окорочок на гриле электрическом рецепты
Куриные ножки на электро гриле
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Итак, разогреваем электро гриль до 180 градусов по Цельсию. Если готовим не в электрогриле, также подготавливаем его заранее.
Поливаем ножки оливковым маслом, остатками масла смазываем решетку гриля. Втираем в куриные ножки масло и выбранные специи. Посыпаем их солью, втираем ее также, стараясь распределить специи и соль по ножкам более-менее равномерно. Можно приподнимать кожу и втирать специи в само мясо, чтобы оно лучше ими пропиталось.
Укладываем ножки на решетку гриля и запекаем их в течение 30 минут, каждые 10 минут переворачивая ножки на другой бок, чтобы они хорошо поджарились со всех сторон.
Подавать куриные ножки, приготовленные на гриле, можно с любым гарниром. Да, к ним буквально подходит что угодно. Учитывая, что готовиться ножки скорее всего будут на природе, идеально подойдут свежие или запеченные овощи, отварной картофель, различные салаты. И, конечно, не забываем о любимых соусах, подходящих к мясу, и свежей зелени.
Приятного аппетита и веселого отдыха на свежем воздухе!
Как замариновать куриные голени и пожарить их на гриле
Курица – это универсальный продукт питания, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Красивыми и оригинальными получаются куриные ножки, жаренные на гриле и поданные с овощами или пикантным соусом. Такое блюдо можно подать не только к ужину, но и на праздничный стол или для встречи гостей.
Еда, приготовленная на гриле, намного полезнее чем та, которую вы готовите на сковородке.
Несколько слов о продукте и правилах его приготовления на гриле
Куриные ножки, голени, бедрышки любят готовить многие хозяйки. Этот недорогой продукт не требует много времени для жарки. Он сочетается со многими гарнирами и салатами, а также может быть подано в качестве самостоятельного блюда. Калорийность 100 грамм такого мяса составляет 198 кКалл.
Пищевая ценность продукта следующая:
Куриные окорочка богаты на витамин А, В1, В2, РР. Продукт богат натрием, магнием, калием, фосфором, железом и другими ценными составными. Употребление диетического мяса способствует насыщению витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.
Популярность окорочков обусловлена их приятным вкусом и простотой приготовления.
Правила выбора
На вкус готового блюда влияет качество используемого продукта, поэтому выбору мяса стоит уделять должное внимание.
Основные аспекты выбора куриных ножек:
Особенности маринования
Куриные ножки можно мариновать по – разному. Основой для маринада может выступать майонез, кетчуп, соевый соус, фруктовое пюре. Каждый маринад имеет свою изюминку и делает вкус мяса оригинальным.
С луком и кетчупом
Для маринования 8 – ми куриных голеней потребуются следующие ингредиенты:
Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо смешать, а полученным маринадом смазать куриные ножки. Полуфабрикат должен настояться в холодильнике около 60 минут.
С лимоном и соевым соусом
Замариновать 12 куриных ножек можно в простом, но очень вкусном маринаде, для приготовления которого нужны такие продукты:
Вышеперечисленные продукты необходимо смешать в глубокой емкости до получения однородной массы. Полученным маринадом смазывают куриные ножки и маринуют около 120 минут. После приготовления на гриле мясо будет иметь красивую румяную корочку.
На яблочной основе
В яблоках присутствует кислота, которая отлично подходит для маринования мяса. Выдержанные на фруктах куриные окорочка получаются очень нежными и сочными. Яблоки лучше выбирать кислого сорта.
Яблоки необходимо натереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре. К нему добавляют все вышеперечисленные ингредиенты и тщательно перемешивают.
Полученной смесью нужно натереть курицу и оставить мариноваться на 60 минут.
Маринад на основе сметаны
Получить сочное и ароматное куриное мясо можно получить, если замариновать его со следующими ингредиентами:
Чеснок пропускают через чеснокодавку, к нему добавляют сметану, соль, приправы и хорошо перемешивают. Приготовленной смесью тщательно смазывают куриные ножки и 60 минут маринуют в прохладном месте.
