огурцы по закарпатски рецепт
Малосольные огурцы закарпатские
Малосольные огурцы закарпатские
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Рецепт малосольных огурцов закарпатских весьма необычен. Помимо традиционных укропа, корня хрена, чеснока, лаврушки и стручкового горького перца здесь используется несколько капель столового девятипроцентного уксуса. Уксус не добавляется прямиком в рассол, а капается на ржаной хлеб. Когда огурцы начинают бродить, рассол в банке сначала темнеет, потом светлеет. Огурцы получаются необычного вкуса квашеного продукта, слегка островатые, пряные с легкой горчинкой за счет добавления корня хрена. Итак, готовим малосольные закарпатские огурцы.
Готовим малосольные огурцы закарпатские
Нам понадобится:
Приготовление:
Шаг 1. Сельдерей всполоснуть водой и крупно порезать. Чеснок почистить и мелко порубить. Корень хрена помыть, почистить и нарезать маленькими кусочками. Стручок перца помыть, очистить от семян и нарезать колечками.
Шаг 2. Огурчики средние по размеру хорошенько вымыть, срезать кончики и плотно уложить в чистую стеклянную банку на подстилку из пряностей (½ чеснока, корня хрена, лаврового листа, сельдерея и горького перца).
Шаг 3. Поверх огурцов положить оставшиеся пряности, накрыв их ломтем ржаного хлеба.
Шаг 4. На ломоть ржаного хлеба накапать несколько капель уксуса 9%.
Шаг 5. Вскипятить воду, добавив поваренную соль. Соляной раствор охладить до комнатной температуры.
Шаг 6. Холодным рассолом залить огурцы, банку накрыть марлей в несколько сложений и поставит в теплое темное место на 4 суток.
Шаг 7. Через 4 суток огурцы из рассола вынуть, переложить в другую банку. Рассол процедить и снова залить им огурцы. Банку с огурцами поставить в холодильник. После охлаждения закарпатские малосольные огурцы готовы к употреблению.
Примечание:
На вторые сутки брожения рассол в банке помутнеет — это нормально. На 3-4 день рассол снова посветлеет.
Огурцы по-польски на зиму — рецепты вкусных хрустящих маринованных огурцов
Лето и осень — лучшее время для приготовления домашних консервов и припасов на зиму. Именно в это время созревает большая часть овощей и сезонных фруктов.
Огурцы в Польше, также, ка и у нас, одни из самых любимых овощей. Помимо свежих, любят маринованные и с удовольствием заготавливают на зиму.
В польской кухне можно найти много рецептов заготовок из огурцов. Некоторые похожи на те, что многие закрывают у нас. Другие отличаются набором специй и пряностей. Маринуют с медом, сахаром.
Обратите внимание, в Польше уксус 10-процентный. Менять пропорции в перерасчете на 9% не следует. Польские огурчики тем и отличаются, что острее из-за кислоты. Часто используют винный который, как правило, делают из виноградного вина. Поэтому крепость может быть 4-9%.
Еще одна особенность – банки закатывают сразу после заливки маринада или рассола, а затем пастеризуют.
Бабушкин рецепт огурцов на зиму
Это очень старинный рецепт консервирования огурцов. Отличие нашего рецепта с таким названием – не добавляется уксус. Огурцы бродят естественным образом. Огурчики получаются хрустящими и вкусными.
Вымыть огурцы. В банки выложить укроп, перец, чеснок, вишневые листья.
Разложить огурцы по банкам, а сверху положить листья хрена. Лавровый лист положить сбоку банки или на дно.
Вскипятить воду и всыпать столовую ложку соли из расчета на 1 литр воды. Перемешать, дать прокипеть пару минут.
Горячим рассолом залить огурцы.
Плотно закрыть завинчивающейся или капроновой крышкой.
Оставить на несколько дней для брожения. Из-под крышки может вытекать рассол, но это естественно.
После брожения убрать в подвал или холодильник.
Соленые огурцы по-польски на зиму
Этот рецепт не требует стерилизации.
На банку вместимостью 1 литр положить:
Огурцы желательно брать одинакового размера.
На дно банки положить зубчики чеснока, зонтик или нарезанный стебель укропа, листья смородины. Можно взять вишневые или листья дуба. Насыпать семена горчицы.
Уложить огурцы. Между ними добавить корень хрена.
