окрошка с индейкой рецепт на квасе
Окрошка с мясом на квасе и на кефире: классические и современные рецепты
Холодный суп на квасе или кефире с покрошенными в него овощами, яйцами и зеленью в летние жаркие дни становится для многих из наших соотечественников самым желанным кушаньем. Еще более желанна окрошка с мясом. Она не только освежает, но и насыщает. Особенно хороша сборная мясная окрошка, от которой не откажется ни один гурман. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов окрошки с мясными продуктами и советы по приготовлению этого холодного супа.
Кулинарные секреты, как приготовить сборную мясную окрошку
Твердых правил, как готовить окрошку, нет. Но все же многие кулинары придерживаются рекомендаций, изложенных в культовых поваренных книгах и в сборнике рецептур для советских заведений общепита. Знание некоторых секретов им подарил опыт. Мы взяли на себя смелость его обобщить и предложить вам несколько советов по приготовлению сборной мясной окрошки.
Сборная мясная окрошка на квасе: классический рецепт
Рецепт взят из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», которым в советское время руководствовались все рестораны, кафе и столовые. Это вариант для кафе. В столовых говядины, яиц и огурцов клали меньше, зато добавляли отварной картофель (вероятно, для сытности). В ресторанах мясной коктейль состоял из 50 г говядины, 60 г окорока, 40 г языка. Яиц тоже клали больше, а вот кваса наливали меньше (0,6 л). Во всех случаях на выходе получался 1 кг холодного супа. Это были две большие порции или четыре маленьких. То есть как раз на семью.
Сборная мясная окрошка на кефире: классический рецепт по ГОСТу
Данный рецепт тоже взят из вышеназванного сборника рецептур. В него тоже можно внести изменения, дополнив мясные продукты языком и исключив из состава картофель. Важно знать, что вес продуктов в этом и предыдущем рецепте приведен в уже полностью подготовленном виде.
Окрошка на квасе с мясом (говядиной и индейкой)
При подаче к столу заправьте холодный суп сметаной. Обычно на порцию кладут неполную столовую ложку сметаны.
Мясная окрошка на квасе и кефире одновременно: необычный рецепт
Остается разлить холодный суп по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. По данному рецепту летний суп выйдет густым и сытным.
Сборная мясная окрошка с ветчиной и языком
При подаче холодный суп, приготовленный по данному рецепту, можно украсить дольками вареного яйца и веточкой укропа.
Сборная мясная окрошка – это блюдо, которое летом пользуется повышенным спросом. Сделать ее можно по нескольким рецептам. Ориентироваться можно на свои гастрономические предпочтения, а также на наличие в доме тех или иных продуктов. Не бойтесь проявлять фантазию, ведь канонических рецептов окрошки не существует, и каждый кулинар вправе готовить ее по-своему.
Окрошка на квасе. 6 классических и самых вкусных рецептов
Здрасти всем! На днях решила приготовить одно очень старинное блюдо, по которому я вечно схожу с ума, кто бы мог подумать, но именно летом оно делается на моей кухне ведрами. Догадываетесь о чем я? Да, это всеми любимая и вкусная окрошка. Тадам, рада сообщить сезон открыт!
Сегодня предлагаю взять самые традиционные рецепты этого блюда, а именно будем готовить ее на хлебном квасе. Ведь именно так ее изначально подавали в старину, добавляли побольше овощей, мяса и заправляли сметаной. А если все таки такой вариант вам неприемлем, то заходите ко мне сюда. Ведь кроме хлебного напитка заправка может быть и другой, например на кефире или на минералке.
Самое основное в этом холодном супе что? Заранее запастись нужным списком продуктов. После их мелко, а можно и крупно измельчить, единственно, что картофель и яйцо придется отварить заранее. Вообщем не проходите мимо, угощайтесь!
Окрошка на квасе по классическому рецепту
Наверно нет ничего проще, чем сварганить это блюдо основываясь на большое разнообразие классических рецептов. Все они довольно просты в своем исполнении. А главное, что с ними справится даже новичок кулинарии, ведь окроха, это такое блюдо, что его невозможно испортить.
Тут главное все грамотно накрошить, разложить по тарелочкам и заправить сметанкой или майонезом. Но, есть маленькие секретики и фишки, о которых можно узнать, если дальше ознакомиться с этой заметкой.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В этой похлебке самое важное, это мелко порезанные ингредиенты, хотя многие уверяют, что они должны иметь крупную форму. Мнения разделяются, поэтому кому как больше нравится или кто к чему привык, так и делайте. На мой взгляд смотрится лучше с маленькими.
