огурцы с корицей и петрушкой на зиму рецепты с фото
Простые рецепты огурцов с корицей на зиму без стерилизации в банках
Никого не удивишь привычными консервированными огурцами. Но при желании можно порадовать своих домочадцев и гостей, если заготовить огурцы с корицей на зиму. Их можно подавать в качестве закуски ко вторым блюдам или готовить салаты.
Общая информация
В древние времена корица была доступна лишь немногим. В наши дни эта специя продается практически в каждом магазине. Ее используют в кулинарии, косметологии, диетологии. Кроме того, что пряность добавляет изысканности блюдам, так еще и способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому корицу с успехом используют в диетах при желании сбросить лишний вес.
Обычно пряность добавляют в сладкие блюда, но корица неплохо зарекомендовала себя и как используемый ингредиент в консервировании овощей. Среди множества способов приготовления заготовок на зиму огурцов есть рецепты их консервирования с добавлением корицы, которая придает огурчикам пикантности.
Если у домочадцев корица не вызывает приятные вкусовые ощущения, то не стоит экспериментировать — вероятнее всего, что малосольные огурцы по такому рецепту семье не понравятся.
Салат из огурцов
У этой заготовки изысканный и необычный вкус. Хозяек привлекает простота приготовления.
Тщательно вымытые под проточной водой огурцы просушить. Дольки чеснока почистить и разрезать на крупные кусочки. Вымытую петрушку просушить и мелко нарезать.
Только после приготовления всех ингредиентов можно начинать нарезать огурцы. У небольших плодов срезать кончики и нарезать поперек, круглыми дольками. Огурцы покрупнее можно предварительно разделить на две части, а затем нарезать полукольцами.
Все ингредиенты, включая масло, уксус, соль, корицу и сахар, пересыпаются в одну емкость и осторожно перемешиваются с петрушкой. После этого кастрюлю накрывают крышкой и помещают на 24 часа в холодильник.
Через сутки необходимо вымыть небольшие банки (0,5 и 1 л), заполнить их готовым салатом из холодильника и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой от 15 до 25 минут в зависимости от размера. По окончании этого времени тару закатывают стерилизованными крышками.
После баночки переворачиваются крышкой вниз и накрываются махровым полотенцем до охлаждения, затем их опускают в погреб. Такой салат можно подавать на стол сразу после охлаждения.
Огурцы в маринаде
С корицей можно замариновать и целые огурчики. У такой консервации своеобразный и неповторимый вкус.
Ингредиенты на 5 кг средних по размеру огурцов:
Рецепты консервирования огурцов не предусматривают четких доз ингредиентов. Их можно корректировать по вкусу. Например, лука можно положить больше, если члены семьи любят этот овощ.
Приступая к консервированию, следует тщательно вымыть банки и простерилизовать их на водяной бане или в духовке на протяжении 20 минут. Затем мягкой мочалкой моют под проточной водой огурцы, а их концы обрезают. Очищенный лук и чеснок нарезаются кольцами.
Специи, зелень, лук и чеснок выкладываются на дно. После аккуратно и плотно раскладываются огурцы, чтобы по возможности не осталось пустых ниш. В заполненную банку наливают воду. Затем жидкость из банок переливают в большую кастрюлю, чтобы готовить маринады. Добавляют сахар, корицу, соль, сахар и лавровый лист. Вода для консервирования должна быть очищенная, лучше использовать колодезную или воду из скважины.
После того как рассол закипит, проварить его на медленном огне около 4 минут, процедить и разлить по банкам. Уксус лучше наливать непосредственно в банку перед тем, как вливать рассол. После этого тару стерилизуют на водяной бане около 20 минут.
По завершении стерилизации проводится закупорка металлической крышкой. Горячие банки накрываются теплым полотенцем, и после их остывания маринованные огурцы с корицей убираются в подвальное помещение или шкаф в квартире.
