окончания выбранной программы нужно просто установить время когда блюдо должно
Отложенный старт в мультиварке: преимущества и как пользоваться
Кто не мечтал о том, чтобы утром его ждал вкусный и полезный завтрак, а вечером, придя с работы, ароматный ужин? Ведь рано вставать не хочется, а приготовление еды процесс продолжительный. Именно поэтому производителями предусмотрена функция отложенного старта в мультиварках. Хоть этот бытовой прибор тесно вошел в жизнь людей, отложенным стартом умеют пользовать не многие.
В чем польза функции
В нынешнем ритме жизни многие люди практически лишены возможности готовить. Но на перекусах долго не протянешь. А функция отложенного старта упрощает задание. Она отстрачивает начало приготовления на заданный период. У разных производителей отсроченный старт различается, но не превышает суток.
Для этого подготовьте все ингредиенты, сложите в чашу, выставьте таймер по инструкции. Этот режим можно поставить только на те программы, которые работают автоматически, в них запрограммированы время и температура приготовления. С помощью отстроченного старта можно приготовить как завтрак, так ужин. Как это работает?
Ка пользоваться отложенным стартом
Все значительно проще, чем кажется. Легче разбираться на конкретных примерах. Чтобы приготовить завтрак, нужно с вечера заложить все продукты: крупа, вода или молоко, масло, соль и сахар, если это каша. Все перемешать специальной ложкой, которая шла в комплекте. Она может быть деревянной или пластиковой. Далее нужно выбрать соответствующую блюду программу. Перед запуском включите таймер и выставьте необходимое время. Только после этого можно нажать СТАРТ и спокойно идти спать.
Заблаговременно заложить продукты в чашу
Учитывайте, что если блюдо должно быть готовым через 7 часов, то таймер должен включиться через 6 часов, ведь на сам процесс готовки тоже потребуется время. Если за час блюдо не успеет приготовиться, значит время стоит выставлять таким образом, чтобы таймер выключился в конце всего приготовления.
Важно! Ингредиенты, которые быстро портятся без холодильника не оставляйте надолго в емкости, хоть она плотно закрывается и некоторое время удерживает температуру. Для этого их кладут в примороженном виде.
Функция очень практична и удобна. Подготовьте продукты для блюда тогда, когда на это есть время, а потом просто наслаждайтесь результатом. Теперь не нужно вставать раньше всех и тащиться на кухню, чтобы приготовить завтрак. А вечером можно идти домой не спеша, зная, что дома уже ждет свежеприготовленный ароматный ужин. И чем кормить семью вопрос заранее решен. Даже если семьи нет, это не значит, что не нужно есть свежую домашнюю еду.
Отложенный старт в мультиварке
Мультиварка автоматически переключается на режим ПОДОГРЕВ, как только приготовление блюда завершается. Это не даст ему остыть, даже если немного опоздать с работы или чуть дольше поспать. Этот режим полностью автоматический и его не нужно включать. Температура подогрева от 40 до 80 градусов, в зависимости от модели.
Отложенный старт в мультиварках нескольких моделей — особенности и отличия
В мультиварках разных производителей функция может отличаться. Минимальная отсрочка составляет 10 минут, а максимальная – 24 часа. Перед началом использования не поленитесь прочитать инструкцию.
Отложенный старт в мультиварке Редмонд
Мультиварка Редмонд
Техника этого производителя оснащена автономными таймерами, которые не зависят и не влияют друг на друга. Первый можно запрограммировать для утреннего времени, второй для вечернего. Для запуска функции, придется заблаговременно подготовить, разместить в чаше все нужные продукты, запустить таймер, указав время, на которое должен быть готов завтрак или ужин.
Важно! Указывайте не начало приготовления, а время завершения процесса.
Для запуска функции нужно следовать алгоритму:
Кухонная помощница приготовит вкусное и полезное блюдо, после чего будет поддерживать его теплым с помощью подогрева. Но не стоит рассчитывать на эту программу, ведь от постоянного подогрева уже приготовленная еда может испортиться. Если в приготовленном блюде мало жидкости, то оно будет сухим или, чего хуже, подгорит.
Отложенный старт в мультиварке Поларис
В некоторых моделях Поларис также предусмотрена возможность начинать готовить тогда, когда нужно ее владельцу. Спящий режим длится у таких агрегатов на протяжении суток. После завершения приготовления мультиварка не выключается, а поддерживает температуру, постоянно подогревая еду.
Все нужные продукты моют, чистят и нарезают. Если старт отложен на длительный промежуток времени, то лучше не использовать сырое мясо и молоко.
