окрошка рецепт классическая с помидорами
Окрошка с помидорами на квасе, кефире, сыворотке: 5 рецептов
Если вы сомневаетесь, можно ли добавлять в окрошку помидоры, советуем вам попробовать. Без шуток. Несмотря на то, что эти овощи в составе русского холодного супа встречаются нечасто, они очень гармонично вплетаются в него, делая окрошку еще более сочной и по-летнему яркой. Окрошка с помидорами получается вкусной и на квасе, и на кефире, и на сыворотке. Получить наиболее сбалансированный и интересный вкус позволит знание нескольких секретов, которыми мы обязательно поделимся с читателями онлайн-журнала «Новый Домострой». Также вы найдете в этом материале 5 рецептов летнего супа, в составе которых томаты играют отнюдь не последнюю роль.
Кулинарные секреты
Общие принципы приготовления окрошки с томатами вряд ли вас удивят. Продукты, входящие в состав супа, как можно сильнее измельчаются, заливаются квасом или кисломолочным продуктом и после охлаждения подаются к столу. Но в случае замешивания окрошки с добавлением помидоров имеется несколько нюансов, связанных с большой сочностью этих овощей и с их неповторимым сладко-кислым вкусом. Учтя их, вы приготовите холодный суп, который никто не посмеет назвать недостаточно вкусным и аппетитным.
Рецепты окрошки с помидорами могут показаться похожими. Однако наличие в составе того или иного компонента, количество и соотношение тех или иных ингредиентов, а также выбор жидкой основы холодного супа делают органолептические качества готового первого блюда каждый раз уникальными. Советуем вам попробовать несколько вариантов окрошки с томатами, чтобы составить о ней собственное мнение. Скорее всего, идея добавить в летний луп помидоры вам понравится так же, как она понравилась нам.
Окрошка на квасе с помидорами и мясным ассорти
Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны, посыпьте измельченным укропом. Холодный суп, сделанный по приведенному рецепту, напоминает традиционный, но помидоры придают ему новые нотки и еще более красочный вид.
Окрошка на кефире с помидорами, копченой курицей и колбасой
Дайте окрошке постоять 15-30 минут в холодильнике, чтобы она приобрела более насыщенный и гармоничный вкус, и подавайте к столу. Копченую курицу в данном рецепте можно заменить отварной, но тогда вареную колбасу целесообразно заменить копченой.
Овощная окрошка с помидорами на кефире
Окрошка, сделанная по данному рецепту, достаточно сытная, но не содержит большого количества калорий. Ее можно назвать диетической.
Окрошка на сыворотке с помидорами
Разлив окрошку по тарелкам, разложите сверху дольки помидоров. Дополнительно холодный суп, приготовленный на сыворотке, можно посыпать измельченным укропом.
Окрошка на минеральной воде с помидорами
Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Часть минералки в данном рецепте можно заменить кефиром или заправить суп сметаной, чтобы придать ему более аппетитный вид и облагородить его вкус.
Помидоры – не лишний продукт в окрошке. Он придает холодному супу еще более летний вид и более насыщенный вкус. Сделать такое первое блюдо можно не только на квасе, но и на кефире, сыворотке и даже на минеральной воде.
Окрошка с помидорами: 4 диетических рецепта на кефире, квасе, воде
Томаты содержат огромное количество полезных веществ. Диетологи иногда называют эти овощи продуктами от сотни болезней. Обладая мизерной калорийностью (в среднем 21 ккал на 100 г), они хорошо насыщают. И, главное, они очень вкусны. Этот продукт востребован в кулинарии, его в том или ином виде добавляют во многие первые блюда, и испанцы делают из них легендарное гаспачо. Почему же не добавить томаты в окрошку? Рецепты, которые большинство наших соотечественников считают классическими, не предусматривают использование этого ингредиента, но правильных вариантов традиционного русского супа гораздо больше, чем можно себе представить.
Окрошка с помидорами получается вкусной, сочной и аппетитной. Как и обычную, ее можно замешивать на квасе, кефире, сыворотке и даже на минеральной воде, подкисленной лимонным соком или уксусом. Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы сделали подборку из 4 лучших рецептов диетической окрошки с помидорами.
Тонкости технологии
Окрошку с помидорами можно делать на квасе, кефире, сыворотке, воде. В ее состав часто включают колбасу или мясо, хотя вкусной она получается и без них. Несмотря на то, что состав холодного супа с помидорами может быть разным, технология его приготовления обычно сильно не меняется.
При подаче к столу в каждую тарелку с окрошкой можно положить кубик льда.
Неопытные кулинары иногда измельчают помидоры слишком сильно, не растирают зелень с солью, допускают другие промахи, но вы, зная все тонкости технологии, не наступите на эти грабли и наверняка получите вкусный и эстетично выглядящий летний суп с помидорами.
О том, по каким принципам готовят диетическую окрошку, мы уже рассказывали читателям онлайн-журнала «Красота в тебе». Вспомнить все вы можете, пройдя по ссылке.
Окрошка на квасе с помидорами
Остается разложить яйца и помидоры по тарелкам, подать к столу. Приготовленная по данному рецепту окрошка выглядит очень ярко и аппетитно.
Окрошка с томатами на воде
Если вы любите окрошку покислее, можно добавить в нее сок, выжатый из четвертинки лимона, но сначала попробуйте ее: возможно, кислоты от сметаны и томатов вам окажется достаточно.
Диетическая окрошка на сыворотке с помидорами
Спустя указанное время окрошку можно подавать к столу, не забыв в каждую тарелку положить по ложке сметаны.
Помидоры придают окрошке более богатый и насыщенный вкус, к тому же они полезны. Приготовить традиционный русский холодный суп с добавлением томатов – неплохая идея. Однако для получения гармоничного вкуса нужно знать несколько тонкостей. Если боитесь ошибиться, можно воспользоваться уже готовыми рецептами, по которым можно сделать диетическую окрошку с помидорами. Именно такие рецепты собраны в предложенном вам материале.
Окрошка с помидорами
Летом окрошку готовят во многих семьях. Рецептов этого блюда существует множество, я хочу предложить вам попробовать окрошку с помидорами. Она получается очень вкусной и освежающей. Помидоры, базилик и аджика, которую я решила добавить, придают окрошке интересный и необычный привкус. Обязательно попробуйте, вам точно понравится это замечательное блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вареный картофель очистить и нарезать в кастрюлю небольшими кубиками. Добавить свежие огурцы, тоже нарезанные небольшими кубиками.
Яйца порубить, помидоры нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к картошке и огурцам.
Далее добавить нарезанную маленькими кубиками колбасу и измельченную зелень укропа, лука и базилика. Базилик можно взять как фиолетовый, так и зеленый.
Сюда же добавить сметану и майонез, перемешать.
Затем развести окрошку с помидорами холодной водой и кефиром, добавить лимонную кислоту, соль по вкусу, всыпать сахар. Также, по желанию, добавить немного острой аджики, приготовленной из томатов (я добавила 2 чайные ложки). Хорошо все перемешать и поместить окрошку в холодильник на 2-3 часа.
Подать очень вкусную окрошку, приготовленную с помидорами, к столу хорошо охлажденной.
Окрошка: 6 классических рецептов окрошки с колбасой
Здравствуйте, дорогие гости. Согласитесь, нет ничего лучше в жару, чем тарелочка, в которой налита прохладная окрошка с колбасой. Ну кроме мороженного, конечно.
С детства я ела ее только на квасе и даже не подозревала, что готовить ее можно и на других жидких основах. И только когда вышла замуж и стала изучать различные рецепты, чем поразить мужа, для меня это было открытием. Например, на днях я приготовила окрошку на кефире по классическому рецепту. Очень вкусно и освежает!
Кстати говоря, холодный суп на первое и картофельные драники на второе — и будет отличный обед.
Так что будем сегодня рассматривать рецепты приготовления этого холодного супа с разными заправками.
И чтобы я не повторялась, говорю сразу — картошку и яйца надо отварить перед тем, как начнете крошить продукты для этого супа. Как правило картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.
Для справки! Название окрошки происходит от слова «крошить», а готовили ее на Руси еще с древних времен.
Окрошка с колбасой и редиской на квасе
Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа. Есть еще несколько простых классических рецептов окрошки на квасе, которые можно посмотреть на моем блоге.
Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.
1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.
2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.
3. Заправка готова, поставьте ее в холодильник.
4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.
5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.
6. Нарежьте зелень и смешайте.
7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.
Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.
8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.
9. Далее — заправка и зелень, и долейте сколько нужно квасу.
10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.
Окрошка на квасе готова, наслаждайтесь ее незабываемым вкусом.
Видео о том, как приготовить окрошку на кефире
Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.
А теперь давайте посмотрим способ приготовления.
Легкая, аппетитная и простая.
Классический рецепт на воде с уксусом
Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.
1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.
2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.
3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.
Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.
Рецепт окрошки на майонезе
Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.
1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.
2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.
3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).
4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.
5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.
Вот и готово, подавайте на стол.
Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.
Холодный суп на сыворотке и сметане
Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.
1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.
2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.
А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.
Холодник с помидорами на минеральной воде и кефире
Не удивляйтесь — это еще одно название окрошки.
Для его приготовления нам понадобятся:
1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками и сложить в одну посуду.
2. Огурец и редиску натереть на терке и сложить ко все остальным продуктам.
3. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать и к остальным.
4. Посолить, поперчить, добавить кефир, минеральную воду, майонез и перемешать.
5. При желании можно добавить горчицу.
Теперь можно и попробовать.
На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного.
Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье.
А сейчас говорю вам — пока. Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравились ли вам рецепты. И заходите ко мне еще. Удачи вам.
Окрошка с помидорами
Какая окрошка самая правильная, не знает никто. Кто-то считает, что ее можно наводить исключительно на квасе, другие признают этот холодный суп только на кефире, третьи предпочитают делать его на сыворотке или даже на воде. Относительно того, какие овощи нужно положить в это кушанье, разногласий еще больше. Некоторые считают, что самой вкусной является окрошка с помидорами. Обычно такой холодный суп обладает пикантным вкусом, получается сочным и очень аппетитно выглядит. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
Процесс приготовления окрошки с томатами почти ничем не отличается от технологии приготовления этого холодного супа по классическим рецептам. Однако присутствие в составе овоща, который в окрошку добавляют нечасто, накладывает свой отпечаток на технологический процесс. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Вариантов приготовления окрошки с томатами существует несколько. Состав и технология приготовления супа по различным рецептам не имеют больших различий, но все же в результате получаются кушанья, обладающие разными органолептическими качествами. Если вы любите помидоры, вам стоит попробовать несколько вариантов холодного супа с этими овощами.
Окрошка на квасе с помидорами
При подаче окрошки к столу заправьте ее сметаной. Сметану можно заменить майонезом, вкус холодного супа от этого не проиграет.
Окрошка на кефире с курицей и помидорами
Остается настоять окрошку в течение 30-60 минут, одновременно охладив ее, и подать к столу.
Окрошка на сыворотке с помидорами
При подаче супа к столу положите в каждую тарелку по несколько долек помидора.
В окрошку можно добавлять помидоры. С ними она приобретает более насыщенный вкус и выглядит ярче. Такой суп можно сделать на кефире, квасе, сыворотке. Рецепт найдется на любой вкус.