окрошка рецепт классическая с колбасой на айране или тане
Окрошка на айране — 5 самых вкусных рецептов этого лета
Сегодня у нас будет не совсем обычное блюдо – окрошка на айране. Айран – это кисломолочный напиток, который является разновидностью кефира. Его особенно любят в Турции, на Кавказе, а также в Башкирии и Татарии.
В чистом виде его пьют редко, и чаще всего разводят водой. Именно так мы и поступим, когда будем готовить окрошку на нём. Летний освежающий супчик, а именно так принято называть окрошку, станет прекрасным украшением и дополнением любого приёма пищи.
А продукты, которые мы будем использовать с вами легко и просто найти практически в любом магазине. да и классический рецепт окрошки заметно преобразится, если развести её не квасом, а айраном. Думаю, вам точно понравится!
Рецепт окрошки на айране с говядиной – сытное блюдо на каждый летний день
Начнём мы, пожалуй, с самого простого и популярного рецепта приготовления этого отменного холодного супа. Чтобы всё пошло быстрее, рекомендуется заранее отварить мясо и куриные яйца. В этом случае нам останется всего лишь только всё порезать и сложить в подходящую посуду.
Что понадобится:
При желании говядину отварную можно смело заменить на копчёную или на колбасу. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Зелёный лук помыть, просушить. Порезать мелко, выложить в миску, размять ложкой, добавив к нему соли. Так он даст сок, и окрошка получится ещё ароматнее.
Огурцы помыть, не снимая кожуры, натереть на тёрке.
Говядину порезать мелкой соломкой. Чем мельче будет порезан этот продукт. Тем вкуснее получится наш холодный летний супчик.
Редиску помыть, порезать также мелко. Яйца почистить, порезать кубиками. Укроп нашинковать. Всё смешать в миске, где мы разминали лук.
Айран перелить в кастрюлю, залить водой. Помешать. Перелить к подготовленным продуктам. Перемешать, добавить соль и перец.
Разлить по порционным тарелкам, подавать к столу.
Вкусная окрошка на айране с сосисками – рецепт для тех, у кого нет времени
Этот вариант приготовления вкусного и полезного блюда на айране прекрасно подойдёт тем, у кого просто нет времени готовить полноценный обед или ужин.
Что понадобится:
Сосиски у нас уже готовые – их варить не надо. А вот яйца следует отварить до полной готовности. По времени это занимает около 10 минут.
Как готовить
Яйца отварить, почистить, порезать как можно мельче.
Сосиски порезать на кружочки, а можно каждый кружочек разрезать на половинку.
Всю зелень, а это шпинат, укроп, мята, зелёный лук, помыть, просушить, нашинковать.
Огурцы + редис помыть, порезать на мелкие брусочки. А можно натереть на тёрке.
Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, где мы будем готовить окрошку. Всё перемешать.
Айран перелить в большую кастрюлю, развести водой. Этой жидкостью залить нашу окрошку. Перемешать, попробовать на соль, добавить при необходимости чёрный молотый перец.
Поставить готовый суп в холодильник на 30 минут, чтобы он настоялся и остудился. А затем можно смело разливать по порционным тарелкам и подавать к столу.
Как приготовить окрошку на айране с минералкой, колбасой и картофелем
Это довольно сытное блюдо, в кортом мы будем использовать не только колбасу, но и картофель. Благодаря этому ингредиенту наш холодный супчик получится очень питательным. А самое главное станет идеальным вариантом для летнего ужина.
Что понадобится:
Картофель и яйца надо отварить заранее и обязательно остудить. Зелень можно брать любую, однако именно она придаёт окрошке неповторимый вкус и аромат, за что мы все её так любим.
Как готовить
Лук зелёный порезать небольшими колечками.
Картофель порезать на небольшие дольки. Но некоторым нравится растолочь его. В этом случае у нас получится более густой вариант окрошки.
Вареные яйца порезать на кубики не отделяя белка от желтков.
Колбасу порезать на мелкие кубики – не более 1 см.
Зелень петрушки и укропа хорошо промыть, измельчить.
Огурцы лучше всего натереть на тёрке. Но можно порезать небольшими полосочками.
Редиску натереть. Так она не будет слишком сильно горчить.
Все подготовленные продукты сложить в одну большую кастрюлю.
В отдельной ёмкости развести айран минеральной водой, размешать.
Влить в будущую окрошку, перемешать. Посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец.
Остудить в холодильнике и подавать к столу в индивидуальных тарелках.
Окрошка на айране с сосисками, картофелем и прованскими травами
Прованские травы – прекрасный дополнительный ингредиент для окрошки, приготовленной на айране. Получается очень вкусно, ароматно, а самое главное – красиво. Обязательно попробуйте приготовить окрошку с айраном по этому рецепту.
Что понадобится:
Картошку и яйца желательно сварить заранее. Так вы сможете сэкономить время на приготовление окрошки по этому простому, но очень вкусному рецепту. Сосиски у нас будут использоваться сырые, то есть варить их не придётся.
Как готовить
Всю зелень промыть под проточной водой. Порезать мелко, выложить в кастрюлю, где будем готовить окрошку. Добавить щепотку соли, размять ложкой. Так зелень даст больше сока. И окрошка получится очень ароматной.
Яйца, отваренные, почищенные, порезать на кубики.
Сосиски очистить от плёнки, порезать на небольшие кубики.
Огурцы + редис помыть, мелко порезать. При желании воспользуйтесь тёркой.
Все подготовленные составляющие окрошки выложить в миску, где мы растолкли зелень.
Всыпать прованские травы, залить айраном. Перемешать, проверить на соль, добавить молотый чёрный перец, поставить в холодильник на 30 минут.
Подавать к столу в глубоких индивидуальных тарелках.
Видеорецепт приготовления домашней окрошки на айране
Очень аппетитная, вкусная, полезная окрошка на айране придётся по душе всем, кто хочет порадовать свою семья новым, не совсем обычным блюдом. Окрошка на айране прекрасно освежает в жаркий летний день и, конечно, поднимает настроение.
Чем айран отличается от тана
Однако окрошку можно приготовить не только на айране, но и на другом кисломолочном продукте восточной кухни – тане. В чём же между ними разница?
Здесь следует обратиться к официальной терминологии.
Тан позиционируется как продукт скисания молока без присутствия брожения. Поэтому он больше напоминает простоквашу или ряженку. К тому же в оригинале готовится тан только из молока буйволиц или верблюдиц. Но сегодня найти в магазине именно такой кисломолочный напиток невозможно.
Айран позиционируется, как продукт скисания молока, но уже с наличием брожения. Поэтому айран больше напоминает кефир, который также получается благодаря спиртовому брожению.
Что же лучше выбрать для окрошки? Оказывается, здесь идеально подходят оба кисломолочных продукта. А значит в следующей статье мы будем готовить это освежающий холодный летний суп на тане.
Окрошка на тане или айране – 2 рецепта с пошаговыми фото
Окрошка на тане или айране – один из моих любимых рецептов. С этим кисломолочным напитком окрошка становится наиболее освежающей и вкусной. Айран прекрасно сочетается с овощами. И, конечно же, такая окрошка очень полезна для здоровья.
Для ее приготовления можно использовать мясо, колбасу, курицу. Я делала с вареной говядиной, по-моему, это самый вкусный вариант.
Окрошка на тане является самой низкокалорийной – на сто грамм всего пятьдесят-пятьдесят пять ккал.
Тан бывает газированный и без газа, если вы купили напиток без газа, то для более интересного вкуса можно добавить в него немного минералки.
Оглавление
Как приготовить окрошку на тане или айране
Состав окрошки:
1. В начале порежьте мелко лук и разомните его толкушкой.
2. Огурец потрите на терке.
3. Вареный картофель порежьте кубиком.
4. Добавьте порезанную редиску.
6. Вареную говядину нарежьте и добавьте в тарелку.
7. Добавьте мелко покрошенную зелень.
8. Разложите порционно по тарелкам и залейте айраном или таном.
9. Вкуснейшая окрошка готова. Можно дать ей постоять час в холодильнике для лучшего вкуса!
Окрошка на тане или айране с колбасой
И все-таки окрошка ассоциируется с колбасой. К тому же с колбасой ее готовить проще, чем с мясом — ведь мясо варить достаточно долго, а колбасу можно просто взять и порезать.
Продукты:
1. В начале отварите яйца и картофель, охладите и почистите.
2. Зелень мелко порежьте и разотрите с чайной ложкой соли.
3. Огурцы порежьте или потрите на крупной терке.
4. Порежьте редис, картофель, яйца, колбасу.
5. Перемешайте все ингредиенты.
6. Залейте таном или айраном. Попробуйте на соль.
Вкуснейшая окрошка готова! А если вам после окрошки захочется какого-то летнего десерта, рекомендую очень интересный блог, где, как и у меня, много интересных рецептов выпечки, например, очень легкий бисквитный рулет.
Окрошка на Айране с колбасой — вкусный классический рецепт
Доброго времени суток, мои любимые читатели! Окрошка на Айране – самая вкусная, лёгкая и полезная из всех окрошек. О пользе айрана не приходиться говорить – об этом знают все, но на всякий случай напомним, что этот кисломолочный продукт повышает аппетит, ускоряет процесс пищеварения, укрепляет нервы и иммунитет.
Как приготовить окрошку на Айране
Его кисловатый привкус в сочетании с ароматными травами придаёт блюду такой неповторимый шарм, что блюдо не отпускает даже тогда, когда наступает ощущение сытости – хочется ещё и ещё. Давайте же перейдём к приготовлению.
Для приготовления этого вкуснейшего блюда необходимо взять:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем перья лука и отправляем в кастрюлю, где будет готовиться окрошка.
Лук посыпаем солью (достаточно щепотки) и разминаем его, пока он не отдаст свой сок. От этого окрошка пропитается запахом зелени и будет ароматной.
2. Огурцы очищаем от кожицы, и разрезаем на несколько частей. Один огурчик порежем на мелкие кубики, а другой будет пропущен через тёрку (любого калибра – по вашему желанию).
√ Нарезанный огурчик сыграет роль наполнителя, а натёртый огурчик сыграет ту же роль, что и измятый лук.
√ Натёртый огурец отдаст свой сок и аромат айрану, тем самым во много раз улучшит его вкус. Огурцы, измельчённые разными способами, отправляем в кастрюлю к луку.
3. Если вы не желаете видеть в окрошке колбасу, её можно заменить любым другим мясным продуктом (самым любимым).
√ От этого окрошка только выиграет. Колбасу (или что-то другое) измельчает таким же кубиком, как и огурец. Отправляем опять в кастрюлю, где уже собраны лук и огурцы.
4. Нарезаем яйца. При нарезке придерживаемся размеров кубиков огурцов и колбасы. Яйца составляют компанию всем остальным продуктам.
5. Измельчаем укроп, отправляем в кастрюлю.
6. Солим, перчим, добавляем майонез.
7. Остаётся налить айран и размешать.
Всё – вкуснейшее блюдо, окрошка на Айране готово!
Видео — Окрошка на Айране
Окрошка на тане: 8 рецептов, советы по приготовлению
Кавказцы удивляют своим долголетием. Некоторые считают, что крепким здоровьем они обязаны правильному питанию, в котором большую роль играют овощи и кисломолочные продукты. Пьют местные жители преимущественно не кефир, а тан – напиток, изготовленный из мацони путем добавления воды, соли и дрожжей, иногда еще и различных пряностей. Мацони же, служащий основой тана, изготавливается из молока с помощью специальной закваски. Он содержит множество молочнокислых бактерий, которые нужны для хорошей работы кишечника и отличного состояния всего организма. Также он нормализует водно-соляной баланс, повышает иммунитет и просто бодрит. Окрошка, приготовленная на тане, получается легкой, полезной и освежающей. По вкусу ее трудно сравнить с чем-то еще, но если вы любите этот холодный суп на кефире с минералкой, то на тане он вам тем более понравится. Среди 8 рецептов этой необычной окрошки вы наверняка найдете тот ее вариант, который вас покорит.
Кулинарные секреты
Приготовление окрошки не является сложной задачей даже для молодой хозяйки. Но не у всех поваров этот традиционный летний суп выходит одинаково вкусным. Если, готовя окрошку на тане, вы будете придерживаться приведенных ниже советов, результат вас почти наверняка порадует.
Вариантов окрошки, которую можно намешать на тане, существует несколько. Мы составили для читателей подборку из 8 рецептов, которые отличаются друг от друга наиболее сильно. Однако нужно заметить, что канонического рецепта традиционного русского холодного супа не существует, поэтому в любой из вариантов можно внести изменения, ориентируясь на свой вкус.
Окрошка с колбасой и картофелем на тане
Уберите готовую окрошку в холодильник и оставьте там как минимум на полчаса. При подаче к столу в каждую тарелку можно положить по тонкому ломтику лимона.
Мясная окрошка на тане
Окрошка по этому рецепту получается густой и сытной. Таким супом останется доволен любой глава семейства.
Окрошка с курицей на тане
Этот вариант окрошки понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам с пикантным вкусом.
Диетическая окрошка на тане с яблоками
Перед измельчением все компоненты окрошки, включая тан, нужно охладить. Этот вариант холодного супа понравится любителям пикантных блюд и тем, кто по той или иной причине не употребляет мяса.
Вегетарианская окрошка с зеленым горошком на тане
Уберите окрошку как минимум на час в холодильник, после чего можете приглашать домочадцев к столу. Холодный суп на тане, приготовленный по данному рецепту, получается сытным, несмотря на то, что в его составе нет ни мяса, ни яиц.
Свекольная окрошка
Если дать время окрошке настояться, она приобретет более яркий цвет, став еще более аппетитной.
Окрошка на тане с майонезом
Остается разлить по тарелкам тан и подать кушанье к столу. Диетической приготовленную по данному рецепту окрошку назвать нельзя, но в том, что она окажется вкусной, можете не сомневаться.
Необычная окрошка с кальмарами на тане
Окрошка, сделанная по приведенному рецепту, имеет непривычный для данного вида супов, но гармоничный вкус. Если вы с удовольствием едите салаты с морепродуктами, это кушанье тоже вам понравится.
Окрошка – традиционный русский суп, который подается холодным. Все чаще его делают не на квасе, как это было принято в старину, а на кисломолочных продуктах. Вкусной и полезной окрошка получается на тане. Рецепты этого кушанья разнообразны, так что подобрать вариант по душе сможет даже самый привередливый едок.
Окрошка на айране – 6 рецептов
Традиционно окрошку готовят на основе кваса. Но подходящий для этого блюда квас не всегда удается купить, а ставить домашний квас не все умеют. Отличной заменой станет окрошка на айране. Это кисломолочный напиток, приготовленный с использованием дрожжей. Айран широко применяется в среднеазиатской и кавказской кухне, но используют его и в других регионах.
Ингредиенты для окрошки
Прежде всего, необходимо приобрети хороший айран. Этот напиток отлично сочетается с пряными травами и овощами, поэтому он отлично подходит для приготовления холодных супов.
Поскольку хороший айран очень густой, то для приготовления заправки для окрошки его разбавляют водой. Можно использовать обычную очищенную воду или воспользоваться газированной минералкой.
Совет! Айран при хранении имеет свойство расслаиваться, в результате чего сверху оказывается густая молочная масса, а внизу – сыворотка. Такое расслаивание не является показателем порчи, нужно будет только хорошо встряхнуть бутылку перед использованием, чтобы слои перемешались.
Остальные ингредиенты окрошки подготавливают, как обычно. Картофель необходимо предварительно отварить в мундире, яйца – сварить вкрутую. Кроме того, обязательно используется зелень (лучше смесь разных видов) и свежие огурцы. Грунтовые огурцы, имеющие грубоватую кожицу, рекомендуется предварительно очистить.
В состав окрошки нередко включают редиску. Её можно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками.
В качестве мясной составляющей часто берут вареную колбасу. Следует использовать качественный продукт и с минимальным количеством жира. Идеальный выбор сорта «Молочная» или «Докторская».
Вместо колбасы можно использовать отварное мясо, главное, чтобы оно не было жирным. Можно отваривать говядину, свинину, курицу, индейку.
Для придания более пикантного вкуса блюду, используют специи. В окрошку можно добавить горчицу, тертый хрен, черный перец и другие приправы по вкусу.
Интересные факты: первоначально состав окрошки был довольно скудным. Чаще всего, в состав входили только редька, лук, квас и черный хлеб. Но со временем в суп стали добавлять различные ингредиенты.
Классический рецепт окрошки на айране
Окрошку на айране можно приготовить, используя классический рецепт. Готовить будем с колбасой типа «Докторской».
Готовим густую часть нашей окрошки. Для этого заблаговременно сварим картофель (в идеале нужно использовать молодые корнеплоды) и куриные яйца. Продукты полностью охладим и очистим.
Нарезаем кубиками картошку и колбасу. Огурцы и редиску натираем на крупной терке. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавив мелко нарезанную зелень. Очищенные яйца разрезаем пополам, извлекаем желтки. Белки рубим и добавляем к остальным компонентам окрошки.
Желтки перекладываем в отдельную посуду, растираем вилкой. Добавляем горчицу и очень тщательно растираем. Затем постепенно добавляем айран, добиваясь полной однородности массы. Вливаем эту заправку в окрошку и хорошо размешиваем. После этого подливаем понемногу воду, добиваясь желаемой густоты супа. Осталось только посолить окрошку и поставить её в холодильник минимум на 30 минут для настаивания.
Окрошка с говядиной
Еще более полезной и вкусной получается окрошка, приготовленная с говядиной. Подавать её будем со сметаной.
Мясо для окрошки следует отварить заранее. Варить лучше целым куском. Мясо промываем, опускаем в кипящую воду, быстро доводим до кипения и варим, убавив огонь до готовности 1-1,5 часа. В конце варки добавляем соль, можно положить специи – перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Сваренное мясо полностью охлаждаем, затем нарезаем поперек волокон на небольшие кубики.
Отдельно отвариваем картошку и куриные яйца. Даем продуктам остыть, очищаем и нарезаем кубиками такого же размера, что и мясо. Огурцы промываем в холодной воде. Если кожица грубая, то очищаем их. Нарезаем маленькими кубиками. Тщательно моем редиску и нарезаем тонкими ломтиками или натираем на терке.
Мелко шинкуем зелень, смешиваем её с остальными ингредиентами. В отдельной посуде смешиваем айран с холодной водой, солим по вкусу. Выливаем полученную жидкость в окрошку. Охлаждаем и разливаем в тарелки. В каждую порцию кладем по ложке сметаны.
Армянская окрошка на айране
На айране получается вкусной армянская окрошка. Этот легкий супчик готовится без добавления мясных ингредиентов, поэтому блюдо отлично подходит для диеты.
Тщательно промываем зелень, стряхиваем с неё капельки воды, затем раскладываем зелень на полотенцах, чтобы она хорошо обсохла. Мелко нарезаем зелень, перекладываем в глубокую посуду, например, в кастрюлю.
Огурцы моем, очищаем от кожицы, стараясь срезать её максимально тонко. Нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с зеленой массой. Солим приготовленную массу и хорошо перемешиваем.
Добавляем айран, разбавленный водой, перемешиваем. Разливаем по тарелкам. По желанию, можно положить в каждую порцию по половинке вареного яйца либо немного сухариков.
Рецепт с курицей
Вкусный и доступный вариант – окрошка на айране с курицей. Подавать блюдо можно со сметаной или с майонезом.
Промываем куриное филе. Вскипятим в кастрюле воду и опускаем в крутой кипяток подготовленное филе. Доводим до кипения, снимаем пенки и варим 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, горошинки перца и соль. Готовому филе оставляем до полного остывания.
Тщательно промываем корнеплоды (картошку и морковку), варим их в кожуре до готовности. Даем корнеплодам остыть и очищаем их от кожуры. Отдельно варим вкрутую яйца, обливаем их холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
Нарезаем мелкими кубиками картошку и морковку. Аналогично режем куриное филе и вареные яйца, все смешиваем. Мелко рубим зелень, нарезаем огурцы мелким кубиками, редиску либо трем на терке, либо режем тонкими пластинкам. Добавляем овощи и зелень к остальным компонентам, перемешиваем.
Смешиваем майонез или сметану с готовой горчицей, добавляем в окрошку и тщательно перемешиваем. В отдельной посуде разводим айран с водой, солим. Вливаем полученную смесь в окрошку, размешиваем. Ставим кастрюлю с окрошкой в холодильник на 30-40 минут, затем подаем к столу.
Окрошка на айране с ветчиной и горчицей
Можно приготовить окрошку на айране с ветчиной. Готовится она быстро и просто. Чтобы придать блюду пикантность, приготовим его с горчицей. Горчицу можно выбирать на свой вкус – более острую или более мягкую.
Предварительно отвариваем до полной готовности картофель в кожуре. Остужаем корнеплоды, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Точно такими же кубиками нарезаем ветчину и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке с крупными отверстиями. Все смешиваем.
Шинкуем зелень, нарезать нужно как можно мельче. Добавляем зелень к остальным ингредиентам. Заранее сваренные и охлажденные яйца отчищаем, отделяем желтки. Белки мелко рубим и смешиваем с остальными компонентами.
Готовим заправку. Для этого растираем раскрошенные желтки с горчицей, затем смешиваем эту массу со сметаной. Добавляем полученный соус в окрошку, все перемешиваем. Затем вливаем айран и воду, солим. Ставим окрошку в холодильник для настаивания на 30-40 минут.
Диетическая окрошка на айране
Овощная диетическая окрошка отлично подойдет для желающих похудеть, она содержит мало калорий, поэтому её можно есть сколько угодно, не боясь поправиться.
Тщательно моем и обсушиваем зелень. Мелко нарезаем зеленый лук, растираем его с небольшим количеством соли. Смешиваем лук с остальными видами зелени. Очищаем от кожуры огурцы, нарезаем их мелким кубиком, редиску натираем на терке. Смешиваем зелень с овощами, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Смешиваем айран с водой, добавляем соль. Вливаем эту заливку в окрошку, перемешиваем. Окрошка готова.