окрошка на шампанском рецепт с фото
Окрошка — 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях
Окрошка по традиции готовится летом и подается в холодном виде. Особенно популярен этот суп был по времена Советского Союза и сейчас хозяйки снова начинают к нему присматриваться. Мы подобрали 10 отличных рецептов для того, чтобы попробовать вкусную окрошку.
Как приготовить классическую окрошку с колбасой на квасе?
Это самый популярный холодный суп на просторах русской кухни. Летом, в жару, когда не хочется есть тяжелую пищу, окрошка приходится как нельзя кстати.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Очень вкусная окрошка с колбасой и картошкой на кефире
Вкусное и питательное первое блюдо, окрошку, обычно подают в теплое время. Готовится окрошка за считанные минуты, просто нарежьте ингредиенты, добавьте специи и залейте холодным кефиром.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель и яйца сварите до готовности, очистите и нарежьте кубиками. Вареную колбасу также нарежьте кубиками.
2. Редис и огурцы помойте и нарежьте тонкой соломкой.
3. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
4. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, залейте холодным кефиром добавьте соль, сахар и лимонный сок, перемешайте.
5. Далее влейте холодную кипяченую воду, ее может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции супа. Готовую окрошку разлейте по тарелкам и подавайте на стол.
Простой и быстрый рецепт приготовления окрошки с колбасой на майонезе
Залог успеха в приготовлении вкуснейшей окрошки – это выбор свежих и качественных продуктов. Редис и огурец перед нарезкой обязательно проверьте на отсутствие горечи. Колбасу лучше брать с максимально натуральным составом. И хорошо, если в вашей окрошке будет много зелени
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
2. Картофель и яйца сварите по отдельности. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
3. Огурцы и редис помойте и нарежьте кубиками, лучше, если вся нарезка будет одинакового размера, но редис по желанию можно нарезать кружочками или полукружочками.
4. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
5. Переложите все измельченные продукты в кастрюлю, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
6. В кастрюлю добавьте майонез и такое количество охлажденной кипяченой воды, чтобы суп был необходимой вам консистенции, перемешайте и можно подавать окрошку на стол.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной окрошки на воде
Это самый простой способ приготовить вкусную окрошку. У вас получится великолепный летний суп, насыщенный витаминами и питательными веществами. Такая еда не утяжеляет желудок, но утоляет голод.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца и картофель предварительно отварите до готовности. Овощи и зелень помойте. Нарежьте колбасу, картофель, яйца и огурцы мелкими кубиками.
2. Редис и зелень также мелко нарежьте.
3. Смешайте все ингредиенты в одной емкости, добавьте сметану и горчицу, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
4. Затем влейте воду и доведите окрошку до необходимой густоты.
5. При желании перед подачей окрошку можно охладить в холодильнике. Затем разлейте ее по тарелкам и подавайте на стол.
Сытная и очень вкусная окрошка на сметане
Для приготовления окрошки можно использовать квас, воду или кисломолочные продукты. В качестве основы для супа в этом рецепте будет использована сметана. Окрошка получается в меру соленой, с небольшой кислинкой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель и яйца заранее отварите до готовности. Очистите и нарежьте эти ингредиенты кубиками.
2. Колбасу очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
3. Огурцы помойте, срежьте края и нарежьте мелкими кубиками.
4. Зелень помойте и очень мелко порубите ножом. Переложите нарезанные ингредиенты в кастрюлю.
5. В отдельной миске смешайте сметану с небольшим количеством воды. полученную смесь перелейте в кастрюлю и перемешайте.
6. Оставшуюся воду влейте в миску, растворите в ней соль и лимонную кислоту, затем перелейте эту жидкость в кастрюлю и перемешайте.
7. Окрошка готова, можно подавать ее на стол.
Освежающая летняя окрошка не кефире с минералкой
Лето – прекрасное время для вкусной, освежающей окрошки. Предлагаем вам попробовать оригинальный вариант этого супа на кефире и минералке. Окрошка утолит одновременно и голод, и жажду.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь отварите в мундире. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
2. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите их, очистите и нарежьте кубиками.
3. Овощи помойте и также нарежьте небольшими кубиками.
4. С колбасы снимите оболочку и мелко нарежьте ее.
5. Переложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте соль, охлажденный кефир и минералку, перемешайте.
6. Зелень мелко порубите ножом и добавьте в окрошку, перемешайте и подавайте суп на стол.
Окрошка с колбасой на воде с майонезом и уксусом
Окрошка должна быть бодрящей и освежающей. Поэтому обычно в нее добавляют немного уксуса для пикантности и перед подачей ее настаивают в холодильнике.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и нарежьте кубиками.
2. Варену колбасу очистите от оболочки и мелко нарежьте.
3. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.
4. Картофель следует предварительно отварить в мундирах, затем очистить и также нарезать кубиками.
5. Зелень помойте и мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Добавьте соль, уксус, майонез и очищенную воду. Перемешайте и подавайте окрошку на стол.
Простой и вкусный рецепт приготовления окрошки на сыворотке
Окрошка – блюдо, которое имеет длинную историю и известно далеко за пределами России. Она не только освежает в летний день, но бодрит и наполняет энергией, так как содержит большое количество свежих овощей и зелени.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
2. Огурцы помойте, если кожица горчит, то срежьте ее. Нарежьте овощи кубиками.
3. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте.
4. Вареную колбасу очистите от оболочки и нарежьте мелкими кубиками.
5. Зелень помойте и порубите ножом. Смешайте все нарезанные ингредиенты.
6. Далее влейте сыворотку, лимонный сок и добавьте сметану.
7. Окрошку перемешайте, при необходимости охладите и подавайте на стол.
ПП диетическая окрошка в домашних условиях
Диетическая окрошка утолит ваш голод и не принесет ущерба фигуре. Приготовить ее можно в любое время, тем более, что это очень легко. Отсутствие мяса в составе позволяет включать окрошку даже в вегетарианское меню.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Редис и огурцы помойте, нарежьте соломкой.
2. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
3. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
4. Влейте охлажденную сыворотку, добавьте соль и перемешайте окрошку.
5. Подавайте окрошку со сметаной.
Сытная и невероятно вкусная окрошка с куриной грудкой
Что только не пробуют хозяйки в качестве основы для окрошки, от обычной колбасы до осетрины, от воды до натурального йогурта. Мы предлагаем попробовать усредненный вариант и очень доступный с куриным филе и кефиром.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе отварите в подсоленной воде, затем остудите в бульоне и мелко нарежьте.
2. Зелень помойте и порубите ножом.
3. Огурцы помойте, нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
4. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
5. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
6. Добавьте холодный кефир. Разведите окрошку до желаемой консистенции охлажденной водой и посолите по вкусу.
7. Подавайте окрошку в охлажденном виде.
Окрошка на просекко с креветками: эксклюзивный рецепт
Если вы не любите классическую окрошку из-за кефира, кваса и колбасы – не беда, ведь всегда можно любое блюдо немного изменить, добавив новые, неожиданные ингредиенты, например, алкоголь.
Редакция FoodOboz подготовила для вас совершенно неожиданный рецепт окрошки, которую вы точно захотите попробовать приготовить. (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца)
перепелиные яйца – 6 шт.
соль, перец – по вкусу
Картофель почистите, нарежьте мелким кубиком и отварите.
На терке натрите один огурец, процедите сок, чтобы получился один стакан.
Нарежьте тоненьким колечками редис, а также огурцы, измельчите базилик.
Яйца очистите и разрежьте пополам.
Все ингредиенты соберите в одно блюдо. Выложите картофель, затем креветки, редис и огурец, яйца, базилик, налейте огуречный сок, просекко и добавьте сметану.
Сверху можно добавить зеленый лук.
Ранее OBOZREVATEL сообщал, какие полезные блюда можно приготовить детям, чтобы они их точно ели. Английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания Джейми Оливер поделился рецептом идеальной подливы, которая сделает любое мясное и овощное блюдо вкусным.
Как приготовить настоящий французский киш или лотарингский пирог с разными начинками дома, чтобы он был вкусным, сытным и ароматным.
Вам шампанского в окрошку?
А что на Руси исстари считалось спасением от летнего зноя? Правильно – ледяная окрошечка! Ее до сей поры любит и сельский житель, степенно вкушающий окрошку во дворе под тенистой яблонькой, и горожанин, бегущий за ней по плавящемуся асфальту к открытому ресторанчику под летним навесом.
Заглянул и я в такой ресторан в поисках холодной окрошки.
И вот уже несут, несут мне ее в белоснежной миске!
Чем глубже в деревню, тем окрошка гуще, кваснее, честнее что ли. В ней аж ложка стоит, и в густом благоухающем супе явственно угадываются дары российских огородов и лугов.
Не знают рестораторы главного окрошечного секрета: окрошка сама себя готовит! А от нас только требуется обеспечить качественный набор овощей, зелени и мяса. А уж как их покрошить, смешать в нужных пропорциях, да кваском собственного изготовления залить, мы сейчас и разберемся.
Как приготовить окрошку.
Результат, конечно, зависит от повара. Ведь не зря говаривали, что «Какова Аксинья – такова и ботвинья». А потому отнесемся к делу со всей серьезностью.
Итак, как приготовить окрошку? В окрошку, как и в пирог, все завернешь.
Начнем с «мозаики», то есть с рубленых овощей, мяса, зелени и яиц. Пупырчатые огурчики режем прямо с кожурой, это придаст окрошке зеленоглазость.
Белки яиц, мелко накрошенные, придадут ощущение нежности. А вот и редиска глядит на нас из под своих красных беретиков. Рубим и ее вместе с вареной морковкой, дополняя окрошку еще одной краской. (Впрочем, для рыбной окрошки больше подойдет черная редька).
Пора заняться и мясной частью. Упаси вас Бог от сосисок и заморской ветчины! Только отечественная отварная говядинка, ветчинка со слезой, а то и отварной язык! Все нарезаем мельчайшими кубиками и – к овощам.
Теперь квас. Вот уж подлинно национальный напиток! Еще водку не изобрели, а квас уже почитался у русских целебным и издревле сохраняемым напитком. Даже сам великий Казанова, побывавший и в наших краях, писал в своих мемуарах, что русские поят своих гостей чудесным напитком, от которого не отказался бы и герцог.
Квас не должен быть сладким или искусственно газированным. Наилучшим, на мой взгляд, является простецкий домашний рецепт. На пятилитровую банку воды нужно взять примерно четверть буханки сухарей. Добавить 4-5 столовых ложек сахара, десяток изюминок и, если есть, одну шишечку хмеля.
Впрочем, не обязательно окрошка на квасе. К примеру, уральская – исключительно на сыворотке, некоторые любят ее на кефире, разбавленном кипяченой водой. А еще хороша окрошечка на смородиновом отваре, простокваше или чайном грибе. В Сибири же знают, как приготовить окрошку на кислых щах или капустном рассоле.
Но пора. Плеснем в нашу окрошку квас, подержим на холоде с полчасика для притирки всех «окрошичков» с квасом и друг дружкой, и – на стол!
М-м-м… Экой импрессионизм в тарелке! Вы внимательней вглядитесь. А облака, отражающиеся в тарелке, покой в душу вселяют…
Ну, теперь в тарелку еще ком холодной сметаны, и – за дело.
После окрошки никаких вторых блюд уже не рекомендуется. Достаточно сесть поудобнее и заняться самосозерцанием.
А поразмыслим мы о преемственности кухни разных народов. В «Кухмистерской книге для всех сословий» некогда было сказано: «Есть у русских холодные супы – окрошки, ботвиньи, свекольники, коих, пожалуй, у других народов и нет». Ну зачем же так уж? Очень даже есть. И рецептами с нами кухни иноземные щедро делятся.
Вкусная окрошка. народов мира
Вот, к примеру, украинский свекольник-борщок. «Мозаика» всё та же, а квас нужен только свекольный. Для этого отбираются самые красные свёклы (1 кг на 4-5 литров воды).
Свеклу нужно вымыть, порезать брусочками, залить прохладной кипяченой водой, добавить 3 корочки ржаного хлеба и поставить в теплое место на несколько дней для закисания. Полученный квас процедить и хранить в холодильнике, используя для приготовления холодных супов.
А может, вы желаете холодник по-белорусски? Для него опять пригодится свекольный квасок. Заправьте в него отварную свеклу, нарезанную мелкой соломкой, накрошите огурчиков, лука и укропа, выжмите сок небольшого лимона, добавьте соль и сахар по вкусу и – на 2 часа в холодильник. При подаче на стол положите в тарелки сметану и кружочки яйца.
Литовский Шалти-борщай (холодный борщ) приготовляется так же, как и белорусский холодник, но к нему обязательно подается горячая отварная картошка. Суть вкусового эффекта именно в этом сочетании холодного с горячим. Сметана в такой суп, если можно так выразиться, энергично «вбивается», чтоб Шалти-борщай приобрел нежно малиновый цвет.
Испанский ответ окрошке – суп Гаспачо. В жару его тоже делают со льдом и пьют прямо через край из миски. Примерно 1 кг помидоров пропустить через мясорубку. Еще нужна половина мелко порубленной белой луковицы, по 1 порезанному зеленому и красному сладкому перцу, 2 потолченых зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока, соль, черный перец, 8 кубиков льда.
В кастрюлю нужно налить несколько ложек оливкового масла, обжарить лук, чеснок, перец, залить протертыми помидорами, варить 20 минут на медленном огне. Когда остынет, измельчим в миксере до однородной массы. Потом ставим в холодильник.
И все-таки для наших желудков наилучшими являются проверенные веками русские рецепты. Вот, например, Ботвинья знаменитой кулинарши графини Молоховец. Уж она-то знала, как приготовить окрошку и все остальные холодные супчики!
Мелко порезать отваренный щавель, шпинат, ботву молодой свеклы, огурцы. Добавить соль и сахар. Развести кислыми щами. При подаче на стол добавить в миску отварную горбушу или сига, и непременно с хреном. На великосветских приемах в ботвинью добавляли даже шампанское.
Хорош также рецепт похлебки из семги с грибами, приведенный в «Кухмистерской книге для всех сословий» еще в 1837 году: на одну порцию взять 100 г семги, 25 г свежих грибов, 80 г картофеля, 1/2 луковицы, сливочное масло, соль, перец, лавровый лист, зелень, 1 граненый стакан водки.