огурцы с готовой аджикой самый вкусный рецепт на зиму
Рецепт огурцов с кавказской аджикой
Готовим огурцы в кавказской аджике.
Рецепт огурцов с кавказской аджикой очень прост, а блюдо при этом получается очень вкусным и необычным. Заготовив такое блюдо на зиму, вы сможете в течение всей длительной и холодной зимы наслаждаться вкусными закусками и угощать ими своих гостей и близких. Рецепт огурцов в кавказской аджике на зиму в Интернете вы можете найти большое множество. Однако мы представим наиболее простой и вкусный.
Ингредиенты для блюда
Приготовление блюда по шагам
Для маринада вы можете взять как покупную, так и аджику собственного приготовления. Добавить специи вы можете по желанию и по собственным предпочтениям. Аджика отличается от других соусов не только тем, что она острая, но и тем, что она имеет насыщенный яркий аромат.
Подготовьте все продукты и следуйте рецепту.
Вымойте огурцы и порежьте кружочками толщиной около 0,5 см. Способ нарезки можно выбрать и другой, либо не резать огурцы вовсе, оставив их цельными. Если вы купили или сорвали огурцы достаточно давно, и они могли успеть потерять влагу, то перед готовкой подержите их в холодной воде несколько часов. Это вернет им утраченную жидкость.
Подготовьте банки, в которые вы будете складывать ваши огурцы. Плотно утрамбуйте их. Если вы любите острое, то добавьте туда несколько зубчиков чеснока.
Теперь необходимо два раза пропарить огурцы в кипятке. Залейте воду до самых краев и оставьте на 10 минут под крышкой. Повторить эту процедуру нужно два раза.
Вторую воду перелейте в емкость, добавьте сахар, соль, аджику, а также специи по вкусу. Полученную смесь держите на огне в течение 2-3 минут, затем добавьте уксус и сразу снимите с плиты.
Ошпаренные огурцы наполните полученным остро-пряным маринадом. Герметично закройте. Банки с огурцами необходимо оставить под теплым пледом. Огурцы готовы! Теперь вы можете быть спокойны, ведь зимой у вас будет запас вкусной и пикантной закуски, которую смело можно поставить на стол!
Чтобы увеличить срок хранения этой закуски перенесите банки с огурцами в темную кладовую. Там они будут храниться намного дольше.
Как видите, рецепт огурцов с кавказской аджикой довольно прост – вы можете сами выбирать, хотите вы острые огурцы, или нет, а также сами подбирать приправы, которые любите больше всего. Также можно консервировать корнюшоны, они будут более хрустящие.
Поговорим о полезных свойствах консервированных огурцов.
Для того, чтобы наслаждаться вкусными огурцами не только в летний период, но и в течение всего года, их консервируют. Такую закуску часто ставят на стол, когда приходят гости.
Если вы следите за фигурой и боитесь поправиться, то огурцы именно то, что вам можно кушать, чтобы не бояться поправиться. Калорийность консервированного огурца составляет всего 16 калорий на 100 гр.
Так приятно в холодную зиму достать из кладовой баночку с консервированными огурцами. Именно зимой полезные свойства огурцов ценятся особенно сильно. В холодное время организму так сильно не хватает витаминов, именно поэтому их нужно восполнять, употребляя заготовленные заранее огурцы. Овощи помогают выводить вредные вещества и шлаки из организма. Также огурцы помогают понизить уровень холестерина и способствуют быстрому усвоению белков.
Консервированные огурцы полезны при отложении солей, заболевании почек, а также их можно употреблять беременным женщинам. Так что смело включайте этот продукт в свой рацион, особенно в холодное время года.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Рецепт огурцов с кавказской аджикой».
Огурцы в аджике – пикантная закусочка к вашему столу
В сезон закаток обязательно закрываю на зиму огурцы в аджике, и самые вкусные рецепты предлагаю вашему вниманию. В такой заготовке изумительные не только плоды, но и соус.
Огурчики в аджике без стерилизации
Очень вкусные огурцы с аджикой на зиму, закрытые в литровых банках, любит вся наша семья.
Продукты на литровую банку:
Все овощи моем. Замачиваем огурцы на три часа в ледяной воде, чтобы они были хрустящие. Пока плоды напитываются влагой, мы подготовим стеклянную тару. Вымоем ее с содой, хорошо прополощем, подержим над паром пятнадцать минут. Крышки прокипятим.
Помидоры, освобожденные от семян перцы, очищенный чеснок перемалываем. Вливаем масло и уксус, насыпаем сахар, солим. Перемешав, варим маринад пятнадцать минут.
В это время режем огурчики кольцами средней толщины. Отправляем в кипящую смесь, варим в аджике ровно пять минут. Размещаем равномерно в литровых банках плоды и соус. Сразу укупориваем. Остужаем, тепло укутав. Храним в прохладном и темном месте.
Заготовка грузинская
Еще одна заготовка без стерилизации. Готовится быстро, с сухой аджикой, получается очень вкусная, но на любителя, потому что слишком жгучая.
Как готовится кавказская закуска:
Вымытые помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем масло, сахар с солью, варим пятнадцать минут. После этого вливаем уксус, и загружаем, нарезанные кружочками, огурчики. Перемешиваем, доводим до кипения, всыпаем сухую аджику, выдавливаем чеснок. Помешивая, варим, почти маринованные огурцы, восемь минут.
Готовую массу раскладываем по стерильным баночкам, закатываем, укрываем. Остывшая консервация выносится в погреб. Выход полтора литра.
Огурцы с аджикой по-корейски
Это самый вкусный рецепт приготовления корейской закуски на зиму, как в магазине.
Возьмем для получения полутора литров заготовки:
Все овощи моем. Томаты, перец, чеснок измельчаем на мясорубке. Массу провариваем с солью, сахаром, приправой и маслом десять минут. Огурцы нарезаем кружочками, если очень большие, режем еще пополам. Отправляем нарезку в варочную емкость, варим в аджике семь минут. Вливаем уксус, перемешиваем. Проварив еще семь минут, раскладываем салат в стеклянную, стерильную тару. Закручиваем, укрываем, оставляем до остывания. Острая закатка хранится в подвале.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму огурцов в аджике.
Рецепт острых огурцов в аджике из томатной пасты с перцем чили
Хочу поделиться рецептом заготовки на зиму ароматных маринованных огурцов с острой аджикой.
Чтобы закрыть маринованные огурцы, нужно подготовить такие продукты:
Огурцы хорошо промываем под краном, после погружаем в родниковую воду на четыре часа.
Томатный сок вливаем в подходящую посуду для варки, добавляем масло, томатную пасту с солью и сахаром. Смесь хорошо перемешиваем, ставим на небольшой огонь. Жгучий перчик освобождаем от семян, мелко нарезаем, измельчаем чеснок. Овощи добавляем в соус.
Огурчики разрезаем вдоль на четыре части, отправляем в кипящую аджику. Закуска готовится при медленном кипении тридцать минут. После вливаем уксус и провариваем еще пятнадцать минут. Огурцы с аджикой раскладываем по стерильным банкам, укупориваем. После остывания консервация хранится в погребе всю зиму.
Аджика из огурцов через мясорубку – закуска, пальчики оближешь!
Предлагаю Вашему вниманию консервированные огурцы в виде аджики. Острая приправа отлично сочетается с мясом.
Для закатки нам понадобятся следующие продукты:
Для начала необходимо снять кожуру с помидор. Чтобы этот процесс не занял много времени, делаем на томатах один небольшой крестообразный надрез, затем погружаем их на одну минуту в кипяток. После плоды столько же держим в холодной воде. Теперь без проблем снимаем шкурку с помидор.
Очищенные томаты пропускаем через мясорубку. Огурцы натираем на крупной терке. Измельченные овощи смешиваем с солью и маслом, перекладываем в посуду для дальнейшей термической обработки. Заготовка проваривается пятнадцать минут на медленном огне.
Следующим этапом мы должны приготовить острую заправку. Обязательно надеваем перчатки, чтобы сок острого перца не впитался в кожу рук. Перцы очищаем от семян, убираем плодоножку, нарезаем мелким кубиком. Очищенный чеснок выдавливаем при помощи пресса.
В кипящую аджику закладываем перец с чесноком. Заготовка должна томиться еще десять минут. В конце приготовления вливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть. Горячую аджику раскладываем по стерильным баночкам, герметично закручиваем. Закрутки остужаем под теплым покрывалом, после спускаем в подвал. Получается четыре литра закуски.
Выберите для себя самый вкусный рецепт огурцов в аджике на зиму, и запаситесь такой заготовкой впрок. Консервирование не займет много времени.
Заготовив огурцы в аджике на зиму, рецепты которых просты и незатейливы, вы сможете круглый год наслаждаться пикантным вкусом полученной закуски и радовать им домочадцев и гостей. Применяя на практике проверенные технологии в различных вариациях можно значительно разнообразить свое меню.
Как закрыть огурцы с аджикой?
Заготавливать огурцы в аджике легко и просто, особенно если под рукой выверенные пропорции компонентов и уместные советы, способствующие быстрому и правильному исполнению процесса.
Огурцы в аджике на зиму без стерилизации
Приготовленная закуска из огурцов с аджикой на зиму по следующему рецепту станет великолепным дополнением к любому столу. Болгарские перцы предпочтительно выбирать красного цвета, мясистые и сочные. Остроту заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив порцию острого перца.
Огурцы с кавказской аджикой на зиму
Огурцы в кавказской аджике на зиму, рецепты которых, как правило, отличаются остротой и пикантностью можно приготовить по следующему рецепту или с незначительными отклонениями от технологии в плане количества жгучих составляющих. По желанию состав закуски можно дополнить зеленью кинзы или петрушки.
Маринованные огурцы на зиму с острой аджикой
Следующий рецепт засолки огурцов с аджикой является превосходной альтернативой классическим рецептам с традиционными маринадами. Для консервирования выбирают некрупные свежие плоды, которые плотно укладывают в банки, добавив предварительно на дно всевозможные пряности и зелень по вкусу.
Огурцы с сухой аджикой на зиму
Заготовить острые и удивительно ароматные огурцы в аджике на зиму, рецепты которых включают сухую кавказскую приправу, можно строго следуя технологии или адаптировав пропорции под свои вкусовые пристрастия. Состав закуски можно дополнить болгарским перцем или заменить частично огурцы нарезанными кабачками.
Огурцы с томатным соусом и аджикой
Рецепт огурцов в аджике, представленный далее, предполагает использование готового томатного соуса. Продукт может быть собственного приготовления или купленный в магазине, но обязательно качественный. Гармоничный, сбалансированный вкус полученной заготовки удивит любого гурмана, а хозяек потешит простота исполнения технологии.
Рецепт консервирования огурцов с кабачками и аджикой
Огурцы в аджике на зиму – рецепты, которые можно исполнять, заменяя часть огурцов кабачками или баклажанами. Зрелые кабачки нужно предварительно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками, молодые можно использовать целиком, нарезав полукружками или четвертинками, идентичными по размеру огуречной нарезки.
Огурцы по-грузински в аджике
Особенно ароматными получаются огурцы на зиму в грузинской аджике с добавлением сухих приправ и трав. Использовать можно микс из хмели-сунели, молотого кориандра, смеси перцев и других добавок, выбранных по вкусу. По желанию заливку можно сварить с добавлением перекрученного болгарского перца, заменив им часть томатов.
Огурцы резаные с аджикой на зиму
Если огурцы резаные в аджике с томатом вы уже приготовили и успели оценить все прелести подобной заготовки, воспользуйтесь еще одним рецептом и приготовьте маринованные ломтики с добавлением сухой острой грузинской приправы. Полученная закуска удивит и порадует пикантной остротой и неимоверным ароматом. Количество составляющих указано на банку объемом 0,5 л.
Салат из огурцов с аджикой на зиму
Консервированные огурцы в аджике могут быть приготовлены в виде салата с добавлением других овощей, например, моркови, лука и нарезанного болгарского перца. Пикантность и остроту закуски можно отрегулировать по вкусу, добавив еще немного перца и чеснока или, напротив, уменьшив их количество.
Огурцы в аджике на зиму — рецепты необычной и очень вкусной заготовки
Аджика
Огурцы
Огурцы в аджике на зиму — рецепты необычной и очень вкусной заготовки
Аджика
Огурцы
Заготовив огурцы в аджике на зиму, рецепты которых просты и незатейливы, вы сможете круглый год наслаждаться пикантным вкусом полученной закуски и радовать им домочадцев и гостей. Применяя на практике проверенные технологии в различных вариациях можно значительно разнообразить свое меню.
Как закрыть огурцы с аджикой?
Заготавливать огурцы в аджике легко и просто, особенно если под рукой выверенные пропорции компонентов и уместные советы, способствующие быстрому и правильному исполнению процесса.
Огурцы в аджике на зиму без стерилизации
Приготовленная закуска из огурцов с аджикой на зиму по следующему рецепту станет великолепным дополнением к любому столу. Болгарские перцы предпочтительно выбирать красного цвета, мясистые и сочные. Остроту заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив порцию острого перца.
Огурцы с кавказской аджикой на зиму
Огурцы в кавказской аджике на зиму, рецепты которых, как правило, отличаются остротой и пикантностью можно приготовить по следующему рецепту или с незначительными отклонениями от технологии в плане количества жгучих составляющих. По желанию состав закуски можно дополнить зеленью кинзы или петрушки.
Маринованные огурцы на зиму с острой аджикой
Следующий рецепт засолки огурцов с аджикой является превосходной альтернативой классическим рецептам с традиционными маринадами. Для консервирования выбирают некрупные свежие плоды, которые плотно укладывают в банки, добавив предварительно на дно всевозможные пряности и зелень по вкусу.
Огурцы с сухой аджикой на зиму
Заготовить острые и удивительно ароматные огурцы в аджике на зиму, рецепты которых включают сухую кавказскую приправу, можно строго следуя технологии или адаптировав пропорции под свои вкусовые пристрастия. Состав закуски можно дополнить болгарским перцем или заменить частично огурцы нарезанными кабачками.
Огурцы с томатным соусом и аджикой
Рецепт огурцов в аджике, представленный далее, предполагает использование готового томатного соуса. Продукт может быть собственного приготовления или купленный в магазине, но обязательно качественный. Гармоничный, сбалансированный вкус полученной заготовки удивит любого гурмана, а хозяек потешит простота исполнения технологии.
Рецепт консервирования огурцов с кабачками и аджикой
Огурцы в аджике на зиму — рецепты, которые можно исполнять, заменяя часть огурцов кабачками или баклажанами. Зрелые кабачки нужно предварительно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками, молодые можно использовать целиком, нарезав полукружками или четвертинками, идентичными по размеру огуречной нарезки.
Огурцы по-грузински в аджике
Особенно ароматными получаются огурцы на зиму в грузинской аджике с добавлением сухих приправ и трав. Использовать можно микс из хмели-сунели, молотого кориандра, смеси перцев и других добавок, выбранных по вкусу. По желанию заливку можно сварить с добавлением перекрученного болгарского перца, заменив им часть томатов.
Огурцы резаные с аджикой на зиму
Если огурцы резаные в аджике с томатом вы уже приготовили и успели оценить все прелести подобной заготовки, воспользуйтесь еще одним рецептом и приготовьте маринованные ломтики с добавлением сухой острой грузинской приправы. Полученная закуска удивит и порадует пикантной остротой и неимоверным ароматом. Количество составляющих указано на банку объемом 0,5 л.
Салат из огурцов с аджикой на зиму
Консервированные огурцы в аджике могут быть приготовлены в виде салата с добавлением других овощей, например, моркови, лука и нарезанного болгарского перца. Пикантность и остроту закуски можно отрегулировать по вкусу, добавив еще немного перца и чеснока или, напротив, уменьшив их количество.
Огурцы в аджике — отличная закуска на зиму
Огурцы в аджике на зиму – рецепты необычной и очень вкусной заготовки
Заготовив огурцы в аджике на зиму, рецепты которых просты и незатейливы, вы сможете круглый год наслаждаться пикантным вкусом полученной закуски и радовать им домочадцев и гостей. Применяя на практике проверенные технологии в различных вариациях можно значительно разнообразить свое меню.
Как закрыть огурцы с аджикой?
Заготавливать огурцы в аджике легко и просто, особенно если под рукой выверенные пропорции компонентов и уместные советы, способствующие быстрому и правильному исполнению процесса.
Огурцы в аджике на зиму без стерилизации
Приготовленная закуска из огурцов с аджикой на зиму по следующему рецепту станет великолепным дополнением к любому столу. Болгарские перцы предпочтительно выбирать красного цвета, мясистые и сочные. Остроту заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив порцию острого перца.
Огурцы с кавказской аджикой на зиму
Огурцы в кавказской аджике на зиму, рецепты которых, как правило, отличаются остротой и пикантностью можно приготовить по следующему рецепту или с незначительными отклонениями от технологии в плане количества жгучих составляющих. По желанию состав закуски можно дополнить зеленью кинзы или петрушки.
Маринованные огурцы на зиму с острой аджикой
Следующий рецепт засолки огурцов с аджикой является превосходной альтернативой классическим рецептам с традиционными маринадами. Для консервирования выбирают некрупные свежие плоды, которые плотно укладывают в банки, добавив предварительно на дно всевозможные пряности и зелень по вкусу.
Огурцы с сухой аджикой на зиму
Заготовить острые и удивительно ароматные огурцы в аджике на зиму, рецепты которых включают сухую кавказскую приправу, можно строго следуя технологии или адаптировав пропорции под свои вкусовые пристрастия. Состав закуски можно дополнить болгарским перцем или заменить частично огурцы нарезанными кабачками.
Огурцы с томатным соусом и аджикой
Рецепт огурцов в аджике, представленный далее, предполагает использование готового томатного соуса. Продукт может быть собственного приготовления или купленный в магазине, но обязательно качественный. Гармоничный, сбалансированный вкус полученной заготовки удивит любого гурмана, а хозяек потешит простота исполнения технологии.
Рецепт консервирования огурцов с кабачками и аджикой
Огурцы в аджике на зиму – рецепты, которые можно исполнять, заменяя часть огурцов кабачками или баклажанами. Зрелые кабачки нужно предварительно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками, молодые можно использовать целиком, нарезав полукружками или четвертинками, идентичными по размеру огуречной нарезки.
Огурцы, маринованные в аджике целиком
Особых условий хранения приготовленные по данному рецепту маринованные огурцы не требуют. Использовать их можно так же, как и закрытые по традиционным рецептам. Аджику, которой они были залиты, можно подавать вместо соуса.
Как заготовить на зиму маринованные огурцы в аджике без стерилизации и по-кавказски, рецепты
Сегодня есть большое разнообразие рецептов огурцов в аджике на зиму. Эта оригинальная закуска постепенно все набирает популярности. Вкус этих закаток понравится большинству гурманов, ведь в каждом из приведенных рецептов имеет место сочетание пряности и сочности. Если сделать разные варианты данной закуски, то тем самым можно существенно разнообразить свой рацион.
Преимущество консервирования огурцов в аджике
Если соединить огурцы и остроту аджики, то получается вкуснейший продукт, который отлично подходит к употреблению с блюдами из мяса и рыбы. Зеленцы в этой закатке сохраняют свой неповторимый хруст и живой цвет, они быстро съедаются домочадцами.
Секрет хорошего вкуса закатки и характерного хруста в нем огурцов достигается предварительным замачиванием плодов в холодной воде.
Для рецептов с измельченными огурцами берут 0,5 и 1-литровые стеклянные банки, а для целых овощей — 1-литровые и большей емкости.
Какой сорт огурчиков подойдет
Огурцы в аджике закатывают по-разному, если по одному рецепту они нужны целыми (например, маринованные), то другой гласит о необходимости измельчения зеленцов.
Поэтому в те заготовки, в которых должны быть целые огурцы, нужно выбирать небольшие овощи засолочных сортов, чтобы не было внутри их потом пустот. А если огурчики при подготовке аджики разрезают, то нет разницы, какого сорта или размера они будут.
Вкуснейшие рецепты на зиму
Вариантов, как сделать вкусный продукт на зиму, множество. Все рецепты огурцов в аджике могут быть похожи ингредиентами и технологией приготовления. Но есть и существенные различия. Поэтому нужно выбрать вариант с теми составляющими, которые больше понравились.
Например: если человек не любит цветной капусты, то он волен остановиться на том рецепте, где ее нет. Но лучше всего сделать закатки по нескольким рецептам и определиться, какой лучше, или оставить себе на заметку оба.
Классический вариант аджики «Огуречной»
Огуречная аджика привлекает хрустом зеленцов и сладковатым пикантным вкусом жидкой части продукта.
Подготавливают овощи: сортируют, чистят от шелухи (чеснок), моют. Затем помидоры, красный и болгарский перцы, чеснок доводят до однородной массы в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Затем полученное пюре помещают в емкость и ставят на газ. Добавляют сахарный песок и соль, растительное масло и столовый уксус. После закипания выдерживают на огне аджику до четверти часа, постоянно перемешивая.
Тем временем работают с огурцами — их следует попробовать на наличие или отсутствие горечи. Если она есть, то обрезают шкурку. Затем овощи измельчают. Форма нарезки — круглые пластинки, толщина которых до 4 мм.
Когда аджика уже сварится, то закладывают в нее нарезанные огурцы. Огонь при этом делают минимальным и постоянно помешивают, а спустя 10 минут проверяют их цвет.
Если овощи стали более темными, то салат уже готов.
В конце горячую закуску следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Вкусный рецепт по-грузински
Грузинская кухня известна чрезвычайной остротой продуктов. Но есть любители таких блюд, и для них этот рецепт будет по вкусу.
Моют томаты и огурцы. Зеленые овощи режут тонкими пластинками, а красные пропускают через решетку мясорубки и выливают в кастрюлю. Кладут туда соль, сахарный песок, растительное масло и уваривают четверть часа. Затем кладут нарезанные огурцы и наливают столовый уксус и греют до температуры +100 °C.
После этого добавляют пряность. Не нужно забывать, что сухая аджика является очень острым продуктом, поэтому следует ее класть с учетом вкуса. Если человек не очень любит пряности, то ему в данное блюдо будет достаточно внести 1 ст. ложку, а при желании иметь острое блюдо — 3 ст. ложки. В конце процесса варки добавляют давленый чеснок. Выдерживают на огне еще 10 минут, чтобы огурцы потемнели, и выключают. Разливают и закатывают продукт в подготовленные банки и укупоривают.
По-кавказски
Данные консервированные огурцы также отличается остротой, которая достигается при помощи кавказской аджики.
Подготавливают овощи. Помидоры с перцем измельчают кухонным комбайном или мясорубкой. Выливают в большую емкость и доводят до кипения. Кладут туда сахарный песок, соль и растительное масло. Добавляют туда нарезанные зеленцы и выдерживают на огне 10 минут, помешивая. Затем льют столовый уксус и оставляют еще на 5 минут. Разливают по стерильным банкам и закатывают.
Без стерилизации
Закатка из свежих огурцов с аджикой без стерилизации нравится многим хозяйкам.
Начинают процесс с приготовления овощей, которые моют. Затем огурцы нарезают кружочками, в перцах вынимают серединку и секут соломкой, а помидоры — ломтиками. Чеснок чистят от шелухи.
Все подготовленные овощи пускают в мясорубку, а массу, которая получилась, выливают в емкость. Затем ее ставят на газ, кладут туда сахарный песок, соль, растительное масло, столовый уксус и доводят до температуры +100 °C, тщательно перемешивая.
После кипения уменьшают огонь и выдерживают аджику четверть часа. Наполняют горячим продуктом стерильные банки и укупоривают.
С цветной капустой
Цветная капуста в банках с огурцами и аджикой смотрится необычно. Гурманы, которые готовят все интересное и вкусное, будут рады этому рецепту.
Моют все овощи. Огурцы и репчатый лук режут кольцами, мякоть кабачков кубиками, а цветную капусту делят на отдельные соцветия. Настаивают в соленой воде 0,5 суток.
Лучшие рецепты маринования огурцов в аджике на зиму
Домашние заготовки отличаются большим разнообразием. На первый взгляд некоторые рецепты выглядят крайне необычно. Примером могут стать огурцы в аджике на зиму без стерилизации. Соединение таких разных по вкусу ингредиентов как огурец и приправа с чесноком и жгучим перцем дают неожиданно успешный результат. Получается оригинальная закуска или довольно острый овощной салат с ароматом свежих огурцов.
В состав домашней заготовки входят доступные ингредиенты, а процесс приготовления упрощен и при использовании современной кухонной техники занимает минимум времени. Оригинальная заготовка позволяет переработать большие объемы помидоров с огурцами одновременно, найти применение чесноку и острому перцу. Приправу можно приобрести в магазине, где она продается как набор сухих трав или в пастообразной форме. С нею можно мариновать и солить огурцы, просто добавляя в зимнюю заготовку.
Аджика, в зависимости от состава может иметь красный, оранжевый или зеленый цвет. Придает блюдам острый, сладковато-горький вкус.
Рецепты консервированных огурцов с аджикой
Несколько различных рецептов огурцов в аджике на зиму отличаются в основном только количеством ингредиентов. Процесс приготовления достаточно стандартный, но потребует измельчения большого количества овощей. Для этого лучше использовать овощерезку, электрическую или механическую мясорубки, блендер.
Также при чистке острого перца рекомендуют воспользоваться медицинскими перчатками для защиты кожи рук от ожогов.
Огурцы в аджике без стерилизации
По данному рецепту готовятся консервированные огурцы без стерилизации. Для приготовления необходимы:
В данном рецепте нужно сразу подготовить стеклянные банки, вымыть их с содой и поставить стерилизоваться. Тем временем огурчики моют, откидывают на сито. Чеснок очищают от шелухи. Томаты и перец моют и чистят, удаляя плодоножки. У перца вычищают семена.
Подготовленные помидоры, перец и чеснок измельчают и выкладывают в большую емкость для тушения. Вливают масло и доводят смесь до кипения. Огонь убавляют, заправляют овощи солью, сахаром, уксусом и продолжают уваривать соус еще около четверти часа.
Тем временем шинкуют огурцы и раскладывают по банкам. Огуречная нарезка должна заполнять посуду примерно на две трети. Пробуют соус на вкус, при необходимости его корректируют, добавляя соли или сахара. Заливают огурцы кипящим соусом под самое горлышко.
Тотчас банки укупоривают и, перевернув вверх дном, укутывают для более медленного остывания. Готовые огурцы с аджикой убирают на хранение в холодильник или погреб.
Как вариант нарезку огурцов сразу опускают в кипящий соус, и проваривают около 10 минут. Важно не перестараться, чтобы овощи не разварились. Аджика из огурцов раскладывается в стерильную сухую тару и сразу закатывается крышками. Заготовленные в таком виде огурцы на зиму подходят для приготовления супов, овощных гарниров. Их подают самостоятельно, как пикантную закуску или гарнир к основным блюдам.
Сухая аджика – смесь сухих трав и специй. Чтобы придать ей пастообразную консистенцию используют винный уксус с небольшим содержанием алкоголя.
Рецепт маринованных огурцов с аджикой
Для получения интересного, нового вкуса, в огурцы добавляется сухая или пастообразная аджика. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Уникальный набор специй принципиально поменяет вкус заготовки, огурцы будут хрустящими и острыми.
Для рецепта нужно взять:
Специи подбираются в соответствии с предпочтениями. В маринованные огурцы можно положить укроп, лавровый и вишневый лист, корень хрена и чеснок. Для данного рецепта маринад готовится на 5 литрах воды, что подходит для четырех банок объемом 3 литра. На этот же объем рассчитаны и остальные ингредиенты.
Огурцы моем и укладываем в стерилизованные банки. На дне банок размещаем все листовые специи, перец горошком, чеснок. Кипящей водой проводится первая заливка. За это время готовим маринад из воды, сахара, соли. Через 10 минут, остывшую воду сливаем. На одну трехлитровую банку добавляем 1 ч. л. сухой приправы, 80 мл уксуса и кипящий рассол. Банки укупориваем жестяными крышками и ставим вверх дном. Приготовленные огурцы с аджикой на зиму отличаются остротой и оригинальным вкусом. Заготовки хранят в погребе и даже в помещениях с комнатной температурой.
Оригинальная острая приправа способна разнообразить любое блюдо. В неё входит целый набор душистых трав, без которых трудно представить кавказскую национальную кухню. Безусловно, она приготовлена иначе, чем домашние аналоги. Не на каждом садовом участке растут чабер, пажитник или куркума и целый набор других специй, необходимых для настоящей приправы. Но это не повод, чтобы отказываться от использования рецептов с аджикой. Они внесут в зимнее меню яркие ароматы душистых трав, подчеркнут особенности традиционных блюд, сделают их вкуснее, полезнее. Попробуйте приготовить огуречную закуску с аджикой, времени на это потребуется немного, а удовольствие от нового вкуса вас непременно порадует.
Огурцы в аджике на зиму. Самый вкусный фото рецепт огурцов по-грузински в аджике
Тема этой статьи не совсем обычна. Сегодня в наших кулинарных изысках мы соединим засолку огурцов с грузинской кухней.
Особенность грузинской кухни такова, что все блюда в ней чрезвычайно остры, в них очень много приправ и специй. Для любителей острого – такие блюда придутся по вкусу. А если вы еще любите и малосольные или соленые огурцы, то приправленные аджикой, они станут просто настоящим наслаждением.
Для придания такого острого вкуса, мы будем использовать как готовую аджику, так и приготовленную собственноручно. Наверняка, многие не просто знакомы с этой острой закуской, но и едят ее довольно часто.
Обязательно посмотрите:
Самый вкусный рецепт огурцов на зиму по-грузински
Солим огурцы, практически как обычно, с использованием все тех же ингредиентов:
Итак, помидоры моем и пропускаем их через мясорубку.
Огурцы так же моем и с двух сторон срезаем у них кончики, после чего режем на тонкие кружочки.
Перекрученную ранее томатную пасту выливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, масло и варим 15 минут. После этого кладем огуречные кружочки, наливаем уксус и доводим до кипения.
Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте. Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.
Давим чеснок и так же добавляем к огурцам. Всю массу тщательно перемешиваем.
Снова ставим на огонь и варим еще минут 10, пока огурцы перестанут быть ярко-зелеными. Горячую закуску раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.
Зимой будет приятно вкушать блюдо приготовленное своими руками.
Огурцы на зиму в аджике. Рецепт без стерилизации
Огурцы кладем в таз и заливаем холодной водой часа на 2. Пока они вымокают, займемся томатным соусом. Через мясорубку прокручиваем помидоры. Выливаем все в кастрюлю и ставим варить минут 10.
Чистим перец и чеснок, которые так же измельчаем лучше в блендере, а если нет, то в мясорубке. Кладем все это в кастрюлю к томатной пасте, добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и варим еще 10 минут.
Пока аджика варится, режем огурцы на кружочки. Кладем их в аджику и варим еще 5 минут.
После этого раскладываем по банкам и закрываем крышками. Убираем остывшие банки на хранение до зимы.
Огурцы в аджике: хоровод рецептов к зимнему столу
Сегодня хочу предложить подборку самых вкусных рецептов огурцов в аджике на зиму. Готовить легко и просто, а получаются невероятно вкусные и ароматные. Стоит просто взять и попробовать!
Огурцы в аджике в 1 л банках – пальчики оближешь
Очень вкусные огурчики делала по рецепту одного из восточных поваров. Получила истинное удовольствие и теперь закатываю каждый год. Рецепт приготовления без стерилизации очень простой.
На литровую банку мне понадобились:
Как закатать: вымытые овощи раскладываю на полотенце для просушивания. Помидоры без плодоножек и перец без сердцевины с семенами пропускаю через мясорубку. Ставлю полученную массу на огонь, довожу до кипения и добавляю соль, сахар, масло.
Огурчики нарезаю кружочками, добавляю в кипящую томатную смесь и провариваю 10 минут. Затем вмешиваю в заготовку аджику, уксус и прогреваю 5 минут. На этом этапе любители зелени могут добавить рубленую кинзу или петрушку.
Горячее блюдо перекладываю в чистую стерилизованную банку, герметично закатываю пропаренной крышкой. Закрутку переворачиваю, укутываю одеялом до полного остывания. Дальнейшее хранение консервации происходит в подвале.
Пикантная закуска из огурцов в аджике – неотъемлемый атрибут зимнего застолья.
Хрустящие огурцы с аджикой без стерилизации
Восхитительные огурцы с аджикой в литровых банках можно приготовить на зиму по вот этому очень лёгонькому рецепту. Из года в год закрываю и все, кто пробовал, остаются довольны.
Для приготовления 3 л закатки у меня ушло:
Рецепт приготовления: тщательно промытые огурчики помещаю в холодную воду на полтора часа. Тем временем очищаю и мою оставшиеся овощи, выкладываю на полотенце для просушивания.
Острый и болгарский перцы очищаю от плодоножек, сердцевин с семенами и вместе с помидорами перекручиваю на мясорубке. В полученную смесь кладу масло, уксус, сахар, соль. Ставлю на огонь и от момента закипания варю на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.
В кипящую массу вмешиваю пропущенный через пресс очищенный чеснок и резанные кругами огурцы. Провариваю еще 5 минут и снимаю с огня.
Если для консервации используются крупные огуречные плоды, то лучше их очистить от кожицы и вырезать участки с крупными семенами.
Горячую заготовку перекладываю в стерилизованную тару, герметично закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, укутываю и держу в таком виде до полного остывания, а затем убираю в кладовку.
Зимой хрустящие огурчики все уплетают за милую душу!
Огурцы с аджикой и горчицей на зиму
Необыкновенно вкусная закуска на зиму – это маринованные огурцы с аджикой. Получаются хрустящее и ароматное лакомство, которое непременно понравится всем членам семьи.
Для 1 литровой баночки закатки брала:
Как консервировать: на дно чистой стерилизованной банки укладываю специи (горчицу, аджику, кориандр, перец, вымытую и рубленую петрушку, резаные зубчики чеснока). Выбор приправ для консервации можно разнообразить в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Мне очень нравится для крепости добавлять в банки смородиновые, вишневые или дубовые листья, а для придания заготовке аромата кладу кусочки моркови и лука. Но это совсем не обязательно, каждый делает по своему усмотрению.
Огурчики вымываю и замачиваю в холодной воде на час – полтора, чтобы избавиться от нитратов и сохранить сочность и хруст после дальнейшей обработки. Далее вынимаю из воды, даю обсохнуть, срезаю края, нарезаю брусочками, плотно укладываю в банку до самого верха.
Следом за огурцами в банку отправляю соль, сахар, уксус, заливаю огурцы холодной водой, накрываю железной крышкой и стерилизую при небольшом огне на протяжении 20 минут.
После стерилизации сразу закатываю крышкой, обязательно «прокатываю» огурцы в литровых банках по столу для полного растворения ингредиентов, переворачиваю, укутываю. После остывания убираю на хранение в кладовку.
Острые огурчики с аджикой и хреном
Великолепный рецепт вкуснейших огурчиков, которые получаются точь-в-точь, как в магазине. Заготовка получается настолько ядреная, что дух захватывает. Стоит того, чтобы попробовать.
Чтобы закрыть 4 трехлитровые баночки огурчиков с аджикой, брала:
Консервирование очень простое: тщательно промытые огурцы оставляю в холодной воде на пару часов.
Тем временем по чистым простерилизованным банкам поровну распределяю специи. Далее поверх них плотно складываю огурцы. Мелкие плоды складываю целиком, более крупные можно разрезать на несколько частей. После того, как огурцы достигли верха банки, на них кладу веточки укропа.
Для маринада кипячу воду и сразу разливаю ее по банкам доверху, прикрываю крышками и оставляю на 20 минут, после чего сливаю обратно в кастрюлю, добавляю сахар и соль, повторно кипячу.
В каждую банку кладу по 1 ложке аджики и вливаю по 80 мл уксуса, заливаю кипящим маринадом и закатываю стерилизованными крышками. Маринованные огурчики в банках переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю остывать. Затем остывшая консервация отправляется на хранение в подвал.
Маринованные огурчики получаются просто пальчики оближешь!
Салат из огурцов и аджики «Пикантный»
Напоследок хочу предложить самый вкусный рецепт огурчиков в аджике, который готовится в виде салата. Получается изумительная жгучая закуска, которая необычайно разнообразит зимний стол.
Чтобы закатать около 3 л салата, мне понадобилось:
Консервированный салат готовится элементарно: овощи вымываю и очищаю. Помидоры без плодоножек, очищенный чеснок и острый перец без сердцевины с семенами пропускаю через мясорубку.
Полученную массу ставлю на огонь, дожидаюсь закипания и кладу нашинкованные морковь с луком. Провариваю овощи 10 минут.
Далее закладываю нарезанные огурцы, болгарский перец без семян, уксус и протушиваю еще 15 минут.
Затем горячая закуска распределяется по стерилизованным банкам, которые переворачиваю на крышку и накрываю одеялом. Остывшие закатки убираю на хранение в подвал.
«Пикантный» салат полностью оправдывает свое название и является невероятно вкусным лакомством.
Чтобы банку заполнить большим количеством овощей, на дно лучше складывать более крупные плоды, а сверху – мелкие.
Чеснок сохранит свой вкус и передаст заготовке свою остроту, если его добавить в блюдо не более, чем за 5 минут до готовности.
Самый вкусный рецепт огурцов в аджике на зиму можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!