окрошка это калорийное блюдо или нет

Калорийность окрошки

окрошка это калорийное блюдо или нет. 298ec4737068e9c89e3a8cee73622fe9. окрошка это калорийное блюдо или нет фото. окрошка это калорийное блюдо или нет-298ec4737068e9c89e3a8cee73622fe9. картинка окрошка это калорийное блюдо или нет. картинка 298ec4737068e9c89e3a8cee73622fe9. Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

Окрошка: калорийность, ингредиенты, полезные свойства, рецепты

Несмотря на простоту приготовления традиционного холодного супа, окрошка, калорийность которой полностью зависит от ингредиентов в ее составе, должна готовиться по правильной технологии, иначе блюдо может получиться не только невкусным, но и существенно навредить здоровью.

На сегодняшний день выделяют три вида окрошки: овощную, мясную и рыбную. Для простоты приготовления мясо достаточно часто заменяют вареной колбасой, копченостями, что, несомненно, прибавляет окрошке калорий.

Основными ингредиентами для овощной окрошки, калорийность которой достигает 45 калорий в 100 г готового супа, являются:

Следует отметить, что отварной картофель и морковь – продукты с низким гликемическим индексом, которые вызывают сильное чувство голода. Огурцы, редис и зелень богаты грубыми пищевыми волокнами, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, содержащихся в отварных овощах, тем самым стабилизируя уровень глюкозы в крови и способствуя длительному ощущению сытости.

Окрошка на мясе готовится согласно той же рецептуре, однако добавляется отварное мясо. Согласно традиционному рецепту мясной окрошки, калорийность которой достигает 67 калорий в 100 г готового супа, в блюдо добавляли молодую свинину, дичь и мясо домашней птицы. Для более низкого содержания в окрошке калорий в блюдо рекомендуют добавлять нежирные сорта мяса отварного (цыпленок, куриная грудка без кожи). Пропорция мяса и овощей в традиционной окрошке, калорийность которой не превышает 70 калорий в 100 г, должна составлять 1:1. Тот же принцип применяется и к рыбной окрошке, калорийность которой несколько ниже и достигает 55 калорий в 100 г супа. Для приготовления такой окрошки, калории в которой будут сохранены на достаточно низком уровне, рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам рыбы (осетровые, линь, судак, морская треска). При приготовлении такой окрошки рыбу стоит отварить и тщательно разобрать на кусочки, отделив мясо от костей.

Окрошка является вкусным, сытным блюдом, однако из полезного витаминного супа ее легко можно превратить в опасное лакомство. Какие ингредиенты лучше не использовать в окрошке?

Современная окрошка, калорийность которой порой достигает 112 калорий, представляет собой набор продуктов, мало схожий с традиционным составом холодного супа. Так, в состав окрошки, калории в которой будут достигать достаточно высоких показателей, включают копченые колбасы и сосиски, различные сорта вареной колбасы, жирные сорта мяса, копченую рыбу. В отличие от традиционной окрошки, калорийность которой позволяла употреблять данное блюдо даже во время соблюдения диеты, современные холодные супы заправляются не специально приготовленной закваской, а пивом, майонезом, достаточно калорийной сметаной.

Как снизить содержание в окрошке калорий? Окрошка для похудения – холодный суп с достаточно низким содержанием калорий. Так, для того чтобы окрошка превратилась в низкокалорийный суп, необходимо:

Традиционной заправкой для окрошки, калорийность которой достигает 55 калорий, является смесь окрошечного кваса, который является более кислым, чем хлебный квас, горчицы, черного перца, зеленого лука, хрена, желтков яиц. Сегодня окрошечную заправку готовят из горчицы, сыворотки, нежирного кефира либо обезжиренного йогурта. Некоторые рецепты предлагают введение в окрошку, калорийность которой также сохранится на достаточно низком уровне, томатных соусов и соков в качестве заправки.

Калорийность окрошки на квасе: польза и вред блюда

Одним из вариантов приготовления окрошки, калорийность которой будет достаточно низкой, является окрошка, заправленная квасом. Калорийность окрошки на квасе будет также зависеть от калорийности ее ингредиентов. Так, калорийность мясной окрошки на квасе достигает 52 калорий в 100 г готового супа при соотношении мяса и овощей 1:1. Однако следует помнить, что квас – продукт дрожжевого брожения, его чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Следует также помнить, что не все напитки, продаваемые на магазинных полках, являются натуральным квасом. Для приготовления вкусной полезной окрошки, калорийность которой будет низкой, следует отдать предпочтение квасу домашнего приготовления.

Окрошка на кефире: калорийность, способы приготовления

окрошка это калорийное блюдо или нет. b6e8627acd0f0739021924ad4e3feda1. окрошка это калорийное блюдо или нет фото. окрошка это калорийное блюдо или нет-b6e8627acd0f0739021924ad4e3feda1. картинка окрошка это калорийное блюдо или нет. картинка b6e8627acd0f0739021924ad4e3feda1. Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?Еще одним вариантом холодного супа является окрошка на кефире, калорийность которой также достигает 55 калорий и зависит от ингредиентов в составе блюда. Окрошка на кефире наиболее часто применяется во время диеты, способствуя очищению организма, длительному чувству сытости благодаря богатому витаминному и нутриентному составу. Так, окрошка на кефире, калорийность которой позволит употреблять это блюдо во время диеты, должна содержать овощи, исключать жирные сорта мяса, а также заправляться нежирным кефиром либо сывороткой. При приготовлении данного блюда следует учитывать, что содержание в супе свежих овощей и зелени существенно сокращает срок его хранения. Для продления срока хранения окрошки в нарезанные овощи и мяса рекомендуют добавить закваску, а кефир добавлять порционно за 20-30 минут до подачи на стол.

Окрошка для похудения: какому блюду отдать предпочтение?

Диета на окрошке – один из популярных методов похудения, позволяющий быстро снизить вес, питаясь при этом вкусно и полезно. Какому рецепту окрошки для похудения отдать предпочтение? Наилучшим и наиболее полезным вариантом блюда станет овощная окрошка на кефире либо окрошка с отварной куриной грудкой. Калорийность таких блюд не будет превышать 60 калорий в 100 г окрошки, однако одна порция будет содержать все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Кефир, йогурт либо сыворотка в качестве заправки во время диеты на окрошке – наиболее предпочтительные варианты дополнения этого вкусного и полезного супа. Диета на окрошке предусматривает употребление свежих фруктов и овощей, соков, минеральной воды, ограничивает употребление хлеба, жирных сортов мяса, жирных, жареных продуктов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Окрошка — самый известный холодный суп

Летняя пора — время холодных супов. И правда, лето, особенно когда наступает жара, есть хочется меньше, хочется чего — то не слишком горячего, чтобы не разогреваться еще больше.
Поэтому даже супы летом готовятся преимущественно холодные.

окрошка это калорийное блюдо или нет. okroshka. окрошка это калорийное блюдо или нет фото. окрошка это калорийное блюдо или нет-okroshka. картинка окрошка это калорийное блюдо или нет. картинка okroshka. Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

Прежде всего традиционно летнее блюдо — это окрошка. Обычно для приготовления окрошки используют следующие ингредиенты:

Для заправки окрошки обычно берут:

Иногда добавляют сметану.

С точки зрения здорового питания окрошка в таком первозданном виде является не слишком диетическим блюдом и не будет способствовать снижению веса, да собственно и для поддержания правильного пищеварения это неидеальное блюдо.

Как сделать так, чтобы этот холодный летний суп стал тем блюдом, которое будет однозначно полезно?

Картофель, несмотря на его достаточно высокую углеводистость, вполне неплохой продукт. Однако, есть его лучше до ужина, поэтому окрошка будет хороша днем, а картошка даст необходимую энергию до вечера. Лучше, если картошка для окрошки будет сварена «в мундире» или запечена с кожурой, так лучше сохраняются витамины.

Калорийность картофеля вареного составляет порядка 82 килокалорий.

