огурцы с крыжовником на зиму обалденный рецепт
Маринованные огурцы со смородиной и крыжовником- лучшие рецепты на зиму
Огурцы маринованные со смородиной на зиму – довольно необычный рецепт, который набирает все большую популярность. Гармоничное сочетание зеленого и красного в одной банке делает заготовку очень яркой и красивой, поэтому ей нередко украшают праздничный стол. Но смородина или крыжовник не только добавляют привлекательности, но и являются прекрасным консервантом.
Благодаря этим качествам ягоды, люди, страдающие заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, могут зимой побаловать себя хрустящими огурчиками.
Содержание статьи
Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса
Ингредиенты
Для рассола:
Приготовление
Огурцы вымойте и замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа.
На дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца лука.Переберите, вымойте и очистите от веточек смородину.Разложите огурцы в банки«солдатиками», то есть стоя.В промежутки между огурцами насыпьте смородину.
Залейте банку кипятком и оставьте на 5-10 минут.
Слейте воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и специи.Залейте банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию, литровую банку на 8-10 минут.
Закатайте банки металлическими крышками. Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать.
Маринованные огурчики с зеленым крыжовником
Такое неожиданное сочетание продуктов дает прекрасный вкус заготовке. В осенний или зимний вечер такая баночка с огурцами всегда будет желанным гостем за столом.Рецепт проверен неоднократно и никогда не бывает осечек.
Ингредиенты
на четыре литровые и три 700-граммовые банки
для маринада (на 1 литр воды):
Приготовление
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать хвостики. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
Плотно уложить огурчики, сверху насыпать горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть мин. 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавляем перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне мин. 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 мин. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
Маринованные огурцы на зиму с ягодами темного крыжовника
В этом рецепте я расскажу вам как закрутить не совсем обычные огурчики, сладкие, хрустящие с добавлением крыжовника. Такая заготовка станет достойной закуской на столе и наверняка покорит ваши сердца. Сама я делаю такие огурчики впервые, но пробовала их раньше и они мне пришлись по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Как обычно огурчики мы тщательно моем и заливаем холодной водой мокнуть в течении 5-6 часов. Тем временем можно подготовить банки, крышки, простерилизовав их.Чеснок чистим и моем, споласкиваем все оставшиеся ингредиенты и даём обсохнуть на полотенце. Как огурцы отстояли положенное время, срезаем им хвостики. В подготовленные банки закладываем укроп, листья смородины, чеснок, перец, лавровый лист и огурчики. Поверх огурцов укладываем крыжовник.
Первый раз заливаем огурцы обычной кипящей водой. Даём постоять 15-20 минут и сливаем воду в раковину. Для второй заливки делаем маринад: на 1 л. воды — 2 ст.л. соли + 2 ст.л. сахара. Кипятим и разливаем по банкам. Снова даём постоять огурцам 15-20 минут, сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения второй раз и снова заливаем огурчики.
Не забываем в каждую банку добавить уксуса из расчёта — 1 ч.л. на банку объемом 1-1,5 л. Вот и всё — баночки закрываем под ключ и переворачиваем на крышку. В таком положении даём огурцам полностью остыть и отправляем в прохладное место: погреб или в обычный шкаф.
Рецепты хрустящих консервированных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса
Огурцы с крыжовником – очень яркая и пикантная закуска. Такое сочетание обладает идеальным и необычным вкусом, а также ароматным запахом. Данное блюдо не только удивит ваших гостей, но и станет потрясающей и хрустящей закуской на вашем праздничном столе, в кругу семьи и друзей. Рецепт огурцов с крыжовником весьма прост в исполнении, но результат вас не разочарует.
Особенности данного рецепта
Главной особенность этого рецепта является то, что законсервированные банки можно хранить больше года в темном и прохладном месте.
Да и к тому же нечасто увидишь такое нестандартное сочетание – ваши гости точно будут удивлены.
Приятным моментом является то, что даже детям можно кушать данную закуску, ведь, благодаря крыжовнику, она не только вкусная, но и полезная.
Ингредиенты, входящие в состав
Для приготовления такой необычной закуски понадобятся:
Процесс приготовления рецептов
Огурцы с крыжовником можно приготовить различными способами.
Маринованным способом без уксуса
Использование уксуса в заготовках совсем не обязательно. И мы расскажем, как приготовить огурцы с крыжовником без этого ингредиента.
Консервированные хрустящие огурчики
Вот вам самый популярный способ приготовления – огурчики получатся максимально хрустящими.
Рецепт вкусной засолки
Вкус – самое важное в блюде. И мы вам расскажем, как приготовить самую вкусную засолку.
Маринованные огурцы с крыжовником хрустящие на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 23 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 0 / 83 |
Н 60 / С 0 / В 40 |
Время приготовления: 5 д
способ приготовления
Огурцы промыть и залить холодной водой на 3-4 часа.
Листья и укроп помыть, измельчить. Чеснок и корень хрена так же подготовить, очистить, помыть и нарубить небольшими кусками. Все сложить в миску и перемешать.
Огурцам удалить попки.
Банки простерилизовать. По данному рецепту ингредиентов на три литровых банки.
На дно каждой банки выложить по равной части зеленой смеси. Сверху поместить огурцы, на огурцы выложить по равной части мытого крыжовника.
Вскипятить воду и залить огурцы. Прогревать банки с огурцами на водяной бане 15 минут. Затем слить воду, вскипятить еще раз, залить огурцы и так же прогреть 15 минут.
Крышки простерилизовать 5 минут. Закатать банки. Оставить банки на два дня вверх дном под одеялом. На 3й день перевернуть банки и оставить еще на два дня под одеялом. После чего огурцы готовы к хранению и употреблению.
Хороших вам праздников. Лакомьтесь огурчиками!
Огурцы с крыжовником на зиму
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю законсервировать на зиму огурцы с крыжовником. Каких только нет в настоящее время заготовок из овощей и фруктов. Даже огурцы закатываются с добавлением ягод. Многие знают рецепт огурчиков с красной смородиной, но пора попробовать и с крыжовником.
Если огурчики закатываются в небольшие банки, то нужно брать овощи маленького размера. Такие огурчики не имеют заметных семян, а шкурка у них мягкая. Перед закаткой при желании огурцы можно замочить в воде на 4-5 часов, а можно этого и не делать. Следует обрезать хвостики у огурцов.
Крыжовник понадобится спелый, но в то же время плотный. Обычно банка заполняется огурцами, а сверху укладывается крыжовник, чтобы он остался целым. Из зелени понадобится лист хрена, вишни, черной смородины, зонтик укропа. И какая же огуречная заготовка без чеснока. На литровую банку можно взять пару зубчиков.
Что касается маринада, то он готовится из воды, столового уксуса, соли, сахара, черного перца горошка. Два раза огурчики просто заливаются кипятком, а на третий раз уже варится маринад. После закрутки банку нужно ставить вверх дном, чтобы прижать крышку.
Маринованные огурчики с крыжовником можно подавать в одной тарелке. Это получается отличная закуска к праздничному столу. Из таких огурцов можно готовить салаты. За счет зелени огурцы получаются хрустящими.
Ингредиенты:
Как приготовить маринованные огурцы с крыжовником на зиму
Лист хрена, вишни, смородины и укроп промыть водой, покрошить. Очистить зубчики чеснока.
Огурцы промыть водой, обрезать хвостики с двух сторон.
Крыжовник ополоснуть прохладной водой.
В стерилизованную банку высыпать порезанную зелень, положить зубчики чеснока.
В банку уложить подготовленные огурчики, оставить сверху место для ягод.
Заполнить банку крыжовником. Воду довести до кипения.
Заполнить банку горячей водой, накрыть крышкой на 10-12 минут. Затем слить, и процедуру повторить.
Слить воду в ковш, добавить черный перчик, соль, сахар, уксус. Проварить маринад 5 минут.
Вылить маринад в банку, закатать железной крышкой. Перевернуть, остудить.
Маринованные огурцы и крыжовник на зиму готовы. Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Огурцы с крыжовником на зиму
Оригинальный, аппетитный и легкий в приготовлении рецепт хрустящих огурчиков – отличное дополнение к блюдам в зимнее время. Они получаются очень вкусными, нежными и оригинальными. В качестве консерванта в данном рецепте выступает крыжовник, что делает его не только вкусным, но и полезным. Чтобы банки с огурцами долго хранились, старайтесь тщательно подготовить емкости: прогреть их привычным для вас способом, так вы сможете избежать попадания в заготовки болезнетворных бактерий.
Данная заготовка отлично подходит и для детского питания, так как сохраняет все свои полезные качества и элементы. Ее можно подавать с любым гарниром, котлетами, отбивной или отварной рыбой. Они украсят собой и банкетный стол, заставляя ваших гостей радоваться и удивляться умению хозяйки.
Огурцы с крыжовником могут храниться до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, главное – использовать количество крыжовника, рекомендованное ниже.
Ингредиенты для приготовления огурцов с крыжовником на зиму:
Рецепт приготовления огурцов с крыжовником на зиму:
Выкладываем плотные, свежие, без внешних повреждений огурцы в чистую и сухую емкость. Стараемся заполнить тару на 2/3. Огурчики можно нарезать, как на фото, либо оставить целыми.
Добавляем веточки укропа.
Вводим кусочки чеснока.
Добавляем чистый крыжовник.
Делаем маринад: наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и соль, ждем, когда маринад закипит. Горячую жидкость заливаем в банки с огурцами и крыжовником, затем стерилизуем привычным способом 12-15 минут.
Консервированные огурцы с крыжовником закупориваем и, перевернув вверх дном, отправляем прогреваться под махровое полотенце. Охлажденные банки храним в надлежащем месте 5-7 месяцев.