Сверху выложить нарезанные листья хрена.
Приготовить рассол. Горячим маринадом залить банки.
Слегка прикрутить крышками и оставить в теплом месте на 2-3 дня.
Затем герметично закрыв, переместить в прохладное помещение, например, в погреб.
Огурцы в медово-кислом маринаде
Огурцы лучше брать среднего размера. Вымыть и очистить кожицу.
Нарезать кружочками.
Посолить и перемешать. Накрыть полотенцем и отставить.
Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, уксус. Добавить сахар. Поставить на плиту. Довести до кипения, размешивая сахар. После закипания дать прокипеть 1-2 минуты и снять с плиты. Остудить.
Затем добавить мед и размешать маринад.
В каждую банку положить 2-3 зеленых зонтика укропа, по 1 зубку чеснока, по половине чайной ложки семян горчицы.
С огурцов слить выделившийся сок. Разложить по банкам.
Залить маринадом.
Поставить в кастрюлю. Накрыть крышкой. Как только вода закипит, пастеризовать максимум 5-6 минут.
Герметично укупорить. Перевернуть вниз горлышком и оставить пока банки остынут. Укутывать не нужно. Можно накрыть кухонным полотенцем.
Огурцы по-польски на зиму в медовом маринаде резаные
Из этого количества получается 5 банок по 0,5 литра.
Вымыть огурцы и срезать кончики.
Разрезать на четвертинки. Если превышают размер банки, сначала разрезать пополам. Также можно нарезать кружочками.
Плотно уложить огурцы в банки. Добавить в каждую пару лавровых листов, горчицу, горький и душистый перец.
Приготовить рассол. Вскипятить воду с сахаром, медом, уксусом и солью.
Залить огурцы горячим рассолом.
Поместить банки в кастрюлю, выстеленную тканью. Пастеризовать 5 минут с момента закипания воды.
Закатать и, перевернув, оставить на 12 часов.
Огурцы на зиму по-польски дольками
Из этого количества получится 12 банок емкость 0,5 литра.
Вымыть и очистить огурцы.
Разрезать по длине на четвертинки, удалить семена у крупных.
Хрен очистить, нарезать тонкими палочками.
Приготовить маринад, добавив все ингредиенты. Когда закипит, прокипятить 10 минут.
Положить в каждую банку:
Душистый и смесь перца;
Горчицу, примерно 0,25 чайной ложки.
Плотно разложить четвертинки огурцов, в центр положить зонтик укропа.
Залить рассолом. Поставить в кастрюлю и пастеризовать 10 минут.
Закатать. Перевернуть, накрыв махровым полотенцем.
Когда остынут, убрать на хранение.
Резанные огурцы по-польски с куркумой
Зимой идеально подходят для бутербродов, салатов и гамбургеров. Попробуйте, не пожалеете.
Потребуется:
На дно каждой банки:
На дно каждой банки положить столовую ложку семян горчицы, 10 зерен смеси перцев и 3 зерна душистого перца.
Тщательно вымыть огурцы и нарезать пластинами вдоль одинаковой толщины (примерно 2-3 мм).
Плотно разложить по банкам. Добавить половину красного острого перца в каждую банку (если нет свежего перца, добавить в рассол хлопья чили).
Подготовить рассол. Налить в кастрюлю уксус, воду и сахар.
Добавить очищенный чеснок, куркуму и соль.
Маринад проварить. Горячим залить огурцы. Чеснок выбросить.
Плотно закрутить. Налить теплую воду в кастрюлю близкую к температуре в банках (иначе могут лопнуть). Не забыть накрыть дно тканью.
Поставить банки и выдержать в кипящей воде 7 минут с момента закипания.
Выключить конфорку, вытащить банки, перевернуть и дать остыть.
Хрустящие и вкусные консервированные огурцы – самый лучший рецепт
Рецепт простой, а огурцы получаются восхитительно хрустящими, не мягкими. Подойдут для домашних бутербродов, в салат.
В банку вместимостью 1 литр:
Вымыть и высушить банки. Тщательно вымыть огурцы.
Поставить воду на плиту. Добавить соль, сахар, уксус.
Нагреть до кипения, время от времени помешивая, чтобы все растворилось, но не кипятить.
Снять с огня и охладить. При заливке огурцов должен быть не холодным, а теплый.
