окрошка на березовом соке рецепт
Окрошка на березовом соке: 4 полезных рецепта
Если весной надрезать кору березы, из ее ствола закапает жидкость. Это соки дерева, вытекающие под действием корневого давления. Наши предки научились собирать эту жидкость и давно уже оценили ее неповторимый вкус с приятной терпкостью и едва уловимой кислинкой. В советское время березовый сок собирали целенаправленно, чтобы подсластить его, подкислить лимонкой и отправить в торговые точки. В период сокодвижения от взрослого дерева можно получать до 3 л напитка в сутки.
Сок березы можно не только пить, но и использовать в кулинарных целях. Например, окрошка на березовом соке получается нежной, ароматной, совершенно неповторимой по своим органолептическим качествам, да к тому же еще и полезной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, приведенным ниже. Но сначала мы хотим рассказать читателям сайта «Красота в тебе» о полезных свойствах березового сока.
Чем полезен и кому вреден березовый сок
Березовые «слезы» состоят преимущественно из воды. Но в их составе также присутствуют:
Именно они придают березовому соку утонченный сладковато-терпкий вкус с легкой кислинкой.
Состав березового сока примечателен тем, что в значительном количестве в нем имеются витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9, В12), а также ретинол, токоферол, ниацин.
Минеральный состав представлен натрием, калием, магнием, йодом, марганцем, железом.
Благодаря своему составу березовый сок обладает следующими ценными свойствами:
Знахари рекомендуют употреблять сок березы при:
Однако медики предупреждают, что березовый сок может принести организму не только пользу, но и вред. В частности, этот напиток стоит вычеркнуть из меню тем, у кого:
Но даже здоровым людям не стоит употреблять в течение дня более 600 мл березового сока. В переводе на окрошку, это 1,5-2 порции. Так что одну порцию березового холодного супа вы можете скушать с аппетитом, не опасаясь за свое здоровье и даже рассчитывая на улучшение самочувствия.
За фигуру при употреблении окрошки на березовом соке беспокоиться не стоит. Ведь энергетическая ценность этого продукта не превышает 25 ккал на 100 г. Разумеется, если включить в состав холодного супа колбасу, картошку и другие калорийные продукты, диетическим он уже вряд ли будет.
Тонкости технологии
Разлив окрошку по тарелкам, разложите по ним половинки или дольки вареных яиц. Легкая и одновременно сытная, полезная и одновременно вкусная окрошка, сделанная по приведенному рецепту, наверняка придется по душе тем, кто стремится сохранить стройную фигуру и хорошее самочувствие.
Окрошка с колбасой и помидорами на березовом соке
Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на одну порцию холодного супа. Если вы готовите на всю семью, возьмите больше продуктов, сохраняя пропорции.
Легкая окрошка с куриной грудкой на березовом соке
Суп по этому рецепту получается не слишком калорийным, однако если вы не едите картофеля, можете заменить его адекватным количеством зеленого горошка.
Витаминная окрошка с щавелем на березовом соке
При подаче окрошки к столу заправьте ее сметаной и в каждую тарелку положите по половинке вареного яйца.
Окрошка, приготовленная на березовом соке, обладает более мягким вкусом, чем традиционная, и вкус этот неповторим. К тому же такой суп полезнее приготовленного на квасе. Сделать березовую окрошку можно по нескольким рецептам, и все они заслуживают вашего внимания.
Окрошка на березовом соке
Для рецепта окрошки вам потребуется:
Рецепт приготовления окрошки:
Сначала нужно приготовить для окрошки заправку из майонеза и желтков. Для этого очистить вареные яйца, вынуть 2-3 желтка, сложить их в миску, добавить майонез и растереть.
Вымыть зеленый лук, стряхнуть влагу, удалить при необходимости корешки и мелко изрубить ножом. Высыпать в кастрюлю.
Вымыть дайкон, можно нарезать на мелкий кубик, но окрошка будет вкуснее, если дайкон натереть его на крупной терке. Сделать это можно прямо в кастрюлю, где уже лежит лук.
Огурцы вымыть. Половину от взятого количества нарезать на мелкие кубики или брусочки, а половину натереть на терке.
Изрубить ножом оставшиеся белки и целые яйца. Добавить в кастрюлю к остальным продуктам.
Нарезать кубиками вареный картофель. Добавить в посуду с окрошкой.
Колбасу нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с овощами и яйцами.
Выложить майонезную заправку в окрошку.
Перемешать все ингредиенты. Залить окрошку березовым соком. Его нужно налить до желаемой густоты блюда холодного супа. Снять пробу на соль и при необходимости посолить окрошку с березовым соком по вкусу. Обычно майонез содержит достаточное количество уксуса, но если окрошка покажется недостаточно кислой, в неё можно влить 1-2 ч. л. столового уксуса. Также в окрошку на березовом соке дополнительно можно добавить любую зелень по вкусу.
Окрошка на березовом соке: 5 оригинальных рецептов
В советские времена березовый сок был одним из наиболее дешевых напитков, но у него всегда были поклонники. Связано это было с его уникальными органолептическими качествами, в том числе с тем, что во вкусе этого напитка присутствовала приятная терпкость, не свойственная фруктовым и ягодным сокам. Сегодня этот напиток тоже можно встретить в продаже, но уже по значительно более высокой цене, из-за чего его вкус знаком не каждому представителю подрастающего поколения.
Однако березовый сок полезен. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В он интенсифицирует отменные процессы в организме. Витамины А и С, содержащиеся в соке березы в значительном количестве, позволяют укрепить иммунитет. Дубильные вещества помогают наладить работу кишечника, предупредить заболевания лор-органов, вылечить стоматит. Органические кислоты улучшают аппетит и пищеварение, выделение желудочного сока. Благодаря минеральному составу «слезы русской красавицы» благотворно влияют на состояние сосудов, улучшают работу мочевыделительной системы, избавляют от отеков и нормализуют водно-солевой баланс.
Все это делает описываемый продукт незаменимым в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Причем его можно не только употреблять в качестве напитка, но и использовать для приготовления некоторых блюд. Сладковато-терпкий вкус с легкой кислинкой делает березовый сок подходящей основой для русского холодного супа, в котором «слезы» белоствольного дерева успешно заменяют квас. Окрошка на березовом соке обладает неповторимым вкусом, получается нежной и одновременно терпкой. Ее можно сделать по нескольким рецептам, 5 лучших из них мы собрали в данном материале.
Кулинарные секреты
Общие принципы приготовления любого вида окрошки идентичны: овощи и другие компоненты сильно измельчаются (крошатся) и заливаются квасом или другой жидкостью. По этим же принципам готовится и березовая окрошка. Однако этот процесс имеет некоторые особенности. О них лучше узнать заранее, чтобы получить безупречный результат.
На березовом соке окрошку можно приготовить почти по любому из существующих рецептов этого холодного супа. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подобрали 5 лучших, на взгляд редакции, вариантов. Надеемся, они вам понравятся.
Классическая окрошка на березовом соке
Остается разлить окрошку по 3-4 тарелкам, разложить по ним половинки яиц и сметану (майонез), подать к столу.
Окрошка по-деревенски на березовом квасе
Помидоры нарежьте дольками и разложите по тарелкам при подаче окрошки к столу.
Окрошка с щавелем на березовом соке
Весенняя окрошка с черемшой и хреном на березовом соке
Дайте супу немного настояться и охладиться, убрав его на некоторое время в холодильник. После этого можете смело угощать друзей и домочадцев вкусным и полезным кушаньем.
Необычная окрошка с жареной картошкой на березовом соке
Сделанную по данному рецепту окрошку нужно есть непосредственно после ее приготовления, иначе картофель размокнет, и суп утратит свой уникальный вкус.
Мало кто пробовал приготовить окрошку на березовом соке, и совершенно напрасно. Она обладает превосходными органолептическими качествами, к тому же полезна и хорошо освежает. Наличие огромного количества рецептов этого кушанья позволяет подобрать вариант на любой вкус.
Окрошка на березовом соке: 4 полезных рецепта
Если весной надрезать кору березы, из ее ствола закапает жидкость. Это соки дерева, вытекающие под действием корневого давления. Наши предки научились собирать эту жидкость и давно уже оценили ее неповторимый вкус с приятной терпкостью и едва уловимой кислинкой. В советское время березовый сок собирали целенаправленно, чтобы подсластить его, подкислить лимонкой и отправить в торговые точки. В период сокодвижения от взрослого дерева можно получать до 3 л напитка в сутки.
Сок березы можно не только пить, но и использовать в кулинарных целях. Например, окрошка на березовом соке получается нежной, ароматной, совершенно неповторимой по своим органолептическим качествам, да к тому же еще и полезной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, приведенным ниже. Но сначала мы хотим рассказать читателям сайта «Красота в тебе» о полезных свойствах березового сока.
Чем полезен и кому вреден березовый сок
Березовые «слезы» состоят преимущественно из воды. Но в их составе также присутствуют:
Именно они придают березовому соку утонченный сладковато-терпкий вкус с легкой кислинкой.
Состав березового сока примечателен тем, что в значительном количестве в нем имеются витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9, В12), а также ретинол, токоферол, ниацин.
Минеральный состав представлен натрием, калием, магнием, йодом, марганцем, железом.
Благодаря своему составу березовый сок обладает следующими ценными свойствами:
Знахари рекомендуют употреблять сок березы при:
Однако медики предупреждают, что березовый сок может принести организму не только пользу, но и вред. В частности, этот напиток стоит вычеркнуть из меню тем, у кого:
Но даже здоровым людям не стоит употреблять в течение дня более 600 мл березового сока. В переводе на окрошку, это 1,5-2 порции. Так что одну порцию березового холодного супа вы можете скушать с аппетитом, не опасаясь за свое здоровье и даже рассчитывая на улучшение самочувствия.
За фигуру при употреблении окрошки на березовом соке беспокоиться не стоит. Ведь энергетическая ценность этого продукта не превышает 25 ккал на 100 г. Разумеется, если включить в состав холодного супа колбасу, картошку и другие калорийные продукты, диетическим он уже вряд ли будет.
Тонкости технологии
Технология приготовления окрошки на березовом соке мало отличается от традиционной, но имеет несколько нюансов.
Подается окрошка к столу холодной. Для этого ее в течение часа настаивают в холодильнике. За это время компоненты успевают «подружиться», благодаря чему холодный суп приобретает более гармоничный вкус.
Диетическая окрошка на березовом соке
Разлив окрошку по тарелкам, разложите по ним половинки или дольки вареных яиц. Легкая и одновременно сытная, полезная и одновременно вкусная окрошка, сделанная по приведенному рецепту, наверняка придется по душе тем, кто стремится сохранить стройную фигуру и хорошее самочувствие.
Окрошка с колбасой и помидорами на березовом соке
Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на одну порцию холодного супа. Если вы готовите на всю семью, возьмите больше продуктов, сохраняя пропорции.
Легкая окрошка с куриной грудкой на березовом соке
Суп по этому рецепту получается не слишком калорийным, однако если вы не едите картофеля, можете заменить его адекватным количеством зеленого горошка.
Витаминная окрошка с щавелем на березовом соке
При подаче окрошки к столу заправьте ее сметаной и в каждую тарелку положите по половинке вареного яйца.
Окрошка, приготовленная на березовом соке, обладает более мягким вкусом, чем традиционная, и вкус этот неповторим. К тому же такой суп полезнее приготовленного на квасе. Сделать березовую окрошку можно по нескольким рецептам, и все они заслуживают вашего внимания.
Окрошка на березовом соке
Для рецепта окрошки вам потребуется:
Рецепт приготовления окрошки:
Сначала нужно приготовить для окрошки заправку из майонеза и желтков. Для этого очистить вареные яйца, вынуть 2-3 желтка, сложить их в миску, добавить майонез и растереть.
Вымыть зеленый лук, стряхнуть влагу, удалить при необходимости корешки и мелко изрубить ножом. Высыпать в кастрюлю.
Вымыть дайкон, можно нарезать на мелкий кубик, но окрошка будет вкуснее, если дайкон натереть его на крупной терке. Сделать это можно прямо в кастрюлю, где уже лежит лук.
Огурцы вымыть. Половину от взятого количества нарезать на мелкие кубики или брусочки, а половину натереть на терке.
Изрубить ножом оставшиеся белки и целые яйца. Добавить в кастрюлю к остальным продуктам.
Нарезать кубиками вареный картофель. Добавить в посуду с окрошкой.
Колбасу нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с овощами и яйцами.
Выложить майонезную заправку в окрошку.
Перемешать все ингредиенты. Залить окрошку березовым соком. Его нужно налить до желаемой густоты блюда холодного супа. Снять пробу на соль и при необходимости посолить окрошку с березовым соком по вкусу. Обычно майонез содержит достаточное количество уксуса, но если окрошка покажется недостаточно кислой, в неё можно влить 1-2 ч. л. столового уксуса. Также в окрошку на березовом соке дополнительно можно добавить любую зелень по вкусу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов