окрошка по абхазски рецепт с фото

Войдите в ОК

АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Состав:
Яйцо перепелиное – 1 шт.
Говядина (отварная) – 20 гр.
Свежий редис – 15 гр.
Свежий огурец – 15 гр.
Зелень лука – 5 гр.
Зелень укропа – 5 гр.
Соус мацони – 200 гр.

Для соуса:
Мацони – 180 гр.
Минеральная вода (с газом) – 60 гр.
Хрен – половина ч. ложки
Горчица – половина ч. ложки
Соль (по вкусу)

Хоть и считается окрошка летним холодным супом, но, как выясняется, полакомиться окрошкой народ любит вне зависимости от времени года – кто бы приготовил. В одной из статей про национальную Абхазскую кухню мы уже упоминали о приготовлении Абхазской окрошки, правда, она готовилась только из овощей, так сказать веган-лайт вариант. В этой статье мы познакомим Вас с рецептом приготовления другой Абхазской окрошки с добавлением отварной говядины. Так же в состав продуктов будут входить не совсем привычные продукты для такого блюда, как окрошка, а именно: хрен, горчица, перепелиные яйца. Ага, заинтриговали, тогда приступим.

Рецепт окрошки с говядиной на мацони по-Абхазски

В первую очередь поставьте вариться в разной посуде перепелиное яйцо и говядину. Говядину не забудьте очистить от пленки и сухожилий. Торопиться не нужно, продукты все должны быть свежими, а поэтому, все остальные продукты – редис, огурец, зелень – пока просто прополощите. Разрезанные и очищенные овощи, пряная зелень и фрукты очень быстро начинают терять аромат, вкус и сочность, поэтому мы займемся такого рода продуктами непосредственно перед заправкой соусом.

Готовое яйцо отложите пока в сторонку. Отварной говядине дайте слегка остыть и мелко нарежьте ножом соломкой. Редис и огурец, так же нарежьте соломкой. Мелко нарубите зелень лука и укропа. Перемешайте все продукты и немедленно переходите к приготовлению особого соуса.

Окрошка с говядиной на мацони по-Абхазски требует не просто залить овощи, зелень и мясо кисломолочным продуктом, а особым соусом на основе этого кисломолочного продукта. Выкладываем в чашку или блендер следующие продукты: хрен и горчицу. Заливаем минеральной водой с газом, можно просто взять обыкновенный нарзан. Смешиваем продукты. Вливаем мацони и солим по своему вкусу. Еще раз перемешиваем все продукты и полученным соусом заливаем редис, огурцы, зелень и мясо. Все продукты перемешиваем.

Абхазская окрошка с говядиной на мацони с хреном и горчицей практически готова. Накрываем крышкой кастрюлю с холодным супом, ставим в холодильник – окрошка должна слегка настояться и остыть. Подают окрошку только в холодном виде, предварительно украсив блюдо половинкой вареного перепелиного яйца.

Источник

По-уральски, по-абхазски и с рыбой – названы самые необычные рецепты окрошки

окрошка по абхазски рецепт с фото. 1 yaroslavl. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-1 yaroslavl. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка 1 yaroslavl. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Подпишись на канал «Город» в Телеграм

Окрошка проделала путь от простой крестьянской еды (есть версия, что и название произошло именно от способа приготовления — все составляющие нужно было просто крошить) до изысканного яства, подаваемого в лучших заведениях крупных городов России.

Один из первых описанных рецептов содержится в книге конца XVIII века авторства Василия Левшина — «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский». И рецепт совсем не похож на современный! Готовили блюдо «из остатков жареного мяса разного — четвероногих, птиц домовых и диких…», то есть из дичи и вообще любого мяса. Добавляли туда смесь соленых и свежих огурцов, соленые сливы и лук. Разбавляли смесью сливового и огуречного рассолов, яблочного уксуса и кваса. Картофель не добавляли.

Кстати, удалось рассчитать «индекс окрошки», который показал, сколько будет стоить это блюдо в разных регионах России. Если обобщить результаты, можно сказать, что самый простой классический рецепт по карману любой семье.

Но вариантов приготовления множество, и мы предлагаем вам познакомиться с несколькими довольно необычными, но все же доступными к приготовлению в домашних условиях.

Какой рецепт вы бы попробовали повторить в первую очередь? Здесь можно подсмотреть еще один оригинальный вариант — окрошку «Неполитическую».

Не забывайте и про наше голосование – главную битву лета, окрошка на квасе vs окрошка на кефире! Уже скоро мы опубликуем результаты голосования.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и добавляйте нас в избранное в Яндекс.Новостях!

Источник

Окрошка по-абхазски

окрошка по абхазски рецепт с фото. 135960f9 dc7b 11ea bb1d bc5ff44a223e 1. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-135960f9 dc7b 11ea bb1d bc5ff44a223e 1. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка 135960f9 dc7b 11ea bb1d bc5ff44a223e 1. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Калорийность: 30,50 ккал

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/пНаименование сырьяЗатраты на 1 000 г готового изделия
бруттонеттоед. изм.
1Кислое молоко440440г
2Вода220220г
3Лук зеленый мелко нарезанный5050г
4Огурцы свежие нарезанные кубиками120120г
5Редис белый очищенный4040г
6Чеснок очищенный нарезанный1515г
7Укроп чистый2020г
8Яйцо отварное очищенное8080г
9Соль поваренная пищевая1010г
10Аджика2525г
ИТОГО1 0201 020г

Огурцы нарезают кубиками, шинкуют редис и лук, затем кладут в кастрюлю или глубокую миску, заливают кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправляют толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отваривают вкрутую, нарезают мелко и кладут в суп. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанным укропом.

Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России для предприятий общественного питания. Васюкова А.Т. 2015

Источник

Окрошка по-грузински — простой рецепт с мацони

С этим блюдом справится даже повар-новичок! Максим Гринкевич пошагово показывает, как приготовить охлаждающую окрошку, от которой вы останетесь в восторге.

Июньские погоды — вещь непредсказуемая и изменчивая. Но вот когда уж начинается тепло, то тут деваться некуда, хочется залечь где-то в тени кондиционера и не двигаться. И еду употреблять только легкую, диетическую и преимущественно холодную. Чтобы освежала и не тянула желудок тяжестью к земле.

окрошка по абхазски рецепт с фото. 1 1116288. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-1 1116288. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка 1 1116288. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Фото: Максим Гринкевич

Когда мы говорим о холодных летних блюдах, то в голову неизменно приходит окрошка. Самый, пожалуй, известный всем вариант, которому не имеет смысла никого учить. Поэтому сегодня мы приготовим окрошку необычную — с грузинским акцентом. Так ее принято называть. Не знаю уж, действительно ли в Грузии такое блюдо популярно, но получается очень и очень вкусно, сами увидите.

Что нам понадобится:

Это довольное простое блюдо, как и положено для лета, главная его «грузинскость» заключается в том, что такая окрошка заправляется мацони. Это такой кисломолочный продукт, очень популярный в Грузии. Если вы сможете его купить, будет прекрасно. А если нет, то можно использовать обычную простоквашу, тоже будет хорошо.

Стало быть, приступаем к подготовке компонентов. Если вы используете отварное мясо, как это и положено по классике, то вам нужно взять кусок говядины и отварить его до мягкости, после чего нарезать кубиком. Мясо имеет смысл добавлять в окрошку уже в самом конце — при подаче.

Я же не большой поклонник пресного отварного мяса, поэтому рискнул приготовить эту окрошку с очень хорошей крафтовой ветчиной, которой вряд ли можно что-то испортить. Ветчину просто нарезал небольшим кубиком и высыпал на дно кастрюли, где мы будем готовить окрошку.

окрошка по абхазски рецепт с фото. 1 1116289. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-1 1116289. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка 1 1116289. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Фото: Максим Гринкевич

Следующими мы будем нарезать огурцы, которые предварительно нужно очистить от шкурки, так они будут иметь более нежный вкус.

окрошка по абхазски рецепт с фото. 1 1116290. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-1 1116290. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка 1 1116290. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Фото: Максим Гринкевич

Надо заметить, что это блюдо, в отличие от традиционной окрошки, вообще сильно мягче — здесь мы обойдемся без грубых овощей, вроде редиса и картофеля, да и перебирать с пряностями не станем. Нарезаем огурцы кубиком и отправляем в кастрюлю.

окрошка по абхазски рецепт с фото. 1 1116291. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-1 1116291. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка 1 1116291. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Фото: Максим Гринкевич

Время добавлять зелень. Сюда очень хорошо подойдет зеленый лук и кинза, раз уж мы говорим о грузинской кухне. Если не любите кинзу, используйте петрушку. Моем, нарезаем мелко, убирая толстые стебли, и тоже в кастрюлю.

окрошка по абхазски рецепт с фото. 1 1116293. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-1 1116293. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка 1 1116293. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Фото: Максим Гринкевич

По ингредиентам это все, блюдо весьма лаконичное. Ну, можете что-то еще добавить, но необходимости в этом нет. Пора заправлять нашу окрошку. Для этого отправляем в кастрюлю мацони или густую простоквашу, разбавляем холодной водой и тщательно перемешиваем.

окрошка по абхазски рецепт с фото. 1 1116294. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-1 1116294. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка 1 1116294. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Фото: Максим Гринкевич

Заправляем блюдо солью, сахаром, черным перцем, добавляем несколько капель уксуса для кислоты. Здесь нужно пробовать и станет понятно, чего не хватает. Я для аутентичности также всыпал немного хмели-сунели. Заправленную окрошку необходимо остудить в холодильнике и можно подавать. Если используете отварное мясо, то не забудьте добавить его уже непосредственно в миски.

окрошка по абхазски рецепт с фото. 1 1116295. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-1 1116295. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка 1 1116295. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Фото: Максим Гринкевич

Пробуем и понимаем, что это очень легкая и вкусная еда. Пряная ветчина, ароматная зелень и нежная мякоть огурца в совокупности с холодной не слишком кислой заправкой создают потрясающий букет вкусов, который хочется ощущать снова и снова. Нет ничего лучше для жаркого летнего дня. А главное — требуется совсем не много времени для приготовления такого чуда. Попробуйте и вы со мной непременно согласитесь. Всего вам вкусного!

Источник

Окрошка на айране — 5 самых вкусных рецептов этого лета

Сегодня у нас будет не совсем обычное блюдо – окрошка на айране. Айран – это кисломолочный напиток, который является разновидностью кефира. Его особенно любят в Турции, на Кавказе, а также в Башкирии и Татарии.

В чистом виде его пьют редко, и чаще всего разводят водой. Именно так мы и поступим, когда будем готовить окрошку на нём. Летний освежающий супчик, а именно так принято называть окрошку, станет прекрасным украшением и дополнением любого приёма пищи.

окрошка по абхазски рецепт с фото. 6 10. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-6 10. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка 6 10. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

А продукты, которые мы будем использовать с вами легко и просто найти практически в любом магазине. да и классический рецепт окрошки заметно преобразится, если развести её не квасом, а айраном. Думаю, вам точно понравится!

Рецепт окрошки на айране с говядиной – сытное блюдо на каждый летний день

Начнём мы, пожалуй, с самого простого и популярного рецепта приготовления этого отменного холодного супа. Чтобы всё пошло быстрее, рекомендуется заранее отварить мясо и куриные яйца. В этом случае нам останется всего лишь только всё порезать и сложить в подходящую посуду.

Что понадобится:

При желании говядину отварную можно смело заменить на копчёную или на колбасу. Здесь кому как больше нравится.

Как готовить

Зелёный лук помыть, просушить. Порезать мелко, выложить в миску, размять ложкой, добавив к нему соли. Так он даст сок, и окрошка получится ещё ароматнее.

Огурцы помыть, не снимая кожуры, натереть на тёрке.

Говядину порезать мелкой соломкой. Чем мельче будет порезан этот продукт. Тем вкуснее получится наш холодный летний супчик.

Редиску помыть, порезать также мелко. Яйца почистить, порезать кубиками. Укроп нашинковать. Всё смешать в миске, где мы разминали лук.

Айран перелить в кастрюлю, залить водой. Помешать. Перелить к подготовленным продуктам. Перемешать, добавить соль и перец.

окрошка по абхазски рецепт с фото. 4 11. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-4 11. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка 4 11. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Разлить по порционным тарелкам, подавать к столу.

окрошка по абхазски рецепт с фото. line. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-line. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка line. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Вкусная окрошка на айране с сосисками – рецепт для тех, у кого нет времени

Этот вариант приготовления вкусного и полезного блюда на айране прекрасно подойдёт тем, у кого просто нет времени готовить полноценный обед или ужин.

Что понадобится:

Сосиски у нас уже готовые – их варить не надо. А вот яйца следует отварить до полной готовности. По времени это занимает около 10 минут.

Как готовить

Яйца отварить, почистить, порезать как можно мельче.

Сосиски порезать на кружочки, а можно каждый кружочек разрезать на половинку.

Всю зелень, а это шпинат, укроп, мята, зелёный лук, помыть, просушить, нашинковать.

Огурцы + редис помыть, порезать на мелкие брусочки. А можно натереть на тёрке.

Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, где мы будем готовить окрошку. Всё перемешать.

Айран перелить в большую кастрюлю, развести водой. Этой жидкостью залить нашу окрошку. Перемешать, попробовать на соль, добавить при необходимости чёрный молотый перец.

