-сладкий вкус, такой летом и гостей угостить не стыдно. Пусть число компонентов не пугает, их можно уменьшить, например, приготовить без шпината. Он не имеет ярко выраженного вкуса, но обогащает блюдо дополнительными витаминами.
Потребуются:
Приготовление:
Описание приготовления:
Окрошку можно приготовить на кефире квасе (только белый хлебный) или на сметане с минералкой. Последний вариант пришелся по душе моей семье и стал любимым вариантом классической окрошки с курицей. В сезон редиса добавьте граммов 150 в окрошку, а летом достаточно будет и свежего огурчика. Итак, смотрите мой рецепт, как приготовить окрошку с курицей, и наслаждайтесь этим чудесным блюдом!
Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица Блюдо: Супы / Холодные супы / Окрошка География кухни: Русская кухня
Окрошка «Свежесть» со свеклой
Оригинально и само блюдо, и способ его подачи – в стаканах, подобно армянской окрошке мацнабрдош. В жаркие летние дни окрошка со свеклой станет хорошим дополнением к закускам и прекрасной альтернативой «горячего» на праздничном столе.
Потребуются:
Приготовление:
Окрошка на минеральной воде
Для приготовления окрошки не жалейте первой зелени, она доступна, полезна и придает блюду аппетитный аромат. В жару организм теряет много воды, а с ней и необходимые организму микро- и макроэлементы, восполнить их запас поможет минеральная вода.
Потребуются:
Приготовление:
Как приготовить окрошку на кефире и минералке с копченой курицей
Попробуйте такой рецепт окрошки. Получается она очень вкусной. А готовится просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Редиску помыть, удалить хвостики и мелко нарубить. Кто-то даже любит натирать ее на терке.
2.Огурцы помыть и обсушить от капель воды. Нарезать их кубиками. По желанию, предварительно можно их почистить.
3.Так же, кубиком, нарезать отваренные вкрутую и очищенные яйца.
4.Мясо снять с костей и удалить кожу. Вы можете использовать грудку или другие части курицы. Нарезать мелко, подобно остальным продуктам.
5.Картошку, предварительно отваренную и остуженную, очистить от кожуры. Нарезать кубиками небольшого размера.
6.Все подготовленные продукты переложить в одну посуду или кастрюлю. Добавить мелко нарезанную зелень и залить кефиром. Посолить, добавить сметану и меленый перчик. Сбрызнуть на вкус соком лимона. Долить минералкой, предварительно охлажденной. Ее количество регулируйте на глаз, чтобы достигнуть нужной консистенции.
До подачи можно еще раз предварительно охладить.
Диетическая окрошка из курицы
Два стакана кефира, согласно теории Ильи Мечникова, способны привести в норму пищеварение, вылечить болезни ЖКТ и даже продлить жизнь! Поэтому пару тарелочек такого холодного диетического супа способна заменить аптечную «химию».
Потребуются:
Приготовление:
Рецепт 7: пп окрошка диетическая с курицей (с фото)
Пп-окрошка — диетическая вкусняшка, рецепт которой незаменим и при похудении, и просто при планировании пп меню.
Редис нарежьте соломкой. Старайтесь выбрать молоденький небольшой, у такого и вкус мягче, и запах приятный.
Огурцы нарежьте тоже соломкой.
Укроп порубите так мелко, как получится.
Зеленый лук мелко нарежьте.
Петрушку тоже измельчите.
Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, предварительно нарезав на кусочки. или же запеките в фольге куском, а уже потом измельчайте.
Яйцо отварите и нарежьте кубиками.
Перемешайте все продукты и выложите «салат» в тарелку.
Залейте сывороткой, обязательно охлажденной!
И добавьте ложку сметаны.
Вкусный вариант на сыворотке
Экономичный, простой и очень вкусный вариант окрошки. В сыворотке гармонично объединены необходимые организму витамины и минералы, так что она придает блюду дополнительную пользу. Это отличная заправка для людей с заболеваниями ЖКТ.
Потребуются:
Приготовление:
Совет: Горечь у огурцов станет меньше, если срезать кончики и подержать их некоторое время в сладком молоке. Большее количество нитратов, если огурчик не с собственной грядки, содержится в кончиках и шкурке.
Рецепт 6, пошаговый: куриная окрошка на сыворотке
Это освежающее летнее блюдо поможет пережить жару и подарит истинное наслаждение. Ведь данный рецепт окрошки собрал в себе самые вкусные ингредиенты, которые мы очень любим кушать летом. Это свежие огурцы, манящие своим освежающим ароматом. Также в окрошку кладут картофель, много зелени, куриные отварные яйца и мясо.
Итак, начнем готовить окрошку. В первую очередь необходимо отварить яйца, картофель в кожуре, а также куриное филе. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем их в глубокую емкость.
Отварные яйца чистим от скорлупы и нарезаем. Смешиваем с огурцами.
Далее добавляем в емкость отварной и нарезанный картофель. Кстати, если у вас есть мультиварка, то в ней очень просто отварить курицу и картофель. В чашу налить воду и положить филе. Варить на режиме «Варка» не менее часа. А за 15-20 минут до окончания приготовления курицы установить сверху контейнер для варки на пару. Выложить в него нарезанный сырой картофель и продолжить приготовление на том же режиме. Это очень удобно и не затратно по времени.
Далее выкладываем рубленую зелень. Это может быть любая зелень по вашему вкусу. В данном случае использовался только укроп, но в большом количестве. Зелень в окрошке – один из главных ингредиентов.
Добавляем отварное мясо, нарезанное кубиками.
Теперь приготовим заправку для окрошки. Для этого смешиваем в отдельной посуде сметану, майонез и горчицу. Здесь уже количество данных ингредиентов регулируем по своему вкусу. Кому-то нравится больше майонеза или горчицы, кто-то вообще обходится без этих ингредиентов.
Выкладываем заправку в нарезку.
Перемешиваем, и по необходимости добавляем соль. Пробуем, чтобы вся эта масса имела насыщенный вкус, какой вам нравится.
Ну а теперь заливаем все охлажденной сывороткой. Вот такой простой, но очень вкусный получился рецепт окрошки. Пробуйте и вы.
Поставьте окрошку в холодильник на некоторое время.
Подавайте окрошку на сыворотке с курицей холодной.
Рецепт на курином бульоне со щавелем и сметаной
Появился первый щавель – пришла пора готовить на его отваре окрошку! Для заправки лучше брать 20% сметану. Такую окрошку можно готовить на «постном» бульоне.
Потребуются:
Приготовление:
Рецепт 3. Окрошка на бульоне из телятины
Ингредиенты
Способприготовления
1. Мякоть телятины помыть, зачистить мясо от пленок и прожилок. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь, посолив, и добавив лавровый лист и перец горошком. С момента вскипания снять пену и убавить огонь, чтобы бульон не кипел интенсивно, а томился. Затем достать мякоть телятины, остудить и мелко нарезать. Бульон процедить и охладить.
2. Снять с молодого картофеля тонкую шкурку и отварить до мягкости. Остудить и измельчить. Остудить в холодной воде вареные яйца, очистить их от скорлупы, и покрошить кубиками.
3. Огурцы вымыть, обтереть салфеткой и мелко покрошить. Зелень базилика и укропа помыть, обсушить и мелко нашинковать. Колбасу покрошить мелкими квадратиками.
4. Сложить все ингредиенты в супницу, посолить и приправить специями. Заправить майонезом и сметаной. Тщательно перемешать и заливать бульоном, пока не получится окрошка нужной консистенции. Выдержать в холодильнике на протяжении часа.
Окрошка с помидорами
Слегка сладковатый вкус ряженки, в сочетании с адыгейским сыром, придает окрошке с помидорами изысканный вкус. Этот дуэт также обогащает блюдо белком и кальцием, которые так необходимы любому человек, а особенно детям. Она прекрасно подойдет тем, кто следить за фигурой, так как в ней практически нет жира.
Потребуются:
Приготовление:
Как варить куриный бульон для окрошки
Варить можно как целую курицу, так и окорочка, бёдрышки, крылышки, шейки, грудки. Но не стоит использовать для этого жирное мясо – оставьте его для других блюд.
Грибная окрошка с картофелем
Натуральный хлебный квас прекрасно утоляет жажду и помогает переваривать блюдо. Картофель хорошо сочетается с солеными грибами, только надо помнить, что они тяжело усваиваются, поэтому детям и людям с проблемами ЖКТ такая окрошка не подойдет.
Потребуются:
Приготовление:
Процесс приготовления:
Куриное филе тщательно промываем и удаляем все лишнее – остатки жира, костей и хрящиков, а также пленочки. Помещаем филе курицы в кипящую, чуть подсоленную воду и варим до полной готовности. Затем остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
Картофель отвариваем прямо в кожуре, после чего остужаем и измельчаем с помощью овощерезки или просто нарезаем кубиками.
Яйца отвариваем, очищаем и пропускаем через яйцерезку, чтобы получились те же кубики.
Огурцы хорошо вымываем, срезаем хвостики и нарезаем четверть кольцами или соломкой.
Лук хорошо вымываем, обсушиваем и измельчаем.
С укропом поступаем так же: промываем, даем воде стечь, после чего рубим ножом.
Все ингредиенты складываем в кастрюлю, хорошо перемешиваем, добавляем горчицу, не более 2 ч. л., и заправляем кефиром. Не забываем посолить окрошку по вкусу и дать ей настояться в холоде порядка 2-х часов.
Готовую охлажденную окрошку разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол.
Окрошка на кефире с мясом курицы: рецепт и пошаговые фото от Риты.
Готовим с колбасой и курицей на тане или айране
Помимо кефира окрошку с колбасой и курицей можно готовить и с другими кисло-молочными продуктами, например, на тане или айране. Последний имеет более кислый вкус, а тан – «шипучий» и соленый. Они придают блюду приятную кислинку, если брать густой айран, то его лучше развести водой, а можно и 1% кефиром. Чтобы определиться на чем готовить окрошку стоит попробовать обе заправки.
На 1,5 л «Тана» потребуются:
Приготовление:
Рецепт приготовления окрошки с курицей на кефире и воде без картофеля
Окрошка, тем более на кефире – блюдо легкое. Его можно назвать диетическим. Но вот картошку, которая входит в классический состав этого блюда, стараются избегать сторонники правильного питания, из-за высокого содержания крахмала. Поэтому, я предлагаю вам рецепт без картошки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Всю заготовленную зелень мелко нарезать ножом. Чеснок меленько порубить. Все переместить в кастрюлю, где и планируется окрошка. Посолить на вкус и все старательно растереть толкушкой. Это делается для того, чтобы кусочки зелени были мягче и больше своего аромата отдали блюду.
2.Редиску и огурчики помыть. Срезать кончики. Нарезать кубиками или соломкой, на ваше усмотрение.
3.Мясо отварить или запечь. Еще лучше готовить его за день до приготовления супа. После варки остудить и поместить в холодильник. Охлажденное мясо лучше нарезается и держит после этого форму. Нарезать его кубиками или полосочками.
4.Мелко нарезать яйца и отправить в общую массу. В небольшом количестве кефира растворить горчицу. Вылить массу в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сюда же залить и оставшийся кефир.
5.До нужной консистенции довести холодной кипяченой водой или минералкой. Добавить кислоту. Хорошо размешать. Попробуйте на вкус. Если вкус вам показался слишком кислым, разбавьте его сахарным песком, на вкус.
Окрошка «Простецкая» на простокваше
Название говорит само за себя, проще состав сложно и придумать: всего 3 ингредиента и любая зелень. Готовить такую окрошку очень быстро, а получается достаточно вкусно. В жаркий день, да с домашними огурчиками и простоквашей – это просто «пища богов»!
Потребуются: