окрошка с говяжьим языком рецепт
Окрошка с языком
Вариантов приготовления этого вкусного летнего блюда очень много. Сегодня расскажу, как приготовить окрошку с языком. Получится как в хорошем ресторане!
Описание приготовления:
Язык можно использовать как свиной, так и телячий. Отварите язык заранее в кипящей воде и охладите. Для заправки можно использовать готовый бульон, минералку, квас, сыворотку и т.д. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Блюдо получается сытное и очень вкусное! Приготовить окрошку с языком можно смело не только к семейному ужину, но и к любому праздничному столу. Берите рецепт на заметку!
Ингредиенты:
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Окрошка с языком»
Подготовьте все ингредиенты.
Желтки отделите от белков, добавьте соль, перец, можно добавить по желанию горчицу, после чего все разотрите вилкой.
Добавьте сметану и перемешайте. Заправка готова.
Отварной язык нарежьте кубиками.
Добавьте нарезанный кубиками картофель.
Нарезанный кубиками огурец.
И нарезанные примерно такими же кубиками белки.
И измельченную зелень.
Налейте холодный бульон, в котором отваривался язык, минералку или квас (все зависит от ваших предпочтений) и перемешайте. Окрошка с языком готова.
Подавайте окрошку охлажденной. Приятного аппетита!
Источник
Окрошка с говяжьим языком и шпинатом!
| 2 л |
| 800 г | ||||
| 2,4 л |
| 400 г | ||||
| 460 г |
| 10 шт. | ||||
| 100 г |
| 1200 г | ||||
| 700 г |
| 900 г | ||||
| 180 г |
| 80 г | ||||
| по вкусу |
Описание рецепта — Окрошка с говяжьим языком и шпинатом!:
Окрошка с говяжьим языком и шпинатом!: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 1 л | ||
| 400 г | ||
| 1,2 л | ||
| 200 г | ||
| 230 г | ||
| 5 шт. | ||
| 50 г | ||
| 600 г | ||
| 350 г | ||
| 450 г | ||
| 90 г | ||
| 40 г | ||
| по вкусу |
Как правильно варить говяжий язык
Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.
Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.
Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.
После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.
Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными.
Ингредиенты Окрошка с языком
Картофель (Варка в кожуре) | 500 г |
Яйцо куриное (Варка вкрутую) | 140 г |
Редис (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 300 г |
Огурец, грунтовый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 450 г |
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 30 г |
Лук зеленый (перо) (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 40 г |
Сметана 15,0% жирности | 50 г |
Язык свиной (Варка без слива) | 500 г |
Квас хлебный | 1500 г |
Квас хлебный 1500 г
Пищевая ценность и химический состав «Окрошка с языком».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.1 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2756 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 7.4% | 2235 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 7.5% | 2154 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 4.3% | 3911 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4.9% | 3333 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 6.2% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.6 мкг | 900 мкг | 2.8% | 4.6% | 3516 г |
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 2.6% | 6250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 5.7% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 8.7% | 1875 г |
Витамин В4, холин | 11.65 мг | 500 мг | 2.3% | 3.8% | 4292 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.163 мг | 5 мг | 3.3% | 5.4% | 3067 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 9.5% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 3.509 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.5% | 11399 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.145 мкг | 3 мкг | 4.8% | 7.9% | 2069 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.87 мг | 90 мг | 6.5% | 10.6% | 1533 г |
Витамин D, кальциферол | 0.095 мкг | 10 мкг | 1% | 1.6% | 10526 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.326 мг | 15 мг | 2.2% | 3.6% | 4601 г |
