огурцы залить холодной водой и стерилизовать на зиму рецепты
Добавить рецепт в книгу
На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более, в квартирных условиях, сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.
Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом
Вашему вниманию представляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт
Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Холодный способ засолки огурцов
Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Холодный посол огурцов в банках на зиму
Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Рецепт квашеных огурцов в собственном соку
Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие огурцы стерилизованные на зиму
Огурцы, стерилизованные на зиму, отлично подходят для хранения в квартире. Хрустящие и вкусные, со стерилизацией готовятся очень быстро. Рецепт маринованных огурцов со стерилизацией, гораздо быстрее, так как нужна всего одна заливка. Время существенно экономится. Как стерилизовать правильно огурцы в литровых банках? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:
Ингредиенты на три литровые банки:
Как стерилизовать банки с огурцами и сколько минут? Ответы на эти вопросы смотрите и на видео:
Огурцы, стерилизованные на зиму в банках. Пошаговый рецепт
2. Заливаем огурчики холодной водой, чтобы полностью были покрыты. Оставляем на 2 часа, если сорваны огурцы недавно, то достаточно и часа.
3. Подготавливаем баночки, промываем обычной содой и тщательно споласкиваем.
4. Стерилизуем над паром 10 минут, пять минут кипятим крышки. Можно воспользоваться духовкой (кто как привык).
5. Листья вишни, смородины и зонтики укропа заливаем кипятком в отдельной чаше на пару минут. Также полминуты оставляем листья хрена в кипятке. Это дополнительная стерилизация. Из-за плохо промытой зелени, есть вероятность помутнения консервации. Так что тщательно нужно все подготавливать.
6. По стерильным банкам раскладываем чеснок, два вида перца горошком, листья вишни и смороды и листья хрена. Не забываем добавить половину подготовленных зонтиков укропа.
7. У огурцов отрезаем кончики и устанавливаем их вертикально в банки, как можно плотнее. Следующий ряд кладем горизонтально. Если огурчики большие, то можно порезать колечками, чтобы заполнить банку. Еще я иногда добавляю сверху несколько мелких помидоров. И кладем оставшийся укроп.
8. На литровую банку добавляем чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Если хотите соленые огурчики получить, то две чайные ложки соли и одну сахара. Заливаем баночки кипятком, оставляя полсантиметра от верха.
9. Устанавливаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно кастрюлю кладем полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Накрываем стерильными крышками и доливаем кипяток, чтобы вода доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуем банки с огурцами 10 минут. Выключаем и аккуратно достаем.
10. Ставим на деревянную поверхность или полотенце, доливаем уксус, и если часть воды выкипела при стерилизации, то доливаем кипяток, баночки должны быть полные.
11. Закатываем банки, переворачиваем, проверяем качество закрутки, чтобы не пропускали крышки воздух (тоже могут огурцы помутнеть). Если на дне видно сахар и соль, то банки слегка нужно потрясти, чтобы они растворились. Такое бывает, не страшно. Укутываем до полного остывания.
9 лучших рецептов консервирования огурцов холодной водой
Рецепты консервирования огурцов с использованием холодной воды считаются самыми удачными. Такой способ отличает простота, а времени уходит в разы меньше, чем при горячих засолках. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту зимней заготовки, добавляя различные компоненты, которые раскрывают вкус огурцов и делают овощ хрустящим.
Преимущества заготовки огурцов холодным способом
Использование холодной воды для зимней закатки огурцов имеет ряд достоинств:
Что потребуется: инвентарь и ингредиенты
Перед тем, как приступать к консервации, подготавливаются необходимые компоненты:
Выбор крышек зависит от места хранения. Капроновые требуют прохладной температуры, а железные хранятся и в комнате.
Подготовка овощей
От выбора и подготовки огурцов зависит конечный результат, поэтому данному шагу уделяется особое внимание:
Рецепты приготовления огурцов холодным способом
Способы засолок различаются разнообразием ингредиентов и итоговым вкусом домашних консервов.
Классический вариант
Наиболее легкий способ закатки.
На 3 л заготовки требуется:
Простой рецепт консервирования огурцов на зиму
Небольшие по размеру овощи наиболее подходят для подобного способа закрутки.
Болгарский способ
Получившиеся огурцы станут отличной закуской к крепкому алкоголю.
Засолка огурцов холодной водой
Заготовка отличается пряным привкусом и ароматом.
Засаливаем зеленые помидоры
Незрелые соленые томаты могут стать заменой огурцов и излюбленной закуской к любому случаю.
Солим под капроновую крышку без уксуса
Простая и удобная вариация закрутки.
Способ приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей
Засолка не заплесневеет из-за горчицы, а вкус огурчиков отличается пикантной остринкой.
Продукты для 1 л заготовки:
Квашеные огурцы в собственном соку с холодной водой
Главное отличие – вместо воды используется холодный огуречный сок.
Соотношения огурцов и огуречной кашицы 50:50.
Соль брать в соотношении 2 ст. ложки на 1 л огуречной массы. Уменьшать количество соли не рекомендуется, чтобы закрутка не прокисла.
Рецепт с перцем
Консервация получается хрустящей и пикантной.
Состав на 1 л тару:
Помутнение рассола – не редкость при данном рецепте.
С листьями дуба
Дубовая листва добавляет особый аромат и хрустящую упругость заготовке.
Секреты засолки
Чтобы заготовка радовала вкусом и громким хрустом, существует несколько секретов.
Лучшая вода
Для закруток следует брать колодезную, бутилированную или родниковую воду. При выборе водопроводной, жидкость следует прокипятить и отстоять.
Пряности
Специи добавляются, исходя из вкусовых пожеланий, но неотъемлемыми ингредиентами являются укроп, листья хрена, чеснок и черный перец горошком.
Приятный аромат придают ягодные и дубовые листья.
А вот зелень смородины при холодной засолке не подойдет, она может стать причиной появления плесени.
Процесс консервации
Чтобы заготовки не взрывались и простояли долго, банки подготавливают для консервации с помощью:
Процесс брожения
Брожение – важная стадия. В этот период накапливаются сахара, влияющие на рост необходимых для закруток молочнокислых бактерий. Чтобы организмы развивались быстрее, первые дни закрутку держат в тепле и темноте, снимая пенку и подливая воды.
Водка и огурец
Добавление небольшого количества водки в рассол помогает избежать взрывания, и заплесневения засолок. Кроме того, плоды становятся упругими и хрустящими, а алкоголь не ощущается.
Правила подачи ко столу
Готовые огурчики подают на стол, как целыми, так и нарезанными. Их украшают зеленью, подают отдельно или укладывают на тарелку с другими соленьями. Также нарезанные плоды можно выложить в виде лепестков или цветов.
Длительность и условия хранения
Хранятся закрутки от 6 месяцев до 2 лет в темном прохладном месте, избегая минусовых температур, прямых солнечных лучшей и близости к отопительным приборам.
Стерилизация огурцов на зиму — рецепты в банках
Чтобы в зимний период сохранить огурцы в банках без изменений, делается стерилизация огурцов. Данный способ консервации происходит в стеклянной таре с последующей закаткой крышками. Подобная консервация сохраняет у огурцов естественную окраску.
Конечно, предлагаемый способ затратный по времени, чем заготовка огурцов без стерилизации. По этому поводу мнение людей расходится. Часть людей категорически делает заготовки только способом стерилизации, а другие предпочитают делать без нее.
В домашних условиях мы консервируем огурцы в банках целыми плодами или нарезанными кружочками, дольками или кубиками. Тепловая стерилизация применяется во всех случаях. Важно знать, как это правильно делается.
Существует 3 способа стерилизации огурцов. К примеру: в кастрюле при температуре кипения воды, сухая стерилизация банок с огурцами и термическая обработка банок в духовке.
Стерилизация огурцов в банках
Сейчас рассмотрим подробно самый привычный для нас способ обработки огурцов в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Поэтому огурцы хорошо сохраняются и не портятся.
Как стерилизовать банки с огурцами в кастрюле
1. Для этого стеклянные банки заполняют специями, свежими огурцами и маринадом.
2. Затем берут кастрюлю или ведро. На дно кладут полотенце или деревянную (можно и металлическую) решетку.
Полотенце или решетка предохраняют банки от боя во время стерилизации при резких колебаниях температуры. Решетка лучше, чем полотенце.
3. Далее ставят на решетку банки с огурцами. Потом наливают столько воды в кастрюлю, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха горлышка.
4. Температура воды в кастрюле должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. Это зависит еще от температуры маринада в банках. Чем она выше, тем выше начальная температура воды в кастрюле.
5. Кастрюлю с загруженными банками ставят на интенсивный огонь. Накрывают крышкой и доводят до кипения. После закипания огонь убавляют. Так как во время стерилизации он не должен быть бурным.
Время стерилизации банок с огурцами отсчитывают с момента закипания воды в кастрюле.
Как правильно стерилизовать банки с заготовками
6. Для себя нужно обязательно отметить два этапа стерилизации:
Первый этап
Это подогрев воды в кастрюле и содержимого банок. Он должен быть интенсивным. При этом, уменьшается время тепловой обработки, чтобы получить заготовку высокого качества.
Если пренебречь этим, то заготовка переварится и огурцы будут иметь некрасивый внешний вид.
Время подогрева воды в кастрюле до кипения устанавливается так: для банок емкостью 0.5 и 1,0 литр — не более 15 минут, а для 3 литровых банок — не более 20 минут.
Второй этап
Это сам процесс стерилизации заготовки, который происходит при температуре кипения воды. Источник тепла должен быть слабым. Он должен только поддерживать температуру кипения воды. Нужно обязательно выдерживать время, указанное в рецепте.
В целом длительность процесса зависит от кислотности, от густоты или жидкого состояния продукта внутри банки. И еще время процесса зависит от объема банки. Чем она больше, тем дольше длится кипячение.
7. По окончании процесса банки осторожно достают из кастрюли.
8. Сразу же укупоривают закаткой. Обязательно проверяют качество закатки.
Для извлечения горячих банок из кастрюли в продаже имеются специальные щипцы. Пользоваться ими очень удобно. По конструкции они бывают разными.
9. Закатанные крышками банки укладывают горлышками вниз на сухое полотенце или бумагу до охлаждения.
Маринованные огурцы со стерилизацией на зиму
По этому рецепту получаются вкусные и хрустящие огурцы, которые можно хранить где угодно. То есть даже в квартире.
https://youtu.be/LozzL1VjI7s
Потребуется на 1 литровую банку:
Стерилизованные огурцы на зиму в литровых банках — рецепт
1. Для консервирования лучше подойдут пупырчатые огурцы. Огурцы хорошо вымойте. Обрежьте с двух сторон немного кончики. Потом замочите в холодной воде на 2 часа.
2. Литровые банки хорошо вымойте с содой и простерилизуйте. Крышки металлические прокипятите 5 минут.
3. Зелень в виде зонтиков укропа, листьев смородины, листьев хрена, нарежьте крупными кусками. Щепотку зелени положите на дно банки. Добавьте очищенные кусочки корня хрена и нарезанные зубчики чеснока. Еще добавьте горошины черного и душистого перцев. Будет еще вкуснее, если вы положите 0.5 ч. л. зерен горчицы. Не забудьте положить гвоздику.
4. Затем уложите в банку стоя подготовленные огурцы. Верхний слой огурцов можно уложить горизонтально или как получится. Потом сверху добавьте еще лавровый лист, зелень и кусочки чеснока. Добавьте на огурцы в банку соль 1 ч. л и сахар 2 ч. л.
5. На дно широкой кастрюли постелите толстую тряпочку или полотенце (лучше решетку). Поставьте банки заполненные огурцами. В каждую банку налейте кипяток из чайника. Прикройте крышками.
Чтобы банки не лопнули, кипяток наливайте помаленьку чередуя банки.
6. В кастрюлю, между банками, налейте горячую воду так, чтобы она доходила чуть выше плечиков банки.
7. Сразу включайте сильный огонь, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее закипела.
8. Как только вода закипит, то огонь убавьте, чтобы было не слишком бурное кипение. Стерилизация огурцов должна происходить на медленном огне 10 минут.
9. Потом с помощью щипцов достаньте горячие банки. Налейте уксус 9% по 2 ст. л. в каждую банку. Сразу же закатывайте крышки ключом.
10. Банки переверните вверх дном. Посмотрите крышки на герметичность. Укутайте теплым одеялом до остывания.
Сухая стерилизация огурцов на зиму
Посмотрите как закатываются огурчики не совсем обычным способом — сухой стерилизацией. Способ простой и заморочек с ним меньше, чем с обычной стерилизацией.
https://youtu.be/NFva3eKx4HM
Потребуется на 1 литровую банку:
Рецепт сухой стерилизации огурцов на зиму
1. Сначала вымойте и замочите огурцы на 5-6 часов в холодной воде. Если огурцы крупные, то лучше замочить их на 10-12 часов, поменяв воду 1 или 2 раза.
2. Уложите зелень на дно стерилизованных банок.
3. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Затем вертикально уложите огурчики в банки. Верхний слой уложите огурцами произвольно.
4. На дно большой кастрюли уложите полотенце. Поставьте на полотенце заполненные банки емкостью в 1 литр. Засыпьте в каждую банку черный перец горошком, сахар, соль и уксус.
5. Банки прикройте прокипяченными крышками. Пространство между банками заполните холодной водой так, чтобы она была по самые плечики банок. Включите сильный огонь и дождитесь закипания воды. Как только вода закипит, огонь убавьте и с этого момента стерилизуйте огурцы в банках 20-25 минут.
6. Пока стерилизуются огурцы, поставьте на огонь чайник с водой. Нам будет нужен кипяток.
7. Затем достаньте банку из кастрюли и сразу же наливайте до верха кипяток из чайника. Следом банку закатайте крышкой. Проделайте так со всеми банками в кастрюле.
8. Поставьте банки вверх дном и укутайте теплым пледом до остывания. Так они простоят укрытыми где-то 10-12 часов.
Рецепт стерилизации огурцов в духовке с уксусом
Оказывается, в духовке тоже можно стерилизовать огурцы в банках. Посмотрите как это правильно сделать.
https://youtu.be/Kgry6XS_B94
Потребуется:
Стерилизация огурцов на зиму в духовке — рецепт
1. Для многогранности вкуса из одной банки добавьте к огурцам помидоры. Огурцы и томаты вымойте. У огурцов срежьте кончики. Банки емкостью 0,72 литра.
2. В стерилизованные банки уложите сначала зелень укропа или его семена. Насыпьте немного семян горчицы. Добавьте по 3 зубчика чеснока.
3. В каждую банку уложите плотно подготовленные огурцы. Между огурцами положите помидоры черри, сколько войдет.
Из опыта: на 5 банок емкостью 0.72 литра уходит 2 литра рассола.
5. Сразу же горячим рассолом залейте все баночки.
5. Потом закройте все баночки плотно крышками.
6. Затем поставьте подготовленные баночки в разогретую до 100 градусов духовку. При этом сразу накройте банки мокрым полотенцем. Оставьте стерилизоваться все на 1 час.
7. Потом огонь отключите и оставьте так банки еще на 2 часа до полного остывания.
8. При таком способе получается всегда вариант хрустящих огурчиков.
Салат на зиму из резанных огурцов со стерилизацией банок
Сделайте лучший маринад для салата из огурцов на зиму. И тогда рецепт заготовки из огурцов будут просить все ваши знакомые.
https://youtu.be/Qd3dnDaCJ8Y
Потребуются:
Стерилизация резанных огурцов в банках на зиму — рецепт
1. Предварительно огурцы замочите на 5-6 часов, чтобы они напитались влагой.
2. Затем нарежьте их не очень толстыми кружочками. Уложите в чашку. Добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Все перемешайте ложкой. Оставьте огурцы на 3.5 часа. За это время периодически их помешивайте.
3. Затем добавьте черный молотый перец и снова перемешайте. Оставьте так еще на 30 минут.
4. Возьмите стерилизованную 1 литровую банку. Положите на дно часть листа хрена, лист смородины, зонтик укропа и 6 горошин черного перца.
5. Продолжайте заполнять банку нарезанными огурчиками вместе с рассолом. Огурцы укладывайте плотно.
6. На дно кастрюли постелите тряпочку и поставьте заполненные огурцами банки. Банки прикройте стерилизованными крышками. Затем налейте в кастрюлю теплую воду температурой 50 градусов по плечики банок. Включите сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте и стерилизуйте банки 10 минут.
В процессе стерилизации огурцы выделяют сок и банка полностью заполняется жидкостью. Поэтому дополнительный маринад или кипяток в банку не нужен.
7. Достаньте банки из кастрюли и сразу закатайте крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.
Видео о том, как сделать стерилизацию целых огурцов в банках на зиму
Посмотрите рецепт на зиму ароматных и хрустящих огурцов.
Потребуется:
Чтобы правильно оценить качество способа стерилизации банок с огурцами нужно сделать и другие рецепты, то есть без стерилизации. Затем сравнить сохранность, вкус и сделать свой собственный вывод. Тогда у вас будет свое мнение.