Инструкции и рекомендации по приготовлению с отсрочкой:
В запрограммированное время мультиварка «проснется» и приступит к работе. Когда выполнит свое задание и приготовит еду, она подаст звуковой сигнал и перейдет в режим подогрева. Таймер начнет отсчет в обратную сторону. Так можно будет определить как давно мультиварка завершила процесс готовки и сколько времени она подогревает блюдо внутри чаши.
Горячая каша к завтраку
Отложить запуск нельзя для некоторых режимов:
Отложенный старт значительно облегчает жизнь многим людям, главное правильно рассчитать и установить часы и минуты. Другие модели мультиварок различных производителей работают по тем же принципам. Всю нужную информацию можно найти в инструкции.
Важно! Встроенные часы в мультиварке должны быть правильно настроены.
Готовят с помощью функции отложенного старта каши на воде и молоке, мясо и другие блюда. Сейчас многие мультиварки, благодаря специальным приложениям на смартфоне, можно включать дистанционно. Стоит засыпать все продукты в чашу и, используя гаджет, включить ее.
Но отложенный старт не заменить, ведь пока человек мирно спит или решает свои проблемы, она ровно в установленный час позаботится о том, чтобы все были сыты.
Мультиварки
Ваш проводник в огромном мире мультиварок
Функция отложенного старта
Большинство современных моделей мультиварок имеют такую полезную функцию, как функция отложенного старта. Эта функция расширяет возможности устройства и повышает комфорт. Она идеально подойдет тем, кто любит завтракать, обедать или ужинать в домашних условиях, но при этом не имеет времени на приготовление полноценных блюд. Благодаря функции отложенного старта можно к нужному времени получить свежеприготовленную кашу, омлет, плов или любое другое блюдо. Для этого достаточно заранее заложить в чашу необходимые ингредиенты, выбрать наиболее подходящую программу и время, к которому желательно получить горячее блюдо. С остальным мультиварка справиться самостоятельно, причем сделает это не хуже профессионального повара.
Особенно полезным режим отложенного старта будет утром, если с вечера заложить в чашу необходимые продукты. Если устройство позволяет отложить запуск программы хотя бы на 12 часов, то подготовить завтрак можно уже накануне вечером. Для этого все параметры можно выставить с помощью таблицы, которая имеется в инструкции к мультиварке или же высчитать время самостоятельно. То же самое можно проделать и с утра, а придя домой после работы, получить свежеприготовленный ароматный ужин. Следует сказать, что режим отложенного старта работает только с предустановленными автоматическими программами.
Как включить функцию отложенного старта
Легче всего разобраться с тем, как включить отложенный старт, на конкретном примере. Для того, чтобы получить только что приготовленную кашу в 7 утра, нужно проделать нехитрые вычисления. Например, если продукты будут закладываться в 22 часа, то до 7 часов с этого момента останется 9 часов. Эти данные потребуются на окончательном этапе. Сначала же необходимо заложить в чашу крупу, масло, молоко, сахар и соль, после чего перемешать ингредиенты специальной деревянной или пластиковой ложкой. Чаше всего такие ложки входят в комплект мультиварки. После этого на панели управления мультиварки с помощью соответствующей кнопки нужно выбрать автоматическую программу «Молочная каша» ил другую, если Вы собираетесь приготовить другое блюдо. Далее кнопкой «Таймер» следует установить время 8 часов. Обратите внимание, что не 9 часов, а 8, поскольку для приготовления каши понадобится 1 час. Таким образом, программа запустится в 6-00 и к 7-00 ароматная каша будет готова.
Следовательно, для включения режима отложенного старта придется воспользоваться всего тремя кнопками – «Меню», «Таймер» и «Старт». В некоторых моделях эти кнопки могут называться несколько иначе, но найти их не составит никакого труда. Кнопка «Меню» позволит выбрать соответствующую программу приготовления, кнопка «Таймер» поможет установить время отсрочки, а кнопка «Старт» активирует режим отложенного старта. Для тех блюд, время приготовления которых менее часа, все равно рекомендуется устанавливать таймер с учетом этого часа. Если блюдо будет готово раньше, автоматически включится режим поддержания температуры готового блюда, который сохранит его горячим до нужного времени.
Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!
Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!
Отложенный старт ( отсрочка ) и температура на функции подогрев в мультиварке.
Отложенный старт ( отсрочка ) и температура на функции подогрев в мультиварке.
Многие современные модели мультиварок оснащаются такими возможностями, как отложенный старт (отсрочка старта) и подогрев. Знаете ли вы, что конкретно предлагают владельцам мультиварочных устройств данные функции, как включить их, и как поставить правильные параметры отсрочки на своем устройстве? Если нет, то эта статья именно для вас.
Отложенный старт в мультиварке
Что собой представляет функция отложенного старта и как пользоваться ей правильно? Представьте, что вы хотите получить на завтрак вкусную пищу, будь то каша, омлет, йогурт, хлеб или любые другие блюда, но с утра у вас просто нет времени на их приготовление. Не беда. Мультиварка-пароварка может готовить практически без вашего участия не хуже профессионального повара. Вам нужно лишь с вечера заложить в нее готовые продукты и выставить таймер отложенного старта в соответствии с инструкцией. Варить устройство начнет именно тогда, когда вы ей «скажете» посредством настроек.
Данная функция будет не менее полезна и вечером, если заложить продукты с утра. Только представьте. Вы решили попробовать какой-нибудь интересный рецепт, например, выпечку, но после работы у вас на готовку просто нет сил. Готовим продукты с утра или даже с вечера, если устройство позволяет отложить старт на 24 часа, после чего занимаемся простенькой регулировкой таймера по таблице или по уже отработанной схеме, и ждем результата по приходу домой! Когда вы зайдете в свои апартаменты, вас встретит восхитительный аромат готового блюда. Замечу, что отсрочка в мультиварке применима только к автоматическим программам с микропроцессорным выставлением времени приготовления. Это Плов, Гречка, Молочная каша и т.д.
Как включить отложенный старт?
Давайте рассмотрим конкретные примеры.
Допустим, вы хотите получить молочную кашу к 7 утра. Закладываем продукты в 22 часа, проделываем элементарные вычисления и узнаем, что до 7 утра осталось 9 часов. Эти данные нам понадобятся на конечном этапе. Если вам нужна каша в мультиварке с отсрочкой, то закладываем в кастрюлю крупу, сахар, соль, молоко и масло, после чего перемешиваем деревянной или специальной ложкой. Металл, как вы знаете, использовать нельзя. На панели мультиварки жмем «Меню», после чего выбираем программу Молочная каша. Далее нажмем на «Таймер» и задаем 8 часов. Почему именно 8, а не 9? Все просто. Через девять часов все должно быть уже готово, но час устройству нужен на приготовление. Итак, техника в соответствии с программой запускается в 6 и к 7-ми уже подает вам горячую кашу.
Здесь все аналогично. Закладываем продукты в 9 утра, и рассчитываем на то, что они будут готовы к 7 вечера, то есть, через 10 часов. Будем готовить паровые котлетки с гарниром. Помните, что изоляция и температура в мультиварке позволяют технике работать подобно термосу, вследствие чего мороженные полуфабрикаты могут сохраняться в не оттаявшем состоянии долгое время, а молоко не будет скисать. Так вот, закладываем в контейнер котлеты, а в кастрюлю – гарнир. Выбираем «Меню» и режим Гречка, который в данном случае более предпочтителен. Далее нажимаем «Таймер», отнимаем от рассчитанного времени час на приготовление и выставляем 9 часов. Когда вы придете домой, все уже будет готово.
Итак, теперь вы знаете, что для включения отложенного старта вам нужно пользоваться тремя кнопками: Меню, Таймер и Старт. Меню поможет вам выбрать нужный режим, Таймер поможет вам выбрать время отсрочки, а Старт запустит программу. Обращаю ваше внимание, что таймер обязательно нужно ставить с учетом часа приготовления, даже если блюда будут готовиться гораздо меньше. После готовки о температуре позаботится режим подогрева, о котором я расскажу ниже. В периоде ожидания кнопка «Таймер» будет светиться зеленым светом. Когда же мультиварка начнет готовить, на кнопке «Меню» появится красный «глазок».
Режим подогрев в мультиварке
Представьте, что вы поставили программу отложенного старта, но проспали утром, либо задержались а работе вечером. Логично будет предположить, что по приходу вас будет ждать холодная пища. А вот и нет! В угоду занятым пользователям производители предусмотрели архиполезный режим подогрева, который автоматически включается после окончания приготовления. В зависимости от модели, режим подогрева может работать от 1 до 24 часов. Что касается температуры режимов, то она никак не отражается на температуре подогрева, находящемся на уровне 40-80 градусов, в зависимости от модели. Еще раз отмечу, что режим подогрев в мультиварке полностью автоматический, и его не нужно включать какой-либо кнопкой. Но внимательно читайте инструкцию! Если подогрев рассчитан на час, а вы задержались на два, то блюдо вас будет ждать холодным.
Секреты электродуховки
Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.
Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.
Режимы духовки
Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.
Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.
В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.
Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.
Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!
Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.
Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.
Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.
С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.
Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.
Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:
Таймер
Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.
Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.
Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.
Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.
Температура в духовке
Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.
Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.
Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.
Положение в духовке
В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.
Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.
Выбор посуды
На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.
Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.
Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.
Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.
Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания
Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.
Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).
В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).
Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.
Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.
Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.
Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:
Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?
Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.
Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.
Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.
В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.
Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.
Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?
Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.
На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.
Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.
Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.
Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?
Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.
Почему мой хлеб треснул в духовке?
Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.
Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!