Как вкусно приготовить куриные ножки на гриле
Для приготовления на гриле рекомендуется брать охлажденные куриные ножки. Замороженный продукт нужно разморозить естественным путем, а именно, на нижней полке холодильника.
Советы опытных кулинаров относительно приготовления блюда на гриле:
Простой рецепт жареных окорочков на гриле
Некоторые кулинары готовят куриные ножки, посолив, поперчив и взбрызнув ароматизированным маслом. Но блюдо получится интереснее, если приготовить его по данному рецепту.
Для приготовления сочной и ароматной курятины с золотистой корочкой нужны такие продукты:
В промытых и просушенных окорочках необходимо сделать проколы на коже и сложить в миску. Туда же нужно добавить чеснок, сок и цедру лимона, масло, тимьян, соль, перец. Все продукты тщательно перемешивают, накрывают и отправляют мариноваться в холодильник на несколько часов.
Промаринованное мясо нужно выложить на разогретую решетку гриля и обжарить до полной готовности. Обычно на этого уходит около 30 минут. Не стоит забывать о том, что курицу нужно постоянно переворачивать и смазывать остатками маринада, чтобы она прожарилась равномерно. Подают блюдо в горячем виде, украсив тимьяном.
Жаренные острые окорочка
Для приготовления пикантных куриных ножек их смазывают острым пряным соусом и обжаривают на гриле.
Готовят блюдо следующим образом:
Шашлык на гриле с овощным маринадом
Маринование куриных ножек с пряностями и зеленью позволяют получить нежное, сочное и ароматное блюдо. Для приготовления 1500 грамм голеней потребуется подготовить следующие продукты:
Пошаговое приготовление деликатеса:
Куриные окорочка на гриле с имбирем
Для приготовления 6 – ти окорочков нужно подготовить следующие ингредиенты:
Мелко нарезанный лук, абрикосы соединяют с кетчупом, уксусом, имбирем и соевым соусом. После этого мясо выкладывают на разогретый гриль и обжаривают на протяжении 35 минут. Последние 10 минут приготовления продукт нужно поливать абрикосовым маринадом. Готовый деликатес подают на салатных листьях.
Ножки курицы со сливочным соусом
Курицу нужно быстро помыть и просушить бумажным полотенцем. После этого ножки натирают солью и перцем. На керамическом блюде для жарки разогревают сливочное масло и в нем обжаривают мясо кожей книзу при полной мощности на протяжении 4 минут.
Лук шалот и яблоко чистят и нарезают кубиками и укладывают на блюдо к курице, накрывают и готовят еще 9 минут. После этого куриные ножки выкладывают на гриль, укрытый фольгой и обжаривают на протяжении 3 минут. На стол блюдо подают в теплом виде.
Сок, который выделялся во время жарки нужно соединить с сидром и сливками, добавить к ним загуститель и проверить 4 минуты. Соус нужно посолить и приправить.
Куриные ножки можно приготовить по разным рецептам.
На решетке – гриль они получаются особенно вкусными и румяными, особенно, если были заранее замаринованы. Такое лакомство понравится взрослым и детям на любом празднике.
Популярные рецепты приготовления куриных ножек на гриле
Вряд ли вы сможете отказаться от жареной куриной голени с хрустящей корочкой, даже если перед этим вы плотно покушали. Этот непритязательный домашний деликатес вреден, но иногда так хочется чего-то вкусного и жирного! Впрочем, жареная курица может оказаться и диетической – для этого её нужно приготовить на гриле. Вкус при этом практически не пострадает, а вот калорийность будет существенно меньше. Стоит ли пренебрегать таким блюдом?
Несколько полезных лайфхаков
Разумеется, чтобы приготовить куриные ножки сочными и нежными, но с аппетитной корочкой, необходимо не только соблюдать рецептуру, но и знать некоторые секреты, позволяющие существенно улучшить вкус блюда. Вот они:
А теперь о калорийности куриного бедра, приготовленного на гриле. 170 ккал на 100 г. продукта – отличный показательна фоне 250 ккал при простой обжарке на сковороде. Это ли не повод немножко поменять свои кулинарные пристрастия?
Немного об ингредиентах
Когда мы говорим о курином бедре или окорочке, запечённом на гриле, то подавляющая часть ингредиентов, перечисляемых в рецептах, относятся к маринаду. Именно он определяет вкус готового блюда, его окончательные органолептические характеристики. Можно, конечно, обойтись только солью с перцем, и такой рецепт используют не так уж редко. Но эксперименты со вкусом – хороший тон в кулинарии, поэтому большинство рецептов основано на использовании маринада, который не обязательно должен быть жидким. Часто также готовят соус, которым поливают ножки на завершающей стадии, чтобы получить такую желанную хрустящую корочку.
И таких рецептов существует громадное количество, в то время как сам процесс обжарки на гриле довольно прост и занимает мало времени.
Популярные рецепты куриных окорочков-гриль
Кроме того, что существует немало оригинальных рецептов маринада, различают и способы приготовления в домашних условиях любимого блюда – в электрогриле, микроволновке, духовом шкафу или сковороде-гриль. Наши рецепты затрагивают все эти методы, для каждого из которых имеются свои особенности готовки.
Куриные ножки на электрогриле
Рецепт достаточно простой, с минимальным количеством ингредиентов – на 1 кг. голеней или окорочков понадобится 30 мл. оливкового масла, 15-20 г. специй и немного соли.
Готовить курицу нужно на предварительно разогретом гриле. Если игнорировать этот совет, время приготовления увеличится, и ножки могут получиться пересушенными. Кроме того, на нагретой поверхности мясо меньше пригорает, опытные домохозяйки об этом прекрасно осведомлены.
Так что первым делом включаем электрогриль, установив температурный режим 180°С.
Теперь можно приступать к подготовке мяса. Ножки промываем в проточной воде, осматриваем и избавляемся от перьев, просушиваем бумажными полотенцами. Укладываем в миску, пересыпаем специями и солью. Можно использовать готовые приправы для курицы с оптимальным для вас составом специй, можно добавлять свои ингредиенты, например, горчицу, чеснок или мёд.
Некоторые практикуют втирание сухих приправ и под кожицу, благо на куриных бёдрах такая возможность имеется.
Осталось промазать голени кисточкой оливковым маслом, и такую же операцию проделать с решёткой электрогриля. Укладываем куриные голени на решётку электрического гриля и жарим около получаса, переворачивая ножки каждые 10-15 минут.
Готовое блюдо подают с любым гарниром или овощами, но наибольшее гастрономическое удовлетворение доставят ножки с любимым соусом.
Куриные бёдрышки-гриль, приготовленные в духовке
И этот рецепт нельзя назвать сложным, его в состоянии приготовить и начинающий кулинар, а само блюдо получится очень аппетитным, ароматным, с необыкновенно притягательным вкусом.
Кроме ножек, нам потребуется горчица, майонез (примерно в равных количествах), порошок карри и соль.
Подавать вкуснейшие куриные бёдра-гриль, приготовленные в духовке, можно с кетчупом или другим соусом, горчицей и овощами.
Разумеется, этим рецептом можно воспользоваться, только если ваша плита или духовой шкаф оснащены грилем. Без него ножки получатся тоже вкусными, но не такими сочными, да и времени и затраченных усилий потребуется больше.
Как приготовить окорочка гриль в микроволновке
По большому счёту этот способ выгодно отличается от запекания в духовке скоростью готовки, по вкусовым характеристикам отличий можно и не заметить при одинаковой рецептуре маринада. А поскольку СВЧ печь не даёт такого жара, как духовка, мясо получится более сочным. Адептам диетического меню этот момент определённо понравится.
Единственный минус – много голеней за раз приготовить не удастся. Для 8 куриных ножек нам потребуются следующие ингредиенты:
Промытые и высушенные окорочка выкладываем в миску, приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем масло и соус, добавляем цедру лимона и его сок, а также мелко нарезанный лук, соли и перца по вкусу. Смешиваем всё и заливаем маринадом ножки на 2 часа.
