огурцы по японски рецепт битые по японски
«Битые огурцы» в кунжутной заправке
«Битые огурцы» в кунжутной заправке
Этот рецепт – отличное поле деятельности для кулинарных экспериментов. Битые огурцы можно сдабривать разными заправками, как собственноручно приготовленными, так и покупными любимых брендов, фабричного производства.
На рабочую поверхность равномерно распределить крупную морскую соль. Затем по этой соли прокатать, как скалкой, огурец. Кристаллы соли проткнут во множестве шкурку огурца.
Затем огурец ополоснуть водой и смыть соль. Промокнуть огурец бумажным полотенцем.
Скалкой или кулинарным молотком слегка отбить огурец, чтобы он дал трещинки.
Разломать огурец по трещинкам на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
Сложить кусочки огурца в тарелку (или в дуршлаг) и посыпать поваренной солью и перемешать. Оставить на 10 минут.
По истечении времени собрать кусочки огурца в ладони и аккуратно отжать из них влагу.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Теперь осталось только заправить огурец заправкой. Это можно сделать в глубокой емкости.
СОВЕТ:
Очень удобно заправить огурец, поместив его, чесночную кашицу и остальные ингредиенты в пакет с зип-застежкой.
Смешать кусочки огурца и заправку и убрать в холодильник на 10 минут для охлаждения.
СОВЕТ:
Для придания пряных ноток можно добавить к огурцам натертый на мелкой терке в кашицу ломтик имбиря.
Охлажденную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или в составе трапезы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Битые огурцы по-японски
Не знаю, кто придумал это название, «битые огурцы», но оно, определенно, прижилось в современном русском языке и стало неотъемлемой частью китайской кухни в отечественном исполнении. Настолько, что когда появляются рецензии на новое китайское заведение в Москве, можно прочитать: здесь вас угостят тем-то и тем-то, а не только битыми огурцами.
Так вот я собираюсь вас сегодня угостить битыми огурцами по-японски. Рецепт взят из книги Харуми Курихара Everyday Harumi. Simple Japanese Food for Family and Friends, о которой рассказывала накануне (смотрите здесь). В оригинале эта закуска называется quick pickled cucumber, т.е. быстро замаринованные огурцы (оригинал книги не на японском, а на английском, автор писала ее в Лондоне, чтобы лучше прочувствовать, что ощущает иностранец, когда готовит японскую кухню).
Как ни называй, закуска необычайно проста, сочетание огурца с имбирем придает ей необходимую остроту и пряность. Впереди вас ждет еще много других блюд от Харуми – столь же простых и аппетитных. За последние недели я проштудировала книгу от начала до конца и приготовила добрую половину содержимого. Предвкушаю ваше удовольствие!
Ингредиенты:
Смешайте вместе соевый соус, рисовый уксус, сахар и кунжутное масло.
Отрежьте у огурцов кончики и натрите кожицу огурцов солью. Оставьте на несколько минут, а затем промойте огурцы под струей воды (это поможет убрать лишнюю горечь и сделает цвет огурцов более ярким).
Разрежьте огурцы вдоль. Чайной ложкой вырежьте семена. Скалкой побейте слегка огурцы, чтобы они немного поломались, а затем нарежьте на крупные куски.
Сложите огурцы и имбирь в пищевой пластиковый пакет и залейте маринадом.
Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Такие огурцы могут храниться в холодильнике несколько дней, пока не потеряют хрустящую структуру.
Топ-6 вкусных рецептов битых огурцов по-китайски
Блюда китайской кухни в нашей стране перестают быть чем-то экзотическим, поэтому «битые» огурцы в последнее время завоевывают все больше симпатий гурманов.
Причина этого кроется в том, что закуска готовится совсем просто и времени уходит на приготовление мало, а вкус такой, что оторваться весьма сложно.
К тому же блюдо можно позиционировать и как салат, и в качестве гарнира. В статье описан рецепт китайских огурцов.
Общие сведения об огурцах
Огурец известен человечеству уже более 6000 лет. Его родина – тропические джунгли Индии и Китая, а родственниками огурца можно считать кабачок, дыню и арбуз.
Именно из Китая и Индии этот овощ получил распространение по всему миру. В России огурец впервые упоминается в начале 16-го века, а спустя столетие их уже в довольно большом количестве выращивали как на открытом грунте, так и в парниках и теплицах.
Химический состав
Созревший огурец практически полностью состоит из воды и клетчатки – на них приходится 97%. Оставшиеся 3 процента – это хлорофилл и нутриенты.
Классического сочетания БЖУ (белки-жиры-углеводы) здесь нет, зато состав богат на калий, фосфор, кальций и магний – полезные для организма элементы, из-за чего польза огурца несомненна.
Богат огурец и кремнием: всего лишь в 100 граммах огуречной мякоти содержится норма, в 1,5 раза превышающая суточную! Именно этим и определяется польза огурцов: кремний отвечает за выработку коллагена, а поддержание его уровня в организме благотворно воздействует на состоянии кожи и волос.
Что касается витаминной, то здесь лидерами являются калий и аскорбиновая кислота, в чуть меньшем количественном соотношении – группа витаминов В, а также ретинол и витамин Е.
Кроме того, состав огурцов богат на железо, селен, цинк, хром и еще на ряд микроэлементов.
Польза овоща
Кроме своего богатого состава, огурцы благотворно воздействуют на микрофлору кишечника и значительно улучшают процессы пищеварения. При этом он способствует лучшему усвоению БЖУ.
Повышенное содержание клетчатки приводит к тому, что улучшается перистальтика кишечника, при помощи овощей происходят мягкое очищение кишечника – быстрее выводятся продукты обмена и регулируется метаболизм. Аскорбиновая кислота (обычно содержится в огуречной кожуре) является мощным укрепляющим средством для иммунитета, а содержание меди влияет на состояние кожи.
Несомненную пользу огурцы приносят и сердечно-сосудистой системе, начинают гораздо лучше и продуктивнее работать почки и сосуды. Происходит это за счет того, что калий, содержащийся в огурцах, увеличивает диурез (т. е. образовавшейся за определенное время объем мочи), а магний понижает уровень кровяного давления и становится неплохой профилактикой сердечных заболеваний.
Огурцы отлично сочетаются практически с любым несладким блюдом, с любым гарниром. Единственным противопоказанием к употреблению могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) либо язвенная болезнь желудка. Ну и не забывать про количество и меру: килограммы огурцов тоже не пойдут на пользу организму.
Конечно, польза употребления огурцов в пищу несомненна. Но есть и случаи, когда его употребление может нанести вред:
Рецепты битых огурцов по-китайски с фото
Здесь мы собрали самые вкусные варианты приготовления салата из битых огурцов по-китайски.
Классический вариант
«Битые» огурцы (или – закуска «пай ХуанГуа») преподносится самими китайцами как диетическое блюдо. Он довольно прост и быстр в приготовлении – на все уходит не более 20 минут.
А специальная технология приготовления (отбивания) позволяет огурцам замариноваться за считанные минуты. Отбитые по такой технологии огурцы сдабривают приготовленной ароматной заливкой с душистыми приправами.
Если добавить к огурцам орехи кешью, то вкус и текстура станут еще более «звучащими». А ценители добавляют, что огурцы стоит отбивать так, чтобы «трескались с хрустом»!
В качестве инструмента для отбивания подойдут деревянная скалка или нож. После этого огурцы ломаются (именно – ломаются) с помощью ножа. Сами китайцы, к слову, именно так и поступают. Блюдо классической азиатской кухни отлично насыщает и освежает.
Пошаговый рецепт:
Классический рецепт битых огурцов смотрите на видео:
Огурцы с орехами кешью
Здесь «играет» необычное сочетание вкусов – огурцов с соевым соусом, и все это приправлено ароматным чесноком, уксусной кислинкой и ореховым вкусом.
Приготовление:
Готовые обжаренные орехи отправить в общее блюдо (их можно даже слегка раскрошить).
В качестве гарнира к битым огурцам хорошо подходит рис, а еще вкус битых огурцов отлично сочетается с мясными блюдами. Огурцы могут также послужить в качестве закуски к алкогольным напиткам – не хуже русских маринованных огурчиков.
