окрошка на пиве рецепт с фото пошагово
Окрошка на пиве (холодный пивной суп)
Окрошкой называют холодный суп на основе кваса, однако при правильном подходе квас можно заменить пивом, так как технологии приготовлении этих напитков похожи, а отличия заключаются только в крепости и добавлении хмеля. В умеренных количествах окрошка на пиве не только вкусная, но и является неплохим антипохмельным средством. Приготовление занимает не больше 30 минут.
Выбор пива
Чтобы блюдо напоминало классическую окрошку на квасе, требуется темное пиво минимальной горечи, желательно с ржаным солодом в составе. В Европе производят отдельный сорт – ржаное пиво (Roggenbier или Rye beer), это самый лучший вариант. Из массово продающихся в России марок подойдет «Балтика Бархатное», «Гиннес», «Staropramen Dark», «Tuborg Black» и пр.
Делать окрошку на основе светлых сортов (жигулевское, пильзнер и пр.) целесообразно только пивным гурманам, такое блюдо оставляет яркое хмелевое послевкусие и горчинку.
Пиво должно быть среднего или выше ценового сегмента, поскольку самые дешевые марки своими спиртовыми тонами могут испортить вкус пивной окрошки. Также предварительно напиток следует хорошо охладить, особенно если на улице жарко.
Внимание! Блюдо получается алкогольным, его нельзя давать детям.
Ингредиенты на 2 порции:
Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая количество любого компонента. На пивной основе уместно добавлять больше колбасы или мяса (телятины, баранины или свинины). Получается одновременно пиво с закуской.
Рецепт окрошки на пиве
1. Сварить картофель и яйца (вкрутую), затем охладить до комнатной температуры и почистить. Если кожура очень грубая, также почистить огурец.
2. Картошку, яйца, огурец и колбасу (мясо) нарезать кубиками 3-5 см, редис измельчить тоненькими колечками (предварительно срезать кончики), лук порубить мелкими кусочками.
3. Поместить все измельченные ингредиенты в глубокую посуду. Посолить, добавить другие приправы и специи. Перемешать. Оставить на 3-5 минут для пропитки.
4. Медленно залить сделанный «салат» пивом (будет сильно пениться). Перемешать.
5. Окрошка на пиве готова. По желанию можно дополнить блюдо жирной сметаной или майонезом.
Рецепт приготовления окрошки на основе темного пива
Окрошка – блюдо, актуальное для любого периода года. Готовят его весной и зимой, когда слишком сильно ощущается недостаток витаминов, летом же таким блюдом спасаются от невыносимой жары.
Особенности блюда
Прочитав ниже рецепты, сразу бежать в магазин за пивом не следует, поскольку такое блюдо – на любителя. Когда вам неприятен запах пива, переводить продукты не стоит. Сначала представьте, что любимая окрошка не будет по аромату и вкусу привычной. Пивная окрошка из-за незначительного содержания алкоголя детям противопоказана, даже если она приготовлена на безалкогольном продукте. Поэтому ингредиенты для блюда следует нарезать в миску либо кастрюлю, а уже перед самым употреблением смешивать их с пивом в собственной тарелке.
Но когда блюдо опробовано и никаких замечаний не поступило – в следующий раз смело делайте окрошку в кастрюле. Далеко не всякое пиво подойдет для окрошки. Идеальный вариант – солодовый напиток. Однако при его отсутствии можно использовать безалкогольный не горький продукт. Задача приготовленной окрошки – доставлять гастрономическое наслаждение, а отнюдь не пьянить!
Какое пиво подойдет
Для максимального приближения к традиционной окрошке, приготовленной на квасе, необходимо приобрести темное не горькое пиво, имеющее в составе ржаной солод. Среди отечественных марок подойдет такая продукция, как «Балтика Бархатное», зарубежные бренды «Гиннес», «Tuborg Black», «Staropramen Dark».
Делать окрошку, используя светлые сорта напитка целесообразно лишь пивным гурманам, поскольку такое блюдо после употребления оставляет горчинку хмелевое послевкусие. Пиво не следует покупать дешевое, поскольку в таких сортах спиртовой тон способен испортить вкус блюда. Перед использованием напиток постарайтесь хорошо охладить – это особенно актуально для жаркой погоды.
Пропорции приведенных ниже ингредиентов допустимо менять, увеличивая либо уменьшая объем любого компонента. При наличии пивной основы целесообразно добавлять в продукт больше мяса (свинины, баранины или телятины), колбасы. В такой ситуации получите сразу закуску к пиву.
Рецепты приготовления
Как же приготовить пивную окрошку? Заготовьте такие продукты:
Основой служат те же ингредиенты, что и для классической окрошки. Разница в том, что колбасу заменяем отваренным, а после обжаренным мясом. Порядок действий:
Окрошка с цитрусовыми фруктами, изюмом и пивом
Ингредиенты для приготовления блюда:
Залейте пивом изюм, оставьте на несколько часов его, чтобы он пропитался напитком. Затем добавьте сахар и корицу, нарезанные кубиками цитрусовые фрукты. Подсушите в духовке либо тостере черный хлеб, натрите его теркой, засыпьте крошку в готовую пивную смесь. Охладите миску с приготовленной пивной окрошкой в холодильнике. Употребляйте ее аналогично любой иной, классической окрошке.
Заключение
Пивную окрошку вообще можно приготовить, используя любой существующий рецепт, если заменить в нем кефир, простоквашу, майонез или квас на хмельной напиток. Экспериментируйте и удача не покинет вас!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Окрошка на пиве – 5 рецептов
Рецептом приготовления окрошки более сотни. Одним из оригинальных вариантов является окрошка на пиве. Натуральное пиво – продукт полезный, при употреблении в умеренных количествах напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает физическое и умственное утомление. Разумеется, злоупотреблять пивом не следует, но иногда его можно использовать для приготовления различных блюд.
Основные ингредиенты
Для приготовления окрошки на пиве используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Но есть и определенные нюансы. Так, наряду с вареной колбасой, можно использовать копченую. Можно также, брать в качестве основного компонента рыбу – соленую или копченую.
Есть окрошку на пиве нужно только в хорошо охлажденном виде. Если окрошка нагреется, то вкус блюда испортится.
Совет! Любителям пива окрошка, приготовленная на любимом напитке, скорее всего, понравится. Но в первый раз все же лучше сделать небольшую порцию, на пробу. Такой подход позволит сэкономить продукты.
Какое пиво выбрать?
Для приготовления окрошки можно использовать разные сорта пива. Лучше всего, конечно использовать безалкогольный вариант, особенно, в том случае, если окрошку предполагается подавать на обед.
Можно выбрать и пиво с небольшим содержанием алкоголя, но нужно помнить, что окрошка должна насыщать и доставлять гастрономическое удовольствие, но не пьянить. В любом случае, окрошка на пивной основе не подходит для кормления детей.
Интересные факты: В настоящее время существует несколько сотен сортов пива. Лидером по количеству сортов выпускаемого пива является Бельгия. Самый дорогой сорт стоит около 1000 долларов за бутылку.
Окрошка на пиве с колбасой
Быстро готовится окрошка на пиве с колбасой, такой вариант супа идеально подойдет для пикника, летней дневной вечеринки.
Отвариваем яйца вкрутую, заливаем их холодной водой и остужаем. Очищаем яйца от скорлупы, мелко рубим. Тщательно промываем огурцы и редиску, обрезаем у овощей «хвостики». Нарезаем огурцы кубиками или короткой соломкой, редиску режем тонкими половинками или четвертинками кружков.
Шинкуем зеленый лук, растираем его с добавлением щепотки соли до появления сока. Смешиваем лук с порезанными овощами и яйцами. Добавляем нарезанную кубиками вареную колбасу, все перемешиваем. Заливаем холодным пивом, солим и подаем к столу.
Совет! К окрошке на пиве можно подать сметану, положив по столовой ложке в каждую тарелку.
Кроме того, к окрошке можно подать сваренный, еще горячий картофель, политый растительным маслом и посыпанный мелко порубленным укропом. Сочетание горячей картошки и холодной окрошки является очень гармоничным.
Рецепт с мясом
Очень вкусной получается окрошка на пивной основе, если приготовить её с мясом. Лучше всего использовать телятину или говядину, но вполне подойдет и постная свинина и даже курица.
Прежде всего, нужно приготовить мясо. Чтобы оно получилось сочным и вкусным, опускать его лучше в уже закипевшую воду. Варим мясо до готовности, добавив в конце варки соль, душистый перчик горошком, лавровые листики. Готовое мясо охлаждаем. Нарезаем мясо кубиками.
Разогреваем на сковороде растительное масло, быстро обжариваем на нем мясо до румяных корочек. Выкладываем мясо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Пока мясо варится, в отдельной кастрюле сварим картофель в кожуре, а также приготовим яйца вкрутую. Нарезаем картофель и яйца небольшими кубиками, смешиваем их с обжаренным и успевшим полностью остыть мясом.
Добавляем натертую на терке редиску и порезанные кубиками огурцы, а также, нашинкованную зелень. Заправляем продукты сметаной, тщательно перемешиваем. Затем заливаем холодным пивом, перемешиваем и подаем к столу.
Окрошка на светлом пиве
Окрошку на светлом пиве приготовим с добавлением вареной и копченой колбасы.
Отвариваем картофель, не очищая его от кожуры. Охлаждаем его, очищаем и нарезаем маленькими кусочками кубической формы. Варим вкрутую яйца, охлаждаем их. Очищаем от скорлупы и мелко рубим. Мелко режем свежие огурцы и редиску. Можно натереть овощи на терке.
Кубиками нарезаем вареную и копченую колбасу. Смешиваем колбасу с остальными продуктами. Лук нарезаем мелко, посыпаем щепоткой соли, растереть до появления сока. Добавляем зелень в окрошку. Перемешиваем и заливаем холодным светлым пивом. Приправляем по вкусу солью, добавляем сметану.
Если планируется добавлять майонез, то этот холодный соус нужно сначала развести небольшим количеством пива и только потом вылить эту смесь в окрошку. В противном случае, майонез не разойдется, и будет плавать хлопьями.
Окрошка на темном пиве с копченым мясом
Можно приготовит вкусную окрошку на темном пиве с копченым мясом. Можно использовать говядину или свинину, главное, чтобы мясо было постным.
Заранее отварим картошку и яйца. Дадим этим продуктам остыть, затем очищаем. Нарезаем кубиками картофелины и мелко рубим яйца. Нарезаем мелкими кубиками копченое мясо, смешиваем с картошкой и яйцом.
Промываем свежие огурцы и редиску, обрезаем кончики, при необходимости – очищаем кожицу. Нарезаем мелко – кубиками или короткой соломкой, редиску шинкуем тонкими пластинками. Очень мелко шинкуем зелень.
Зелень перекладываем в посуду, в которой будем готовить окрошку, добавляем пару щепоток соли и растираем до появления сока. Затем в туже посуду добавляем другие подготовленные ингредиенты, перемешиваем. Добавляем в окрошку сметану и горчицу, хорошо размешиваем. Вливаем холодное темное пиво, солим и еще раз размешиваем.
Окрошка на пиве с рыбой
Как известно, лучшей закуской к пиву является соленая рыба. Поэтому можно использовать это сочетание и приготовить окрошку с пивной заливкой и соленой рыбкой.
Интересной особенностью этой окрошки является то, что картошку нужно не отваривать, а обжаривать. Сырые корнеплоды очищаем, нарезаем тонкими короткими брусками. Замачиваем картофель в подсоленной воде на четверть часа.
Затем сливаем воду и выкладываем картошку на полотенца, чтобы ломтики обсохли. Сухую картошку опускаем в кипящее масло и обжариваем во фритюре до появления корочки. Затем выкладываем обжаренную картошку на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Тонкой соломкой нарезаем свежие огурцы, режем филе соленой рыбы небольшими удлиненными кусочками. Мелко шинкуем зелень. Все перемешиваем и заливаем холодным пивом. Солим, перемешиваем и подаем к столу.
Окрошка на пиве
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать окрошку на пиве? Подготовьте ингредиенты для окрошки на пиве. Яйца и картофель в мундире заранее отварите и остудите. Свежие овощи вымойте под проточной водой. Варёную колбасу поищите с максимально натуральным составом, без мяса механической обвалки и без усилителей вкуса. Пиво берём темное, легкое или средней крепости (до 5% этилового спирта включительно). У меня немецкий лагер 3,8%. Если вы не употребляете алкоголь, выбирайте безалкогольное п
Шаг 2:
У огурцов отрежьте кончики с обеих сторон и нашинкуйте мелким кубиком. С молоденьких летних огурцов я обычно не снимаю шкурку. Но по желанию ее можно и удалить. Все ингредиенты перекладывайте сразу в посуду для подачи.
Шаг 3:
У редиса также удалите кончики и нарежьте кубиком примерно в размер с огурцами. Если все ингредиенты окрошки будут нарезаны примерно одинаково, блюдо будет смотреться гармоничнее.
Шаг 4:
Картофель очистите и нашинкуйте мелким кубиком. Картофель придаст окрошке дополнительную сытность.
Шаг 5:
Колбасу освободите от оболочки и нашинкуйте соразмерно овощам.
Шаг 6:
Яйца очистите от скорлупы и ополосните под проточной водой, чтобы удалить осколки скорлупы. Нарежьте яйца мелким кубиком.
Шаг 7:
Добавьте немного русской горчицы для остроты и перемешайте основу окрошки. Перед самой подачей посолите окрошку и добавьте холодный лагер по вкусу. У меня на порцию пришлось около 200 мл. пива. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Если вы не имеете ничего против алкоголя, очень рекомендую приготовить такой вариант любимого многими холодного супа. Это действительно вкусно!
Приятного аппетита!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Учтите, что есть приправы, которые особенно важно не переложить (например, горчица).
Окрошка на пиве
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Приготовим окрошку на пиве
Задумывались ли вы когда-нибудь, с какими трудностями сталкивается в Западной Европе человек, задумавший приготовить окрошку? Ну, казалось бы, что трудного может быть в окрошке? А вот то и трудно, что кваса в неславянских Европах нет! Неизвестен им такой напиток. Есть, конечно, ещё и окрошка на кефире, и простокваше — только к ним непривычна я, у меня в семье ели квасную. В первые годы жизни в Германии я честно делала квас. А потом… а потом я открыла для себя окрошку на пиве.
Вот только не надо думать, что мы тут пару тарелочек такой окрошечки навернём — и всё, готово: и сыты, и пьяны! Квас в Германии неизвестен — а вот слышали ли вы сами о солодовом пиве Malzbier? Это, знаете ли, немецкий кузен кваса: напиток с нормальным содержанием алкоголя менее 0.5% и максимальным 1.2%. Только делается солодовое пиво не на хлебе или сусле, а на солоде.
Солод — это, грубо говоря, семена злаков, которые начали проращивать, а потом взяли и засушили. Это — стандартное сырье для производства пива. Так вот, солодовое пиво отличается от своих более крепких собратьев экстремально низкой температурой брожения. Для сравнения: нормальной температурой низового брожения является промежуток 4-9°С, а вот в мальцбир солод вводят… приблизительно при 0°С (повторяю прописью: «при нуле»).
Результатом является так называемое «детское пиво»: очень тёмное, со сладким вкусом, с минимальной горечью и почти безалкогольное. Ему не хватает квасной кислинки и щипучести, а в остальном — вполне достойная замена!
Как приготовить «Окрошка на пиве» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты для окрошки на пиве, в общем, почти такие же, как и для любой обычной окрошки. Исключений 2. Во-первых, это, конечно, само пиво. Я не знаю, есть ли в ваших краях солодовое пиво, но если уж его на что-то заменять, то, мне кажется, лучше брать тёмные сладкие сорта с низким содержанием алкоголя. Второй пункт — колбаса. Поскольку пиво обладает всё же не квасным вкусом, неплохо бы компенсировать это за счёт колбас с более интенсивным вкусом, чем те, которые вы используете в окрошку обычно. Посмотрите на фотографии, что беру я, и прикиньте, что похожее есть в ваших краях. У меня в ход пошёл «мясной хлеб» с грубой фактурой и включениями ветчины, и так называемая пивная колбаса — вареная колбаса с включениями фарша грубого помола.
Картошку и яйца для окрошки лучше сварить заранее, чтобы к началу приготовления салата они уже успели остыть. Это — во времени подготовки блюда.
Лук режем колечками.
Толчём лук с солидным количеством соли.
Вареные яйца и картошку чистим.
Режем на мелкие кубики картошку.
Режем на мелкие кубики яйца.
Режем на мелкие кубики огурец.
Режем на мелкие кубики колбасу.
Режем на мелкие абстрактные фигурки редиску.
Тщательно промешиваем все салатные компоненты окрошки и даём им постоять 30 минут. Ну, по крайней мере, я больше люблю настоявшуюся окрошечную заправку.
Непосредственно перед сервировкой выкладываем окрошку в тарелки — где-то по 3-4 столовых ложки с горкой.
С небольшой высоты (чтобы не было лишней пены) наливаем в окрошку пиво. Есть можно как со сметаной, так и без — кто уж как любит.
Рекомендуем
Отзывы (53):
А вот теперь нам надо задуматься как приготовить твою окрошку! Где мы возьмем твое детское пиво?))) Озадачила,однако. ))
Наташ, я слышала, что народ у нас в России реально делает окрошку на обычном пиве)).Немногие конечно, на есть такие любители. Так что мне понятен этот заказ. Хотя честно не представляю, как это есть такую хмельную окрошку.
Ну у нас же сейчас полно безалкогольного пива)). Я думаю, что это одно и то же.
Наташа, а я заглянула, потому что мне фотка понравилась, выглядит окрошка преаппетитнейше! :+1: Но я не любитель квасовой окрошки. В моём детстве бабушка готовила только на квасе, меня с бидончиком посылали выстаивать в очереди чтоб взять 3 л кваса, и потом когда меня пытались заставить есть такую окрошку, у меня была истерика. Наверно поэтому когда я вступила в самостоятельную жизнь я стала готовить окрошку на воде, добавляя лимонную кислоту. Сейчас чаще готовлю на сыворотке. С пивом никогда не пробовала.
Я тоже на квасе люблю). Только я окрошку полюбила всего лишь лет 5 назад. А до этого я всегда ее ела как салат, запивая квасом. Не нравилось мне когда все вместе в тарелке намешано)). А муж мой так до сих пор и ест салатом. Сейчас тебе смешную историю расскажу про нашего знакомого узбека. Когда он приехал из Узбекистана в Россию на пмж и зашел с мужиками в тогда еще советскую столовую, они все взяли окрошку на квасе, ну и он в том числе. Это было его знакомство с окрошкой). Перед тем как есть, он начал разглядывать все это в тарелке, в ложке. И в итоге поднял тревогу : «Ребята, нам по-моему помои налили)». А сейчас уже тоже ест)). 😄
Лен, мне окрошка на квасе тоже помои напоминала))) Сейчас я спокойно её ем. На квасе я тоже есть буду, но в гостях. а сама готовить буду так как привыкла.
Наташ прикинь, у нас в городе тоже есть пивзавод. В Советские времена мой папа там работал. А квас я тоже любила, покупной, но как самостоятельный напиток, а вот окрошку ну никак! 😄
Тоже за помои держишь?! 😏😆 Сижу, ржу тут с вами, как помешанная! 😄👏
В гостях же чего нальют, то и будешь лопать, а дома у меня не привыкли к такой окрошке. Я уже 25 лет на воде готовлю 😊
Да и с пивом отечественным стоит попробовать, только еще горчичку добавить
Знаю, что некоторые еще с хреном едят. Эт’ все на любителя. 😏
Я в раннем детстве ненавидела окрошку, как и большинство первых блюд (лет так до 11).
На сладком магазинном (иногда попадается в общепите) не переношу по-прежнему. Однажды мне удалось даже попробовать квас на Кока-Коле (или это был привкус какого-то неведомого кваса) в известном украинском фастфуде «Челентано».
Мягкая вода меня удивила,когда на север приехали! Думаю,что мыло не смывается. Но на вкус она вроде не сладкая.
Я не бывала в Доломитах. Может, у меня тоже пониженная кислотность, исходя из одинакового отношения к содержанию доломита в воде? Но я одинаково любила есть мел и лимонную кислоту с аскорбинками, поэтому предполагаю регулируемую норму.