огурцы с крыжовником заготовки на зиму рецепты
Маринованные огурцы со смородиной и крыжовником- лучшие рецепты на зиму
Огурцы маринованные со смородиной на зиму – довольно необычный рецепт, который набирает все большую популярность. Гармоничное сочетание зеленого и красного в одной банке делает заготовку очень яркой и красивой, поэтому ей нередко украшают праздничный стол. Но смородина или крыжовник не только добавляют привлекательности, но и являются прекрасным консервантом.
Благодаря этим качествам ягоды, люди, страдающие заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, могут зимой побаловать себя хрустящими огурчиками.
Содержание статьи
Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса
Ингредиенты
Для рассола:
Приготовление
Огурцы вымойте и замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа.
На дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца лука.Переберите, вымойте и очистите от веточек смородину.Разложите огурцы в банки«солдатиками», то есть стоя.В промежутки между огурцами насыпьте смородину.
Залейте банку кипятком и оставьте на 5-10 минут.
Слейте воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и специи.Залейте банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию, литровую банку на 8-10 минут.
Закатайте банки металлическими крышками. Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать.
Маринованные огурчики с зеленым крыжовником
Такое неожиданное сочетание продуктов дает прекрасный вкус заготовке. В осенний или зимний вечер такая баночка с огурцами всегда будет желанным гостем за столом.Рецепт проверен неоднократно и никогда не бывает осечек.
Ингредиенты
на четыре литровые и три 700-граммовые банки
для маринада (на 1 литр воды):
Приготовление
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать хвостики. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
Плотно уложить огурчики, сверху насыпать горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть мин. 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавляем перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне мин. 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 мин. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
Маринованные огурцы на зиму с ягодами темного крыжовника
В этом рецепте я расскажу вам как закрутить не совсем обычные огурчики, сладкие, хрустящие с добавлением крыжовника. Такая заготовка станет достойной закуской на столе и наверняка покорит ваши сердца. Сама я делаю такие огурчики впервые, но пробовала их раньше и они мне пришлись по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Как обычно огурчики мы тщательно моем и заливаем холодной водой мокнуть в течении 5-6 часов. Тем временем можно подготовить банки, крышки, простерилизовав их.Чеснок чистим и моем, споласкиваем все оставшиеся ингредиенты и даём обсохнуть на полотенце. Как огурцы отстояли положенное время, срезаем им хвостики. В подготовленные банки закладываем укроп, листья смородины, чеснок, перец, лавровый лист и огурчики. Поверх огурцов укладываем крыжовник.
Первый раз заливаем огурцы обычной кипящей водой. Даём постоять 15-20 минут и сливаем воду в раковину. Для второй заливки делаем маринад: на 1 л. воды — 2 ст.л. соли + 2 ст.л. сахара. Кипятим и разливаем по банкам. Снова даём постоять огурцам 15-20 минут, сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения второй раз и снова заливаем огурчики.
Не забываем в каждую банку добавить уксуса из расчёта — 1 ч.л. на банку объемом 1-1,5 л. Вот и всё — баночки закрываем под ключ и переворачиваем на крышку. В таком положении даём огурцам полностью остыть и отправляем в прохладное место: погреб или в обычный шкаф.
Рецепты хрустящих консервированных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса
Огурцы с крыжовником – очень яркая и пикантная закуска. Такое сочетание обладает идеальным и необычным вкусом, а также ароматным запахом. Данное блюдо не только удивит ваших гостей, но и станет потрясающей и хрустящей закуской на вашем праздничном столе, в кругу семьи и друзей. Рецепт огурцов с крыжовником весьма прост в исполнении, но результат вас не разочарует.
Особенности данного рецепта
Главной особенность этого рецепта является то, что законсервированные банки можно хранить больше года в темном и прохладном месте.
Да и к тому же нечасто увидишь такое нестандартное сочетание – ваши гости точно будут удивлены.
Приятным моментом является то, что даже детям можно кушать данную закуску, ведь, благодаря крыжовнику, она не только вкусная, но и полезная.
Ингредиенты, входящие в состав
Для приготовления такой необычной закуски понадобятся:
Процесс приготовления рецептов
Огурцы с крыжовником можно приготовить различными способами.
Маринованным способом без уксуса
Использование уксуса в заготовках совсем не обязательно. И мы расскажем, как приготовить огурцы с крыжовником без этого ингредиента.
Консервированные хрустящие огурчики
Вот вам самый популярный способ приготовления – огурчики получатся максимально хрустящими.
Рецепт вкусной засолки
Вкус – самое важное в блюде. И мы вам расскажем, как приготовить самую вкусную засолку.
Маринованные огурцы с крыжовником хрустящие на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 23 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 0 / 83 |
Н 60 / С 0 / В 40 |
Время приготовления: 5 д
способ приготовления
Огурцы промыть и залить холодной водой на 3-4 часа.
Листья и укроп помыть, измельчить. Чеснок и корень хрена так же подготовить, очистить, помыть и нарубить небольшими кусками. Все сложить в миску и перемешать.
Огурцам удалить попки.
Банки простерилизовать. По данному рецепту ингредиентов на три литровых банки.
На дно каждой банки выложить по равной части зеленой смеси. Сверху поместить огурцы, на огурцы выложить по равной части мытого крыжовника.
Вскипятить воду и залить огурцы. Прогревать банки с огурцами на водяной бане 15 минут. Затем слить воду, вскипятить еще раз, залить огурцы и так же прогреть 15 минут.
Крышки простерилизовать 5 минут. Закатать банки. Оставить банки на два дня вверх дном под одеялом. На 3й день перевернуть банки и оставить еще на два дня под одеялом. После чего огурцы готовы к хранению и употреблению.
Хороших вам праздников. Лакомьтесь огурчиками!
Рецепт маринованных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса
Маринованные огурцы с крыжовником – очень интересная и яркая закуска. Туда обычно добавляют спелые ягоды и мелкие огурчики. Это идеальное сочетание дает бесподобный вкус и аромат. Огурцы с крыжовником на зиму получаются хрустящие, они украсят любой стол даже на праздник, их можно кушать с любым блюдом.
Стерилизованные банки с закуской хранятся более года в прохладном месте. Соленые ягоды крыжовника удивят многих гостей. В банке они смотрятся интересно и красочно. Очень важно для получения нужного вкуса и длительного хранения изучить все важные нюансы приготовления этой засолки. Если в засолку не добавлять уксуса, то при правильном приготовлении, ее можно будет хранить в холодильнике всю зиму.
Ингредиенты, входящие в состав
В консервированные огурцы с крыжовником входят самые простые продукты, которые есть на огороде, или же их можно приобрести в любом магазине. Уксус не добавляется обычно, поэтому закуска считается легкой и безопасной для пищеварения.
Для данного рецепта на одну банку надо взять:
Можно использовать и большие огурцы, только их тогда лучше разрезать на части. Так они лучше пропитаются рассолом. Маленькие корнишоны не режут, обрезают лишь концы. Вкуснее будет брать огурцы с пупырышками. Крыжовник берут светлых сортов, эти ягоды придают нежный аромат огурцам. Вместе они очень красиво смотрятся в банке и на тарелке.
Если строго соблюдать все пропорции, не забывать ничего добавлять, то огурцы получатся именно такого вкуса, как нужно.
Подробное описание рецепта
Чтобы была возможность радовать себя ароматным огурчиком зимой, важно при мариновании следовать правилам рецепта, делать все по порядку. Сначала моют все овощи, обрезают концы у огурцов. Можно их замочить в холодной воде на пару часов. Перебирают крыжовник, обсушивают его на полотенце.
Зелень тоже моют. Чеснок очищают, разделяют на дольки, моют и сушат. Зелень и чеснок можно класть в банки целиком, но можно и резать мелко. Это делается по вкусу.
Банки обычно для такого рецепта берут литровые, их моют тщательно. Затем их надо стерилизовать. Их обдают кипятком, держат над паром, затем сушат на ткани.
В чистую сухую банку закладывают зелень, чеснок. Огурцы также кладут плотно, оставляя в банке место под ягоды. Крыжовник кладется последним.
Для приготовления маринада необходимо налить в кастрюлю чистую воду без накипи, положить туда соль, сахар по рецепту. Размешивают, а затем ставят на плиту и кипятят. Потом этим маринадом заливают содержимое банок до горлышка. Закрывают крышки и переворачивают. Можно делать по-другому: сначала залить горячей водой банки с овощами, настоять, а затем слить и варить рассол.
Когда банки остынут, можно их убирать в подвал либо в холодильник. Из-за своих размеров они много места не занимают, их удобно хранить и есть.
Правила приготовления
Без стерилизации замариновать не получится, так как это верный путь к тому, что содержимое банки не начнет бродить. Есть несколько правил, которые стоит придерживаться во время заготовок огурцов с крыжовником.
Крышки выбирают жестяные, лучше всего каждый раз покупать новые для новых заготовок. На банках подписывают дату и название закуски. Такую закуску хранят в холодном месте.
Отзывы тех, кто готовил
Влада: Несколько лет подряд консервирую крыжовник с огурцами. Вкус у этой закуски превосходный, кисло-сладкий, имеет тонкий аромат. Банки стерилизую, добавляю таблетку аспирина, поэтому их можно хранить больше года в холодильнике. Ягоды и кислота приносит большую пользу организму в сезон холодов. А наличие звонкого хруста, сладковатого и пряного привкуса всегда говорит о том, что огурцы маринованные приготовлены правильно.
Маринование огурцов с крыжовником на зиму без уксуса сможет освоить каждый. Рецепты не очень сложные, только нужно знать основные требования того, как улучшить их вкус и сохранить их на долгое время. Отзывы тех, кто готовил эту закуску, восхищенные. Почаще экспериментируйте в домашних заготовках.
Готовим огурцы с крыжовником без уксуса
Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса — пикантная закуска, обладающая необычным вкусом и уникальным фруктовым ароматом. В этой статье вы найдете наиболее популярные рецепты блюда, познакомитесь с правилами приготовления и узнаете, как подготовить посуду для засолки.
Особенности
Главной особенностью блюда является нестандартное сочетание продуктов. Крыжовник не только придает закуске необычный вкус, но и полезные свойства — избавляет от бессонницы и нервного перенапряжения. Огурцы маринованные с крыжовником без уксуса укрепляют иммунитет и улучшают аппетит. Именно поэтому закуску можно кушать детям старше 3 лет.
Выбор огурчиков
Чтобы огурцы с крыжовником на зиму без уксуса получились вкусными, важно правильно выбрать овощи. Не выбирайте для засолки длинные огурцы с гладкой кожицей. Отдавайте предпочтение овощам с большим количеством пупырышек и бугорков. Семян в них немного, а их кожица не размягчается при термической обработке.
Отдавайте предпочтение сортам:
Учитывайте требования при выборе огурцов для приготовления блюда. Размер овощей не должен превышать 12-13 см. Вкус должен быть сладковатым, без горчинки, мякоть — упругая, хрустящая. Огурцы с пустотами для закуски не подойдут.
Подготовка тары
Чтобы соления не испортились раньше времени, а банки с закуской не лопнули, внимательно отнеситесь к подготовке тары.
Стеклянная емкость должна быть бесцветной или с легким зеленоватым оттенком. Посуда с дефектами и сколами для консервирования не подходит. Если на поверхности и внутри тары много грязи, замочите ее в содовом растворе. Добавьте в 10 л воды 50 мг соды.
Затем переходите к стерилизации емкостей. Самый простой способ — использовать чайник. Установите на кипящий чайник банку горловиной вниз и подождите 20-25 минут.
Если вы планируете приготовить большое количество закуски, воспользуйтесь духовым шкафом. Для этого чистые банки поместите внутрь прибора. Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. По истечении 25 минут, выключите прибор. Не вынимайте сразу стерилизованные банки. В противном случае они могут лопнуть. Подождите 10-15 минут, пока емкости немного остынут.
Некоторые хозяйки не обрабатывают тару перед тем, как приготовить огурцы на зиму, рецепты без стерилизации с уксусом поэтому они менее популярны. Хранение закуски в необработанной емкости может привести к порче продуктов или к взрыву тары.
Рецепты на зиму без уксуса
Приготовить огурцы с крыжовником можно и без уксуса. Такие рецепты наиболее популярны.
Простой способ
В 100 г готового блюда содержится 17 ккал.
Посмотрите, как быстро и вкусно приготовить закуску на зиму:
С эстрагоном
В 100 г готовой закуски содержится 17 ккал.
Посмотрите, для каких еще закусок можно использовать крыжовник:
Для того, чтобы заготовки могли храниться в кладовке или погребе долго, используют специальные консерванты — уксусную эссенцию или столовый раствор. Огурцы на зиму с уксусом 70 процентов — идеальный вариант для длительного хранения. Соблюдая рецептуру можно быть уверенным в своих заготовках.
С хреном
В 100 г готового продукта содержится 17 ккал.
Хозяйки предпочитают готовить огурцы на зиму с уксусной эссенцией. Кислота увеличивает срок хранения и добавляет блюду своеобразную кислинку.
Часто задаваемые вопросы
Ответим на вопросы, которыми начинающие кулинары и домохозяйки задаются чаще всего.
Можно ли использовать не стерилизованную тару
Категорически запрещается использовать для засолки банки, не подвергавшиеся стерилизации. В таких емкостях могут размножаться бактерии, из-за которых закуска испортится раньше положенного срока, а емкости лопнут.
Можно ли использовать для засолки пластиковые и металлические емкости
Для засолки подходят только стеклянные банки. Использовать для закатывания закуски емкости из металла нельзя. Под воздействием температур из материала выделяются вещества. Категорически запрещается использовать для засолки емкости из алюминия.
Можно ли использовать для закуски огурцы, не предназначенные для засолки
Использовать такие овощи для засолки можно, но результат вас разочарует.
Какой крыжовник лучше выбрать
Для закуски подойдет любой крыжовник. Но лучше использовать ягоды среднего размера. При солении вкусовые качества такого крыжовника раскрываются лучше. Использовать испорченные ягоды или имеющие вмятины нельзя.
Сколько хранится такая закатка
Где лучше хранить
Нельзя хранить банки с огурцами в местах с большим количеством солнечного света. Относительная влажность должна находиться в интервале от 85 до 90%. Идеальным местом для хранения закуски является погреб.