Микроволновку перед приготовлением нужно прогреть, после помещения на решётке окорочков включаем режим «Гриль» на мощности 800 Вт, время запекания – 15 минут. Переворачиваем, готовим ещё столько же.
Как пожарить куриные ножки на сковороде-гриль
По вкусу ножки, приготовленные на сковороде-гриль, будут ничуть не уступать зажаренным на обычной сковородке. А вот по полезности сравнивать даже не имеет смысла, ведь в сковороде-гриль дно рифлёное, с желобками, куда стекает жир.
Простой рецепт для приготовления 1,5 кг. голеней требует их предварительного маринования в соевом соусе с добавлением измельчённого чеснока и мелко порезанного белого лука.
Приготовление не займёт много времени. Разогреваем сковороду, смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем ножки и обжариваем с переворачиванием на сильном огне по 5 минут, и на среднем – ещё по 15.
Если вы ни разу не готовили это классическое блюдо, стоит попробовать. Желательно на электрогриле, но если его нет, можно попробовать любой другой способ. Эксперименты с маринадом приветствуются!
Курица на электрогриле: 7 рецептов с фото
Каждый, кто хоть раз задумывался о поддержании формы, знает, что в большинстве адекватных диет куриное мясо стоит на почетном месте лидера. А каждый, кто болел, слышал от бабушки или мамы, что нет ничего лучше куриного бульона. Наконец, все мы проходили вечером мимо палатки, откуда доносился соблазнительный и вкусный запах курицы-гриль. О чем говорят эти ассоциации? О том, что курятина — это не только полезно для организма, безвредно для фигуры и сытно для аппетита, но еще и вкусно. Очень вкусно. Этот богатейший потенциал в полной мере раскрывается благодаря электрогрилю. Гаджет нового времени помогает людям сохранить пользу продукта и придать ему жареную корочку без лишнего масла. Поэтому каждому владельцу этого кухонного раба важно знать, как приготовить курицу на электрогриле. Рецепты снабжены фото и температурными режимами.
Ингредиенты
Куриное филе на электрогриле — это самое полезное блюдо, которое легко насытит, но обременит желудок лишними жирами и углеводами. Кстати, вот еще 7 рецептов грудки на электрогриле.
Приготовление
Филе нужно поместить в пищевую пленку и отбить молоточком, чтобы готовое блюдо было нежнее и мягче. Как замариновать курицу для электрогриля? Смешиваем соевый соус, майонез, соль и аджику. Теперь смешиваем все это с курицей и хорошенько промазываем каждый кусочек. Оставляем на полчаса при комнатной температуре.
Смазываем пластины маслом (чтобы антипригарное покрытие сохранялось дольше). Разогреваем электрогриль до 220 градусов. Жарим филе 2 минуты. Поскольку мы его отбили, куски получились тонкими, и больше времени им не нужно.
Если Вы стремитесь к правильному рациону, посмотрите, как можно приготовить индейку на электрогриле.
Шаурма с курицей
Ингредиенты
Вопреки расхожему мнению, что шаурма — это вредно и калорийно, спешим сказать, что домашняя шаурма с курицей на электрогриле — компромиссный вариант для лакомки, сдерживающей свои гастрономические порывы. Это блюдо совсем не жирное, зато сытное и обогащенное пользой овощей и курятины.
Приготовление
Курицу нарезаем равными по толщине ломтиками, маринуем в паприке, соли, перце, масле. Оставляем на полчаса. Нарезаем огурец тонкими ломтиками, а затем соломкой. Также поступаем с помидором. Сыр натираем на крупной терке. Капусту шинкуем. Смешиваем майонез, кетчуп, натёртый чеснок и укроп.
Курицу жарим в разогретом электрогриле 3 минуты при 220 градусах (если кусочки толщиной не более 0,5 см). Готовые ломтики нарезаем на маленькие кусочки.
Лаваш промазываем соусом. Добавляем готовые ингредиенты по своему вкусу. Как правило, порядок такой: капуста, огурец, помидор, курица, сыр. Заворачиваем шаурму с краями. Жарим на закрытом электрогриле 3 минуты при температуре 200 градусов.
Кстати, другие оригинальные блюда на электрогриле Вы найдете в подборке.
Шашлык
Ингредиенты
Можно ли приготовить шашлык на электрогриле? Конечно, это блюдо будет не таким дымным и ароматным, на нем не будет золы и подгорелых мест, но оно будет максимально приближено к мясу на углях.
Для этого рецепта нам понадобятся деревянные шпажки.
Приготовление
Курицу режем на одинаковые по толщине и длине кусочки, солим и перчим по вкусу, добавляем к ней соевый соус и лимонный сок. Маринуем полчаса при комнатной температуре.
Нанизываем все ингредиенты на деревянные шпажки.
Как жарить курицу на электрогриле в таком необычном виде? Выбираем куриный режим или же настраиваем гриль на 200 градусов. На приготовление уйдет 7-10 минут (зависит от толщины кусков и специфике гриля).
К такому оригинальному блюду можно подать один из пяти домашних соусов к шашлыку.
Голени
Ингредиенты
Приготовление курицы на электрогриле — что может быть проще? Покупаем голени, маринуем и получаем быстрый, полезный, аппетитный ужин. Даже самые придирчивые сотрапезники будут довольны.
Приготовление
Как замариновать курицу? Смешиваем аджику, майонез, подавленный чеснок, соль, перец, масло. Равномерно распределяем по курице. Можно положить голени в пакет, добавить маринад и хорошенько помять в руках — так проще. Подождите полчаса, пока мясо пропитается должным образом.
Разогреваем гриль до 220 градусов или выбираем профильный режим. Выкладываем курицу. На приготовление уйдет 7-8 минут. В качестве гарнира побалуйте себя овощами-гриль.
Филе бедра
Ингредиенты
Как готовить курицу на электрогриле? Вот отличный рецепт филе бедра.
А еще на электрогриле можно пожарить вкусные крылышки, вот 7 рецептов.
Приготовление
Отделяем кость от бедра, чтобы филе быстрее приготовилось и красивее выглядело. Маринуем в смеси приправ и масле. Сколько жарить курицу на электрогриле и при какой температуре? Хватит 12-15 минут при температуре 200 градусов. Если филе с костью, то 20 минут.
Подать курицу можно с кабачками или баклажанами на электрогриле.
Котлеты
Ингредиенты
Как приготовить куриные котлеты на электрогриле без мясорубки? Легко и быстро!
Приготовление
Куриное филе нарезаем на мелкие кусочки, как и лук. Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем курятину, лук, разбиваем яйцо и добавляем в смесь. Солим и перчим по вкусу. Формируем котлеты так, чтобы в середине оказался тертый сыр. Либо перемешиваем все в однородной массе.
Разогреваем электрогриль до 200 градусов или же выбираем куриный режим в программе. Жарим котлетки 5 минут в закрытом гриле. А вот еще 7 вариантов котлет, которые легко сделать на электрогриле.
Курица-гриль
Ингредиенты
Приготовление
Как уже было сказано, курицу нужно разрезать, отбить, проткнуть в нескольких местах ножом. При необходимости разрежьте ее на 2 половины — так лучше. Специи нужно смешать с маслом. Помажьте курицу этим душистым маринадом и оставьте на полчаса, чтобы мясо лучше пропиталось.
Разогрейте гриль до 200 градусов или поставьте на куриный режим. Положите курицу так, чтобы все ее части были под прессом, иначе не прожарится. Готовьте 40-45 минут, а на последних 15 минутах поднимите температуру до 250 градусов. Такая комбинация обеспечит качественную прожарку и румяную корочку. На гарнир можно подать шампиньоны на гриле или салат из овощей гриль.
Топ 5 маринадов для куриных окорочков!
Блюда из куриных окорочков всегда пользовались популярностью, так как мясо курицы вкусное и не дорогое по сравнению с другими видами мяса. Куриные окорочка жарят, запекают в духовке, тушат, готовят холодец и варят из них бульоны для первых блюд. Сегодня сайт Первые Блюда приготовил для вас подборку самых лучших вкусных маринадов для куриных окорочков. От правильности маринада зависит конечный результат блюда. При правильном маринаде мясо будет сочным, мягким и нежным.
Маринады для куриных окорочков
Выбор маринадов огромен. Рецептов придумано тысячи. О самых вкусных мы вам расскажем. Первый в топе маринад предназначенный для запекания. Это вариант с медом, который дает красивую румяную и хрустящую корочку.
Маринад для куриных окорочков для мангала и запекания
Если собираетесь в поход или на пикник на природе, или просто решили устроить вкусный ужин и запечь мясо в духовке, то вариант маринада для вас. Изюминка маринада в том, что куриные ножки покроются изумительной хрустящей корочкой, под которой будет нежное и сочное мясо. Получатся окорочка в медовой глазури. Если это то, что вам нужно, приступим.
Ингредиенты
Приготовление
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем все необходимые ингредиенты и перемешиваем. Маринад готов. Мясо обильно смачиваем в маринаде и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Можно оставить в холодильнике на ночь. Когда куриные окорочка промаринуются, запекаем в духовке, на гриле или на мангале.
Яблочный маринад для куриных окорочков
Основной компонент любого маринада это кислота. Именно она делает мясо мягким — маринует. В маринаде под номером два в нашем топе, в качестве кислоты выступает тертое яблоко кислых сортов. К тому же, мясо курицы благодаря яблоку приобретает оригинальный вкус. Такой вид маринада идеально подходит для куриных окорочков к рождественскому или новогоднему столу.
Ингредиенты
Приготовление
Яблоко промойте и натрите на терке. Смешайте все ингредиенты маринада кроме воды. Должна получиться однородная масса.
В полученном яблочном маринаде замаринуйте куриные окорочка. Оставьте на час или два при комнатной температуре.
Готовые окорочка обжарьте на сковородке с обеих сторон.
Оставшийся маринад разбавьте водой. Полученную массу вылейте на сковородку к окорочкам, накройте крышкой и протушите на медленном огне 25 минут.
Вкуснейшие куриные окорочка в пряном яблочном маринаде получатся очень вкусными!
Простой маринад для окорочков на основе уксуса
Такой маринад подходит для приготовления куриных окорочков на мангале, на костре и в духовке. Такой же маринад используется для приготовления шашлыков из курицы. Мясо курицы будет сочным и мягким.
Ингредиенты
Смешать уксус и воду. Посолить и поперчить раствор. Лук очистить и мелко порубить, добавить к маринаду.
Перемешать лук с маринадом и влить растительное масло. Маринад для куриных окорочков с луком и уксусом готов.
Маринуем мясо два часа при комнатной температуре.
Маринад на основе майонеза для запекания в духовке
Один из самых популярных маринадов. Майонез есть на кухне у каждой хозяйки, поэтому всегда под рукой. Мясо в таком маринаде получается очень вкусным при запекании и жарке. Обязательным спутником майонеза в маринаде идет чеснок.
Ингредиенты
Приготовление
Чеснок пропускаем через пресс. В миску кладем чеснок и майонез. Солим и перчим по вкусу, при желании можно добавить любимые специи подходящие для курицы.
Все хорошо перемешиваем. Маринуем куриные окорочка и оставляем на 2 часа при комнатной температуре или ставим в холодильник на ночь. Окорочка запекаем в духовке или жарим на сковородке до образования корочки.
Окорочка на гриле и барбекю в маринаде из кетчупа
Отличный маринад для запекания куриных окорочков на гриле или костре. Этакий шашлычок из курицы. Красивый яркий вид и нежный вкус мяса удовлетворит любого гурмана.
Ингредиенты
Приготовление
Смешать все ингредиенты маринада и замариновать куриные окорочка. Соль в маринад добавлять не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый.
Мариновать мясо 1,5 — 2 часа. далее отправляем ножки на гриль или мангал.