окрошка для веганов рецепты
Ничто так не утоляет и голод, и жажду в летний зной, как традиционное русское блюдо окрошка. Знаменитый холодный суп готовят на овощной основе с добавлением мяса, колбасы или морепродуктов. Но это не значит, что вегетарианцы не смогут попробовать окрошку. Традиционное летнее блюдо они могут приготовить исключительно из овощей, причем совершенно любых. В качестве заправки можно использовать квас, кефир, сыворотку или воду. Лучшие рецепты этого блюда представлены в нашей статье.
Рецепт вегетарианской окрошки на квасе
При приготовлении этого блюда не используются ни яйца, ни мясо, ни колбаса. Окрошка получается веганской. Этот рецепт подойдет и для тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения.
Рецепт вегетарианской окрошки на квасе с пошаговым описанием заключается в следующем:
При приготовлении окрошки можно использовать и другие ингредиенты. Вкусный холодный суп получится при добавлении в него адыгейского сыра, редиса или помидоров. В качестве заправки подойдут минеральная вода или кефир.
Вайшнавская вегетарианская окрошка на кефире
В индийской кухне, а вайшнавизм как раз и является одним из направлений индуизма, особое внимание уделяется специям. А в рецепте вегетарианской окрошки на кефире они используются в большом количестве.
Пошагово индийский холодный суп готовится в такой последовательности:
Можно соединить овощную основу блюда с заправкой прямо в кастрюле, после чего разлить готовый суп сразу по тарелкам.
Окрошка для вегетарианцев на сыворотке
При приготовлении этого блюда не используются яйца. Но благодаря сочетанию панира (домашнего индийского сыра) и черной соли на общих вкусовых качествах это никак не отражается.
В рецепте вегетарианской окрошки предполагается использование разных овощей, зелени и специй в произвольном количестве. Традиционно при приготовлении блюда используются картофель, свежий огурец и редиска. Также рекомендуется добавлять больше зелени. Подойдет и укроп, и шпинат, и щавель. В качестве специй рекомендуется взять щепотку асафетиды, немного черной соли, горчицу. К этим ингредиентам обязательно добавляется панир и сметана.
Заправляется окрошка сывороткой. После этого холодный суп хорошо перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут. В охлажденном виде блюдо подается к столу.
Вегетарианский рецепт окрошки на воде
Этот вариант приготовления летнего супа можно назвать еще и самым экономным. В качестве заправки для окрошки используется обычная кипяченая вода. Подготовить ее следует заранее и хорошо остудить.
Пошаговый рецепт вегетарианской окрошки выглядит следующим образом:
По желанию можно использовать кефир, сыворотку или квас. Сметана для этого блюда подойдет специальная вегетарианская или традиционная. Количество и качество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.
Вкусная окрошка с цветной капустой и брокколи
Приготовление блюда начинается с подготовки капусты. Брокколи и соцветия цветной капусты опускают в кипящую подсоленную воду на 10 минут, после чего остужают и нарезают крупными кусочками. Редиска (100 г) и 3 огурца измельчаются произвольным способом. Сырые шампиньоны нарезаются пластинами. В одной посуде смешиваются нарезанные выше ингредиенты, а также лук-порей, укроп и свежий горошек. После этого окрошка заправляется заливкой, солью, перцем и горчицей.
Постная окрошка с грибами
На Руси в пост обязательно готовили холодный суп с репой и солеными грибами. Аналогичную вегетарианскую окрошку можно приготовить и сегодня по следующему рецепту:
Если же репу для окрошки купить не удастся, для замены этого ингредиента в суп можно положить больше картофеля.
Как приготовить окрошку с грецкими орехами
Чтобы получить все необходимые организму витамины и минеральные вещества из обычных продуктов, вегетарианцы очень часто добавляют в свои блюда орехи: грецкие, кешью и любые другие. И окрошка не является исключением. В такое блюдо можно вводить ингредиенты по своему вкусу, добавить больше зелени, овощей и т. д.
В целом, вегетарианская окрошка с грецкими орехами готовится так:
Для тех, кто предпочитает менее густую заправку для окрошки, рекомендуется разбавить йогурт минеральной водой.
Рецепт окрошки для вегетарианцев с помидорами и черемшой
Несмотря на полное отсутствие продуктов животного происхождения в составе, такое блюдо с уверенностью можно назвать сытным и полезным. Источником белка в нем является зеленый горошек, который добавляется в холодный суп непосредственно перед подачей на стол.
Вегетарианская окрошка с помидорами и черемшой готовится в такой последовательности:
Секреты приготовления
Чтобы окрошка получилась вкусной и хорошо освежала в жару, при приготовлении блюда следует учитывать следующие секреты приготовления:
Вегетарианская окрошка действительно может быть вкусной. Сейчас самое время попробовать и оценить это блюдо.
Вегетарианская окрошка – 5 рецептов
Рецептов окрошки – сотни, поэтому практически каждый человек может выбрать вариант по своему вкусу. Тем, кто принципиально или из-за диеты не употребляет мясного, подойдет вегетарианская окрошка. Этот холодный суп готовится без добавления колбасы или мяса. А вот вареные яйца и кисломолочные продукты могут входить в состав.
Основные ингредиенты
Приготовить вегетарианскую окрошку проще простого. Основной принцип приготовления – все нарезают мелкими одинаковыми кусочками, смешивают и заливают заливкой.
Основные ингредиенты вегетарианской окрошки овощи. Это, прежде всего, отварной картофель, свежие огурцы, редис. Также можно использовать отварную морковь, редьку, зеленый горошек, помидоры.
Кроме того, в состав супа обязательно входит зелень. Лучше использовать разные виды зелени – зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик. Состав «букета» зелени каждая хозяйка определяет на свой вкус.
Если есть желание приготовить окрошку с добавлением белковых компонентов, то её состав можно ввести творожный или адыгейский сыр, также, можно использовать соевый продукт – тофу.
Заливку можно приготовить на основе кваса. Необходимо выбирать несладкий и негазированный напиток, а еще лучше – использовать квас домашнего приготовления. Кроме того, заливку можно готовить на кефире, сыворотке или минеральной воде.
Для заправки используется постный майонез или вегетарианская сметана. Готовится такая сметана на основе семян подсолнечника. Их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов, а потом превратить в пюре при помощи блендера с добавлением чистой воды лимонного сока и соли.
Интересные факты: самой мягкой и безопасной формой вегетарианства является оволактовегетарианство. Люди, придерживающиеся этой системы питания, исключают из рациона мясо и рыбу, но употребляют яйца и молочные продукты.
Классический рецепт вегетарианской окрошки на квасе
Для начала стоит освоить классический рецепт окрошки, приготовленной на квасе.
Тщательно моем картошку и морковку, кладем овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Сваренные овощи извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и оставляем остывать. Остывшие овощи очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
Совет! Если диета допускает использование кисломолочных продуктов, то вместо вегетарианской сметаны можно использовать обычную.
Промываем свежие огурцы и редиску, обрезаем «хвостики». Нарезаем огурцы кубиками, а редиску – тонкими пластинками. Мелко шинкуем зелень. Все перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем вегетарианскую сметану с горчицей и разводим эту смесь квасом. Солим и перчим заливку по вкусу. Выливаем заливку в окрошку и перемешиваем.
Вегетарианская окрошка на кефире
Легкий и вкусный вариант первого блюда – это вегетарианская окрошка на кефире. Такое блюдо – отличный выбор для низкокалорийной диеты.
Промоем и отварим картофель и морковку в кожуре, дадим овощам остыть. Затем очистим и нарежем мелкими аккуратными кубиками. Аналогично нарежем свежие огурцы, а вот редиску лучше натереть на терке.
Мелко шинкуем зеленый луки укроп, посыпаем щепоткой соли и растираем деревянным пестиком или ложкой. Растирать нужно до появления сока и растворения кристалликов соли. Смешиваем подготовленную зелень с другими продуктами.
Отдельно приготовим заливку: разведем кефир водой, посолим по вкусу. Добавим сметану и очень тщательно размешаем венчиком (можно воспользоваться миксером). Заливаем приготовленную окрошку кефирной заливкой, размешиваем.
Вегетарианская окрошка на сыворотке
Можно готовить вегетарианскую окрошку на сыворотке, приготовим её с добавлением адыгейского сыра.
Отвариваем картошку заранее, чтобы она успела полностью остыть. Затем очищаем корнеплоды от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Точно такими же кубиками нарезаем свежие огурцы и адыгейский сыр. Редиску натираем тонкими ломтиками, если корнеплоды небольшие, то нарезаем редиску тонкими пластинками.
Помидор для приготовления окрошки следует выбирать с твердой мякотью. Нужно удалить у плода плодоножку и, разрезав пополам, вычистить семена. Нарезаем помидоры маленькими кубиками и смешиваем его с остальными продуктами и зеленью, которую нашинковали очень мелко.
Сыворотку смешиваем со сметаной, солим. Вливаем эту заливку в приготовленную окрошку и размешиваем. Если вкус покажется слишком пресным, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
Рецепт на минеральной воде
Еще один вариант окрошки готовится на минеральной воде с добавлением сметаны. Можно использовать, как обычную сметану, так и вегетарианскую.
Заранее сваренный картофель очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками или натираем на терке. Редиску нарезаем тонкими четвертинками кружков или еще мельче, в зависимости от размера корнеплодов. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Все смешиваем, добавляем зеленый горошек.
Совет! Летом вместо консервированного горошка можно добавлять свежий. Его перед закладкой в окрошку рекомендуется бланшировать, то есть, опустить в подсолённый кипяток на пару минут.
Все продукты смешиваем со сметаной, по желанию, добавим горчицу и еще раз все тщательно перемешаем. Доливаем холодную минералку, добиваясь нужной густоты окрошки. Солим суп, приправляем его соком лимона или лайма.
С помидорами
Еще один вариант окрошки, который готовится с помидорами. В рецепте для разведения окрошки используется сыворотка, но её можно смело заменять хлебным квасом или кефиром.
Заранее сварим и охладим картофель и морковка. Очищаем корнеплоды от кожуры и нарезаем их мелкими кубиками, приблизительно так, как при приготовлении салата «Оливье». Мелкими кубиками нарезаем свежие огурцы. Редиску либо шинкуем тонкими пластинками, либо натираем на терке.
Помидоры очищаем, вырезав плодоножку и удалив семена. Очищенные дольки нарезаем некрупными кубиками. Мелко шинкуем зелень. Все смешиваем, заливаем холодной сывороткой. Солим, приправляем по вкусу уксусом, размешиваем. По желанию добавляем сметану.
Рецепт №2 окрошка вегетарианская овощная
Вегетарианская окрошка
Подборка рецептов вегетарианской окрошки (без мяса) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусное тесто для блинчиков!
Рецепты вегетарианской окрошки
Ингредиенты
Минеральная вода — 200 мл
Отварной картофель — 100 г
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Огурцы свежие — 3-5 шт.
Укроп — 1 небольшой пучок
Петрушка — 1 большой пучок
Греческий йогурт — 250 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
На три порции:
Огурцы свежие – 2 шт.
Редис молодой – 200 г
Лук зеленый – 3 стрелки
Укроп свежий – 15 г
Квас или минералка — 2-2,5 стакана
Ингредиенты
Вареный картофель — 3 шт.
Вареная свекла — 1 шт.
Свежий огурец — 1 шт.
Петрушка свежая — 5 веточек
Укроп свежий — 5 веточек
Мята свежая — 2 веточки
Квас окрошечный — 1 л
Лимонный сок — для подачи
Черный перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель (неочищенный) — 900 г
Огурцы свежие — 700 г
Адыгейский сыр — 150-200 г
Отварная морковь — 150 г
Соль черная (индийская) — 2 ч.л.
