огурцы в грязи рецепт с черным молотым перцем на зиму рецепты
Огурцы с чесноком и перцем
04 сентября 2010, 04:40
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Огурчики лучше выбрать средних размеров, когда они уже набираются приятного вкус. Можно замочить на пару часов в холодной воде.
3. Отдельно соединить сахар, соль, горчицу и перец, перемешать, влить уксус и масло. Чеснок натереть на терке или выдавить через чесночницу, добавить в смесь. Хорошо перемешать.
4. Залить равномерно полученной заправкой огурцы и перемешать ложкой аккуратно, чтоб не поломать дольки.
5. Оставить на 2,5-3 час, периодически перемешивая. Огурчики пустят за это время сок, а по кухне распространится такой приятный аромат. Обязательно попробовать парочку долек, они уже вкусные будут. 🙂
6. Уложить дольки в пол-литровые баночки ровненько. Смесь перемешать и залить огурцы, чтобы в каждую банку попало одинаково и перец, и чеснок, и масло.
7. Простерилизовать 7-10 минут и закатать. Укутать хорошо и пусть мееедленно остывают.
8. Приятного аппетита! 🙂
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Огурцы уже заготовлены на зиму, а на рынке у дачников вновь появились огурчики. Вот и я не удержалась, купила пару кг. и сделала острые по этому рецепту. Рассол получается мутный и серый, но сами огурцы очень вкусные. Зимой и с картошкой, и под 50гр. пойдут отлично! Попробуйте и Вы!
2 пошаговых рецепта огурцов с черным и красным молотым перцем на зиму
Приятно поставить зимой на стол баночку огурцов с черным молотым перцем. В меру острая закуска украсит праздничный стол, будет кстати в будний день. Опробовать этот рецепт хотят многие хозяйки. Огурчики получаются хрустящие, остренькие.
Особенности заготовки огурцов с молотым перцем на зиму
Банки с огурцами, приготовленные по этому рецепту, выглядят необычно. Рассол в них мутный, потому что в него добавлен молотый черный перец. На вкусе это не сказывается, он получается отменный. Закуска вызывает аппетит уже во время приготовления.
Для заготовки подходят небольшие банки объемом 0,75 л. Их понадобится 5-6 штук. Точное количество зависит от размеров огурцов и от способа шинковки. Плоды можно порезать поперек, чтобы получились круглые ломтики или вдоль.
Правила выбора ингредиентов
Переросшие огурцы не подходят. Нужны свежие плоды среднего размера, пригодные для засолки и маринования. Салатные сорта не подходят. Их плоды после термообработки становятся мягкими. Банка непременно взорвется, если в нее попадут дольки салатных огурцов.
Правильные зеленцы упругие, без гнили и плесени, с тонкой кожицей, покрыты черными или белыми шипами. Из других овощей в заготовку добавляют только чеснок. Все остальное — специи. Подсолнечное масло для заготовок лучше брать ароматное, нерафинированное.
Как правильно подготовить тару?
Каждую банку следует осмотреть. От многократного использования на горлышке могут появиться сколы. Банки с дефектами не подходят для зимних заготовок, потому что через трещины на горлышке будет проникать воздух, грибок.
Целые банки нужно помыть с моющим средством, пищевой содой или горчичным порошком, прополоскать и непременно стерилизовать. При термической обработке погибают бактерии, находящиеся на стенках стеклянной тары. Они вызывают брожение, портят консервацию.
Процедура стерилизации несложная:
Эту заготовку следует закатывать металлическими крышками. Их требуется прокипятить 5 минут.
Вкусные рецепты
Два варианта заготовок из огурцов и молотого перца получатся у любой хозяйки. Не исключено, что они станут любимыми. Одна закуска готовится из резаных огурчиков, вторая, та, что с красным перцем — из цельных.
Огурчики с черным молотым перцем
Закуска получится не только вкусная, но и красивая, если выбрать крепкие огурчики одинакового размера. Сначала их нужно хорошо помыть, потом сложить в таз или большую кастрюлю, залить холодной водой, слить ее через 2 часа.
Пока зеленцы замачиваются, приготовить остальные ингредиенты закуски. Расход дан на 4 кг огурцов:
У огурцов отрезать кончики, разрезать каждый на 4 части. Резать вдоль, если дольки длинные, их можно делить посередине на 2 части. Когда кусочки одной длины, закуска лучше смотрится. Понадобится большая емкость. В нее нужно переложить порезанные овощи.
В стакан воды добавить уксусную эссенцию. Полученный раствор, соль, сахар, перец, чеснок и горчицу отправить в таз к огурцам. Следует перемешать все руками и оставить на 3 часа в покое. К этому времени огурцы дадут сок.
Их нужно разложить по стерильным банкам и залить рассолом. В него предварительно добавить и размешать подсолнечное масло. Банки стерилизовать 15-20 минут в кипящей воде или в разогретой до 180 °C духовке, потом закатать.
Вариант с красным молотым перцем
Для 3-литровой баночки пикантных маринованных огурчиков с красным молотым перцем понадобятся:
Огурчики отобрать мелкие, упругие. Их сначала помыть, потом замочить на 2-3 часа. В это время помыть и стерилизовать банки, прокипятить крышки, почистить и нарезать чеснок, вымыть смородиновые листья и зонтики укропа.
Зелень положить на дно, сверху уложить огурцы. Сначала у них обрезать кончики. В чайнике вскипятить воду. Залить огурцы кипятком, прикрыть крышкой. Выждать 10 минут, воду слить. В банку положить:
Влить кипяток, уксус, закатать. Рецепт простой, но огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.
Дальнейшее хранение огурцов
Горячие банки нужно перевернуть вверх дном, укрыть сверху старым одеялом или курткой. Чем дольше они будут теплыми, тем качественней будет маринад. Когда заготовки остынут, их можно убирать на хранение. В рецепт входит уксусная эссенция, поэтому банки будут хорошо храниться в квартире. Они не взорвутся, если их хорошо помыть и стерилизовать.
Огурцы с перцем
Хочу поделиться с Вами рецептом наивкуснейших огурчиков на зиму (если они доживут, конечно) По этому рецепту делала огурчики в прошлом году «на пробу», и очень была зла на себя, что мало приготовила.
Так как улетают они просто моментально, хороши как самостоятельное блюдо, так и в виде закусочки
Мои домочадцы смели эти огурцы в первую половину зимы, а всю вторую половину ходили и ныли, что больше нечего есть.
И это при том, что в подвале стояли десятки банок с маринованными, консервированными и просто солеными огурцами и помидорами. Но все это не то.
Итак, предлагаю Вам рецепт на зиму огурцов с перцем. черным молотым . Да-да, именно он предает этой заготовке ни с чем не сравнимый вкус. Это уже и не маринованные, и не соленые огурчики, а нечто другое. Ну что, хотите попробовать?
Итак, вот все, что нам потребуется:
На 4 кг огурцов необходимо взять:
3 ст. л. соли
0,5 ст. сахара
1ст. л. уксусной эссенции, разведенной в 1 стакане воды
2 ст. л. мелко рубленного чеснока
1 ст. л. молотого черного перца
1 ст. л. сухой горчицы
1 стакан подсолнечного масла
Огурцы моем, режем вдоль на 4 части, крупные я еще разрезаю пополам.
Добавляем все остальные ингредиенты, кроме подсолнечного масла.
Все тщательно перемешиваем (я это делаю руками) и оставляем огурцы настаиваться 3 часа.
По прошествии времени добавляем к огурцам 1 стакан масла, перемешиваем и плотно укладываем огурцы в стерильные банки.
Заливаем рассолом, в котором мариновались огурчики. Не пугайтесь черного цвета рассола, это конечно же, перец.
Далее стерилизую банки с огурцами (опять же мне понравилось это делать в духовке).
Из данного количества продуктов получается чуть больше 5 банок по 0,75 л.
Приятного аппетита!
Квашеные огурцы на зиму в банках — 6 пошаговых рецептов
Выше среднего 30 мин. 10 порц.
Иногда очень хочется отведать бочковых огурцов, но позволить себе такое может далеко не каждый. В домашних условиях тяжело закатать даже маленькую бочку огурцов, а дачи имеются не у каждого. Поэтому предлагаем вам 6 разных рецептов приготовления квашеных огурцов в домашних условиях.
Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые
Самая вкусная закуска получается из деревенских бочковых огурцов. Однако в домашних условиях приготовить такие огурцы нереально. Поэтому предлагаем рецепт хрустящих квашеных огурцов, по вкусу не отличимых от бочковых, которые легко можно приготовить и в квартире.
Квашеные огурцы в банках под железную крышку
Хороший рецепт квашеных в банке огурцов, которые хорошо хранятся в квартире. Огурцы получаются не сильносолеными, хрустящими и невероятно вкусными.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде в течение 3 часов.
2. Кладем в банки зелень, чеснок и горчицу, добавляем перец горошком.
3. Огурцы накладываем в банки.
4. Разводим соль в воде в соотношении 1 столовая ложка соли на 1 литр воды и заливаем огурцы получившимся рассолом.
5. Банки накрываем капроновыми крышками и оставляем на 3 дня на подносе в теплом месте. Если рассола вытечет из банок слишком много, то на второй день подлейте свежего рассола (из расчета 1 ст.л соли на 1 литр воды).
6. Забродивший рассол сливаем из банок, очищаем его от осадка и кипятим.
7. А в это время заливаем в банки до половины холодную чистую воду, затем ее сливаем, чтобы максимально убрать осадок.
8. Заливаем огурцы прокипяченным рассолом и закатываем их железными стерильными крышками. Банки оставляем под теплым одеялом примерно на сутки, до полного остывания. Приятного аппетита!
Квашеные огурцы в банках холодным способом
Традиционно квашеные огурцы готовятся в дубовых бочках. Однако приготовить огурчики с неповторимым вкусом можно и в домашних условиях, если следовать данному рецепту с характерным холодным способом засолки.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые продукты. Огурцы оставляем на ночь в холодной воде со льдом.
2. Утром огурцы выкладываем в таз, чередуя с зеленью и специями.
3. Растворяем соль в воде и заливаем рассолом огурцы.
4. Таз накрываем тарелкой и оставляем на 3 суток в теплом месте.
5. Через 3 дня рассол должен перестать пузыриться.
6. В заранее простерилизованную банку выкладываем свежий лист хрена.
7. Далее закладываем огурцы, добавляем лавровый лист, укроп, чеснок и перец.
8. Рассол процеживаем, кипятим и оставляем на огне еще в течение 10 минут после закипания.
9. Огурцы заливаем рассолом.
10. Банки закупориваем и оставляем остывать в течение суток под теплым пледом.
11. Остывшие банки оставляем в прохладном месте настаиваться около полутора месяцев.
12. Готовые огурцы практически не отличаются по вкусу от бочковых огурцов. Приятного аппетита!
Как заготовить квашеные огурцы на зиму с водкой?
Простой способ приготовления квашеных огурцов как в бочке. Огурцы получаются хрустящими и прекрасно подойдут как для рассольников и салатов, так и в роли закуски.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем зелень и очищаем ее от мусора.
2. В чистую банку выкладываем часть зелени, перец и нарезанный кольцами лук.
3. У огурцов, предварительно замоченных в холодной воде, срезаем кончики и накладываем в банку.
4. Сверху в банку кладем зелень, чеснок, листья смородины, вишни и хрена.
5. Растворяем в холодной воде соль, добавляем в рассол специи, и зелень.
6. Рассол вливаем в банку и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуре. Затем рассол сливаем и кипятим. Наливаем в банку водку, после добавляем остывший рассол.
7. Накрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем храниться в прохладном месте минимум месяц.
8. Квашеные огурцы с водкой готовы. Приятного аппетита!
Очень вкусные квашеные огурцы с горчицей
Довольно легкий способ квашения огурцов с горчицей. Огурчики получаются в меру кислые, хрустящие и точно понравятся всей семье. Такие огурцы прекрасно подойдут для салатов и рассольников, а также отлично хранятся всю зиму.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помытые огурцы оставляем в холодной воде на 2 часа, затем промываем их, обрезаем хвостики. Накладываем в ошпаренные банки зелень, огурцы, засыпаем соль и заливаем кипятком.
2. Накрываем банки крышками и оставляем на пару дней. Когда поверхность рассола покроется тонкой пленкой, снимаем ее и кипятим слитый рассол, периодически снимая пену.
3. Засыпаем огурцы сухой горчицей и наливаем в банки кипящий рассол.
4. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и оставляем в прохладном месте охлаждаться.
5. Остывшие банки убираем на хранение. Приятного аппетита!
Квашеные огурцы под капроновую крышку на зиму
Вкусные квашеные огурцы, которые легко готовятся дома в банках под капроновую крышку. Такие огурчики получаются солоновато-кислыми, с пряным привкусом.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем огурцы и зелень, очищаем чеснок.
2. Огурцы замачиваем в холодной воде на полчаса, вымываем банки с крышками.
3. Выкладываем на дно банок листья и зонтики укропа.
4. Нарезаем чеснок пластинками, а острый перец колечками, добавляем их в банки.
5. Располагаем огурцы вертикально в банке, сначала самые крупные, затем – поменьше.
6. Растворяем соль в воде в пропорции 3 столовых ложки соли на половину стакана воды.
7. Заливаем огурцы холодной водой примерно до половины, затем вливаем рассол. При необходимости доливаем еще чистой воды.
8. Закрываем банку плотной капроновой крышкой и оставляем в прохладном месте примерно на месяц. Приятного аппетита!
2 пошаговых рецепта огурцов с черным и красным молотым перцем на зиму
Почему банки с солеными огурцами взрываются
Единственная причина – присутствие микробов под крышкой. Они-то и вызывают процесс брожения с выделением газов. Вначале рассол мутнеет, затем начинает вздуваться крышка.
Как солить, чтобы банки не взрывались
Микроорганизмы, вызывающие процесс брожения, не выдерживают высоких температур, поэтому, занимаясь заготовками консервов на зиму, хозяйки тщательно моют тару и крышки, а затем стерилизуют их. Овощи также подвергают предварительной обработке, в том числе и термической.
Особенности подготовки огурцов
Плоды замачивают в холодной чистой воде на 2-6 часов. Если огурцы взяты со своего огорода и нигде не лежали, достаточно 2 часов. Плоды, купленные на рынке, помещают в воду на 6 часов — в этом случае нельзя точно узнать, сколько времени прошло с момента их сбора.
Во время замачивания даже свежие огурцы вбирают в себя влагу. Но такая подготовка нужна не только для того, чтобы они приобрели упругость, но и для заполнения влагой возможных внутренних полостей (пустот).
Также при срезании краев появляется возможность увидеть, не поражен ли огурец изнутри какой-нибудь болезнью или вредителем.
Правила процесса стерилизации и закрутки
Чтобы не дать бактериям ни одного шанса на выживание внутри закатанных банок, правильно стерилизуйте тару и крышки. Способов обеззараживания множество, но какой бы из них вы ни выбрали, банки предварительно моют с пищевой содой или чистящим средством. Хозяйки приспособились проделывать эту процедуру с помощью:
Все эти способы стерилизации по-своему хороши, но самый простой и надежный – на пару, так делали еще наши бабушки.
Небольшую кастрюлю, наполненную на 1/3 водой, ставят на огонь и накрывают специальным ограничителем – приспособлением с круглым отверстием, диаметр которого рассчитан на стандартное горлышко любой банки. Стерилизуют паром, установив емкости вверх дном.
Время стерилизации зависит от объема тары:
Сняв простерилизованную банку с ограничителя, не ставьте ее на полотенце вверх дном. Некоторые хозяйки считают, что таким образом защитят посуду от бактерий, но это ошибочное мнение.
Ни тара, ни крышки не должны соприкасаться ни с чем после стерилизации. В особенности это касается крышек. На их стерилизацию не требуется много времени, поэтому начинайте за 5 минут до закручивания.
Во время закладки специй и огурцов какая-то часть бактерий попадет и внутрь банки, и на ободок горлышка. В процессе консервирования они погибнут, если все сделать правильно:
Закрытые банки поставьте вверх дном на расстеленное кухонное полотенце и накройте их, чтобы они остывали постепенно. Переворачивают закатки, чтобы убедиться в их герметичности.
Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
Для заготовок выбирают огурцы небольшого размера. Собрав их в огороде, тщательно промойте, после чего замочите в холодной воде на шесть часов.
Пока огурчики замачиваются, готовим тару и ингредиенты. Промываем банки и стерилизуем их любым способом. Можно это делать на пару или в духовке.
Ингредиенты
На литровую емкость понадобится следующее количество овощей и приправ:
Для приготовления рассола потребуется:
Пошаговая инструкция по приготовлению
Подготовленные ингредиенты раскладываем в стерилизованную посуду в следующем порядке:
В это время приготавливаем рассол в пропорциях, указанных выше. Доводим его до кипения. Сливаем остывшую воду из банок и заливаем в них приготовленный рассол. Оставляем на 30 минут.
После чего жидкость вновь сливаем, повторно кипятим, разливаем по банкам и немедленно закрываем.
Закупоренные емкости переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло до полного остывания. Такие заготовки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Приближается время, когда на грядках дачников и огородников появятся свежие, ароматные, сладкие огурчики. Первым делом на столе появятся огуречные салаты, малосольные огурцы.
Но настанет время зимних заготовок, чтобы сохранить урожай, а зимой порадовать себя маринованными огурчиками или салатами.
Салат из огурцов, распространённая заготовка на зиму. Особенно вкусным получается с добавлением лука на растительном масле. Масло лучше использовать рафинированное.
А если добавить ещё укропчику, это придаст яркий вкус, а уксус и чеснок используют как ароматный консервант. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, просто пальчики оближешь.
Для приготовления таких закусок используются огурцы не прошедшие «фейс контроль» при консервации — крупные, с механическими повреждениями, искривлённые. Пригодные для нарезки.
У каждой хозяйки есть свои рецепты, по которым привыкли заготавливать, но предложенные рецепты в этой статье, помогут вам разнообразить зимнее овощное меню новыми закусками.
Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом
В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков.
На вкус огурчики получаются хрустящие, ставятся на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к горячему, а ещё подходит для бутербродов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы промываем, отрезаем краешки, нарезаем дольками, толщиной около 5 мм. Взвешивать продукт будем после нарезки
Выкладываем приготовленные огурцы в глубокую посуду, миску или кастрюлю
Лук шинкуем полукольцами, можно кольцами или кубиками, кому как нравится или привыкли
Укроп мелко нарезаем, отправляем к огурцам и луку
Добавляем 3 ст. ложки соли, без горки. Соль лучше брать каменную, крупного помола, для засолки, так как в ней нет никаких примесей
Насыпаем сахар, наливаем 250 мл растительного масла, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, что бы овощи смешались с маслом
Миску с нарезанными овощами отставляем, накрываем чистым полотенцем на 4-5 часов, до появления сока
После появления сока, овощи аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой
Ставим на плиту, ждём пока закипит, за это время овощи 3 — 4 раза осторожно перемешиваем, вливаем уксус, варим 4-5 минут. Когда огурчики поменяют цвет, они должны стать светло — зелёного цвета, с лёгкой желтизной, выключаем плиту, салат готов
Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества
Выкладываем готовый салат в стерилизованные банки
Салат укладываем плотно, слегка придавливая ложкой, чтобы внутри массы не оставалось пузырьков воздуха, следим, чтобы маринад был налит до верха, накрываем стерильными, железными крышками.
После закатывания, банки переворачиваем, оставляем до полного остывания. Укрывать ни чем не нужно, иначе салат будет не хрустящим. На выходе получается около 4,5 литров.
Приятного аппетита, хорошего настроения!
Салат из огурцов на зиму без варки
Что может быть лучше на ужин зимним вечером, чем открытая баночка закуски из огурчиков.
В процессе приготовления, не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют огуречный вкус и полезные качества. Закуска, напомнит вам августовские огурчики с грядки, такие же ароматные и хрустящие.
Приступим к приготовлению:
Возьмите:
Готовим салат с добавлением помидоров
Огуречная заготовка с помидорами и болгарским перцем, это отличный запас витаминов. Большое количество чеснока придаёт остроту, а укроп прекрасный летний запах. Приготовьте эту закуску, вы останетесь довольны
Вам понадобиться:
Зимний салат из огурцов с добавлением горчицы
Данный салат выглядит ярко, пряный на вкус, ароматный. Добавление горчицы, придаёт необычность, но приготовьте, наверняка, всем понравится.
Нам понадобиться:
Приготовление:
Первым делом как следует моем огурцы. Если они вялые. То их на пару часов нужно замочить в воде – чем холодней вода, тем крепче будут огурчики. А затем тщательно промыть под проточной холодной водой.
Когда огурцы подготовлены, растворим соль в воде для засола. Сначала насыпьте соль.
Затем влейте газированную воду.
На дно емкости – я использую обычные стеклянные банки – выкладываем половину пучка зелени, которую обязательно нужно перед засолкой промыть. На свой вкус можно выбрать дополнительных специй, у нас только чеснок — его я очистила от шелухи и нарезала кружочками — и лавровый лист, часть его и отправляем в банку.
Выкладываем в банку огурцы. Если хотите, чтобы вошло побольше, вниз кладите более крупные экземпляры, а сверху – помельче.
Плоды хорошо отмывают от земельного грунта, если таковой пристал к огурцам, и замачивают на пару часов в прохладной воде, можно в тазу или большой кастрюле.
Зелень моют и подсушивают на бумажном полотенце. Нарезают и немного давят ее ножом для аромата. В чистую банку или подходящее ведерко укладывают большую часть измельченных укропа и петрушки. Перец чили моют, вынимают из него семена и мелко режут. Отправляют перец к зелени. Чесночные зубчики нарезают пополам и кладут половину к остальным ингредиентам.
С огурцов с обеих сторон можно срезать кончики.
Когда все плоды будут размещены в банке, сверху их посыпают оставшейся зеленью. Лавровые листики ломают на несколько небольших частей и отравляют в банку. Кладут сверху чесночные зубчики.
Высыпают в банку поваренную соль, при этом содержимое перемешивать не нужно.
Заливают в тару минеральную воду
Делать это нужно осторожно, чтобы вода не разбрызгивалась по банке, при этом все овощи должны быть покрыты водой
На банку надевают пластиковую крышку и оставляют при комнатной температуре на протяжении 4-5 часов. Можно увеличить время на один час, если хочется, чтобы у огурцов получился более соленый вкус. Затем по окончанию времени из убирают в холодильник или любое прохладное место и выдерживают в течение ночи.
На утро можно снимать первую пробу. Перед подачей на стол огурчики можно посыпать нарезанным зеленым лучком и немного полить растительным маслом, чтобы на зеленой шкурке появился привлекательный глянец. Малосольные огурцы на минералке получаются пикантными за счет острого перца, а их приятный аромат пробуждает аппетит. Закуску подают вместе с любым овощным гарниром или к мясным блюдам.
Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде рецепт с фото
А готовили мы быстрые малосольные огурцы на минеральной воде, рецепт как всегда с фото. Если кто еще не знает как приготовить такие огурчики, то без труда сможет это сделать. Вы сейчас сами убедитесь как все просто.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Для молодых хозяек приготовление консервации кажется невероятно сложной задачей, для опытных – очень простой, а правда, как всегда, находится где-то посредине: если у вас есть проверенный рецепт, которому вы строго следуете, то ничего сложного в консервировании нет, но подобрать или отыскать такой рецепт уже сама по себе задача не из легких.
Этот рецепт заготовки с яблочным уксусом может стать вашим любимым, ведь маринование огурчиков обходится без процесса стерилизации, а ароматный яблочный уксус придает консервации оригинальный и немного пикантный вкус.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
В первую очередь выбираем огурцы. Они должны быть небольшие, обязательно плотные, без видимых повреждений. Чеснок я предпочитаю молодой, он гораздо острее и ароматнее. А вот если у вас под рукой нет листьев смородины или хрена – ничего страшного, без них тоже получится вкусно. Хорошо промываем огурцы. Лучше залить их холодной водой и дать постоять 3-4 часа, тогда они получатся еще более хрустящими.
Пока огурцы отмокают, подготовим банки
Для этого их тщательно моем, уделяя особое внимание горлышку, а потом ошпариваем крутым кипятком. Не забываем про крышки, их также необходимо ошпарить, а лучше пару минут проварить в кипятке
Теперь начинаем собирать.
На дно банки укладываем чеснок, укроп, петрушку и листья смородины. У огурцов отрезаем кончики и вертикально помещаем их на зелень. Утрамбовывать их нужно максимально плотно, чтобы они не всплывали в маринаде.
Повторяем процедуру, перемежая огурцы, специи и травы. Верхний слой не должен выступать за края банки и быть очень плотным.
Заливаем огурцы крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, после чего эту воду необходимо слить. Но пока огурцы ждут своей очереди, сделаем маринад.
На 1 литр воды нам понадобится примерно 2 ст. л. (без верха) соли, 4 ст. л. сахара, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Смесь необходимо прокипятить 3-4 минуты и сразу разлить по банкам до самого верха. Но трехлитровую банку в зависимости от крупности огурцов и плотности их укладки потребуется примерно 1,5 литра рассола. Туда же добавляем 2 ст. л. яблочного уксуса 9% и быстро закатываем.
Огурцы переворачиваем крышкой вниз, закутываем в одеяло и даем полностью остыть. Все можно наслаждаться!
Советы и рекомендации от опытных домохозяек
Чтобы получить гарантированный результат, учите советы опытных хозяек:
Вымачивание огурцов необязательно, так как плоды режут. Но при желании можно залить плоды холодной водой на 1,5 часа, не оставляя так на ночь.
Старайтесь не переборщить со специями. Добавляйте горчицу и перец, они лучше всего сочетаются с резаными овощами. Избегайте кориандра, сельдерея.
Не допускайте попадания солнечных лучей в течение всего периода хранения
Особенно это важно в первые двое суток.
Не солите «хвостики», они могут дать горечь всему блюду.
Остановите выбор на столовом 9%-м уксусе, не используйте лимонную кислоту, если того не требует рецептура.
Особенности консервации огурцов дольками
Для консервации огурцов дольками поперёк или кусочками вполне подойдут экземпляры не совсем правильной формы, крупные или переросшие плоды. Главное, чтобы они были свежими, не содержали пустот и имели примерно одинаковую степень зрелости. При консервации дольками вдоль длины выбирать нужно экземпляры правильной формы.
Огурцы нарезают острым ножом, а при больших объёмах удобно использовать кухонный комбайн. Огурцы, нарезанные дольками, можно закрывать самостоятельно, а можно сочетать с другими овощами — луком, помидорами, болгарским перцем, морковкой.
Для консервации огуречных долек обычно берут банки из стекла объёмом 0,5–1 л. Для небольшого состава семьи достаточно банок 0,5–0,75 л. Для потребления салатов на большое количество человек лучше делать заготовки долек в литровых банках.
Как правильно приготовить малосольные огурцы в кастрюле
Есть множество рецептов, как замолосолить огурчики. При этом можно строго следовать рецепту или добавлять специи по своему вкусу.
Классический рецепт на 2-литровую банку
Необходимо взять такие ингредиенты:
Такое количество ингредиентов подходит на двухлитровую банку, но засаливать овощи можно в кастрюле. Огурцы залить холодной водой и подержать так 2-3 часа, от этого они будут более хрустящие. Отрезать у них хвостики и переложить их в емкость для засаливания.
Приготовить рассол. С этой целью воду вскипятить и добавить в нее соль. К огурчикам положить измельченный лист хрена и чеснок, целые листья хрена, укроп. Залить емкость полученным рассолом.
Быстрый рецепт за 5 минут
Чтобы быстро засолить огурцы, требуются такие компоненты:
В кастрюлю сложить все ингредиенты, залить водой и вскипятить. Затем снять с огня и оставить до остывания. Накрыть плотной крышкой. Такие огурчики можно кушать уже через несколько часов после приготовления.
В холодной воде
Засолка в холодной воде позволяет хозяйке немного сэкономить время. Но в этом случае малосольные огурцы можно будет кушать примерно через сутки.
Для этого рецепта нужно взять:
Поместить в кастрюлю все ингредиенты в целом виде. Перец резать тоже не рекомендуется, иначе огурцы получатся слишком острыми. Залить холодной водой, накрыть крышкой и оставит в теплом месте. Если поставить емкость в холодильник, овощи будут дольше прокисать.
Без уксуса
В процессе приготовления малосольных огурцов добавлять уксус не требуется. Он не замедляет время их квашения, но они приобретают резкий уксусный вкус и запах. Если требуется посолить огурцы на зиму, можно добавить небольшое количество уксуса для увеличения срока их хранения (1 ст. л. на трехлитровую банку).
Холодный и быстрый способ на минералке
С минеральной водой огурцы получаются особенно хрустящими. Чтобы сделать такое простое блюдо, понадобятся:
Огурцы подготовить, удалить кончики с двух сторон. На дно кастрюли выложить часть зелени, добавить немного измельченного чеснока, затем — огурцы. Поверх них — оставшийся чеснок и зелень. В воду добавить соль, хорошо размешать и залить приготовленным рассолом огурцы. Придавить тарелкой и отправить в прохладное место на сутки. Спустя указанное время огурцы можно кушать.
Со специями горячим способом
С огурцами хорошо сочетается черный и душистый перчик, чеснок, сухой или свежий укроп, листья и смородины, корень хрена. Можно добавлять листья дуба, анис, гвоздику, лавровый лист — но это уже на любителя.
Неплохой вкус получается при добавлении приправы для корейской морковки. Овощи необходимо засыпать специями и добавить зелень, после чего залить горячим маринадом. Для его приготовления необходимо на 1,5 л воды брать 2 ст. л. соли с горкой.
С чесноком и зеленью
Засаливая огурцы, нужно обязательно добавлять чеснок — он придает выраженный вкус блюду. Зелень можно использовать разную, но лучше всего подходит укроп.
Солить огурчики можно по такому рецепту:
Такая засолка будет готова к употреблению через 1-2 сутки. А можно оставить огурцы на дольше,
С сухой горчицей
Огурчики можно готовить и с сухой горчицей. Она придает блюду пикантный вкус. Ее можно добавлять в любой рецепт из расчета 1 ч. л. горчицы на 1 кг огурцов.
Резаные малосольные огурчики
Чтобы замариновать огурчики, их можно предварительно разрезать. Но необходимо учитывать, что так они готовятся намного быстрее и лучше просаливаются. Использовать те же ингредиенты, что и в других рецептах, но овощи предварительно нарезать — поделить на 2 или 4 части.
Огурцы кружочками с луком на зиму без стерилизации
Рецепт смело можно назвать салатом на зиму и кушать со вторыми блюдами в качестве дополнительного гарнира.
1. Готовим огурцы резанные кружочками с помощью ножа. Если у вас плоды большого диаметра, тогда разрежьте кружочек на две половинки. Выход есть всегда.
2. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
3. К выложенным в тазик огурцам добавляем: лук, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус.
4. Все получившуюся ароматную массу нужно сейчас перемешать руками. Содержимое тазика оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы огурчики пустили сок.
5. Ставим тазик на огонь и, перемешивая, прогреваем. Когда маринад закипит, убавляем огонь и, периодически перемешивая, провариваем массу 10-15 минут
Обратите внимание — кружочки поменяли свой цвет
6. Выключаем огонь и начинаем выкладывать огурцы резанные кружочками в стерильные банки. Для удобства банку ставим на тарелочку.
7. Кружочки слегка удавливаем ложечкой, чтобы они плотнее легли друг к другу. Сверху доливаем маринад, закрываем крышкой и закатываем.
Вкусные рецепты
Два варианта заготовок из огурцов и молотого перца получатся у любой хозяйки. Не исключено, что они станут любимыми. Одна закуска готовится из резаных огурчиков, вторая, та, что с красным перцем — из цельных.
Огурчики с черным молотым перцем
Закуска получится не только вкусная, но и красивая, если выбрать крепкие огурчики одинакового размера. Сначала их нужно хорошо помыть, потом сложить в таз или большую кастрюлю, залить холодной водой, слить ее через 2 часа.
Пока зеленцы замачиваются, приготовить остальные ингредиенты закуски. Расход дан на 4 кг огурцов:
У огурцов отрезать кончики, разрезать каждый на 4 части. Резать вдоль, если дольки длинные, их можно делить посередине на 2 части. Когда кусочки одной длины, закуска лучше смотрится. Понадобится большая емкость. В нее нужно переложить порезанные овощи.
В стакан воды добавить уксусную эссенцию. Полученный раствор, соль, сахар, перец, чеснок и горчицу отправить в таз к огурцам. Следует перемешать все руками и оставить на 3 часа в покое. К этому времени огурцы дадут сок.
Их нужно разложить по стерильным банкам и залить рассолом. В него предварительно добавить и размешать подсолнечное масло. Банки стерилизовать 15-20 минут в кипящей воде или в разогретой до 180 °C духовке, потом закатать.
Вариант с красным молотым перцем
Для 3-литровой баночки пикантных маринованных огурчиков с красным молотым перцем понадобятся:
Огурчики отобрать мелкие, упругие. Их сначала помыть, потом замочить на 2-3 часа. В это время помыть и стерилизовать банки, прокипятить крышки, почистить и нарезать чеснок, вымыть смородиновые листья и зонтики укропа.
Зелень положить на дно, сверху уложить огурцы. Сначала у них обрезать кончики. В чайнике вскипятить воду. Залить огурцы кипятком, прикрыть крышкой. Выждать 10 минут, воду слить. В банку положить:
Влить кипяток, уксус, закатать. Рецепт простой, но огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.
Огурцы в томатном маринаде
Очень простой и быстрый рецепт. Здесь удут уместны не самые лучшие огурчики и даже разрезанные поперек. В томатном соке они хорошо промаринуются, а а их недостатки не будут заметны. Берите густой томатный, хорошо, если собственного приготволения. Совсем для экономии можно использовать разведенную томатную пасту, но вкус будет другой.
Огурчики мою, удаляю кончики, вырезаю “некрасивости”, если есть. Если плоды крупные разрезаю поперек.
Укладываю в банку не плотно и заливаю кипящей водой. Оставляю на 40 минут и сливаю воду.
Горячим маринадом заливаю огурцы в банке, закупориваю крышками и — в тепло до полного остывания.
Огурцы «Острые» в красном соусе
Рецепт для тех, кто любит острое. Огурчики получаются весьма пикантными и вкусными. Довольно хрустящие и очень ароматные, такие, как надо!
Ингредиенты:
Процесс:
Вымыть чисто огурчики, отрезать кончики с обеих сторон и разрезать пополам вдоль, если огурцы крупные, то на четыре части. Весь чеснок раздавить в чеснокодавке или натереть на терке. Все, кроме уксуса, сложить в кастрюлю. Поставить на небольшой огонь и потомить в течение получаса, по истечении нужного времени, огурчики будут уже в соку. Полученный соус должен быть остреньким, недосоленным и в меру сладким. Стоит перемешать все и потушить еще минут пятнадцать. Затем влить уксус, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настоятся еще минут пятнадцать. В это время помыть, прокипятить банки и крышки, хорошенько их высушить. Разложить готовые огурцы по баночкам и залить готовым маринадом до конца, закатать крышками и стерилизовать наполненные баночки около 25 минут на медленном огне. Готовые баночки перевернуть на крышки и оставить под теплым укрытием до полного остывания, после чего убрать на хранение.
Так же рекомендуем приготовить салат из переросших огурцов на зиму.
Заготовка на зиму салата из огурцов с укропом «Зимний король»
По сути, салат «Зимний король» очень похож на «Нежинский». Отличие в том, что здесь не используется растительное масло. Основные составляющие те же: огурцы, укроп, лук. Я напишу, как сделать эту закуску со стерилизацией. Но можно сделать по-другому: сначала сварить закуску до момента, пока огурцы изменят цвет (около 5 минут). Потом разложить по стерильным банкам и укупорить.
1.Огурцы подготовьте (помойте, замочите, обрежьте). Можете брать любые плоды, переросшие в том числе. Нарежете их кружочками, толщиной около 3-4 мм. Лук измельчите тонкими полукольцами.
2.Зелень укропа мелко нарубите. Толстые стебли не используйте, только листья.
3.Сложите в глубокую миску все измельченные продукты, добавьте к ним сахар, соль, уксус. Хорошо перемешайте, можно это делать даже руками, если так удобней. Уже сейчас объем салата значительно уменьшится, огурцы пустят сок и обмякнут. Оставьте заготовку на столе еще на 30-60 минут.
4.Когда выделится достаточное количество жидкости, можно раскладывать закуску по вымытым и высушенным банкам. Запаситесь широкой воронкой, благодаря которой овощи будет удобней насыпать. Периодически встряхивайте стекло, чтобы салат плотнее ложился.
5.В каждую банку положите по несколько горошин черного перца, накройте простерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю на стерилизацию. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы уберечь стекло от лопанья. Налейте холодную или теплую воду до плечиков.
6.Поставьте на огонь конструкцию, доведите воду до кипения. С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатайте крышками и переверните дном кверху. Укутайте и оставьте на несколько часов до остывания.
7.Салат из огурцов «Зимний король» можно хранить при комнатной температуре в темном месте. Но чем прохладнее будет, тем лучше.
Как правильно подготовить тару?
Каждую банку следует осмотреть. От многократного использования на горлышке могут появиться сколы. Банки с дефектами не подходят для зимних заготовок, потому что через трещины на горлышке будет проникать воздух, грибок.
Целые банки нужно помыть с моющим средством, пищевой содой или горчичным порошком, прополоскать и непременно стерилизовать. При термической обработке погибают бактерии, находящиеся на стенках стеклянной тары. Они вызывают брожение, портят консервацию.
Процедура стерилизации несложная:
Эту заготовку следует закатывать металлическими крышками. Их требуется прокипятить 5 минут.