окрошка по рецепту ильи лазерсона
Готовлю окрошку только по рецепту Ильи Лазерсона
Без сомнения окрошку любят все, а благодаря множеству вариантов ее приготовления каждый может найти себе рецепт по вкусу. Этот летний прохладительный суп готовят на кефире, квасе, айране и других заквасках. Кто-то добавляет в окрошку мясо, кто редиску, кто картошку, а кто-то колбасу. Как-то я случайно наткнулся в сети на рецепт окрошки, в которую добавляли соленую рыбу. Если честно, мне трудно представить это сочетание, однако, есть даже такое. Одним словом, вариаций очень и очень много.
За многие годы своих кулинарных экспериментов я пришел к выводу, что больше всего мне нравится окрошка на квасе по классическому традиционному рецепту, который я одолжил у известного отечественного кулинара Ильи Лазерсона.
Окрошка издавна считалась традиционным русским блюдом, хотя и вызвала немало дискуссий и споров. Ведь есть люди, которые просто не могут себе представить, как этот «оливье залитый квасом” может быть вкусным. Моя жена, например, тоже так думала и никогда не ела окрошку, которую я готовил. А на днях я приготовил этот летний суп по рецепту Ильи Лазерсона, и даже моей жене окрошка понравилась.
Для приготовления окрошки по рецепту известного шеф-повара, нам понадобится:
300 грамм отварной говядины;
зелень по вкусу (укроп, зеленый лук);
2-3 столовые ложки горчицы;
2-3 столовые ложки хрена;
Илья Лазерсон предлагает начинать приготовления окрошки из картофеля. И отваривать ее повар советует не традиционным методом в мундире, а по-другому. Сначала картофель следует помыть и почистить, а потом нарезать кубиками. Заливаем кубики водой, добавляем соль и сахар и ставим на огонь. Такой картофель готовится в разы быстрее и будет очень вкусным. При этом, важно его не переварить, чтобы в окрошке было ощутимо структуру картофеля, а не картофельное пюре. Для этого в воду, где варится картофель необходимо добавить несколько капель столового уксуса. Делать это нужно тогда, когда картофель будет уже достаточно мягким, но еще не готов полностью. А когда картофель приготовится, процедите его и опустите в холодную воду.
Я готовил картофель по рекомендациям господина Лазерсона, однако, у меня он получился не очень вкусным. Поэтому, в дальнейшем я всегда буду готовить картофель традиционным для нас с вами способом — варить в мундире.
Далее очередь редиса и огурцов. Их нужно помыть и порезать соломкой или натереть на крупной терке. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если любите более однородную консистенцию окрошки, то лучше натрите овощи на терке. А если же вы, как и я, любите чувствовать в супе ингредиенты, то лучше нарежьте их мелкой соломкой.
Что касается мяса, то Лазерсон рекомендует добавлять в окрошку говядину. Конечно, вкусно будет и с колбасой, однако, мясо — это мясо. Итак, говядину нужно отварить, остудить и порезать ее кубиками. Не забудьте при этом посолить ее, иначе готовая окрошка получится не вкусной.
Теперь переходим к зелени. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем, добавляем соль и хорошо все перетираем в миске. Если зелень просто нарезать и не растирать в миске, то в окрошке она будет просто плавать сверху. А растертая зелень отдаст супу все свои вкусы и ароматы.
Яйца нужно отварить, охладить и очистить. После этого следует отделить белки от желтков. Белки нарезаем кубиками, а желтки смешиваем с хреном и горчицей и добавляем квас. Измельчаем массу блендером, чтобы получить идеальную однородную консистенцию.
И наконец все ингредиенты смешиваем в большой кастрюле и заливаем их квасом. Не забудьте посолить готовую окрошку, а подавать к столу такой суп лучше со сметаной.
Теперь окрошку готовлю только так. Очень понравился рецепт известного шеф-повара Ильи Лазерсона
Вариантов окрошки множество. Кто-то предпочитает на квасе, кто-то на кефире, кто-то добавляет айран и т.д. Мне больше нравится классический вариант окрошки – на квасе. Все чаще готовлю окрошку по рецепту Ильи Лазерсона. На мой взгляд, это лучшее сочетание всех продуктов.
Это традиционное русское блюдо вызывает множество споров и дискуссий. Это неспроста! Кто-то вообще не представляет, как можно есть этот «оливье с квасом», а для кого-то это обязательная составляющая летнего рациона. Да и вариантов приготовления окрошки существует множество. К примеру, возьмем только заправку: кто-то готовит на квасе, кто-то на айране, кто-то на кефире и т.д.
Также и состав продуктов может разница: бывает постная окрошка, бывает мясная, а кто-то предпочитает окрошку с колбасой. Как-то в интервью известного исследователя русской кухни Максима Сырникова я прочитала, что на Амуре окрошку готовят из соленой рыбы. Честно говоря, я не представляю, как на вкус сочетается квас и рыба.
Не так давно я попробовала приготовить окрошку по рецепту известного повара Ильи Лазерсона. Он готовит окрошку на квасе. Получается очень вкусно. Понравилось даже моему мужу (он раньше терпеть не мог окрошку на квасе, ел только на кефире).
— Окрошка на кефире для меня звучит странно. Хотя я буду ее есть и мне будет очень хорошо. Но изначально все-таки окрошку готовили на квасе, потому что кефирный грибок попал в нашу страну достаточно поздно, — говорит Илья Лазерсон.
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
— Такая картошка варится очень быстро. Но ее важно не переварить, — говорит Илья Лазерсон.