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Свежий укроп — 30 г
Сыворотка (квас) — 2-2,5 л
Ингредиенты
Лук зеленый – по вкусу
Зелень (укроп свежий) – по вкусу
Квас для окрошки (можно домашний) – по вкусу
Огурец свежий – 1-2 шт.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Ингредиенты
Картофель (отварной, неочищенный) — 730 г
Огурцы свежие (неочищенные) — 600 г
Зелень свежая — по вкусу
Соль черная (индийская, вулканическая) — по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Сметана, вегетарианский майонез — по желанию
Ингредиенты
Катык (мацони и т.п.) — 200 мл
Редис — 3-4 шт. / 100 г
Огурец — 0,5-1 шт. / 100 г
Свежая зелень — по вкусу
Перцы молотые — по желанию
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Окрошка вегетарианская
Для окрошки нам понадобится квас, картофель, яйца, огурцы, редис, лук, укроп, шампиньоны, сметана.
Шампиньоны чистим, нарезаем и обжариваем на сухой сковороде в течении 5 минут.
Мелко нарезаем зелёный лук и огурцы, солим их и пускай они они растворяют соль.
Нарезаем яйца и отправляем их к огурцам и луку.
Картофель нарезаем мелкими кубиками.
Редис нарезаем брусочками. Укроп мелко нарезаем.
Всё перемешиваем и заливаем квасом.
А также добавляем сметану. Перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике. Разливаем по тарелочках и наслаждаемся.
Helen Bee
Окрошка от слова «крошить», так что наша любимая постная версия лайт вполне себе традиционный холодный супец. Кстати, очень бюджетный супец и вкусный.
Дома мы готовим несколько видов окрошки: на покупном постном майонезном соусе, на домашнем льняном веганском майонезе, с листовым салатом, а также с добавлением тофу и без.
Чаще всего мы готовим веганскую окрошку на основе покупного майонезного соуса «Ласка» (ничего совсем мрачного в составе нет, вкус устраивает), без тофу и с приличным количеством листового салата.
В общем, нам потребуются следующие ингредиенты:
Я всегда готовлю густой суп. Воду мы и так попьем, а в тарелке с любым супом у нас ложка должна стоять.
Поэтапный рецепт приготовления веганской окрошки (постной окрошки):
Раньше мы делали окрошку на соевом майонезе и с добавлением тофу, без листового салата, но прошлым летом соевый цех перепродали и мы перешли на другие варианты окрошки.
Окрошка с бочковым квасом нравится только мне, но мы особо не покупаем квас. Домашний квас тоже ставим очень редко и окрошку на нем никогда не делали, хотя более традиционный вариант с мясом и яйцами на домашнем квасе мужу нравится.
Окрошку сыроедческую с авокадо на основе сыроедного майонеза мы не делаем (кому-то просто лень чистить миндаль и грецкие орехи), но такая окрошка получается о-о-очень вкусной. Мы пробовали ее у подружки-сыроежки. Там в составе: миндальное молоко и молоко грецкого ореха, лимоны (сок), немного чеснока и лука (взбиваются в блендере вместе с молоком) и … не знаю, что еще:-). Зелени очень много. Соль не добавляется.
Я как-то делала окрошку просто на воде и лимонном соке. Тоже очень съедобно.
Если у Вас есть тофу и желание почувствовать вкус яиц в окрошке, то попробуйте сдобрить тофу черной солью. Сама я не пробовала так делать, но читала, что так делают при приготовлении веганских омлетов.
Вегетарианская окрошка — лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
Ничто так не утоляет и голод, и жажду в летний зной, как традиционное русское блюдо окрошка. Знаменитый холодный суп готовят на овощной основе с добавлением мяса, колбасы или морепродуктов. Но это не значит, что вегетарианцы не смогут попробовать окрошку. Традиционное летнее блюдо они могут приготовить исключительно из овощей, причем совершенно любых. В качестве заправки можно использовать квас, кефир, сыворотку или воду. Лучшие рецепты этого блюда представлены в нашей статье.
Рецепт вегетарианской окрошки на квасе
При приготовлении этого блюда не используются ни яйца, ни мясо, ни колбаса. Окрошка получается веганской. Этот рецепт подойдет и для тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения.
Рецепт вегетарианской окрошки на квасе с пошаговым описанием заключается в следующем:
При приготовлении окрошки можно использовать и другие ингредиенты. Вкусный холодный суп получится при добавлении в него адыгейского сыра, редиса или помидоров. В качестве заправки подойдут минеральная вода или кефир.
Вайшнавская вегетарианская окрошка на кефире
В индийской кухне, а вайшнавизм как раз и является одним из направлений индуизма, особое внимание уделяется специям. А в рецепте вегетарианской окрошки на кефире они используются в большом количестве.
Пошагово индийский холодный суп готовится в такой последовательности:
Можно соединить овощную основу блюда с заправкой прямо в кастрюле, после чего разлить готовый суп сразу по тарелкам.
Окрошка для вегетарианцев на сыворотке
При приготовлении этого блюда не используются яйца. Но благодаря сочетанию панира (домашнего индийского сыра) и черной соли на общих вкусовых качествах это никак не отражается.
В рецепте вегетарианской окрошки предполагается использование разных овощей, зелени и специй в произвольном количестве. Традиционно при приготовлении блюда используются картофель, свежий огурец и редиска. Также рекомендуется добавлять больше зелени. Подойдет и укроп, и шпинат, и щавель. В качестве специй рекомендуется взять щепотку асафетиды, немного черной соли, горчицу. К этим ингредиентам обязательно добавляется панир и сметана.
Заправляется окрошка сывороткой. После этого холодный суп хорошо перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут. В охлажденном виде блюдо подается к столу.
Вегетарианский рецепт окрошки на воде
Этот вариант приготовления летнего супа можно назвать еще и самым экономным. В качестве заправки для окрошки используется обычная кипяченая вода. Подготовить ее следует заранее и хорошо остудить.
Пошаговый рецепт вегетарианской окрошки выглядит следующим образом:
По желанию можно использовать кефир, сыворотку или квас. Сметана для этого блюда подойдет специальная вегетарианская или традиционная. Количество и качество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.
Вкусная окрошка с цветной капустой и брокколи
Приготовление блюда начинается с подготовки капусты. Брокколи и соцветия цветной капусты опускают в кипящую подсоленную воду на 10 минут, после чего остужают и нарезают крупными кусочками. Редиска (100 г) и 3 огурца измельчаются произвольным способом. Сырые шампиньоны нарезаются пластинами. В одной посуде смешиваются нарезанные выше ингредиенты, а также лук-порей, укроп и свежий горошек. После этого окрошка заправляется заливкой, солью, перцем и горчицей.
Постная окрошка с грибами
На Руси в пост обязательно готовили холодный суп с репой и солеными грибами. Аналогичную вегетарианскую окрошку можно приготовить и сегодня по следующему рецепту:
Если же репу для окрошки купить не удастся, для замены этого ингредиента в суп можно положить больше картофеля.
Как приготовить окрошку с грецкими орехами
Чтобы получить все необходимые организму витамины и минеральные вещества из обычных продуктов, вегетарианцы очень часто добавляют в свои блюда орехи: грецкие, кешью и любые другие. И окрошка не является исключением. В такое блюдо можно вводить ингредиенты по своему вкусу, добавить больше зелени, овощей и т. д.
В целом, вегетарианская окрошка с грецкими орехами готовится так:
Для тех, кто предпочитает менее густую заправку для окрошки, рекомендуется разбавить йогурт минеральной водой.
Рецепт окрошки для вегетарианцев с помидорами и черемшой
Несмотря на полное отсутствие продуктов животного происхождения в составе, такое блюдо с уверенностью можно назвать сытным и полезным. Источником белка в нем является зеленый горошек, который добавляется в холодный суп непосредственно перед подачей на стол.
Вегетарианская окрошка с помидорами и черемшой готовится в такой последовательности:
Секреты приготовления
Чтобы окрошка получилась вкусной и хорошо освежала в жару, при приготовлении блюда следует учитывать следующие секреты приготовления:
Вегетарианская окрошка действительно может быть вкусной. Сейчас самое время попробовать и оценить это блюдо.