окрошка по абхазски рецепт с фото. 5 15. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-5 15. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка 5 15. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Поставить готовый суп в холодильник на 30 минут, чтобы он настоялся и остудился. А затем можно смело разливать по порционным тарелкам и подавать к столу.

окрошка по абхазски рецепт с фото. line. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-line. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка line. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Как приготовить окрошку на айране с минералкой, колбасой и картофелем

Это довольно сытное блюдо, в кортом мы будем использовать не только колбасу, но и картофель. Благодаря этому ингредиенту наш холодный супчик получится очень питательным. А самое главное станет идеальным вариантом для летнего ужина.

Что понадобится:

Картофель и яйца надо отварить заранее и обязательно остудить. Зелень можно брать любую, однако именно она придаёт окрошке неповторимый вкус и аромат, за что мы все её так любим.

Как готовить

Лук зелёный порезать небольшими колечками.

Картофель порезать на небольшие дольки. Но некоторым нравится растолочь его. В этом случае у нас получится более густой вариант окрошки.

Вареные яйца порезать на кубики не отделяя белка от желтков.

Колбасу порезать на мелкие кубики – не более 1 см.

Зелень петрушки и укропа хорошо промыть, измельчить.

Огурцы лучше всего натереть на тёрке. Но можно порезать небольшими полосочками.

Редиску натереть. Так она не будет слишком сильно горчить.

Все подготовленные продукты сложить в одну большую кастрюлю.

В отдельной ёмкости развести айран минеральной водой, размешать.

Влить в будущую окрошку, перемешать. Посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец.

окрошка по абхазски рецепт с фото. 8 1. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-8 1. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка 8 1. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Остудить в холодильнике и подавать к столу в индивидуальных тарелках.

окрошка по абхазски рецепт с фото. line. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-line. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка line. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Окрошка на айране с сосисками, картофелем и прованскими травами

Прованские травы – прекрасный дополнительный ингредиент для окрошки, приготовленной на айране. Получается очень вкусно, ароматно, а самое главное – красиво. Обязательно попробуйте приготовить окрошку с айраном по этому рецепту.

Что понадобится:

Картошку и яйца желательно сварить заранее. Так вы сможете сэкономить время на приготовление окрошки по этому простому, но очень вкусному рецепту. Сосиски у нас будут использоваться сырые, то есть варить их не придётся.

Как готовить

Всю зелень промыть под проточной водой. Порезать мелко, выложить в кастрюлю, где будем готовить окрошку. Добавить щепотку соли, размять ложкой. Так зелень даст больше сока. И окрошка получится очень ароматной.

Яйца, отваренные, почищенные, порезать на кубики.

Сосиски очистить от плёнки, порезать на небольшие кубики.

Огурцы + редис помыть, мелко порезать. При желании воспользуйтесь тёркой.

Все подготовленные составляющие окрошки выложить в миску, где мы растолкли зелень.

Всыпать прованские травы, залить айраном. Перемешать, проверить на соль, добавить молотый чёрный перец, поставить в холодильник на 30 минут.

окрошка по абхазски рецепт с фото. 7 26. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-7 26. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка 7 26. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Подавать к столу в глубоких индивидуальных тарелках.

окрошка по абхазски рецепт с фото. line. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-line. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка line. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Видеорецепт приготовления домашней окрошки на айране

Очень аппетитная, вкусная, полезная окрошка на айране придётся по душе всем, кто хочет порадовать свою семья новым, не совсем обычным блюдом. Окрошка на айране прекрасно освежает в жаркий летний день и, конечно, поднимает настроение.

окрошка по абхазски рецепт с фото. line. окрошка по абхазски рецепт с фото фото. окрошка по абхазски рецепт с фото-line. картинка окрошка по абхазски рецепт с фото. картинка line. АБХАЗСКАЯ ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА МАЦОНИ

Чем айран отличается от тана

Однако окрошку можно приготовить не только на айране, но и на другом кисломолочном продукте восточной кухни – тане. В чём же между ними разница?

Здесь следует обратиться к официальной терминологии.

Тан позиционируется как продукт скисания молока без присутствия брожения. Поэтому он больше напоминает простоквашу или ряженку. К тому же в оригинале готовится тан только из молока буйволиц или верблюдиц. Но сегодня найти в магазине именно такой кисломолочный напиток невозможно.

Айран позиционируется, как продукт скисания молока, но уже с наличием брожения. Поэтому айран больше напоминает кефир, который также получается благодаря спиртовому брожению.

Что же лучше выбрать для окрошки? Оказывается, здесь идеально подходят оба кисломолочных продукта. А значит в следующей статье мы будем готовить это освежающий холодный летний суп на тане.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *