окрошка с черемшой рецепт
Сибирская с черемшой или литовская с фаршем. 13 рецептов окрошки
Окрошка. Кажется, что уже в самом слове заложено обещание прохлады. Предлагаем 13 оригинальных рецептов этого супа для жары.
Обычно в окрошке есть огурцы, редиска (или какой-нибудь другой острый овощ) и отварные яйца. Часто добавляют отварной картофель. Очень востребован в окрошке зеленый лук. А без укропа обходится редкая окрошка, для нее вообще характерно обилие зелени.
Чтобы окрошка получилась правильно-острой, зеленый лук, или другую острую зелень перетирают с солью, в некоторых вариантах с чесноком. Можно добавить в суп тертый хрен, русскую горчицу. Все это делается для того, чтобы получить освежающий, терпко-пряный с кислинкой вкус.
Представляем 13 интересных рецептов освежающего русского супа.
Мясная окрошка
200 мл огуречного рассола
1 стакан мелко нарезанного вареного мяса
2 отварные картофелины
½ пучка зеленого лука
3 яйца, сваренные вкрутую
Зелень петрушки, сельдерея, укропа, эстрагона
1 ст. ложка горчицы
Черный молотый перец
Все ингредиенты измельчить, залить квасом, приправить горчицей, солью и перцем.
Литовская окрошка
1 л хлебного кваса
500 г мясного фарша
1 пучок зеленого лука
Перец, чеснок и майонез по вкусу
Фарш обжарить в малом количестве жира. Луковицу натереть на терке и выложить в мясо во время обжаривания. Когда фарш остынет, смешать его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложить по тарелкам, залить охлажденным квасом. Чеснок порубить и смешать с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.
Абхазская окрошка
3 стакана кислого молока
Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
Фруктовая окрошка
100 г вишни или других ягод
Сметана или жирные сливки
Очистить дыню, яблоки, нарезать кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Растереть вишню, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1.5-2 часа готовить настой. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной.
Вкусная жизнь по-домашнему
Простые пошаговые рецепты на каждый день
Окрошка с черемшой
В моей семье окрошка — одно из самых любимых блюд. Едим ее почти каждый день на протяжении всего лета. Но когда наступает весна, пригревает солнышко и в лесах появляется черемша, тогда у нас сразу начинается сезон окрошки. Черемша придает особую свежесть и пикантность блюду.
Нам понадобится на 1 порцию:
Картофель отварить в мундире. Яйца отварить. Картофель, яйца почистить и нарезать кубиками. Редиску помыть, срезать концы. Редиску, огурцы нарезать кубиками. Черемшу промыть, срезать кончики и порубить, но не мелко. Лук и укроп порубить. Вареную колбасу нарезать кубиками. Перемешать все ингредиенты, посолить, залить квасом или кефиром или минеральной водой, заправить сметаной или майонезом и можно наслаждаться вкусной окрошкой.
Приятного аппетита!
Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.
Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.
Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.
В настоящее время при приготовлении окрошки в быту в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта, например Докторская или Молочная) и обычный хлебный квас, окрошечная заправка не готовится.
Окрошка может быть приготовлена исключительно на квасе. Однако, распространились различные варианты холодных супов, которые ошибочно называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют какое-то отношение к совершенно другим супам: так называемая окрошка на кефире является вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свёкольном отваре готовится ботвинья, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.
15 рецептов окрошки: русская пивная, сибирская с черемшой, литовская с фаршем, индийская с помидором
В жару наш организм теряет много влаги, человек становится вялым и малоактивным. Окрошка станет настоящим спасением в летний знойный день. Она заменит супы и борщи, отлично утолит жажду и поможет сохранить бодрость и здоровье. Рецепты окрошки просты и разнообразны, а практически все составляющие взаимозаменяемы. Что в окрошке обязательно должно быть обязательно: огурцы и большое количество зелени. Они восполнят дефицит витаминов и микроэлементов, активно теряемых организмом в знойную погоду. Ну а если ваши любимые рецепты уже перепробованы и хочется чего-то новенького, тогда вам сюда!
Фото: bash.news
Окрошка на овощном соке с рыбой и цветной капустой
Минтай — 350 г, лук репчатый — ½ шт., перец черный горошком — 5 шт., лавровый лист — 1 шт., капуста цветная — 200 г, редис — ½ пучка, огурцы свежие — 1 шт., яйцо — 2 шт., лук зеленый — 3 стебля, кинза свежая — ½ пучка, укроп свежий — ½ пучка, горчица — 2 ч. л., сок мультиовощной или томатный — 1 л, соль — 2 щепотки, перец черный свежемолотый — 2 щепотки, сметана — 6 ст. л.
Вкусная низкокалорийная окрошка без картофеля — его заменяет цветная капуста. Отварить минтай в небольшом количестве воды, добавив половину луковицы, перец горошком и лавровый лист (10—12 мин. на среднем огне). За несколько минут до готовности посолить. Готовую рыбу вынуть из бульона, удалить косточки и разобрать на небольшие кусочки. Соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать. Зеленый лук, кинзу, укроп, редис, огурец мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, натереть на мелкой терке. Выложить все продукты, кроме укропа, в миску. Посолить, поперчить, добавить горчицу, перемешать. Разложить окрошечную массу по тарелкам. Залить охлажденным овощным соком. В каждую тарелку положить сметану и посыпать укропом.
Окрошка со свеклой на сыворотке
Картофель — 3 шт., редис — 1 пучок, огурцы свежие — 1 шт., лук зеленый — 1 пучок, укроп свежий — 1 пучок, яйца куриные — 3 шт., свекла вареная — 1 шт., сметана — 200 мл, сыворотка — 1 л, соль — 2 щепотки, перец черный свежемолотый — 1 щепотка, лимонный сок — 2 ст. л.
Картофель отварить в мундирах до готовности. Остудить, почистить, нарезать мелкими кубиками. Также нарезать яйца вкрутую. Редис и огурец нарезать тонкой соломкой, измельчить укроп и зеленый лук. Все нарезанные продукты положить в миску и перемешать, оставив немного зелени для украшения. Разложить по тарелкам, немного посолить и поперчить. Залить охлажденной сывороткой, в которую добавлен лимонный сок, перемешать. Вареную свеклу очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой. В каждую тарелку положить сметану и вареную свеклу, посыпать зеленым луком и укропом.
Сельдереевая окрошка на кефире
Картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., яйцо куриное — 8 шт., редис — 15 шт., огурец — 5 шт., сельдерей черешковый — 1 пучок, колбаса (докторская) — 450 г, соль — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., кефир — 0,5 л, вода газированная — 1 л.
Сельдерей придает окрошке сладковато-горький вкус и пряный аромат. А кефир и минеральная вода снижают калорийность. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками. После закипания солим и варим до готовности и сливаем воду. Очень мелко режем лук. Яйца варим и режем такими же кубиками, как картофель. Так же поступаем и с колбасой, редиской и огурцами. Сельдерей, главный сюрприз этого блюда, тоже режем мелко. Перемешиваем все ингредиенты с остывшей картошкой. Солим, добавляем ложку сметаны, перемешиваем. Заливаем кефиром, снова перемешиваем. Затем добавляем минералку, все тщательно перемешиваем и пробуем на соль.
Русская пивная окрошка
Светлое пиво — 2 стакана, изюм (мелкий, без косточек) — 3 ст. л., черный хлеб — 2 кусочка, сахар — 1 ст. л., лимон (дольки) — 2—3 шт., корица — по вкусу.
Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной.
Сибирская окрошка с черемшой
300 г отварного куриного филе, 1 пучок черемши, 3 отварных яйца, 2 огурца, 4—5 редисок, столовый хрен, квас.
Нарезать кубиками курицу, огурцы и редис. Измельчить черемшу и укроп. Отделить белки от желтков, белки порезать и смешать с остальными ингредиентами. Желтки растереть с хреном, ложкой кваса (можно еще добавить горчицы). Залить овощи квасом, приправить желтками с хреном.
Литовская окрошка с мясным фаршем и чесноком
1 л хлебного кваса, 500 г мясного фарша, 2 огурца, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, 100 г сметаны, перец, чеснок и майонез по вкусу.
Фарш обжарить в малом количестве жира. Луковицу натереть на терке и выложить в мясо во время обжаривания. Когда фарш остынет, смешать его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зеленым луком. Разложить по тарелкам, залить охлажденным квасом. Чеснок порубить и смешать с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьет вкус других компонентов.
Окрошка с кальмарами и помидорами
1—2 свежих огурца, 3—4 вареные картофелины, 2—3 вареных яйца, 5—7 помидоров черри, ½ пучка петрушки, ½ пучка укропа, 200 г сырых кальмаров, ½ лимона, соль, 150 г натурального йогурта, негазированная минеральная вода.
Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.
Индийская окрошка
Помидор крупный — 2 шт., перец сладкий красный — 1 шт., огурец — 2 шт., зелень, зира — 0,5 ч. л., кефир — 0,5 л, сметана — 1 ст. л., соль.
Секрет превращения русской традиционной окрошки в индийскую кроется в добавлении спелых томатов и зиры — популярной в Индии специи. Горьковатый, чуть ореховый запах зиры придаст супу нотки восточного аромата. Помидоры, огурцы, перец нарезать кубиками, положить в большую миску и обильно посыпать зеленью. Зиру поджарить и растолочь в ступке вместе с солью. Высыпать в кефир, добавить сметану и хорошо взбить. Получившуюся заправку вылить в овощи и перемешать.
Холодный щавелевый борщ
Ставим на плиту кастрюлю с водой, закидываем нарезанный кубиками картофель, солим. Щавель перебираем, моем, режем полосочками шириной в сантиметр-полтора. Когда картофель будет готов, бросаем в кастрюлю щавель, кипятим минут пять. В это время разбиваем одно сырое яйцо, растираем его с солью, молоком и 1 ч. л. картофельного отвара. Вливаем тонкой струйкой в борщ, «разбивая» струю в жидкости вилкой. Снимаем с плиты и даем остыть. Ставим в холодильник. Мелко-мелко нарезаем лук, петрушку, укроп, солим, кладем в ступку и растираем пестиком. Отваренные вкрутую яйца режем на маленькие кубики, свежие огурцы, очищенные от кожицы, тоже. Соединяем вместе толченую зелень, яйца и огурцы, добавляем сметану. Раскладываем по тарелкам (по две полные столовые ложки) и заливаем охлажденным щавелевым борщом.
Турецкий холодный томатный суп
Бульон — 6 стак., рис — 1 стак., помидоры — 500 г, зелень петрушки, соль, растительное масло — 1 ст. л.
Тщательно промываем рис, помещаем его в кастрюльку с готовым бульоном, добавив туда ложку масла. Ставим кастрюльку на умеренный огонь. Измельчаем все помидоры (кроме одного) в блендере, процеживаем, отбрасывая шкурки, в бульон. Оставшийся один томат очищаем от кожи, режем мелкими кубиками и кладем в бульон в таком виде. Варим суп около 15 минут. Подаем холодным, щедро посыпав зеленью.
Фруктовая окрошка
Нектарин — 2 шт., киви — 1 шт., виноград — 100 г, мята — 10 г, банан — 1 шт., груша — 1 шт., корица — щепотка, мед — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л., квас — 1,5 л.