Второй способ консервации огурцов с корицей
При такой консервации нет необходимости стерилизовать в кипятке банки, наполненные огурцами, как того требуют предыдущие рецепты.
Тщательно вымытые огурцы залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа. По окончании времени вынуть огурцы и отрезать кончики с двух сторон.
Банки вымыть при помощи пищевой соды и простерилизовать. Специи, в том числе и корицу, поместить на дно, а поверх плотно уложить огурцы. Нужно стараться как можно плотнее их укладывать. Возле горлышка банки поверх огурцов положить зонтик укропа с семенами.
В кастрюле закипятить воду и добавить ингредиенты для приготовления рассола (соль, сахар, а уксус добавить при последнем кипячении). Кипящей жидкостью залить подготовленные емкости и накрыть стерильными крышками, как предусматривают и другие рецепты.
После 10-минутного настаивания вода сливается в кастрюлю и снова кипятится. Для большей безопасности кипячение можно проделывать до 3 раз. Таким образом, процесс обходится без стерилизации заполненных банок. После этого их закупоривают крышками и отставляют для охлаждения.
Не рекомендуется мариновать огурцы в больших банках, так как при хранении после открытия крышки овощи могут утратить свои вкусовые качества.
Хранятся такие огурцы, как и другие консервированные овощи, в темном помещении, вдали от нагревательных приборов. Такие огурцы подают к столу не только в будни, но и к праздничному застолью. У соленых огурцов сохраняется приятный хруст при раскусывании и интересный аромат.
Вкусные рецепты маринованных огурцов с корицей в домашних условиях на зиму и хранение
Маринованные или соленые огурцы являются всеми любимой вкусной закуской. Для одних хозяек лучшим вариантом приготовления станет традиционная засолка овоща, а вот другим больше по душе приходится маринование. В любом случае, стоит попробовать рецепты огурцов с добавлением корицы, которые на зиму станут замечательным вариантом.
Общая информация
Раньше, во времена наших дальних предков, корица могла быть доступна не каждому. Сейчас же ее можно увидеть на полках практически в каждом магазине. Ее применяют в различных целях: косметология, кулинария, диетология. Мало того, что специя придает необычайный вкус и аромат многим блюдам, так еще и положительно воздействует на процесс обмена веществ. Поэтому данный ингредиент зачастую используется в диетах, при необходимости снижения веса.
Как правило, пряная специя применяется в сладких блюдах, особенно в выпечке. Но и в других сферах кулинарии нередко прибегают к использованию корицы.
Наиболее уместна пряность при консервировании огурцов к зиме, и благодаря ей овощи приобретают пикантный и необычный вкус.
Обратите внимание! Иногда корица может прийтись не по душе одному из членов семьи ввиду своего специфического вкуса и аромата. В этом случае и огурцы с добавлением этой пряности не понравятся.
Выбор и подготовка главных ингредиентов
Перед тем, как приступить к консервированию огурцов, необходимо подготовить ингредиенты. Здесь придется руководствоваться следующими правилами и советами:
Для засолки лучше всего использовать огурцы с «пупырышками». Хорошо, когда они выращены на собственной грядке – не придется сомневаться в экологичности заготавливаемого продукта.
Способы приготовления маринованных огурцов с корицей
Консервирование овощей и фруктов на зиму предоставляет возможность полноценного питания в течение всего года, а не только летом. У каждой хозяйки есть свой перечень любимых рецептов. Особенно, если говорится о наиболее распространенных огурцах. Для поклонников необычных рецептов с пряностями стоит обратить внимание на маринование овоща с добавлением корицы.
С целыми огурцами
Для этого рецепта потребуется перечень следующих ингредиентов:
Непосредственный процесс консервирования огурчиков с корицей:
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются малосольные и очень вкусные. А аромат из банки непередаваемый.
Салат из огурчиков
Салат из огурцов с корицей готовится просто. Для его приготовления необходимы:
Как заготовить огурцы с корицей на зиму: необычные, но очень вкусные рецепты
Огурцы маринованные, соленые целиком или заготовленные в виде салатов – закуски, без которых не обходится наше зимнее меню. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе, крупам и картофелю. Если хочется внести разнообразие и добавить нотки пикантности, попробуйте заготовить огурцы с корицей на зиму. В этой статье мы собрали лучшие и проверенные рецепты закусок.
Особенности и преимущества заготовки огурцов с корицей
Несколько столетий назад корица считалась дефицитом. Редко кто мог себе позволить насладиться ее замечательным вкусом и ароматом. Сейчас она продается на каждом шагу в виде палочек и порошка. Ее с успехом применяют в кулинарии и косметологии.
Корицу добавляют в выпечку, десерты, джемы и варенье из ягод и фруктов, глинтвейн. Пряность помогает наладить обмен веществ. Например, если выпивать по утрам стакан нежирного кефира с чайной ложкой корицы, можно сбросить 1-2 лишних килограмма и устранить отёчность тканей.
Неизвестно, кто и когда придумал добавлять корицу в маринады для заготовки овощей, но идея быстро прижилась. Практически любой рецепт консервированных огурцов можно видоизменить, добавив в банку молотую корицу. Пряность делает вкус огурчиков пикантным, с едва уловимым коричным ароматом.
Совет. Старайтесь придерживаться пропорций, указанных в рецепте, чтобы вкус корицы не преобладал.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для заготовки маринованных огурцов с корицей выбирайте плоды небольших размеров, плотные и хрустящие. Если овощи только-только собраны с грядки, их не нужно замачивать. Достаточно тщательно промыть в прохладной воде.
Овощи промывают и заливают ледяной водой на 2-3 часа. А если вы не уверены в качестве приобретенных на рынке огурцов, используйте их для приготовления салатов на зиму.
Прежде чем закладывать продукт в банки, кончики срезают. Утрамбовывают плотно друг к другу, не оставляя больших зазоров.
Лучшие рецепты на зиму
Во времена «огуречного безумия», когда на приусадебном участке вырастает столько огурцов, что не знаешь, куда их девать, приходится выискивать кулинарные рецепты разнообразных заготовок. Соленые и маринованные огурцы поднадоели, салатов заготовлено несколько десятков банок. На помощь приходят интересные варианты маринования огурчиков с добавлением пряностей и специй. Попробуйте закрыть несколько баночек с молотой корицей.
Маринованные огурцы с уксусом, приправами и корицей
Ингредиенты:
Замочите огурцы в воде на два часа, затем отрежьте кончики и плотно сложите в банки. Перед этим положите на дно лук, порезанный кольцами, чеснок и специи.
Приготовьте маринад для заливки овощей. После того, как жидкость закипит, добавьте уксус и разлейте в банки. Поставьте тару на водяную баню и пастеризуйте в течение 10 минут. Старайтесь не передержать, чтобы огурцы остались хрустящими. Закройте крышками и утеплите одеялом или толстым пледом.
С зеленью петрушки и пряностями
Ингредиенты:
Огурцы тщательно промойте и залейте ледяной водой на 2-3 часа, затем нарежьте кружочками. Петрушку и чеснок мелко нарежьте. Смешайте компоненты и оставьте в холодном месте на 24 часа.
Разложите овощи в чистую тару и поставьте в широкую емкость для стерилизации. Закройте крышками и оставьте охлаждаться под одеялом.
Без стерилизации
Ингредиенты:
Огурцы замочите в воде на два часа. Лук и чеснок очистите, порежьте произвольно и положите в банки. Туда же добавьте специи. Утрамбуйте огурчики и налейте горячую воду. Через 10 минут слейте в кастрюлю и приготовьте на ее основе маринад с солью, сахаром, корицей и лавром.
Добавьте в каждую банку уксус и залейте огурцы горячей жидкостью. Поставьте пастеризоваться. Для литровых банок хватит 15 минут.
Закройте тару жестяными крышками и оставьте охлаждаться под одеялом в перевернутом положении.
Салат с корицей
Ингредиенты:
Огурцы помойте и нарежьте для салата кружками толщиной 3-5 мм. Укроп мелко нашинкуйте. Чеснок порежьте пластинками. Сложите компоненты в большую миску, всыпьте корицу, сахар, специи, добавьте масло и уксус. Аккуратно перемешайте и поставьте в холодное место на 24 часа.
На следующий день разложите салат в банки и поставьте в широкую кастрюлю для кипячения на 15-20 минут. Закройте крышками и оставьте под одеялом.
Салат «По-корейски»
Ингредиенты:
Огурчики тщательно помойте, срежьте края, натрите на специальной терке для моркови по-корейски. С морковью поступите так же. Дольки чеснока измельчите.
Смешайте овощи с чесноком в большой миске, залейте маслом и всыпьте приправу и корицу.
Отдельно смешайте соевый соус с сахаром, солью и уксусом и залейте приготовленным маринадом овощи. Оставьте настояться на 2-3 часа.
Разложите салат в банки и поставьте на пастеризацию на 10 минут. Закройте крышками, переверните и укутайте теплой тканью.
С яблоками
Ингредиенты:
Огурцы помойте и нарежьте кружками. С яблок снимите кожуру, вырежьте серединку и нарежьте тонкими дольками. Тархун и укроп мелко порубите. Смешайте продукты в кастрюле, влейте уксус, масло, добавьте сахар и каменную соль.
Оставьте на 1-1,5 часа. Переместите кастрюлю на плиту и готовьте 20 минут. Время от времени аккуратно перемешивайте. Выложите салат в банки и закройте крышками. Укройте толстым пледом или одеялом.
Как закатать заготовки под железные крышки
Чтобы правильно закрыть банки железными крышками, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
Полезные советы по приготовлению и хранению
Чтобы сохранить заготовки из огурцов на длительный срок, важно соблюдать не только технологию подготовки продуктов, тары и крышек, но и условия хранения:
Заключение
Соленые, сладкие, маринованные с уксусом, кружочками, брусочками, со специями и пряностями, луком и другими овощами – рецептов приготовления огурцов на зиму столько, что глаза разбегаются. Молотая корица добавляет новые вкусовые оттенки овощам. Кладите пряность строго по рецепту, чтобы она не перебивала вкус других приправ.
Салаты из огурцов на зиму – 10 рецептов «пальчики оближешь»
Здравствуйте, хозяюшки! Хотите зимой есть вкусные заготовки? Сегодня будем запасаться огурцами, а точнее делать из них салат. Как замариновать зеленцы целиком с уксусом, я уже писала. Там нужны небольшие плоды. В салаты же можно использовать овощи любые: большие, перезревшие, кривые. Они все равно будут разрезаться.
Я напишу 10 рецептов салатов с огурцами, которые станут вашей находкой. И зимой вы, открыв баночку, оближете пальчики, так это будет вкусно. Не забудьте замочить в холодной воде на пару часов перед приготовлением главный ингредиент, чтобы он получился хрустящим.
Еще читайте, как заготовить на зиму кабачки. Там найдете 9 пошаговых рецептов.
Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»
Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.
Ингредиенты:
1.Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
2.Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
3.Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
4.Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
5.Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
6.Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).
7.Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
8.Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
9.Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.
10.Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.
Нежинский салат из свежих огурцов с луком и маслом на зиму
В «Нежинском» салате три основных компонента — огурцы, лук и укроп. Нарезают основной ингредиент кружочками. Есть два варианта приготовления: сварить салат и разложить по банкам или стерилизовать заготовку в стекле без предварительной варки. Сейчас я напишу вариант со стерилизацией, так, на мой взгляд, остается больше хруста.
Но вы можете пойти другим путем, если хотите. Для этого салат нужно будет проварить 5 минут и закатать в стерильные банки.
Можно взять любые огурцы, даже переростки. Это хороший способ заготовить зеленцы, которые нельзя замариновать целиком.
Ингредиенты:
1.Помойте плоды, высушите их и обрежьте «попки». Нарежьте огурцы кружочками, толщиной около 3-4 мм.
Если овощи слишком крупные — нарежьте их полукружочками или четвертинками. У старых экземпляров нужно очистить грубую кожуру.
2.Лук нарежьте тонкими четверть кольцами, укроп — мелко нашинкуйте. Сложите все в одну вместительную посуду.
3.Добавьте соль и сахар, перемешайте все продукты до однородности и оставьте салат на 2 часа прямо на столе. За это время нужно будет два раза перемешать закуску, так быстрее будет выделяться сок.
4.Пока заготовка настаивается, простерилизуйте крышки, помойте и обсушите банки. По желанию можете стекло тоже простерилизовать.
5.В настоявшийся салат влейте уксус и подсолнечное масло, перемешайте. На этом он готов для закладки.
6.Ложкой разложите по баночкам огурцы, уплотняя их. Разлейте выделившийся сок равномерно по всем емкостям. Если вдруг салат будет не полностью покрыт жидкостью на этом этапе — не страшно. При стерилизации количество сока увеличится.
7.Накройте крышками все банки и простерилизуйте заготовки стандартным способом. После закипания воды в кастрюле с банками стерилизуйте салат 15 минут при слабом бульканье (для 0,5 л). Для литровых емкостей понадобится 20 минут. Огурцы должны поменять цвет на оливковый.
Не забудьте застелить дно кусочком ткани, чтобы стекло не лопнуло при контакте с нагревающейся поверхностью.
8.Достаньте и сразу же закатайте банки, переверните из на крышки и укутайте одеялом. Это нужно для того, чтобы лучше простерилизовались овощи, которые находились вверху. Оставьте в таком положении до полного остывания, часов на 12.
9.Уберите «Неженский» салат в постоянное место хранения для ожидания холодных зимних дней. Лучше, конечно, чтобы это было прохладное место. Но за его отсутствием можно оставить и в квартире (в темноте, подальше от отопительных приборов).
Рецепт салата с огурцами, помидорами, перцем и луком слоями
Данная заготовка очень красиво смотрится в баночках. Овощи выкладываются слоями, которые контрастируют друг с другом. Получается ярко и очень аппетитно. По желанию состав продуктов можете менять на свое усмотрение. Например, можно делать без лука или без перца.
Ингредиенты (в нарезанном виде):
Это количество рассчитано на 4 банки по 0,5 л.
1.Сначала приготовьте банки, потому что овощам не нужно давать время настояться, как в предыдущем варианте. Помойте емкости и простерилизуйте их любым способом. Например, это можно сделать в микроволновке. Налейте в вымытые банки по 100 мл воды и поставьте в печь на 8 минут при самой большой мощности (сразу 4 шт. по 0,5 л). Затем переверните и обсушите. Крышки залейте кипятком на несколько минут.
2.Теперь можно начать работу с овощами. Их нужно очень хорошо вымыть, от этого будет зависеть их сохранность. У перца удалите семенную коробку и нарежьте его короткой соломкой. Лук измельчите четверть кольцами, помидоры — дольками (крупные — на 6-8 частей, мелкие — на 4), огурцы — кружочками.
3.На дно каждой пол-литровой банки налейте 1 ст.л. растительного масла. Положите по паре горошин душистого перца и по два целых зубчика чеснока.
4.Первый овощной слой — лук, сверху — болгарский перец, третьими положите кружочки огурцов, четвертыми — дольки томатов. Старайтесь закладывать продукты плотно. Положите по зонтику укропа для аромата.
5.Сверху налейте по 2 ч.л. уксуса в каждую банку. Также насыпьте по чайной ложке соли и половине чайной ложки сахара. Залейте крутым кипятком заготовки практически до краев.
6.Теперь нужно простерилизовать салат из овощей. Установите банки в широкую кастрюлю (дно должно быть устлано лоскутом ткани). Прикройте стерильными крышками, залейте горячей водой по плечики.
7.Доведите до кипения воду в кастрюле. С этого момента засекайте 10 минут. Стерилизация должна проходить при умеренном кипении этой воды.
8.Сразу закатайте ключом банки. Можно взять винтовые крышки и просто их плотно закрутить руками. Переверните закуску вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть (до следующего дня).
9.Красивый, яркий и вкусный салат готов. Он будет радовать вас зимой своими летними красками.
Острый салат из огурцов с морковью по-корейски – простой и вкусный
Корейские салаты — острые, кисло-сладкие, маринованные любят многие. Морковь по-корейски можно есть круглый год, а вот огурцы нужно заготовить на зиму, пока есть в наличии свежие плоды.
Ингредиенты:
1.Морковку очистите и натрите на корейской терке. Если такой терки нет, можно нарезать длинной и тонкой соломкой. Для этого сначала нарежьте корнеплод на слайсы с помощью овощечистки, затем ножом на длинные полосочки.
2.Огурцы нужно тоже превратить в соломку. Сначала нарежьте их тонкими слайсами, затем сложите их друг на друга и ножом измельчите вдоль на полоски.
3.Возьмите большую емкость и сложите в нее овощи. Насыпьте соль, сахар, приправу. Подогрейте растительное масло (на плите или в микроволновке) и вылейте его на специи. Также налейте уксус. Перемешайте салат.
4.Чеснок выдавите через пресс в заготовку и снова все перемешайте.
5.Оставьте салат при комнатной температуре на пару часов, чтобы огурцы и морковь промариновались.
Попробуйте, что получилось. Возможно, вам захочется большей остроты или сладости. Это все можно откорректировать по вкусу.
6.Насыпьте закуску в вымытую и сухую банку. Удобно пользоваться специальной воронкой, чтобы ничего не рассыпалось. Когда заложены овощи практически до самого верха, залейте их маринадом.
7.Осталось простерилизовать салат из огурцов по-корейски. Для пол-литровых банок это время составляет 15 минут, для литровых — 10. Отсчет времени начинается после закипания воды в кастрюле.
8.Закатайте герметично крышки, переверните банки вверх ногами и накройте их теплым полотенцем или пуховиком. Дайте салату полностью остыть и можно убирать в хранилище. Получается очень вкусная огуречная закуска, остренькая и пикантная.
Огурцы-пальчики с томатной пастой. Стерилизация не требуется
До этого рецепты были все со стерилизацией. В этот раз салат нужно будет проварить сразу весь и разложить по уже готовым банкам. В сочетании с томатной пастой получается очень вкусная закуска, попробуйте.
Здесь можно использовать любые огурцы: и молодые, и переросшие.
Ингредиенты:
1.Огурцы, помытые и замоченные, нужно нарезать. Сначала отрежьте у них кончики, затем разрежьте на 4 части вдоль. Если плоды длинные, можно их еще разрезать поперек, чтобы получились с палец.
2.Добавьте в нарезку соль-сахар, подсолнечное масло, уксус и томатную пасту. Все тщательно перемешайте и попробуйте. Сахар должен в полной мере компенсировать кислоту томата. Но вы можете добавлять специи по своему вкусу.
3.Оставьте заготовку постоять 15 минут, затем переложите в кастрюли. Поставьте на огонь и доведите салат до кипения. С этого момента отсчитайте 5 минут — варите огурцы на среднем нагреве, помешивая.
4.Очистите головку чеснока. Через 4 минуты кипения положите зубчики целиком в салат и варите с ними оставшуюся минуту. В баночки его класть не нужно, иначе получится слишком насыщенный чесночный аромат.
Банки и крышки должны быть приготовлены заранее (простерилизованы).
5.Разложите готовую закуску в банки, заливая томатным рассолом, который выделится при варке. Закатайте крышками этот вкусный салат с огурцами. Дальше действуйте по накатанной схеме — переверните, укутайте и дождитесь полного остывания.
6.Открыв зимою такую баночку с ароматным, вкусным салатом вы будет точно довольны, что остановили свой выбор на этом рецепте.
Заготовка на зиму салата из огурцов с укропом «Зимний король»
По сути, салат «Зимний король» очень похож на «Нежинский». Отличие в том, что здесь не используется растительное масло. Основные составляющие те же: огурцы, укроп, лук. Я напишу, как сделать эту закуску со стерилизацией. Но можно сделать по-другому: сначала сварить закуску до момента, пока огурцы изменят цвет (около 5 минут). Потом разложить по стерильным банкам и укупорить.
Если делать со стерилизацией, то огурцы остаются более хрустящими и не теряют форму, что может случиться при варке.
Ингредиенты:
1.Огурцы подготовьте (помойте, замочите, обрежьте). Можете брать любые плоды, переросшие в том числе. Нарежете их кружочками, толщиной около 3-4 мм. Лук измельчите тонкими полукольцами.
2.Зелень укропа мелко нарубите. Толстые стебли не используйте, только листья.
3.Сложите в глубокую миску все измельченные продукты, добавьте к ним сахар, соль, уксус. Хорошо перемешайте, можно это делать даже руками, если так удобней. Уже сейчас объем салата значительно уменьшится, огурцы пустят сок и обмякнут. Оставьте заготовку на столе еще на 30-60 минут.
4.Когда выделится достаточное количество жидкости, можно раскладывать закуску по вымытым и высушенным банкам. Запаситесь широкой воронкой, благодаря которой овощи будет удобней насыпать. Периодически встряхивайте стекло, чтобы салат плотнее ложился.
Кладите закуску до самого верха банки, сверху заливая выделившимся рассолом.
5.В каждую банку положите по несколько горошин черного перца, накройте простерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю на стерилизацию. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы уберечь стекло от лопанья. Налейте холодную или теплую воду до плечиков.
6.Поставьте на огонь конструкцию, доведите воду до кипения. С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатайте крышками и переверните дном кверху. Укутайте и оставьте на несколько часов до остывания.
7.Салат из огурцов «Зимний король» можно хранить при комнатной температуре в темном месте. Но чем прохладнее будет, тем лучше.
Грузинский салат из огурцов и помидоров без стерилизации (видео)
Посмотрите видео, где пошагово показано, как сделать очень вкусный, но при этом простой салат из огурцов по-грузински. В качестве заливки используются помидоры, а также понадобятся ароматные специи, главные из которых хмели-сунели и кориандр.
Стерилизовать не понадобится, потому что салат варится. Всего за час можно заготовить заготовку на зиму, которая порадует всех членов семьи.
Ингредиенты:
Хрустящие огурцы с сухой горчицей в банках: самый вкусный рецепт
Это очень простой рецепт. Здесь нет дополнительных овощей, только нарезанные огурцы. Но они будут не в обычном маринаде, а в горчичном. Благодаря этому закуска станет очень аппетитной, пахучей. Так что смело забирайте этот способ засолки себе в копилку.
Ингредиенты:
1.Огурцы, естественно тщательно вымытые и предварительно замоченные, разрежьте на 4 части вдоль, а потом еще и напополам поперек, чтобы получились брусочки.
2.Укроп мелко нарежьте, а чеснок выдавите через пресс.
3.В отдельной миске смешайте сухие составляющие: сахар, горчичный порошок, соль, черный молотый перец.
4.Теперь нужно сделать сам салат. К огурцам добавьте укроп, чеснок, сухую смесь с горчицей, уксус и растительное масло. Размешайте, чтобы все хорошо разошлось и соединилось. Оставьте заготовку на 3 часа настаиваться, при этом необходимо перемешивать ее каждые полчаса.
5.Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Например, это удобно делать в мультиварке на решетке пароварки.
6.Через три часа разложите огуречный салат по банкам, укладывайте плотно. Сок, который выделился, разлейте равномерно по всем емкостям. Сразу накройте крышками, но не плотно.
7.Возьмите максимально большую и широкую кастрюлю или глубокий таз, застелите дно салфеткой из ткани, установите банки. Налейте воду, чтобы она доходила до места сужения банки. Поставьте на огонь и стерилизуйте после закипания воды 10 минут (для 0,5 л банки) или 15 минут (для 1 л).
8.Теперь достаньте салат из кастрюли, закрутите плотно крышки и поставьте на них банки. Укутайте в одеяло и оставьте на сутки, чтобы огурцы полностью остыли.
9.Вот так достаточно просто можно сделать зимнюю заготовку из огурцов — остренькую и ароматную. Удачного творчества на кухне!
Салат с томатным соком на зиму (из переросших огурцов)
Когда все красивые огурцы уже заготовлены, остались одни переростки, можно сделать этот салат, для него сгодятся любые плоды. Заливка будет томатной, заранее прокрутите спелые помидоры через мясорубку или соковыжималку, чтобы получилось 1,5 л густого сока.
Ингредиенты:
1.Огурцы нарежьте кружочками, толщиною около 1 см (не слишком тонко). Чеснок пропустите через пресс.
2.В кастрюлю (большую, где будет вариться салат) налейте томатный сок. К нему насыпьте сахар и соль, все размешайте. Поставьте на плиту и после закипания варите 10 минут, после чего всыпьте огурцы. Работайте аккуратно, чтобы не обжечься брызгами.
3.Когда масса закипит, добавьте чеснок и измельченный стручок перца чили. Варите 5 минут, иногда перемешивайте. В конце приготовления влейте уксусную эссенцию и выключите нагрев.
4.Так как салат проварился отдельно, его нужно разливать в простерилизованные банки. Делайте это половником, так как заготовка получается жидкой. Когда разлили, закатайте крышками. Укутывать не обязательно, просто переверните дном вверх и дайте полностью остыть.
Вкуснейший овощной салат с кабачками и огурцами
Вот мы и добрались до овощного салата. Он выглядит эффектно, так как в нем присутствуют разные цвета. На вкус получается пряным, слегка острым и очень вкусным (как же без этого). Маринованные кабачки с огурцами любят, наверно, все. А в таком исполнении вы полюбите их еще больше.
Ингредиенты (вес овощей в очищенном виде):
1.Все овощи будут смешиваться, поэтому подготовьте вместительную посуду. Кабачки разрежьте напополам и ложкой удалите семена, оставив только плотные мясистые стенки. Взвешивайте кабачки уже в таком виде. Нарежьте получившиеся лодочки тонкой соломкой или натрите их на специальной терке.
2.Огурцы нарежьте тонкими и длинными брусочками, морковь натрите на корейской терке, перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, петрушку просто мелко порубите. Все сложите в одну емкость.
3.В отдельной посуде нужно приготовить маринад. Смешайте сахар, уксус, постное масло, приправу, соль и перец. Залейте получившимся рассолом салат и хорошо перемешайте руками. Оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
4.Разложите по банкам закуску из огурцов и кабачков, немного утрамбуйте, залейте выделившимся соком. Простерилизуйте пол-литровые банки в течение 10 минут. Затем укупорьте, переверните и укутайте. Здесь все действия такие же, как и при приготовлении других салатов.
Заготавливайте салаты из огурцов на зиму по этим рецептам. Здесь каждый найдет вариант, который будет соответствовать вкусам его семьи. Как видите, чаще такие закрутки делают со стерилизацией, так овощи остаются более хрустящими. Поработайте в сезон и тогда зимой можно будет пробовать разносолы собственного производства. В магазине вы не купите такую консервацию.
Желаю всем удачных заготовок, вкусных и хорошо хранящихся. Также смотрите рецепт малосольных огурчиков в пакете, которые будут готовы уже через пару часов. Приятного аппетита!