окрошка рецепт на катыке
Чалоп – окрошка по-узбекски
С наступлением жарких дней организм требует легкой и негорячей пищи. Окрошка – это именно то, что нужно! Предлагаю расширить свой гастрономический кругозор и попробовать блюдо под названием чалоп. Это узбекский холодный суп, который готовится на основе катыка.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить чалоп — окрошку по-узбекски
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления чалоп — окрошки по-узбекски понадобится зеленый лук и укроп. По желанию и для яркого аромата можно взять базилик, кинзу и петрушку.
Всю зелень тщательно вымыть, обновить срез на молодом луке, удалить жесткие стебли у укропа.
Измельчить зеленый лук.
Мелко порезать укроп или любую другую зелень по вкусу.
Шаг 2
Сложить зелень в кастрюлю, в которой будет охлаждаться готовая окрошка в холодильнике.
Посолить зелень и хорошо истолочь ее картофелемялкой. Это нужно для того, чтобы получить как можно больше аромата из зелени, тогда и готовая окрошка будет намного вкуснее.
Шаг 3
Нарезать огурец тонкой соломкой. Можно нарезать овощи кубиками или тереть на терке, но на мой взгляд такая нарезка очень гармонично выглядит в готовом блюде.
Шаг 4
Редис нарезать соломкой.
Шаг 5
Сложить овощи в кастрюлю к зелени.
Шаг 6
Чалоп- окрошка по узбекски готовится на кисломолочном продукте, заквашенном культурой болгарской палочки. Называется этот продукт катык. Его можно купить в магазине, но, если вы не найдете его в продаже, то заменить его можно простоквашей или кефиром. Только следует учесть, что катык более густой, чем другие кисломолочные продукты и его обязательно нужно разводить водой.
Итак, катык разбавить в отдельной мисочке холодной кипяченой водой, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 7
Залить овощи с зеленью смесью катыка с водой, попробовать на соль, приправить по вкусу свежемолотым перцем. Также в окрошку добавить лимонный сок по вкусу.
Поставить окрошку в холодильник хорошо охладиться (примерно на 2 часа), чтобы супчик получился по настоящему освежающим.
Чалоп — узбекская окрошка
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты
Узбекская окрошка
Кулинарные традиции любого народа связаны с природными условиями региона, историческим развитием и религиозными взглядами людей. В этом и заключается их самобытность и неповторимый колорит.
Немаловажное значение в рационе здорового питания имеет сезонное употребление продуктов. Природа сама диктует нам наше меню. Климатические условия Узбекистана позволяют нам иметь уже ранней весной свежие травы и овощи, что называется «с грядки». А последние жаркие деньки дают повод приготовить чалоп — вид окрошки, но более лёгкий и здоровый.
Его готовят из зелени и овощей, а заправляют катыком (простоквашей). Обязательное присутствие райхона (базилика) и пол зубчика чеснока делают чалоп ароматным и вкусным. У меня не оказалось свежего базилика и я добавила сухой. По своему вкусу я добавляю лимонный сок, так как люблю чалоп покислее. Вместо редиса можно взять зелёную маргеланскую редьку или то и другое вместе.
Как приготовить «Чалоп — узбекская окрошка» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления чалопа возьмём катык или чакку, редис, зелёный лук, укроп, кинзу, базилик свежий или сухой, чеснок, огурец, соль, перец, лимонный сок и холодную кипячёную воду.
Зелёный лук мелко нарезать и поместить в ёмкость.
Измельчить укроп, кинзу и базилик. У меня сухой базилик. Добавить зелень в ёмкость с луком.
Хорошенько размять всю зелень вместе с половинкой зубчика чеснока. Добавить соль.
Огурец и редис мелко нарезать соломкой.
Катык разбавить холодной кипячёной водой. Стараться, чтобы не оставалось комочков.
Смешать нарезанные овощи с зеленью и залить катыком.
Добавить по вкусу соль и лимонный сок. В некоторых случаях добавляют лёд. Подавать можно, как напиток и как первое блюдо.
Окрошка / Холодный суп на катыке
Окрошка – это традиционное блюдо национальной русской кухни. И что только в неё не добавляют: рыбу, птицу, брюкву, репу, редьку, кервель, эстрагон. Чем только не заправляют этот холодный суп: квасом, кефиром, катыком, даже диковинной смесью рассола и протёртого ржаного мякиша. За всё это разнообразие спасибо бурлакам. Да-да, тем самым Волжским бурлакам с картины Репина, которые когда-то и начали заливать рыбу и репу квасом. Такие составляющие, как картошка, огурцы и яйца появились в составе окрошки несколько позже.
Какое лето без окрошки? Да ни какое, вот и я на днях готовила. С удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом этого холодного супа. Вариантов приготовления окрошки конечно же множество, но именно этот мая семья уважает больше всего. Ну-ууу, ещё, пожалуй, нравится нам рецепт с отварным мясом, но о нём как-нибудь позже.
свежие и маринованные огурчики 1 : 1
отварные куриные яйца
«варёная» колбаса без жира
1 л. охлаждённого катыка
150 – 200 мл. охлаждённой кипячёной воды
200 мл. рассола от маринованных огурчиков
2 ч.л. яблочного уксуса
молотый чёрный перец
рецепты от Shushundra на www.koolinar.ru
1 Я обычно готовлю окрошку из расчёта на трехлитровою бадейку. Все твёрдые ингредиенты как водится беру на глазок, примерно так в равных долях.
2. Зелёный лук нарезаю меленько и слегка разминаю деревянной толокушкой. Так лучок не будет всплывать.
3. Редис, огурчики, картофель, яйца и колбасю-юю нарезаю средними кубиками. Всё перекидываю в бадейку, где прежде разминали лук.
4. К основе добавляю воду, катык, рассол, уксус. Приправляю сахаром, солью и перчиком по вкусу. Всё хорошо перемешиваю. Вот собственно и всё, холодный суп готов. Ура!
Окрошка классическая — 10 пошаговых рецептов приготовления
Идеальное блюдо для летнего перекуса или обеда – окрошка. Национальное блюдо русской кухни отличается питательными свойствами и ярким свежим ароматом. Но самое примечательное – продукт действительно освежает в знойную погоду. Оцените 10 разных кулинарных исполнений с пошаговым описанием.
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Холодную окрошку для обеда в жаркую погоду можно приготовить на квасе. Используйте классический рецепт. Быстрое и простое в исполнении блюдо выйдет питательным и ярким по вкусу.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Окрошка с колбасой и картошкой на кефире
Легкая и питательная домашняя окрошка получается с добавлением колбасы и картофеля. Заправить блюдо можно кефиром, что придаст ему особый вкус. Оцените простой рецепт для вашего летнего семейного обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее отвариваем картофель и морковь. Остужаем овощи и снимаем с них кожуру.
2. Дальше картофель мелко нарезаем.
3. Отдельно варим яйца, остужаем их и также измельчаем.
4. Зеленую редьку очищаем от грубой кожуры и натираем на среднюю терку.
5. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
6. Подготовленные продукты выкладываем в общую посуду. Солим содержимое и аккуратно перемешиваем.
7. Добавляем измельченную свежую зелень.
8. Заливаем продукты литром холодного кефира и снова аккуратно размешиваем.
9. Разливаем готовую окрошку по тарелкам и подаем к столу!
Окрошка с колбасой на майонезе, воде и уксусе
Яркий и насыщенный вкус домашней окрошке придают уксус и майонез. Приготовьте холодное блюдо по особому рецепту. Можно подавать к семенному обеду. Особенно актуально угощение в летнее время.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в удобную глубокую посуду.
2. Яйца заранее отвариваем и остужаем. Также мелко нарезаем их и кладем к колбасе.
3. Остывший отварной картофель делим на мелкие кубики. Отправляем в общую массу.
4. Следом добавляем измельченный зеленый лук.
5. Также кладем и немного промытого щавеля. Его можно разорвать руками на мелкие кусочки или разрезать ножом.
6. Посыпаем продукты солью по вкусу и поливаем майонезом.
7. Добавляем уксус и вливаем холодную воду. Аккуратно перемешиваем содержимое.
8. Аппетитная домашняя окрошка готова. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!
Освежающая окрошка на кефире с минералкой
Яркого вкуса домашней окрошки можно достичь с добавлением минеральной воды. Газированный продукт сделает блюдо оригинальным и невероятно свежим. Отличная идея для летнего перекуса!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные яйца отвариваем до готовности, полностью остужаем их и измельчаем.
2. Также поступаем и с картофелем. Варим продукт до мягкого состояния и мелко нарезаем ножом.
3. С промытых огурцов снимаем кожуру. Оставшийся продукт разделяем на небольшие кубики.
4. Измельчаем свежую зелень.
5. Все продукты соединяем в общей посуде. Солим их и аккуратно размешиваем.
6. Заливаем содержимое минеральной водой и кефиром.
7. Яркая окрошка с добавлением минеральной воды готова. Разливайте летнее блюдо по тарелкам и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления окрошки на сметане
Питательную окрошку в домашних условиях можно приготовить на сметане. Родные оценят ароматное и освежающее блюдо. Берите рецепт на заметку для вашего летнего меню. Порадуйте близких ярким угощением!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриные яйца, остужаем их и измельчаем. Такими же кусочками нарезаем и колбасу. Погружаем продукты в кастрюлю.
2. Картофель также следует заранее отварить и остудить. Нарезаем его кубиками вместе с огурцом. Кладем в общую массу.
3. Сюда же отправляем и измельченную зелень.
4. Посыпаем содержимое солью, дополняем сметаной и небольшим количеством горчицы.
5. Заливаем блюдо водой и аккуратно размешиваем. Воду следует брать бутилированную или охлажденную кипяченую.
6. Аппетитная окрошка на сметане готова. Делите на порции и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт окрошки на молочной сыворотке
Молочная сыворотка – универсальный продукт, который можно использовать с различным продуктам. Приготовьте на ее основе аппетитную домашнюю окрошку. Кулинарная идея как нельзя лучше подходит для летнего обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва отвариваем картофель до готовности и полностью остужаем его.
2. Также отвариваем и куриные яйца. Остужаем и очищаем их.
3. Начинаем измельчать вареную картошку.
4. Также поступаем и с куриными яйцами.
5. Мелкими кубиками разделываем заранее промытые огурцы.
6. Небольшими кусками разделываем колбасу.
7. Мелкими кусками рубим зеленый лук.
8. Измельчаем ароматную петрушку.
9. Все продукты размещаем в общей посуду, солим их и заливаем молочной сывороткой.
10. Размешиваем домашнюю окрошку, делим на порции и подаем к столу.
Как приготовить вкусную диетическую окрошку ПП?
Домашнюю окрошку можно приготовить по простому диетическому рецепту. Полезное блюдо порадует питательными свойствами и не навредит фигуре. Оцените простой в исполнении рецепт для вашего обеда.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нежирную куриную ветчину нарезаем небольшими кубиками и кладем в глубокую миску.
2. Дополняем посуду с содержимым измельченным огурцом.
3. Следом добавляем мелко порезанную зелень по вкусу. Лучше всего брать зеленый лук, он придаст блюду пикантный вкус и яркий аромат.
4. Куриные яйца отвариваем и полностью остужаем. После этого режем продукт крупными кусками и кладем его в общую массу.
5. Добавляем соль и вливаем охлажденный кефир. Готово, диетическое блюдо для вашего обеда можно подавать к столу!
Летняя окрошка на сметане с колбасой и редиской
Питательная окрошка с редисом и колбасой станет отличным решением для летнего обеда. Простое в приготовлении блюдо порадует домашних своим насыщенным вкусом и свежим ароматом.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты. Картофель и яйцо заранее отвариваем и полностью остужаем.
2. Дальше картофель режем на небольшие равные по размеру кусочки.
3. Также поступаем и с промытым редисом.
4. Колбасу тоже следует разделать мелкими кубиками.
5. Остывшие яйца очищаем и также измельчаем.
6. Обдаем под водой огурец и разделываем его ножом.
7. Тонкими кусочками нарезаем редиску.
8. Измельчаем зелень. Можно брать любую. Особенно хорошо подходит зеленый лук или ароматный укроп.
9. Соединяем все продукты в одной тарелке, солим их, заливаем водой, сметаной и размешиваем. Домашняя окрошка готова!
Как вкусно и просто приготовить окрошку с лимонной кислотой?
Насыщенная окрошка с приятной легкой кислинкой получается с добавлением лимонной кислоты. Простой ингредиент делает блюдо ярким и освежающим. Берите на заметку интересный домашний рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе выпекаем до готовности в духовке.
3. Отдельно отвариваем картофель и яйца. Остужаем ингредиент и очищаем.
4. Зеленый лук измельчаем и погружаем в глубокую миску. Немного солим.
5. Разминаем продукт в миске с помощью деревянной толкушки.
6. После этого отправляем в миску измельченный укроп.
7. Мелкими кубиками нарезаем яйца с картофелем. Кладем из в общую массу.
8. Следом добавляем измельченные редиски и огурец.
9. Нарезаем куриное филе и присоединяем его к остальным продуктам.
10. Аккуратно размешиваем массу.
11. В отдельную посуду насыпаем нужное количество лимонной кислоты.
12. Вливаем к кислоте литр холодной воды. Размешиваем. Воду следует брать охлажденную кипяченную или из бутылки.
13. Перемешанные продукты заливаем сперва сметаной.
14. Далее добавляем молоко и снова размешиваем.
15. Вливаем и воду с лимонной кислотой.
16. Ставим блюдо в холодильник и подаем его к столу охлажденным. Приятного аппетита!
Сытная и очень вкусная окрошка с куриной грудкой
Питательную домашнюю окрошку можно приготовить с добавлением мяса. Оцените простой в приготовлении и невероятно вкусный продукт для вашего семейного обеда. Порадуйте интересным холодным блюдом.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем огурец и редиску. Режем их небольшими тонкими ломтиками.
2. Отвариваем яйца и цветную капусту. Полностью освежаем продукты и измельчаем их любым удобным способом.
3. Кусочек куриного филе выпекаем в духовке до готовности, после остужаем его и режем брусочками.
4. Соединяем все подготовленные продукты в глубокой миске, солим их и поливаем сметаной. Дополняем измельченным зеленым луком по вкусу и размешиваем.
5. Раскладываем содержимое по тарелкам и порционно заливаем кефиром.
6. Аппетитная домашняя окрошка готова. Угощайтесь!