Что касается колбасы или сосисок, то эту составляющую однозначно необходимо заменить на более полезные ингредиенты — вареную индейку или курицу, лучше без кожи. Допустима говядина или телятина, сваренная, тушеная или приготовленная на пару.

Калорийность вареной индейки — 195 килокалорий, а докторской колбасы, к примеру — выше 250 килокалорий на 100 граммов. Да и по содержанию жира разница будет значительна.

Свежие овощи (огурцы и редис) не вызывают никаких замечаний в свою сторону, так как добавляют в блюдо витамины, минералы и клетчатку при минимальном количестве калорий.

Калорийность свежих огурцов составляет порядка 15 килокалорий, а редиски — 20 килокалорий на 100 граммов.

Вареные яйца — практически обязательный компонент окрошки — хороший источник белка. Несмотря на то, что желток имеет в своем составе холестерин, лецитин, присутствующий в яйцах,снижает его вред. Поэтому в умеренных количествах яйца вполне допустимы в рационе и тем более в составе окрошки. Можно использовать и перепелиные яйца, это дело вкуса. Варить яйца следует «вкрутую».

Калорийность куриных яиц — 157 килокалорий, перепелиных — 168 килокалорий на 100 граммов.

Зелень в окрошке необязательна, но для любителей вполне допустима. Укроп или зеленый лук добавляют вкусовых ощущений за счет эфирных масел, содержащихся в них. Кроме того, они также имеют в своем составе клетчатку и витамины.

Калорийность укропа чуть выше 40 килокалорий на 100 граммов.

Также неплохо использовать в приготовлении окрошки разные виды пряной зелени для получения новых вкусовых ощущений.

Обычно окрошку, да и другие летние супы солят. Используйте минимум соли для увеличения пользы этого блюда. Можно попробовать и вовсе не солить, так как добавить соль можно в любой момент и каждому едоку индивидуально.

Помните, что суммарное количество потребляемой соли не должно превышать 5 граммов в сутки.

Наверное чаще всего для заправки берут квас. Обычно это кислый квас — покупной так и маркируется — «для окрошки». Следите за информацией на этикетке. Лучше выбрать квас с минимумом добавок. Обязательно следите за сроком и условиями хранения.

Также возможно использование домашнего кваса, который также требует соблюдения определенных условий приготовления и хранения.

Помните, что квас — продукт газированный и достаточно калорийный. Поэтому не стоит увлекаться квасом тем, кто имеет заболевания желудочно — кишечного тракта, а также тем, кто следит за весом. Квас — скорее еда, чем питье и совершенно не заменяет воду.

Калорийность кваса варьируется примерно от 20 килокалорий и выше.

Также для окрошки активно используется кефир. Здесь можно порекомендовать брать кефир пониженной жирности (от 1,5% до 2,5%), чтобы снизить вероятность получения большего количества жира и калорий, чем нужно.

Калорийность кефира составляет порядка 35 килокалорий и выше.

Иногда можно взять для заправки минеральную воду. В плане калорий — это идеальный вариант. Однако, присутствие углекислого газа может оказывать раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта.

Допустимо добавление сметаны небольшой жирности (максимум 15%).

Источник

Как приготовить окрошку для худеющего человека

Окрошка – идеальное блюдо для лета. В состав входит мясо, овощи, зелень. Готовится окрошка по разнообразным рецептам, среди которых есть много диетических.

Правильное употребление холодного супа способствует похудению. Однако людям, желающим сбросить лишний вес, важно употреблять нежирное блюдо с ограниченной калорийностью.

Считается ли окрошка диетическим блюдом

Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки – холодного летнего супа. Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана. Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.окрошка это калорийное блюдо или нет. Okroshka. окрошка это калорийное блюдо или нет фото. окрошка это калорийное блюдо или нет-Okroshka. картинка окрошка это калорийное блюдо или нет. картинка Okroshka. Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:

В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.

В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.

окрошка это калорийное блюдо или нет. Salat iz kapusty. окрошка это калорийное блюдо или нет фото. окрошка это калорийное блюдо или нет-Salat iz kapusty. картинка окрошка это калорийное блюдо или нет. картинка Salat iz kapusty. Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

окрошка это калорийное блюдо или нет. Semena lna. окрошка это калорийное блюдо или нет фото. окрошка это калорийное блюдо или нет-Semena lna. картинка окрошка это калорийное блюдо или нет. картинка Semena lna. Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

окрошка это калорийное блюдо или нет. Kefir. окрошка это калорийное блюдо или нет фото. окрошка это калорийное блюдо или нет-Kefir. картинка окрошка это калорийное блюдо или нет. картинка Kefir. Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

окрошка это калорийное блюдо или нет. Produkty. окрошка это калорийное блюдо или нет фото. окрошка это калорийное блюдо или нет-Produkty. картинка окрошка это калорийное блюдо или нет. картинка Produkty. Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

Можно ли сбросить вес на ней

Употребляя окрошку вместо высококалорийных жирных блюд, можно значительно сократить энергетическую ценность рациона. Холодный суп из овощей и диетического мяса также можно сочетать с другими низкокалорийными продуктами, употребление которых способствует похудению.

Внимание! Окрошку можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, тостами или хлебцами. Эти продукты хорошо сочетаются с овощными супами. Чтобы потерять лишние килограммы, окрошку необходимо есть в умеренных количествах. Объем одной порции не должен превышать 250 миллилитров. Такого количества пищи достаточно для того, чтобы избавиться от голода.

10 вариантов рецептов

Приготовить популярное летнее блюдо можно по разным рецептам.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Низкокалорийная с курицей

На квасе

Со свеклой и кефиром

На минеральной воде

По Дюкану

С цветной капустой

С индейкой

Как приготовить блюдо:

С рыбой

С помидорами

Диета на низкокалорийной кефирной окрошке

Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.

Как правильно готовить блюдо

Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.окрошка это калорийное блюдо или нет. Okroshka 6. окрошка это калорийное блюдо или нет фото. окрошка это калорийное блюдо или нет-Okroshka 6. картинка окрошка это калорийное блюдо или нет. картинка Okroshka 6. Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.

Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.

Как, что и когда есть

Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи – это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.

Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).

Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.

Каких результатов можно добиться

При диете на основе диетической окрошки удается:

После диеты нужно перейти на рацион, суточная энергетическая ценность которого не превышает 1800 калорий. Если показатель будет выше, сброшенные килограммы обязательно вернутся.

Полезное видео

Основные выводы

А вы пробовали диетические варианты приготовления окрошки? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник

Какую окрошку съесть, чтобы похудеть?

Состав окрошки очень разнообразен. В нее можно покрошить практически все сезонные овощи: огурцы, редис, листья салата, шпината и другую зелень. А это — основной источник пищевых волокон, необходимых для бесперебойной работы пищеварительной системы. Кроме того, ингредиенты окрошки богаты витаминами A, E, D, K, В и всеми жизненно необходимыми минералами. А яйца и отварное постное мясо в летнем супе — полноценный источник белка и холина.

А вот калорийность окрошки будет зависеть от ингредиентов: салатной смеси и жидкости, которой ее разбавляют, это может быть квас, кефир, минеральная вода или просто кипяченная.

Сколько калорий в окрошке на квасе?

Сначала посчитаем калории в окрошке по традиционному рецепту (на 4 порции):

Итого: общий вес готовой окрошки — 2 990 граммов, а общая энергетическая ценность — 2 317 калорий. Соответственно в 100 граммах готового супа — 77 калорий, а в полноценной порции взрослого человека (300 грамм) — 231 калория.

Сколько калорий в окрошке на минералке?

Если взять все те же ингредиенты, как в предыдущем рецепте, но разбавить их минеральной водой, то в 100 граммах окрошки будет 67 ккал, а в 300-граммовой порции — 201 ккал.

Сколько калорий в окрошке на кефире?

Если окрошку сделать на основе кефира 1%, то общая энергетическая ценность составит уже 2 437 ккал, в 100 граммах — 81 ккал и в порции — 243 ккал. Примерно столько же калорий будет и в тарелке с окрошкой, приготовленной на айране, тане или сыворотке.

Сколько калорий в окрошке на воде с уксусом?

Окрошка, приготовленная на кипяченной воде с уксусом или лимонной кислотой, также, как и на минеральной воде, считается самой низкокалорийной: 201 ккал в одной порции холодной похлебки.

Какую окрошку есть, чтобы похудеть?

Итоговая калорийность окрошки зависит от того, что в нее положили. Чтобы летний суп был более полезным и безопасным для талии, в салатную смесь вместо колбасы лучше положить отварную курицу или говядину. Количество картофеля можно уменьшить, а огурцов, редиса и зелени порезать побольше. Для густоты похлебки и изюминки — добавьте авокадо. Квас покупной лучше заменить на домашний, в нем будет меньше сахара, а значит и калорий.

О том какие еще есть рецепты окрошки Муксун.fm рассказал ранее, а заодно и посчитал среднюю стоимость готового блюда.

Все права защищены © Информационное агентство «Муксун.fm», muksun.fm.

Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Учредитель: ООО «Муксун ФМ».

Свидетельство о регистрации СМИ «Муксун.fm»: Сетевое издание «Muksun.fm», (свидетельство о регистрации, серия Эл № ФС77-76822 от 24 сентября 2019 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) по материалам информационного агентства «Муксун.fm» (свидетельство ИА № ТУ72-00590 от 15 мая 2012 года, выдано Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО).

Главный редактор: Жестовская Алина Олеговна

Адрес для корреспонденции: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Пионерская, д.25, а/я 311. Телефон: +7 351 223 15 35.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Источник

Окрошка для похудения: 11 диетических рецептов на квасе, кефире и других заправках

Если вдруг понадобилось сбросить 5-6 кг в короткие сроки, да ещё и летом, самый очевидный выход из создавшегося положения — использовать для экспресс-похудения окрошку. Она подарит приятную прохладу в жару, позволит выдержать до конца ограничения в еде и диеты без срывов, готовится легко — достоинства этого блюда можно перечислять бесконечно. Но самое главное — гарантия быстрого снижения веса.

Диетическая окрошка

окрошка это калорийное блюдо или нет. dieticheskaya okroshka. окрошка это калорийное блюдо или нет фото. окрошка это калорийное блюдо или нет-dieticheskaya okroshka. картинка окрошка это калорийное блюдо или нет. картинка dieticheskaya okroshka. Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

Сразу оговоримся, далеко не любую окрошку можно использовать при похудении. Её рецептов бесконечно много, и самое главное — выбрать тот, который будет способствовать снижению, а не набору веса. Каким критериям должно соответствовать диетическое блюдо:

С такими ингредиентами у вас получится полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно использовать для быстрого похудения.

По страницам истории. Самый первый рецепт был обнаружен в хрониках 989 года. В нём значились всего два основных ингредиента: редька и репчатый лук, а в качестве заправки использовали квас. Родиной этого холодного супа считается Польша.

Калорийность

Чем меньшей калорий будет в окрошке, тем лучше окажутся результаты похудения. Чтобы вы могли сориентироваться, как меняется данный показатель в зависимости от состава блюда, предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу. Возьмём за основу классический рецепт, но заправка будет разной.

Калорийность и БЖУ на 100 г блюда для разных видов заправки:

окрошка это калорийное блюдо или нет. bzhu zapravok dlya okroshki. окрошка это калорийное блюдо или нет фото. окрошка это калорийное блюдо или нет-bzhu zapravok dlya okroshki. картинка окрошка это калорийное блюдо или нет. картинка bzhu zapravok dlya okroshki. Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

* Тан — кавказский кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, соли и воды.

Теперь вы знаете, калорийна ли окрошка на квасе и кефире: да, первый вариант получается более диетическим, но почему все советуют выбирать для похудения именно молочнокислые заправки? Дело в том, что в течение 5-7 дней придётся употреблять исключительно это блюдо. Квас — напиток, приготовленный на основе брожения, он содержит газы, поэтому регулярное его поглощение в больших количествах отрицательно скажется на пищеварении. Могут начаться колики, метеоризм, диарея. Кефир же, напротив, славится своими полезными для ЖКТ свойствами.

Поэтому выбирайте рецепт с умом — начиная от основных ингредиентов для салата и заканчивая заправкой.

Русский народный рецепт. Окрошка на квасе — польское национальное блюдо. Когда оно перекочевало к русским, они переделали рецепт и стали готовить её на огуречном и капустном рассоле.

Механизм похудения

В том, что окрошку активно используют для похудения, нет ничего удивительного, ведь она:

Таким образом, окрошка не только способствует похудению. Она в первую очередь полезна для организма, так как содержит большое количество овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке:

Редко какая диета позволяет похудеть без вреда для здоровья. Но, если в её основе — окрошка, можете не переживать за это: и вес снизится, и самочувствие улучшится.

Диета на окрошке

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: 5-7 дней. Результаты: 4-6 кг. Сложность: низкая.

Суть диеты: ежедневно можно есть только окрошку, по возможности — лишь самые низкокалорийные её варианты.

окрошка это калорийное блюдо или нет. dieta na okroshke. окрошка это калорийное блюдо или нет фото. окрошка это калорийное блюдо или нет-dieta na okroshke. картинка окрошка это калорийное блюдо или нет. картинка dieta na okroshke. Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

Примерное меню на неделю (смешанный вариант для тех, кто боится сорваться и не выдержать однообразия рациона):

окрошка это калорийное блюдо или нет. menju diety na okroshke. окрошка это калорийное блюдо или нет фото. окрошка это калорийное блюдо или нет-menju diety na okroshke. картинка окрошка это калорийное блюдо или нет. картинка menju diety na okroshke. Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

* 200 г на каждый приём пищи.

На заметку. Если хотите похудеть, не готовьте окрошку на рассоле. Несмотря на то, что она низкокалорийная, из-за большого количества соли она приводит к обезвоживанию.

Рекомендации

Планируя похудение на окрошке, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать её более полезной, вкусной и низкокалорийной.

Идеальное время для такого похудения — лето. Это должен быть отпуск, так как на работе вряд ли будет возможность есть окрошку в течение нескольких дней, да ещё строго по часам.

Предварительно рекомендуется попробовать разные виды блюда, чтобы понять 2 вещи:

Приготовьтесь к слабительному эффекту диеты, но будьте в этом вопросе предельно внимательны. Диарея должна быть умеренной и не должна сопровождаться болями в желудке. Если побочные эффекты будут беспокоить, следует подобрать другой рецепт либо отказаться от такого способа похудения.

Готовьте каждый день свежую окрошку: с самого утра режьте основную овощную массу, а перед приёмом пищи заливайте холодной жидкой заправкой нужного объёма.

Старинный рецепт. В кулинарной книге «Русская поварня» В. Левшина (XVIII в.) был найден рецепт окрошки, в которую входили: жареное мясо разных видов, репчатый лук, свежие или солёные огурцы, солёные сливы, уксус, огуречный или сливовый рассол, квас. Судя по ингредиентам, получалось ядрёное блюдо!

Рецепты

окрошка это калорийное блюдо или нет. prigotovlenie okroshki. окрошка это калорийное блюдо или нет фото. окрошка это калорийное блюдо или нет-prigotovlenie okroshki. картинка окрошка это калорийное блюдо или нет. картинка prigotovlenie okroshki. Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

Классическая на квасе

Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа. Перемешать, придавить ещё раз. Порезать кубиками 5 небольших отварных молодых картофелин, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 4 небольших свежих огурца (вместе с кожицей, но предварительно обрезав кончики), 5-6 редисок. Отварить без соли мясо на выбор (куриную или грудку без кожуры, филе индейки, телятину, говядину), нарезать небольшими кусками (200 г). Добавляется 10 г дижонской горчицы, щепотка чёрного перца (в похудении эти специи не помешают, так как разгоняют метаболизм и способствуют жиросжиганию), немного 10%-ной сметаны.

Перемешать ингредиенты. Охлаждённый хлебный (лучше домашний квас) добавляется непосредственно перед употреблением.

