окрошка рецепт классическая на квасе с языком
Окрошка на квасе — 10 рецептов классической окрошки
Окрошка – популярное домашнее блюдо для жаркой погоды. Угощение обычно готовят с сезонными овощами, ароматной зеленью, колбасой и мясом. Яркий продукт обладает освещающим эффектом и подается в холодном виде. Оцените подборку из 10 пошаговых рецептов на квасе для вашего семейного обеда.
Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой
Домашняя окрошка на квасе по классическому рецепту – это простое и вкусное блюдо для семейного стола. Особенно актуально блюдо подавать в жаркую погоду. Оцените интересную кулинарную идею.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Сытная окрошка на квасе и майонезе
Яркий вариант приготовления домашней окрошки – на квасе и майонезе. Блюдо порадует интересным вкусом, ароматом и питательными свойствами. Подавайте к семейному обеду вместе с черным хлебом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем картофель, остужаем его и режем на небольшие кубики.
2. Дальше измельчаем отварные яйца.
3. Нарезаем вареную колбасу.
4. Мелко разделываем заранее промытые огурцы.
5. Измельчаем свежую зелень. Можно использовать лук и укроп.
6. Все ингредиенты отправляем в общую миску. Сюда же отправляем и нарезанный редис.
7. Солим заготовку и дополняем майонезом.
8. Дальше вливаем охлажденный квас, аккуратно размешиваем блюдо и ставим на стол. Готово!
Окрошка на квасе и сметане в домашних условиях
Питательную окрошку для домашнего обеда можно приготовить на кефире и сметане. Блюдо порадует интересным вкусом и приятным ароматом. Оцените простой кулинарный рецепт, с которым справятся даже новички.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. До готовности отвариваем куриные яйца и даем им остыть.
2. Также поступаем и с картофелем.
3. Остывшие яйца мелко очищаем и измельчаем.
4. Небольшими кубиками мелко нарезаем картофель.
5. Разделываем вареную колбасу.
6. Дальше режем свежие огурцы.
7. Измельчаем ножом редиску.
8. Мелко рубим зеленый лук.
9. После приступаем и к укропу.
10. Все продукты соединяем в общей посуде, солим их и осторожно перемешиваем.
11. Раскладываем заготовку по порционным тарелкам и дополняем их сметаной.
12. Заливаем продукт охлажденным квасом.
13. Размешиваем аппетитную окрошку и подаем ее к столу. Готово!
Как приготовить вкусную окрошку на квасе и кефире?
Вкусную домашнюю окрошку можно приготовить на квасе и кефире. Простой в исполнении продукт порадует свежим ароматом и питательными свойствами. Подавайте к обеду.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриные яйца, остужаем их и нарезаем небольшими кубиками.
2. Также отвариваем картофель и даем ему остыть.
3. Дальше разделываем огурцы и редис. Овощи можно натереть на терке или мелко порезать.
4. Кубиками нарезаем вареную колбасу.
5. Измельчаем заранее промытый зеленый лук.
6. Все продукты погружаем в общую кастрюлю.
7. Следом добавляем картофель. Его можно измельчить ножом или с помощью яйцерезки.
8. Солим все ингредиенты и аккуратно вымешиваем.
9. Раскладываем заготовку по порционным тарелкам.
10. Заливаем блюдо охлажденным квасом и кефиром. Можно пробовать!
Постная окрошка на квасе без колбасы
Аппетитную окрошку на квасе можно приготовить без добавления мяса или колбасы. Такой постный рецепт оценят вегетарианцы и веганы. Берите на заметку простую и вкусную идею.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем картофель, даем ему полностью остыть. Затем очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
2. Промытые огурцы разделываем мелкими кубиками или брусочками.
3. Очищаем от загрязнений редиску и также режем ее ножом, как и другие продукты. Чтобы овощ лучше чувствовался в блюде, разделываем его не слишком мелко.
4. Измельчаем зелень по вкусу. Можно выбрать зеленый лук, укроп и петрушку. Они придадут яркий аромат.
5. Соединяем все ингредиенты в общей посуде, солим их, размешиваем и поливаем заранее охлажденным квасом. Постная окрошка готова, можно подавать к столу!
Летняя окрошка на квасе с колбасой и редиской
Популярный вариант приготовления домашней окрошки на квасе – с добавление колбасы и хрустящей редиски. Порадуйте родных ароматным и охлаждающим блюдом, подходящим для обеда.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Измельчаем заранее промытую зелень и кладем ее в глубокую посуду. Посыпаем солью.
2. Вымешиваем продукт до выделения сока.
3. Мелкими кубиками нарезаем редис и выкладываем его к зелени.
4. В отдельной посуде взбиваем куриное яйцо.
5. Дальше смесь отправляем в микроволновку на одну минуту до получения нежного омлета.
6. Разминаем заготовку руками и кладем ее в общую миску. Сюда же добавляем кубики огурца.
7. Кубиками разделываем вареную колбасу. Присоединяем ее к остальным продуктам.
8. Поливаем все продукты сметаной.
9. Дальше заливаем охлажденным квасом.
10. Аккуратно размешиваем окрошку и подаем ее к столу. Можно пробовать!
Простой и вкусный рецепт окрошки на квасе с курицей
Питательную и вкусную окрошку на квасе можно приготовить с добавлением куриного мяса. Такое блюдо порадует вас и ваших близких в жаркую погоду. Подавайте к обеду или в качестве перекуса!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриную грудку и режем ее соломкой.
2. Промытый редис натираем на терке с крупными зубчиками.
3. Также поступаем и с огурцами.
4. В отдельную посуду кладем измельченную зелень и посыпаем ее солью. Растираем до выделения сока.
5. Соединяем все ингредиенты в одной большой посуде. Сюда же кладем мелко порезанную отварную картошку и яйца.
6. Аккуратно размешиваем содержимое, раскладываем по тарелкам и заливаем охлажденным квасом.
7. Вкусная окрошка с курицей готова!
Пошаговый рецепт приготовления окрошки с горчицей
Чтобы домашняя окрошка вышла ароматной и пикантной, приготовьте ее с добавлением горчицы. Питательное блюдо станет ярким решением для семейного обеда. Берите на заметку простой рецепт на квасе.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем картофель и яйца. Полностью остужаем их, очищаем и режем небольшими кубиками.
2. Дальше измельчаем заранее промытую редиску и огурцы.
3. Мелкими кубиками разделываем вареную колбасу.
4. Все продукты погружаем в общую миску. Дополняем их измельченной зеленью, солью и горчицей.
5. Заливаем блюдо охлажденным квасом, аккуратно размешиваем и подаем к столу. Пикантная окрошка с горчицей на квасе готова!
Очень вкусная окрошка на квасе с копченой колбасой
Интересная по вкусу и ароматная окрошка получается с добавлением копченой колбасы. Особую изюминку блюду придаст заправка из кваса. Готовьте продукт для летнего семейного обеда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала промываем свежие овощи.
2. Зелень мелко нарезаем и разминаем в тарелке до выделения сока и появления яркого аромата.
3. Добавляем сюда же мелконарезанную колбасу, редис, огурцы, отваренный картофель и яйца.
4. Солим по вкусу и размешиваем ингредиенты. Заправляем их охлажденным квасом.
5. Разливаем окрошку с копченой колбасой по тарелкам и подаем к столу, дополнив ложкой сметаны. Угощайтесь!
Как приготовить окрошку на квасе с мясом?
Невероятно сытная и интересная в приготовлении окрошка получается на квасе с добавлением мяса. Попробуйте кулинарную идею для вашего семейного стола. Подавайте блюдо с хлебом или отварным картофелем.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мелко нарезаем заранее промытую зелень и выкладываем ее в глубокую посуду.
2. Сюда же выкладываем отварные куриные желтки и горчицу.
3. Растираем заготовку вилкой.
4. Дальше заливаем ее квасом и вымешиваем. Это будет заправкой для окрошки.
5. В другую посуду погружаем измельченный белок и огурцы.
6. Дальше добавляем кусочки отварного мяса и ветчины.
7. Заливаем заготовку заправкой на квасе, солим по вкусу и дополняем сметаной.
8. Аккуратно размешиваем блюдо и охлаждаем его.
9. Домашняя окрошка с мясом готова. Можно делить на порции и подавать к столу!
Окрошка с телячьим языком
Ну кто сегодня не знает, как делается окрошка? Однако именно самые знакомые, самые традиционные блюда порой оставляют и самое большое поле для экспериментов. Если не стремиться во всем соблюдать исключительно аутентичное начало блюда, можно искать и находить самые неожиданные и очень вкусные решения. Окрошку делают на домашнем или промышленного изготовления квасе, на кефире, сыворотке, даже просто на воде, подкисленной уксусом. В качестве одного из основных ингредиентов в нее принято класть отварную говядину, а по советским традициям – вареную колбасу. По-разному добавляют вареные яйца: либо нарезают так же, как остальные овощи – кубиком или соломкой, — либо просто режут пополам и кладут в тарелку индивидуально каждому едоку: и наполнение, и украшение.
Да и сами овощи, как уже сказано, режут по-разному: крупно, мелко, кубиком или соломкой. С пряными добавками тоже можно экспериментировать: добавлять или не добавлять столовый хрен, горчицу, перец, нарезать ли вместе с остальной – традиционной – зеленью не совсем вписывающуюся сюда кинзу… В общем, окрошка, как и большинство блюд домашней кухни, в полной мере несет в себе черты авторского блюда.
В качестве «мясных» ингредиентов я в данном случае взял телячий язык и докторскую колбасу. А к традиционному набору зелени (лук, петрушка и неизменный укроп) добавил еще и кинзу. В одном только я традиции не изменил и не хочу изменять: окрошку я, как правило, делаю исключительно на домашнем квасе. Рецептом его приготовления я делился раньше. Объем и пропорции определял примерно так: по паре не очень крупного редиса на порцию, по половине средней картофелине, по половинке огурца, по половинке яйца. Зелень – от души, особенно зеленые перья лука.
Итак, рецепт окрошки.
Что нужно?
Что делать?
13 рецептов классической окрошки на квасе
Еще в разделе “Летние супы”:
Окрошка на квасе или окрошка на кефире?
Этот спор длится уже много десятилетий. И похоже, что не закончится никогда.
Дабы не обижать ни тех ни других, я сделаю две подборки рецептов окрошки от лучших шеф-поваров Москвы.
Сегодня окрошка на квасе
Но прежде несколько замечаний:
Вильям Похлебкина писал про продукты для окрошки:
Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой.
Поэтому постарайтесь выбрать для окрошки самые лучшие продукты.
И еще одна цитата, которая меня поразила:
… в домашнем питании и в общепите в окрошку идут не свойственные ей и огрубляющие ее овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, совершенно чуждая окрошке.
Неожиданно? Оставлю без комментария.
И еще. П Похлебкину:
…в старинной русской окрошке использовали всего три мяса: нежное мясо свинины, домашняя птица и дичь.
И то, что мне говорили многие шеф-повара: нельзя просто нарезать овощи и мясо и залить простым квасом, в квас обязательно надо добавить соль, хрен, горчицу, яичные желтки, все хорошо перемешать. а лучше взбить блендером и только этой смесью заливать окрошку.
Почти традиционная окрошка на квасе
от Павла Петухова
(гастроцентр «Зарядье»)
Да, да, почти традиционной, потому что шеф-повар гастрономического центра «Зарядье» Павел Петухов, помимо докторской колбасы, добавляет в окрошку еще и телятину, которую предварительно запекает.
Классическая окрошка на квасе
от Евгения Малютина
(рестораны «Брудер» 2016 год)
Соотношение продуктов, кваса, хрена, горчицы и соли в окрошке, даже если это традиционная окрошка (потому что нет ничего лучше классики), для каждого человека индивидуальное. Кто-то любит погуще, кто-то — побольше кваса, кому-то очень остро, кому-то наоборот — пресно.
Окрошка на квасе с курицей
от Марка Стаценко
«Что бы приготовить Окрошку нам понадобятся только хорошее настроение,» — с этими словами Марк Стаценко повел меня на кухню.
Окрошка на имбирном квасе
от Юрия Ламонова
(ресторан “Шотланская клетка”)
Вся изюминка этого рецепта именно в имбирном квасе, который легко можно сделать дома. Попробуйте добавить имбирный квас в любую окрошку и она заиграет новыми вкусами.
Главное — возьмите НАТУРАЛЬНЫЙ квас, а не газированный напиток по имени «квас»!
Окрошка на квасе с языком
от Русико Шаматава
(рестораны «ДжонДжоли»)
В этом рецепте в качестве мясной составляющей — говяжий язык, на мой взгляд один из самых удачных вариантов, а еще вкуснее, если вы возьмете несколько видов мяса и птицы.
Классическая окрошка
от Максима Мясникова
(Рестобар «Прожектор» 2016 год)
Первым делом при приготовьте заправку на квасе. И не жалейте яичных желтков!
Окрошка на квасе
от шеф-повара «Город-Сад»
Не надо что-то выдумывать и изобретать велосипед.
Главное взять хороший квас.
Те, кто хочет остроты, могут добавить в окрошку немного тертого хрена или горчицы. Просто добавляйте и пробуйте!
Окрошка на квасе или айране
от Андрея Лазарева
( Ресторан «Магеллан» )
Пусть люди за столом решают сами, кому, что больше нравится.
Окрошка на квасе
от Сергея Носова
(рестораны «Сыроварня»)
Вот она — окрошка из детства. Рецепт очень простой, но, что главное в рецептах из ресторанов — пропорции.
Готовьте. И помните, что в окрошке главное, это квас! Если кто-то хочет найти рецепт правильного кваса — спрашивайте, он есть у меня, сам делал.
Окрошка на квасе
от Александра Борзенко
(гастропаб «Craft Kitchen»)
Классическая окрошка с говядиной на квасе.
Говядину и яйца отвариваем заранее.
Маленький лайфак: если отварить яйца накануне, то их легче будет чистить.
Окрошка на белом квасе
от Андрея Макаева
(ресторан Юлии Высоцкой «Food Embassy»)
Рецепт от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Юлии Высоцкой «Food Embassy» отличается от многих других тем, что Андрей не добавляет в окрошку на квасени колбасу, ни мясо или курицу. А квас не привычный темный, а белый.
Окрошка с тартаром из говядины.
от Кирилла Бергера
(ресторан «Rose Bar»)
Обычно в традиционную окрошку добавляют или колбасу или отварное мясо, но вот бренд-шеф «Rose Bar» Кирилл Бергер решил сломать этот стереотип и уже несколько лет подает окрошку с сырым мясом
Окрошка с языком
от Дмитрия Шуршакова
(ресторан «Seven»)
Очень простой рецепт классической окрошки.
Если вы заранее отварите говяжий язык и картофель, то на приготовление летнего обеда для семьи у вас уйдет минут 10-15.