охотничьи колбаски своими руками рецепт
Копченые охотничьи колбаски – рецепт приготовления по-домашнему
Вкуснейшие охотничьи колбаски — любимое блюдо многих ценителей копченостей. Приготовив такой деликатес в домашних условиях, вы почувствуете большую разницу по сравнению с магазинным товаром. Ведь в домашнем производстве используются только натуральные продукты, без синтетических, порой очень вредных добавок. В состав домашних колбасок входит только свежее мясо и немного специй. Процесс изготовления блюда состоит из нескольких этапов, поэтому потребует немного времени, но в конечном итоге получатся изумительные аппетитные охотничьи колбаски с приятным ароматом натурального дымка.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления используются следующие компоненты:
Для любителей более насыщенного вкуса можно добавить и другие специи: майоран, кориандр, перец душистый.
А если вам нравятся колбаски более жирные, рекомендуется использовать следующий рецепт:
Мясо необходимо промыть, обсушить слегка полотенцем, нарезать небольшими кусками. Затем перемолоть мясорубкой. Добавить все специи, выдавить чеснок, тщательно вымешать фарш. Если используется шпик, его нужно мелко нарезать и вводить к остальным продуктам в самом конце. Оставить фарш при температуре 3-5⁰ на 7-8 часов. За это время мясо хорошо соединится со специями, пропитается ароматом. Далее можно приступать к формированию будущих колбасок.
Формирование колбасок и подготовка к копчению
Перед тем как начать формировать колбасу, необходимо подготовить оболочку, в которую будет помещаться фарш. Можно использовать специальную коллагеновую оболочку или обычные тонкие кишки.
Коллагеновая или белковая оболочка изготавливается из натуральных волокон, поэтому считается съедобной. Она проста в использовании и может храниться два года. Перед применением, ее достаточно опустить в теплую (около 40⁰) воду на несколько секунд, после чего можно начинять полуфабрикат.
Использование свиных и говяжьих кишок – традиционно применяется для приготовления колбас. Для охотничьих колбасок нужно выбирать только тоненькие кишки. Они должны быть тщательно очищенными и полностью готовыми к применению.
Готовить колбасу можно вручную. Но это довольно длительно и неудобно, поэтому лучше воспользоваться мясорубкой. Как правило, в комплекте мясорубки есть специальные насадки для приготовления колбасных изделий.
Оболочку или кишку необходимо крепко завязать с одной стороны кулинарной ниткой или тонким шпагатом, второй конец надеть на насадку. Затем наполнить плотно фаршем, проследить, чтобы не оставалось воздушных пространств. Снять с насадки, завязать второй конец. Длина полуфабрикатов должна быть примерно 20 см.
Процесс приготовления
После того как колбаски сформированы, их необходимо проварить. Для этого нагреть воду до 85⁰, опустить полуфабрикаты и выдержать 35 минут. При этом проследить, чтобы температура воды не поднималась. Затем, вытащить из воды, выложить на блюдо, дать немного остыть.
За это время подготовить коптильню. Лучше использовать коптильню, в которой колбаски можно подвесить вертикально. На дно коптилки поместить щепу или опилки для копчения. Идеально подойдет щепа из ольхи. Она дает очень приятный аромат. Сверху щепы поставить поддон.
Колбаски подвесить в коптильню, но неплотно, чтобы дым хорошо обволакивал каждую. Закрыть крышкой, поставить устройство на сильный огонь. Коптить горячим дымом 20 минут. После чего снять с огня, но не открывать. Колбаски должны остывать в коптильне 5-6 часов. Затем их нужно достать, обернуть пергаментом и отправить в холодильник еще на 3-4 часа. За это время они полностью пропитаются дымным ароматом, а их вкус станет более насыщенным.
Готовым продуктом можно наслаждаться как самостоятельной закуской, или использовать для первых блюд, салатов, канапе и бутербродов. Приятного аппетита!
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка.
05 октября 2011, 07:25
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Берём мясо хорошего качества и режем на куски,размером под отверстие мясорубки!
Ставим на мясорубку сетку с оверстиями 6мм. и пропускаем говядину на фарш!
Меняем сетку на мясорубке на более крупную с отверстиями 12мм. и пропускаем свинину полужирную на фарш!
Опять меняем сетку на мясорубке на ещё крупнее,с отверстиями 18мм. и пропускаем не жирную свинину на фарш!
Последний раз меняем сетку на более крупную с отверстиями 22мм. и пропускаем шпиг на фарш!
Шпик полутвёрдый нужно предварительно заморозить,и пропускать замороженным,тогда он будет не большими кусочками!
В сухой посуде смешиваем: Соль,insta cure,сахар,перец чёрный,корицу и чеснок!
Смешиваем специи с фаршем и хорошо вымешиваем,помещаем в холодильник на 24 часа!
Через сутки достаём фарш и ещё раз вымешиваем,ставим на мясорубку трубку для наполнения оболочек фаршем!
Наполняем оболочки фаршем не очень плотно,так чтобы после можно было перекручивать каждые 40см. формируя колбаски!
Прежде чем коптить даём полежать колбаскам 2 часа при комнатной температуре!
Первые 2 часа коптим при температуре 45 градусов,за-тем постепенно в течении 4х часов подымаем температуру до 75 градусов!
Постоянно смотрим за температурой в нутри колбасы,как только температура достигла отметки 66 градусов,колбаса готова!
Достаём колбасу и развешиваем в проветриваемом помешении на 48 часов,за-тем помещаем в холодильник!
Колбаски по-охотничьи
Популярное сообщение
Татьяна,спасибо за рецепты,пришлось скомпановать два рецепта.Гостовский в малых количествах воспроизвести невозможно т.к.много разного мяса в нем.За основу взял первый рецепт и кое что добавил из ГОСТовского.Получились колбаски вкусные,домашние смолотили половину от того,что успел сфоткать.По моему мнению немного нужно добавить жира,а так всё остальное гут.
Виктор, а зачем вы используете духовку? У вас хорошая коптильня, я бы вы весь цикл приготовления в ней бы сделала.
У меня наверное ассоциация осталась от слов отца,когда примерно лет 40назад он меня учил делать колбасу,всегда говорил,что зимой в коптильне можно ошибиться с температурой и не доготовить продукт.Поэтому я сделал так,но в принципе если коптильня работает в режиме духовки можно исключить предварительную готовку в духовке или варку в воде.
Ну как нету, колбаски полукопчёные охотничьи высшего сорта гост 16351
сырьё несолёное на 100кг говядина жилованная 1 сорта 30 свинима жилованная нежирная 10 свинина жилованная полужирная 35 шпик боковой с содержанием мышечной ткани более 25% кусочками не более 4 мм 25 Итого 100
ПРяности и материалы г на 100 кг несолёного сырья соль поваренная пищевая 3000 натрия нитрит 7,5 сахар песок или глюкоза 135 перец черный или белый молотый 100 перец душистый молотый 90 чеснок свежий очищенный измельчённый 200
Оболочки черевы бараньи и козьи диаметром не более 28мм свиные черевы узкие.
Выход продукции 67% от массы несолёного сырья
Посол я пропускаю, наполненные фаршем оболочки подвергают осадке в течение 2-4 часов при температуре 4 градуса,после чего направляют на термическую обработку.
Батоны после осадки обжаривают в течение 60-90 минут при 90 плюс минус 10 градусов. Окончание процесса определяют по высыханию оболочки и покраснению поверхности батонов.
Обжаренные батоны варят паром в пароварочных камерах при 80 гр или котлах в которых воду доводят предварительно до 87
Варят до достижения в центре батона 71
После варки колбасу охлаждают в течение 2-3 часов при температуре не выше 20 гр и затем коптят при 43 гр плюс минус 7 гр в течение 12м-24 часов
Охотничьи колбаски в домашних условиях
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Часто мы, не задумываясь, покупаем колбасу на рынке или в ближайшем супермаркете.
А позже, взглянув на ее состав, боимся предложить копченые деликатесы своим близким.
Чтобы избежать подобной ситуации, мы рекомендуем вам научиться готовить колбасу самостоятельно в домашних условиях.
Тем более что в этом процессе нет ничего сложного, и даже начинающий кулинар справится с ним на отлично.
Охотничьи колбаски – любимое лакомство детей и взрослых.
А приготовленные дома, охотничьи колбаски не идут ни в какое сравнение с покупными магазинными.
Сделав их, почувствуете вкус настоящей копченой колбасы.
Ведь никаких искусственных вкусовых добавок охотничьи колбаски, приготовленные в домашних условиях, не содержат, только мясо и специи.
Как приготовить охотничьи колбаски в домашних условиях:
1. Свинину и говядину нарежьте на небольшие кусочки, присыпьте солью, сахаром, молотыми специями (майораном, кориандром, перцем душистым и черным).
2. Оставьте мясо со специями в прохладном месте ночь, чтобы пропиталось пряностями. Утром измельчите на мясорубке, влейте бульон и перемешайте.
3. Дальнейшее приготовление заключается в формировании колбасок, т.е. наполнении оболочки для колбасы фаршем. Для этого возьмите тонкие хорошо помытые кишки (свиные, телячьи, бараньи) и наполните их настоявшимся мясным фаршем через приспособление, прикрученное к мясорубке.
4. Сделайте их длиной 20 см, не больше. Каждую, вначале и в конце, перевяжите ниткой, а затем, свяжите оба кончика вместе, чтобы получилось кольцо.
5. Вывесите мясные заготовки над горячим дымом и коптите. Закончив копчение, отварите их на слабом огне в течение получаса.
Хранить охотничьи колбаски в домашних условиях можно в течение нескольких месяцев в холодном месте
Охотничьи домашние колбаски — отличная горячая мясная закуска на любой праздник.
Колбаски охотничьи
Вы пробовали настоящие, вкусные и сытные колбаски? Разумеется, ведь кто же их не ел? А я сегодня вам расскажу, как приготовить колбаски охотничьи в домашних условиях. Это легче, чем может показаться!
Описание приготовления:
Перед вами рецепт приготовления колбасок охотничьих, и я с удовольствием расскажу, как приготовить это блюдо. Рецепт весьма прост:
1. Для начала запечем в духовке при 180 градусах кусочек свинины. Я её запекаю с добавлением соли и специй (на свое усмотрение), и на это уходит в районе 20-30 минут.
2. Пока запекается кусочек свининки, достаем остальное мясо. Оно должно быть либо охлаждённым, либо даже чуток замороженным. Пропускаем его через мясорубку. Получившийся мясной фарш разделим на две части.
3. В одну из частей добавляем лёд со специями и солью, всё перекладываем в блендер для тщательного измельчения. Затем, не доставая мясо из блендера, вливаем сок лимона, всыпаем сахар, измельченную заранее петрушку, специи (если остались или вам хочется больше) и снова все измельчаем до однородности.
4. Теперь смешаем получившийся в блендере фарш с отложенной частью, к ним добавляем нарезанное маленькими кусочками (кубиками) запеченное мясо и всё как следует перемешиваем.
5. Получившуюся массу помещаем в мясорубку, на последнюю наденьте специальную насадку для формирования колбасок (купат), натягиваем на неё кишку — и наполняем последнюю мясным фаршем.
6. Желательно наполнять небольшими порциями, делая между ними отступы, чтобы потом перевязать и получить колбаски.
7. Охотничьи колбаски можно отваривать, жарить, запекать и даже коптить.
Приятного аппетита!