Итак, приступим, свежие огурчики и редиску хорошо промойте в холодной воде от пыли и грязи. Колбасу очистите от упаковки. Далее при помощи хорошо заточенного ножа измельчите на кубики.
2. Хрен тоже вымойте, а после возьмите отличную терку из нержавеющей стали, желательно самую острую и натрите на ней этот овощ.
3. Куриные яйца отварите в кастрюле до полной готовности, затем порубите на кусочки. Можно воспользоваться и овощерезкой, чтобы ломтики, как говорится были один к одному.
4. Всю зелень также промойте под проточной водой. Поскольку лучше использовать лук молодой и сочный, то перышки у того совсем тоненькие и не мясистые будут, а это значит и саму головку тоже можно покрошить. Сделать это можно красиво, порезать колечками, чтобы потом сверху оформить и придумать декор. Укроп измельчите точно также.
5. Вот она летняя красота природы, такие яркие краски, нет ничего волшебнее, а какой аромат стоять будет на кухне, не передашь словами.
Укроп и лук примните любой ступкой или картофелемялкой, чтобы выделился сок. Так будет намного вкуснее, и плюс никакие листочки не будут плавать на поверхности совсем грубо.
6. Все подготовленные ингредиенты поместите в горшочек или миску, размешайте, посолите. Можно добавить сметаны.
7. А потом смело вливайте ледяной с холодильника квасок, ух, это спасение от жаркого зноя. Подавайте с хорошим настроением и с желанием накормить всех так, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Готовим окрошку с колбасой и свежим огурцом
Нет ничего прекраснее, если в этот суп берутся только свежие с грядки овощи, и именно это делает это блюдо еще неповторимее и ароматнее. Свое всегда вкуснее, тем более если домашнее. Огурец здесь играет очень большую роль, без него этот кулинарный шедевр был бы плох, не было бы такой запашистости и звонкого хруста.
А чтобы больше почувствовать аромат зеленого овоща, рекомендуется одну часть натереть на терке, а другую порезать на кубики.
На этот счет у каждого свои предпочтения, как у автора этого ролика, прошу к просмотру.
Простой рецепт на 1 порцию с редькой
Тем, кто одинок предлагаю сделать одну тарелочку, чтобы полакомиться за один присест, или возможно кто-то не знаком еще с такой похлебкой. И вот решил попробовать и поэкспериментировать, что ж, вот берите этот список и делайте по нему. Выйдет хорошая большенькая тарелочка.
Можно редиску заменить на редьку, ведь раньше собственно говоря, на Руси так и делали. Не забудьте еще плюс ко всему взять кусочек хлеба, а можно и два.
А если ваш квасок не успел хорошо постоять и пробродить и в нем мало кислоты, то как раз на помощь придет лимон, то есть его сок.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Далее остудите и очистите, покрошите эти два ингредиента кубиком, или же маленькими кусочками одинакового размера.
Редьку и огурец тоже измельчите так, чтобы такие ломтики хорошо сочетались с отварными продуктами. Зеленый лук и укроп покрошите и в отдельной емкости, слегка его ступкой примните. Все соедините в одну чашечку.
2. Залейте хлебным напитком, внесите ложечку сметаны и на свой лад присолите. Попробуйте, и если не кисло, то выдавите из половинки лимона пару капель сока. Размешайте и употребляйте в холодном виде, когда на улице плюс 30 и выше. Это будет вашим спасением в такие дни.
Самый вкусный классический рецепт с колбасой на квасе
Если посмотреть на все составляющие этого сытного блюда, то можно с уверенностью сказать, что из них получился бы прекрасный салат. Однажды я так и сделала. Но, если все же боитесь экспериментов, то смело отправляйтесь в магазин и приобретайте все необходимое для этой похлебки.
Вот только квас рекомендую сделать свой, и овощи лучше, чтобы были с вашего огорода, а не те, что продают в супермаркетах города. И еще, если вдруг его оказалось в холодильнике мало, а хочется еще, то можно смело его соединить с газированной водой и размешать.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Итак, как гласит русская старинная пословица, вспомним «Без картошки, нет окрошки». Поэтому займитесь в первую очередь этим ингредиентом. Отварите в кастрюле вместе с куриными яйца, после слейте воду и отсудите. Очистите и дальше за дело.
Порубите все составляющие этого супца на квадратные кусочки, делайте это поочередно. Шаг за шагом измельчите так все продукты.
Колбасу берите вареную, если хотите оригинального аромата, то можно полукопченую взять.
Огурцы должны быть свежими, а не дряблыми, а то не почувствуете нужного аромата. Зелень не забудьте после нарезки прижать картофелемялкой, чтобы она дала сок и стала мягкой.
2. После останется только соединить продукты все вместе в одной посуде и размешать столовой ложкой. Посолите и заправьте жидкостью и сметаной.
Встречайте, окрошка с колбасой и квасом к вашим услугам готова! Ура! Уже дегустируете?
Холодный суп с горчицей и хреном
Честно говоря, я не гурман таких вкусов, но иногда чего-то хочется необычного. Для многих этот вариант наверно будет привычным, ведь кто-то именно так и делает. Горчица и хрен делают окроху ядреней и насыщенней, но не всем это нравится.
Если хотите всех удивить, то воспользуйтесь этим описанием и результат сам не заставит себя долго ждать.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Разделайте картофель и яйцо, после порубите их на пластики, которые будут напоминать кубики.
2. Свежие овощи вымойте в воде, если кожура слишком толстая, то удалите ее. После также измельчите на части.
3. Лук и укроп тоже перед приготовлением необходимо ополоснуть, а после порезать кухонным ножом. Далее на столе на специальной досточке присолите зелень, и руками пожулькайте. Можно это сделать и в той емкости, в которой будете соединять все компоненты. А хорошо для этой цели подойдет картофелемялка или ступочка.
4. А дальше все просто полученные элементы размешайте и сдобрите их горчицей и хреном. Если хрен свежий, то можно прогнать его через мелкую терку.
5. Теперь посолите такой салат и разложите по порционным чашкам, залейте холодным напитком. А самое интересное, чтобы он не успел остынуть и был всегда холодным, ведь этого так хочется в зной. Что можно придумать? Необходимо заранее в морозильной камере охладить воду или этот хлебный напиток, чтобы получились такие смачные кусочки.
Смотрится это еще и классно, а представляете как на вкус. Да, да — просто обалденно и великолепно. Казалось бы обыденное блюдо, а так красиво и изящно можно преподнести, что все останутся в полном восторге.
Как приготовить окрошку на домашнем квасе с мясом и со сметаной
Ха, очень просто. Для начала сделайте квас в домашних условиях. Не знаете с чего начать, собственно с выбора нужных составляющих. Вообщем не ломайте голову, а глядите этот сюжет и уже через денек будете наслаждаться таким хлебным напитком, да еще и сделаете отменный супец.
Можно и по бутылочкам разлить, чтобы употреблять как жаждоутоляющий эликсир. Одним словом употребляйте в пищу.
В данном варианте колбаса заменяется на мясо, конечно так будет более полезнее и не так вредно. Все таки всем известно, что колбасные изделия довольно-таки опасные для здоровья, хоть мы их и нередко употребляем. Можно соединить и то и другое, получится тоже безупречно.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Кусок мяса отварите в соленой водичке, остудите и измельчите на брусочки, отодвиньте в сторону.
Займитесь теперь огурцами, натрите одну часть на мелкой терке, чтобы вызвать бурный запах, а остальную нашинкуйте кубиками.
С редиской поступите точно также. Зелень стоит тоже измельчить и добавить сюда же.
Отварные яйцо и картофель очистите и накрошите на крупные кусочки произвольной формы.
2. Остается теперь завершить работу. Размешайте все продукты в миске, а после разложите по порционным тарелочкам. Лучше делать так, чтобы блюдо не закисло. Квас вливайте непосредственно перед тем как будете обедать.
3. Сметану и соль добавляйте на свое усмотрение, можно обойтись и без них. Храните этот кулинарный шедевр исключительно в холодильнике или в прохладном месте.
Вот и подошел к концу рассказ, надеюсь все рецепты понравились и вы прямо сейчас побежите колдовать. Я желаю, чтобы все удачно получилось, а ваши гости или домочадцы сказали — спасибо.
Хорошего настроения и солнечных дней, чтоб это блюдо не выводилось летом в доме! Делитесь своим мнением, вступайте в группу в контакте и почаще заходите на сайт. Good bay.
Окрошка. 5 рецептов классической окрошки на квасе
В традиционных кухнях разных народов, населяющих нашу планету, есть блюда, идентичные русской окрошке. У испанцев — это гаспаччо, у белорусов — холодник, у узбеков — чалоп и т.д. Причем они похожи не только по составу ингредиентов, но и по вкусу.
Приготовление этого кушанья только на первый взгляд кажется сложным, но в действительности окрошку готовить очень просто. Главное — мелко покрошить все составляющие. Количество измельченных компонентов образует половину всего объема этого холодного блюда. До нас дошло множество рецептов: можно делать окрошку на квасе с мясом и колбасой, на кефире и даже на курином бульоне.
Пошаговые рецепты классической окрошки — рецепты с фото
1. Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой.
В летний зной нет ничего лучше холодной русской окрошки.
Для неё мы возьмем по хорошему пучку зелени, обычно это лук и укроп, штук шесть средних огурчиков и 8-10 шт. редиса, 3-4 отварных картофелины, грамм 300 колбасы или нежирного мяса, четыре сваренных вкрутую яйца, несладкий белый квас с хреном для окрошки, пару ложек горчицы и немного чеснока.
1. Полностью остывший картофель нарезаем кубиками примерно 1,5 х 1,5 см и складываем в посуду.
2.Таким же образом подготавливаем свежие огурцы.
3. Мелко шинкуем ножом редис и добавляем в посуду к картофелю и огурцам.
4. Сваренное накануне мясо или колбасу режем кубиками и также складываем в миску.
5. Из яиц убираем желток, а белок измельчаем и добавляем к основе.
6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Основу можно готовить заранее.
7. В отдельной посуде разминаем яичные желтки, по вкусу добавляем готовую горчицу и все хорошо растираем до образования однородной массы. Её тоже убираем в холод.
8. Зелень режется непосредственно перед подачей. Лук можно использовать прямо с головками. Добавляем к ней немного рубленого чеснока, подсаливаем и слегка подавим толкушкой, для того чтобы она дала сок.
9. Перед подачей кладем в тарелку примерно ложку яичной заправки и наливаем немного кваса, размешиваем до полного растворения горчицы. Добавляем нашу основу, зелень и доливаем жидкость до получения нужной густоты.
Нарезанные компоненты и квас должны быть обязательно холодными.
10. Подают окрошку со сметаной.
2. Окрошка на квасе с курицей, рецепт с фото
На пятилитровую кастрюлю нам понадобится:
Все продукты необходимо нарезать кубиком.
1. Начинаем с зеленого лука. Измельчаем его вместе с головками, если они большие, то репчатый можно не использовать. Нашинкованный лук складываем в тарелку, посыпаем солью и перетираем, это легко сделать с помощью толкушки для картофеля. Он должен дать сок.
2. Далее кубиком нарезаем все мясо, которое было отварено в подсоленной воде. Добавляем его к луку.
3. Теперь возьмем пол-литра кваса, поперчим и разведем в нем чайную ложку горчицы. Заливаем этой смесью наш лук и мясо, хорошо перемешиваем.
4. Пока мясо настаивается, порежем кубиками свежие и соленые огурцы. Их мы перекладываем в нашу пятилитровую кастрюлю.
5. Мелким кубиком шинкуем сваренную предварительно морковь. Её успешно может заменить репа или брюква.
6. Отварной картофель режем на средние кубики.
7. Измельчаем зелень.
8. Яйца крошим в отдельную миску.
9. Подготовленные овощи соединяем с мясом и выливаем оставшийся квас. Все перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсаливаем.
10. Добавляем яйца и аккуратно размешиваем.
11. Густую и в меру острую окрошку подаем к столу со сметаной.
Обязательно приготовьте и попробуйте!
3. Как приготовить домашнюю окрошку — рецепт с индейкой
Все продукты: яйцо — 2 шт., небольшого размера 2-3 картофелины, мясо (лучше всего использовать грудку индейки) необходимо отварить.
1. Мясо разделываем на средние кубики, сильно мельчить не нужно.
2. Немного картофеля нарезаем квадратиками.
3. Одно яйцо натираем на мелкой терке, а другое — кубиками.
4. Также поступаем с огурчиками. 2 шт. разделываем на квадратики, а 2 — натираем.
5. Редис разделяем на 4 части и шинкуем ломтиками.
6. Измельчаем зелень: укроп, лук, петрушку и добавляем её к мясу и овощам.
7. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
8. Квасом заливать лучше перед подачей на стол. Можно положить кубики льда с петрушкой, приготовленные заранее.
4. Рецепт окрошка на квасе с рыбой
Для приготовления 4 порций нам понадобится такой набор продуктов:
1. Из рыбы удаляем кости и нарезаем её на кусочки.
2. Огурцы, картофель и редис шинкуем кубиками.
3. Зелень измельчаем и перетираем в ступке с солью, перцем, горчицей и каперсами.
4. Разделанную скумбрию и овощи заливаем квасом, добавляем заправку из зелени и специй, подаем к столу со сметаной.
5. Постная окрошка на квасе — Видео
Наша постная окрошка готова. Подавать можно со сметаной.