огурцы с мукой на зиму рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Рецептов маринованного перца не счесть: у каждой хозяйки есть свои секреты и нюансы его пригот.
Такие мягкие и нежные лепёшки с кабачками можно приготовить хоть на завтрак, хоть на перекус.
Бредя неспешным шагом по интернету вследствие умопомрачительной жары, набрела вот на такой красив.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рецепт соленых огурцов с мукой
Так готовят в Карпатах на Гуцульщине
Рецепт соленых огурцов с мукой. Так готовят в Карпатах на Гуцульщине. Зачем гуцулки засыпают муку в банки с солеными огурцами
Секретом поделились на отдыхе. Говорили, что так у них в семье испокон веков так квасят. Хотя, наверное, правильно будет сказать, солят.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ
В целом ничего особенно не удивляет, кроме того, зачем в соленые огурцы муку сыпать?
Если понравится, можете и самим попробовать. Все проще пареной репы, такой простецкий рецепт еще поискать. Вот что нужно сделать для того, чтобы огурчики удались. Из расчета на одну трехлитровую банку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Как приготовить соленые огурцы
Особенность рецепта еще заключается в том, что не нужно заниматься никакой стерилизацией.
Через четыре дня огурцы можно спокойно употреблять в пищу, но лучше будет дать им еще времени. Примерно неделю пусть заквасятся, потом можно перенести их в кладовую или позже спустить в погреб. Говорят, что огурцы прекрасно хранятся и год, и два, и ничего им нет. Ну что же, осталось только попробовать!
Чтобы нормально хранились, не надо «лазить» в банки пальцами или вилкой. С ними всё хорошо, лучше лишний раз не трогать. Но коли банку уже открыли, то нужно съедать, особенно если на улице лето и жара. Собственно, на этом всё!
Если знаете, каким образом влияет мука и как приготовить соленые огурцы с ее помощью, обязательно напиши в комментариях.
Зачем гуцулки засыпают муку в банки с солеными огурцами
Наверное, это один из самых простецких и ленивых способов по-быстрому «закрыть» огурцы. Тут и загадка своеобразная есть, потому что никто толком так и не может объяснить, зачем добавлять в банки муку. Получается вот такой секретный ингредиент. В общем, станем рассказывать, как приготовить соленые огурцы.
© Depositphotos
Секретом делится подруга жены. Сообщает, что так у них в семье испокон веков квасят. Хотя, наверное, правильно будет сказать, солят. Мнения у редакции «Так Просто!» разделились, так что будем рады, если рассудишь нас. О рецепте: подруга просто принесла попробовать, а в банке бело. Спрашиваем, что это? Мука, говорит. А что вас удивляет?
Как приготовить соленые огурцы
В целом ничего особенно не удивляет кроме того, зачем в соленые огурцы муку сыпать? Подруга говорит, мол, не знаю. Так бабушка научила. Это было как-будто нечто само собой разумеющееся, а сейчас и не спросишь. Ну, что, будете пробовать? Если честно, то огурцы оказались просто песня. Я такие еще из детства помню. Винегрет с ними — объедение!
© Depositphotos
Естественно, мы потребовали рецептуру. Ну а как же? Если нравится, нужно и самим попробовать. Оказалось всё проще пареной репы, такой простецкий рецепт еще поискать. Нет, мы не лентяи, но если есть простой способ, зачем от него отказываться? Вот что нужно сделать для того, чтобы огурчики удались. Из расчета на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
© Pixabay
Как приготовить соленые огурцы
© Depositphotos
Через четыре дня огурцы можно спокойно употреблять в пищу, но лучше будет дать им еще времени. Примерно неделю пусть поквасятся, потом можно перенести их в кладовую или позже спустить в погреб. Подруга говорит, что огурцы прекрасно хранятся и год, и два, и ничего им нет. Ну, что же, осталось только попробовать!
© Depositphotos
Чтобы нормально хранились, не надо «лазить» в банки пальцами или вилкой. С ними всё хорошо, лучше лишний раз не трогать. Но коли банку уже открыли, то нужно съедать, особенно если на улице лето и жарень. Собственно, на этом всё! Мы пошли готовить.
От редакции
Если количество ингредиентов кажется слишком скудным и хочется придать огурцам более привычный вкус, тогда посоветуем добавить несколько зубчиков чеснока, обязательно дубовый лист и корешок хрена, также воткнуть один «зонтик» укропа, насыпать несколько штучек черного перца и положить кусочек красного. Для густоты впечатлений.
© Depositphotos
Если знаешь, каким образом влияет мука и как приготовить соленые огурцы с ее помощью, обязательно напиши в комментариях. Нам интересно, что за процессы там происходят. Смотри наш рецепт малосольных огурчиков на минералке, которые готовятся всего за один день. Приятного аппетита!
Мы готовим каждый день.
Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: МАМА СОНИ от 17.08.2011 23:56
Название: Огурцы квашеные с мукой Отправлено: МАМА СОНИ от 17.08.2011 23:56 |
Квашеные огурчики с мукой
На 3-х литровую банку нам нужно:
3 ст.л. муки с горкой, как наберется
3 ст.л. соли с горкой, как наберется
Совет : банки до верху огурцами лучше не набивать, так как на второй день огурцы начнут бродить, и вода начнет вытекать из-под крышки.
Последняя банка огурцов (припрятанная и забытая :46:) простояла у меня на балконе ровно год! Как она пошла под водочку в июле месяце :5:! По словам мужа: «Как теща под лед» :71:.
Мука дает бродить :27:. Ты никогда, Ир, не встречала рецептов огурчиков с хлебом? Тут похожий принцип. Мои близкие и далекие родственники все давно уже делают такие огурчики, по причине вкусности и лени делать маринованные :27:. А тут тяп-ляп и готово.
Пробовала вчера огурцы у мамы. Очень-очень вкусные.Можно сказать,вкуснее не едали.Оля.странное дело.Делали с мамой из одних и тех же огурцов,у неё вкуснота, у меня нет.Может я плохо свои баночки трясла? Обязательно буду делать ещё.Спасибо,Оленька,что поделилась рецептом.
Оленька, :17: и :43: :43: :43: :43: :43: :43: :43: за рецепт.
Огурчики получились чумовые :48: :48: :48: :48:, прям, как из бочки :8: :8: :8:
Наташенька, они у меня стояли на балконе при +40 град. 2 недели, ничего им не случилось :79:!Определять только по вкусу, попробуй через недельку-полторы, там сама поймешь :35:.
Говорю мужу, что у нас на форуме активно уже квасят огурцы, на что услышала вопрос: «А ты то сама когда замаринуешь. » :71:
Да нет, Наташенька, рассол должен увеличиваться, как у Ирины :15:.Может, огурцы разбухли и впитали в себя, если на полу воды нет :15:?Первый раз с таким сталкиваюсь :63:.
Да, я думаю, ничего страшного не будет :79:!Те огурцы, что будут не в воде, будут посуше, и все дела!Банку ж вы трясете активно, так что огурчики все равно в рассоле купаются :35:.
Оленька,сейчас отмерила муку и соль,получилось 90 гр. муки и 75 гр. соли. Ты ни разу не взвешивала :15:?
Интересно,не многовастенько :15:?
Чъорт дери мою педантичность :spiteful.
Ольчик,ты ещё за ореховые листики толкуешь,у мну их нет в наличии :15: :46. а от обычного орешника не годятся :37: :15: :33.
Оленька,миленький ты мой человечек,принимай спасибку от маво мужика :43: :41.
Огурчики были готовы ровнёхонько через 6 дней :36.
Крышки на банках вспучивало так,что просто ой :45: :33. ну да я уже писала об етом :38.
Надуваться крышки перестали аккурат на 5 день,ну а на 6 было решено снять пробу :19. основной поедатель солёных огурцов у меня муж,трёх литровую банку за два дня,в одно лицо-в лёхкую :54. Вчера грю,давай хоть одну в погреб опустим,какой там :27. муж просто умолял оставить ему и вторую на съедение. оставила :77. щас сидит,с пивасиком наминает :48: :8:,прям аж урчит от удовольствия :27.
Велел тебе Оленька низко кланяться :3: :75:,грит в этих огурчиках всё настолько гармонично,вот прям ни убавить-ни прибавить :5.
Оленька,у меня всё шиворот-навыворот,сначала заквасила огурцы,теперь пристаю с вопросами. :22: У меня вот таких 2 бутылёчка получилось
Сейчас вот думаю, thможет было бы целесообразнее в маленькие баночки закрыть,любителей солений у нас не так много,ну разве гости. или там ещё какой случай( смайлик в положении :46:)Или можно будет из баночки понемножку доставать,как из бочечки :girl_wink:?
Эт наверное от жары, я вчера с желатином никак разобраться не могла :girl_haha:
Оля, у нас такие огурцы ушли на ура! А тоже любителей консервации мало!
Ира, Лина, спасибо за ответ. Значит бояться горьких огурцов для засолки не буду.
Оля, а вот крышки у меня закручивающиеся, других банок нет. Я так поняла, что хранить их и с такими крышками можно?
Людочка, фото чумовое :8: :19:!Так и просятся 100г, только я после вчерашней обмывки прав теперь полгода не пью :27:!
Я попки всегда практически всегда обрезаю, мне так эстетичней выглядит :girl_haha:.В прошлом году я квасила как раз в таких банках с закручивающейся крышкой 9:1.Просто пару раз на день банку открывала и выпускала газ, пока огурцы еще бродили.Я где-то уже про это писала th.
Ленусь, у меня что в прошлом году, что в этом, огурцы полностью заквашивались за 5-6 дней :girl_wink:.
Плёнки не было ни разу 1§2, но я огурцы очень часто перебалтывала. Ты свои как часто трясла th? Мож если бы я свои так не муштровала и на моих огурцах плёнка нарисовалась бы th.
А я как мимо иду, так болтанку им (банкам) устраиваю :46.
Так и надо, чем больше болтать тем лучше. :13:
А можно и я своими суперогурчиками поффффастаюс :23: Вот они,дорогие,на первом плане :3:
и на зиму их закрою.
Я что-то не пОняла :15: th.
Их что, надо как-то по-особенному к зимовке подготавливать :37.
Я, огурчики по этому рецепту, после того, как заквасятся обычно дня через 4-5, опускаю в погреб и всё).
Т.е. прям как были, под капроновыми крышками :girl_wink.
Ленусь, расскажи плиз, чего ты с ними там интересненького мудришь)?
О :37:, Олька, ты здесь :37.
Пользуясь случаем, так сказать :girl_cleanglasses:, мы ж так редко видимся :33: выражаю тебя благодарность размером с пяти-. не :37:, лучше сразу с девяти- :37: этажный дом :37.
Больше не могу, извини :girl_red: :23: :33.
Огурчики, просто капец, какие съюппарические :37: №;% №;% №;%.
И да :37:, Олька, я тебя ваще-ваще люблю, вот :41.
И даже не за огурцы :74. :33:
Да, рассол процедить,прокипятить залить огурцы,слить,прокипятить и опять залить огурцы. Я так 3 раза делаю,потом закатываю..
Я, огурчики по этому рецепту, после того, как заквасятся обычно дня через 4-5, опускаю в погреб и всё).
Т.е. прям как были, под капроновыми крышками :girl_wink.
Ольчик, попробовала и я засолить так огурчики:
Пока две баночки. Если найду подходящие огурцы для засолки, то обязательно сделаю еще. 9:1 Легко и быстро. :8:
Олечка, спасибо большое за рецепт! :2: :41:
Пока их регулярно 2 раза в день трясу. :girl_wink:
Олечка-NIZA, боже упаси от этих тепличных огурцов! :47: Вот и у Тани та же ерунда получилась. Правда, это в рецептах квашенных-соленых, а если маринованные с уксусом, то не знаю за них.
