окрошка на говяжьем бульоне рецепт с фото
Окрошка на говяжьем бульоне
Сейчас на улице жарко, душно, и не хочется горячих блюд, и я решила приготовить окрошку на бульоне. Каждая хозяйка готовит по своему, а я расскажу свой способ. На самом деле есть масса рецептов: окрошка на сыворотке, на квасе, на воде и так далее, но мы сегодня сделаем окрошку на говяжьем бульоне.
В состав окрошки входят такие ингредиенты:
Приготовление окрошки на говяжьем бульоне
Сначала готовим бульон, берем кастрюлю, и заливаем 3 литра воды, кладем мясо говядины, и когда закипит, собираем пенку и прикручиваем на медленный огонь, тогда он получится прозрачный, солим по вкусу и варим мясо до готовности, когда оно станет мягким.
Отдельно отвариваем картошку в мундире и яйца. Яйца должны быть сварены вкрутую.
Когда наш говяжий бульон сварился, его необходимо остудить, я всегда варю его заранее, чтобы он хорошо остыл в холодильнике, и если есть какой-то жир, его надо собрать ложкой и удалить, можно процедить через марлю, чтобы остался прозрачный и не жирный.
Теперь очищаем картошку и яйца от кожуры и мелко режем, огурцы и мясо режем так же, как и картошку, все это складываем в кастрюлю.
Мытую зелень мелко нарезаем, кладем в тарелку и давим ложкой, тогда окрошка получается ароматнее, потом и зелень добавляем в нарезанные овощи с мясом. Заметьте, там еще нет бульона, мы высыпаем сметану и хорошо перемешиваем, и у нас чуть ли не оливье получается, я делаю так, потому что если добавить уже в бульон, то сметана может плохо раствориться.
Приятного всем аппетита. С уважением Елена.
Окрошка с говядиной классическая
Классическая окрошка с говядиной — один из самых популярных летних холодных супов, который спасает от жары, дарит ощущение сытости, легкости и прохлады.
Рецепт исконно русского блюда простой, нужно покрошить вареное мясо, картофель и яйца, свежие огурцы и зелень, а затем заправить несладким хлебным квасом и сметаной. Количество ингредиентов, как и пропорции густой и жидкой составляющей, можно менять на свое усмотрение. Главное, чтобы в окрошке было много огурцов и зелени, особенно лука — тогда вкус холодного супа будет по-настоящему весенним и освежающим.
Для заправки можно использовать хлебный несладкий квас, как того требует классический рецепт окрошки с говядиной. Впрочем, вы всегда можете отступить от канонов и заправить, к примеру, холодной кипяченой водой со сметаной или мясным бульоном, который останется после варки говядины. В таком случае окрошке лучше дать время настояться в холодильнике хотя бы пару часов перед подачей, чтобы вкус был более ярким и насыщенным. Если заправлять квасом, то подавать можно сразу же (при условии, что все продукты хорошо охлажденные и квас ледяной).
Ингредиенты
Приготовление
Картофель сварите в «мундирах» — 20 минут с момента кипения, остудите и очистите. Нарежьте небольшим кубиком с ребром примерно 0,5 см. Яйца приготовьте вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы. Измельчите кубиком только белки (желтки оставьте пока что в сторону, они пойдут в заправку окрошки).
Говядину отварите заранее, чтобы успела остыть. Выбирайте нежирный отруб, варите его одним куском в подсоленной воде до мягкости, примерно 1 час, после чего остудите в бульоне (чтобы мясо не заветрилось). Нарежьте поперек волокон небольшими кубиками.
Свежие огурцы, как и прочие ингредиенты, измельчите кубиком. Если у них грубая или горькая кожица, то не забудьте почистить перед нарезкой. Пучок укропа промойте, обсушите и порубите мелко ножом.
Пучок зеленого лука (только перья, без белой прикорневой части) нарежьте небольшими сегментами и перетрите с солью, чтобы пустил сок. Вареные желтки соедините с горчицей и щепоткой сахара, разомните вилкой до однородности.
Заправьте овощи и говядину, нарезанные кубиком, получившейся яично-горчичной смесью, туда же отправьте перетертый с солью лук. Тщательно все перемешайте.
Далее вы можете заправить все сметаной и залить квасом. Или же разложить основу в порционные миски, в каждую добавить по 1 ложке сметаны и подать с кувшином холодного кваса, чтобы каждый едок мог самостоятельно отрегулировать степень густоты окрошки. Отдельно также можно предложить нарезанный кубиком редис, дольку лимона, дополнительную порцию зелени, соль и горчицу.
Окрошка на мясном бульоне
Залить водой куриные окорочка. Довести до кипения, снять пену. Посолить бульон, приправить по вкусу и варить до готовности курицы 25-30 минут.
Вытащить куриные окорочка из бульона, немного остудить. Снять мясо в костей и мелко нарезать.
Процедить и остудить бульон.
Отварить яйца вкрутую в течение 10 мин. Остудить в холодной воде. Очистить и мелко нарезать.
Хорошо помыть картофель и отварить в мундире до готовности 25-30 минут. Остудить немного, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Мелко нарезать зелень укропа и зеленого лука.
Огурцы нарезать небольшими кубиками.
Смешать в большой посуде картофель, мясо, огурцы, яйца и зелень. Посолить по вкусу.
Добавить сметану, майонез и перемешать.
Залить окрошку охлажденным бульоном, добавить лимонную кислоту. Хорошо размешать.
Подавать окрошку с пшеничными или ржаными сухариками. Приятного аппетита!
Окрошка на мясном бульоне с говядиной
В классическом варианте окрошка заправляется квасом. Однако в современной кулинарии можно увидеть самые разнообразные рецепты приготовления этого замечательного кушанья: с бульоном (мясным, овощным, рыбным), с айраном, кефиром или сывороткой, с водой, подкисленной лимонной кислотой или соком лимона, и другие.
Я хочу поделиться с вами рецептом чудесной окрошки на мясном бульоне с говядиной. Нежное мясо, свежие овощи и ароматный бульон отлично сочетаются между собой и дарят истинное наслаждение вкусом в жаркие летние дни!
Чтобы приготовить окрошку на мясном бульоне с говядиной, вам понадобится:
говядина – 200-300 г
картофель – 3 шт.
яйца – 3 шт.
редис – 7-10 шт.
огурцы свежие – 3 шт.
зеленый лук – ½ пучка
петрушка – ½ пучка
мясной бульон – 2 л
майонез – 1 ст. л.
сметана – 2 ст. л.
лимонная кислота 1-1,5 ч. л.
Как приготовить окрошку на мясном бульоне с говядиной:
1. Говядину хорошенько вымыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить водой. Когда вода закипит, следует слить ее и залить новую. Добавить соль по вкусу, дождаться закипания, уменьшить огонь и варить бульон около 2 часов.
2. Мясо извлечь из бульона, остудить и нарезать маленькими кубиками.
3. Бульон процедить, остудить и поместить в холодильник.
4. Картофель отварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры.
5. Яйца сварить, остудить, очистить от скорлупы.
6. Свежие огурцы и редис тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
7. Картофель, яйца, огурцы и редис нарезать мелкими кубиками.
8. Зеленый лук и петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
9. В бульон добавить сметану, майонез и лимонную кислоту по вкусу. Тщательно размешать полученную смесь. Если бульон, в котором варилось мясо, получился сильно концентрированным, можно немного разбавить его кипяченой питьевой водой.
10. Все подготовленные ингредиенты поместить в большую кастрюлю (или миску), залить бульоном, перемешать. На данном этапе кушанье следует попробовать и, если есть необходимость, досолить.
11. Емкость с готовой окрошкой поместить в холодильник примерно на 1 час.
12. Готовую охлажденную окрошку разлить в порционные тарелки, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.
Для того, чтобы бульон получился более ароматным и вкусным, в процессе варки можно добавить в кастрюлю морковь, корень петрушки или сельдерея, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком. Следует знать о том, что овощи следует добавить в бульон примерно за 30 минут до окончания процесса варки.
Окрошка на мясном бульоне будет еще вкуснее, если заменить лимонную кислоту свежевыжатым лимонным соком. Количество сока вы можете регулировать на свое усмотрение, периодически перемешивая и пробуя блюдо.
Подавайте окрошку на мясном бульоне с говядиной со столовым хреном и свежим ржаным хлебом.
Окрошка на курином бульоне
В моей семье трое мужчин, поэтому окрошка на мясном бульоне для них самая любимая.
Окрошку подают холодной, поэтому это любимое блюдо в жаркое лето. Но и зимой ее любят не меньше, очень аппетитный аромат свежих огурчиков и зелени напоминает о теплых днях. Готовить этот холодный суп можно просто на воде. Но сегодня мы будем готовить ее на курином бульоне.
Пошаговый рецепт
Первым делом нам нужен холодный бульон. Поэтому заливаем водой наше мясо, у нас это будет 2 куриных бедрышка. И ставим вариться. Можем сразу посолить. В отдельную кастрюлю ставим вариться картошку и яйца. Готовый бульон и сваренные продукты должны остыть. Поэтому лучше сделать это заранее.
Чистим нашу сваренную картошку и яйца. Огурцы моем, отрезаем попки. Зелень моем.
Теперь нам надо все это покрошить в наш суп. Мелко нарезаем все ингредиенты по очереди. Режем мясо.
Стараемся нарезать мелко картофель и яйца.
Так же мелко нам надо порезать огурцы. Все делаем аккуратненько, чтобы в супе нам вдруг не попался один какой-нибудь большой кусок.
Осталось порезать зелень. Тут есть маленький секрет. Так как зелень в супе будет свежей, она не будет вариться, то сам по себе зеленый лук жесткий. И в холодном бульоне он будет просто скрипеть на зубах. Поэтому, порезав лук и укроп, мы его солим и разминаем так, чтобы он пустил сок. Это можно сделать толкушкой для пюре, а можно просто обычной вилкой.
Почти все готово. Порезанные продукты мы засыпаем в кастрюлю с остывшим бульоном. Добавляем майонез (если вы считаете майонез вредным, его можно заменить сметаной). Хорошенько размешиваем, чтобы майонез полностью растворился в бульоне.
Если на улице жарко, готовую окрошку можно поставить в холодильник, чтобы она стала еще холодней. А можно сразу насладиться этой вкуснятиной. Приятного аппетита.