окрошка рецепт с зеленым горошком
Окрошка с зеленым горошком на квасе с колбасой
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые продукты по списку. Отварите картошку. Для этого хорошенько помойте клубни и неочищенными закиньте в кипящую воду, так лучше сохранятся полезные вещества. Варите картофель 25 минут, после чего остудите. Яйца отварите вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудите, залив холодной водой.
Шаг 2:
Хорошо промойте зелень (укроп, петрушка, перья зеленого лука), обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте. Слегка посолите и помните толкушкой, чтобы она стала мягкой, выделила сок и аромат.
Шаг 3:
Остывший картофель очистите от кожуры. В теплом виде его добавлять не стоит, иначе он испортит вкус холодного блюда. Примерно одинаковыми кубиками нарежьте его, а также вареную колбасу, очищенные от скорлупы яйца, огурец. Если огурец имеет толстую шкуру, то очистите его. С молодого плода снимать не обязательно. Его можно натереть на крупной терке, как вам больше нравится. Редиску я рекомендую нарезать помельче.
Шаг 4:
В большой миске смешайте всю нарезку, зелень, зеленый горошек. Я соль больше не добавляю, каждый потом досолит в своей тарелке по вкусу. Накройте миску крышкой или затяните ее пищевой пленкой, уберите в холодильник.
Шаг 5:
Заготовку для окрошки разложите в порционные тарелки, залейте квасом. Заменить его можно сывороткой, кефиром, минералкой, айраном, фильтрованной водой с добавлением уксуса. Дальше каждый добавляет по вкусу, что ему больше хочется. Например, можно положить немного горчицы, хрена (по 1 ч. л.), сметаны, майонез. Любой из вариантов будет вкусным. Приятного аппетита!
Заготовку для классической окрошки с редисом и колбасой (без соли и кваса) можно хранить в холодильнике около двух дней.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Окрошка с зеленым горошком на газировке
Картофель отварите «в мундире», порежьте кубиками после остывания.
Яйца также отварите, затем охладите и порубите.
Докторскую колбасу нарежьте небольшими брусочками или кубиками. Вместо колбасы можно использовать отварную куриную грудку или любое другое мясо. Некоторые используют даже отварной свиной язык – это очень вкусно!
Также измельчите свежий огурец.
Сложите ингредиенты в кастрюлю.
Зеленый горошек отварите в течение 5-7 минут, потом опустите в холодную или даже ледяную воду для сохранения красивого и сочного зеленого цвета. После остывания горошек отправьте к другим продуктам в кастрюлю. Порубите зеленый укроп и также добавьте в окрошку. Если у вас найдутся перья деленного лука – в окрошке они также будут кстати.
Налейте немного газировки в отдельную миску. Добавьте в нее сметану и майонез.
Перемешайте смесь. Чтобы не было комочков сметаны или майонеза, лучше воспользоваться венчиком.
Добавьте сметано-майонезную смесь в кастрюлю с измельченными продуктами. Долейте необходимо количество газировки. Заправьте солью и лимонной кислотой, добавьте молотый перец.
Окрошка вкусна, когда настоится. Приятного аппетита.
Окрошка с ветчиной и зеленым горошком
Картошка с сыром, запеченная в духовке
Полезно, вкусно и сытно. Домашний йогурт насыщает полезными бактериями, но его, конечно же, можно заменить классическим йогуртом из супермаркета. Ветчина столичная чем лучше, тем вкуснее будет окрошка. Ее тоже при необходимости можно заменить на любую другую ветчину или даже сыровяленую колбасу. Зеленый горошек, свежий или консервированный, ярко украшает окрошку в тарелке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как же нам приготовить окрошку с ветчиной и зеленым горошком? Картофель заранее отвариваем в мундире. Теперь снимаем корочку. Нарезаем небольшими одинаковыми кубиками картофель и ветчину.
Огурцы промываем, промокаем салфеткой и стремимся нарезать такими же кубиками. Выкладываем к картофелю и ветчине.
Куриные яйца, как и картофель, без спешки варим вкрутую заранее. Теперь очищаем скорлупу и нарезаем ножом. Также измельчаем зелень, редис, промытый и с обрезанными концами. Все бросаем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Туда же отправляем зеленый горошек.
В отдельной посуде смешиваем домашний йогурт, остуженную кипяченую воду, мелкую морскую соль, черный молотый перец и горчицу. Смесью постепенно заливаем нарезанные ингредиенты, до получения необходимой густоты окрошки.
Готовую окрошку разливаем в тарелки, украшаем веточкой любой свежей зелени. Всем отличного настроения и приятного аппетита!
Окрошка с ветчиной и зеленым горошком
Полезно, вкусно и сытно. Домашний йогурт насыщает полезными бактериями, но его, конечно же, можно заменить классическим йогуртом из супермаркета. Ветчина столичная чем лучше, тем вкуснее будет окрошка. Ее тоже при необходимости можно заменить на любую другую ветчину или даже сыровяленую колбасу. Зеленый горошек, свежий или консервированный, ярко украшает окрошку в тарелке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как же нам приготовить окрошку с ветчиной и зеленым горошком? Картофель заранее отвариваем в мундире. Теперь снимаем корочку. Нарезаем небольшими одинаковыми кубиками картофель и ветчину.
Огурцы промываем, промокаем салфеткой и стремимся нарезать такими же кубиками. Выкладываем к картофелю и ветчине.
Куриные яйца, как и картофель, без спешки варим вкрутую заранее. Теперь очищаем скорлупу и нарезаем ножом. Также измельчаем зелень, редис, промытый и с обрезанными концами. Все бросаем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Туда же отправляем зеленый горошек.
В отдельной посуде смешиваем домашний йогурт, остуженную кипяченую воду, мелкую морскую соль, черный молотый перец и горчицу. Смесью постепенно заливаем нарезанные ингредиенты, до получения необходимой густоты окрошки.
Готовую окрошку разливаем в тарелки, украшаем веточкой любой свежей зелени. Всем отличного настроения и приятного аппетита!
Готовим окрошку без картошки – самые простые и вкусные рецепты национального русского блюда
Окрошка – вкусное и простое блюдо, которое как ни одно другое поможет восстановить силы и остудит в летнюю жару. Относится она к холодным супам. И каждая хозяйка в своей кулинарной книге имеет парочку отменных рецептов.
Однако не всегда рецепт окрошки предполагает использование картофеля. Хотя многие убеждены, что без этого ингредиента просто не обойтись. Несмотря на отсутствие этого ингредиента, окрошка получается сытной, вкусной и густой. Ведь сюда можно положить яйца, мясо, репу, колбасу, огурцы, зелень и другие ингредиенты.
Самая вкусная окрошка без картошки
Приготовить вкусную окрошку сможет каждая хозяйка. Дело это не хитрое, а ингредиенты всегда есть под рукой. Да и варить ничего не нужно, в отличие от приготовления других блюд. Главное – всё порезать, залить квасом, кисломолочным напитком или минералкой, и готово!
Классическая окрошка без картошки на квасе с мясом
Классическая окрошка – любимый холодный суп для жаркого лета. Готовится быстро, просто, но только в том случае, если у вас уже есть заранее сваренное мясо. Благодаря этому ингредиенту блюдо получается питательным, сытным.
Что понадобится:
Мясо вы можете брать любое – курицу, говядину, свинину. Здесь всё зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Как готовить
Мясо, заранее отваренное, остудить, порезать на мелкие кусочки.
Овощи, зелень промыть под проточной водой. Обязательно обтереть, например, бумажным полотенцем.
Всю заранее помытую зелень порубить на мелкие кусочки. А овощи порезать на кубики небольшого размера.
Если хотите, с редиски можно счистить шкурку. Но тогда окрошка не получится такой красивой и аппетитной.
Зелень посолить, немного потолочь так, чтобы она дала сок. Она сделает окрошку намного вкуснее.
В миску выложить мясо, порезанные на кубики заранее отваренные яйца.
Сюда же выложить овощи, зелень. Всё перемешать.
В отдельной миске сметану перемешать с горчицей, выложить в общую миску, где мы готовим окрошку.
Влить квас, перемешать, посолить, поперчить по желанию.
Готовое блюдо поместить в холодильник примерно на 30 минут. За это время она охладится и настоится. Подавать в индивидуальных тарелках к общему столу на обед или ужин.
Рецепт окрошки на кефире без добавления картофеля – любимое блюдо на лето
Если вам больше по душе вкусная, но лёгкая еда, то можете смело отдать предпочтение окрошке с куриным мясом без добавления картофеля. Получается вкусно, готовится быстро, а вместо кваса в качестве заправки можно использовать минералку, кефир, ряженку.
Что понадобится:
Кроме заранее отваренного мяса, подготовить следует и яйца. Их сложить в небольшую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить около 10 минут.
Как готовить
Отварное мясо курицы порезать на мелкие кусочки – кубики.
Яйца очистить, порезать на мелкие кусочки.
Зелень промыть под проточной водой, просушить, нашинковать.
Огурцы помыть, не очищая кожуры, порезать на кубики или же мелкую соломку.
Все подготовленные продукты выложить в глубокую миску.
Укроп измельчить, соединить с солью, немного придавить, также переложить к другим ингредиентам.
В другую тарелку выложить горчицу, развести её половиной указанного количества кефира. Добавить сюда же сок лимона, всё перемешать.
Вылить в окрошку, влить оставшуюся порцию кефира, перемешать.
Если получилось слишком густо, то можно добавить немного бульона, в котором варилось мясо.
Поместить окрошку в холодильник на 30 минут. Это не только охладит её, но даст настояться. Подавать к столу в индивидуальных тарелках для супа.
Окрошка без картошки с редиской – самый популярный рецепт
Если вам по вкусу мясная окрошка, и вы предпочитаете добавлять в неё редис, то этот рецепт обязательно придётся вам по душе. Вкусный холодный суп, который отлично подходит для жарких летний дней, и его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети.
Что понадобится:
Это блюдо получается с ярким, насыщенным вкусом. А добавление мяса и ветчины делает его калорийным и питательным.
Как готовить
Отварное мясо порезать на мелкие кубики.
То же самое сделать с ветчиной.
Причём желательно сделать так, чтобы оба продукта были порезаны на кусочки одинакового размера.
Огурцы помыть, порезать соломкой.
Выложить в кастрюлю мясо, колбасу, огурцы, зелень. Сюда же добавьте тёртый хрен.
Сваренные яйца почистить, измельчить. Выложить к общим продуктам.
Редиску помыть, не очищая от кожицы, порезать на полукружочки.
Добавить сметану, залить всё квасом, посолить, добавить измельчённый укроп. Перемешать, поставить в холодильник для настаивания примерно на 1 час.
Подавать в суповых тарелках с чёрным бородинским хлебом.
Готовим окрошку без картошки на айране с сосисками
Если вы уже пробовали это блюдо на квасе, сметане и кефире, то почему бы не воспользоваться новым рецептом и не приготовить окрошку на айране? Купить этот кисломолочный продукт можно практически в любом магазине. а вкус у готового блюда получается очень насыщенный и богатый.
Что понадобится:
Что касается соуса, то здесь идеальным окажется табаско грин. На всю кастрюлю окрошки его понадобится всего лишь пара чайных ложечек.
Как готовить
Яйца отварить, охладить, порезать на мелкие дольки.
Сосиски можно отварить, а можно этот процесс пропустить. Порезать на тонкие кружочки.
Всю зелень, а это шпинат, укроп, зелёный лук, мяту, нашинковать.
Огурцы + редис порезать на тонкие брусочки. А можно натереть на тёрке. Здесь кому как больше нравится.
Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю, залить айраном, перемешать. Посолить, отправить в холодильник, чтобы наше блюдо настоялось и охладилось.
Подавать к столу в суповых тарелках примерно через 30 – 40 минут.
Как приготовить окрошку без картофеля на простокваше в домашних условиях
Ещё один прекрасный рецепт приготовления окрошки с добавлением полезного кисломолочного продукта. Получается не только вкусно, но и очень полезно.
Что понадобится:
Приготовление этого блюда ничем не отличается от остальных – все продукты измельчить, сложить в миску и залить в данном случае простоквашей.
Как готовить
Укроп, листья салата измельчить в блендере. Во время этого процесса подлить к ним немного воды, чтобы получилась не слишком густая масса.
Зелёный лук порезать ножом.
Огурцы натереть на тёрке.
То же самое сделать с яйцами, которые надо полностью отварить в воде около 10 минут.
Выложить в большую кастрюлю зелень, натёртые на тёрке огурцы, яйца. Добавить сюда же зубчик чеснока, который пропустить через давилку.
Развести простоквашей, попробовать на соль.
Поставить готовое блюдо в холодильник примерно на 1 час. Подавать в индивидуальных тарелках. Если холодный суп получился слишком густым, разбавьте его водой, лучше всего использовать минеральную.
Сытная окрошка с зелёным горошком. Готовим на молочной сыворотке без картофеля
Не менее вкусной и полезной получается окрошка, приготовленная на молочной сыворотке. Её особенность в том, что она имеет минимальную калорийность, но на вкус ничем не отличается от тех, что приготовлены на квасе.
Что понадобится:
По желанию молочную сыворотку можно заменить на нежирный кефир. С этим напитком, особенно, если он свежий, холодный суп получается с ярко выраженным вкусом. К тому же он полезный и не такой калорийный.
Как готовить
Все овощи, а это огурцы + редиска, порезать на небольшие дольки. Можно четвертинками, а можно кружочками.
Лук нашинковать мелко, растереть с солью и чёрным молотым перцем в отдельной миске.
Хрен пропустить через мясорубку, смешать с лимонным соком.
Яйца отварить до полной готовности, охладить, измельчить. Можно натереть на тёрке.
В большую кастрюлю переложить все измельчённые овощи, лук, растёртый с солью, хрен, смешанный с лимонным соком, добавить яйца.
Влить молочную сыворотку, перемешать. В самом конце добавить консервированный зелёный горошек. Попробовать на соль, поставить в холодильник для охлаждения. Настаивать 30 минут.
Разлить по глубоким тарелкам и подавать к столу.
Грибная окрошка без картошки – рецепт для всех любителей солёных грибочков
Особенностью этого рецепта будет присутствие в окрошке вареной репы. Сегодня она в кулинарии применяется редко. А ведь на Руси прекрасно заменяла картофель.
Что понадобится:
Все продукты желательно подготовить заранее. Репу надо отварить или запечь. Мясо сварить до полной готовности и охладить. То же самое сделать и с яйцами. Квас поставить в холодильник, чтобы он успел охладиться.
Как готовить
Запечную или отварную репу порезать на дольки.
Яйца покрошить или натереть на тёрке.
Мясо порезать на кусочки кубиками.
Грибы промыть под водой, порезать на мелкие дольки.
Огурцы порезать на тонкую соломку. При желании также можно воспользоваться тёркой.
Яйца смешать с горчицей, добавить сюда же сметану. Подлить стакан кваса, всё перемешать очень хорошо.
Лук нашинковать, добавить в готовую окрошку. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Перемешать, поставить в холодильник на 30 минут для настаивания и охлаждения.
Диетическая окрошка без картофеля и колбасы на кефире
Если вы придерживаетесь диеты и стараетесь правильно питаться, то этот вариант рецепта создан специально для вас. Сытное, полезное, но в то же время очень лёгкое блюдо на кефире минимальной жирности станет вашим помощником для похудения и придаст сил жаркими летними днями.
Что понадобится:
Чтобы блюдо можно было приготовить быстро и просто, самое главное – заранее отварить все необходимые ингредиенты. В нашем случае это будет мясо и яйца.
Как готовить
Отварное мясо порезать на мелкие кубики.
Огурец можно натереть на тёрке. А можно порезать соломкой или полукружочками.
Редиску лучше всего натереть на крупной тёрке. Но можно порезать как огурцы.
Яйца порубить на мелкие части.
Лук и укроп нашинковать очень мелко.
Все подготовленные ингредиенты выложить в глубокую кастрюлю, залить кефиром, перемешать, посолить по вкусу. Поставить в холодильник на 30 минут и подавать к столу в суповых тарелках.
Простая окрошка с редисом и колбасой на квасе без картофеля
А этот рецепт придётся по душе тем, у кого нет много времени, чтобы готовить изысканные блюда. Всё очень просто и быстро. А самое главное – практически все ингредиенты всегда можно найти в холодильнике.
Что понадобится:
Зелень для окрошки по этому рецепту можете брать любую. Это может быть лук, укроп, петрушка, салат. Самое главное – её хорошо промыть и просушить салфетками.
Как готовить
Первым делом измельчить всю зелень, сложить в чашку для окрошки и примять толкшукой. Это поможет дать сок, который сделает холодный летний суп ещё вкуснее.
Огурцы помыть, порезать на кубики. Если хотите, снимите кожуру. Так окрошка станет намного нежнее. Добавить к зелени.
Заранее отваренные яйца почистить, порубить на мелкие части. Выложить к остальным продуктам.
Колбасу режем на квадратики небольшого размера, перекладываем в общую миску.
Остался редис. Его надо натереть на тёрке, но можно порезать ножом. Затем влить ко всем подготовленным продуктам квас, перемешать, посолить, дать настояться в холодильнике на протяжении 30 минут.
Чем ещё можно заменить картофель в окрошке
Оказывается, картошка вполне заменяется на такие вкусные и простые ингредиенты, как:
Как видите, приготовить вкусный холодный летний супчик под названием окрошка можно по самым разным рецептам. Поэтому обязательно экспериментирует, ведь трёх месяцев лета вполне хватит, чтобы перепробовать разные варианты окрошки.