окрошка откуда произошло блюдо
История происхождения окрошки
У каждого блюда есть своя история возникновения. Окрошкой называют оригинальный суп, который подаётся холодным. Его охотно готовят в России, на Украине, в Беларуси и других странах. Название окрошки произошло от глагола «крошить», то есть измельчать ингредиенты.
У каждого блюда есть своя история возникновения. Окрошкой называют оригинальный суп, который подаётся холодным. Его охотно готовят в России, на Украине, в Беларуси и других странах. Название окрошки произошло от глагола «крошить», то есть измельчать ингредиенты. Для основы окрошки хозяйки берут овощи, которые взаимодополняют друг друга для ярко выраженного вкуса, например, брюкву, картофель, морковь, репу и другие. К овощам добавляют различные пряные, ароматные травы и нарезают варёные вкрутую яйца. Последний кулинарный штрих — заправка. История говорит, что на Руси для настоящей окрошки предпочитали брать не один, а 2 или 3 вида мяса. Главное, чтобы оно было нежирным. Этому есть простое объяснение, в окрошку шли мясные остатки с обильного ужина или обеда, трапезы после прихода гостей. Чаще всего окрошку ели в состоятельных семьях, простые крестьяне берегли скот до осени, чтобы наел мясо. Просто так скотину не забивали, ели больше постные, молочные блюда. В старину каждая хозяйка знала, что окрошка хороша на квасе, на чем-то молочном, или на огуречным либо капустном рассоле.
Конечно, лучшей основой считался квас. По-старорусски квас значит «кислый напиток». В письменном источнике о квасе впервые рассказывают в 989 г., когда князь града Киева Владимир обращал всех живущих на Руси в христианство. Он издал указ, по которому простому народу раздавали квас с мёдом. Историки полагают, что благодаря этому квас стал популярным среди простого народа. В словаре И. А. Ефрона и Ф. А. Брокгауза упоминается, что крестьяне и рабочие ели чёрный хлеб с натуральным квасом и закусывали луком. Историки предполагают, что это был прообраз первой настоящей окрошки. Многие не согласны и говорят, что ещё раньше на Руси ели редьку с квасом.
Возьмите 2 или 3 средние чёрные редьки и луковицу. Покрошите кубиками, всё посолите и залейте натуральным квасом. В старину русские обожали квас, он был любимым напитком в каждом доме. Производством кваса для собственных нужд и чтобы угощать людей занимались в монастырях, при больницах и на солдатских кухнях. Лучший квас — белый, он более светлый и кислый. Вот рецепт кваса, который выйдет светлым и лучше всего подходит для приготовления нашего блюда.
Рецепт кваса
Вот и получился домашний светлый квас.
История
Современную окрошку первыми ели бурлаки, те самые, работающие на Волге. Они и придумали кушанье — окрошку с рыбой. Работникам выдавали квас с воблой. У многих были плохие зубы, и работники размачивали рыбу в квасе, а потом, чтобы было гуще и сытнее, добавляли огурцы, картофель печёный, в сезон — редис и другие овощи. Идея такого холодного супа понравилась многим, и каждая хозяйка крошила туда свой набор овощей, добавляя яйца. Что есть из остатков со стола у крестьянина, то и шло для приготовления блюда, или его готовили специально к обеду, ужину и т. д. Сейчас мы часто слышим, что окрошка хороша не только с квасом, а и с кефиром или сывороткой и даже с пивом. Некоторые берут майонез либо сметану. Подходит скисшее молоко, бульон и даже йогурт и немного уксуса. Но это уже напоминает национальные супы, которые готовят другие народы. Например, в чалоп узбеки добавляют кефир, таратор предполагает основу из йогурта, на дограмач идёт отвар из свёклы, который называют ботвиньей, либо мацони. Даже индийцы смешивают йогурт с куриным бульоном. А приправы для блюда там — кари с имбирём и душистой мятой. Литовцы для окрошки используют традиционно фарш, а не мясо кусочками. И обязательно в тарелку каждому бросят 1 ч. л. чесночного майонеза или выдавят к майонезу дольку чеснока.
В начале XIX в. окрошка считалась не первым блюдом, а закуской. В конце XVIII в. был популярен такой состав для окрошки: мясо жареное разноедомашних животных и дичи; сырой лук; солёные либо свежие огурцы; сливы квашеные, солёные; немного огуречного либо сливового рассола; чуть-чуть уксуса; квас. Всё это настаивалось и подавалось порционно, разведенное квасом. В России в богатые дома часто приглашали заморских поваров. А потом они возвращались к себе на родину, везя модифицированный рецепт русского национального кушанья. Потому разновидностей окрошки так много.
Пусть настоится и подавайте порционно, разводя квасом.
Состав
Основа
Чаще всего это квас, и лучше — хлебный белый. Бутылочный мало подходит, но если нет другого, хозяйки используют и его. Но лучше возьмите за основу сыворотку либо кефир. Некоторые размешивают с водой майонез либо сметану, а можно использовать минералку. Подходит кумыс или айран, пиво и даже чайный гриб или отвары из ягод с кислинкой, брют.
Чаще всего это говядина либо свинина, для менее обеспеченных семей — курятина и т. д. Лучше брать 2-3 вида мяса. В старину использовали мягкие хрящи. Мясо может быть разнообразно приготовленным: варёным, жареным либо копчёным. Сейчас используют ветчину, мягкую колбасу и сосиски. Те, кто критикует нововведения, говорят, что получается оливье на квасе. Да и полезнее натуральное мясо. Оригинальным получается вкус, если использовать морепродукты или рыбу: кальмары; треску; гребешки; осетра; креветки; севрюгу. Берите только очищенные морепродукты и рыбное филе.
Овощи
Чаще всего используют огурцы. В свежем или солёном, маринованном виде. Бывает, что берут свежие в сочетании с солёными. Картофель в варёном виде — есть как любители, так и противники этого овоща в рецепте. Иногда картошку подают на блюде отдельно. Хорошо идёт в окрошку редис; зелёный лук рекомендуют мелко нарезать и растереть с солью. Ещё добавляют щавель или кислую капусту, укроп с петрушкой и даже шпинат.
Блюдо получается низкокалорийным, так как колбаса и мясо нежирные. Яйца насыщают белком и полезными жирами. Очень редко кто-то готовит окрошку, не используя куриные или перепелиные яйца.
Специи
Если блюдо простое, то ингредиентов в его составе достаточно 5 или 6, а в более сложных вариантах их бывает и 20. Что же из приправ подходит? Например, натрите к мясу хрен и пусть настоится, «натянется» вкусом и ароматом. Бывает, что используют хрен с горчицей или только горчицу. Требуется 2 ч. л. развести в квасе, кефире, словом, той жидкости, которой разводите суп. Кроме этого, добавляют мяту, сельдерей, базилик, эстрагон.
Фрукты
Подходят кислые свежие либо мочёные яблоки. Кислоту можно получить из лимона, нарезав его кусочками, дольками либо выдавив сок.
Грибы
Теперь вы убедились, что вариантов, как приготовить этот чудесный суп, может быть много. Если хотите поэкспериментировать, смешивая добавки, то отсыпьте часть окрошки из большой кастрюли в маленькую ёмкость и туда добавляйте, смешивая. А потом вводите те ингредиенты, вкус которых особенно понравился.
Рецепты
Есть разные варианты приготовления. Рассмотрим некоторые из них.
Традиционная
Готовим
Грибная
Приготовление
Рыбная
Приготовление
Советы
И в завершении нашей статьи предлагаем вам посмотреть интересный видео-сюжет:
История, происхождение окрошки
В народе говорят, что голь на выдумки хитра, но иногда какое-то новшество надолго входит в жизнь людей и становится их генетической памятью. Так произошло с одним из самых любимых летних блюд на Руси. История, происхождение окрошки уходят корнями в далекое прошлое.
Сейчас многие привыкли ее готовить одинаково, с использования одних и тех же продуктов. В то время, как в далеком прошлом знали огромное количество рецептов. Состав окрошки зависел от того, что выращивали в определенном регионе, и каких продуктов было много, чтобы получилось сытное и густое блюдо.
Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день в сезон полевых работ. Своим названием окрошка обязана способу приготовления. Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное наименование. Подобные холодные супы готовят во многих странах мира.
Из истории окрошки
Предположительно первые рецепты окрошки насчитывают более тысячи лет. Специальным ее ингредиентом является квас, а о нем упоминается в письменных источниках 989 года. Изначально в нехитрое блюдо входили только лук и черная редька. Измельченные продукты заливали квасом и сдабривали сметаной. Этот прототип окрошки был отдаленно похож на современный рецепт.
Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.
В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса. Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились. В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.
Многие хозяйки и в древности экспериментировали со вкусами. История, происхождение окрошки в каждой местности имели свои особенности. Основные ингредиенты могли содержать рыбу и мясо, брюкву и репу, картофель и яйца. Также использовалась различная ароматная зелень. В качестве заливки встречались: рассол от капусты и огурцов, молочная сыворотка и кефир. Чаще всего блюдо заливали квасом, потому что он бодрил и хорошо утолял жажду. Неизменным и обязательным составляющим оставалась сметана.
В X веке, когда по указанию Ивана Грозного проходило крещение Руси, велено было потчевать народ квасом и медом, а также хлебом и луком. Многие считают, что с того времени и берет свое начало окрошка. Точное время ее появления неизвестно, но подобных яств было достаточно много. До XIX века окрошку относили к закускам, а не к супам.
Особенность традиционного рецепта окрошки
Жидкая основа
История, происхождение окрошки предполагает использование кваса. Его чаще всего использовали в классических рецептах. Наряду с квасом окрошку заливали рассолами, морсами из ягод, кисломолочными продуктами. В современном исполнении часто используют минеральную воду, кефир и разведенную сметану, а также йогурт.
Любителям сохранения традиций, по вкусу придется белый квас, приготовленный в домашних условиях своими руками. Этот вид напитка наиболее кислый. Квас из бутылок содержит большое количество сахара, поэтому блюдо получиться на любителя. В исключительных случаях для заливки используют чайный гриб или домашнее пиво на меду.
Мясо или рыба
В традиционных русских рецептах встречались оба эти продукта. Чаще всего в блюдо добавляли мясо и хрящевые ткани. Оно могло быть отварным, обжаренным или копченым. В одной кастрюле могли оказаться свинина, говядина, птица или дичь. Чаще всего вводили три вида мяса. Обычно оно оставалось от ранее приготовленного горячего блюда.
В настоящее время в окрошку добавляют разного рода сосиски, колбасы и сардельки. Любители натуральных продуктов предпочитают придерживаться классики и не заменяют мясо нововведениями.
Среди ценителей окрошки встречаются те, кто предпочитают рыбу или морепродукты. Для этих целей надо использовать только филе. Рыба должна быть хороших сортов, например, севрюга, треска или осетр. Также подойдут отварные кальмары и креветки.
Овощная составляющая
Обязательным ингредиентом считаются огурцы. Их используют, как в свежем, так и в маринованном виде. Также для резкости добавляют редиску или редьку. Щавель, кислая капуста, зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат – все это может оказаться в классической окрошке.
А вот картошку добавляют не всегда. Некоторые хозяйки подает ее просто в отварном виде отдельно, чтобы есть вприкуску. В современном варианте в окрошку добавляют лимон или его сок, в то время как раньше нарезали моченые яблоки.
Обязательным ингредиентом в рецепте можно считать яйца. Они насыщают блюдо белком и придают ему жирность, которая отсутствует в постном мясе. Без данного продукта не обойдется классическая окрошка.
Специи
Резкий вкус блюду придают различные специи. В старинных рецептах чаще всего встречается хрен. Его перетирают и настаивают с ним мясо. Также можно вводить в блюдо горчицу. Квас на мятном отваре имеет своеобразный аромат. В современном исполнении часто встречаются такие травы, как эстрагон, базилик и сельдерей. Выбор специй зависит от личных пристрастий едоков.
Быть ли грибам в окрошке
Традиционный рецепт окрошки
Чтобы приготовить вкусную окрошку, надо придерживаться традиционного рецепта, проверенного веками. Весь процесс приготовления сводится к нескольким основным этапам.
Для приготовления блюда на небольшую семью из трех-четырех человек понадобится:
Перед употреблением надо дать блюду настояться хотя бы пол часа. Тогда оно станет более вкусным и вберет в себя все ароматы. История, происхождение окрошки имеет глубокие корни, но рецепт ее не только не забыт, а еще продолжает видоизменяться и совершенствоваться. Каждая хозяйка вносит в него свои коррективы. Полезное блюдо содержит в своем составе все необходимые для человека витамины и микроэлементы, что делает его незаменимым в период весеннего авитаминоза и летнего зноя.