окрошка с говядиной классическая рецепт с фото
Окрошка на квасе с мясом — рецепты классической вкусной мясной окрошки с фото
Окрошка — традиционное русское блюдо, которое зародилось в далекой Древней Руси. В те времена ее рецепт значительно отличался от сегодняшнего. Несмотря на это, принцип приготовления остался такой же.
Мясо, в отличие от колбасы, имеет массу полезных свойств для организма. В нем содержится много белка, витаминов и микроэлементов. Высокое содержание железа, например, необходимо для нормальной работы системы кроветворения. В этом состоит преимущество данного рецепта окрошки.
Мясная окрошка на квасе — идеальное холодное блюдо для жаркого летнего дня. Оно позволяет и вдоволь наесться, и охладиться. Квас — отличный жаждоутоляющий напиток.
Классическая мясная окрошка на квасе с говядиной со сметаной и огуречным рассолом
Среди множества рецептов мясной окрошки на квасе, классический считается самым популярным.
Необходимые ингредиенты:
Отварить мясо в немного подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками, поместить в глубокую миску.
Огурцы порезать кубиками, добавить к мясу.
Нарезать вареные яйца и картофель, все продукты смешать в общей миске.
Лук нарезать, раздавить ложкой, посолить (в отдельной тарелке).
В тарелку с луком и солью добавить огуречный рассол, горчицу и сметану. Полученную заправку отправить в миску с другими продуктами.
Залить основу квасом. Перемешать
За счет мяса окрошка получается очень невероятно сытная и вкусная.
Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей
В мясную окрошку нередко входит такой ингредиент, как редис. Он имеет специфический вкус, который превосходно сочетается с другими добавками.
Нам необходимы следующие продукты:
По желанию можно добавить зелень
Мясо отварить в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать в глубокую миску.
Картофель в мундире и яйцо отварить, остудить, почистить, нарезать кубиками.
Зеленый лук нашинковать, огурцы и редис мелко натереть. Все нарезанные продукты смешать в изначально подготовленной миске.
Основу окрошки разбавить квасной заправкой в пропорции 1/1, посыпать зеленью, заправить сметаной и горчицей, посолить.
Готовое блюдо порадует гостей своим свежим и необычным вкусом.
Рецепт классической мясной окрошки без картошки с солёным и свежим огурцом
Этот рецепт является старинным. Изначально в окрошке не было картофеля. Технология приготовления очень сходится с рецептом старорусской окрошки.
Нам понадобятся ингредиенты:
Говядину и свинину отвариваем, остужаем и нарезаем соломкой. Откладываем в сторону
В миску добавляем нарезанный зеленый лук и оба вида огурцов (соломкой). Далее необходимо ложкой немного растолочь лук и огурцы
Кладем мясо в миску с луком и огурцами, добавляем огуречный рассол и яблочный уксус
Тщательно перемешиваем (основа должна хорошо пропитаться маринадом)
Раскладываем основу по тарелкам и заливаем квасом, добавляем соль (по вкусу). По желанию украшаем половинкой маринованной сливы.
Гости будут приятно удивлены столь оригинальным блюдом.
Вкусная окрошка с телятиной на квасе со свежим огурцом
Данный рецепт окрошки необычайно прост. Получится очень легкая и вкусная окрошка. Огурец ей придаст свежести.
Для нее нам понадобится:
Телятину отваривают, остужают.
Пока мясо стоит на огне шинкуют зелень, мнут ложкой и солят (чтобы вышел сок).
Картофель отваривают в мундире. В это время режут огурец на мелкие кусочки.
Вареные яйца трут на терке, картошку и мясо режут кубиками.
Все составляющие блюда соединяют.
Основу раскладывают по порциям и заправляют сметаной
Заливают квасом и подают на стол
Окрошка по данному рецепту очень хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой.
Рецепт вкусной мясной окрошки с говядиной на квасе со сметаной и горчицей
Время приготовление 45 минут, калорийность — 53 ккал
Ингредиенты на 2 порции
Приготовление:
Видео рецепт сборной мясной окрошки
Несмотря на многообразие рецептов мясной окрошки на квасе, основа практически не изменяется. Добавляются 1-2 ингредиента, или исключаются. Хозяйка может легко выбрать тот рецепт, который понравится каждому члену семьи или разработать свой собственный.
Как правильно и вкусно сварить говядину для окрошки (видео совет)
Окрошка мясная
Настоящая окрошка. Пошаговый рецепт с фото.
Окрошка классическая с говядиной пошаговый рецепт с фотографиями
В наших краях наступило, прям-таки, лето и как тут не вспомнить о самом, пожалуй, сезонном блюде — окрошке.
Суп этот, по сути, та же солянка, только холодная )). То есть, всё, что было в доме мелко крошилось (отсюда и название), из трав делалась заправка, добавлялась сметана и вся эта мешанина заливалась квасом. Мясная или рыбная составляющие были, в принципе, не обязательны и зачастую просто являлись остатками какой-нибудь предыдущей трапезы или обрезками от готовки сопутствующих блюд. Соответственно, требования к мясорыбе были не особо строгими — главное, чтобы не жирное.
С недавних пор в окрошку вообще кидают варёную колбасу, сосиски или обрезки нежирной ветчины, копчёностей и т. д., а вот квас тут должен быть особый. Вот, что нам говорит Wikipedia:
Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым, белым квасом, более кислым чем обычный хлебный. Сусло кваса состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты. Окрошечного кваса должно быть не менее трети от всего объёма кваса в овощной окрошке, не менее половины в мясной, и полностью 100 % в рыбной.
Честно говоря, мы не стали заморачиваться и купили простой магазинный. Он, конечно слаще «белого» и вообще по вкусу отличается, но всё равно получилось неплохо:
Итак, чтобы сделать мясную окрошку, возьмём следующие продукты:
Первым делом ставим вариться говядину до готовности (часика полтора). Также на плиту отправляются яйца (варим вкрутую) и картошка (варим в мундире).
Всё остальное крошим. Зелень мелко рубим, огурцы и редиску трём на крупной тёрке:
Когда сварятся яйца, чистим их, отделяем белки от желтков, первые рубим кубиками, вторые разминаем вилкой:
Сварившуюся картошку тоже крошим:
Наконец, подоспело мясо. Вынимаем, охлаждаем и рубаем его на небольшие кусочки:
Вот, что у нас получилось:
Теперь готовим промежуточный заряд. Все ингредиенты кроме кваса, зелени и сметаны перемешиваем в подходящей посудине:
Тут в принципе, всё практически готово к поеданию, однако, если вы хотите оставить окрошку впрок — ничего не мешает убрать всё в таком виде в холодильник.
За десять-пятнадцать минут перед трапезой зелень солим:
Крепко разминаем, чтобы дала сок:
Добавляем сметану и оставляем минут на десять настаиваться. На этом этапе иногда добавляют чайную ложку горчицы или хрена, но мы решили обойтись без них:
Ну а теперь зовём всех к столу, насыпаем по тарелкам мясо-овощную смесь, добавляем сметанную заправку и заливаем ледяным квасом из запотевшего кувшина:
Окрошка с говядиной классическая
Классическая окрошка с говядиной — один из самых популярных летних холодных супов, который спасает от жары, дарит ощущение сытости, легкости и прохлады.
Рецепт исконно русского блюда простой, нужно покрошить вареное мясо, картофель и яйца, свежие огурцы и зелень, а затем заправить несладким хлебным квасом и сметаной. Количество ингредиентов, как и пропорции густой и жидкой составляющей, можно менять на свое усмотрение. Главное, чтобы в окрошке было много огурцов и зелени, особенно лука — тогда вкус холодного супа будет по-настоящему весенним и освежающим.
Для заправки можно использовать хлебный несладкий квас, как того требует классический рецепт окрошки с говядиной. Впрочем, вы всегда можете отступить от канонов и заправить, к примеру, холодной кипяченой водой со сметаной или мясным бульоном, который останется после варки говядины. В таком случае окрошке лучше дать время настояться в холодильнике хотя бы пару часов перед подачей, чтобы вкус был более ярким и насыщенным. Если заправлять квасом, то подавать можно сразу же (при условии, что все продукты хорошо охлажденные и квас ледяной).
Ингредиенты
Приготовление
Картофель сварите в «мундирах» — 20 минут с момента кипения, остудите и очистите. Нарежьте небольшим кубиком с ребром примерно 0,5 см. Яйца приготовьте вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы. Измельчите кубиком только белки (желтки оставьте пока что в сторону, они пойдут в заправку окрошки).
Говядину отварите заранее, чтобы успела остыть. Выбирайте нежирный отруб, варите его одним куском в подсоленной воде до мягкости, примерно 1 час, после чего остудите в бульоне (чтобы мясо не заветрилось). Нарежьте поперек волокон небольшими кубиками.
Свежие огурцы, как и прочие ингредиенты, измельчите кубиком. Если у них грубая или горькая кожица, то не забудьте почистить перед нарезкой. Пучок укропа промойте, обсушите и порубите мелко ножом.
Пучок зеленого лука (только перья, без белой прикорневой части) нарежьте небольшими сегментами и перетрите с солью, чтобы пустил сок. Вареные желтки соедините с горчицей и щепоткой сахара, разомните вилкой до однородности.
Заправьте овощи и говядину, нарезанные кубиком, получившейся яично-горчичной смесью, туда же отправьте перетертый с солью лук. Тщательно все перемешайте.
Далее вы можете заправить все сметаной и залить квасом. Или же разложить основу в порционные миски, в каждую добавить по 1 ложке сметаны и подать с кувшином холодного кваса, чтобы каждый едок мог самостоятельно отрегулировать степень густоты окрошки. Отдельно также можно предложить нарезанный кубиком редис, дольку лимона, дополнительную порцию зелени, соль и горчицу.