огурцы с морковной ботвой на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации
Огурцы с морковной ботвой на зиму – лучшие рецепты
Я не поверила, когда подруга посоветовала мне закатать на зиму огурцы с морковной ботвой. Решила, юмор у нее такой. Но рискнула и не прогадала. Удивительно, но маринад получается пряным и необычным, во вкусе самой морковки вы ничего подобного не найдете. Ботва заменит собой укроп, вишневые и смородиновые листья, чеснок и прочие добавки. Секрет в том, что в зелени содержатся разнообразные эфирные масла, придающие маринаду удивительный для нас аромат. И еще, что интересно: преимущественное значение в рецептах имеет сахар, а не соль, поэтому огурцы получаются в кисло-сладком маринаде.
Идея не нова, уже много лет мы заготавливаем помидоры с морковной ботвой. Любителям необычных закусок могу также предложить на выбор рецепты с бархатцами или медом.
Огурцы, маринованные с морковной ботвой – простой рецепт
Держите самый простой вариант заготовки, считающийся классическим. Расчет даю на консервацию банок в 3 литра.
Классический рецепт огурцов с морковной ботвой
Еще один традиционный способ заготовки, с которым в легкую справится даже новичок в консервации.
Огурцы в кетчупе с морковной ботвой (видео)
Чудесная идея для заготовки. В том, что заливка маринадом с кетчупом дает великолепный результат, мы убедились, когда делали подобную заготовку. Я делилась рецептами, найдите их, сбегав по ссылке. Сегодня знакомлю вас с вариантом, когда вместо зелени используется обычная ботва.
Самый вкусный рецепт огурцов с помидорами и ботвой
Помидоры дружат с огурцами и часто встречаются в одной банке.
Возьмите на трехлитровую банку:
Заранее замочите овощи в холодной воде на 1-2 часа, особенно, если урожай собран давно или огурцы покупные. Хорошенько помойте, отрежьте кончики.
Нарежьте морковку колечками. Если не лень, сделайте цветочки – в банке они смотрятся очень эффектно. Для этого по бокам морковки сделайте несколько длинных продольных бороздок по числу лепестков, а затем порежьте кружками.
Обрежьте грубые стебли с ботвы, отправьте на дно банки вместе с листом хрена и горошинами перца.
Сделайте первый ряд из огурцов. Устанавливайте из вертикально, для этого выбирайте самые длинные. Благодаря данной хитрости получится вместить намного больше овощей.
Заполните свободные места морковными цветочками.
Поверх огурцов вторым рядом уложите томаты.
Сверху положите еще пару-тройку зелени морковки.
Продолжайте заполнять ёмкость огурчиками. Сверху кладите мелкие экземпляры, перемежая их колечками моркови. Накройте овощи еще одной веточкой ботвы.
Вскипятите воду, влейте крутой кипяток в банку. Накройте крышкой, оставьте овощи прогреваться на 10-15 минут.
По истечении заданного времени слейте теплый настой в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на плиту, забросьте соль с сахаром. Доведите маринад до закипания. Когда крупинки специй полностью растворятся, влейте необходимое количество уксуса.
Залейте маринад. Сразу закатайте заготовку под ключ или закрутите винтовыми крышками, если вы перешли на ёмкости с нарезкой.
Переверните консервацию вверх донышком, укутайте под теплый плед.
Оставьте до следующего дня медленно остывать.
Затем проверьте герметичность закатки и перенесите огурцы с морковной ботвой в помещение с низкой температурой для зимнего хранения.
Как мариновать огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой
Рецепт консервации без уксуса подойдет тем, кто по разным причинам должен отказаться от привычной для нас уксусной кислоты в качестве консерванта. Лимонная кислота отлично её заменит.
Рецепт хрустящих огурцов на литровую банку
Для небольшой семьи намного удобнее делать заготовки в литровых банках. Предлагаю расчет специй для маринада.
Очень вкусные огурцы с морковной ботвой и сельдереем
Сельдерей дополнит вкус ботвы и придаст вкусу овощей свою, не менее интересную нотку и насыщенный аромат. Раскладку ингредиентов даю на литровую ёмкость.
Засолка на зиму огурцов с морковной ботвой и болгарским перцем
Добавление перца сделает вкус заготовки еще более насыщенным и пикантным.
Рецепт огурцов с ботвой и горчицей
Зерновая горчица частенько входит в состав маринадов, придавая пикантность и легкую кислинку. Держите очень удачный вариант заготовки.
Видео-рецепт: хрустящие огурцы на зиму с ботвой
Напоследок делюсь еще одной вариацией заготовки огурцов с морковной зеленью. Всего-лишь маленькое изменение в составе рецепта, и перед вами совершенно иная консервация. Приятного аппетита, пусть на вашем столе буду только самые вкусные маринованные огурцы!
Огурцы маринованные на зиму с морковной ботвой — лучшие рецепты засолки
Консервирование огурцов на зиму – одна из главных заготовок. Среди рецептов заготовок маринованных огурцов на зиму необычным вкусом и ароматом выделяются с морковной ботвой.
В русской кухне всегда присутствовали соленые и маринованные овощи. Наши предки вынуждены были делать заготовки впрок из-за невозможности сохранить урожай в течение зимы.
За многие годы накоплено множество рецептов сохранения овощей на зиму. При солении огурцов, как правило, добавляют укроп, хрен, листья вишни и смородины. Даже листья и веточки дуба.
Секрет необычного тандема огурцов с ботвой моркови — в полезных веществах, которые в ней содержатся. Благодаря соединениям, присутствующим в эфирном масле, в сочетании с сахаром огурчики на вкус получаются кисло-сладкими.
Такая заготовка понравится взрослым и с удовольствием будут кушать дети. Приготовьте, не пожалеете!
Закатывать огурцы можно в банки любого объема. Маленькие лучше в литровые или даже 700-граммовые. Более крупные – в полутора, двух литровые, 3 литра. Ботву брать молодую, зеленую.
Классический рецепт огурцов с морковной ботвой
На 3 литра потребуется:
Промыть и обсушить зелень.
Уложить на дно банки ботву, укроп, листья смородины, чеснок.
Уложить огурцы. По желанию можно добавить зонтик укропа.
Вскипятить воду и залить банки.
Накрыть крышками и оставить на 25-30 минут.
Слить воду в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль с сахаром. Размешать до растворения и дать вскипеть.
Залить вновь банки горячим маринадом. Закатать и перевернуть.
Накрыть одеялом и оставить пока остынут.
Самый простой рецепт огурцов с морковной ботвой в литровых банках
Огурцы перед консервированием замочить в холодной воде минимум на 3-4 часа.
На литровую банку потребуется:
Подготовить банки: вымыть с содой, простерилизовать над кипящей водой.
Аналогично подготовить крышки.
Огурцы тщательно промыть. Обрезать кончики.
На дно каждой банки положить веточки ботвы, зубчики чеснока, душистый и горький перец.
Уложить плотно огурцы.
В каждую банку добавить 1 чайную ложку соли, 3 столовых ложки сахара.
Влить 3 столовые ложки уксуса.
Залить банки холодной водой из-под крана. Если есть сомнения в качестве воды, пропустить через фильтр.
Накрыть подготовленными жестяными крышками.
На дно кастрюли положить полотенце или салфетку. Поставить банки.
Как только огурцы начнут терять зеленый цвет, вынуть и закатать. Перевернуть вниз крышкой и укутать. Оставить на сутки до полного охлаждения.
Огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой
Не всем нравятся или подходят огурцы с уксусом. В этом случае его можно заменить на лимонную кислоту.
На литровую банку потребуется:
Для маринада на 1 литр воды:
Этого рассола хватит для заливки 2-х литровых баночек. Огурцы должны быть плотно уложены.
Огурцы замочить в холодной перед консервированием на несколько часов.
Тщательно промыть. По желанию обрезать кончики. У корнишонов можно не обрезать.
На дно подготовленных банок положить морковную ботву.
Довести воду до кипения. Залить огурцы кипящей водой. Накрыть крышками. Оставить на 20-30 минут.
Слить воду. Довести до кипения. Добавить сахар и соль. Дать прокипеть 1-2 минуты и добавить лимонную кислоту.
Залить огурцы кипящим маринадом. Герметично закатать.
Перевернуть банки горлышком вниз. Укутать теплым одеялом и оставить на сутки.
Вкусные сладкие огурцы с морковной ботвой
На 3 литровую банку потребуется:
На 1 литр маринада:
Замочить огурцы в холодной воде на 10-12 часов. Желательно за это время 2-3 раза поменять воду. Минимум на 2-3 часа.
Затем огурцы тщательно промыть. Обрезать кончики.
На дно банки положить ботву. Уложить плотно огурцы. Крупные допускается разрезать.
Довести воду до кипения и залить огурцы до самого горлышка. Накрыть прокипяченными крышками и выдержать полчаса.
Приготовить маринад. Слить воду из огурцов в кастрюлю.
Поставить на плиту и довести до кипения.
Высыпать соль и сахар. Размешать до полного растворения. Дать прокипеть 2 минуты.
Влить уксус. Размешать и дать вскипеть.
Снять с плиты и залить маринадом банки.
Герметично закатать.
Перевернуть вниз крышкой. Укутать и оставить для охлаждения.
Ароматные огурцы с морковной ботвой
На 3-литровую банку потребуется:
Для консервирования желательно отобрать огурчики одного размера.
Банки тщательно промыть и простерилизовать. Аналогично подготовить крышки.
Промыть ингредиенты и обсушить от лишней воды.
На дно банки уложить ботву. Добавить нарезанные укроп, сельдерей, смородиновые листья, чеснок. По желанию можно добавить 3-5 горошин душистого перца.
Кому не нравится запах сельдерея, заменить базиликом или добавить 3-4 бутона гвоздики.
Плотно уложить в банки вымоченные в холодной воде огурцы.
Отмерить воду для маринада, прибавив дополнительно полстакана.
Вскипятить и кипящей водой залить огурцы. Накрыть крышками и оставить на 20-30 минут.
Чтобы огурцы лучше прогрелись, накрыть полотенцем.
Затем слить воду. Довести до кипения и добавить ингредиенты для маринада. Сначала соль и сахар. Размешать до растворения и дать вскипеть 1-2 минуты.Затем влить уксус.
Горячим рассолом залить огурцы. Герметично закатать.
Перевернуть и укутать одеялом.
Хрустящие огурцы с морковной ботвой с чесноком и укропом
Потребуется:
Огурцы замочить в холодной воде. Оставить на 6-10 часов. Минимум на 2-3 часа.
Подготовить банки и крышки.
Зелень тщательно промыть и обсушить.
На 1-литровую банку кладут:
Огурцов нужно примерно 500-600 грамм.
Уложить огурцы. Влить на каждую литровую банку 50 мл уксуса.
Добавить сразу 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара.
Залить горячей водой. Накрыть крышками.
Поставить в кастрюлю, залив воду так, чтобы доходила по плечики.
Стерилизовать с момента закипания 5 минут.
Закатать герметично. Перевернуть и оставить охлаждаться, накрыв махровым полотенцем.
Хранить в прохладном месте.
Маринованные огурцы с морковной ботвой в кетчупе чили
На литровую банку потребуется:
На 1,2 литра маринада:
На дно банки положить ботву. Добавить лавровый лист, перец, гвоздику, семена горчицы.
Уложить плотно огурцы.
Приготовить маринад. Налить необходимое количество воды.
Добавить остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы растворились соль и сахар.
Залить банки до верха.
На дно кастрюли постелить салфетку. Поставить банки. Залить водой так, чтобы доходила по плечики банок.
Постепенно нагреть. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизовать 5 минут.
Вынуть и герметично укупорить. Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до охлаждения.
Огурцы на зиму с морковной ботвой и уксусной эссенцией
На 1 литр потребуется:
Замочить огурчики в холодной воде на 10-12 часов.
В подготовленные банки на дно уложить ботву моркови. Добавить остальные ингредиенты.
Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда рассол вновь закипит, влить эссенцию. Делать очень аккуратно, так как эссенция сильно вспенивается.
Залить огурцы. Пастеризовать 3-х литровые банки 20-25 минут, литровые – 8-10 минут.
После пастеризации герметично закатать и остудить, перевернув банки вниз горлышком. Укутывать не нужно. Достаточно накрыть банным полотенцем.
Маринованные хрустящие огурцы с ботвой моркови
На 4 литровые банки потребуется (на каждую банку):
Подготовить огурцы и банки, т.е. огурцы предварительно замочить в холодной воде, а банки вымыть и прокипятить над паром. Также вымыть с содой крышки и обдать кипятком.
На дно банки уложить ботву, лавровый лист, укроп.
Сверху уложить плотно огурцы.
Вскипятить воду и залить банки. Накрыть крышками. Оставить на 20-25 минут.
Слить воду. Поставить на плиту и довести до кипения.
Растворить сахар и соль. Дать прокипеть 1-2 минуты и влить уксус.
Залить кипящим рассолом огурцы и сразу закатать.
Охладить, перевернув вверх дном и укутав одеялом.
Огурцы на зиму с морковью и ботвой
На 3 литровую банку потребуется:
На дно банки положить чеснок, перец, 1-2 веточки ботвы, зонтик укропа. Если зонтик большой, положить сверху после укладки огурцов.
Морковь вымыть, очистить и произвольно нарезать.
Уложить огурцы. Между ними поместить нарезанную морковь и по бокам веточки ботвы.
Сверху добавить соль и сахар.
Залить охлажденной кипяченой водой до самого верха.
Накрыть крышками. Стерилизовать 15 минут.
Перед тем как закатать, влить в каждую банку уксус и сразу герметично укупорить
Остудить, перевернув банки и укутав теплым одеялом.
Ассорти огурцы с помидорами и ботвой моркови
На одну 3-х литровую банку потребуется:
Предварительно замочить огурцы в холодной воде на несколько часов.
Зелень промыть и обсушить.
Тщательно промыть огурцы и помидоры. Чтобы помидоры не лопнули в процессе консервации, проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
На дно подготовленных банок уложить ботву. Добавить укроп. Можно использовать с семенами. В этом случае стебли лучше положить на дно, а зонтики по стенкам банок или сверху.
Острый перец вымыть и нарезать кольцами. Положить между овощами.
Уложить сначала огурцы. Затем сверху помидоры.
Залить банки кипящей водой. На одну 3-х литровую банку требуется около 1,2-1,3 литра воды. Это нужно учесть при приготовлении маринада. Или сразу отмерить необходимое количество.
Прикрыть крышками и оставить на полчаса.
Слить воду в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.
Добавить необходимое количество соли и сахара. Размешать и дать вскипеть. Затем влить уксус (9%).
Горячим рассолом залить повторно банки. Закатать герметично. Укутать одеялом, если банки будут храниться в прохладном месте. Или простерилизовать 15-20 минут.
Огурцы с морковной ботвой и сладким болгарским перцем
Берите созревший красный перец, который будет контрастировать с зеленым цветом огурцов.
На 4 литровые банки потребуется:
Огурцы предварительно замочить в холодной воде не мнее, чем 2-3 часа.
Хорошо вымыть. По желанию обрезать кончики.
Перец вычистить от семян, вымыть и нарезать вдоль полосками.
Чеснок разобрать на зубчики и вымыть.
Листья хрена вымыть и нарезать. На каждую банку добавить 2-3 щепотки.
Вымыть и обсушить остальные ингредиенты.
На дно простерилизованной банки уложить ботву. Можно только часть, уложив 1-2 веточки по бокам банки.
Чеснок нарезать или добавить целые зубчики. 1 зонтик укропа и листья также положить на дно.
Уложить огурцы, а между ними – болгарский перец.
Сверху положить зонтик укропа.
Залить кипящей водой. накрыть крышками и оставить на 20-25 минут, пока огурцы прогреются.
Слить воду в кастрюлю и приготовить рассол. Когда вода закипит, добавить соль и сахар. Размешать и добавить лимонную кислоту. Дать прокипеть 1 минуту.
Залить банки и сразу закатать.
Охладить, перевернув горлышком вниз и накрыв одеялом. Главное, банки должны постепенно остывать в течение 10-12 часов.
Консервированные огурцы без пастеризации лучше хранить в прохладном месте. Для большинства место хранения – это полки шкафа или кладовки в квартире.
Чтобы избежать неприятностей, лучше простерилизовать дополнительно. для литровых банок достаточно 10-12 минут при температуре 85-90 градусов. 3-х литровые выдерживают 20-25 минут.
В этом случае достаточно накрыть кухонным или махровым полотенцем при охлаждении.
Огурцы с морковной ботвой — самый вкусный рецепт
Уже много лет заготавливаю на зиму томаты с морковной ботвой. И могу с уверенностью сказать, что в разделе консервации томатов они является самыми вкусными. Конечно не считая помидоры в желатине на зиму со стерилизацией. Делаю и те, и другие каждый год литров по 10-15, и к весне не остается ни одной банки.
Эта заготовка у нас настолько пользуется популярностью, что я решила сделать такую же с огурцами. И знаете, получилось не менее вкусно. При этом все делается очень просто и быстро и главное, безо всякой стерилизации. Термическая обработка компонентов происходит за счет трех заливок кипятком. Уже после того, как емкость с содержимым закручена, она отправляется на сутки под теплое одеяло. Это позволяет консервации хорошо хранится и год, и два.
Огурцы, маринованные таким способом получаются с не совсем привычным вкусом. Здесь нет чеснока, укропа, листьев виши и смородины. В составе вкусовых добавок преимущество имеет сахар, а не соль. Добавляется уксус или лимонная кислота и поэтому вкус получается кисловато-сладким. По вкусу они отличаются от хрустящих маринованных огурцов на зиму по проверенным рецептам, которые собраны в большой подборке. Рекомендую заглянуть… И сюда загляните, здесь лучшие рецепты салатов из огурцов на зиму в банках. А по этой ссылке рецепты огуречного лечо на зиму.
Заготовку можно делать в тару любого объема. Если делать на раз, то подойдут литровые банки, а если расчет идет на приход гостей, то смело можно консервировать 2-х или даже 3-х литровые. Рассчитывать число компонентов довольно просто. К примеру, если в рецепте дается состав на 3-х литровую банку, а нужно законсервировать литровую, то требуется просто разделить данное число на 3. По ходу описания рецепта я еще дам пояснения по этому поводу.
Самый вкусный рецепт огурцов с морковной ботвой
Лучше всего делать такую заготовку в конце августа-начале сентября. В этот период ботва уже успевает набрать силу и способна отдать ее всю в маринад. Он получается насыщенным не только вкусом, но и ароматом. Рассол получается не хуже, чем содержимое. Хотя, как можно будет увидеть, вкусовых добавок у нас сегодня минимум.
Огурцы берите не крупные. Желательно, чтобы их размер был не более 12-13 см в длину. При этом не желательно, чтобы они были толстыми. Как правило, в таких зеленцах уже успели сформироваться крупные семена. А значит они уже более водянистые, чем их худенькие собратья. Такие плоды, как правило, не получаются хрустящими.
Состав компонентов на 3-х литровую банку:
Для маринада на 1,5 литра воды:
Полтора литра маринада хватит на 3-х литровую емкость. На 2-х литровую понадобится 1 литр жидкости, и на литровую – 0,5 литра. Все остальные компоненты можно рассчитать в нужном соотношении.
1. Огурцы поместить в таз и залить их холодной водой так, чтобы все они были прикрыты. Если плоды собраны в этот день, то дайте им полежать в воде минимум 2 часа. Если купили их на рынке и не знаете, когда они собраны, то подержите их в тазу часа 4, а можно оставить их там и до 6 часов. Главное, не забыть поменять у них воду. Делать это нужно через каждые два часа.
Находясь в воде, плоды напитываются влагой. И если в них есть нитраты, то часть их останется в жидкой среде. К тому же зеленцы становятся более плотными, а значит будут хрустящими. И такие плоды возьмут вкусовых добавок ровно столько, сколько нужно, чтобы стать очень вкусными.
2. Тем временем с морковной ботвы срезать длинный грубый стебель. Нам будут нужны только ажурные зеленые веточки. Пересмотрите каждую из них. И если где-то увидите, что листочки подернулись чернотой, то либо уберите такую веточку совсем, либо оторвите попорченные листки.
3. Подготовьте банки и крышки. Берите их количество в соответствии с тем, сколько собрано плодов. На литровую емкость их требуется 500-600 гр в зависимости от размера, на 2-литровую в два раза больше. И для трех литров количество дано в рецептуре.
Тару следует помыть моющими средствами. Затем обязательно простерилизовать. Это неотъемлемая часть любого процесса консервации. Стерилизовать можно любым удобным способом. Для меня – это микроволновка. А крышки нужно будет прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.
Затем тару перевернуть вверх дном и поставить на полотенце. С крышек слить воду и накрыть их чем-либо, чтобы они оставались чистыми.
4. Выстоявшиеся в воде огурцы тщательно вымыть и срезать с двух сторон кончики. Разложить на большом блюде в соответствии с размером. Так будет удобнее распределять их в банке.
5. Морковь порезать шайбочками. Предварительно можно сделать на ней продольные прорези, чтобы кружочки смотрелись, как цветы.
6. Помидоры помыть и сделать на них в области плодоножки три неглубоких прокола. Так мы сможем сохранить плоды от растрескивания. Иначе говоря, сохраним их целостность.
Теперь у нас все готово и можно приступать к самому интересному.
Огурцы с морковной ботвой — рецепт на 3-х литровую банку
1. На дно банки положить половину подготовленного листа хрена. Если нет листа, то можно положить кусочек корня. Не могу отказаться от этого растения, поскольку оно делает огурчики более хрусткими. А также способствует предохранению рассола от мутности. После того, как вскроете банку, заготовка долго сможет простоять в холодильнике. Рассол будет чист, как слеза.
2. Всыпать сразу же на дно весь подготовленный перец горошком. Там его прижмут плоды и он не будет каждый раз вываливаться, когда придет время для слива воды.
3. Выложить 4-5 веточек ботвы. Если удастся сохранить их узор по краям банки, то будет очень красиво.
4. Теперь очередь огурцов. В первый ряд можно как поставить их стоймя, так и положить друг на друга. Способ укладки может зависеть от размера и длины зеленцов. Если все они более-менее одинаковые, то лучше их поставить. Если же размер разнится, то предпочтительнее выкладывать их лежа.
Самое главное – это плотная закладка плодов. Чем плотнее они стоят или лежат, тем меньше для них понадобится рассола. И тем вкуснее они получатся.
Когда огурцов мало, а рассола много, то в нем больше соли, уксуса, сахара. К тому же, когда заливаешь их кипятком, то и его много. Он обжигает плоды и делает их мягкими. Когда всего в меру, то и консервация получается что надо!
5. В промежутки между плодами и стенкой выкладывать морковные цветочки. Они как маленькие солнышки украсят нашу заготовку яркими пятнами, создавая тем самым настроение в зимние пасмурные дни.
6. В середину емкости выложить еще 3-4 небольших веточки ботвы. На них разложить помидоры и снова огурцы. Помидоры можно выставить в один ряд, или равномерно распределить их еще одними яркими пятнами по всей емкости. Не обязательно использовать помидоры в данном случае. Я их взяла для красоты и для лучшей сохранности заготовки.
В них содержится кислота и за счет этого можно снизить количество используемого уксуса.
7. Таким образом заполнить всю емкость. Стараться при этом уложить все как можно более плотно. Укрыть двумя веточками и оставшимся хреновым листом верхние плоды и пока прикрыть крышкой.
Мы готовы к дальнейшим действиям.
Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму
Теперь будем внимательными и четкими. От этого напрямую зависит успех нашей заготовки.
1. Вскипятить воду, нам нужно 1,5 литра. Чтобы было быстрее, для первой заливки можно вскипятить чайник. Потихоньку влить кипяток в емкость. Стараться при этом не попадать на стекло. И если есть возможность, то лить его не на огурцы, а на ботву или лист хрена. На крайний случай пусть горячая вода попадает в расщелину между двумя верхними зеленцами.
Когда залили воду под самое горлышко, накрыть тару крышкой. Оставить в таком положении на 10 минут.
2. Убрать основную крышку и надеть на банку другую – с отверстиями для слива.
Слить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Долить ее до уровня в 1,5 литра и довести до кипения. После чего дать покипеть 4 минуты.
3. Приготовить половник и налить кипяток в емкость порциями. Не выливайте его сразу из кастрюли чтобы не обжечь плоды. Накрыть заполненную до краев банку железной крышкой и оставить в таком положении на 7-10 минут. Если огурцы маленькие, то достаточно будет выдержать их в воде 7 минут, если крупные, то 10.
4. Тем временем всыпать в освободившуюся кастрюлю необходимое количество соли и сахара. И пока отставить ее в сторонку.
5. По истечению времени слить воду в кастрюлю и размешать в ней соль и сахар. Поставить посуду на огонь и довести рассол до кипения. После чего убавить газ до минимального и кипятить 5 минут.
Если используете лимонную кислоту, то всыпьте ее в кипяток за 30 секунд до выключения газа. Если взяли уксус, то пока ничего не выливайте.
6. Поставить кастрюлю с рассолом поближе к заполненной таре и постепенно половником вылить его наполовину. Затем вместе с очередной порцией добавить в банку сразу весь уксус (если ранее не использовали кислоту) и затем продолжить заполнять тару под самое горлышко. Если при этом не хватило немного воды, то можно заранее вскипятить чайник и налить кипяток из него.
В банку уже попали все необходимые добавки в нужном объеме, поэтому воду можно наливать спокойно. Обязательно под самый край. Будет очень хорошо, если она даже при закрытии крышкой она частично выльется.
7. Дать постоять при закрытой крышке 5 минут. При этом периодически обхватывать стенки банки руками и слегка потряхивая поворачивать из стороны в сторону. Это поможет избавиться от пузырьков воздуха, если они где-то еще остались. Крышку уже не открывать. Воздух сможет выбраться и без этого.
8. Герметично закрутить тару крышкой. Слегка наклонить и проверить нет ли протечки. Если все нормально, то банку следует перевернуть и поставить вверх дном на полотенце. Сверху укрыть чем-нибудь теплым. Подойдет одеяло, либо плед. Оставить в таком положении на сутки. Здесь у нас пройдет так называемая пассивная стерилизация.
Эта процедура также позволит проверить герметичность укупоривания. Если на следующий день вы увидите, что банка не подтекает, а внутри не образовываются пузыри воздуха, значит все прошло успешно.
На следующий день огурцы станут красивого оливкового цвета. Заготовку пора перевернуть в привычное положение и можно убирать ее на хранение. Дл этого подойдет темная кладовая или подвал. Место хранения должно быть подальше от отопительных приборов.
9. Дать настояться заготовке в течение месяца. После чего можно банку открыть и приступить к дегустации. Вкус вас приятно удивит. Я думаю, что ничего подобного вы ранее не пробовали.
Огурцы можно подать к столу по любому случаю. Пусть это будет просто ужин в кругу семьи, либо встреча гостей. Похрустеть огурчиком одинаково приятно и взрослым, и детям. Из-за того, что в рассоле преобладает сладкий вкус, он передался и основному продукту. Детям это нравится особенно!
Видео о том, как приготовить огурцы с морковной ботвой
И конечно же, такой рецепт мы не могли обойти своим вниманием и поэтому сделали по нему еще и ролик. Для тех, кто консервирует в первый раз, он будет отличным подспорьем в деле. Помню, когда я делала свою самую первую в жизни консервацию, у меня были сплошные вопросы и ни одного ответа. Интернета с ответами в то время еще и в помине не было.
Как бы было здорово получить ответы в таком формате. Но приходилось их искать методом проб и ошибок. То ли дело сейчас. Всегда все под рукой.
В данном видео-ролике я консервирую огурцы с морковной ботвой при помощи уксуса. В рецепте выше использовала лимонную кислоту. Они получаются как малосольные огурцы в кастрюле из этой статьи… Мы любим разные вкусы. Поэтому зимой будем часто проводить дегустации.
Уважаемые читатели, а вы когда-нибудь консервировали огурцы с ботвой? А помидоры? Если да, то понравился ли вам продукт. Очень интересно. Говорят, что у вкусах не спорят. Возможно это верно. Но поделиться ощущениями всегда бывает полезно.
Друзья, буду рада лайку от вас. А также очень рада подписке на канале Ютуб. У нас много вкусного! А на сегодня у меня все. Всем отличного настроения и надежных вкусных заготовок!