Квас подкислите лимонным соком, сдобрите корицей и медом. Фрукты очистите от кожуры, косточек и нарежьте небольшими кусочками. Ягоды винограда разрежьте на половинки и удалите косточки. Разложите по тарелкам, залейте пряным квасом и украсьте мятой. В качестве заливки можно использовать не только квас, но и йогурт или кефир.
Окрошка с говядиной и желтками
4 вареных яичных желтка, 3 ст. л. горчицы, 400 г отварной говядины, 4—5 редисок, 2—3 свежих огурца, 3—4 вареные картофелины,1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, соль, сметана и квас по вкусу.
Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и еще раз перемешайте.
Легкая окрошка с тунцом
Огурцы свежие — 2 шт., редис — 10 шт. лук репчатый — ½ шт., лук зеленый — 2 шт., укроп свежий — 1 пучок, петрушка (зелень) — 1 пучок, тунец консервированный — 1 банка, яйца куриные — 2 шт., кефир — 500 мл, квас хлебный — 500 мл, хрен протертый — 1 ст. л., горчица русская — 1 ст. л., соль по вкусу, перец по вкусу, лимон — ½ шт.
Репчатый лук мелко нарезать. Измельчить небольшой пучок разной зелени, соединить в миске, присыпать солью и размять, чтобы выделился сок и аромат. Редиску нарезать кружками, свежий огурец — соломкой. Залить кефиром и квасом 1 к 1. Вместо кваса можно взять сыворотку или кипяченую воду. Посолить и поперчить, выжать сок из лимона. Добавить горчицу и хрен. Перемешать и довести до желаемого вкуса. Яйца вкрутую нарезать на четвертинки. Консервированный тунец разобрать на небольшие кусочки.
При подаче в каждую тарелку с окрошкой положить кусочки тунца и четвертинку вареного яйца.
Окрошка с крабовыми палочками
Крабовые палочки — 120 г, квас — 400 л, яйца — 2 шт., огурцы — 1 шт., редис — 1 шт., картофель — 2 шт., горчица русская — 2 ч. л., укроп — 1 веточка, соль, перец по вкусу.
Яйца и картофель отвариваем, нарезаем кубиками, свежие огурцы и редис — мелкими кубиками, палочки крабовые — шайбочками. Готовим заправку: горчицу разводим небольшим количеством кваса, солим, перчим. В тарелку кладем овощи, яйца и крабовые палочки (по 2 шт. на порцию), наливаем заправку и квас, перемешиваем и посыпаем укропом.
Окрошка с адыгейским сыром
2—3 вареные картофелины, 2 огурца, 4—5 редисок, 200 г адыгейского сыра, ½ пучка петрушки, ½ пучка укропа, ¼ лимона, кефир, соль, молотый черный перец по вкусу.
Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.
Овощная окрошка. Рецепт быстрой окрошки с черемшой на хлебном квасе
Окрошка овощная на квасе – летний, освещающий в жару холодный суп. Окрошка готовится с черемшой на хлебном квасе исключительно из свежих зелёных овощей, точнее из сочной молодой зелени.
Рецепт быстрой окрошки простой, состав летнего супа состоит из доступных в летнее время овощей. Кушать овощной салат залитый холодным хлебным квасом или берёзовым можно вегетарианцам хоть каждый день, окрошка лёгкая и очень вкусная.
Овощная окрошка залитая хлебным квасом насыщает, избавляет в жаркое время года от жажды. Окрошка с черемшой без колбасы легче холодного супа с мясными продуктами, блюдо хорошо тем, что добавлять в него можно любые овощи с огорода.
Совет от Чудо-Повара. Если дома не оказалось хлебного кваса овощную окрошку можно приготовить на тане, на кефире.
Как приготовить овощную окрошку
Хлебный квас белый, настоянный на ржаной муке, считается традиционной основой для летнего супа, его делают в домашних условиях либо покупают, чтобы приготовить холодную окрошку.
Классический, домашний квас или покупной хлебный тоже подходит для приготовления окрошечной основы, заправлять блюдо можно сметаной или майонезом или греческим йогуртом.
Ингредиенты для окрошки на квасе с черемшой
Рецепт овощной окрошки на хлебном квасе
К столу овощную окрошку — холодный суп можно подать с чёрным хлебом, пресными лепёшками из кукурузной муки, испечь овощную фокаччу.
Рецепт подходит для дачников, огородников, предпочитающих выращивать домашние овощи с грядки, традиционный состав окрошки можно купить в супермаркете либо выбрать свежую зелень на рынке.
Набор овощей в составе летнего супа можно менять в зависимости от сезона, летом включать редис, осенью готовить с редькой.
15 рецептов окрошки: русская пивная, сибирская с черемшой, литовская с фаршем, индийская с помидором
В жару наш организм теряет много влаги, человек становится вялым и малоактивным. Окрошка станет настоящим спасением в летний знойный день. Она заменит супы и борщи, отлично утолит жажду и поможет сохранить бодрость и здоровье. Рецепты окрошки просты и разнообразны, а практически все составляющие взаимозаменяемы. Что в окрошке обязательно должно быть обязательно: огурцы и большое количество зелени. Они восполнят дефицит витаминов и микроэлементов, активно теряемых организмом в знойную погоду. Ну а если ваши любимые рецепты уже перепробованы и хочется чего-то новенького, тогда вам сюда!
Фото: bash.news
Окрошка на овощном соке с рыбой и цветной капустой
Минтай — 350 г, лук репчатый — ½ шт., перец черный горошком — 5 шт., лавровый лист — 1 шт., капуста цветная — 200 г, редис — ½ пучка, огурцы свежие — 1 шт., яйцо — 2 шт., лук зеленый — 3 стебля, кинза свежая — ½ пучка, укроп свежий — ½ пучка, горчица — 2 ч. л., сок мультиовощной или томатный — 1 л, соль — 2 щепотки, перец черный свежемолотый — 2 щепотки, сметана — 6 ст. л.
Вкусная низкокалорийная окрошка без картофеля — его заменяет цветная капуста. Отварить минтай в небольшом количестве воды, добавив половину луковицы, перец горошком и лавровый лист (10—12 мин. на среднем огне). За несколько минут до готовности посолить. Готовую рыбу вынуть из бульона, удалить косточки и разобрать на небольшие кусочки. Соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать. Зеленый лук, кинзу, укроп, редис, огурец мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, натереть на мелкой терке. Выложить все продукты, кроме укропа, в миску. Посолить, поперчить, добавить горчицу, перемешать. Разложить окрошечную массу по тарелкам. Залить охлажденным овощным соком. В каждую тарелку положить сметану и посыпать укропом.
Окрошка со свеклой на сыворотке
Картофель — 3 шт., редис — 1 пучок, огурцы свежие — 1 шт., лук зеленый — 1 пучок, укроп свежий — 1 пучок, яйца куриные — 3 шт., свекла вареная — 1 шт., сметана — 200 мл, сыворотка — 1 л, соль — 2 щепотки, перец черный свежемолотый — 1 щепотка, лимонный сок — 2 ст. л.
Картофель отварить в мундирах до готовности. Остудить, почистить, нарезать мелкими кубиками. Также нарезать яйца вкрутую. Редис и огурец нарезать тонкой соломкой, измельчить укроп и зеленый лук. Все нарезанные продукты положить в миску и перемешать, оставив немного зелени для украшения. Разложить по тарелкам, немного посолить и поперчить. Залить охлажденной сывороткой, в которую добавлен лимонный сок, перемешать. Вареную свеклу очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой. В каждую тарелку положить сметану и вареную свеклу, посыпать зеленым луком и укропом.
Сельдереевая окрошка на кефире
Картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., яйцо куриное — 8 шт., редис — 15 шт., огурец — 5 шт., сельдерей черешковый — 1 пучок, колбаса (докторская) — 450 г, соль — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., кефир — 0,5 л, вода газированная — 1 л.
Сельдерей придает окрошке сладковато-горький вкус и пряный аромат. А кефир и минеральная вода снижают калорийность. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками. После закипания солим и варим до готовности и сливаем воду. Очень мелко режем лук. Яйца варим и режем такими же кубиками, как картофель. Так же поступаем и с колбасой, редиской и огурцами. Сельдерей, главный сюрприз этого блюда, тоже режем мелко. Перемешиваем все ингредиенты с остывшей картошкой. Солим, добавляем ложку сметаны, перемешиваем. Заливаем кефиром, снова перемешиваем. Затем добавляем минералку, все тщательно перемешиваем и пробуем на соль.
Русская пивная окрошка
Светлое пиво — 2 стакана, изюм (мелкий, без косточек) — 3 ст. л., черный хлеб — 2 кусочка, сахар — 1 ст. л., лимон (дольки) — 2—3 шт., корица — по вкусу.
Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной.
Сибирская окрошка с черемшой
300 г отварного куриного филе, 1 пучок черемши, 3 отварных яйца, 2 огурца, 4—5 редисок, столовый хрен, квас.
Нарезать кубиками курицу, огурцы и редис. Измельчить черемшу и укроп. Отделить белки от желтков, белки порезать и смешать с остальными ингредиентами. Желтки растереть с хреном, ложкой кваса (можно еще добавить горчицы). Залить овощи квасом, приправить желтками с хреном.
Литовская окрошка с мясным фаршем и чесноком
1 л хлебного кваса, 500 г мясного фарша, 2 огурца, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, 100 г сметаны, перец, чеснок и майонез по вкусу.
Фарш обжарить в малом количестве жира. Луковицу натереть на терке и выложить в мясо во время обжаривания. Когда фарш остынет, смешать его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зеленым луком. Разложить по тарелкам, залить охлажденным квасом. Чеснок порубить и смешать с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьет вкус других компонентов.
Окрошка с кальмарами и помидорами
1—2 свежих огурца, 3—4 вареные картофелины, 2—3 вареных яйца, 5—7 помидоров черри, ½ пучка петрушки, ½ пучка укропа, 200 г сырых кальмаров, ½ лимона, соль, 150 г натурального йогурта, негазированная минеральная вода.
Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.
Индийская окрошка
Помидор крупный — 2 шт., перец сладкий красный — 1 шт., огурец — 2 шт., зелень, зира — 0,5 ч. л., кефир — 0,5 л, сметана — 1 ст. л., соль.
Секрет превращения русской традиционной окрошки в индийскую кроется в добавлении спелых томатов и зиры — популярной в Индии специи. Горьковатый, чуть ореховый запах зиры придаст супу нотки восточного аромата. Помидоры, огурцы, перец нарезать кубиками, положить в большую миску и обильно посыпать зеленью. Зиру поджарить и растолочь в ступке вместе с солью. Высыпать в кефир, добавить сметану и хорошо взбить. Получившуюся заправку вылить в овощи и перемешать.
Холодный щавелевый борщ
Ставим на плиту кастрюлю с водой, закидываем нарезанный кубиками картофель, солим. Щавель перебираем, моем, режем полосочками шириной в сантиметр-полтора. Когда картофель будет готов, бросаем в кастрюлю щавель, кипятим минут пять. В это время разбиваем одно сырое яйцо, растираем его с солью, молоком и 1 ч. л. картофельного отвара. Вливаем тонкой струйкой в борщ, «разбивая» струю в жидкости вилкой. Снимаем с плиты и даем остыть. Ставим в холодильник. Мелко-мелко нарезаем лук, петрушку, укроп, солим, кладем в ступку и растираем пестиком. Отваренные вкрутую яйца режем на маленькие кубики, свежие огурцы, очищенные от кожицы, тоже. Соединяем вместе толченую зелень, яйца и огурцы, добавляем сметану. Раскладываем по тарелкам (по две полные столовые ложки) и заливаем охлажденным щавелевым борщом.
Турецкий холодный томатный суп
Бульон — 6 стак., рис — 1 стак., помидоры — 500 г, зелень петрушки, соль, растительное масло — 1 ст. л.
Тщательно промываем рис, помещаем его в кастрюльку с готовым бульоном, добавив туда ложку масла. Ставим кастрюльку на умеренный огонь. Измельчаем все помидоры (кроме одного) в блендере, процеживаем, отбрасывая шкурки, в бульон. Оставшийся один томат очищаем от кожи, режем мелкими кубиками и кладем в бульон в таком виде. Варим суп около 15 минут. Подаем холодным, щедро посыпав зеленью.
Фруктовая окрошка
Нектарин — 2 шт., киви — 1 шт., виноград — 100 г, мята — 10 г, банан — 1 шт., груша — 1 шт., корица — щепотка, мед — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л., квас — 1,5 л.
Квас подкислите лимонным соком, сдобрите корицей и медом. Фрукты очистите от кожуры, косточек и нарежьте небольшими кусочками. Ягоды винограда разрежьте на половинки и удалите косточки. Разложите по тарелкам, залейте пряным квасом и украсьте мятой. В качестве заливки можно использовать не только квас, но и йогурт или кефир.
Окрошка с говядиной и желтками
4 вареных яичных желтка, 3 ст. л. горчицы, 400 г отварной говядины, 4—5 редисок, 2—3 свежих огурца, 3—4 вареные картофелины,1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, соль, сметана и квас по вкусу.
Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и еще раз перемешайте.
Легкая окрошка с тунцом
Огурцы свежие — 2 шт., редис — 10 шт. лук репчатый — ½ шт., лук зеленый — 2 шт., укроп свежий — 1 пучок, петрушка (зелень) — 1 пучок, тунец консервированный — 1 банка, яйца куриные — 2 шт., кефир — 500 мл, квас хлебный — 500 мл, хрен протертый — 1 ст. л., горчица русская — 1 ст. л., соль по вкусу, перец по вкусу, лимон — ½ шт.
Репчатый лук мелко нарезать. Измельчить небольшой пучок разной зелени, соединить в миске, присыпать солью и размять, чтобы выделился сок и аромат. Редиску нарезать кружками, свежий огурец — соломкой. Залить кефиром и квасом 1 к 1. Вместо кваса можно взять сыворотку или кипяченую воду. Посолить и поперчить, выжать сок из лимона. Добавить горчицу и хрен. Перемешать и довести до желаемого вкуса. Яйца вкрутую нарезать на четвертинки. Консервированный тунец разобрать на небольшие кусочки.
При подаче в каждую тарелку с окрошкой положить кусочки тунца и четвертинку вареного яйца.
Окрошка с крабовыми палочками
Крабовые палочки — 120 г, квас — 400 л, яйца — 2 шт., огурцы — 1 шт., редис — 1 шт., картофель — 2 шт., горчица русская — 2 ч. л., укроп — 1 веточка, соль, перец по вкусу.
Яйца и картофель отвариваем, нарезаем кубиками, свежие огурцы и редис — мелкими кубиками, палочки крабовые — шайбочками. Готовим заправку: горчицу разводим небольшим количеством кваса, солим, перчим. В тарелку кладем овощи, яйца и крабовые палочки (по 2 шт. на порцию), наливаем заправку и квас, перемешиваем и посыпаем укропом.
Окрошка с адыгейским сыром
2—3 вареные картофелины, 2 огурца, 4—5 редисок, 200 г адыгейского сыра, ½ пучка петрушки, ½ пучка укропа, ¼ лимона, кефир, соль, молотый черный перец по вкусу.
Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.