Китайские битые огурцы с кешью на видео:
С арахисом в медовой заправке
Мед с огурцами? Да! Китайцы тоже очень любят добавлять мед в свои блюда, даже в такую пикантную закуску, как битые огурцы. Поверьте – вкус необычный.
Как готовить:
Добавляем арахис в замаринованную огуречную смесь, туда же добавим мелко порубленную кинзу. Если кинза не по вкусу – можно не добавлять, принципиальной роли в блюде она не играет. Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике для маринада еще минут на 20. Потом можно смело подавать на стол – гости будут в восторге от необычного вкуса.
Битые огурцы по-китайски с арахисом показаны на видео:
С говядиной и винным уксусом
Холодные закуски хороши тем, что их можно подавать в любое время, они сочетаются со многими блюдами, а легкая «кислинка» придает блюду особую пикантность. Дополним вкус сочетанием говядины и винного уксуса.
Данная закуска готовится настолько быстро, что никакие гости не смогут вас застать врасплох – у вас всегда будет вкусная и питательная закуска, ведь готовится она чрезвычайно быстро.
Готовим так:
Эта закуска будет сочетаться с любым гарниром и с любой международной кухней.
С лимонным соком
Еще одно блюдо с кислинкой украсит ваш стол к любому празднику, привнеся свежую нотку в ваше праздничное меню. Лимонный сок в сочетании с укропом сделает вкус огурцов просто потрясающим.
Приготовление:
Этот вариант блюда заставит вас почувствовать атмосферу загадочного Китая. Только по этому блюду можно будет судить, насколько виртуозно там владеют кулинарными навыками.
Огурцы с тофу
Вкус и аромат тофу здесь отлично «сыграет» со свежими огурцами и приправами.
Как приготовить:
Готовим битые огурцы с тофу как на видео:
Советы хозяйкам
Заключение
Тот, кто был в Китае, не мог не замечать, что в слишком жаркую погоду китайцы вместо мороженого могут с аппетитом уплетать обычные огурцы. Он не только прекрасно освежает, но и является главным ингредиентом многих легких закусок. Поэтому Пай ХуанГуа (т. е. битые огурцы) – довольно популярная в Поднебесной закуска, имеющая множество вариантов приготовления. Джин ма йонг! Приятного аппетита!
Битые огурцы по-китайски — рецепты с кунжутным маслом и соевым соусом
Холодная закуска из Поднебесной под названием «Битые огурцы» (Пай Хуангуа) является одним из самых популярных блюд не только в Китае, но и по всему миру. Ее популярность обусловлена тем, что готовится она довольно быстро. На приготовление у вас уйдет всего 20 минут. Закуска обладает сочным, ярким вкусом. К тому же, внешний вид блюда способен украсить любое пиршество. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы.
Как правильно «избить» огурец?
Закуска носит название «Битые огурцы» не случайно. Ведь этот овощ в прямом смысле слова нужно немного отбить, но не до состояния каши. Делается это для того, чтобы в дальнейшем огурцы лучше пропитались ароматным соусом. Сделать это можно двумя способами:
После ломаем огурцы на нужные кусочки или режем наискось, чуть присаливаем, оставляем примерно на десять минут для того, чтобы выделился ненужный сок. Затем сливаем жидкость и немного отжимаем. Основа для закуски готова. Важно помнить, что для «Битых огурцов» по-китайски не подходят маленькие огурчики типа корнишонов. Нужны крупные и длинные плоды. А для того чтобы ваша кухня во время избиения не была забрызгана, лучше всего перед началом процедуры поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.
Огурцы по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови
На зиму тоже можно закрыть салат из огурцов по-корейски. И тогда в холодное время года можно будет полакомиться вкусной закуской.
Я напишу рецепт со стерилизацией, так овощи будут более хрустящие. Но можно для экономии времени сварить салат в кастрюле или тазу, пока огурцы поменяют цвет на оливковый. А потом разложить заготовку по стерильным банкам и закатать. Делайте, как удобней.
Ингредиенты:
1.Морковь натрите на терке для корейских блюд. Если хотите, можно нарезать длинной тонкой соломкой. Для этого сначала овощечисткой нарежьте корнеплод на тонкие слайсы, затем сложите их стопочкой и уже ножом превратите в полосочки.
2.Огурцы должны тоже быть тонкой соломкой. Сначала измельчите их вдоль на пластинки, затем длинной соломкой.
3.В объемную миску сложите все подготовленные овощи. Добавьте к ним крупную, не йодированную соль (именно такую нужно использовать для консервации). Также положите сахар, специи, уксус и горячее подсолнечное масло (подогрейте его на плите или в микроволновке).
4.Хорошо перемешайте салат и выдавите в него через пресс чеснок. Опять размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. За это время овощи промаринуются и хорошо пустят сок, который нужен для консервации.
Попробуйте получившийся салат. Вы можете добавить больше соли или сахара по вкусу.
5.Банки вымойте с содой или с сухой горчицей. Это натуральные средства, которые хорошо очищают и хорошо вымываются. Не рекомендую мыть с химическим средством для посуды — оно оставляет тонкую пленку, от которой тяжело избавиться. Высушите стеклотару, по желанию можно ее простерилизовать, но это не обязательно.
6.Разложите по банкам огурцы с морковью по-корейски, затем налейте маринад, который выделился во время настаивания.
Пользуйтесь специальной широкой воронкой во время закладки овощей в тару.
7.Прикройте (но не закручивайте) банки стерильными крышками. На дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку и налейте немного теплой воды. Поставьте заготовки в кастрюлю.
8.Долейте теплую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте салат 15 минут при умеренном побулькивании (время для банок 0,5 л). Банки 0,7 держите 20 минут, 1 л — 25 минут.
9.По истечении времени достаньте заготовки из кипятка, закатайте герметично крышки, переверните вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания закуски.
10.На хранение уберите в прохладное и темное место. Уже через месяц можно будет попробовать, что получилось. А должно получиться вкусно, остро и сочно.
Рецепты «Битых огурцов» по-китайски
Существует несколько вариантов приготовления закуски. Вся разница в соусе и времени выдержки в холоде. Все рецепты «Битых огурцов» невероятно вкусные и достойны того, чтобы их приготовить. Итак, первый вариант:
Совет: если вы не любите размягченный арахис, тогда добавьте орехи непосредственно перед самым употреблением.
С чем подавать битые огурцы
Поскольку закуска позиционируется как китайская, традиционно ее следует подавать к рису. Это может быть рис с луком и яйцом, жареный рис или просто отварная крупа. В нашей стране острая маринованная закуска неплохо сочеталась бы с вареной картошкой, жареным мясом и шашлыком. Рецептов битых огурцов довольно много, среди них найдутся и такие, которые предполагают отдельную подачу блюда.
Вариант закуски номер два
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится эта закуска так:
Блюдо готово, можно приступать к трапезе!
Версия огурцов по-китайски номер три
Будем использовать такие продукты:
С кальмарами
Битые огурцы (рецепт с фото предназначен специально для оформления данного блюда) прекрасно сочетаются с мясом головоногих моллюсков и кинзой, дополненных требуемыми в китайской кухне компонентами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Окончательное оформление салата необходимо производить непосредственно перед употреблением кушанья.
Правила подачи, украшение
Выложить битые огурцы в салатник, сверху разместить бланшированные кальмары, полить кушанье оставшимся после недолгого маринования соусом, посыпать угощение семенами кунжута.
Четвертая вариация традиционного азиатского блюда
Для этого варианта «Битых огурцов» нам нужно:
Готовится этот вариант следующим образом:
С бальзамическим уксусом
Представленный продукт является ценным кулинарным дополнением, активно используемым в высокой кухне. Многообразие применения соуса объясняется его пикантным запахом и слегка подслащенным вкусом, прекрасно гармонирующими в том числе и с овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления закуски потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
На завершающей стадии следует заправить кушанье душистым маринадом, распределить его по всей овощной массе.
Правила подачи, украшение
Приготовленную закуску положено настоять в закрытом виде примерно 15–20 мин., чтобы кусочки плодов хорошо пропитались всеми ароматами бальзамической заправки.