В банку (емкостью 1 литр) положить ломтики моркови, кусочки хрена, 6-7 зерен душистого перца, семена горчицы, веточку укропа, лавровый лист.
Затем уложить огурцы.
Залить теплым маринадом. Этой порции маринада хватит на 8-9 литровых банок. Затем вырезать из пакетов или пищевой пленки квадраты и накрыть банки — это обеспечит идеальную герметичность.
Выстелить дно кастрюли салфеткой и залить водой. Поставить банки и нагреть на слабом огне.
Пастеризовать минут 10-15 при слабом кипении воды, т.е. температура должна оставаться ниже 100 градусов, примерно 95 градусов.
Хранить в прохладном месте или погребе.
Огурцы по-польски без стерилизации
Огурцы вымыть, разложить по банкам вертикально и плотно (чистые, сухие).
Чеснок и хрен очистить от кожуры. В каждую литровую банку кладем:
Приготовить рассол. На 1 литровую банку нужно примерно 0,5 литра рассола. Вскипятить воду, соответствующую количеству банок. Добавить соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 литр воды.
В подготовленные банки залить горячий маринад и сразу закрыть. Огурцы необходимо полностью погрузить в рассол. При закрытии убедиться, что верхний край банки и крышка сухие.
Перевернуть и накрыть одеялом. Оставить на 12 часов. Позже поставить банки в погреб (или в темное прохладное место).
Маринованные огурцы по-польски с морковью
Потребуется:
Огурцы должны быть свежими. Идеальным вариантом будут те, на которых еще не опали цветочки с кончиков. Твердые без повреждений.
Подготовить рассол. Налить в кастрюлю два литра воды. Добавить семена горчицы, 8 лавровых листьев, 12 зерен душистого перца и чайную ложку черного перца.
Как только вода закипит, добавить 50 граммов каменной соли и 160 граммов сахара.
После повторного закипания проварить на малом огне 10 минут под крышкой. Снять с плиты и влить два стакана уксуса. Отставить кастрюлю с готовым рассолом, должен полностью остыть.
Приготовить шесть банок по 900 мл каждая. Банки должны быть чистыми, ошпаренными кипятком. Как и крышки.
Очистить морковь и нарезать дольками. Очистить лук и разрезать на шесть частей.
Очистить зубчики чеснока и разрезать пополам.
Корень хрена очистить и нарезать мелкими кусочками. Также нарезать веточки укропа на кусочки.
В каждую банку положить чайную ложку семян горчицы. Равномерно распределить по банкам морковь, лук, чеснок, хрен и укроп.
Затем приступить к укладке огурцов. Перед этим тщательно вымыть под холодной проточной водой.
Разложить огурцы вертикально. Постараться уложить как можно плотнее.
Банки залить остывшим рассолом, чтобы полностью покрыть огурцы. Сразу же плотно закрыть каждую банку.
На дно кастрюли положить хлопчатобумажную ткань. Поставить банки рядом, чтобы касались друг друга.
Налить воду максимум на 3/5 высоты банок. Установить конфорку на средний нагрев и довести воду до кипения. Уменьшить нагрев до слабого и пастеризовать 5-10 минут, но не дольше.
Сразу после пастеризации банки перевернуть вверх дном. Через 10 минут можно переворачивать и выносить в прохладное помещение.
Маринованные огурцы с карри дольками
Потребуется:
По несколько зерен душистого перца, черного перца и семян горчицы в каждую банку
Из этого количества огурцов получится примерно 5 банок по 750 грамм.
Приготовить рассол из воды, уксуса, соли, сахара и карри. Прокипятить и дать остыть.
Тщательно вымыть огурцы. Срезать кончики и нарезать тонкими ломтиками вдоль.
Плотно уложить огурцы в заранее ошпаренные банки.
Добавить в каждую банку душистый и горький перец, горчицу.
Залить рассолом, оставив около 1 см свободного пространства от края. Прикрыть крышками.
Пастеризовать «всухую», то есть в духовке. Поставить банки на противень, чтобы не соприкасались в холодную духовку. Выставить температуру 120 C и пастеризовать 20 минут с того момента, как духовка достигнет установленной температуры.
Затем выключить, открыть дверцу и дать остыть.
Когда банки остынут, закрыть герметично крышки. Чтобы убедиться, что рассол не вытекает, перевернуть банки на бок и покатать. Затем перевернуть вверх дном. Оставить на 12 часов, а затем убрать в прохладное место.
Огурцы на зиму с карри и луком
Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Добавить в еще горячий маринад нарезанный лук. Перемешать и дать остыть.
Вымыть огурцы, обсушить и разрезать вдоль на четвертинки.
Уложить огурцы. Залить рассолом.
Пастеризовать с начала кипения воды около 3 минут. Вынуть, закрутить крышки и поставить вверх дном.
После полного остывания поместить в кладовку.
Огурцы в кетчупе на зиму
Огурцы в кетчупе с кисло-сладким вкусом, который хорошо сочетается со всеми видами мяса. Кетчуп подойдет любой, в том числе и острый. Зависит от вкуса.
Приготовить рассол: вскипятить воду с сахаром, уксусом и солью. В остывший рассол добавить кетчуп и тщательно перемешать.
Вымыть огурцы и срезать кончики. Нарезать на четвертинки, а если превышают размер банки, сначала разрезать пополам. Можно очистить от кожицы и нарезать дольками.
Плотно уложить в банки. Добавить в каждую специи: несколько лавровых листов, горчицу, горький и душистый перец.
Залить рассолом и плотно закрыть банки.
Поместить в кастрюлю, выстеленную тканью, налив воды так, чтобы доходила по плечики банок.
Пастеризовать 5 минут с момента закипания воды. Закатать и перевернуть вниз горлышком. Прикрыть полотенцем, оставить на 12 часов.
Маринованные огурцы с горчицей
Приготовить рассол и дать остыть.
Вымыть огурцы, разрезать пополам.
Подготовить банки. Уложить огурцы, корень хрена, зубчик чеснока, укроп.
Залить рассолом и закрыть.
Пастеризовать 10 минут. Огурцы с горчицей готовы.
Огурцы по-польски с горчицей в горчичном маринаде
Огурцы в горчичном маринаде кисло-сладкие, слегка горчичные, хрустящие. Можно использовать практически для всего: бутербродов, к картошке и шашлыкам. Делаются очень быстро.
Потребуется на 1 банку:
Лучше всего подходят небольшие огурцы, у которых мало семян внутри, они не такие водянистые, как переросшие. Если только с крупными семенами, то вычистить.
Вымыть и очистить огурцы. Разрезать на 4 части, большие на 6 частей.
На дно вымытых банок выложить листья сельдерея, душистый перец, семена горчицы и горошины перца.
Уложить огурцы вертикально, если торчат, обрезать.
В кастрюлю налить воду, уксус, всыпать сахар, соль и горчицу, довести до кипения.
Банки с огурцами залить горячим маринадом. Сразу закрыть и пастеризовать 5 минут с момента закипания воды.
Вынув из кастрюли, перевернуть вверх дном, оставить пока не остынут.
Огурцы на зиму под водку
Огурцы нарезать четвертинками.
Лук полукольцами и пополам.
Посолить и отставить на 2 часа.
По истечении этого времени добавить оба вида перца, карри, горчицу, перемешать и снова отставить на 1 час.
Приготовить маринад, соединив ингредиенты.
Огурцы разложить по банкам, равномерно распределив выделившийся сок.Залить маринадом.
Пастеризовать 15 минут.
Закатать и охладить, перевернув вниз горлышком.
Общие рекомендации
Перед тем, как положить огурцы в банки, тщательно промыть и замочить от двух часов в холодной воде. Можно добавит кубики льда — так огурцы получатся хрустящими.
Маринад готовят из кипяченой, отстоявшейся воды. Соль не йодированная, а поваренная крупная.
Как и наши хозяйки, традиционно кладут:
Содержащиеся в них дубильные вещества сохранят огурцы твердыми.
После маринования огурцы лучше убрать в подвал, погреб или поставить в холодильник, чтобы не теряли твердости, вкуса и свойств на протяжении зимы.
Самым важным для маринованных огурцов является рассол, качество, вкус и крепость которого определяются уксусом. Лучше брать спиртовой, потому что обеспечивает максимальную стерильность и, следовательно, стойкость огурцов.
Традиционно в рассол добавляют:
Чтобы огурцы были ароматнее, можно добавить нарезанный лук, морковь. Для усиления вкуса — тонко нарезанный перец чили.
Пастеризацию можно проводить 3 способами: