окрошка на кефире лазерсон рецепт
Окрошка на кефире — 10 классических рецептов приготовления
В летний период редко бывают прохладные дни. В основном людей сопровождает зной от которого тяжело спрятаться. В это время совершенно не хочется садиться за обеденный стол и есть горячий наваристый суп или тяжелое мясное блюдо, которое «камнем» ляжет в желудке.
В этом случае рекомендуется приготовить какое-нибудь легкое, освежающее блюдо и, одновременно, питательное. Наилучшим вариантом, пожалуй, будет окрошка (холодник, холодный суп), издавна известная славянским народам.
Холодный суп — настоящий праздник для желудка в жаркие летние дни. Его холодный и терпкий вкус сразу освежает, а хрустящие и ароматные летние овощи добавляют такую консистенцию и вкус, что невозможно удержаться от добавки.
Окрошка с колбасой — классический рецепт
Этот холодный суп придется по вкусу всем в летнюю жаркую пору. Рецепт приготовления очень прост, а блюдо получается очень вкусным. Процесс приготовления состоит из двух частей: приготовления сухой основы и приготовления кефирной заливки. Если использовать кефир в чистом виде, окрошка получается слишком густой. Поэтому кефир разбавляют водой. Я накануне готовила это блюдо и решила поделиться с Вами рецептом ее приготовления.
1. Отварные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
2. Следом нарезаем кубиками картофель, предварительно отваренный в мундире и очищенный.
Для того, чтобы картофель было легче нарезать, лезвие ножа необходимо время от времени смачивать в холодной воде.
3. Вареную колбасу нарезаем кубиками и перекладываем в кастрюлю вместе с порезанными яйцами и картофелем.
4. Все свежие овощи промываем водой и обсушиваем. С огурцов и редиса срезаем хвостики и нарезаем кубиками.
Если Вы используете покупные свежие овощи, замочите их предварительно в холодной воде на час. Таким образом Вы избавитесь от пестицидов, содержащихся в них.
5. Нарезаем мелко зеленый лук и добавляем к уже нарезанным ингредиентам. По желанию можно добавить в окрошку петрушку или укроп.
6. Добавляем к овощам (по желанию) майонез, горчицу и перемешиваем. Заливаем все кефиром и снова перемешиваем.
7. Кладем лед в остуженную кипяченную воду и вливаем в кастрюлю с супом. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли недостаточно, подсолите на ваш вкус. Также можно увеличить количество майонеза или горчицы на Ваше усмотрение.
8. Помещаем окрошку в холодильник и даем настояться в течении 1-2 часов. Затем разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт на кефире с минералкой
Данный вариант блюда я позаимствовала у своей тети и, должна признаться, окрошка получается восхитительной. Летом, когда не хочется стоять у плиты, такое блюдо незаменимо. Его можно есть как основное блюдо или как перекус. Ингредиенты для такого супа стандартные, отличается только заправка — кефир и несоленая газированная минеральная вода.
1. Очищенный и порезанный кубиками картофель помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Добавляем 1 ст. л. уксуса и доводим до кипения, продолжаем кипятить в течение 10 минут или пока картофель не будет готов. Сливаем воду и тщательно промываем холодной водой, чтобы остудить картофель.
2. Тем временем, отвариваем яйца вкрутую и остужаем их в ледяной воде. Затем очищаем их от скорлупы.
3. Измельчаем отварное мясо и свежий укроп или петрушку и зеленый лук. Нарезаем кубиками яйца, огурцы и редиску. Перекладываем измельченные ингредиенты в большую миску или кастрюлю.
2. Смешайте в кувшине или в большой банке хрен, кефир, минеральную воду, сок лайма или лимона.
Если Вам не нравится вкус минеральной воды, ее можно заменить обычной газированной водой.
Залейте сухие ингредиенты получившейся заправкой и перемешайте. При необходимости добавьте соль. Подавайте окрошку к столу охлажденной или с добавлением кусочков льда. Также блюдо можно украсить ломтиками лайма или лимона.
Свекольный холодник на кефире
В основе этого низкокалорийного блюда свекла. Вкуснее всего будет, если вы возьмете корнеплоды свежего урожая, потому что они сочные и сладкие. Такой суп очень полезен для очищения организма и легко готовится.
1. Яйца, сваренные вкрутую, очищаем и нарезаем кубиками. С огурцов и редиса срезаем хвостики и нарезаем на кубики. Зеленый лук и свежий укроп мелко измельчаем. Отварную свеклу натираем на крупной терке.
Еще лучше будет, если Вы завернете сырую свеклу в фольгу и запечете в духовке в течение 1,5-2 часов. Так она лучше сохранит все свои полезные свойства.
2. Переложите все порезанные ингредиенты в кастрюлю или большую миску. Хорошо все перемешайте. Залейте овощи кефиром и водой.
Если Вы любите густой суп, воду в заправку можно не добавлять.
Добавьте соль по вкусу. Наслаждайтесь! Перед подачей окрошку необходимо остудить или добавить кусочки льда.
Диетическая окрошка с редисом
Как приготовить вкусный и сытный диетический суп? Я знаю простой рецепт такого низкокалорийного блюда. В состав холодного супа входят простые и всем доступные продукты, а пикантный солоноватый вкус адыгейского сыра заставит Вас влюбиться в это блюдо с первой ложки.
1. Прежде чем приступить к приготовлению окрошки, нам необходимо отварить картофель очищенным или в мундире. Все зависит от того, как Вам больше нравится. Картофель также можно запечь. Для этого очищенные клубни картофеля кладем в пакет для запекания или обычный целлофановый пакетик. Завязываем, делаем отверстие размером в 1 см. и отправляем в микроволновку на 9-10 минут. Остужаем картофель и нарезаем кубиками.
2. Разогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло, добавляем куркуму, карри, адыгейский сыр и обжариваем минут 5. Перекладываем сыр в кастрюлю.
3. Добавляем порезанные огурцы, картофель, редис и измельченный укроп.
4. Заливаем кефиром с холодной водой. Некоторые повара предпочитают заранее готовить кефир, перемешав его с мелко нарезанным укропом и луком и, дав ему настояться как минимум час. Я так не делаю, но Вы можете попробовать, если Вам такая идея понравилась. Солим по вкусу и хорошо все перемешиваем. В конце добавляем сметану, перемешиваем и окрошка готова.
Холодный суп на сыворотке, кефире и сметане
Тарелка этого насыщенного, кисломолочного летнего супа с хрустящими и вкусными овощами — это все, что вам нужно, чтобы освежиться и зарядиться в знойную летнюю пору!
1. Очищенный картофель и яйца варим в подсоленной воде. Для того, чтобы яйца сварились вкрутую, их необходимо варить 7-8 минут после закипания.
2. Тем временем, мы приступим к нарезке свежих овощей и колбасы.
3. Перекладываем порезанные овощи в кастрюлю или супницу. Сливаем воду, в которых варились яйца и остужаем их в холодной воде. Очищенные яйца нарезаем кубиками и добавляем к порезанным ингредиентам.
4. Готовый картофель вынимаем из воды, остужаем и нарезаем кубиками. Перекладываем его к подготовленным ингредиентам.
5. Вливаем в кастрюлю или супницу сыворотку, кефир и сметану. Хорошо все перемешиваем и подсаливаем по своему вкусу. Окрошка готова. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Пикантная окрошка с курицей от Ильи Лазерсона
Этот холодный суп с курицей настоящая находка для любителей острых блюд. Времени на его приготовление потребуется чуть больше, чем на классический холодник (минут 40), но оно того стоит. Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо запастись следующими ингредиентами:
Окрошка с горчицей и телятиной
Пожалуй, нет иного блюда, которое бы так сильно ассоциировалось с летом и пользовалось популярностью не только у взрослых, но и у детей. Этот рецепт по вкусу немного богаче привычной окрошки с колбасой за счет использования телятины.
1. Картофель, яичные белки и мясо необходимо отварить, остудить и порезать кубиками.
Для холодного супа лучше всего выбирать нежирное мясо — телятину, куриную грудку или индейку, потому что оно нежное и в нем отсутствуют прожилки жил.
2. Свежие овощи хорошенько моем, обсушиваем и нарезаем кубиками огурцы и редис, а зеленый лук и укроп мелко измельчаем.
3. Перекладываем в порционную тарелку, солим, перчим, добавляем горчицу перетертую с желтками и заливаем нежирным кефиром. Добавляем кусочки льда и подаем к столу.
Вкусная похлебка с лососем
Окрошка с рыбой на кефире — разновидность классического блюда, которое оценят любители холодных супов с изюминкой. В этом рецепте овощи и рыба отлично сочетаются. Вам понравится!
1. Нарезаем кубиками заранее отваренный картофель, яйца, свежие огурцы, сельдерей, лук, петрушку, укроп и рыбу. Перекладываем все ингредиенты в супницу или кастрюльку и перемешиваем.
2. Перед подачей на стол,раскладываем салатную смесь по тарелкам и заливаем заправкой из кефира, воды и горчицы.
Окрошка на кефире с креветками
Для любителей морепродуктов предлагаю еще одну разновидность супа на кефире. Такое блюдо низко калорийно и отлично подойдет для тех, кто желает преобразить свою фигуру в летнюю пору.
1. Яйца необходимо заранее отварить и очистить от скорлупы. Нарезаем яйца, огурец и креветки кубиками, а зелень мелко рубим. Объединяем все ингредиенты в большой миске или супнице.
2. Заливаем овощи низкопроцентным кефиром, солим, перчим, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
3. Охлаждаем в холодильнике в течение 1 или 2 часов и подаем с кубиками льда.
Как приготовить холодник с авокадо?
Это блюдо подойдет для тех, кто любит привносить в приготовление пищи что-то новое, казалось бы не сочетаемое. А также для тех, кто любит приятно удивлять.
Готовлю окрошку только по рецепту Ильи Лазерсона
Без сомнения окрошку любят все, а благодаря множеству вариантов ее приготовления каждый может найти себе рецепт по вкусу. Этот летний прохладительный суп готовят на кефире, квасе, айране и других заквасках. Кто-то добавляет в окрошку мясо, кто редиску, кто картошку, а кто-то колбасу. Как-то я случайно наткнулся в сети на рецепт окрошки, в которую добавляли соленую рыбу. Если честно, мне трудно представить это сочетание, однако, есть даже такое. Одним словом, вариаций очень и очень много.
За многие годы своих кулинарных экспериментов я пришел к выводу, что больше всего мне нравится окрошка на квасе по классическому традиционному рецепту, который я одолжил у известного отечественного кулинара Ильи Лазерсона.
Окрошка издавна считалась традиционным русским блюдом, хотя и вызвала немало дискуссий и споров. Ведь есть люди, которые просто не могут себе представить, как этот «оливье залитый квасом” может быть вкусным. Моя жена, например, тоже так думала и никогда не ела окрошку, которую я готовил. А на днях я приготовил этот летний суп по рецепту Ильи Лазерсона, и даже моей жене окрошка понравилась.
Для приготовления окрошки по рецепту известного шеф-повара, нам понадобится:
300 грамм отварной говядины;
зелень по вкусу (укроп, зеленый лук);
2-3 столовые ложки горчицы;
2-3 столовые ложки хрена;
Илья Лазерсон предлагает начинать приготовления окрошки из картофеля. И отваривать ее повар советует не традиционным методом в мундире, а по-другому. Сначала картофель следует помыть и почистить, а потом нарезать кубиками. Заливаем кубики водой, добавляем соль и сахар и ставим на огонь. Такой картофель готовится в разы быстрее и будет очень вкусным. При этом, важно его не переварить, чтобы в окрошке было ощутимо структуру картофеля, а не картофельное пюре. Для этого в воду, где варится картофель необходимо добавить несколько капель столового уксуса. Делать это нужно тогда, когда картофель будет уже достаточно мягким, но еще не готов полностью. А когда картофель приготовится, процедите его и опустите в холодную воду.
Я готовил картофель по рекомендациям господина Лазерсона, однако, у меня он получился не очень вкусным. Поэтому, в дальнейшем я всегда буду готовить картофель традиционным для нас с вами способом — варить в мундире.
Далее очередь редиса и огурцов. Их нужно помыть и порезать соломкой или натереть на крупной терке. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если любите более однородную консистенцию окрошки, то лучше натрите овощи на терке. А если же вы, как и я, любите чувствовать в супе ингредиенты, то лучше нарежьте их мелкой соломкой.
Что касается мяса, то Лазерсон рекомендует добавлять в окрошку говядину. Конечно, вкусно будет и с колбасой, однако, мясо — это мясо. Итак, говядину нужно отварить, остудить и порезать ее кубиками. Не забудьте при этом посолить ее, иначе готовая окрошка получится не вкусной.
Теперь переходим к зелени. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем, добавляем соль и хорошо все перетираем в миске. Если зелень просто нарезать и не растирать в миске, то в окрошке она будет просто плавать сверху. А растертая зелень отдаст супу все свои вкусы и ароматы.
Яйца нужно отварить, охладить и очистить. После этого следует отделить белки от желтков. Белки нарезаем кубиками, а желтки смешиваем с хреном и горчицей и добавляем квас. Измельчаем массу блендером, чтобы получить идеальную однородную консистенцию.
И наконец все ингредиенты смешиваем в большой кастрюле и заливаем их квасом. Не забудьте посолить готовую окрошку, а подавать к столу такой суп лучше со сметаной.