окрошка на сыворотке с колбасой и редиской рецепт классическая с колбасой
Окрошка на сыворотке с колбасой
Окрошка на сыворотке классическая с колбасой
Окрошка на сыворотке с колбасой – это летний овощной суп, богатый полезными витаминами. На Руси окрошку по традиции подают холодной, поэтому это блюдо не только хорошо насыщает, но отлично освежает в жаркую пору. Приготовить окрошку на сыворотке не составит труда. Эта задача по силам даже начинающим!
Окрошка на сыворотке с майонезом
Использование молочной сыворотки в качестве заливки для окрошки делает ее не менее вкусной и аппетитной. Легкий прохладный суп особенно актуален в жаркую летнюю погоду. Окрошка на сыворотке с добавлением майонеза имеет насыщенный вкус Употреблять такой витаминизированный суп одно удовольствие!
Летняя окрошка на сыворотке
Окрошка на сыворотке подается охлажденной и содержит в себе большое количество овощей, которые не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Холодная окрошка – отличный вариант для обеденного меню в жаркий летний день.
Окрошка на сыворотке с колбасой
Вкус классической окрошки на сыворотке с чесноком знаком, наверное, каждому. Как часто в летний жаркий день бабушка кормила нас именно этим освежающим супом. И как это было вкусно. Предлагаем не ностальгировать, а воплощать воспоминания в реальность, ведь рецепт приготовления традиционной окрошки на сыворотки с колбасой очень быстрый и простой.
Окрошка на сыворотке
Окрошка на сыворотке и сметане
Окрошку на сыворотке можно начинать готовить к обеденному столу с появлением на грядках первых овощей. Именно овощи и свежая зелень делают этот холодный суп источником витаминов. Вам предлагается добавить в окрошку немного колбасы, чтобы сделать блюдо более сытным. Сыворотку для окрошки можете купить в маркете, а можете приготовить дома из замороженного кефира.
Время готовки (включая время приготовления сыворотки) – 12 ч.
Окрошка на кефире и сыворотке
Хочу поделиться рецептом окрошки на кефире и сыворотке. Легкое блюдо богато зеленью и овощами. Способствует хорошему пищеварению за счет кисломолочных ингредиентов в первом блюде. Полезное блюдо доставит вам необычайное удовольствие. Это именно тот случай, когда блюдо не только полезное, но и вкусное.
Окрошка на сыворотке с горчицей
В летнюю пору горячие супы обычно отходят на второй план. Когда хочется чего-то освежающего, на помощь приходит окрошка. Перед вами один из вариантов приготовления данного блюда – на сыворотке с горчицей. Приготовить такую окрошку несложно – необходимо подготовить все ингредиенты и залить их сывороткой с горчицей.
Окрошка на сыворотке с колбасой — 6 классических рецептов
Окрошка.. Пожалуй именно этот холодный суп ассоциируется с летними, жаркими деньками. Ведь кушать горячее, когда на улице +35 °C, как-то не особо хочется, а вот прохладненький супчик будет в самый раз. Кстати говоря я вообще летом привык есть всё холодное, включая доже борщ.
Название традиционного русского блюда «Окрошка» появилось совсем недавно. Изначально его называли квасом. Даже сейчас есть деревушки, где до сих пор люди называют этот суп именно так, не зная всем полюбившегося нам слова.
Предположения по поводу названия есть, потому что готовили окрошку исключительно на квасе, это мог быть как березовый, так и хлебный. Последний был преимущественнее всего. Однако сейчас готовят блюдо на различной основе: на минералке, на кефире, на сыворотке и даже просто на воде. Сегодня речь пойдёт именно о варианте на сыворотке, потому что его можно назвать вторым классическим рецептом.
Что касается мясной составляющей супа, то здесь тоже есть выбор, либо мясо, либо колбаса. На данный момент популярнее всего последний вариант, поэтому сегодняшние рецепты будут с гастрономией. Ну что, довольно слов, давайте приступать!
Классическая окрошка на сыворотке с колбасой и редиской
Начнём мы сегодняшнюю подборку с классического рецепта, который наверняка пробовал каждый любитель холодного супа. Особого предисловия не надо, потому что всё доступно и понятно. Единственное, если Вы не любите редиску, то можете исключить этот продукт, хотя он будет отличным дополнением в окрошке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сразу ставим отвариваться картофель и яйца, а пока это происходит начинаем нарезать остальные продукты. Всё овощи обязательно моем. От редиски отрезаем корешок и стеблевую шейку, нарезаем на небольшие кубики. Огурец режем аналогичным образом. Складываем овощи прямо в кастрюлю, где будем готовить окрошку.
2. Варенную колбасу режем мелким кубиком, также нарезаем картофель, яйца и зелень. Кстати говоря за зелень, то тут всё дело вкуса, можете взять что-то одно, а можете сделать микс из укропа, петрушки и т. д.
Небольшой совет от меня. Попробуйте часть огурца и редиски натереть, а часть просто нарезать, я так делаю всегда. Так аромат овощей будет выраженнее и во вкусе быстрее появится огуречный вкус.
3. После того как мы всё нарезали, настало время заправить ингредиенты майонезом. Если же Вы любите более лёгкий вариант, то используйте сметану. После внесения заправки всё тщательно перемешиваем солим и перчим.
4. Остался финальный штрих – залить все продукты сывороткой. Когда всё залили, снова перемешиваем и убираем в холодильник для настаивания, хотя бы на 2 часа. В случае, если Вам не хватает кислинки во вкусе, то добавьте лимонной кислоты, сока или обычного уксуса.
По истечению времени можно подавать окрошку на стол. Обязательно кушайте её охлаждённой. Как Вы видите, количество ингредиентов указано на 4-5 порций, поэтому увеличивайте их в соответствии с желаемым объёмом. Сразу учитывайте, что такой супчик можно есть на протяжении всего дня и он не надоест. Приятного аппетита!
Рецепт окрошки на сыворотке со сметаной
По традиции сыворотку всегда чем-то разбавляют, в данном рецепте это будет сметана. Делается это для придания блюду кислинки, которой не будет хватать в самом кисломолочном продукте. Ну и нельзя не сказать про цвет, ведь как мы знаем, сыворотка имеет прозрачную структуру. В конечном итоге, если ничего не добавлять, будет казаться, что окрошка приготовлена с водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отвариваем картофель и нарезаем его на небольшие фрагменты. Варенную колбасу тоже крошим кубиком. Кстати, вместо колбасы можно взять обычное вареное мясо.
2. Следующими в общую кастрюлю складываем мелко нарезанные огурцы, отваренные в крутую яйца и мелко нарубленную зелень. Использовать рекомендуется именно свежую зелень (не замороженную), она даст лучший вкус и аромат.
3. Добавляем теперь соль, перец, сметану и всё тщательно перемешиваем. Получается содержимое чем-то похожее на оливье.
В принципе, сметану можно брать с любым процентом жирности, но чем жирнее, тем вкуснее будет окрошка.
4. Заливаем нашу основу сывороткой и снова всё перемешиваем. Обязательно попробуйте блюдо на вкус, возможно Вам будет не хватать соли или кислинки. В случае чего подсолите или добавьте лимонной кислоты.
Готовый суп можно кушать сразу, но будет лучше если он настоится в холодильнике минимум 2 часа, так продукты отдадут свой аромат и вкус жидкости.
Холодный суп с кефиром и колбасой
Добавление в окрошку кефира очень хорошо отражается на вкусе готового блюда. Он даёт ему особенную кислинку, которой в сыворотке может так не хватать. Да и вообще многие привыкли делать холодный суп на одном кефире. Но так как сегодня тема именно про сыворотку, то обойти этот рецепт стороной просто нельзя.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картошку можно заранее очистить и отварить, а можно сварить в мундирах, решение за вами. Яйца также ставим и отвариваем вкрутую.
2. Тем временем вареную колбасу нарезаем мелким кубиком и также поступаем с огурцом, только не забудьте от овоща отрезать края. Зелень мелко рубим. Складываем все эти ингредиенты в кастрюлю, где будем готовить суп.
Кстати говоря пробовал как-то раз приготовить окрошку с набором для солянки, просто завалялся у меня пакетик. Попробовав я сделал лишь один вывод – это прекрасно. Вкус копчёностей отлично дополняет общий вкус блюда.
3. Спустя немного времени картофель и яйца уже отварились, нарезаем их небольшим кубиком и складываем в общее блюдо. Пока ничего перемешивать не надо.
4. Когда все продукты собраны, пора их заливать жидкостью. Вливаем в кастрюлю сыворотку, а затем кефир, также добавляем сметану, соль и перец. Перемешиваем блюдо. Теперь убираем его в холодильник настаиваться.
Настоявшийся и охладившийся суп можно подавать к столу. При желании Вы можете ещё добавить редиску. Наслаждайтесь отменным вкусом и помните – окрошки много не бывает.
Окрошка на молочной сыворотке с майонезом и горчицей
Для любителе майонеза данный рецепт будет в самый раз. Конечно, для многих может показаться, что этот продукт очень вредный, но, как говориться, запретный плод сладок. Я лично всегда готовлю именно с майонезом и это касается не только окрошки.
Приготовить майонез можно самостоятельно, даже без яиц. Для это в чашу блендера налейте 100 мл молока, 200 мл подсолнечного масла, 2 ч. л. горчицы, столько же лимонного сока, 1/2 ч. л. сахара и щепотку соли. Взбейте все продукты до белой однородной, кремообразной консистенции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картофель моем от грязи и ставим вариться прямо в кожуре, после чего остужаем овощ, очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Складываем в общее блюдо.
2. Яйца отвариваем, чистим и режем мелким кубиком, можно для этих целей воспользоваться специальным приспособлением. От редиски отрезаем ботву и корешок. Нарезаем таким же кубиком. Аналогично поступаем с колбасой и огурцом.
Если же Вам попалась горькая редиска, то нарежьте её, сложите в сито и промойте под проточной водой. Затем встряхните лишнюю влагу и отправляйте к остальным продуктам.
3. Теперь в заключение рубим зелень и также всыпаем к основе. Начинаем добавлять к продуктам жидкие ингредиенты. Вначале вливаем 750 мл сыроватки, затем кефир и майонез. Кладём соль, перец, горчицу и перемешиваем. Смотрим по консистенции, если густота супа Вас устраивает то можно не доливать остальную сыроватку.
Готовую окрошку можно сразу же подавать на стол, но желательно дать ей остудиться. Обязательно попробуйте добавить горчицу, она придаст пикантности блюду.
Сибирская окрошка с колбасой и черемшой
По-другому черемшу ещё называют «медвежий лук», потому что именно это растение становится первым источником витаминов в лесу для медведя. После зимней спячки (апрель-май) животное вылазит из берлоги и лакомиться полюбившейся ему травкой. Люди тоже нашли применение этому растению и часто используют его в различных блюдах, например в окрошке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготавливаем овощи. Всё тщательно промываем. Картофель и яйца ставим отвариваться. Черемшу очищаем от ненужных частей и плёнок. От огурца и редиса отрезаем края.
2. Отваренный картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком. Яйца также чистим и режем. С огурцом и редисом поступаем аналогичным способом. Если хотите, можете последнее натереть.
3. Теперь режем колбасу и всю зелень. Старайтесь нарубить зеленушку не сильно крупно и не сильно мелко.
Как Вы уже могли догадаться черемша заменяем зелёный перьевой лук.
4. Когда все продукты подготовлены можно начинать их заливать сывороткой, что мы собственно и делаем. После жидкости добавляем соль, перец, горчицу и сметану. Перемешиваем всё содержимое кастрюли и обязательно пробуем на вкус.
При необходимости добавляем в окрошку ещё недостающие компоненты. Ставим кастрюлю в холодильник на 3 часа. За это время суп настоится, что сделает его ещё вкуснее. Рекомендую попробовать данный рецепт, а в частности черемшу.
Как приготовить сыворотку в домашних условиях
Как мы знаем, домашнее всегда вкуснее, особенно это касается молочной продукции, например творога, сметаны и т. д. Ведь сейчас на прилавках магазинов можно встретить сотни товаров разных производителей, с ценами от самого малого, до самого великого. Но ни дешёвый, ни дорогой магазинный продукт не сможет похвастаться качеством и всегда уступает домашнему. Поэтому предлагаю для сегодняшней окрошки сделать сыворотку самостоятельно + Вы ещё насладитесь отличным творогом собственного приготовления.
Ингредиенты:
Молоко домашнее – 3 л (бутыль)
Способ приготовления:
1. Изначально нам надо, чтобы молоко скисло, поэтому после покупки оставляем его при комнатной температуре на 1-3 дня. Готовность скисшего продукта можно оценить по слоям, на которые разделилась жидкость. Также молоко загустеет (будет похожее на желе).
2. За время скисания на поверхность бутыля отделяться сливки, их аккуратно снимаем ложкой и складываем отдельно, для дальнейшего использования.
Вот только представьте, помимо сыроватки и творога мы ещё пополним наш холодильник хорошими жирными сливками, которые можно будет использовать в различных блюдах.
3. Ставим бутыль в кастрюлю с водой и отправляем на печку, включаем огонь ниже среднего, чтобы вода нагревалась очень медленно и в итоге быстро не закипела. Греем молочный продукт на протяжении 1 часа. В процессе будет видно, как сыроватка отделяется от творога.
4. Спустя час выключаем печку и оставляем всё остывать на 6-24 часа, только предварительно накрываем кастрюлю или банку крышкой.
5. Через отведенное время на сито или дуршлаг кладём марлю в 2 слоя и устанавливаем над пустой кастрюлей. Начинаем сливать содержимое бутыля. Вся жидкость выльется в ёмкость, а творог останется на марле.
6. Края ткани складываем вместе, образуя некий мешочек с творогом и подвешиваем над кастрюлей на 2-3 часа. Таким образом стечёт вся жидкость и получиться вкусный и рассыпчатый кисломолочный продукт.
Готово! Теперь можно готовить окрошку используя домашнюю сыроватку. Если Вы любите продукт покислее, то можете оставить его ещё на какое-то время подкиснуть.
Видео рецепт окрошки с добавлением уксуса
Если у Вас дома нет лимона и лимонной кислоты, то эти продукты можно спокойно заменить уксусом, только главное не переборщить. Для лучшего восприятия предлагаю видео рецепт окрошки с добавлением уксуса. Результат будет ничем не хуже чем обычно. Единственное, готовить мы будем на обычной воде.
Окрошка на сыворотке не только вкусная но и очень полезная, только представьте какое количество витаминов содержится в овощах и кисломолочном продукте. Не поленитесь побаловать себя этим великолепным холодным супом, а особенно детей.
Советы:
Окрошка на сыворотке — лучшие рецепты
Классическая окрошка готовится на квасе, но для этих целей магазинный напиток под названием «квас» совершенно не подходит. Но заменить его можно обычной молочной сывороткой, которая стоит копейки и продается почти в любом магазине.
Калорийность такого варианта холодного супа равна примерно 76-77 ккал/100 г.
Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово
Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Прежде всего, ставим отваривать до полной готовности картофель в мундире.
Отдельно варим 10 минут яйца, затем сразу же кладем их на 5 минут в холодную воду.
В это время колбасу и огурцы режем кубиками среднего размера.
Лучок и укроп мелко шинкуем. Кроме них, можно добавить еще и петрушку.
Вареные и охлажденные яйца очищаем и тщательно измельчаем. Удобнее всего это сделать вилкой или приспособлением для картофельного пюре.
И вот пришла очередь картофеля. Его сразу после снятия с огня, тоже нужно положить в холодную воду на 1 минуту, тогда кожица намного легче очистится. Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с остальными продуктами.
Теперь осталось все это залить прохладной жидкостью и по вкусу посолить.
Сытная и освежающая окрошка готова. Желательно не держать ее в жарком помещении, а сразу же поставить в холодильник.
С куриным мясом
Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:
Рецепт окрошки на сыворотке и сметане
На сыворотке и майонезе
С добавлением кефира
Любители более острого варианта летнего супа могут добавить в него 1-2 ч. л. столовой горчицы.
Советы и рекомендации
Окрошка на сыворотке с колбасой: рецепт с фото пошагово
Какое лето без окрошки! В жаркие летние дни это спасительный, а потому обязательный супчик в каждой семье. Рецептов его приготовления существует множество: на кефире или на квасе, диететические — на газировке, но представленный ниже вариант окрошки будет самым классическим. Готовим его на основе молочной сыворотки и сметаны. И вареной колбасе тоже найдем замену для разнообразия. На этот раз это будет сервелат, чтобы вкус получился более пикантным. Можно также использовать копченую курицу или отварное мясо, а для любителей более острого вкуса рекомендуется добавить в окрошку еще и ложку горчицы. Но начнем с главного: сыворотку можно как приобрести в магазине или на рынке у бабушек, так и приготовить в домашних условиях (заодно получив и свежий творог). Похлебка на ее основе автоматически становится энергетической едой, потому что содержание витаминов и микроэлементов в ней максимальное. Плюс свежие огородные овощи и зелень, превращающие окрошку в сплошной букет здоровья. Чем еще полезна сыворотка: она стимулирует работу кишечника, нормализует работу почек, печени, предотвращает и замедляет развитие атеросклероза. Еще в древности сыворотку использовали как мочегонное, успокоительное, а также общеукрепляющее средство. Наш сумбурный век привнес свои коррективы и открытия в области применения этого целительного продукта: он минимизирует стрессы и снимает неврозы. Не достаточно ли аргументов? Тогда приступаем. Наш рецепт с фото пошагово.
Как приготовить классическую окрошку на сыворотке с колбасой
За это время она как следует настоялась, охладилась и напиталась прекрасным вкусом. Легкое летнее блюдо для утоления голода и жажды готово.
Чем еще можно обогатить вкус заправки: хорошо добавить в нее, кроме или вместо горчицы, огуречный рассол. Более привлекательной и аппетитной на вид заливку можно сделать и с помощью размятых вареных желтков, растертых с горчицей или сметаной. Это придаст густоты и насыщенности. В принципе, на любом этапе приготовления заливки можно «настроить» ее по своему вкусу – добавить сметану, досолить или приправить специями. Главное, не переборщить с травами, чтоб русская окрошка не превратилась в холодный суп-харчо.
Однако не стоит хранить окрошку в холодильнике более трех дней, а тем более оставлять в жаркие дни на поверхности даже на час. Летняя похлебка должна быть либо холодной, либо ледяной. Не забываем также, что в наших широтах она используется и в качестве облегчения похмельных состояний.
Так что никакое лето не страшно с такой гуманной национальной кухней, где обед может быть не только сытным, но и освежающим в зной. К столу, утомленные солнцем!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0