окрошка по царски рецепт с фото пошагово
Окрошка — 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях
Окрошка по традиции готовится летом и подается в холодном виде. Особенно популярен этот суп был по времена Советского Союза и сейчас хозяйки снова начинают к нему присматриваться. Мы подобрали 10 отличных рецептов для того, чтобы попробовать вкусную окрошку.
Как приготовить классическую окрошку с колбасой на квасе?
Это самый популярный холодный суп на просторах русской кухни. Летом, в жару, когда не хочется есть тяжелую пищу, окрошка приходится как нельзя кстати.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Очень вкусная окрошка с колбасой и картошкой на кефире
Вкусное и питательное первое блюдо, окрошку, обычно подают в теплое время. Готовится окрошка за считанные минуты, просто нарежьте ингредиенты, добавьте специи и залейте холодным кефиром.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель и яйца сварите до готовности, очистите и нарежьте кубиками. Вареную колбасу также нарежьте кубиками.
2. Редис и огурцы помойте и нарежьте тонкой соломкой.
3. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
4. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, залейте холодным кефиром добавьте соль, сахар и лимонный сок, перемешайте.
5. Далее влейте холодную кипяченую воду, ее может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции супа. Готовую окрошку разлейте по тарелкам и подавайте на стол.
Простой и быстрый рецепт приготовления окрошки с колбасой на майонезе
Залог успеха в приготовлении вкуснейшей окрошки – это выбор свежих и качественных продуктов. Редис и огурец перед нарезкой обязательно проверьте на отсутствие горечи. Колбасу лучше брать с максимально натуральным составом. И хорошо, если в вашей окрошке будет много зелени
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
2. Картофель и яйца сварите по отдельности. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
3. Огурцы и редис помойте и нарежьте кубиками, лучше, если вся нарезка будет одинакового размера, но редис по желанию можно нарезать кружочками или полукружочками.
4. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
5. Переложите все измельченные продукты в кастрюлю, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
6. В кастрюлю добавьте майонез и такое количество охлажденной кипяченой воды, чтобы суп был необходимой вам консистенции, перемешайте и можно подавать окрошку на стол.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной окрошки на воде
Это самый простой способ приготовить вкусную окрошку. У вас получится великолепный летний суп, насыщенный витаминами и питательными веществами. Такая еда не утяжеляет желудок, но утоляет голод.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца и картофель предварительно отварите до готовности. Овощи и зелень помойте. Нарежьте колбасу, картофель, яйца и огурцы мелкими кубиками.
2. Редис и зелень также мелко нарежьте.
3. Смешайте все ингредиенты в одной емкости, добавьте сметану и горчицу, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
4. Затем влейте воду и доведите окрошку до необходимой густоты.
5. При желании перед подачей окрошку можно охладить в холодильнике. Затем разлейте ее по тарелкам и подавайте на стол.
Сытная и очень вкусная окрошка на сметане
Для приготовления окрошки можно использовать квас, воду или кисломолочные продукты. В качестве основы для супа в этом рецепте будет использована сметана. Окрошка получается в меру соленой, с небольшой кислинкой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель и яйца заранее отварите до готовности. Очистите и нарежьте эти ингредиенты кубиками.
2. Колбасу очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
3. Огурцы помойте, срежьте края и нарежьте мелкими кубиками.
4. Зелень помойте и очень мелко порубите ножом. Переложите нарезанные ингредиенты в кастрюлю.
5. В отдельной миске смешайте сметану с небольшим количеством воды. полученную смесь перелейте в кастрюлю и перемешайте.
6. Оставшуюся воду влейте в миску, растворите в ней соль и лимонную кислоту, затем перелейте эту жидкость в кастрюлю и перемешайте.
7. Окрошка готова, можно подавать ее на стол.
Освежающая летняя окрошка не кефире с минералкой
Лето – прекрасное время для вкусной, освежающей окрошки. Предлагаем вам попробовать оригинальный вариант этого супа на кефире и минералке. Окрошка утолит одновременно и голод, и жажду.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь отварите в мундире. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
2. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите их, очистите и нарежьте кубиками.
3. Овощи помойте и также нарежьте небольшими кубиками.
4. С колбасы снимите оболочку и мелко нарежьте ее.
5. Переложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте соль, охлажденный кефир и минералку, перемешайте.
6. Зелень мелко порубите ножом и добавьте в окрошку, перемешайте и подавайте суп на стол.
Окрошка с колбасой на воде с майонезом и уксусом
Окрошка должна быть бодрящей и освежающей. Поэтому обычно в нее добавляют немного уксуса для пикантности и перед подачей ее настаивают в холодильнике.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и нарежьте кубиками.
2. Варену колбасу очистите от оболочки и мелко нарежьте.
3. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.
4. Картофель следует предварительно отварить в мундирах, затем очистить и также нарезать кубиками.
5. Зелень помойте и мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Добавьте соль, уксус, майонез и очищенную воду. Перемешайте и подавайте окрошку на стол.
Простой и вкусный рецепт приготовления окрошки на сыворотке
Окрошка – блюдо, которое имеет длинную историю и известно далеко за пределами России. Она не только освежает в летний день, но бодрит и наполняет энергией, так как содержит большое количество свежих овощей и зелени.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
2. Огурцы помойте, если кожица горчит, то срежьте ее. Нарежьте овощи кубиками.
3. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте.
4. Вареную колбасу очистите от оболочки и нарежьте мелкими кубиками.
5. Зелень помойте и порубите ножом. Смешайте все нарезанные ингредиенты.
6. Далее влейте сыворотку, лимонный сок и добавьте сметану.
7. Окрошку перемешайте, при необходимости охладите и подавайте на стол.
ПП диетическая окрошка в домашних условиях
Диетическая окрошка утолит ваш голод и не принесет ущерба фигуре. Приготовить ее можно в любое время, тем более, что это очень легко. Отсутствие мяса в составе позволяет включать окрошку даже в вегетарианское меню.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Редис и огурцы помойте, нарежьте соломкой.
2. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
3. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
4. Влейте охлажденную сыворотку, добавьте соль и перемешайте окрошку.
5. Подавайте окрошку со сметаной.
Сытная и невероятно вкусная окрошка с куриной грудкой
Что только не пробуют хозяйки в качестве основы для окрошки, от обычной колбасы до осетрины, от воды до натурального йогурта. Мы предлагаем попробовать усредненный вариант и очень доступный с куриным филе и кефиром.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе отварите в подсоленной воде, затем остудите в бульоне и мелко нарежьте.
2. Зелень помойте и порубите ножом.
3. Огурцы помойте, нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
4. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
5. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
6. Добавьте холодный кефир. Разведите окрошку до желаемой консистенции охлажденной водой и посолите по вкусу.
7. Подавайте окрошку в охлажденном виде.
Окрошка царская
Если на вашем горизонте появляется скептик, которому «салат отдельно, а квас отдельно», приготовьте ему окрошку в царском варианте, и он быстро привыкнет есть как все нормальные люди.
Фото: фотобанк Лори
Готовим:
Перья зеленого лука и укроп сначала мелко нарезаем, затем перекладываем в ступку и присыпаем солью. Пестиком разминаем до мягкости. Таким образом, мы от зелени добьемся максимума аромата. А лук, ко всему прочему, еще и утратит горечь.
Огурцы и редиску очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезаем мясные ингредиенты.
Яйца очищаем. Белок режем как обычно, а вот желтки сначала разминаем, затем заливаем небольшим количеством кваса или кефира.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, горчицу и хрен. В квас (или кефир) добавляем разведенные желтки и заливаем окрошку. При желании в каждую тарелку можно добавить кубики льда.
tele@kp.ru
Телефон редакции: +7 (495) 777-02-82
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Возрастная категория 16+
Русская окрошка: традиционные и оригинальные рецепты
Скоро наступят жаркие летние денёчки, и полакомиться на обед аппетитной, прохладной окрошкой будет сплошным удовольствием. Классическая, мясная окрошка на хлебном квасе, как летнее блюдо, хороша тем, что её кушают холодной. Именно из-за того, что её не нужно варить, все витамины в овощах и зелени, из которых мы её готовим, сохраняются полностью.
Кроме того, если вы задумываетесь сколько калорий в тех блюдах, которые вы кушаете, окрошка вам отлично подойдет. В ней всего лишь около 40 Ккал на 100 грамм готового продукта.
Поэтому предлагаю вам этот пошаговый рецепт для коллекции. В конце статьи вы найдете полный список того, что нужно для приготовления. Заодно отвечу на вопрос, можно ли беременным женщинам есть это блюдо. Не только можно, а нужно! В нем нет ни одного ингредиента, способного нанести вред будущей маме и ее ребенку. Наоборот, сплошная польза!
Окрошку готовят по сотням рецептов, только из овощей и с добавлением мяса или рыбы. Заправляют окрошку ржаным квасом, сывороткой, кефиром, рассолом и другими заливками. Мы с вами сегодня приготовим классическую окрошку с ветчиной и вареной колбасой на хлебном квасе. Нарезать все ингредиенты нужно кубиками одинакового размера, желательно помельче. Для этого можно пользоваться как кухонным ножом, так и блендером, овощерезками и любыми другими кухонными приспособлениями.
Традиционная окрошка
В качестве жидкой основы для её приготовления используют кефир, сыворотку и даже обычную или минеральную воду, но настоящая освежающая похлёбка издавна готовится на хлебном квасе. Все ингредиенты необходимо крошить на мелкие кубики, отсюда и название этого кушанья. Рекомендуем вам попробовать сделать классический рецепт окрошки с квасом и говядиной. С одной тарелкой (около 250 грамм) такого кушанья вы получите 152 ккал. Количество необходимых продуктов:
Описание приготовления пошагово:
Как приготовить «Рецепт русской окрошки»
1. Отварите мясо, затем остудите его и нарежьте небольшими кусочками.
2. Яйца отварите в отдельной кастрюльке, затем остудите их под холодной водой и очистите от скорлупы. Нарежьте яйца кубиками.
3. Вымойте и отварите картофель в кожуре, далее очистите и нарежьте кубиками.
4. Огурцы вымойте и нарежьте поперек тонкой соломкой или брусочками, можно нарезать кубиками.
5. Вымойте редис и нарежьте его небольшими кусочками.
6. Все подготовленные ингредиенты выложите в большую кастрюлю, где будете делать окрошку.
7. Вымойте и вытрите зелень, нарубите ее мелко.
8. В кастрюлю переложите зелень. Смешайте воду со сметаной и перелейте в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавьте соль по вкусу и выдавите сок лимона, перемешайте.
9. Отправьте блюдо на несколько часов в холодильник, а затем подавайте.
Похлёбка с хреном
Холодный суп готовят не только с мясом. Очень вкусная похлёбка, в состав которой входит варёная рыба. Её калорийность около 152 ккал в 100 г. На 8 порций возьмите:
Окрошка-смузи
В блендер положить нарезанный огурец, варёные яйца, нарезанную зелень, овсяные хлопья, влить половину айрана и взбить всё до однородного соуса. Постепенно подливаем оставшийся айран до нужной вам густоты. Смузи приправить солью и лимонным соком, разлить по бокалам и подавать.
Мещерский холодный суп
В этом варианте мы предлагаем вам использовать филе курицы. Калорий в окрошке на квасе по-мещерски очень мало: в 100 г только 66 ккал, зато в ней очень много содержится витаминов. Количество продуктов рассчитано на 1 л жидкой основы:
Схема готовки:
Как приготовить
Итак начнем. Сварим картошку в «мундире», остудим, очистим, нарежем некрупными кубиками и отправим в миску.
Яйца сварим вкрутую, остудим в холодной воде, очистим от скорлупы, нарежем кубиками белки и половину желтков и соединим с картошкой. Вторую половину желтков отложим в сторонку.
Возьмём кусочек варёной ветчины, нарежем кубиками такого же размера, как картофель и яйца и тоже отправим в миску. Точно так же поступим и с колбасой.
Огурцы и редиску вымоем, обсушим, нарежем кубиками и добавим к предыдущим ингредиентам.
Мелко нарежем зелень укропа, петрушки, кинзы и зелёного лука, слегка разотрём зелень в ступке, чтобы она дала сок, и выложим её в миску.
Заправка
Далее необходимо сделать заправку. Оставшиеся яичные желтки разотрём с тёртым хреном и сметаной. Этой смесью заправим нашу окрошку, добавим по вкусу соль, хорошенько перемешаем и зальём хлебным квасом.
Если вам нравится более острый вкус, можете размешать в тарелке с готовым блюдом половину чайной ложки домашней горчицы.
Как приготовить квас вы найдёте в рецепте «Домашний квас». Окрошку нужно хранить в холодильнике и подавать к столу холодной. Приятного аппетита!
Московская диетическая окрошечка
В её составе абсолютно нет мяса. Она идеальна в качестве диетического блюда, так как в 100 граммах содержится только 45 ккал. Для её приготовления, нам понадобятся:
Окрошка с брынзой и болгарским перцем на простокваше
Брынзу, болгарский перец, огурец и яйца нарезать кубиками, петрушку мелко порубить, сложить всё в кастрюльку.
К овощам влить простоквашу, перемешать. Окрошку приправить солью, соком лимона и растительным маслом. Если хотите окрошку пожиже, можете разбавить её минеральной газированной водой. Подаём окрошку охлажденной.
Быстрый диетический супчик
Иногда совсем не хочется долго возиться на кухне, а готовить кушать всё равно что-то нужно — здесь нас выручит окрошка с колбасой. На 2 л холодной жидкости нам необходимы:
Описание схемы готовки:
Окрошка классическая на квасе
Сначала сделаем заправку для окрошки. Для этого в миске разомнём вилочкой желтки от яиц, соль, сливочный хрен, горчицу и мелко нарезанный зелёный лук.
В кастрюлю натереть на крупной тёрке отварной картофель и белки от яиц. Огурец, редис и колбасу нарезать соломкой. Петрушку и укроп мелко нарубить. В подготовленные овощи выливаем квас, добавляем яично-горчичную заправку, перемешиваем. Окрошку приправить солью, сахаром и уксусом. Подаём охлаждённую окрошку со сметаной.
Королевская окрошка
Даже простое, неказистое блюдо можно превратить в украшение стола. Предлагаем вам попробовать сборный холодный суп, который готовиться с несколькими видами мяса: с курицей, телятиной, отварным языком и ветчиной. На 3 литра жидкости нам потребуются:
Классическая окрошка на кефире
Все овощи и яйца нарезать кубиками, зелень порубить, положить всё в кастрюлю, залить кефиром. Окрошку посолить по вкусу и перемешать. По необходимости добавить холодную минеральную газированную воду и довести до нужной густоты. По желанию можно добавить в окрошку сметаны при подаче.
Домашний хлебный квас
Мы вам рассказали, как готовить окрошку на квасе и поделились с вами самыми распространёнными её рецептами. А как быть с самим напитком. Его тоже можно сделать дома, как собственно и поступали наши предки.
На 400 г ржаного перемолотого солода необходимо взять такие компоненты:
Дрожжевая опара готовится из следующих продуктов:
Мы уверены, что холодненькая и сытная окрошечка, сделанная по одному из предложенных вариантов, станет частым блюдом вашего рациона в летнюю жару.
Окрошка по рецепту из книги «Постный и скоромный стол», 1880 год
Ингредиенты Говядины вареной — 400 г (можно заменить рыбой) Укропа и зеленого лука — по вкусу 0,5 л кваса 1 л кислых щей (кислые щи это не суп из кислой капусты, а напиток из солода, от кваса отличается более насыщенным вкусом) 4 яйца, сваренных вкрутую 4 огурца Стакан сметаны Раковые шейки Этапы приготовления Говядину изрубить мелкой сечкой, положить в миску, добавить мелко порубленные яйца, нарезанные огурцы, немного укропа и зеленого лука. Посолить, хорошенько перемешать со сметаной, залить кислыми щами и квасом. Добавить раковые шейки. Положить кусок льда, перемешать. Подождать, пока окрошка охладится, и подавать.
Окрошка с крабовыми палочками
Непривычный ингредиент подарит знакомой окрошке новые нотки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать огурец, крабовые палочки, редиску.
Смешать порезанные компоненты, присоединить к ним измельченный белок от яиц.
Желтки соединить с горчицей. Прибавляем порубленный укропчик и соль с перцем. Ввести сметану. Хорошенечко перемешиваем.
Приготовленные порезанные ингредиенты залить квасом, добавить заправку и смешать.
Окрошка на томатном соке
Попробуйте привычное блюдо с новым вкусом. Привычная окрошка «зазвучит» по-новому.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить зеленый лучок.
Отваренные картошку и морковку нарезать кубиком.
Порезать свежий и соленые огурцы.
Отваренные мясо и яйца порезать.
Все составляющие перемешать.
Смешать томатный сок и рассол. Прибавить сок половины лимона и немного соуса Табаско.
Залить окрошку охлажденной заливкой. Присоединить горчицу и сметану.
Классическая окрошка
Замечательное первое блюдо для лета! Именно окрошка с квасом считается традиционным рецептом этого холодного супчика.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить яйца и картошку. Все готовые компоненты окрошки – колбасу, картошку, огурцы, редиску, яйца — порезать на средние кусочки, добавить порезанную зелень, перемешать и присолить.
Залить основу квасом и прибавить сметанку.
Ресторанная окрошка
Именно такую окрошку вы получите, если в ресторане закажите это популярное холодное блюдо. Но с легкостью его можно приготовить и на своей кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все сырые продукты следует предварительно отварить.
Мясо нарезать на средние кубики.
Также порезать и картошку.
Одно яйцо нарезать квадратиками, а второе – потереть на тёрке.
Порезать половину огурцов на кубики, а остальные – потереть.
Зелень порезать мелко.
Основу посолить и перемешать.
Для заправки смешать кефир и газировку.
Залить основу заправкой.
Средиземноморская окрошка с кальмарами
Очень неожиданный и безмерно вкусный вариант. Попробуйте приготовить такую окрошечку взамен привычной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить яйца, кальмары, картошку.
Порезать помидоры-черри и огурец, картошку и яйца.
Кальмары порезать полукольцами, присоединить к остальным компонентам.
В миску добавить йогурт, соль и перец, лимонный сок.
Порубить зелень и влить в окрошку воду.
Окрошка на квасе
В жару на природе нет ничего лучше холодной окрошечки. А приготовить ее чрезвычайно несложно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать кубиками картошку, к нему присоединить нарезанные огурцы и редиску. Прибавить порезанную колбасу.
У яиц отделить белки от желтков. Белки порезать и добавить в основу окрошки.
Желтки размять отдельно. К ним прибавить горчицу и смешать.
Нарубить приготовленную зелень, посолить и перемешать. Слегка придавить ложкой, чтобы выделился сок.
В основу добавить горчично-яичную смесь, квас, зелень.
Окрошка на мясном бульоне
Неожиданный вариант, но его обязательно стоит попробовать. Возможно, именно он станет вашим любимым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить мясо для получения бульона. Готовый бульончик полностью охладить.
Охлаждать мясо лучше в бульоне. Таким образом оно будет более сочным
Сырые ингредиенты отварить до готовности.
Все компоненты нарезать кубиком, лук и укроп измельчить.
Все перемешать, подсолить, заправить майонезом.
Постепенно вливать бульон до нужной густоты.
Добавить сахар, горчицу и лимонную кислоту.
Рыбная окрошка на квасе
Ингредиенты:
Филе трески – 400 г Хлебный квас – 0,5 л Картофель – 2 шт. Яйцо – 2 шт. Сметана – 3 ст. л. Огурец свежий – 1 шт. Горчица – 1 ч. л. Зеленый лук – 1 пучок Соль – по вкусу
Тонко нарезать огурцы. Кубиками нарезать яйца и картофель. Для заправки измельчить лук, перемешать с горчицей и небольшим количеством кваса.
Филе рыбы отварить в кипящей подсоленной воде 8-10 минут. Дать остыть и разобрать рыбу на мелкие кусочки.
Перемешать все нарезанные ингредиенты, добавить заправку. Влить оставшийся квас до нужной консистенции. Подавать со сметаной.
Окрошка на кефире по-цыгански
Особенность этой окрошечки в способе нарезки ингредиентов. В итоге вы получите вкусное насыщенное и в то же время легкое холодное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все продукты нарезать очень мелко.
Основу посолить и поперчить, прибавить лимонную кислоту.
В основу залить кефир, прибавить сметану и влить воду. Тщательно перемешать и дать настояться час.
Окрошка по-русски
Мясная окрошка – это блюдо, которое и освежит, и насытит в жаркий летний денек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все готовые ингредиенты порезать на кубики.
Покрошить укроп и зеленый лук. Зелень перетереть с солью.
В яйцах отделить желтки от белков. Белки мелко нарубить.
Приготовленные компоненты смешать.
Желтки растереть с частью сметаны, горчицей и сахаром. Ввести в смесь квас.
Прибавить оставшийся квас и зелень, смешать.
Залить нарезанные компоненты, прибавить сметанку.
Т.к. окрошка – это холодное блюдо, мясо для него лучше выбирать максимально нежирное
Окрошка на кефире с минералкой
Вкусный холодный летний суп – самое лучшее, что может быть в жаркую пору.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все продукты нарезать небольшими кубиками – огурцы, редиску, картошку, яйца, салями.
Порубить укропчик и зеленый лучок.
Соединить основу с зеленью и перемешать.
Смешать кефир с газировкой, горчицей и яблочным уксусом, посолить.
Залить готовую основу.
Окрошка по-армянски
Простая окрошка-выручалочка для лета. Очень быстра в приготовлении, лёгкая, обладающая своеобразным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать порезанный на кусочки хлеб и измельченный лук.
Кефир разбавить холодной кипяченой водой.
Приготовленные продукты посолить-поперчить и залить разбавленным кефиром.
Мясная окрошка на минеральной воде
Ингредиенты:
Говядина – 300 г Вода минеральная – 1 л Сметана – 150 г Картофель – 2 шт. Огурец свежий – 1 шт. Редис – 4 шт. Яйцо – 2 шт. Сок одного лимона Зеленый лук – 1 пучок Соль – по вкусу
Лук мелко нарезать, смешать с солью, соком лимона и перемешать. Тонко нарезать огурцы. Добавить яйца, нарезанные кубиками, и картофель.
Добавить тонко нарезанный редис. Отваренное мясо нарезать соломкой или небольшими кусочками.
В минеральной воде размешать сметану, добавить нарезанные продукты и перемешать.
Окрошка по рецепту Софьи Драгомировой. Из книги «В помощь хозяйкам», 1909 год
Ингредиенты Телятины жареной — 200 г Ветчины вареной или языка — 200 г 1,5 л кваса 5 яиц 5 огурцов 1 чайная ложка горчицы 1 стакан сметаны Салатные листья Пучок укропа Лук зеленый — по вкусу Соль — по вкусу Этапы приготовления Мелко нарезать зелень, жареную телятину, ветчину и дичь. Сварить пять яиц, белки мелко изрубить, желтки растереть с горчицей, положить немного соли, подбавляя сметаны. Рубленое мясо и белки залить квасом, положить 5 мелко нарезанных огурцов, немного мелко нарезанного салата. Все смешать, подавать. Посыпать укропом. Лук зеленый подают отдельно, мелко нарезанный.
Окрошка на воде
Очень быстро и вкусно – отведайте и наверняка полюбите такое блюдо не меньше, чем окрошечку с кефиром или квасом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать кубиками вареную картошку, отваренные вкрутую яйца, огурчики, лучок и колбасу.
В основу добавить майонез, а так же соль, тщательным образом смешать.
Залить холодной водой и прибавить уксус.
Готовую окрошку поставить в холодильник для охлаждения.
Как приготовить окрошка — 15 разновидностей
Овощная картошка на сыворотке
Прекрасный вариант летнего холодного супчика, легкий и очень вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца, картошку, огурцы, лук мелко порезать и перемешать.
Залить сывороткой, чтобы получилась желаемая густота.
Посолить и прибавить сметану.
Любители острого вкуса могут добавлять в окрошку тертый хрен
Окрошка на сыворотке
Необыкновенно вкусный рецепт! Любителям окрошечки обязательно стоит попробовать и такой вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно отварить картошку и яйца.
Все готовые ингредиенты порезать небольшими кусочками, измельчить зелень. Все перемешать.
Отдельно перемешать сыворотку с майонезом и залить основу окрошки. Прибавить соль и перец.