Съели мы уже две банки,третья заныканная спрятана от голодных. Купила сегодня огурцов,заквасила ещё две банки :21: сынок мой в этом году распробовал их. Ольчик,спасибо тебе :2: w&q
Это у меня самые любимые огурчики!
Ольчик! Я с отчетиком :76: Только что засолила, привезла от родственников огурчиков с грядки, без химии :27:
Что будут вкусные помню с прошлого раза :33:
Олечка! Это твои огурцы, узнаешь? :27: В холодильнике у меня с лета живет банка, маленькие уже посъедали, теперь крупные в ход пошли. Все как один крепенькие, без пустот, хрустят и радуют! :48:
Спасибо тебе, дорогая, за рецепт! 8:8 8:8 8:8 Огурцы теперь всегда так квашу! :8:
Инночка, спасибо за ссылку! Только руки дошли прочитать. И сразу поняла, что причина пустых огурцов в том, что они долго хранились в холодильнике. И моя подружка решила их спасти заквасив по этому рецепту, а получилось, что окончательно испортила.
Начало банки
(http://s019.radikal.ru/i633/1701/51/9dce0399ed49.jpg) (http://radikal.ru/big/iyxa31k5bb8dy)
Через три дня. Остатки сладки.
(http://s008.radikal.ru/i303/1701/3d/45e46bfa4829.jpg) (http://radikal.ru/big/r3k9lbycuqsxr)
Начала потихоньку заготавливать огурцы. Первыми сделала по твоему, Ольчик, рецепту! :girl_wink:
Вкусные и хрустящие огурчики получались, нам сильно понравились! №;% Надеюсь и в этом году выйдут такие же классные! 4:4
Олечка, спасибо за рецепт! :2: :41:
Ольчик, шлю пламенный привет и фото своих (твоих) огурчиков! Делала впервые. Это они уже на пятый день, упрятала их в холодильник. По вкусу точно бочковые. Спасибо тебе за рецепт, обязательно теперь буду делать твоим способом :17:
п.с. Рассола стало меньше в одной из банок, и я недолго думая, подлила туда из второй банки, благо там его полным-полно.
(http://images.vfl.ru/ii/1504780566/e161ed2a/18512379_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e161ed2a18512379.html) (http://images.vfl.ru/ii/1504780566/8d0380f8/18512380_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8d0380f818512380.html)
Олечка, мне очень стыдно,но я их хоть пару баночек.но делаю каждый год. В этом году, вроде бы ка огурцов много, поэтому сделаю побольше.
Мне они очень нравятся, делаю специально для рассольников,винегретов,салатов. Очень вкусно,ни разу не пожалела. нет было- пожалела. что мало сделала w&q :girl_red: :girl_red: :girl_red: :17:
Олька,я тоже заквасила огурки)) На рассольник и винегрет самое то! :8: Работы никакой- только банки и огурцы помыть :8:.Спасибо за рецепт! :2:
Подозреваю,Оль,что была грешна a&1 невниманием к оргурчикам!
Из 3,5кг огурцов и 1кг помидорок черри получилось 3 двохлитровые, 1 полуторалитровая и 1 поллитровая банка.Посмотрим, какие будут помидорки на вкус.
Усовестилась и я. Из 6 кг огурцов пллучилось ровно- преровно 5 двухлитровых банок.
Спасибо мне :75: :27:
Огурцы на зиму соленые с мукой самый простой и легкий рецепт
Огурцы готовлю с «серой» мукой, мука, которую сейчас называют цельнозерновой и добавила ещё одну ложку обчной белой.
Огурцы получаются настоящими квашенными, с характерной кислинкой, без пустот, равномерно окрашенными, хрустящими, крепкими и ядрёными. Как из бочки. Ещё в магазинах продавались очень похожие в годы моей юности.
В огуречный сезон обязательно буду готовить огурцы с мукой по нескольким причинам: они очень нравятся мне, и моим домашним, с ними получается самый вкусный рассольник и самый вкусный винегрет, это вкус моего детства, и это самый простой и лёгкий способ из всех, мне известных.
За один раз можно готовить сразу несколько банок. Так удобно. Не знаю и не могу понять механизм, по которому огурцы заквашиваются именно так, почему хранятся в самых неподходящих условиях прекрасно. Волшебство, для меня необъяснимое и непонятное.
А ещё они хранятся в течение года без всяких проблем, если соблюсти правила приготовления. Как говАривала моя бабушка, во время сквашивания не надо лазить в банку ни пальцем, ни вилкой. Скиснет (в школу не ходи). При этом банки для огурцов стерилизовать тоже не надо. Помыли — и хорошо. Исторически у нас огурцы квасили в 2 или 3-х литровых банках, закрывали их капроновыми крышками. Рецепт наипростейший. В банку укладывали зонтики укропа, листики чёрной смородины, листья или корень хрена, перец горошком, чеснок и кусочек жгучего перца (по желанию). Если у Вас есть лист дуба, винограда и грецкого ореха, то положите по 1 листу в 3-х литровую банку, а в 2-х литровую или литровую можно положить 1-2 листика чего-то одного по желанию.
На 3-х литровую банку нужно 3 ст. л. муки с горкой и 3 ст. л. каменной соли тоже с горкой. На 2-х литровую банку нужно по 2 ложки муки и соли, соответственно.
Банки накрываю капроновыми крышками и ставлю на поднос, они могут чуть подтекать во время сбраживания и шевеления. Оставляю на кухне. Огурцы будут кваситься от 1 недели до 2-х. Вы увидите, когда они будут готовы. Огурцы все приобретут одинаковый светло-оливковый цвет. Банки нужно встряхивать хотя бы 1 раз в день, в идеале 3 раза в день. Проходя мимо, перевернуть банку, встряхнуть и потрясти, чтобы мука, осевшая на дно, равномерно разошлась по банке.
12 лучших рецептов маринованных огурцов на зиму
Очень вкусные огурцы на зиму в кетчупе
Хрустящие огурцы с кетчупом это просто хит сезона. Закрывать можно огурчики с кетчупом Чили, тогда они будут остренькие или с классическим соусом. Очень вкусные и хрустящие!
Ингредиенты на 5 литровых банок:
Маринад:
Этапы приготовления:
1. Огурчики хорошенько промыть, замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем отрезаем кончики.
2. Пока плоды в воде, займёмся тарой. Банки чисто вымыть и простерилизовать удобным способом. Мне привычней на пару. (можно в духовке или микроволновке). Крышки кипятим в кастрюле 5 минут с момента закипания.
3. В каждую литровую банку кладём зонтик укропа, листочек лаврушки, 5 горошин чёрного перца, по 2 зубочка чеснока (его нужно разрезать на пополам).
4. Наполняем тару огурцами, я беру маленькие и средние плоды.
5. Наливаем в кастрюлю 8 стаканов воды по 200 мл, когда вода закипит, бросаем в кипящую воду 2 столовые ложки соли, 200 гр. сахара, вливаем 180 мл уксуса 9% и маленькую пачку кетчупа Чили (270 гр.). Перемешиваем и даём прокипеть 1-2 минуты.
6. Заливаем банки маринадом по самое горлышко. Накрываем крышками, но не закатываем, так как мы будем их стерилизовать.
7. На дно кастрюли кладём кусок ткани, и ставим на неё банки, наливаем тёплую воду по плечики. Стерилизуем заготовку в течении 15 минут после закипания.
8. Достаём банки, закатываем крышки закаточным ключом, переворачиваем дном кверху укутываем.
Вот и весь рецепт, совсем не сложный, но очень вкусный!
Видео
Как правильно закатывать банки?
При закатывании банок можно использовать два вида машинок, автоматическую и ручную. У обоих способов есть как плюсы, так и минусы. Главными принципами при закатке будет аккуратность — чтобы не лопнуло горлышко, и плотное прилегание крышки.
Самые вкусные консервированные огурцы с аспирином на зиму
Огурчики получаются очень вкусные и хрустящие. Рецепт очень лёгкий и не требует стерилизации. Хранить такую заготовку можно как в квартире при комнатной температуре, так и в прохладном погребе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошенько промыть огурцы и зелень.
2. На дно чистой банки положить зелень, чеснок и перец горошком. Положите половинку аспирина
3. Наполнить банку плодами, как можно плотнее утрамбовывая. Берите лучше плоды небольшого размера.
4. Приготовьте маринад в кастрюлю налить воду (650 мл) и поставить на плиту, когда вода закипит — всыпьте 1 чайную ложку каменной соли (с горкой) и чайную ложку сахара (без горки), перемешайте и дайте прокипеть пару минут, что бы соль и сахар полностью растворились.
5. Залейте банку маринадом. Закатайте крышку специальным ключом, переверните дном к верху и укутайте.
Через сутки уносите на длительное хранение.
Подбор уксуса
Тут все зависит от рецепта и способа хранения:
Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире
Бывает такое, что негде хранить все соленья, приходится как-то выкручиваться. На этот случай уже придумали за вас рецепты для того, чтобы ваши домашние заготовки хранились именно дома, а не в прохладном месте.
В этом варианте отсутствует уксус, а это значит, они будут кваситься сами по себе.
Нам понадобится:
на 3 литровую банку
Этапы:
1. На дно чистой стерильной банки положите зубчики чеснока, зерна укропа, лаврушку и муку с солью.
2. Уложите корнишоны в банку, довольно плотно друг к другу. Залейте обычной холодной водой. И оставьте постоять и начать бродить около недели на столе.
3. Через несколько дней вы увидите пенку, удалите ее. После того, как пройдет неделя, рассол слейте и закипятите. Далее опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут, затем слейте и закипятите вновь, разлейте в банку. Получится 2 захода, можно сделать в три, так даже будет правильнее, но двух вполне достаточно. Закрутите крышкой. Храните в погребе. Приятного аппетита!
На заметку. Можно положить еще листик дуба, это придаст еще большую хрусткость.
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для маринования выберите небольшие, ровные и крепкие огурчики. Сложите их в таз и на несколько часов залейте холодной водой.
Шаг 2. Банку (или банки) вымойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите в воде.
Шаг 3. Пряную зелень промойте и обдайте кипятком. Чеснок и корень хрена очистите от шелухи. Этот набор пряностей и все специи уложите в банку.
Шаг 4. Замоченные огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики. Подготовленные плоды красиво и плотно уложите в банки.
Шаг 5. Вскипятите в кастрюле воду и этим крутым кипятком залейте огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время вскипятите вторую порцию воды.
Шаг 6. Через 20 минут воду из банок вылейте через специальную крышку и сразу, так как ошпаренным огурцам нельзя стоять без воды, повторно налейте кипяток в банки и опять оставьте на 20 минут.
Шаг 7. В отдельной кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Маринад несколько минут проварите.
Шаг 8. Горячим маринадом (можно через воронку) залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.
Шаг 9. Банки сразу закатайте и проверьте на герметичность. Затем их переверните на крышки, прикройте пледом и после полного охлаждения перенесите в место для длительного хранения.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы на зиму в горчице
С горчицей маринад получается очень вкусным и необычным.
Потребуется:
Приготовление рецепта:
Огурцы порезать кружочками, добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки и стерилизовать 5 минут. Закатать.
Острые маринованные огурчики
Вам понадобятся:
Приготовление.
Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму
Несомненно, этот вариант тоже понравится вам. Все потому что он сногшибательный, однажды уже что-то подобное описывала. В этой заметке решила вновь упомянуть о таком способе закатки. Думаю вы не против, а если хотите, то можете перейти сюда и ознакомиться с другим подобным рецептом.
Интересный факт! Представляете, жители Тихого океана для того, чтобы на дольше сохранить огурцы заворачивают их в банановые листья. Вот такая оригинальная идейка, я конечно скептически отношусь к такой информации.
Способ маринования овощей без стерилизации
Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.
Нам нужно:
Приготовление:
1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.
2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.
3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.
4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.
По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.
5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.
6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.
7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.
8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.
9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.
Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей рецепт на зиму
В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.
Ингредиенты:
Хрустящие маринованные огурцы на зиму с кетчупом
Приготовим рецепт маринованных огурцов с кетчупом Чили. Рецепт простой и очень вкусный. Уверен, хотя бы раз, стоит попробовать его сделать.
В чистые литровые банки на дно укладываем все специи: укроп, лавровый лист, листья хрена, смородины и вишни.
Огурцы промываем, замачиваем на два часа в воде, затем споласкиваем и обрезаем кончики. Плотно укладываем в банки.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус и кетчуп. Когда маринад снова закипит, выключаем огонь и сразу заливаем банки.
Затем стерилизуем банки. На дно большой кастрюли кладем полотенце, наливаем воду и ставим на огонь нагреваться. Когда температура воды сравняется с температурой банок, в кастрюлю на полотенце ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.
По истечение времени стерилизации, достаем банки и закатываем крышки. Оставляем остывать и убираем на хранение.
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 1 литровую баночку):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баночки вымойте с пищевой содой и обязательно простерилизуйте любым способом. В баночки уложите все указанные в рецепте специи.
Шаг 2. Хорошо промойте проточной водой огурцы и помидоры. У огурцов удалите кончики. Подготовленные огурчики уложите в банки первым слоем и желательно вертикально.
Шаг 3. Помидорки наколите иголкой или зубочисткой в нескольких местах у плодоножки, чтобы они сохранились целыми.
Шаг 4. Поверх овощей положите по укропному зонтику и кусочку листа хрена.
Шаг 5. Овощи в баночках залейте крутым кипятком до самого верха, накройте их прокипяченными крышками и оставьте на полчаса.
Шаг 6. По истечении этого времени воду из баночек слейте в кастрюлю через специальную крышку.
Шаг 7. Кастрюлю с водой поместите на средний огонь. Насыпьте в маринад рассчитанное количество соли и сахара, размешайте и проварите 1–2 минуты.
Шаг 8. Приготовленным горячим маринадом залейте овощи в баночках и налейте в каждую баночку по 2 ложки уксуса.
Шаг 9. Баночки закатайте, проверьте герметичность закатки и, перевернув на крышку, оставьте до полного охлаждения.
Шаг 10. Ваше замечательное ассорти из огурцов и помидоров готово.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Консервируем огурцы по-польски
Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.
Нам нужно:
Приготовление:
1. Огурчики промываем с проточной водой и нарезаем каждый при этом на 4 части. Оставляем их в студеной воде на 3 часа.
2. Делаем заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перемешиваем до полного растворения.
3. Прибавляем в нее тертый свежий чесночок и растительное масло. Еще раз мешаем.
4. С огурцов сливаем воду и заправляем нашим рассолом. Оставляем мариноваться в сторонке на 2 часа.
Спустя положенное время закуской уже можно лакомиться.
Но мы продолжим делать запасы и для этого подготовим чистые банки и крышки.
5. Утрамбовываем огурчики в тару и заливаем рассолом. Отправляем стерилизоваться на огне под крышками в большую кастрюлю как в предыдущем рецепте. Но не на 5 минут, а на все 20.
6. После достаем баночки и остужаем. Убираем в прохладное место, чтобы в холода полакомиться вкусным салатиком!