Кефирная

Классический рецепт на кефире готовится точно так же, как и на квасе (те же ингредиенты), но в итоге всё заливается нежирным (1% или 1,5%) кефиром.

Вариативный рецепт. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 5 отварных вкрутую яичных белков, 200 г сваренной без соли и кожицы куриной грудки. Через тёрку пропустить по 100 г огурцов и редиса. Добавить щепотку чёрного перца. Горчица и сметана исключаются. Залить 1%-ным кефиром в произвольной пропорции.

Овощная

Вегетарианская считается самой низкокалорийной и подходящей для похудения. Её можно готовить как на квасе, так и на кефире. Единственное ограничение — не допускаются ни мясо, ни рыба.

Лакто-ово-вегетарианская (что это за система питания мы уже рассказывали). Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 150 г свежих огурцов, по 50 г редиса и чёрной редьки. Добавить 10 г горчицы, щепотку чёрного перца. Залить нежирным кефиром или квасом.

Веганская. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа, 50 г свекольной ботвы. Порезать кубиками по 200 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить бездрожжевым домашним ревеневым квасом, огуречным рассолом или свекольным отваром. Яйца и молочные продукты исключаются.

Сыроедческая. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа и свекольной ботвы. Порезать кубиками 200 г свежих огурцов, 150 г авокадо, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить минеральной или обычной водой, можно с добавлением уксуса.

Со свёклой

Холодный суп из свёклы правильнее называть свекольником, но для большинства это один из вариантов окрошки. Так или иначе, но он тоже вписывается в выше описанную программу похудения: низкокалориен, полезен для здоровья, утоляет жажду и голод.

окрошка это калорийное блюдо или нет. okroshka so svekloj. окрошка это калорийное блюдо или нет фото. окрошка это калорийное блюдо или нет-okroshka so svekloj. картинка окрошка это калорийное блюдо или нет. картинка okroshka so svekloj. Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

Рецепт 1. Нарезать кубиками 200 г отварной свёклы, 4 цельных сваренных вкрутую яйца, 100 г огурцов. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г укропа, петрушки, кинзы. Перемешать. Залить 1% кефиром.

Рецепт 2. Сырую свёклу (250 г) порезать кубиками, отварить. Получившийся отвар процедить — это и будет заправка для свекольной окрошки. Измельчить 100 г зелёного лука, придавить мятушкой до выделения сока, добавить измельчённые петрушку и укроп (по 50 г). Перемешать, придавить снова. Произвольно порезать 150 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 100 г свежих огурцов, 50 г редиса, 200 г отварной куриной грудки. Всё перемешать (вместе с отваренными кубиками свёклы). Добавить для вкуса дижонскую горчицу, чёрный перец, 10%-ную сметану. Залить процеженным свекольным отваром.

Грибная

Рыбная

Отварить 300 г филе трески, нарезать кубиками или взбить в блендере до состояния пюре. Произвольно нарезать по 100 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, редиса, 3 отварных яичных белка.

Отдельно готовится заправка: в блендере перебить по 100 г зелёного лука, укропа и петрушки, смешать их с 50 г 10%-ной сметаны, 20 г горчицы, 4 зубчиками чеснока, чёрным перцем (исходя из вкусовых предпочтений). Пропустить заправку ещё раз через блендер.

Смешать рыбно-овощную массу с заправкой. Залить перед употреблением квасом.

Любопытный факт. Считается, что рецепт с рыбой появился, благодаря бурлакам на Волге. На обед им обычно давали хлебный квас и воблу. Последняя была настолько твёрдой, что они стали предварительно замачивать её в напитке, а затем крошили туда же овощи, которые были под рукой, и ели всё это вместе.

Нужно срочно похудеть в летний период времени? Любите окрошку? Тогда соедините эти факты в одной диете — результаты приятно удивят, организм скажет «спасибо» и вы наверняка останетесь довольны полученным эффектом. Главное — правильно подобрать рецепт и прислушиваться к собственным ощущениям во избежание неприятных последствий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *