огурцы в уксусной заливке на зиму рецепты
Маринованные хрустящие огурцы на зиму с уксусом: 11 простых и проверенных рецептов
В состав многих рецептов русской кухни входят огурцы – в салаты, закуски, супы, сложные гарниры и даже варенье. Их любят настолько, что поставили памятник этому зеленому овощу.
Особое место занимают заготовленные на зиму соленые и маринованные огурцы с уксусом.
Особенности заготовки огурцов с уксусом
Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.
Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».
Дополнительная информация! Засолка огурцов с яблочным уксусом даст более мягкий сладковатый вкус.
Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.
Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.
Рецепт хрустящих сладких огурцов
Оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Закрывают такие огурчики в стеклянных банках, заливая их рассолом с уксусом.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
Для маринада (расчет на 1 л воды):
Обратите внимание! Если вы пользуетесь винтовыми крышками, они также должны быть заранее простерилизованы.
Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)
Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.
Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.
Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.
Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.
Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.
Ингредиенты (расчет на литровую банку):
Для маринада (из расчета на 1 л):
Хрустящие огурцы «как в магазине»
В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.
Обратите внимание! Соотношение сахара и уксусной эссенции можно менять в зависимости от вкуса, который вы хотите получить – более острый или кисло-сладкий.
Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире
Можно заготовить огурцы на зиму даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может храниться в любом неотапливаемом помещении (например, в кладовке) или удобном месте в квартире вдали от батареи.
Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
Дополнительная информация! Количество уксусной кислоты (9%) меняется в зависимости от объема банки:
• на 1-литровую потребуется 1 ст. ложка уксуса
• на 2-литровую – 2 ст. ложки
• на 3-литровую – 3 ст. ложки
Маринованные огурцы с 9% уксусом
Это классический способ маринования огурцов с уксусом. Взяв его за основу, можно придумать один или несколько своих «фирменных» рецептов, подбирая пряности и специи по вкусу.
Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты (из расчета на литровую банку):
Порядок приготовления аналогичный предыдущему рецепту.
Огурцы в яблочном уксусе на зиму
Чаще всего для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Однако приготовить маринованные огурцы можно и с яблочным уксусом. Яблочная кислота имеет более мягкий вкус и не такой резкий запах.
Фруктовый привкус в сочетании с остальными ингредиентами придаст маринованным огурчикам своеобразный вкус.
Для приготовления возьмите:
Малосольные огурцы с уксусом
Маринование огурцов с уксусом ассоциируется с заготовками на зиму. Однако, любимые малосольные огурчики можно готовить уже с начала сбора урожая.
Огурцы бланшированные в уксусе на зиму
Оригинальный рецепт, который не требует стерилизации и приготовления маринада – огурцы бланшируют в уксусе. При этом они остаются плотными и упругими, сохраняя вкус и аромат.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
Рецепт с добавлением смородины
Часто хозяйки стараются добавить в рецепт что-то свое, чтобы «обновить» вкус. Огурцы маринуют с морковью, репчатым луком, болгарским перцем, помидорами и т.д.
Получается не просто зимняя заготовка, но и вкусная салатная закуска. Рецепт с добавлением красной смородины привлекает новыми вкусовыми нотками.
Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
Оригинальный рецепт с добавлением острого кетчупа
Интересный рецепт c добавлением томатного кетчупа. В результате маринад и сами огурчики получаются кисло-сладкими, пикантными и ароматными.
Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
Дополнительная информация! Если вы хотите приготовить более острые огурчики, добавьте в состав немного красного жгучего перца (по своему вкусу).
Мариновать огурцы на Руси начали со времен Ивана Грозного. Тогда это было необходимостью сохранить урожай на зиму. В наши дни уже невозможно посчитать количество разнообразных рецептов любимой закуски. Хрустящие маринованные огурчики одинаково востребованы и в праздничном меню, и повседневном домашнем ужине.
Огурцы на зиму с уксусом — 10 простых и вкусных рецептов
Уксус известен с древних времён. Упоминания о его использовании в кулинарии имеются в одной из старейших поваренных книг De Re coquinaria, написанной кулинаром Марком Габием Ампицием, который жил в 1 веке до нашей эры. Сейчас уксус используется для приготовления различных блюд и заготовок на зиму, в том числе и для заготовок из огурцов.
Содержание:
1. Огурцы «Бомба» с тертым чесноком
Огурцы, засоленные по этому рецепту, не только выглядят невероятно аппетитными, они действительно вкусные и оправдывают своё «бомбическое» название. К тому же в приготовлении таких огурчиков нет ничего сложного, и все шаги осилит даже начинающий кулинар.
Время готовки: 30 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Огурцы вымыть, вымочить в очень холодной воде 60 минут и разрезать продольно на 4 части.
2. На огурцы выдавить через пресс чеснок.
3. Для заправки в миске нужно смешать масло с солью, сахаром, перцем и уксусом. Вылить заправку в огурцы, перемешать.
4. Огурцы разложить по банкам. Они будут готовы к употреблению примерно через 6-8 часов.
5. Также по этому рецепту вполне можно приготовить закуску на зиму. Банки с огурцами нужно стерилизовать минут 7-9, а после этого закатать.
Закуска будет уместна на праздничном столе и ей удобно «пользоваться», так как огурцы порезаны и готовы к употреблению и сервировке.
2. Лечо из огурцов
По классическим рецептам венгерской кухни основными составляющими лечо являются болгарский перец, томаты и репчатый лук. Но в некоторых рецептах «уживаются» совсем непривычные для этого блюда ингредиенты, например, огурцы. Данный способ приготовления лечо удобен тем, что можно использовать большие переросшие огурцы, которые не подошли для засолки.
Время готовки: 1 час. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Огурцы нужно вымыть, порезать кусочками и сложить в большую ёмкость.
2. Морковь нужно натереть на крупной тёрке, чеснок мелко порубить, а томаты с перцем порезать.
3. Порезанные овощи выложить на огурцы, добавить сахар, соль, укроп, растительное масло.
4. Всё нужно потушить минут 15-20, добавить уксус и потушить ещё минут 5 до готовности.
5. Переложить в банки и закатать, перед этим можно стерилизовать.
Готовая закуска яркая и аппетитная и вполне может украсить праздничный стол.
3. Огурчики-объедение на зиму
Для приготовления огурчиков по данному рецепту используется минимальное количество компонентов. Но при желании их список можно расширить, добавив любимые специи или зелень, например, лавровый лист, перец горошком, листья хрена, вишни, смородины и т.д.
Время: полчаса. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Огурчики нужно вымыть и выдержать в холодной воде около часа, банки хорошо промыть.
2. На дно банки укладываются чеснок и укроп.
3. Выложить огурчики в банку. Можно обрезать кончики.
4. Маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса, залить огурцы и закатать банки.
5. Если огурцы будут стоять не в погребе, то лучше провести процедуру стерилизации. Благодаря этому заготовка будет дольше храниться.
Данный рецепт можно считать классикой среди всего разнообразия маринованных огурцов.
4. Огурцы по-корейски на зиму
Если из корейских закусок пробовали только морковь, то самое время попробовать и огурчики по-корейски. Они очень вкусные: острые и сладковатые одновременно, при этом хрустящие. Готовятся просто. Перед употреблением требуется время для настаивания около 4 часов.
Время: 5 часов. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В большую глубокую ёмкость нужно сложить порезанные на кусочки огурцы. Их нужно порезать вдоль на 4 части и каждую часть разрезать поперёк на две части. К огурцам добавить тёртую на крупной тёрке морковь. Сюда же добавить сахар и соль.
2. Следом выдавить чеснок и всыпать перец.
3. Далее налить растительное масло и уксус.
4. Всё перемешать, оставить настаиваться минимум на 4 часа. После этого переложить в чистую стеклянную ёмкость.
5. Далее нужно 10 минут стерилизовать банки и закатать их.
Готовую закуску можно употреблять как самостоятельное блюдо и использовать в качестве гарнира, можно делать заготовку на зиму, а можно есть сразу после настаивания.
5. Огурцы в горчичной заливке на зиму
Среди всех рецептов маринования огурцов особое место можно выделить огурчикам с горчицей. Горчица может использоваться в виде семян и в виде порошка. В данном случае будет применяться горчичный порошок. Абсолютно все огурцы с горчичным маринадом получаются хрустящие и с необыкновенным вкусом.
Время: 6 часов. Количество порций: 7.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Огурцы нужно помыть и порезать на небольшие кусочки.
2. Добавить специи, соль с сахаром, масло с уксусом.
3. Добавить мелко порубленную зелень и горчичный порошок. Всё перемешать, накрыть и выставить на холод на несколько часов (не менее 4).
4. Переложить настоявшиеся огурчики в банки, вылить в банки рассол и заполнить банки до верха кипячёной водой.
5. Банки стерилизовать, закатать, а после того, как остынут, убрать в прохладное место.
Готовая закуска будет хороша и на праздничном столе, и в повседневном рационе. Дольки огурчиков также можно использовать в качестве компонента для приготовления других блюд.
6. Салат «Нежинский» из огурцов
Для салата можно использовать маленькие огурчики, огурцы-переростки и те, которые не подошли для других засолок. Огурцы по такому рецепту получаются нежными, а в сочетании с репчатым луком — ароматными и пикантными. Банки для заготовки лучше брать не большие: объёмом 0,5 литра или литр.
Время приготовления: 5 часов. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи нужно вымыть и нарезать полукольцами.
2. Выложить порезанные овощи в кастрюлю, выдавить чеснок.
3. Добавить соль, сахар, масло и уксус.
4. Оставить настаиваться на 3-4 часа. Пока стоит, нужно массу помешивать. После этого уложить в банки.
5. Банки нужно стерилизовать около 5-7 минут, закатать, остудить и поместить в холод.
При желании салат можно есть сразу. Но, настоявшись в закупоренных банках некоторое время, его вкус становится особенным и непередаваемым, поэтому лучше оставить его на зиму.
7. Сладкие огурцы на зиму
Несмотря на то, что в составе присутствует уксус и огурцы считаются маринованными, получаются они сладкие за счёт большого количества сахара. Указанное количество продуктов рассчитано на 1 литровую банку. Можно делать заготовку в банках любого объема, пересчитав количество ингредиентов.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала промываются банки и подготавливаются огурцы: замачиваются на 6 часов в воде. Готовится маринад из воды, соли, сахара, перца и гвоздики.
2. На дно банки укладывается зелень, болгарский перец и чеснок.
3. Следом укладываются огурцы и на 15 минут заливаются кипятком, потом вода сливается.
4. В банку наливается уксус и заливается маринад.
5. Банки стерилизуются около 10 минут и закатываются крышками.
Огурцы, приготовленные по данному рецепту, получаются хрустящими и сладковатыми на вкус. Их можно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и при приготовлении других блюд.
8. Огурцы по-корейски на зиму
Ещё один рецепт огурчиков по-корейски. Он похож на предыдущий, но есть некоторые отличия в пропорциях продуктов и их составе. Огурчики острые и пикантные по вкусу, при этом выглядят аппетитно и хранятся долго. Для закатки лучше использовать небольшую тару.
Время приготовления: 7 часов. Количество порций: 20.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи помыть, огурцы порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, всё переложить в кастрюльку.
2. Добавить соль, сахар, приправы, масло и уксус.
3. Выдавить чеснок, всё перемешать, накрыть и поместить в прохладное место настаиваться минимум на 4 часа.
4. Утрамбовать готовый продукт в банки и простерилизовать.
5. Закатать и оставить. После того, как остынут, убрать на хранение.
Огурцы по-корейски — рецепт закуски на зиму, но есть их можно сразу при желании. В таком случае время настаивания можно увеличить. Потом также переложить в банку и убрать на холод.
9. Огурцы «Обалденные» на зиму
Данный рецепт близок к классическому, но вкус огурцов отличается. За счёт большого количества перца горошком и репчатого лука огурцы получаются более ароматные и пряные. Этот способ приготовления один из самых быстрых и простых. Если нужно переработать большой урожай огурцов, но недостаточно времени, можно смело брать этот рецепт и действовать.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На дно банки поместить чеснок и перец горошком, репчатый лук, нарезанный полукольцами, и укроп.
2. Приготовить рассол: налить воду в кастрюльку, добавить соль и сахар, а после закипания — уксус.
3. Залить рассолом огурцы.
4. После этого банки надо подвергнуть стерилизации на 7 минут и закатать крышками.
5. Банки лучше перевернуть, завернуть в «шубу», дождаться, когда остынут, и убрать в холодное место.
Заготовку можно делать в банках любого объёма, какой удобнее и привычнее. При желании состав компонентов можно расширить, добавив другие специи и зелень по вкусу: например, листья мяты и хрена или лавровый лист.
10. Огурцы хрустящие со стерилизацией
Огурчики для данного рецепта лучше взять молодые и упругие и вымочить их в холодной воде. Благодаря этому и большому количеству уксуса овощи получатся хрустящими, а рассол не замутнеет до весны. Так же, как и в другие рецепты, в этот при желании можно добавить другие приправы и зелень по вкусу.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Банки нужно промыть и стерилизовать удобным способом. На дно положить листья специй и перец.
2. Огурцы вымочить, промыть и обрезать кончики.
3. Уложить в банки.
4. Залить рассолом из воды, сахара, соли и уксуса (добавляется в конце).
5. Наполненные банки оставляются на минут 10, потом стерилизуются минут 10-15 и закатываются.
После укупоривания, как обычно, банки лучше перевернуть, закутать, дождаться полного остывания и поставить в холодное место на хранение.
Заключение и ссылки
Из 10 лучших рецептов огурцов на зиму с использованием уксуса каждая хозяйка обязательно выберет подходящий для себя и своей семьи. При выборе заготовок с уксусной эссенцией стоит помнить о том, что существуют противопоказания и ограничения для употребления по состоянию здоровья в пищу маринадов.
Ссылки на полные пошаговые рецепты из данной подборки: