окрошка для поста рецепт
Постная окрошка — рецепты на квасе, минеральной воде, кефире
Сегодняшнюю подборку я решила посвятить постной окрошке. Именно это блюдо вот уже несколько лет помогает мне быстро сбрасывать вес и при этом не мучится от голода. После длительных зимних праздников я активно начинаю приводить сове тело в порядок.
В общем, если хотите стать стройной, то закатывайте рукава и начинайте готовить постную окрошку. Причем очень советую сразу ее делать в большой кастрюле, чтобы объема хватило на несколько порций. Поверьте моему опыту, это очень вкусно и, что самое главное, очень эффективно!
Также постная окрошка, это отличное блюдо для тех, кто соблюдает пост. А с наступлением тепла, а потом и летней жары, она постоянный гость на нашем семейном столе. Окрошка прекрасно утоляет жажду, легкая на желудок и очень полезная!
Какой квас лучше брать для постной окрошки? Я всегда беру только домашний, собственного производства. Если вам посчастливиться купить натуральный квас, без добавок, сахара и стабилизаторов, то можете использовать такой.
Но я очень сомневаюсь, что наша отечественная промышленность такой квас выпускает. Обычно в этом продукте содержится огромное количество сахара, эмульгаторов, синтетическая закваска и прочие «химические элементы».
Поэтому я настоятельно рекомендую потратить немного своего времени и приготовить свой вкусный домашний квасок. Я как раз подготовила для вас потрясающий рецепт, который вам непременно понравится.
Он не содержит дрожжей и в нем минимальное количество сахара. Только то, которое нужно для брожения. Квас получается очень красивого янтарно-медового цвета с потрясающим хлебным ароматом. Как раз такой, какой нужен для постной окрошки.
Как приготовить вкусный окрошечный квас без дрожжей в домашних условиях?
Многие не любят дрожжевой квас так как он пахнет дрожжами и у него все равно присутствует дрожжевой привкус. К тому же он категорически не подходит для диеты. Поэтому я предлагаю сделать окрошечный квас без дрожжей.
Хлеб для кваса лучше всего брать тот, которому 1-3 дня, чтобы он был немного зачерствевшим. Я беру обычный пшеничный и «Бородинский». А вот батоны, особенно «Горчичный» для кваса не подходят.
Вскипятить воду и дать ей остыть. Температура должна быть 30-32 градуса, не выше и не ниже. Вода должна быть хорошо теплой.
В чисто вымытую 3-х литровую банку положить сухари, изюм, всыпать сахар. Хорошо перемешиваем. Вместо сахара можно положить мед. Тогда квас будет иметь приятный медовый аромат и привкус.
Банку накрываем марлей и фиксируем резиночкой. Ставим ее в теплое место. Можно дополнительно укутать полотенцем или шерстяным платком.
Брожение начинается через 12-24 часа. Температура кваса в процессе брожения должна быть 24-25 градусов. Вызревает квас примерно через 2-3 суток, в зависимости от температуры.
Помните! Банку нельзя ставить на солнце! Нельзя чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи!
Как понять, готов квас или нет? Попробуйте его на вкус. У вызревшего кваса он будет напоминать ситро. Будет чувствоваться приятная резкость и он не будет кислить.
Готовый квас процеживаем через мелкое сито или марлю.
Получается вот такой красивый, янтарный, ароматный квас.
Разливаем в бутылки или банки.
Если хотите, чтобы квас был всегда в доме, то при его сливе оставьте в банке немного хлебной гущи, примерно, 5-7 см по высоте.
Добавьте 1-2 ст. л. сахара и опять залейте теплой водой. Через пару дней вкусный и ароматный квас готов! И не надо никаких дрожжей!
Постная окрошка на квасе с диетической колбасой
Часто я покупаю диетическую колбасу. В принципе, продукт только так называется. На самом деле в нем нет ни грамма мяса – только свекольная клетчатка, белковые добавки и вкусовые добавки. А, как известно, натуральная клетчатка способна на несколько часов утолять голод.
Так что такая колбаса, лично для меня – спасение. Если такой продукт вам не нравится, то добавьте куриную грудку или филе тунца. Но я все же советую вам приготовить постную окрошку именно по такому рецепту, как я привела ниже. Уверяю вас, вы не пожалеете.
Что нужно для этой окрошки:
Семечки измельчаем блендером и добавляем воду, чтобы получилась постная сметана. Добавляем сок лимона и соль.
Огурец, редиску, колбасу нарезаем мелкими кубиками. Зелень мелко рубим.
Картофель варим в мундире и остужаем. Также рубим кубиками.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем в миске или кастрюле.
Добавляем постную сметану, приготовленную из семян и заливаем квасом. Еще раз пробуем на вкус и если чего-то не хватает – добавляем!
Окрошка постная с куриной грудкой на кефире 60-граммовая
Калорийность этой постной окрошки составляет всего 75 ккал на 100 гр. Ее можно кушать хоть целый день. Даже если вы съедите 2 порции за раз, то в пересчете на калории это составит всего 150 ккал.
В чем особенность этой окрошки, так это в том, что все продукты надо брать из расчета по 60 грамм :
Овощи режим мелкими кубиками.
Яйцо можно порезать четвертинками или также кубиками.
Мелко нарезаем зелень. Кстати, ее можно брать сколько хотите.
Куриную грудку предварительно отварить без соли. После того как она остынет ее можно либо нарвать руками на мелкие кусочки, либо нарезать ножом.
Все подготовленные ингредиенты сложить в миску или кастрюлю, если вы готовите несколько порций сразу.
Посолить, поперчить, добавить кефир и воду. Если окрошка получится густой, то разбавьте ее водой.
Окрошка на хлебном квасе и зеленой редьке
Зеленая редька очень нежная, практически не острая как черная. Зеленая редька созревает в конце лета. Если в данный момент у вас ее нет, то вместо нее можно взять сырую сочную морковь. Эта окрошка идеально подходит для пп, поэтому смело берите ее на заметку.
Ставим вариться картофель в мундирах.
Тем временем, чистим редьку от кожуры и натираем ее на крупной терке.
Огурец нарезаем кубиками. Если у него слишком жесткая кожура, то удаляем ее.
Очищенную луковицу режим очень мелко. В отдельной мисочке перетираем ее с солью, чтобы убрать лишнюю горечь. Также можно на несколько секунд залить лук кипятком, па потом промыть его в холодной воде.
Меленько нарезаем зеленый лук и зелень.
К этому времени картошка уже сварилась, и мы ее очищаем и рубим кубиками.
Все ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем к ним лук с солью, хрен. Вместо хрена можно положить горчицу или просто добавить черный перец.
Вливаем хлебный квас. Дать настояться 2-3 часа и можно кушать!
Очень низкокалорийная окрошка
Калорийность этого рецепта составляет всего 25 ккал на 100 гр. Получается очень вкусно и довольно сытно.
Набор продуктов самый минимальный!
Яйца отварить, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке или нарубить кубиками.
На терке также натираем редис, лобу, огурец. Мелко режим зелень и перья лука. Складываем все в глубокую миску или кастрюлю.
Солим, перчим, наливаем, примерно, стакан кефира.
Постепенно добавляем воду.
Перемешиваем и проверяем густоту окрошки. Если необходимо, добавьте еще кефира и воды в соотношении 1:1.
Чтобы придать окрошке кислинку, добавьте лимонный сок или немного уксуса.
Окрошка постная с авокадо на кефире
Если вас уже воротит от вареной курицы, то замените ее отварной телятиной. Она придаст особый вкус окрошке и внесет разнообразие в ваш диетический рацион.
Телятину отвариваем без соли в течение 40-50 минут. Даем ей остыть в бульоне и нарезаем мелкими кусочками.
Зелень и лук измельчаем. Овощи нарезаем соломкой.
Авокадо разрезаем на две половинки, удаляем косточку и делаем острым ножом насечки. Потом аккуратно поддеваем ложкой и выкладываем в миску.
Все солим, перчим. Соединяем с мясом, вливаем кефир и хорошо перемешиваем.
Окрошка диетическая со свеклой на сыворотке
Сыворотку или айран слегка подогреть, чтобы он был теплым. Растворить в нем соль.
Куриную грудку отварить и нарезать средними ломтиками.
Отварить свеклу, дать ей остыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Поскольку свёкла варится несколько часов, то лучше всего это сделать заранее. Я обычно ставлю ее вариться накануне вечером, чтобы на завтра утром она была уже готова.
Огурцы и зелень с луком мелко рубим. Яйца можно натереть на крупной терке.
Все компоненты складываем в большую кастрюлю.
Кладем сметану и хорошо перемешиваем, чтобы сметана равномерно распределилась по всем продуктам.
Сыворотка у нас уже посолена, останется только все поперчить и проверить на вкус. Постепенно добавляем ее к овощам и мясу, контролируя густоту.
Теперь останется только добавить хрен или другие специи и еще раз попробовать окрошку на вкус.
Ставим ее в холодильник на 1-2 часа.
Очень вкусная окрошка для похудения
Готовлю на 5 литровую кастрюлю, поскольку одной порцией не наешься, а вот 3-4 в самый раз, но при этом вы не потребляете много калорий, а ваш желудок молчит и не терзает вас требуя еды.
Филе хорошо моем, убираем все пленки, жир и нарезаем на кусочки, размером 5х5 см.
Мясо складываем в глубокую мисочку и заливаем соевым соусом. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться 30-40 минут, можно дольше.
Промаринованное мясо обжариваем на антипригарной сковороде без добавления масла или жира.
Зелень тщательно моем, измельчаем и складываем в миску. Добавляем соль и растираем ее вместе с зеленью. Я обычно это делаю скалкой для теста или толкушкой для картошки. В принципе, можно воспользоваться и блендером, но я этого не делаю. Блендер просто перекрутит зелень на пюре, а лучше, когда она будет кусочками.
Перетираем до тех пор, пока зелень не станет мокрой и не пустит сок.
Теперь надо добавить все жидкие ингредиенты. Это надо для того чтобы кефир и квас максимально взяли от зелени сок, чтобы они настаивались на зелени.
Яйца и огурцы натираем на терке или нарезаем кубиками. Кубиками также режим обжаренную грудку. Овощи и мясо отправляем в кастрюлю.
Остается только досолить, если это необходимо и можно ставить окрошку в холодильник на 1-2 часа.
Окрошка постная на сыворотке с куриным филе
Сыворотку выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее соль, перец и тщательно перемешиваем до полного растворения.
Куриную грудку отвариваем 25-30 минут в воде без соли. Даем остыть и нарезаем меленькими кусочками.
Овощи нарезаем кубиками, зелень измельчаем.
Засыпаем их в кастрюлю с сывороткой. Добавляем сметану.
Все хорошенько перемешиваем и пробуем на соль. Если не хватает, то досаливаем. Если сыворотка кисловата, то ее можно разбавить водой.
Получается вот такая аппетитная, низкокалорийная постная окрошка!
Окрошка диетическая на минеральной воде
Калорийность этой диетической окрошки составляет всего 39 ккал на 100 гр.
Куриное филе отвариваем, остужаем в бульоне и нарезаем кубиками.
Яйца, картофель варим, натираем на крупной терке или нарезаем кубиками.
Тоже самое делаем с редиской и огурцами.
Зелень и лук измельчаем ножом.
Складываем все в кастрюлю, перемешиваем, солим, перчим. Наливаем кефир и минеральную воду.
Перемешиваем, пробуем и ставим в холодильник на час. Если не хотите ждать, пока окрошка охладиться, то пока будете нарезать мясо и овощи положите кефир и минералку в морозилку.
А теперь можно звать всех к столу!
Диетическая окрошка с креветками
Картошку и яйца отвариваем. Белки отделяем от желтков. Белки нарезаем мелкими кубиками. Желтки, достаточно разрезать на пополам.
Смешиваем вареные желтки с горчицей и солью до получения однородной массы.
Если креветки у вас сырые, то отвариваем их в подсоленной воде с укропом и лавровым листом, примерно, минуты две-три. Даем им остыть в бульоне и очищаем. Нарезаем средними кусочками.
2-3 штучки оставляем для украшения.
Зелень моем и мелко рубим.
Половину всех огурцов и редиса натираем на крупной терке, а вторую половину режим кубиками или соломкой.
Все ингредиенты надо смешать. Дальше добавляем сметану, если нужно досаливаем, перчим и вливаем квас.
Еще раз перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно разошлись. Ставим окрошку охлаждаться на 30-40 минут.
Ну, а потом остается только налить в тарелки, украсить целыми креветками и подать к столу!
Очень вкусная окрошка с отварной рыбой
Этот рецепт я специально подготовила для любителей рыбы. Калорийность этой окрошки можно еще уменьшить, если вместо красной рыбы взять, например, тунца или другую постную рыбу. Отлично подойдет даже консервированный тунец в собственном соку.
Филе лосося промыть, обсушить бумажным полотенцем. Приготовить его можно двумя вариантами:
По первому варианту наливаете в кастрюлю воду, доводите ее до кипения, бросаете в нее соль, перец, лавровый лист и кладете рыбу. Варите 5-7 минут на среднем огне, в зависимости от размеров куска.
Готовую рыбу остуживаете в бульоне, вылавливаете и разбираете руками на небольшие кусочки. Можно нарезать острым ножом.
Также по желанию рыбу можно подать порционно каждому в тарелку, полив ее окрошкой с овощами. Но намного вкуснее, когда окрошка настоится вместе с лососем.
Если вы хотите запечь рыбу, то ее можно предварительно замариновать в соевом соусе с солью и специями.
Положите на противень, добавьте немного воды или заверните в фольгу и запекайте при температуре 180-190 градусов, минут 5-7. Дальше точно также нарезаете кусочками.
Все овощи нарезаем кубиками и перемешиваем. Добавляем нарезанную зелень. Солим, перчим.
Вливаем кефир и еще раз все промешиваем. В самую последнюю очередь кладем рыбу. Аккуратно перемешиваем и пробуем на соль и перец.
Окрошка со слабосоленой семгой на кефире
Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, сельдерей – кусочками.
Сладкую репчатую луковицу и зелень измельчаем.
Отварной картофель и яйца нарезаем кубиками.
С семги снимает шкурку и нарезаем полосками или крупными кубиками. Несколько полосок оставляем для украшения.
Все компоненты перемешиваем, солим, перчим, заливаем кефиром. По желанию можно положить немного сметаны и сладкой зерновой горчицы.
Готовую рыбную окрошку ставим охладиться на час. Разливаем в тарелки и на центр каждой выкладываем розочку из рыбы.
Обязательно попробуйте приготовить такую постную окрошку, и вы увидите, что худеть можно вкусно и без мучений! Если вам понравились мои рецепты, то не забудьте поделиться ссылкой на них в соцсетях. Заранее всем благодарна!
С уважением, Валентина Коленсикова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!
Рецепты постной окрошки
Когда же и готовить постную окрошку, как не во время Великого поста? На улице светит солнышко, с магазинных прилавков зазывно машет зелёными хвостиками ботвы молодая редиска, а организм требует чего-нибудь супервитаминного и вкусного. Не будем его разочаровывать, тем более что за долгую зиму и трудные недели воздержания от запретной животной пищи он это заслужил.
Окрошка: почти классика
Как сделать постную окрошку, если большинство из нас не мыслит себе это блюдо без колбасы, яиц и густой – чтобы ложка стояла! – сметаны? Вы удивитесь, но достаточно просто. Вам понадобится:
Время приготовления: 45-50 минут.
Количество порций: 4-5.
Постный майонез компенсирует отсутствие сметаны
Приступаем.
1. Картофель отварите неочищенным, остудите и лишь после этого снимите кожуру. Нарежьте его небольшими кусочками – как можно мельче, но так, чтобы картошка не расползлась в кашу.
2. Редис и огурцы также измельчите, предварительно удалив хвостики.
3. Зелёный лук, укроп и петрушку нарубите.
4. Сложите всё в одну кастрюлю, посолите, заправьте майонезом и горчицей.
6. Хорошо перемешайте пёстрое крошево, чтобы заправка как следует «разошлась» по кастрюле. И можете есть.
Совет: приготовить постный майонез можно самостоятельно, взбив в блендере 200 г консервированной или отваренной до мягкости белой фасоли со 150 мл качественного растительного масла без запаха, половиной столовой ложки горчицы, ложкой лимонного сока и парой щепоток соли и сахара.
Видео: Как приготовить постную окрошку
Увидеть своими глазами всегда лучше, чем прочитать, поэтому не упустите возможность получить маленький урок кулинарного мастерства от Валентина Гурьянова:
С рыбой
В праздничные дни поста церковные правила дозволяют есть рыбу. Воспользуемся этим, чтобы приготовить душистую, вкусную – а если взять вместо кваса рыбный бульон, то ещё и наваристую – постную окрошку с рыбой. Вам понадобится:
Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 4-5.
Море витаминов и вкуса при минимуме калорий
Приступаем.
1. Как и в предыдущем рецепте, картофель следует сперва отварить, а потом почистить и нарезать кубиками. Удобнее всего делать это, когда овощ уже начал остывать, но ещё остаётся достаточно тёплым.
2. Редис и огурцы измельчите.
3. Рыбу нарежьте кусочками средней величины.
4. Нарубите выбранную вами зелень и разотрите её с горчицей, солью и перцем, чтобы получить заправку для окрошки. Упорные могут сделать это с помощью ступки и пестика, торопливым достаточно просто от души помять нарубленные кусочки зелени со специями столовой ложкой.
5. Соедините все ингредиенты в большой кастрюле, залейте квасом и как следует перемешайте.
Совет: хотите сделать блюдо более сытным и ароматным? Замените квас тем же количеством рыбного бульона с ложкой соевого соуса.
Видео: Окрошка с лососем…
Как легко и быстро нарезать овощи для «летнего супа» и смешать заправку на желтках, расскажет шеф-повар кафе «Купидон» в видео с канала Вениамина Гусева. Только помните, что использовать такую заправку во время поста нельзя. Пусть подождёт своего часа до «скоромных» времён.
Видео: …И с копчёной скумбрией
Маленький бонус от канала «Хорош Рецепт». Лёгкий и быстрый в приготовлении (всего 15 минут!) рецепт постной окрошки с фото и полезными комментариями. Не забудьте заменить сметану на постный майонез!
С грибами
Любители грибов будут в восторге
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2-3.
2. Картофель, морковь и свёклу сварите в кожуре (так овощи лучше сохранят витамины), почистите и нарежьте помельче.
3. Нашинкуйте огурец и зелёный лук.
4. Отлейте в отдельную чашку немного кваса, добавьте горчицу, соль и сахар. Взбейте до однородности и смешайте с оставшимся у вас квасом.
5. Соедините все ингредиенты, заправьте тёртым хреном, залейте квасом и перемешайте.
Совет: если дать окрошке настояться в холодильнике, она станет ещё вкуснее. А вдобавок приобретёт насыщенный розовый оттенок благодаря свёкле.
Видео: Окрошка с солёными грибами
И ещё один ролик от канала «Хорош Рецепт»:
Видео: Зимняя окрошка и экскурс в историю
Как сделать настоящий, домашний, «правильный» квас? Как защититься от болезней с помощью любимого блюда? Чем рецепт постной окрошки, дошедший к нам из глубины веков, от поколения к поколению, отличается от его современных версий? Все ответы – в видео от канала grinnada.