Витамин Н, биотин | 1.017 мкг | 50 мкг | 2% | 3.3% | 4916 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 5.9% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7033 мг | 20 мг | 8.5% | 13.9% | 1174 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147.74 мг | 2500 мг | 5.9% | 9.7% | 1692 г |
Кальций, Ca | 16.46 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.6% | 6075 г |
Магний, Mg | 10.45 мг | 400 мг | 2.6% | 4.3% | 3828 г |
Натрий, Na | 15.18 мг | 1300 мг | 1.2% | 2% | 8564 г |
Сера, S | 37.51 мг | 1000 мг | 3.8% | 6.2% | 2666 г |
Фосфор, P | 46.3 мг | 800 мг | 5.8% | 9.5% | 1728 г |
Хлор, Cl | 23.78 мг | 2300 мг | 1% | 1.6% | 9672 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 26.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.809 мг | 18 мг | 4.5% | 7.4% | 2225 г |
Йод, I | 2.77 мкг | 150 мкг | 1.8% | 2.9% | 5415 г |
Кобальт, Co | 2.154 мкг | 10 мкг | 21.5% | 35.2% | 464 г |
Марганец, Mn | 0.0791 мг | 2 мг | 4% | 6.5% | 2528 г |
Медь, Cu | 55.04 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 9% | 1817 г |
Молибден, Mo | 4.9 мкг | 70 мкг | 7% | 11.5% | 1429 г |
Селен, Se | 1.454 мкг | 55 мкг | 2.6% | 4.3% | 3783 г |
Фтор, F | 12.06 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 33167 г |
Хром, Cr | 3.59 мкг | 50 мкг | 7.2% | 11.8% | 1393 г |
Цинк, Zn | 0.1654 мг | 12 мг | 1.4% | 2.3% | 7255 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Окрошка с языком составляет 61,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Окрошка на квасе — 5 рецептов приготовления вкусной окрошки
Какой квас нужен для окрошки?
Для приготовления летнего супа не стоит выбирать сильно газированный или тёмный напиток. При выборе в магазине необходимо обратить внимание на количество сахара, содержащегося в нём. Слишком сладкий не будет сочетаться с мясом, рыбой или колбасой.
Также на этикетке должно быть указано, что напиток естественного брожения. Отлично подойдёт живой или бочковой, то есть не имеющий резкого вкуса. Но самым идеальным вариантом станет квасок, приготовленный в домашних условиях.
Как сделать домашний квас для окрошки?
Самый простой вариант приготовления домашнего кваса придется по вкусу каждому. Выполнив несложные действия, уже через сутки можно будет насладиться освежающим и прохладным напитком. Понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить:
Очень вкусная окрошка с говядиной на квасе с горчицей
Мясная окрошка – сытное и полезное блюдо. В жаркий денек она насытит вас и разожжет аппетит. Ведь в зной обычно совсем не хочется кушать.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Картошку и яйца промыть. Поместить в кастрюлю. Залить холодную воду и установить на плите. Дождаться вскипания. После чего пламя уменьшить до среднего (или чуть ниже), подсолить воду и варить 10 минут. Теперь яйца нужно выловить, залить холодной водой. Картошку же оставить вариться, еще минут 10, до полной готовности. Затем ее тоже залить холодной водой.
2.Мясо также нужно отварить до готовности. Остудить его, нарезать кубиками небольшого размера. По желанию, если не хотите варить мясо, можно купить копченое.
3.Промыть зелень, оттряхнуть ее от влаги. Мелко ее нарезать. В окрошку чаще всего используют зеленый лук и укроп. Но и петрушка, кинза и руккола также не будут лишними. Поместить зелень в кастрюлю, растереть ее с солью с помощью толкушки. Так она лучше отдаст свой аромат, а кусочки лука не будут такими жесткими.
4.Огурчики помыть, по надобности очистить. Нарезать кубиками небольшого размера, как и мясо.
5.Тем временем, уже остыли яйца. Их нужно очистить и нарезать кубиками. Таким же образом, нарезать остывшую картошку.
6.В кастрюлю, где мы растирали зелень с солью, отправить остальные нарезанные продукты. Добавить сметану. Если ее нет, можно заменить ее майонезом. Все хорошо перемешать. Теперь блюдо напоминает салат Оливье. Не хватает только консервированного горошка.
7.Осталось только залить блюдо квасом. Вы можете использовать домашний или покупной – какой есть под рукой. Перед подачей, минут за 20-40, уберите кастрюльку в холодильник. Так суп станет более прохладным и вкусным.
Классическая окрошка на квасе с колбасой – фото-рецепт
Прохладная окрошка со свежим огурцом дополнена зеленью, отварными картофельными клубнями, колбасой и яйцами. Холодный летний суп – кушанье вкусное и бюджетное.
Ваша оценка: (
5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции
Классическая окрошка с говядиной из светлого кваса
Окрошку можно заправлять не только квасом. Ее часто доводят газированной водой, кефиром или сывороткой. Но, ничем не заменишь окрошку на квасе. Просто и вкусно. Этот вкус уносит во времена детства. Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.По традиции, приготовление окрошки всегда начинаем с отваривания картошки, мяса и яиц. Лучше, если вы сделаете это за ночь до запланированной готовки. После того, как продукты сварятся, их нужно сначала остудить, а потом поместить в холод. Так они будут лучше нарезаться и держать форму.
2.Мясо нарезать соломкой или кубиками – как вам удобно.
3.Кубиками нарезаем яйца и картошку.
4.Редиску помыть, обсушить от капель воды. Нарезать ее можно произвольно. Например, тонкими полу-пластинками или, подобно яйцам и картошке, кубиками.
5.Кубиками нарезать помытые огурчики. Зелень нужно меленько нашинковать.
6.Все подготовленные выше продукты соединить в одной кастрюле. Подсолить и приперчить на вкус.
7.Добавьте сметану и заправьте салат. Те, кто не любит окрошку (бываю и такие), уже сейчас могут кушать блюдо в виде салатика. А ценителям окрошки придется немного подождать. Ведь нужно залить продукты квасом, по возможности, подождать минут 20. Ведь после такого настаивания, холодный суп станет более насыщенным.
Вариация с мясом говядины или курицы
Вместо колбасы в окрошке использовать можно мясо – оно значительно полезнее. С этим компонентом традиционное блюдо русской кухни становится еще сытнее. Для приготовления нужны такие продукты:
Что делать:
Окрошка на квасе с вареной и копченой колбасой
Самый легки и быстрый рецепт! Готовить будем с двумя видами колбасы – вареной и копченой. Однажды я попробовала подобное сочетание и мне очень понравилось. Вкус совершенно не такой как у обычной окрошки с колбасой, к которой мы все привыкли.
Вареная колбаса делает ее нежной, а вот копченая придает особую пикантную нотку.
Что надо из продуктов:
Картофель, огурцы, редис и колбасу нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Яйца можно натереть на терке.
Для разнообразия можно часть продуктов нарезать кубиками, а часть соломкой. Получится красиво и аппетитно!
Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом. Листовой салат нарезать длинными полосками.
Сметану, сахар, соль и горчицу перемешиваем до однородной массы.
Все нарезанные овощи и колбасу соединяем со сметанным соусом и хорошо промешиваем.
Наливаем квас и ставим в холодильник на 30 минут или на час.
Холодную окрошку разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и приглашаем всех к столу!
Рецепт окрошки на квасе с майонезом
Если не боитесь за свою фигуру и не соблюдаете пост, следующий рецепт идеально подойдет для сытного обеда. Для приготовления холодного блюда потребуется:
Как готовить:
Домашняя окрошка на квасе с колбасой и картошкой
Один из самых популярных летних супчиков – это окрошка на квасе с колбасой и картошкой. Готовится невероятно просто и быстро, но не долго хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Картофель и яйца необходимо предварительно отварить и полностью остудить. Затем очистите их и нарежьте мелкими кубиками.
Колбасу очистите от оболочки и нарежьте кубиками.
Огурцы и зелень помойте и мелко нарежьте.
Редис и болгарский перец также помойте, перец очистите от семян. Овощи мелко нарежьте.
Перемешайте измельченные ингредиенты, посолите по вкусу и залейте квасом. Перед подачей окрошку можно охладить и добавить сметану по вкусу.
Что нужно для окрошки на квасе со сметаной
Для приготовления такой окрошки много кулинарных навыков не потребуется. Всё, что понадобится, это немного времени и следующие продукты:
Приготовление:
Если желаете угодить гостям или домочадцам, обязательно охладите блюдо, поставив его на пару часов в холодильник. Тогда можно будет не только подкрепиться, но и охладиться в жару.
Очень вкусная окрошка на квасе с мясом
Для тех, кто совсем не есть колбасу, предлагаю приготовить супчик с отварной куриной грудкой. Можно взять любое вареное мясо, а не только курицу. Например, индейку, говядину, свинину, телятину, крольчатину.
Конечно, самым бюджетным вариантом будет куриное мясо. К тому же птица быстро варится. Для рецепта понадобится отварная куриная грудка, которую следует заранее сварить в подсоленной воде (мясо грудки сварится за 40 минут после закипания).
Ингредиенты:
Все продукты нарезаем как на салат — одинакового размера и помещаем в глубокую емкость.
С кефиром
Хорошим перекусом в жаркие летние дни послужит низкокалорийная и освежающая окрошка. Главная ее изюминка — квас. Он обязательно должен быть хлебным домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:
Действия по шагам:
Окрошка на квасе с говяжьим языком
Для этой окрошки я советую вместо редиски взять дайкон. Этот овощ имеет нежную, сочную мякоть и тонкую кожицу. По вкусу он напоминает редьку, но только не такую «ядреную», а с приятной остринкой. В общем, для окрошки то, что нужно.
Какие ингредиенты нужны:
Говяжий язык помыть, обрезать все пленки, косточки, жилки, залить холодной водой и поставить вариться. Если язык «молодой», то он будет готов уже примерно через час.
Пробуем его вилкой или ножом, и если он готов, то сразу вынимаем и подставляем под холодную проточную воду на 2-3 минуты. Тогда шкурка с него легко снимется.
Говяжий язык нарезаем мелкой соломкой или кубиками.
Картофель и яйца варим, очищаем и нарезаем кубиками. Огурец и редис режим соломкой. Если у огурца слишком жесткая шкурка, то ее надо обязательно убрать.
Зелень мелко рубим ножом и переминаем руками, чтобы она немного обмякла.
В большой миске или кастрюле смешиваем квас, сметану, соль и перец. Добавляем все нарезанные ингредиенты. Хорошо промешиваем и даем настояться.
Как приготовить окрошку на квасе с редисом
Никакой сложности в приготовлении окрошки по этом у рецепту нет. Для начала потребуются следующие продукты:
Крольчатина придаст обычной окрошке неповторимый вкус. Но ее вполне можно заменить любым другим мясом.
Что делать:
Ароматная окрошка на квасе с копченой колбасой
Окрошку можно готовить с различными мясными продуктами, в том числе и с копченой колбасой. Интересно, что это блюдо причисляют к супам, изначально же оно задумывалось как салат, заправленный квасом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Предварительно сварите картофель и яйца, охладите их и нарежьте кубиками.
Копченую колбасу очистите от оболочки и мелко нарежьте.
Огурцы помойте и нарежьте мелкими кубиками.
Зелень можно взять любую на свой вкус, ее мелко порубите ножом и добавьте к остальным ингредиентам.
Добавьте горчицу, сметану, квас и соль по вкусу, перемешайте и великолепная ядреная окрошка готова.
Рецепт овощной постной окрошки с квасом
Постную окрошку еще называют вегетарианской, потому как в ней не содержится ни мяса, ни куриных яиц. Приготовить её проще простого. Для этого понадобится:
Как приготовить:
Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, редисом и свежим огурцом
Это самый популярный вариант классической окрошки, поэтому с него и начнем. Колбасу можно брать вареную — докторскую или молочную. Если хотите придать супчику пикантности, тогда покупайте полукопченую колбаску.
Ингредиенты:
Яйца с картофелем нужно отварить заранее. Картошку в мундире, а яйца вкрутую. Затем продукты надо охладить и очистить.
Для окрошки продукты можно порезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Главное, соблюдать правило нарезки всех продуктов — она должна быть одинаковой. Тогда блюдо будет красиво и аппетитно смотреться в тарелке.
Чтобы картофель было легко нарезать, можете смочить лезвие ножа, это избавит от прилипания кусочков к нему.
Можно положить любую свежую зелень — кинзу, молодую крапиву, листья сельдерея и т. д.
Можете положить каждому едоку в тарелку половинку разрезанного вдоль отварного яичка.
Подавайте окрошку со сметаной, майонезом или горчицей. Приятного аппетита!