охотское море рыба и морепродукты
Рыбы Охотского моря
Семейство Лососевые
Озерный кижуч
Сахалинский таймень
Камчатская семга
Жилая нерка
Чавыча
n n
Сима
Кета
Горбуша
Кунджа
Микижа
Семейство Палтусовые
Американский стрелозубый палтус
Тихоокеанский белокорый палтус
Семейство Камбаловые
Звездчатая камбала
Плоскоголовая широколобка
Другая рыба Охотского моря
Сельдь тихоокеанская (дальневосточная)
Мойва
Минтай
Камчатский хариус
Навага дальневосточная
Тихоокеанская треска
Была вчера поймана вот такая рыбка в Охотском море,так и не узнали что это за рыба, её конечно же отпустили.Фото отправил вам
Оставить комментарий Отменить ответ
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Индия – азиатская страна, занимающая большую часть полуострова…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Мировой океан – это особенная экосистема, которая развивается…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Хотя гиены похожи на крупных собак, на самом…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
В Австралии нужно опасаться всего, что движется и…
Использование материалов сайта только с письменного разрешения администрации
Сегодня многие люди стали заботиться о природе, понимая, что человек несет так много вреда нашей планете. Но что мы в действительности делаем полезного для окружающей среды?
Позаботиться о нашей планете может каждый человек, но сперва следует узнать больше о нынешнем состоянии экологии. Наш Экопортал содержит новости и полезные статьи об окружающей среде, прочитав которые, вы точно взгляните на наш мир под другим углом. И вы начнете действовать, делая каждый день что-то доброе для нашей планеты.
Топ-10 морепродуктов, которые стоит пробовать на Дальнем Востоке
Крабы, красная икра, кижуч и нерка хорошо известны любителям дальневосточных деликатесов, но ими выбор местных морепродуктов не ограничивается. На Камчатке, Сахалине, в Приморье стоит пробовать и экзотических моллюсков, и свежую рыбу, и иглокожих. Разберемся, в чем отличие местных видов и как их правильно едят.
Алексей Антипов, бренд-шеф ресторанов «Охотка», рассказал, чем полезны дальневосточные морепродукты и почему их можно есть сырыми.
«Большая часть дальневосточных морепродуктов уже многие годы – предмет экспорта. Их всемирная популярность легко объяснима. Воды тихоокеанского бассейна богаты содержанием йода, магния, соли, – соответственно и местные морские обитатели насыщаются полезными микроэлементами. По размеру они намного крупнее и выразительнее по вкусу, чем те же виды, обитающие в Средиземном море. Благодаря тому, что рыба и моллюски в Охотском море живут в холодных водах, их спокойно можно есть в сыром виде, или после минимальной термической обработки. Таким образом, в продуктах сохраняются полезные вещества. Морепродукты подают обожженными, из них делают суши и сашими на японский манер. Из креветок или лосося готовят севиче.
Это так называемый холодный способ приготовления. Он родился в Перу, где в севичериях рыбу и морепродукты перед подачей выдерживают в остром маринаде. Отчасти химическая реакция денатурации белков, происходящая в процессе маринования, напоминает результат термической обработки. Кислота заменяет собой высокую температуру. Пробовать большинство дальневосточных морепродуктов лучше с октября по март. В конце весны наступает сезон нереста и морепродукты сильно теряют плотность текстуры и яркость вкуса».
Всем давно узнать пора бы, как вкусны и нежны крабы» — под этим лозунгом наши соотечественники начали знакомиться с известным деликатесом, который на долгое время стал символом праздничного меню. Правда, последнее время крабы стали намного доступнее. Есть целого краба полагается, облачившись в фартук и вооружившись специальными приборами. Мясо из фаланг, например извлекают специальным крючком. На Дальнем Востоке их кладут в плов, в самый последний момент добавляя фаланги в казан. На сингапурский манер краба готовят в остром перечном соусе, или жарят из него краб- кейки, небольшие котлетки, которые подают с овощами.
«Морской ёж — это полурастение, полуживотное: он растёт и, кажется, дышит» — писал Иван Гончаров в книге «Фрегат «Паллада». У этих иглокожих больше всего ценится насыщенная йодистым вкусом икра, которая бывает от золотистого до оранжевого цвета. Едят ежей свежими, они не нуждаются в термической обработке. Благодаря этому в икре сохраняются полезные микроэлементы — магний, йод, кальций и аминокислоты. Свежевыловленного ежа можно просто разделить на половинки, выпить сначала жидкость, а затем уже съесть икру. Чтобы белок лучше усваивался, икру смешивают с сырым желтком и соевым соусом.
Дальневосточные устрицы отличаются большими размерами, некоторые из них, императорские — достигают весом трех килограмм. Чем холоднее вода, в которой растут моллюски, тем меньше на них нападает паразитов, и тем безопаснее есть таких устриц. Ведь традиционно устриц глотают сырыми, приправленными лимонным соком. Но некоторые повара не бояться экспериментировать и заливают моллюсков горячим жиром, имитируя термическую обработку или обжаривают и запекают. Пробовать свежие устрицы на лучше на Сахалине, и в Хасанском районе Приморья, где прямо в море находятся устричные фермы. Устрицы можно либо жевать, либо глотать, но никогда нельзя делить на части. Из-за высокого содержания белка, устрицами лучше не увлекаться, и не съедать за раз больше дюжины, чтобы не получить белковое отравление.
Мир охватила мода на локальные продукты, и в этом смысле Дальний Восток настоящий клондайк. Здесь всегда можно попробовать редкие морепродукты. Например, моллюск спизула, живущий в двустворчатой раковине, изнутри отливающей перламутром. Японцы едят спизулу сырой, а в России ее быстро бланшируют и подают с соевым соусом, по вкусу мясо моллюска напоминает куриное филе. Для гурманов, не боящихся экспериментов, это настоящий must try.
Этот гидробионт добывает еду, пропуская через себя морскую воду. Поэтому чем чище морская вода, в которой добыт гребешок, тем он полезнее и вкуснее. Нежный, упругий, сладковатый на вкус моллюск часто едят сырым, лишь сбрызгивая лимонным соком, но он благосклонно выдерживает любую кулинарную обработку. Запеченный гребешок отлично сочетается со сливочной пастой или пюре из цветной капусты, а обжаренный на гриле или в виде шашлычка — прекрасная закуска к бокалу белого вина.
В Европе этих моллюсков называли «устрицами бедняков», а на Дальнем Востоке всегда ценили. Дальневосточные мидии крупнее и более насыщены йодом, чем их средиземноморские и черноморские собратья. Если, путешествуя по Приморью, вы решите самостоятельно собрать мидий, чтобы обжарить на костре, выбирайте только раковины с закрытыми створками. Чаще всего мидии тушат в винном или томатном соусе. Из них варят и сытные похлебки вроде клэм чаудера или добавляют в азиатский суп том ям.
Арктическая, углохвостая, гребенчатая, медведка, ама эби — разновидностей креветок в Тихом океане множество. Некоторые виды живут на большой глубине, другие более свето- и теплолюбивы. От среды обитания креветок зависит насколько их мясо будет плотным и сладким. Сырыми можно есть только глубоководные ама эби и ботан. Их отличают от собратьев по цвету икры. У глубоководных видов она синего цвета. Все остальные креветки отваривают, обжаривают в темпуре, добавляют в супы, к пасте, в ризотто.
Русских первопроходцев, открывших в XVII веке дальневосточные земли, в первую очередь поразило здесь обилие рыбы. Кижуч, нерка, чавыча, сима и другие лососевые надолго стали главной статьей промысла, и основой питания местных жителей. В наши дни богатая полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 рыба, занимает почетное место в рекомендациях диетологов, ее советуют есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из лососевых в Магадане варят уху, иногда добавляя в суп яблоки. Их едят копчеными или в слабой соли, добавляют в салаты, жарят на гриле или в соусе терияки.
Кальмара ценят за питательность и содержание незаменимых аминокислот. По их содержанию кальмар намного превосходит говядину и курицу. Среди морепродуктов кальмар – лидер по содержанию калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы. Готовят кальмара всего пару минут, либо бланшируют в кипятке, либо обжаривают на открытом огне.
Охотское море
Морской гребешок средний в вакуумной упаковке 0,5 кг.
Морской гребешок средний в вакуумной упаковке 0,5 кг.
Морской гребешок средний (размер М) 1 кг.
Морской гребешок средний (размер М) 1 кг.
Креветка 70/90 шт., 1 кг.
Креветка 70/90 шт., 1 кг.
Креветка Королевская очищ. 41/50, в/м, в/у 1 кг.
Креветка Королевская очищ. 41/50, в/м, в/у 1 кг.
Кета ПБГ c/м в/у
Корюшка крупная 18+
Корюшка крупная 18+
Корюшка мелкая (8-12) ДВ
Корюшка мелкая (8-12) ДВ
Кижуч свежемороженый без головы в вакуумной упаковке
Кижуч свежемороженый без головы в вакуумной упаковке
Нерка свежемороженая без головы
Нерка свежемороженая без головы
Рыбные палочки из филе минтая в панировке
Рыбные палочки из филе минтая в панировке
Филе минтая в панировке
Филе минтая в панировке
Навага свежемороженая без головы в вакуумной упаковке
Навага свежемороженая без головы в вакуумной упаковке
Фарш минтая, 1 кг
Стейк кеты свежемороженый в вакуумной упаковке, 1 кг
Стейк кеты свежемороженый в вакуумной упаковке, 1 кг
Стейки кижуча свежемороженые в вакуумной упаковке, 1 кг
Стейки кижуча свежемороженые в вакуумной упаковке, 1 кг
Охотское море – крупное море в России, которое отделяется от Тихого океана полуостровом Камчатка и Курильскими островами. Его максимальная глубина составляет 3916 метров.
В Охотском море активно процветает рыболовство. Здесь обитает около 200 видов промысловых рыб: нерка, навага, горбуша, камбала, мойва, кета, кижуч, треска, чавыча, корюшка, скумбрия, минтай и др. В больших количествах добывается красная икра – излюбленный деликатес российской кухни.
Не менее богато Охотское море ракообразными и моллюсками. На шельфовых/прибережных участках обитают морские гребешки, креветки, камчатские крабы.
Краткий обзор промысла прибрежных биоресурсов в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах Охотского моря
По данным Охотского территориального управления Росрыболовства для проведения промысла ВБР в прибрежной зоне Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзон (в пределах Магаданской области) выписано 255 разрешений.
Общий вылов на отчетную дату по Северо-Охотоморской подзоне составил 2526,21т, или 37,93% от выделенных квот, а по Западно-Камчатской подзоне остался на прежнем уровне, что составило 4,98 т или 2,79%.
В Северо-Охотоморской подзонепродолжается добыча следующих объектов ВБР: камбала, минтай, мойва, навага, окунь морской, двустворчатые моллюски, краб камчатский, краб синий, краб колючий, морской зеленый ёж, ламинарии (табл.).
В данной подзоне по разрешениям на вылов водных биоресурсов, выписанным ФГУП «МагаданНИРО», осуществляется вылов лососевых рыб – гольца, горбуши, кеты, кижуча, нерки в научно-исследовательских и контрольных целях, а также других объектов ВБР: камбала, корюшка малоротая морская, корюшка азиатская зубастая, мойва, сельдь тихоокеанская, навага, окунь морской, крылатка, ламинарии, двустворчатые моллюски, акиба, ларга, лахтак, краб синий, краб колючий, морской зеленый ёж и треска (табл.).
В Западно-Камчатской подзонес 03 июля 2014 г. и по состоянию на отчетную дату вылов объектов прибрежного комплекса по подзоне в границах Магаданской области не осуществлялся, их освоение осталось на прежнем уровне (табл).
Таблица. Объекты ВБР и показатели их освоения в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах Охотского моря
(в границах Магаданской области) по состоянию на 4 августа 2014 г.
Колымские истории. Часть 2. Рыбалка в Охотском море
Встал я рано, в шесть часов по магаданскому времени. Завтрак в семь. Капуста с курятиной, бегом в номер, но всё равно на пять минут опоздал, Али укоризненно посмотрел на меня. Выезжаем из гостиницы в 7:35, с нами ещё едет Владимир Николаевич, товарищ Али с «материка», в прошлом магаданец.
В порт, точнее в некие остатки рыбного порта с отцом всех народов на входе. Чего тут только нет! Металлолом перед воротами, бюст Сталина, флажок СССР развивается на флагштоке старой баржи, медвежьи шкуры перед входом в барак. Через баржу, на которой какой-то мужик на газовой плите заваривает чай в чайнике, по веревочной лестнице на катер. Но это не наш катер, по нему надо пробраться к корме, туда подошёл наш катер. Прыжок с подвижного основания на другое подвижное основание, круто! Поехали, поплыли точнее.
За штурвалом Павел, Али уже рассказывал о нём. Павел, его правая рука, помощник во всём. Умеет катером управлять, тяжёлый КАМАЗ по бездорожью водить, рыбалить, уху варить, дроном управлять… Сейчас Павел по рации отправляет берегу параметры нашего маршрута: куда идём, когда придём, сколько человек на борту. Море северное, неспокойное, осторожность не повредит. Небо затянуто облаками, но в целом погода вполне приемлемая. Двинулись на выход из бухты Нагаева, слева по курсу затопленные баржи, приметный знак эпохи перестройки, ныне служат местом обитания стай бакланов. До выхода из бухты идём примерно час, принимаем правее, ещё полчаса, проплываем мыс Островной или как его ещё называют Птичий остров. Но это не остров, это мыс, с материком его связывает ровная каменная гряда.
На почти геометрически правильной сопке в виде конуса гнездятся чайки, бакланы, топорки. Последних не разглядел, думаю это те же тупаки, которых мы видели в Исландии. Павел передал управление катером Али и пошёл расчехлять дрон, запустить квадрокоптер с палубы несложно. Гораздо сложнее заставить его вручную приземлиться на небольшой пятачок на корме. Но вид на Мыс Островной с высоты птичьего полёта в окружении моря и катер, идущий по волнам, того стоит.