окрошка на кефире и тане рецепт классическая
Для окрошки сначала отвариваем картофель и яйца. Картофель отвариваем в мундире.
Берем колбасу и режим ее на мелкие кубики
Затем очищаем огурец от кожицы и так же режим его кубиками
Чистим картофель и режим кубиками
Все ингредиенты складываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем
Теперь берем Тан и вливаем его в кастрюлю,
затем вливаем кефир и все еще раз тщательно перемешиваем. Я всегда беру соотношение кефира и Тана 1/1, тогда окрошка получается кисленькой и не слишком, как бы правильно сказать, жирной наверное. Солим окрошку по вкусу, и добавляем зелень, тоже по вкусу, кому что нравится. Вот и все окрошка готова.
Поставьте в холодильник и дайте ей настоятся 2 часа. Всем приятного аппетита, в летнюю жару.
Окрошка на тане – 9 рецептов
Летом в жару не хочется готовить и есть горячие блюда. А вот освежающая окрошка на тане – это отличный вариант обеда. Попробуйте сделать это блюдо, даже если вы раньше делали окрошку исключительно с добавлением кваса. Возможно, один из предложенных ниже рецептов, станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты для окрошки
Основным принципом приготовления любой окрошки является то, что все густые ингредиенты нужно нарезать достаточно мелко. Причем резать все составляющие нужно кусочками примерно одинакового размера.
В состав холодного супа, обычно, входят картофель (предварительно сваренный в кожуре и очищенный), вареные яйца, свежие огурцы. Часто добавляют редиску и мясные продукты. Мясная составляющая может быть любой, но обязательно нежирной. Обычно, используют отварную говядину или курицу, а также, вареную колбасу.
Обязательным ингредиентом окрошки является зелень, причем, её должно быть достаточно много. Разновидности зелени выбирайте на свой вкус. Это может быть не только зеленый лук и укроп, но с сельдерей, базилик, петрушка. Некоторые хозяйки добавляют в окрошку 1-2 веточки мяты для придания особенно свежего вкуса.
В качестве заливки используется кисломолочный напиток тан. Тан – традиционный продукт кавказской кухни. Готовят его на основе молока и специальной закваски. Молоко используется, как коровье, так козье или овечье.
Продукт полностью готов к употреблению, его можно использовать неразбавленным. Но иногда при приготовлении окрошки тан смешивают с сывороткой или кефиром. Пикантный вкус имеет холодный суп, приготовленный на газированном тане.
Интересные факты: натуральный тан обладает множеством полезных свойств, он самым благоприятным способом воздействует на органы пищеварения, хорошо влияет на сердце и сосуды и великолепно освежает в жару.
Классический рецепт окрошки на тане
Для начала стоит освоить классический рецепт, приготовив мясную окрошку на тане. Для этого блюда необходимо заранее отварить телятину или говядину. Мясо варится до готовности с добавлением соли и специй, а затем полностью охлаждается.
К моменту приготовления блюда нужно сварить не только мясо, но картофель. А также куриные яйца. Все продукты должны быть охлаждены и очищены.
Совет! Ни в коем случае при приготовлении окрошки нельзя смешивать холодные и теплые ингредиенты. Важно, чтобы все составляющие были одинаковой температуры, иначе блюдо очень быстро испортится.
Огурцы можно нарезать кубиками, как и остальные ингредиенты, а можно натереть на терке. Аналогично поступаем с редиской.
Зеленый лук мелко рубим, посыпаем парой щепоток соли и очень хорошо растираем деревянной толкушкой или ложкой до появления сока. Смешиваем лук с остальными ингредиентами и мелко порубленным укропом.
Яйца очищаем, отделяем белки и нарезаем их небольшими кусочками. Желтки растираем вилкой, заправляем сметаной. Перемешиваем. По желанию, можно добавить в сметану горчицу или тертый хрен по вкусу. Смешиваем сметанную заправку с подготовленными продуктами и наливаем охлажденный тан. Солим по вкусу и ставим на 30-60 минут в холодильник.
Окрошка с колбасой на тане с кефиром
Более мягкий вкус имеет окрошка, приготовленная на тане с кефиром. Сделаем её с колбасой.
Заблаговременно сварим до готовности картофель в кожуре и яйца. Дадим им остыть и очистим. Нарезаем кубиками картофель, сваренные вкрутую яйца, вареную колбасу. Аналогично измельчаем свежие огурцы, а зелень рубим как можно мельче. Смешиваем все продукты в объемной кастрюле. Выливаем в кастрюлю тан и кефир, перемешиваем и солим по вкусу.
Совет! В рецепте соотношение тана и кефира – 1 к 1. В этом случае получается приятный и сбалансированный вкус. Но, по желанию, можно изменять соотношения кисломолочных продуктов.
Диетическая овощная окрошка
Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, следует обязательно включать окрошку в рацион. Но готовится диетическая окрошка без использования калорийных ингредиентов. Поэтому категорически исключается колбаса, сметана и майонез. Это может быть овощная окрошка, приготовленная без использования мясных ингредиентов. Если же есть желание использовать мясо, то лучше взять отварную куриную грудку.
Приведем рецепт низкокалорийной окрошки, приготовленной без мяса, картофеля и яиц.
Тщательно промываем зелень. Рубим её ножом, как можно мельче. Добавляем немного соли и тщательно растираем до появления сока и растворения соли.
Модем редиску и огурцы. Натираем овощи на терке, имеющей крупные отверстия. Смешиваем натертые овощи с зелень. Вливаем в окрошку охлажденный тан и минеральную воду, размешиваем и солим. Охлаждаем около часа в холодильнике и подаем к столу.
Окрошка на тане с курицей
Более сытные, но все же низкокалорийный вариант окрошки на тане готовится с курицей и картошкой.
Прежде всего, необходимо сварить до готовности картошку и курицу. Картошку можно варить в воде или на пару либо приготовить в микроволновке. Последний вариант – самый быстрый. Готовую картошку охлаждаем и очищаем. Одновременно с картошкой варим вкрутую яйца. Когда они будут готовы, заливаем ледяной водой и оставляем до полного остывания.
Куриное филе можно отварить в солёной воде с добавлением специй, а можно запечь в фольге в духовке или мультиварке. Готовому мясу нужно дать полностью остыть. Можно также использовать копченую курицу, её достаточно просо освободить от кожи и костей и нарезать кусочками.
Нарезаем зеленый лук и укроп, посыпаем щепоткой соли, растираем. Добавляем к зелени нарезанные кубиками картошку, свежие огурцы и куриное филе. Редиску нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке.
Вареные яйца чистим, отделяем белки. Белки рубим и добавляем к остальным продуктам. В отдельную посуду выкладываем желтки, разминаем их вилкой. Кладем горчицу и тщательно смешиваем её с желтками. Приготовленную заправку добавляем в окрошку и хорошо размешиваем. Затем вливаем холодный тан и солим по вкусу.
Окрошка с ветчиной на газированном тане
В магазинах можно купить, как классический тан, так и газированный. Окрошка, приготовленная на газированном тане имеет оригинальный, хорошо освежающий вкус. Готовить её будем с ветчиной и зеленым горошком.
Сварим картофель и морковку до готовности. Овощи отвариваем в кожуре, чтобы они сохраняли форму. Отдельно отвариваем яйца. Все продукты охлаждаем и очищаем. Нарезаем картошку, морковь и яйца небольшими кубиками.
Аналогично измельчаем ветчину и свежие огурцы. Кожицу с огурцов снимать не обязательно, но если она грубая, то её лучше срезать при помощи овощечистки.
Смешиваем все подготовленные продукты, добавляем зеленый горошек (без жидкости) и маслины, нарезанные колечками. Кладем мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем. Газированный тан вливаем перед самой подачей, перемешиваем и солим.
Окрошка со свеклой на тане с минералкой и сметаной
Интересный вариант окрошки готовится со свеклой, жидкая часть представлена таном с минералкой. Подавать окрошку будем со сметаной.
Окрошка на тане: 8 рецептов, советы по приготовлению
Кавказцы удивляют своим долголетием. Некоторые считают, что крепким здоровьем они обязаны правильному питанию, в котором большую роль играют овощи и кисломолочные продукты. Пьют местные жители преимущественно не кефир, а тан – напиток, изготовленный из мацони путем добавления воды, соли и дрожжей, иногда еще и различных пряностей. Мацони же, служащий основой тана, изготавливается из молока с помощью специальной закваски. Он содержит множество молочнокислых бактерий, которые нужны для хорошей работы кишечника и отличного состояния всего организма. Также он нормализует водно-соляной баланс, повышает иммунитет и просто бодрит. Окрошка, приготовленная на тане, получается легкой, полезной и освежающей. По вкусу ее трудно сравнить с чем-то еще, но если вы любите этот холодный суп на кефире с минералкой, то на тане он вам тем более понравится. Среди 8 рецептов этой необычной окрошки вы наверняка найдете тот ее вариант, который вас покорит.
Кулинарные секреты
Приготовление окрошки не является сложной задачей даже для молодой хозяйки. Но не у всех поваров этот традиционный летний суп выходит одинаково вкусным. Если, готовя окрошку на тане, вы будете придерживаться приведенных ниже советов, результат вас почти наверняка порадует.
Вариантов окрошки, которую можно намешать на тане, существует несколько. Мы составили для читателей подборку из 8 рецептов, которые отличаются друг от друга наиболее сильно. Однако нужно заметить, что канонического рецепта традиционного русского холодного супа не существует, поэтому в любой из вариантов можно внести изменения, ориентируясь на свой вкус.
Окрошка с колбасой и картофелем на тане
Уберите готовую окрошку в холодильник и оставьте там как минимум на полчаса. При подаче к столу в каждую тарелку можно положить по тонкому ломтику лимона.
Мясная окрошка на тане
Окрошка по этому рецепту получается густой и сытной. Таким супом останется доволен любой глава семейства.
Окрошка с курицей на тане
Этот вариант окрошки понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам с пикантным вкусом.
Диетическая окрошка на тане с яблоками
Перед измельчением все компоненты окрошки, включая тан, нужно охладить. Этот вариант холодного супа понравится любителям пикантных блюд и тем, кто по той или иной причине не употребляет мяса.
Вегетарианская окрошка с зеленым горошком на тане
Уберите окрошку как минимум на час в холодильник, после чего можете приглашать домочадцев к столу. Холодный суп на тане, приготовленный по данному рецепту, получается сытным, несмотря на то, что в его составе нет ни мяса, ни яиц.
Свекольная окрошка
Если дать время окрошке настояться, она приобретет более яркий цвет, став еще более аппетитной.
Окрошка на тане с майонезом
Остается разлить по тарелкам тан и подать кушанье к столу. Диетической приготовленную по данному рецепту окрошку назвать нельзя, но в том, что она окажется вкусной, можете не сомневаться.
Необычная окрошка с кальмарами на тане
Окрошка, сделанная по приведенному рецепту, имеет непривычный для данного вида супов, но гармоничный вкус. Если вы с удовольствием едите салаты с морепродуктами, это кушанье тоже вам понравится.
Окрошка – традиционный русский суп, который подается холодным. Все чаще его делают не на квасе, как это было принято в старину, а на кисломолочных продуктах. Вкусной и полезной окрошка получается на тане. Рецепты этого кушанья разнообразны, так что подобрать вариант по душе сможет даже самый привередливый едок.
Окрошка на кефире — 10 классических рецептов приготовления
В летний период редко бывают прохладные дни. В основном людей сопровождает зной от которого тяжело спрятаться. В это время совершенно не хочется садиться за обеденный стол и есть горячий наваристый суп или тяжелое мясное блюдо, которое «камнем» ляжет в желудке.
В этом случае рекомендуется приготовить какое-нибудь легкое, освежающее блюдо и, одновременно, питательное. Наилучшим вариантом, пожалуй, будет окрошка (холодник, холодный суп), издавна известная славянским народам.
Холодный суп — настоящий праздник для желудка в жаркие летние дни. Его холодный и терпкий вкус сразу освежает, а хрустящие и ароматные летние овощи добавляют такую консистенцию и вкус, что невозможно удержаться от добавки.
Окрошка с колбасой — классический рецепт
Этот холодный суп придется по вкусу всем в летнюю жаркую пору. Рецепт приготовления очень прост, а блюдо получается очень вкусным. Процесс приготовления состоит из двух частей: приготовления сухой основы и приготовления кефирной заливки. Если использовать кефир в чистом виде, окрошка получается слишком густой. Поэтому кефир разбавляют водой. Я накануне готовила это блюдо и решила поделиться с Вами рецептом ее приготовления.
1. Отварные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
2. Следом нарезаем кубиками картофель, предварительно отваренный в мундире и очищенный.
Для того, чтобы картофель было легче нарезать, лезвие ножа необходимо время от времени смачивать в холодной воде.
3. Вареную колбасу нарезаем кубиками и перекладываем в кастрюлю вместе с порезанными яйцами и картофелем.
4. Все свежие овощи промываем водой и обсушиваем. С огурцов и редиса срезаем хвостики и нарезаем кубиками.
Если Вы используете покупные свежие овощи, замочите их предварительно в холодной воде на час. Таким образом Вы избавитесь от пестицидов, содержащихся в них.
5. Нарезаем мелко зеленый лук и добавляем к уже нарезанным ингредиентам. По желанию можно добавить в окрошку петрушку или укроп.
6. Добавляем к овощам (по желанию) майонез, горчицу и перемешиваем. Заливаем все кефиром и снова перемешиваем.
7. Кладем лед в остуженную кипяченную воду и вливаем в кастрюлю с супом. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли недостаточно, подсолите на ваш вкус. Также можно увеличить количество майонеза или горчицы на Ваше усмотрение.
8. Помещаем окрошку в холодильник и даем настояться в течении 1-2 часов. Затем разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт на кефире с минералкой
Данный вариант блюда я позаимствовала у своей тети и, должна признаться, окрошка получается восхитительной. Летом, когда не хочется стоять у плиты, такое блюдо незаменимо. Его можно есть как основное блюдо или как перекус. Ингредиенты для такого супа стандартные, отличается только заправка — кефир и несоленая газированная минеральная вода.
1. Очищенный и порезанный кубиками картофель помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Добавляем 1 ст. л. уксуса и доводим до кипения, продолжаем кипятить в течение 10 минут или пока картофель не будет готов. Сливаем воду и тщательно промываем холодной водой, чтобы остудить картофель.
2. Тем временем, отвариваем яйца вкрутую и остужаем их в ледяной воде. Затем очищаем их от скорлупы.
3. Измельчаем отварное мясо и свежий укроп или петрушку и зеленый лук. Нарезаем кубиками яйца, огурцы и редиску. Перекладываем измельченные ингредиенты в большую миску или кастрюлю.
2. Смешайте в кувшине или в большой банке хрен, кефир, минеральную воду, сок лайма или лимона.
Если Вам не нравится вкус минеральной воды, ее можно заменить обычной газированной водой.
Залейте сухие ингредиенты получившейся заправкой и перемешайте. При необходимости добавьте соль. Подавайте окрошку к столу охлажденной или с добавлением кусочков льда. Также блюдо можно украсить ломтиками лайма или лимона.
Свекольный холодник на кефире
В основе этого низкокалорийного блюда свекла. Вкуснее всего будет, если вы возьмете корнеплоды свежего урожая, потому что они сочные и сладкие. Такой суп очень полезен для очищения организма и легко готовится.
1. Яйца, сваренные вкрутую, очищаем и нарезаем кубиками. С огурцов и редиса срезаем хвостики и нарезаем на кубики. Зеленый лук и свежий укроп мелко измельчаем. Отварную свеклу натираем на крупной терке.
Еще лучше будет, если Вы завернете сырую свеклу в фольгу и запечете в духовке в течение 1,5-2 часов. Так она лучше сохранит все свои полезные свойства.
2. Переложите все порезанные ингредиенты в кастрюлю или большую миску. Хорошо все перемешайте. Залейте овощи кефиром и водой.
Если Вы любите густой суп, воду в заправку можно не добавлять.
Добавьте соль по вкусу. Наслаждайтесь! Перед подачей окрошку необходимо остудить или добавить кусочки льда.
Диетическая окрошка с редисом
Как приготовить вкусный и сытный диетический суп? Я знаю простой рецепт такого низкокалорийного блюда. В состав холодного супа входят простые и всем доступные продукты, а пикантный солоноватый вкус адыгейского сыра заставит Вас влюбиться в это блюдо с первой ложки.
1. Прежде чем приступить к приготовлению окрошки, нам необходимо отварить картофель очищенным или в мундире. Все зависит от того, как Вам больше нравится. Картофель также можно запечь. Для этого очищенные клубни картофеля кладем в пакет для запекания или обычный целлофановый пакетик. Завязываем, делаем отверстие размером в 1 см. и отправляем в микроволновку на 9-10 минут. Остужаем картофель и нарезаем кубиками.
2. Разогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло, добавляем куркуму, карри, адыгейский сыр и обжариваем минут 5. Перекладываем сыр в кастрюлю.
3. Добавляем порезанные огурцы, картофель, редис и измельченный укроп.
4. Заливаем кефиром с холодной водой. Некоторые повара предпочитают заранее готовить кефир, перемешав его с мелко нарезанным укропом и луком и, дав ему настояться как минимум час. Я так не делаю, но Вы можете попробовать, если Вам такая идея понравилась. Солим по вкусу и хорошо все перемешиваем. В конце добавляем сметану, перемешиваем и окрошка готова.
Холодный суп на сыворотке, кефире и сметане
Тарелка этого насыщенного, кисломолочного летнего супа с хрустящими и вкусными овощами — это все, что вам нужно, чтобы освежиться и зарядиться в знойную летнюю пору!
1. Очищенный картофель и яйца варим в подсоленной воде. Для того, чтобы яйца сварились вкрутую, их необходимо варить 7-8 минут после закипания.
2. Тем временем, мы приступим к нарезке свежих овощей и колбасы.
3. Перекладываем порезанные овощи в кастрюлю или супницу. Сливаем воду, в которых варились яйца и остужаем их в холодной воде. Очищенные яйца нарезаем кубиками и добавляем к порезанным ингредиентам.
4. Готовый картофель вынимаем из воды, остужаем и нарезаем кубиками. Перекладываем его к подготовленным ингредиентам.
5. Вливаем в кастрюлю или супницу сыворотку, кефир и сметану. Хорошо все перемешиваем и подсаливаем по своему вкусу. Окрошка готова. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Пикантная окрошка с курицей от Ильи Лазерсона
Этот холодный суп с курицей настоящая находка для любителей острых блюд. Времени на его приготовление потребуется чуть больше, чем на классический холодник (минут 40), но оно того стоит. Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо запастись следующими ингредиентами:
Окрошка с горчицей и телятиной
Пожалуй, нет иного блюда, которое бы так сильно ассоциировалось с летом и пользовалось популярностью не только у взрослых, но и у детей. Этот рецепт по вкусу немного богаче привычной окрошки с колбасой за счет использования телятины.
1. Картофель, яичные белки и мясо необходимо отварить, остудить и порезать кубиками.
Для холодного супа лучше всего выбирать нежирное мясо — телятину, куриную грудку или индейку, потому что оно нежное и в нем отсутствуют прожилки жил.
2. Свежие овощи хорошенько моем, обсушиваем и нарезаем кубиками огурцы и редис, а зеленый лук и укроп мелко измельчаем.
3. Перекладываем в порционную тарелку, солим, перчим, добавляем горчицу перетертую с желтками и заливаем нежирным кефиром. Добавляем кусочки льда и подаем к столу.
Вкусная похлебка с лососем
Окрошка с рыбой на кефире — разновидность классического блюда, которое оценят любители холодных супов с изюминкой. В этом рецепте овощи и рыба отлично сочетаются. Вам понравится!
1. Нарезаем кубиками заранее отваренный картофель, яйца, свежие огурцы, сельдерей, лук, петрушку, укроп и рыбу. Перекладываем все ингредиенты в супницу или кастрюльку и перемешиваем.
2. Перед подачей на стол,раскладываем салатную смесь по тарелкам и заливаем заправкой из кефира, воды и горчицы.
Окрошка на кефире с креветками
Для любителей морепродуктов предлагаю еще одну разновидность супа на кефире. Такое блюдо низко калорийно и отлично подойдет для тех, кто желает преобразить свою фигуру в летнюю пору.
1. Яйца необходимо заранее отварить и очистить от скорлупы. Нарезаем яйца, огурец и креветки кубиками, а зелень мелко рубим. Объединяем все ингредиенты в большой миске или супнице.
2. Заливаем овощи низкопроцентным кефиром, солим, перчим, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
3. Охлаждаем в холодильнике в течение 1 или 2 часов и подаем с кубиками льда.
Как приготовить холодник с авокадо?
Это блюдо подойдет для тех, кто любит привносить в приготовление пищи что-то новое, казалось бы не сочетаемое. А также для тех, кто любит приятно удивлять.